RSS блога
Подписка
Переделываем настольную лампу на светодиоды
Наверно только ленивый еще не переделал настольную лампу на светодиоды. Потому что лампочка типа приведенной в заголовке светит довольно слабо, разгорается долго и вообще морально устарела. Соответственно, я не претендую на какую-то новизну, и целью статьи вижу лишь показать один из вариантов решения.
* ЭТО НЕ ОБЗОР, это топик в сообщество DIY
Здрассье ;) Разбавим обзоры диайваем. Сегодня мы будем мучать вот такую лампу
Лампа старая, «заслуженная», несколько раз ремонтировалась зачем-то, ну и долго валялась на полочке, а сейчас я вот решил прицепить её рядом с CNC — для локального освещения. Но практика показала, что привыкнув к яркому светодиодному свету — крайне сложно потом «откатываться» на люминесцентный светильник.
Итак, задача: минимальными усилиями переделать данный светильник на светодиоды, желательно увеличив яркость.
Нам потребуется:
— сам светильник
— светодиодная полоса (когда-то брал здесь, но уже давно есть другие варианты)
— термопроводящий клей типа такого, на моем написано FD604, ссылка протухла
— Ш-образный профиль 20х10мм
— алюминиевый скотч
— блок питания 12В 1-2А
Разбираем светильник, дроссель внизу закорачиваем, электронику, патрон лампы, отражатель — выкидываем. На всякий случай я обклеил изнутри алюминиевым скотчем вместо отражателя.
Далее работаем с профилем и светодиодными полосами. Я пошел «в лоб», соединив два куска профиля тремя винтами в виде ШШ. Тут важно чтобы нижняя плоскость была ровной, без перепада на стыке профилей. Длина профиля должна быть чуть больше чем у отрезка полосы. В моем случае полуметровая полоса отлично поделилась на 3 части
Соединив профиля, клеим на них отрезки полосы термопроводящим клеем. наверно можно мазануть термопастой и поставить пару точек суперклея. Края полос, как видим, чуть свешиваются, но я не вижу в этом проблемы. Желательно дождаться высыхания клея.
Далее я взял БП на 2А из этого обзора, извлек его из корпуса и поставил на соответствующее место, припаяв к полосам, которые соответственно соединил параллельно
Ну и ставим всё на место
Профиля к корпусу лампы я крепил банально парой винтов М3, их шляпки видны на первом фото.
Подытоживая: лампа работает, светит ярче чем до переделки, времени затрачено примерно два часа, включая разработку конструйни и сверление лишних отверстий с нарезанием лишней резьбы. Себестоимость по материалам — наверно бакса 4, из них самое дорогое по-моему это профиль ;)
Собственно, данный профиль я давно применяю в качестве радиатора и весьма доволен. Будет ли перегреваться данная лампа — покажет время, пока ничего сказать не могу, ибо в гараже прохладно. Но если что — недолго срезать у лампы «верхушку» и переделать крепление профиля. Но что-то мне подсказывает, что при мощности в примерно 7Вт какого-то критичного перегрева там не будет.
* ЭТО НЕ ОБЗОР, это топик в сообщество DIY
Здрассье ;) Разбавим обзоры диайваем. Сегодня мы будем мучать вот такую лампу
Лампа старая, «заслуженная», несколько раз ремонтировалась зачем-то, ну и долго валялась на полочке, а сейчас я вот решил прицепить её рядом с CNC — для локального освещения. Но практика показала, что привыкнув к яркому светодиодному свету — крайне сложно потом «откатываться» на люминесцентный светильник.
Итак, задача: минимальными усилиями переделать данный светильник на светодиоды, желательно увеличив яркость.
Нам потребуется:
— сам светильник
— светодиодная полоса (когда-то брал здесь, но уже давно есть другие варианты)
— термопроводящий клей типа такого, на моем написано FD604, ссылка протухла
— Ш-образный профиль 20х10мм
— алюминиевый скотч
— блок питания 12В 1-2А
Разбираем светильник, дроссель внизу закорачиваем, электронику, патрон лампы, отражатель — выкидываем. На всякий случай я обклеил изнутри алюминиевым скотчем вместо отражателя.
