C тех пор как мы перешли на керамические ножи пару лет назад, словосочетание «Незаточенные ножи» как то ушло из нашего лексикона. Но пару хороших стальных ножей как то жалко было выбросить, а роликовая точилка Tupperware пришла в негодность еще до покупки керамики.
И вот однажды решил прикупить китайскую точилку, традиционно на али.
Выбирать долго не пришлось, ибо выбирать то особо и не из чего.
Более менее внушающих доверия точилок для бытового применения, с которыми может справится и девушка, на Aliexpress раз два и обчелся.
Скажу честно. Выбирал только по фотографиям и рекламация продавцов. В этот раз даже отзывы от покупателей не стал читать. И забегая вперед скажу, что в общем и целом не прогадал.
Итак встречаем #1 Knife Sharpener —
SERIOUSHARP :)
Точилка приходит с картонной коробке небольшого размера. Инструкция по использованию расположена непосредственно на упаковке. Сама точилка изготовлена из вполне качественного и прочного пластика. Конструктивно собрана добротно, и в руках ощущается монолитно. Лично у меня к ее конструкции и качеству сборки нет ни каких замечаний. Думаю прослужит долго.
Снизу предусмотрительно наклеены резиновые противоскользящие накладки, которые реально работают, по столу точилка не скользит даже при слабом прижатии.
В плане эргономики тоже все отлично, в руках точилка лежит как влитая.
Идейно и конструктивно точилка разделена на три элемента, выполняющие свои функции в соответствии со следующим алгоритмом: Подготовка полотна ножа — Выравнивание и грубая заточка — финальная заточка, полировка.
Сама процедура заточки упрощена до безобразия, и занимает не более 2-3 минут. Просто последовательно проходим по каждому этапу, на втором этапе вставляем полотно ножа ближе к рукояти и тянем к себе до конца полотна. Затем секунд 30-40 полировки керамическими конусами и готово!
На выходе имеем прекрасный результат! По остроте заточки обычные ножи не будут уступать новым (!) керамическим ножам.
Можно нарезать самые мягкие помидоры дольками такой толщины, какую вам вздумается. Я уже не говорю про более твердые овощи или фрукты.
В общем хозяйкам и хозяинам на заметку.
Увидимся!
А лучше — купите клон апекса, раз в год точить на нем, а править так же на мусате раз в месяц — два
Только хардкор, только заточка на камнях. Все точилки выкинул в мусорное ведро.
Один раз в 2 месяца с бруском посидеть полчаса.
И раз неделю 30 секунд по керамическому мусату повозюкать, трудно что ли?
А сабж напомнил аппарат для бритья из анекдота. Ему пофигу, какой там угол заточки до него был. Ободрал алмазами под свой, затем загладил следы преступления. Готово!
А я вот духом слаб и, следовательно, когда слышу что-то вроде «брусок» и «мусат», то окончательно слабею духом. И думаю, скорее, о покупке новых ножей.
Такая правда жизни.
Вот, например, точилка от Kyocera:
Причем точатся они очень легко и быстро. Вот видео:
www.youtube.com/watch?v=Uhs59l0IZU0
Единственный минус, что цвет поменяли, но режут прекрасно.
P/S У самого только металлические ножи и точу только брусками еще со времен СССР есть М40, М14, правильная доска с наклеенной 3,5мм кожей + паста ГОИ.
Придёт, сделаю обзор.
Правда, там и углы д. б. разные для металла и для керамики.
А так, для себя, только камешками, и при том разной гритности порой приходится(эт смотря как рк убита).
P. S совсем забыл, за обзор плюсую, любой труд всегда должен быть оценен! Спасибо!
переточил всем ножи, штук 30 или больше, и за 50р были и за несколько тысяч, ладно нож хороший и крупнозернистые камни об него стираются, но обьясните зачем для кухни обычный нож полировать 2000 или 3000 после 320? шоб блестела рк? Для фруктов и овощей удобнее после 320 резать, получается эффект пилы.
popgun.ru/viewtopic.php?f=48&t=573633
www.youtube.com/watch?v=1gENMs1d8so
и для хлеба регулярно использую, за год бумагу резать перестал, но продукты всё ещё режет намного лучше чем те, которые икеевской заточены
Задроты такие задроты, ппц. Точите как вам хочется, хоть ваткой наяривайте. Для тех, кто не надрачивает на железки, нормальная точилка — перестал нож резать, полминуты вжик, губочкой протер и пошел дальше строгать.
Стерся нож, выкинул и новый купил. 200р все удовольствие.
Но тут за это дико минусуют… эти самые, ну про которых ты написал ;)
Картинками можно проиллюстрировать коротко:
Я уже писал, что никого не отговариваю от покупки таких точилок. Нравится- пользуйтесь. Но я за то, чтобы человек понимал, какие у нее недостатки и мог бы решить- имеют они для него значение или нет.
Никто же не предлагает точить каждый день такими точилками коллекционные ножи по 30 т.р.
никто из любителей ножей не ходит по квартирам, чтобы силой забрать у домохозяек эти точилки, правильно?
