HYUNDAI H-LED43EU7008 | Моргание изображения, отключение подсветки

Всех приветствую!

Сегодня в ремонте телевизор HYUNDAI H-LED43EU7008 с необычной проблемой — спустя 15-30 минут подсветка начинает моргать и после совсем пропадает, но через некоторое время опять запускается и так по кругу.

Светодиоды или что-то другое? Попробуем отремонтировать без схем и осциллографов.

Итак, у телевизора после примерно получаса работы начинает моргать подсветка, а после вовсе отключается. Выглядит это так

Снимем заднюю крышку и оценим внешнее состояние — может сразу станет понятно в чём дело.

Блок питания CH2100D-1UF

Системная плата JUC7.820.00248289

Внешне все отлично — нет вздутых конденсаторов и сгоревших элементов.

Первым делом проверил конденсаторы после трансформатора — они могут быть внешне ок, а при проверке сильно завышено ESR.

С ними все отлично. Далее проверяю напряжение +12v (последние 4 контакта)

12.4v стабильно. Проблема не в основном питании.

Потом я переключился на другие дела, а тв оставил без задней крышки. И на следующий день включил его для фона. Прошло 30 минут, час, два — а подсветка не моргает! Закрыл крышку, подождал — моргает, но как только снимаешь её, через 5-10 секунд подсветка запускается и работает без проблем.

Светодиоды? Но тогда бы в течении дня дефект проявился, а так работает продолжительное время на полной яркости.

Подумал на LED драйвер mp4012. Решил проверить его питающее напряжение. Подпаял провод к 1 пину, вывел наружу и закрыл крышку. Включил — все нормально, +12v. Но через время вижу снижение напряжения до 7 вольт и ниже. При этом напряжение на коннекторе +12v, без просадок.

Смотрю по плате — дорожка ведет к MMBT4403, Транзистор PNP 40В 0.6А (маркировка 2T). Может в нём причина? Меняем на новый.

Ничего не поменялось и неисправность осталась. Поменял другой транзистор что выше справа на всякий случай, он тоже участвует в схеме — всё так же.

Хотел было поискать саму микросхему MP4012 для проверки (её обвязку проверил и все нормально), но меня всё смущал тот факт, что при снятии крышки работоспособность быстро восстанавливалась. Это значит какой то элемент немного остывает и начинает работать.

Для проверки моей догадки включил телевизор, взял фен для волос и начал дуть горячим воздухом на блок питания — на участок после трансформатора (без фанатизма). Но ничего не изменилось — подсветка работает. Тогда поток горячего воздуха направил на системную плату. И в один момент я увидел реакцию — подсветка отключилась, но после прекращения подачи горячего воздуха почти сразу включилась. О как, я думал проблема в блоке питания, а ведь были мысли заказывать его. Оказался не в нём причина.

Начал паяльным феном локально греть (немного, 100-130 гр) элементы и нашел причину — транзистор 1AM (MMBT3904, [1AM], Транзистор биполярный, NPN, 40В 200мA, 350мВт, SOT23-3). Как только на него попадает теплый воздух — подсветка выключается.

Заменил его, проверил на реакцию при нагреве — всё работает.

Закрыл телевизор, день прогона — всё отлично!

Мастера наверняка скажут — нашел бы схему, посмотрел что куда и т.д… У меня спустя 5 минул в глазах зарябило и голова заболела и я закрыл её нафиг))

Вот такой ремонт получился, как говорится

Пока не дунешь, чуда не произойдет !

Спасибо за внимание, удачных ремонтов!

свернутьразвернуть
  • noring
  • 14 августа 2025, 00:26
Мне понравилось.Прочитал с интересом.Ход мысли при поиске дефекта правильный.Тоже приходится ремонтировать разную «электронику»и пока неисправность найдёшь всю плату перепахаешь а бывает ещё и сломаешь то что и исправно раньше было, тем самым усложнив себе ремонт.Всегда обычно сложнее найти неисправность, чем её устранить.
Мастера наверняка скажут — нашел бы схему, посмотрел что куда и т.д… меня спустя 5 минул в глазах зарябило и голова заболела и я закрыл её нафиг))
Не, в натуре классно. Чётко. Умеете, могёте. ©
тридцать лет прошло,-ничего не изменилось
-11
  • 14 августа 2025, 07:08
  • Ivan2019
  • 14 августа 2025, 09:21
Если на каждый ремонт какой-то дешёвки НИР проводить, то это Сколково получится. Размах на рубль, удар на копейку. Если неисправность откровенно от нагрева зависит да ещё так уверенно повторяется, то локальный нагрев это прекрасный метод поиска.
  • 14 августа 2025, 10:28
Это не НИР, а уровень подготовки мастера по ремонту. Уровень автора — это замена подсветки. Это видно по его действиям. Если неисправность не выявилась бы прогревом, последовала замена платы целиком.
Клиент платит 3000 и ему как бы пофиг поменял ремонтник транзистор или плату.
Но вот если мастер тратит 3 дня на поиск транзистора, а не 5 минут на поиск платы в тумбочке — вот это клиенту не пофиг.
  • 14 августа 2025, 13:09
плата это еще дополнительно минимум +3000 к стоимости работ. Поиск неисправного элемента не составляет труда и не занимает 3 дня, если мастер конечно понимает что делает. На авито очень часто попадаются неисправные аппараты, когда мастер убеждает клиента в необходимости замены платы ( на самом деле мастер просто не в состоянии найти дефект — слабы знания и навыки ) Клиент подсчитывает затраты и понимает, что дешевле продать аппарат и купить новый
  • Ivan2019
  • 14 августа 2025, 12:49
Я всю жизнь занимался ремонтом электроники. Ковыряться вдумчиво это хорошо если на окладе государственном сидишь, в случае коммерции стоимость платы меньше стоимости работы мастера за день. В итоге выгоднее плату поменять чем пару дней ковыряться искать что же там периодически глючит. ИМХО >90% это типовые неисправности, а остальное для энтузиастов как хобби.
  • 14 августа 2025, 13:16
Т.е вы не берете с клиента стоимость ремонта, только стоимость платы ????
Действительно 90% это типовые дефекты. Но сначала проводим измерения, приходим к каким-то умозаключениям на основе результатов измерений, а потом меняем какой-то компонент(ы)
Это позволяет значительно сэкономить время / деньги. У автора все с точностью наооборот.
  • smirta
  • 14 августа 2025, 13:17
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
А где же классическое: чтобы транзистор больше не сгорал, стоит уменьшить ток подсветки.
Это транзистор скорее всего отвечает за включение и отключение подсветки и на ток светодиодов влияния не оказывает. Ибо стоит в цепи питания ШИМ контроллера.
  • Dimmx
  • 14 августа 2025, 10:38
звучит логично, только знать бы еще что и где в печатной плате надо поменять, чтобы уменьшить сей ток подсветки…
Смотреть на документацию ШИМ. И на силовые цепи светодиодных линеек. Там скорее всего токоимерительные резисторы стоят. И сигнал с этих резисторов на ШИМ и задают ток.
  • ROiZ
  • 14 августа 2025, 09:43
Ну хотя бы посмотрел бы, где этот транзистор установлен, какую функциональность имеет. И нам бы рассказал, интересно же
  • Andrey13
  • 14 августа 2025, 09:58
на бп схема вроде есть, а на плату быстрый поиск результатов не дал
  • rammster
  • 14 августа 2025, 12:04
Если бы у вас был тепловизор, это как-нибудь помогло бы вам обнаружить косяк?
  • Andrey13
  • 14 августа 2025, 12:30