Далее работаем с профилем и светодиодными полосами. Я пошел «в лоб», соединив два куска профиля тремя винтами в виде ШШ. Тут важно чтобы нижняя плоскость была ровной, без перепада на стыке профилей. Длина профиля должна быть чуть больше чем у отрезка полосы. В моем случае полуметровая полоса отлично поделилась на 3 части
Соединив профиля, клеим на них отрезки полосы термопроводящим клеем. наверно можно мазануть термопастой и поставить пару точек суперклея. Края полос, как видим, чуть свешиваются, но я не вижу в этом проблемы. Желательно дождаться высыхания клея.
Далее я взял БП на 2А из этого обзора, извлек его из корпуса и поставил на соответствующее место, припаяв к полосам, которые соответственно соединил параллельно
Ну и ставим всё на место
Профиля к корпусу лампы я крепил банально парой винтов М3, их шляпки видны на первом фото.
Подытоживая: лампа работает, светит ярче чем до переделки, времени затрачено примерно два часа, включая разработку конструйни и сверление лишних отверстий с нарезанием лишней резьбы. Себестоимость по материалам — наверно бакса 4, из них самое дорогое по-моему это профиль ;)
Собственно, данный профиль я давно применяю в качестве радиатора и весьма доволен. Будет ли перегреваться данная лампа — покажет время, пока ничего сказать не могу, ибо в гараже прохладно. Но если что — недолго срезать у лампы «верхушку» и переделать крепление профиля. Но что-то мне подсказывает, что при мощности в примерно 7Вт какого-то критичного перегрева там не будет.
Самые обсуждаемые обзоры
+45 |
1112
90
|
+28 |
1816
55
|
+70 |
2203
53
|
А температура светодиодов как? Из-за крышки лампы радиатору толком некуда рассеивать тепло. Может дырок вентиляционных тогда наделать?
по радиатору — я ж написал, что сейчас в гараже прохладно, а если летом будет перегреваться — буду думать что сделать.
Так что ваш конструктив вполне работать будет, только я бы не брал профиля, а ограничился бы просто пластинкой из 1.5-2мм алюминия (в таком закрытом пространстве разницы по теплоотдаче почти не будет), а дроссель бы не коротил, а вынул и вместо него бы поставил осветительный блок питания 12V 1A без корпуса. Таким образом бы максимально разгрузил голову светильника по весу, и был бы шанс шарнирам и, самое главное, ножке (трубочке, которая в струбцину встваляется) прослужить подольше.
P.S. а еще в большинстве эти осветительных БП есть подстройка выходного напряжения подстроечником и одним/парой постоянных резисторов рядом для задания пределов регулировки. Так вот заменой этих резисторов, чтобы предел совпадал с моментами почти полного погасания ваших конкретных линеек и максимальной яркости соответственно + заменой подстроечника на небольшой обычный переменник и выносом его на стенку корпуса вы получите плавную бесступенчатую регулировку яркости вашего светильника с максимально возможной шириной диапазона регулировки, при этом без всяких дополнительных приблуд, и, что часто критично, без ШИМ.
Ну а вообще, зачем тут регулировка яркости при 7 ваттах мощности? Это же не ночник.
При обрыве среднего контакта вы получите постоянный резистор номинала переменника, что в данной схеме даст вам максимальную или минимальную яркость, и всего то.
Был:
Просто нравится механизм этих ламп.
диммер решил не ставить — показалось что оно как раз норм.
Вот только с радиаторами возиться я не хочу. Купил двусторонний стеклотекстолит 0.18мм. Решил протравить полигоны и напаять светики 0.5Вт. Установить в лампу вместо штатной алюминиевой отражайки
Драйвер с гальванической развязкой стоит ~1$. Ток (яркость) можно выставить резистором. Не нужно придумывать никаких плат, только провода. Раз уж нужно просто включать, выключать.
И у меня тоже лежит такая лампа под переделку. Но я планирую сделать ряд теплых и холодных 0.5Вт светодиодов и на этой же плате свою схему управления яркостью и температурой. То есть как у ламп, которые уже светодиодными продаются.