Все крутится вокруг того, чтобы объяснить плюсы и минусы. В этом и многих других обзорах таких точилок говорят «отличная точилка! Отлично затачивает! Рекомендую». И складывается впечатление, будто сплошные плюсы, никаких минусов. Это введение в заблуждение. Поддавшись таким рекомендациям, человек может купить такую и пользоваться, будучи искренне уверенным, что минусов нет. Ему просто объясняют, что минусы есть. Теперь он может сделать осознанный выбор, решив- важны ему эти минусы или нет. И если он скажет «да пофиг! Уточу нож и новый куплю», то никто его за руки хватать не станет, вырывая точилку. Это его теперь уже осознанный выбор.
Я не раз видел как люди покупают относительно дорогие кухонные ножи (Wusthoff, Zwilling) и к ним подобную точилку. Они искренне уверены, что теперь у них ножи будут резать лучше, чем старые по 50 центов. А на самом деле они выкинули деньги на ветер, потому что с такой точилкой нож за 50 долларов режет хуже, чем нож за 50 центов, заточенный вручную. И хорошо бы, чтобы человек это понимал, дабы не тратить впустую деньги
Есть минус — не щадит металл. То есть если точить по феншую, то ножа хватит на 20 лет, а если этой точилкой — то всего на 5-7 лет :) Вы считаете это весомым недостатком на фоне всех преимуществ? :)
Просто здесь уже какие-то страшилки начинают рассказывать — и что заточки хватит всего на несколько минут, и что даже после заточки нарезать мясо — сплошное мучение, и что осколки ножа пробуравят изнутри желудок :)
По сути, первое использование данной точилки с каждым конкретным ножом будет не заточкой, а переточкой, т.к. придётся сформировать новую РК.
-Уровень достигаемой остроты низкий. Он является приемлемым для людей, у которых очень низкие требования к ножу «сумел перепилить- отлично, значит, нож острый».
-Тупится нож так же быстро, как и точится
-Вы не сможете адаптировать заточку под выполняемую задачу, разрезаемый материал, геометрию ножа. Любой ваш нож будет резать на одном и том же хреновеньком уровне.
-Вы не можете улучшить рез, купив ножи получше. Точилка уравнивает ножи из отличной стали и ножи из дерьмовой стали.
Советская точилка такого типа очень метко называлась «Ножеточка женская». Официальное название точно отразило суть: это девайс для одинокой домохозяйки, у которой нет мужа, способного поточить нож, и позволяет решить задачу «лишь бы как-то резало».
в целом это девайс для очень-очень нетребовательных пользователей, которым не нужен комфортный рез продуктов, не требуется полноценно готовить, выполняя нарезку продуктов, а нужно, чтобы нож мог отрезать ломоть хлеба и кусок колбасы. Оправдано при использовании вот таких ножей:
Первое, после элемента №2 стружки, в некотором количестве имеют место быть, но не «по несколько миллиметров» как тут пишут многие, а по 0,5-1,0… больше я не видел, хотя точил нож этой точилкой уже 2 раза с июня месяца.
Я не знаю какой точилкой вы пользовались (видимо тем г… ом за 15 руб, что мелькало на фото выше в комментах), но в этом случае все как я описываю.
Второе. Элемент №3 как раз призван устранить последствия предыдущего этапа, что он и делает на 100%.
Ни какого покареженного металла нет, и в данном случае быть не может. Если вы делаете так как задумано изготовителем.
Зачем вы искажаете информацию, выдергивая из контекста только часть процесса?
Я сейчас специально пошел и под лупой посмотрел полотно ножа, который я заточил сегодня. Ни чего подобного тому, что вы выложили на фото выше нет. И быть после керамики не может!
Острота ножа держится порядка 2-3 месяцев нормального использования. Ни о каком обломе крае речи вообще не идет.
Поэтому, я прошу, будьте немного более разумны перед тем как разместить свой пост.
Спасибо!
Вы же не будете спорить, что скальпель острее топора. Хотя оба инструмента острые. Все зависит от угла заточки и предназначения инструмента. Скальпелем не будут рубить или точить дерево, а топором делать операции.
На общую остроту влияет угол заточки инструмента.
Рекомендации при выборе угла заточки металлического инструмента tool-land.ru/ugol-zatochki.php
Из-за того, что керамика (диоксид циркония из которого делают керамические ножи), довольно хрупкий материал, то для увеличения долговечности режущей кромки угол заточки принимают в разы большим, чем для металлических ножей (50-60 градусов) — kakge.ru/kak-tochit-keramicheskie-nozhi/
А 50-60 градусов сравним с углом заточки зубила для работы по металлу.
Вот и получается, что угол заточки металлического ножа 15-30 градусов, против угла заточки керамического 50-60 градусов, вроде как оба инструмента острые, но металлический острее (скальпель против топора).
Но у каждой медали есть оборотная сторона. Плохая пластичность этого материала обусловливает его гораздо худшие по сравнению со сталью механические свойства. Чтобы керамический нож имел приемлемые для бытового использования параметры прочности, приходится делать толстое сведение и тупой угол заточки. Если попробуете сделать керамический нож с теми же параметрами, что и стальной, он у вас выкрошится при первой же попытке порезать что-то прочнее листа газеты.
