Быстрообзор. Мини-ПК FIREBAT F1: кто там хотел прожарку?

1. Цена: 20 000 рублей

Firebat F1 — компактный мини-ПК с процессором Ryzen 5 7640HS и встроенной графикой Radeon 760M. Это устройство позиционируется как универсальное решение: для дома, работы, медиа и даже лёгкого гейминга. При этом корпус не выглядит дёшево, охлаждение реализовано нестандартно, а внутренности позволяют апгрейд без проблем.

По характеристикам: 6 ядер, 12 потоков, частота до 5.0 ГГц, два слота под DDR5 (до 96 ГБ), два NVMe PCIe 4.0, встроенный Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3. В комплекте — 16 ГБ оперативки и SSD на 512 ГБ. Портов хватает: USB4, HDMI 2.1, DisplayPort, два LAN 2.5G, Type-C и шесть USB-A. Всё это в корпусе 131 × 127 × 51 мм. Вес — около 670 г.

Внешка: аккуратный серый бокс, выполнен из пластика. Вентиляция по бокам и снизу. Воздух засасывается снизу, горячий уходит через два радиатора сзади и сбоку. Решение необычное, но температуры стабильны.  Вентилятор слышно, но на фоне он не раздражает. В обычной работе ПК почти не слышно, работает стабильно и без сбоев.

Тесты радуют: Cinebench R23 — 10 899 (мультипоток), 1676 (одноядерный); PCMark10 — 6370; 3DMark — около 1400. В SnowRunner и GoW — 25–30 fps на средне-низких настройках. Для офисной работы, серфинга, ютуба, простых игр и мультимедиа — более чем достаточно. Инди-игры идут отлично, а встроенная графика Radeon 760M уверенно вытягивает повседневные задачи.

В стресс тестах до 86 градусах при 100% нагрузке и до 56W (явно разлочили проц)  троттлинга нет судя по OCCT и Aida. Температуры для AMD адекватные.

SSD без маркировки, но быстрый: до 3300 МБ/с на чтение и около 1900 на запись. Температурного датчика нет, но SMART и TRIM работают. Съёмный модуль Wi-Fi, возможность замены RAM и SSD — всё это естественно идёт в плюсы. Можно докинуть второй SSD, ну а RAM в любом случае стоит увеличить. Чтобы включить полноценный двухканал, да и винда нонче любит жрать озу.

Минусы? Конечно, есть. Вентилятор работает постоянно, а SSD — с наклейкой Firebat, что вызывает вопросы по производителю (хотя сокрость там норм). Но всё это не критично, особенно если посмотреть на цену. Firebat F1 — один из самых доступных мини-ПК на Zen 4 с хорошим функционалом.

В повседневной работе Firebat F1 не вызывает раздражения — включается быстро, работает корректно, если понимать предел его возможностей, то можно комфортно пользоваться. Пробовал подключать два монитора — всё работает стабильно. Порадовало, что даже под нагрузкой корпус не греется снаружи, а ножки снизу дают нужный зазор для вентиляции (да и Vesa есть). Удобно, что все часто используемые порты выведены спереди, а сзади остались только те, что подключаются один раз и надолго (если не брать как переносной вариант). Сами порты скоростные, что уже стало нормой.

Вывод: отличный рабочий мини-ПК если брать в районе ценника до 20к рублей. Подойдёт для тех, кто ищет надёжное и производительное решение в компактном корпусе. Не идеален, но с учётом цены весьма интересен.

свернутьразвернуть
  • bdos
  • 13 августа 2025, 21:24
DDR5 до 96 ГБ это жир
  • 13 августа 2025, 23:07
это банальные два слота ddr5.
почему только 96 непонятно, вроде ж модули на 64 уже есть?
  • andrewmc
  • 14 августа 2025, 01:08
Это мобильный чипсет. По этой причине лимиты. Впрочем вероятность что туда кто-то захочет вставить 128гб очень мала. Безусловно такие найдутся, но их будет очень мало.
  • 14 августа 2025, 01:34
ограничения такого рода это 2 слота, а не 4. да и то не факт.
неподдержка памяти большей плотности может быть связана только с древностью биоса. с этим да, проблемы не исключены.
  • 14 августа 2025, 05:02
DDR5 до 96 ГБ это жир
А на «народных» Intel N95/N100/N150 только 16Гб заявлено
Народ пишет, что 32 заводятся на n100.
  • 14 августа 2025, 09:13
Народ пишет, что 32 заводятся на n100.
Да, но лотерея.
  • bdos
  • 14 августа 2025, 09:37
Я недавно ставил на N150, работает
  • bosrait
  • 14 августа 2025, 11:18
N95 Белинк —32 гб отлично работает.
кто там хотел прожарку?
Я. Но я просил это в топиках на устройства Ninkear. К Firabat претензий к качеству нет.
  • 14 августа 2025, 01:23
Ну… мне вот пришлось для стабильной работы Firebat срезать на фиг у него верхнюю крышку — дырочек пожалели. Вот в таком: www.amazon.com/FIREBAT-2-5GbE-Type-C-4000MHz-Computer/dp/B0DV65CH8W/
  • 14 августа 2025, 04:59
Перегреть N100, это еще надо постараться.
  • 14 августа 2025, 13:05
Так это пассив
  • 14 августа 2025, 12:34
Сам удивился. 30 секунд после включения — и виснет. Вынимаешь из коробки — работает. Срезал крышку — всё хорошо уже несколько месяцев. Честно сказать, надо бы вскрыть да глянуть на термопасту, но лень.
  • 14 августа 2025, 07:29
Странное выборочное отношение, причём одинаковое среди буквально нескольких людей. В том числе и с одинаковыми предпочтениями и стилем.
Вроде как твинки на муське не приветствуются. Но если хорошо шифроваться, то никто ничего не видит. Правда ведь?
  • 14 августа 2025, 12:40
Ничего удивительного — многовато явно слишком хвалебных обзоров было, раздражает.
  • 14 августа 2025, 13:03
многовато явно слишком хвалебных обзоров было, раздражает.
Нельзя хвалить Ninkear. Так и запишем.
  • tirarex
  • 14 августа 2025, 13:49
Нельзя хвалить Ninkear. Так и запишем.
Хвалить можно но наверное не менеджеру который работает на компанию и раздает эти железки своему приближенному кругу друзей, а реальным независимым авторам которые действительно тестируют железки а не делают видимость тестов?
  • tirarex
  • 14 августа 2025, 13:53
К Firabat претензий к качеству нет.
Ну вообще есть.