Сборка из 0.5Вт светиков нейтральной температуры будет приятнее глазу, равномерное заполнение в корпусе даст рассеянный свет и распределенное тепло просто по плате. Правильное включение даст возможность питания от обычного БП на 12В или аккума.
1) перегрев (из-за экономии на алюминии)
2) пульсации (из-за экономии на сглаживающих электролитах)
В результате — быстрая смерть СДЛ
aliexpress.ru/af/g23-led.html?d=y&origin=n&SearchText=g23+led&catId=0&initiative_id=SB_20200121033527
Не успел добавить. Уже опередили))
А вот если все необходимые запчасти/обрезки уже есть, то почему бы и нет?
В магазин ещё пойти нужно, а вот такое «смастерить для себя» — это можно назвать даже отдыхом.
и да, если в наличии ничего нет — то можно и более толковую конструкцию придумать, ибо все равно закупаться необходимым. у меня же всё было под рукой, то есть по факту оно мне вообще ничего не стоило ;) диоды — ну пусть баксик, БП полтора, профиль — да, профиль относительно дорогой, но я его брал в том числе и для других целей, и бОльшая часть осталась. и даже если посчитать затраченное время — да не потратил я того времени почти нисколько. часа два с перекурами — максимум.
«Пожалуйста, снимите балласт перед установкой, обойдите трансформатор. „
Ну и цена этих ламп совсем не маленькая.
https://aliexpress.ru/item/item/32971274289.html
Не могли китайцы не занять эту нишу (переделку ламп с этими цоколями)
Обязательно черканите обзор?
«Отец-цыган просит сына-цыгана:
— Сходи за сигаретами.
— Давай деньги.
— За деньги и дурак сможет.
Сын уходит, возвращается, кидает отцу пачку сигарет. Тот открывает — она
пустая.
— Так она пустая!
— Так полную и дурак выкурит.»
тоже есть подобная лампа, ребенок ее очень любит, но лампочка сдохла, и нигде не могу найти ни родную, ни светодиодную…
И какой блок питания порекомендуете, если нет «из предыдущего обзора»
CRI — несомненно тут плохой, впрочем какой будет у среднепотолочной китайской лампы люминесцентной — тоже вопрос. в данном случае светильник делался для чисто технических целей, никто под ним картины рисовать и книги читать не собирается, так что на CRI можно наплевать. в ДАННОМ случае.
предыдущая итерация была именно замена дросселя на начинку от сберегайки. не понравилось.
на счет «приятный» это еще под вопросом…
А для самого светильника роскошно подходит такой вот профиль — leroymerlin.ru/product/kant-alyuminievyy-anodirovannyy-002-13016925/
Только я соединил 8 лент последовательно и наклеил их прямо на отражатель. Он же алюминиевый.
Получилось что нужно питание 96в.
Поставил на блок питания конденсатор на 2.2 мкф, диодный мост, электролит на 100мкф. и пару резисторов.
Получилось 89в. на питание.
Светят очень хорошо, плюс работают от пониженного напряжения питания, значит увеличится срок службы.
у меня просто не ленты, а полосы, у них жесткое алюминиевое основание, особо не поизгибаешь.
по фото сложно сказать, но бывают еще и корпуса из пластика вместо алюминия, что гарантирует перегрев светодиодов.
как решение, можно снаружи добавить балластный конденсатор последовательно с диодным мостом, после которого электролитический конденсатор, и этим выпрямленным напряжением питать прожектор.
если внутри микросхема не является контроллером, включающим разные гирлянды внутри прожектора по очереди по мере роста мгновенного значения напряжения в течение каждого полупериода, описанная выше доработка достаточна.
если же внутри не линейный источник тока, а коммутатор гирлянд, без разбирания прожектор не заставить светить всеми светодиодами от внешнего постоянного напряжения.
Есть куча лампа g23, хотя обычно стоят нормально так.
Сам вначале переделал на cob один желтый, второй синий (ну типа получить норм белый хаха)
А потом тупо заменил на типа уличный вариант ebay.com/itm/312629235208
Греет норм, крепеж простой, сверху покрасил в черный и выглядит родным
А вот свет на камере моргает нормально так, хотя еще зависит на какой смотреть.