Толстое сведение+тупой угол= худший рез, чем у стальных ножей
Японские ножи от Kyocera (компании, которая, насколько я знаю, начала производить керамические ножи) очень острые.
Смотрите видео:
www.youtube.com/watch?v=rXjR6ic9dXI
А вот тут ножом от Kyocera мужик сбривает бороду:
www.youtube.com/watch?v=ESzGLSI1URE
Да, это специальная заточка, не «из коробки», но факт остается фактом — керамику можно заточить до бритвенной остроты.
Кстати, существуют керамические скальпели и ланцеты, используются, например, в микрохирургии глаза, косметической хирургии:
proscitech.com/?navaction=show_page&chapter=t&page=15
Трюки- двигатель рекламы
С ножами из циркониевой керамики у них общего- только наличие в названии слова «керамический».
И скальпели делаются из той же циркониевой керамики — ZrO2. Ну, возможно, более химически чистой.
Все началось с фразы
Не скальпели, а именно ножи. Которые как раз и покупаются для бытового применения. И вот эти самые реальные, продающиеся в магазинах ножи, а не абстрактные лезвия из абстрактной керамики, априори уступают стальным в остроте. Почему- объяснялось.
Можно еще вспомнить канатный тест, который выявляет как раз в первую очередь износостойкость ножа. Казалось бы, керамические ножи должны были бы показать тут отличные результаты. Прочность в этом тесте особой роли не играет, боковых нагрузок нет- знай себе режь 100500 раз благодаря медленному затуплению. Ан нет. Мало того, что стартовая острота у керамического ножа отстойная в сравнении со стальными, так он еще выбывает из теста после десятка резов
Но если говорить об остроте в узком смысле, как о способности разрезать какой-то материал с каким-то определенным усилием, то здесь хорошо заточенный керамический кухонник не уступает хорошо заточенному стальному.
Так, что у керамического ножа больше ограничений. Не все им можно резать, по сравнению с металлическим ножом.
Я знаю, что керамика хрупкая, понимаю, какие это накладывает на нее ограничения в плане заточки и использования. Я говорю лишь, что в рамках этих ограничений керамический нож может быть таким же острым, как стальной :)
В обсуждении качеств кухонных ножей в качестве аргумента приводить свойства совсем других инструментов, не имеющих никакого отношения к кухонным ножам, дабы доказать, что и кухонные керамические ножи хороши- это распространенный способ обмана потребителей. Точно так же производители БАДов приводят данные реальных научных исследований, в которых добавка показала отличный эффект. Умалчивают только, что исследование проводилось на крысах и препарат вводился внутривенно. А у потребителя складывается впечатление, что препарат проверен и точно даст эффект, когда человек будет его ложечкой кушать.
Что-то на практике не получается. Даже в таком синтетическом тесте как рез каната, керамика с треском проиграла в том числе и по стартовому усилию
ВОПРОС: можно купить такой кухонный керамический нож, чтобы он резал так же хорошо, как острый стальной нож
ОТВЕТ: нет, таких керамических ножей не бывает
Если нарезать филе рыбы для суши, то керамический нож будет резать хорошо очень-очень долго.
Мне вот на кухне канаты резать не приходилось. Если понадобится, я возьму тяжелый стальной сантоку. А керамическим ножом продолжу резать сыр и овощи.
Им обычно колбасу, хлеб и т. п. режут…
АфрикеКитае не керамика. Неужели Вы будете экономить на своем здоровье и здоровье своих близких? Где Ваш кошелек, доставайте скорее…Просто китайские керамические ножи, которые мне попадались, не были сильно острыми — помидоры резали, но не более того.
Я вполне верю, что есть китайские ножи с более острой заточкой. Почему бы им не быть.
за 10 баксов вариант с 2мя роликами
в уюттере продается рублей за 350 вообще как нонейм
купил себе и родне, отличная вещь и точит грамотно, не обдирая лезвие
Сменные ролики нигде нельзя докупить?
Мужик у любовницы после «дела» на кухне чай пьет.
— Поточи ножи, а то мужу некогда…
Точит и думает:
— Стоп, а у МЕНЯ дома кто ножи точит?!
поэтому подобная вещь имеет быть право на кухне.
для бытовых нарезалок.
а все остальные японские камни, супер аппараты для заточки, стоимостью половины хорошего ножа, оставьте для повернутых на углах и кромках.
мне вот щас подарили нож дамасской стали (при мне кованный) так я лучше отдам 1к за правильную заточку и буду потом дышать на него. используя для пафосного нарезания сыра на природе с томатами и колбаской. чем вытворять то что дома вытворяют с хозбыт ножами.
Со слов кузнеца (хороший знакомый) для ковки ножа был использован напильник подшипник и рессора. И еще какой то металл не помню.
Если интересно завтра фото выложу. Не получается с тлф вставить
Хочу заметить что точилка выглядит немного не так как в обзоре — пластик не глянцевый, а матовый софт-тач — по мне так даже лучше.
каждый день точил ей нож и после этого разделывал 6 ящиков курей, срезал филе с кости и прочее, цены ей не было