RSS блога
Подписка
Блоки питания NIN Full 1230, 1220C на 12В за копейки
- Цена: от $1.59
- Перейти в магазин
Увидев на распродаже данные БП я не устоял и взял посмотреть двух- и трех- амперный. Обошлись они мне тогда в $6 за два БП.
Спойлер: 3А очень понравился, 2А имеет довольно сильные пульсации. Уверенности, что в следующей партии в том же корпусе будут такие же БП к сожалению никакой.
Для начала группенфото:
Размеры 41х75х30мм у 2А версии, 47х93х32.5мм у 3А версии — без учета вилки. Длина кабеля 90см. Штеккер 5.5х2.1
3А версия имеет феррит на проводе (но это не точно) и не имеет светодиода питания на корпусе. 2А версия лишена феррита, но горит синимпламенем светодиодом.
Теперь подробнее по каждому БП. Начнем с проверки БП на 2А.
Без нагрузки напряжение 12.1В, пульсации:
Нагрузка 0.5А. Напряжение просело до 11.995В, пульсации порядка 70-80мВ
Нагрузка 1А. на выходе 11.88В, пульсации под 200мВ
2А, напряжение 11.64В, пульсации не влазят в экран:
Поставим 100мВ на клетку. Итого на 2А пульсации достигают 300мВ
Перегрузим. 2.5А, 11.23В, пульсации 400мВ
Добавим еще! ;) 2.7А, выход просел до 8.9В, пульсации можно сказать не выросли
Вскрытие.
Хочется спросить — «А где все?». Примитивная схема на трёх транзисторах. Нда. Он еще и вполне неплохо работает, как для такого примитива. Выходной диод SR5100 (5A)
Подробнее:
Ну хоть Y-конденсатор честный поставили. Моё мнение — заявленные 2А он конечно может, но не знаю долго ли, и пульсации ого-го. ИМХО его применение — ну до 1А, лучше 0.5А. Ну либо для чего-то некритичного к пульсациям, типа светодиодной ленты или лампы. Впрочем, справедливости ради, судя по названию магазина — для светодиодных лент они и предназначены ;)
С другой стороны, камера наблюдения, например, потребляет порядка 0.5А если подсветка не сильно мощная, так что в принципе должно прокатить. При этом сборка красивая, флюс смыт и всё такое.
Переходим к 3А БП. Как я уже говорил, тут есть фильтр на кабеле
Без нагрузки имеем 12.2В. Пульсации:
1А, просадка минимальна, 11.95В
2А. 11.825В
3А. 11.6В
На 3.3А напряжение 11.565В, чуть выше — срабатывает защита, выход отключается и начинает пульсировать пока нагрузка не уменьшится.
чуть растянем:
Итого максимальные пульсации — порядка 100мВ вплоть до отключения по перегрузке. Считаю это отличным результатом.
Кишочки
Ха! Да это какой-то качественный БП с разбора, судя по откушенным проводам!
Подробнее:
Ну тут прямо видно качество. И этот БП я прям со спокойной совестью могу рекомендовать для любых применений, понравился он мне чрезвычайно. Единственное «но» — не факт что следующая партия будет такой же хорошей, а не на базе собственной разработки, типа БП на 2А — соответственно, с гораздо более плохими параметрами.
Спойлер: 3А очень понравился, 2А имеет довольно сильные пульсации. Уверенности, что в следующей партии в том же корпусе будут такие же БП к сожалению никакой.
Для начала группенфото:
Размеры 41х75х30мм у 2А версии, 47х93х32.5мм у 3А версии — без учета вилки. Длина кабеля 90см. Штеккер 5.5х2.1
3А версия имеет феррит на проводе (но это не точно) и не имеет светодиода питания на корпусе. 2А версия лишена феррита, но горит синим
Теперь подробнее по каждому БП. Начнем с проверки БП на 2А.
Без нагрузки напряжение 12.1В, пульсации:
Нагрузка 0.5А. Напряжение просело до 11.995В, пульсации порядка 70-80мВ
Нагрузка 1А. на выходе 11.88В, пульсации под 200мВ
2А, напряжение 11.64В, пульсации не влазят в экран:
Поставим 100мВ на клетку. Итого на 2А пульсации достигают 300мВ
Перегрузим. 2.5А, 11.23В, пульсации 400мВ
Добавим еще! ;) 2.7А, выход просел до 8.9В, пульсации можно сказать не выросли
Вскрытие.
Хочется спросить — «А где все?». Примитивная схема на трёх транзисторах. Нда. Он еще и вполне неплохо работает, как для такого примитива. Выходной диод SR5100 (5A)
Подробнее:
Ну хоть Y-конденсатор честный поставили. Моё мнение — заявленные 2А он конечно может, но не знаю долго ли, и пульсации ого-го. ИМХО его применение — ну до 1А, лучше 0.5А. Ну либо для чего-то некритичного к пульсациям, типа светодиодной ленты или лампы. Впрочем, справедливости ради, судя по названию магазина — для светодиодных лент они и предназначены ;)
С другой стороны, камера наблюдения, например, потребляет порядка 0.5А если подсветка не сильно мощная, так что в принципе должно прокатить. При этом сборка красивая, флюс смыт и всё такое.