Все это так или иначе колхоз(
Донор — готовый светильник на 12В еще с DX.com типа такого
Плата из какого то блока питания на 12V/1A.
1м ленты + БП 12В 2А
за это время повторил данный вариант ещё 4 раза. Все переделанные всетильники до сих пор работают.
а с другой стороны, где ещё столько вариантов реализации светодиодного светильника можно посмотриеть, только тут в коментах ;-)
Даже не знаю на что смотреть ) Взял и сделал )))
хотя конечно можно и просто брюзжать, вообще никакого контента не производя. ну и понравился этот диайвай более чем 80 людям. точнее, тек кому оно понравилось или показалось полезным — на 80 больше чем тех кому не понравилось.
Ну не знаю как контент, а лампу просто взял и сделал. Не претендуя на первенство и прочее. Перегорела — банальное решение оказалось без малого равно стоимости нового светильника. В ящиках добра удалось найти кое что и собрать:
Стоило все это для меня если рублей 30-40 даже тогда.
Сказать честно вижу что там второй раз за годы работы девайса. Часто и густо вся эта штука работает ночами напролет.
Это тенденция муськи ) Тут…
Вот тебе пример:
mysku.club/blog/china-stores/78244.html
9 плюсов по итогу на сегодня тут, в то время как на нормальном ресурсе вышло вот что:
Есть шанс что будет снова банан… но такова политика и я ее уже не осуждаю )))
Если по делу — прилепить ленту к драйверу и какой-то поверхности + 220В… Не знаю на сколько надо считать себя мужиком чтобы такое не сделать просто из базовых знаний школьного курса, пусть и 72 года рождения.
И разговор не про то что каждый универсальный солдат. А о немного о другом.
Я вот не могу понять, чего ты прикопался к человеку?
то есть это на самом деле не «смотрите как я умею», а «смотрите — можно например вот так»
А что бы БП не взрывались нужно покупать нормальные, мои с 2015 года как работали, так и работают
Мой вариант.
Отрезки ленты наклеены на алюминиевую пластину 2мм толщиной.
На максимуме яркости греются ощутимо. Но на максимуме долго не использую. Чаще стоит за монитором на минимуме как фоновая подсветка (при этом не греется).
Для регулировки яркости использовал такой PWM модуль.
Лента эта, нейтрально белая. Такая же работает на кухне второй год.
БП внешний.
Во-первых чтобы светодиоды работали в облегченном режиме. И как-то упоминали на муське, что в таком режиме эффективность выше.
Во-вторых я и рассчитывал получить около 4 Вт по мощности чтобы не ставить регулятор. Как раз столько света сколько мне нужно для повседневных нужд. Если нужно намного больше света, то у меня есть другая лампа которую недавно обозревал.
И лампа типо такой
остатки (обрезки) текстолитовых лент от сгоревшего потолочного светильника/ Мощность небольшая, потому приклеил силиконовым герметиком прямо к пластмассовому корпусу светильника.
БП от струйного принтера epson, который при добавлении шунта отлично работает в режиме стабилизации тока
Светит лучше 13-ваттной люминесцентной лампы. и не мерцает в отличие от нее (если по классической схеме с дросселем)
Диоды 1w, термоклеем на железный отражатель. Наверно надо переделать, греется хорошо…
https://aliexpress.com/item/item/32818381021.html
брал «теплые», в тот момент стоили чуть меньше $10. Надеюсь, что все же это именно тот вариант, который мне понравился. Но, к сожалению, гарантий нет, оно даже и у продавца измениться могло.
Другой вариант был по $7 с чем-то (взял для пробы из соображения подешевле, и был разочарован).
Что мне не очень в таких планках нравится — они чуть меньше 12 mm, и в стандартных коробах довольно свободно болтаются, а, значит, хорошему теплооотводу это не способствует.
Зато очень просто менять как диоды (комбинируя теплый-холодный-нейтральный), так и резисторы — горелкой.
Да, и если на эпоксидку сажать, то хорошо бы шлифануть, иначе адгезия не особо хорошая.