Результаты тестов слабые так как нет второй планки памяти.
Память горячая DDR5 на 5600, надо смотреть что по температурам так как греется она дай боже(можно в hwinfo посмотреть), а при игровой нагрузке оперативка используется как видео память и нагрев становится еще выше.
  • redcap
  • 13 августа 2025, 22:01
Графика на 1920х1080 почти на 80°. С 4к уже кранты? :)
  • 14 августа 2025, 05:00
Графика на 1920х1080 почти на 80°. С 4к уже кранты? :)
А что вы хотели за 20 тысяч рублей?
Ну пускай была бы 21-22 тысячи, корпус в 1,5 раза толще и огромный медный радиатор.
Но нет, опять скороварку сделали.
  • 14 августа 2025, 09:15
Кстати официальная цена 29 тысяч. А то что по 20 и ниже продается на озоне, это субсидии озона.
Но в целом, даже плюс одна две тысячи и народ уже везде пишет что это теперь дорого.
Будут те же 80 градусов, но медленнее
  • dan-sss
  • 13 августа 2025, 23:25
я не понимаю. компания будет выпускать модули памяти по 48гб или это просто замануха чтобы потом пользователи обнаружили приятный бонус что видно 128гб оперативки?
  • rubak
  • 14 августа 2025, 11:09
Для DDR5 стали доступны модули не степени 2 так и называемые Non-binary memory.
Модули на 24гб и 48гб, работает это как виртуальный многоканальный режим на самом одном модуле.
Или если моими словами я бы сказал на одной плате разместили сразу и модуль на 16 и ещё модуль на 8.
www.kingston.com/en/blog/system-builder/24gbit-memory-faq
  • andrewmc
  • 14 августа 2025, 01:06
С док станцией работать умеет?
Портов кстати не ахти как много. Могли бы сделать ещё один DisplayPort или HDMI.
Память ноутбучная, но это подразумевает сам мобильный чипсет.
Было бы неплохо если сделали бы замеры шума или видео.

Radeon 760M. Только в 2К умеет картинку выдавать?
  • 14 августа 2025, 01:37
а что такое здесь — докстанция? usb-hub разве.
7 портов — это достаточно много.
ноутбучная память — подразумевает размер коробки. электрически она совместима.
  • kostos
  • 14 августа 2025, 04:15
Там три монитора:
Портов хватает: USB4, HDMI 2.1, DisplayPort
Заявлено, что все три могут работать в 4К 60Гц.

Я бы особенно хотел отметить USB4 — это значит что можно подключить мощную видяху (правда выйдет по цене нескольких таких коробочек) например, для работы с LLM моделями.
  • ilyich84
  • 14 августа 2025, 06:06
Вчера пришел такой же, брал на озоне за 17800р, даже пошлину не пришлось платить. С виду качественно сделан. Сегодня доставлю еще 16 гб оперативки. В качестве рабочей лошадки в офисе просто офигенно. Смысл в моноблоке полностью отпал теперь. По шуму примерно тоже самое что и мой текущий моноблок НР, т.е. шум при офисных задачах почти отсутствует.
  • AlexST77
  • 14 августа 2025, 08:22
Хорошая цена, жаль, такого не было, когда я на 6600Н брал за 15. А там система охлаждения отвратительная, на 45Вт перегрев.
Есть ссылка:)
Для себя
  • ilyich84
  • 14 августа 2025, 10:34
www.ozon.ru/product/firebat-mini-pk-amd-ryzen-5-7640hs-ram-16-gb-ssd-512-gb-amd-radeon-760m-windows-11-pro-f1-2380204844/
Вот он, цена постоянно плавает. Неделю назад с картой озон был 17900.
  • abyss777
  • 14 августа 2025, 06:10
Насчет SMART SSD есть сомнения
У меня другой Firebat с точно таким же SSD. И через SMART он всегда отдаёт 49 градусов, а Power on Hours это не часы, а сутки
  • 14 августа 2025, 06:47
Насчет SMART SSD есть сомнения
Да, в тесте Aida видно что датчика температуры тут нет
  • jonatan
  • 14 августа 2025, 09:47
Выглядит очень заманчиво за такую цену. Я правильно понимаю, что после откручивания винтов корпуса можно сразу получить доступ к вентилятору, не откручивая при этом мат. плату?
  • 14 августа 2025, 10:02
Всё верно. А вот чтобы получить доступ к SSD и RAM, придется доставать всю матплату.
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
я вот фиг знает, но у меня подозрение, что китайцы придумали такие компики чтобы сливать разные некондиционные и б\у чипы.
Имхо, конечно.

Наверное, навернуться может в любое время, с другой стороны, у меня есть мат.плата на Интел 286 + видео на шине ISA, которые работают до сих пор