Переходим к 3А БП. Как я уже говорил, тут есть фильтр на кабеле
Без нагрузки имеем 12.2В. Пульсации:
1А, просадка минимальна, 11.95В
2А. 11.825В
3А. 11.6В
На 3.3А напряжение 11.565В, чуть выше — срабатывает защита, выход отключается и начинает пульсировать пока нагрузка не уменьшится.
чуть растянем:
Итого максимальные пульсации — порядка 100мВ вплоть до отключения по перегрузке. Считаю это отличным результатом.
Кишочки
Ха! Да это какой-то качественный БП с разбора, судя по откушенным проводам!
Подробнее:
Ну тут прямо видно качество. И этот БП я прям со спокойной совестью могу рекомендовать для любых применений, понравился он мне чрезвычайно. Единственное «но» — не факт что следующая партия будет такой же хорошей, а не на базе собственной разработки, типа БП на 2А — соответственно, с гораздо более плохими параметрами.
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3577
145
|
+53 |
3746
68
|
+32 |
2778
54
|
А раз лепят из всякого б/у, то следующей купивший получит нечто другое, с другими реальными параметрами.
и фильтрами он не обделён
Купили мы несколько лет назад как-то пару мониторов 27", бп по типу обозреваемых довольно быстро стал пищать на холостых (причём, мигание светодиода на мониторе в дежурном режиме меняло тональность).
Взял валявшийся лет 15 (а до этого отслуживший много лет) БП от одного из первых LCD-мониторов Belinia (тот отработал в фирме и был выброшен), перепаял «хвост». Так вот, качество тогда было много выше, т. к. монитор и стоил в районе $1000 (сейчас, согласно калькулятору инфляции, это было бы $1444), схемотехника сложнее, всё в двойном запаянном экране… Все ёмкости живые, пульсаций на выходе почти нет, писка нет во всех режимах работы монитора.
Просто надо учитывать, что тогда это изделие могло быть много выше классом, и качество того же БП тоже выше.
по поводу сабжей…
12В, и 5 А- 3,99
https://www.banggood.com/Geekcreit-AC-100-240V-to-DC-12V-5A-60W-Switching-Power-Supply-Module-Driver-Adapter-LED-Strip-Light-p-1441620.html
КАК ТО ОН СОЛИДНЕЕ…
Точно, в описании «DC voltage adjustable range: ±10%»
По «3А» тоже есть вопросы. Зачем они повесили 25М между фазой и выходом? КМОП схемы будут благодарны, а утюгам и чайникам это без разницы.
а насчет 2А — для освещения пойдёт.
Второй работает почти год, запитывает ip камеру на 10 метровом кабеле.
я наверно его поставлю именно на светодиоды, потому что там у меня стоит толковый БП, хоть и на 1А.
памятникк столу прикручена?Кстати, в авто ковыряться в них тоже удобно — ничем из автохимии не растворяются.
или вообще такие
Последние, правда, тряпка вроде, но можно взять белые нитриловые и раскрасить самому.
Вообще, некоторые считают, что фартук у повара изначально должен быть серым, что бы не говорили, что он грязный :)
А если серьезно — на работе руки грязными не бывают.
Если работаешь не только мышкой.
Просто есть такие работы, которые подразумевают некоторую нестерильность рук.
Вот эту нестерильность я за грязь и не считаю, если она обоснована работой.
Какие конденсаторы нормальные? Chang, Cheng, Chong, ChangX, ChengX или ChongX? Или всё «шо то фигня, шо это»?
3А для «сверлилки» (коллекторный моторчик постоянного тока) стоит брать или лучше старый-добрый трансформатор? Сейчас подключаю «молексом» к компу, но это как-то не очень :) Заявлено 12-35W, 15000rpm, 1-3mm сверла. App current 1A, хм…
а вот если бы я написал что-то о качестве товара в заголовке — тут бы такой вой поднялся о продажном обзорщике, что туши свет.
«приемлемая цена», кстати, тоже относительное понятие. я вон модульные щупы собирал для тестера — мне оно приемлемо, а у кого-то тестер вдвое дешевле.
из сопутствующих симптомов стойкое и необьяснимое избегание использование инструмента для контроля крутящего момента затяжки крепежа.
а попытки обьяснения через крутость опыта и обладание чудодействующим навыком — ещё больше раскрывают весь профессионализм и культуру.
разгадка простая, если делать по технологии и ТБ — то сделаешь 10 условных операций. а с обходом технологий и без ТБ сделаешь за то же время аж 15-20. не так качественно, но сделаешь. если никто не спрашивает за качество, то его конечно же не будет.