приклеовая светолиодную ленту на 3 грани родного отражателя в этой лампе я сделал более рассееный поток света
Реальные 12Вт
Греется сильно, но это нормально :)
Посмотрев на работу автора и коментаторов, тоже думаю в скором будущем переделать, как обчно, надо только время. =С
Тогда только мечтал — вот были бы они такие яркие, чтобы сделать фонарик… Но даже представить не мог, что светодиоды станут настолько яркими.
Просто фантастика, ставшая реальностью, причём в быту и достаточно дешёвой.
У меня до сих пор есть светики АЛ102 из детства :)
Кажется, она вечная.
А теперь ноу-хау от меня:
Лампа закреплена не снизу, а сверху. Да, у меня стеллаж на стене весит)
Крепление крупнее:
мужикдиайвайщик!— Выбирать мужа надо с умом. Вот твой папа может починить все что угодно: машину, электричество, сантехнику. И мебель, если поломается, тоже починит… Так вот, если ты найдешь себе такого мужа, то у тебя никогда ничего нового не будет!
И как всегда Коментарии делают пост втрое информативнее!
Лампа-свинка
Переделка
Результат
Ссылка на лампочки
ссылка
https://aliexpress.ru/item/item/4000183817211.html
полосы вынимаются и соединяются. обычно последовательно. и ничего не моргает.
часто во включенную лампу лазаете? на край- закрыть пластиком.
а как устроены звездочки, я знаю. разбирал и переделывал немерено. там 3 вида драйверов и 3 вида лучей. даже + и — могут не совпадать.
и звездочка на 48 диодов( реально 16 вт)- очень не кисло светит.
тыкать ручки в работающую лампу? тогда только защиту. а с дуру можно и юх сломать. или шнобелевскую премию отхватить. :)
Как светят эти лампы — я знаю (поскольку покупал). Не впечатляет. Мне больше нравятся кольцевые светильники, да и то, даже самый крупный, светоотдачей не впечатляет (учитывая, что типично под переделку светильник с довольно-таки толстым матовым рассеивателем, который крадет много). И диоды там довольно-таки в тяжелом режиме, по по 140...150 mA. Оно да, работает (если не всунут четвертьваттные, а поставят «честные» полуваттники), но я предпочитаю в облегченном режиме — у полуметровых планок расчет на порядка 75 mA в каждой цепочке. Для полуваттников где-то под 90 mA вполне нормально. Полуметровая секция в коробе при ~8W подводимой греется не особо, а вот голая полоска (да еще и без покрытия) изрядно горячая.
пс. все, нашел. так они вообще без драйвера… не, дораха. :)
По драйверам — 20W изолированные на BP3126 где-то в районе $2. Но сейчас больше 10W без PFC уже стало сложнее найти, а китайский PFC та еще фигня — 100-Hz пульсации весьма большие.
Отличие только по входной емкости? то-есть можно купить без PFC и с пульсациями, докинуть спереди емкость и получить с PFC но с без (с маленькими) пульсаций?
Куда копать? Кондер в драйвере сдох?
у меня такое было из за неисправного диода, но не все лучи, а один.коротил по одному диоду. так и нашел. а тестером на малом токе- вполне живой диод казался. только при токе 20ма начиналась морзянка.
— лампа старая до невозможности
— светодиоды китайские, но заявлено CRI>90, 4000K
— линейки из китая, паял сам.
— бп 30В 400мА, от принтера
— драйвер самодельный с димированием mysku.club/blog/aliexpress/24219.html
ток меняется от 30мА до 350мА, мощность соотв условно 1-10Вт.
основной рабочий режим около 3-5Вт, линейки едва теплые
перемычки на фото лишние, паял путем проб и ошибок. результат устроил. красоту буду наводить в последующих рукоделиях
в варианте заводского исполнения (с дросселем и пускателем), даёт жуткие помехи по сети. Даже на УНЧ наводки прут и даже по воздуху, не только по сети. При этом звук портится довольно заметно на слух! Сам некоторое время занимался поисками «серуна» на звук. Вышел на лампу, глянул осциллографом через воздух! Жуть полная.
Так что, в топку — однозначно…
Но цвет света мне не нравится — он имеет неприятный красноватый оттенок. Плюс греется вся эта катавасия градусов 60-80. Буду переделывать
Мой вариант. Диод 1Вт.
Достоинства:
1. Быстрая замена в случае выхода из строя т.е. собственно сам разъем G23
2. Убирать штатный дроссель не требуется, так что при желании можно в любой момент вставить и штатную лампу.
3. Серьезный радиатор сразу по дефолту.
Недостатки:
1. Всё одно требуется DIY — доработка штатного плафона (радиатор сверху немного мешать будет).
Сомнительные достоинства:
1. с 2015 года ни разу не пришлось лезть в лампу и что-то ремонтировать
2. дроссель можно не убирать, просто откусываем провода к нему и забываем о нем
3. не нужно дорабатывать корпус под «Серьезный радиатор»
бубномпаяльником устраивать. … и бежим вместо готовой лампы за 5 баксов покупать на те самые 5 баксов блок питания на 12 вольт… (про все остальные расходы молчу) Дремели никто не отменял, там разница в 8 мм, причём в плафоне ещё 4 мм лишних останется (там же запас по высоте), так что по факту только углы не лезут:Так что доработка дремелем 1 раз и на всю жизнь. У меня ещё запасы ЛДС валяются — 7 шт. тоже выкинуть? Светодиоды также разных оттенков, сейчас например вот эта лампа стоит, надоест оттенок — мгновенно воткну другую. Ну а если какая из них и сгорит, так только обрадуюсь — наклеить на этот радиатор я могу что угодно — DIY. Причём когда время свободное будет и в темноте сидеть не останусь.
Потребление 0,6мА.
COB Диод https://aliexpress.com/item/item/32722604378.html ( Nature White 4200K + 200x10 0422 10W 12V)
Светит ярко, нагревается не сильно, рукой вполне можно держать (если не ошибаюсь то в районе 50 градусов греется, замерял давно).
да и обзор сюда выкладывал (аж в феврале 2016)
ссылка
Жива и поныне
Главный недостаток вылезший за эти годы это то, что вынув груз из китайского песка и поставив в основание адаптер получил очень легкий низ в итоге «голова» частенько перевешивает и лампа кувыркается
и это при том что как такового у меня радиатора и нет
если бы был радиатор то точно бы пришлось специально утяжелять основание или увеличивать его площадь
Затраты: Термопаста КПТ-8, немного медной проволоки, гнездо и БП — от какой то китайской безделушки. Один час времени…
Мощность 6,6 Вт, нагрев максимум 40-45 градусов
Светодиоды 5630 «сеуловские» 4000 К светоотдача более 700лм
В дальнейшем закрыл снизу молочным оргстеклом, фоток к сожалению не нашёл
Вот arlekin0 сделал все правильно.
Может не совсем эстетично, но правильно.
А все 100500 фоток выше лишь бы прилепить.
Чесслово лень все коменты читать, уж очень многие хотят поделиться своим опытом.
Мой опыт говорит — светик без должного охлаждения через полгода-год на выброс.
А то что не греется и светить так же будет.
И в то же время первая самоделка из светодиодной ленты на тех же 3528, у которой я обеспечил нагрев не выше +50 — отправила в лучший мир уже половину светодиодов (просто уходили в обрыв, после замены на другой тип — нет).
А на другой самоделке, ночнике, где вообще была комнатная температура — через менее 1000 часов почернели. Но не все — стояли двух типов, почернели одного.
Это я к тому, что на самом деле температура дело десятое — хлам дохнет и при комнатной и комфортном электрическом режиме, а качественные и при перегреве годами живут. Драйверы дохнут раньше (вот алюминиевые конденсаторы-то нагрев точно не любят).
Лампа точно такая же как и у автора.
Светит просто супер. На днях переделаю. А то OSRAM G23 стоит недешево и искать надо, а noname брать не тянет. Да и по цене COB с разъемом (я поставлю avia plug 3 pin в корпус системного блока, 12в оттуда же) сравним с китайцем G23.
Питания 15Вт лазера на гравере с платы контроллера и родного БП на 24В не хватает, приходится запитывать отдельно…
например, можно из битой матрицы LCD вытащить. мне лично глаза прямо спасибо сказали =)