динамометрические ключи я никогда не отрицал, с маленькой поправочкой: там где они РЕАЛЬНО нужны. ну или если работать на повременке, с чувством, с толком, с расстановкой, колупаясь по полчаса с каждым колесом например. потому что если сделать 5 колес и одно стоит одинаково — то куда торопиться? можно делать всё строго по технологии с точностью до третьего знака после запятой.
увы, мы живем в реальном мире, где всяких «но» очень много, и затяжка некритичного крепежа без динамометрического ключа — ой не главная проблема.
кстати, что там ТБ говорит о работе с вращающимися узлами и агрегатами в перчатках? не запрещает ли?
Мучаюсь бп 18В/4 китайских ампер. Разогнал ему ШИМ до 100КГц и поднял напряжение с 18в до 24в. Не устраивает пила. Куда копать? Выходной дроссель?
Нет уж, увольте, жить то когда? К моему счастью — я забыл как пользоваться осциллографом ещё в институте. И обхожусь прекрасно без него. Не мой профиль.
Делаю все это для этого БП (получил два дня назад) — https://aliexpress.com/item/item/4000424191711.html
но в моем случае там явно ШИМ работал в импульсном режиме, то есть включился, накачал, отключился — конденсатор потиху разряжается. далее по кругу
вот что на входном конденсаторе в первичке
шим на затворе полевика под нагрузкой
ну вишенка — пульсации на выходе почти 0.5в при 23 вольтах постоянки
А то у Вас первые две при 2мС развертке, третья сразу при 2мкС, а четвертая вообще 800мкС.
— спасибо за идею. пробую. развертку выбирал так чтоб хорошо было видно процессы.
Под нагрузкой то же самое?
Смотрел без нагрузки только затвор — короткие импульсы с частотой 20кгц. БП при этом издаёт противное шипение.
У меня есть нормальный линейный лабораторник. Но вот захотелось чего-то маленького дешёвого (из проводов и палок) и относительно мощного для питания не критичных к шумам поделок и для заряда аккумуляторов (в том числе и автомобильных)
В процессе мучения я научился измерять пульсации, узнал много полезного о работе импульсников. Так что время потраченного не зря. Да и отдохнул мозгами от работы, проблем и стресса.
https://www.aliexpress.com/item/32933682605.html
За полбакса не мог не взять) Планирую запитать светодиодную ленту для подсветки рабочего стола.
У этого продавца есть и другие БУ блочки. Вот например на 5 В, 2 А, но эти похуже, сваливаются в защиту по току при 1,8 А. Судя по фоткам в отзывах прод присылает практически то же что и на картинках в описании. У моих только цвет изоляции конденсаторов менялся и на некоторых 12-и вольтовых блоках варистора на входе не было.
Если внутри Б/У плата (фирменная), то это даже неплохо. Часто просто достаточно убрать старые откусанные провода и запаять новые на штатные места.
Но китайцы любили делать пакости. Раньше почти все подобные БП/адаптеры (с Али) на 9V были сделаны из Б/У телефонных зарядок.
Плохо там то, что китайцы оставляли родные конденсаторы на выходе, а они, как правило, были на 6,3V. Китайцы просто меняли резисторы по TL431 (поднимали напряжение), а про конденсаторы забывали.
Часто любили китайцы делать популярное напряжение 12V, из плат которые изначально были на другое напряжение.
После осмотра Б/У платы, можно сверится на какое напряжение/ток, она была изначально (примерно).
Проверяем здесь — ТЫК.
А проверить хочется. Давайте еще разок? В смысле, ссылку.
Продублирую — МАГАЗИН. Там в товарах выбираем " Switching Power Supply Module"
Ок, спасибо, почитаю. В смысле, прочту.
:)
Я как-то взял 4 штуки 12В 5А, одинаковых, одним заказом у одного продавца. Разнообразие порадовало.
А разбирать надо, а то вот такое вот внутри БП меня не радует:
Ещё как-то раз попадалось, что родные выходные провода отрезаны, а новые припаяны до выходного фильтра, куда проще паяться было.
Только есть корпуса на защелках — на них, на крышке, будет типа волна (узор). Но в них БП с фото не поместятся.
Первые три платы, с Ваших фото — это БП на NE1109F. Были на 12V и на 5V.
Китайцы одно время с них снимали фирменные родные конденсаторы (которые на 400V) и меняли своими.
При этом часто рвали дорожки, надо проверять. Могли поставить левые предохранители (по току).
Родной ключевой транзистор был (вроде) K6A65D.
Брал бп с характеристиками поменьше — всего на 6v1a, но у него пульсации на полной нагрузке всего 15-20мА. Да ещё и предохранитель есть. И всё это за 1$. Как китайцы только умудряются.