Не так давно я делал обзор на велосипед STELS Navigator 900 MD F020. Обозреваемый фонарь будет первым его допом. В темное время суток поездок бывает не много, но все же бывают, поэтому нужда в освещении дороги иногда возникает. В городе у нас проблем с освещением нет, его уже несколько лет совсем не выключают в ночное время, а вот при поездках в парке или по берегу реки этот велоаксессуар не будет лишним. Посмотрел отзывы — на этот фонарь практически все положительные.
Технические характеристики Astrolux® BL03
Светодиоды: XTE*2+XPG*1
Максимальная яркость: 1200 лм
Материал: алюминиевый сплав
Батарея: встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью 6000 мАч
Режимы мощности: пять уровней (Низкая-Средняя-Высокая-Вспышка-SOS)
Водонепроницаемость: IP65
Расстояние освещения: до 300 метров на максимуме мощности
Размеры: 100x50x26 мм
Вес: 159 г.
Поставляется фонарь в пэт пакете, внутри которого пара слоев вспененной пленки.
Внутри немного помятая коробка из тонкого черного картона, содержащая информацию об основных качествах товара.
Внутри есть мягкая форма из синтетической пенки.
Комплект поставки состоит из фонаря, зарядного кабеля, крепления на руль и крепления под винтовой зажим.
Крепление на руль к сожалению пластиковое, но надо отметить, что пластик прочный и высокого качества.
Монтируется крепление при помощи длинного винта, стоящего внутри губок.
Максимальный диаметр рулевой трубы, на которую можно установить этот держатель 33 мм. Внутри имеются резиновые накладки, которые защитят руль от повреждения при монтаже.
Крепится к фонарю держатель салазочным способом с пружинным фиксатором крайнего положения. Получается некое быстросъемное крепление.
Такое же крепление и у второго держателя, который можно закрепить на оснастках, по типу как у экшн-камер.
Фонарь имеет цельнометаллический корпус, окрашенный в черный цвет. Сверху расположены две прорезиненные кнопки и небольшой светодиодный дисплейчик, отображающий остаток заряда встроенного аккумулятора в %.
Габариты корпуса фонаря 10х5х2,5 см.
Вес фонарика чуть меньше 200 грамм.
Снизу находятся салазки для монтажа на держатель.
Сзади установлена герметичная резиновая заглушка. Фонарик имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP65.
Под ней скрываются целых два порта: USB-A и USB Type-C. Через порт Type-C фонарь заряжается, а через USB-A он может работать как powerbank – это весьма удобно и востребовано, когда возникнут проблемы с зарядом телефона или наушников. Надо только возить с собой зарядный кабель. А значит нужен уже и второй доп – подвесная велосипедная сумочка.
Самое интересное конечно расположено у фонарика впереди. Передняя часть закрыта цельным стеклом с тремя линзами в матовом обрамлении.
Две боковые линзы предназначены для светодиодов теплого белого света XTE, а центральная — для светодиода XPG с нейтральным белым светом.
Каждый свет включается своей кнопкой и имеет три градации яркости, которые переключаются последовательными нажатиями на соответствующую кнопку. Синим подсвечивается кнопка дальнего света, а зеленым — ближнего.
Следующие два нажатия включают режимы мигания и SOS. Последнее нажатие выключает свет полностью. Также его можно выключить долгим нажатием на любую из кнопок. Луч от боковых светодиодов имеет довольно мягкое, равномерное свечение и растянут по горизонтали. Он предназначен для ближнего света. Центральный светодиод дает сконцентрированный и более яркий круглый пучок — это дальний свет.
Если же сделать двойное нажатие обеих кнопок, то загорятся все три светодиода одновременно. Это супердальний свет. Производитель заявляет дистанцию освещения в 300 метров при яркости 1200 Лм. Триста не триста, но я как-то замерял дистанцию до соседнего здания дальномером, она оказалась равна 18,5 метрам. Вот так это здание освещает фонарь на полной мощности.
А вот так газон с высоты 6 этажа.
В этом режиме фара светит действительно далеко, я сомневаюсь, что на велосипеде такая дальность освещения вообще нужна, все таки скорость здесь не автомобильная и времени на реакцию будет предостаточно и с гораздо меньшей дальностью освещения. К тому же, в этом режиме достаточно сильно нагревается корпус, что не очень хорошо как для самих светодиодов, так и для встроенного аккумулятора. В жаркую погоду злоупотреблять таким режимом работы я бы не стал.
Производитель заявляет следующие уровни освещенности и продолжительность работы для разных режимов.
В комментариях к одному из обзоров меня просили сделать замер яркости кемпингового фонаря защищенного смартфона. Я сделал замер при помощи приложения «Люменоид» на смартфоне, комментатора это устроило, однако меня нет. Времени разбираться тогда не было, но я понимал, что с подобным замером не всё так просто. И вот почему. Первое — производитель указывает характеристику яркости в Лм — люменах, а замер приложением производится в Лк — люксах, а это мягко говоря не одно и то же. Разница между люменом и люксом заключается в том, что люкс учитывает площадь, на которую излучается световой поток (люмены). 1 люкс равен освещенности поверхности площадью 1 квадратный метр при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен. Иными словами, соответствие этих величин такое: 1 лм = 1лк*1м². Таким образом, помимо измерения освещенности в люксах, нам нужно измерить еще и площадь, которую освещает луч замеренной яркости.
Я соорудил такую конструкцию, под которой разместил смартфон с включенным приложением «Люменоид» и произвел замер максимальной яркости светового потока фонаря — это было не сложно.
Показания «Люменоида» в точке наибольшей яркости составили больше 13000 Лк, максимально, что я видел ~13200 Лк
А вот замерить площадь пятна максимальной яркости оказалось задачей сложно выполнимой. Если смотреть на предыдущие фотографии, то это пятно кажется шире ножек штатива, а это больше 50 см, если же смотреть строго сверху, то оно кажется совсем маленьким — около 15 см, хотя это может быть просто блик, которую ловит камера.
Сделаем тогда расчет для двух размеров пятна: 50 и 15 см. В первом случае площадь пятна составляет 0,2 м², во втором 0,02 м² — соответственно и результат будет отличаться в 10 раз: 2600 Лм против 260 Лм. Тогда я пошел другим путем: передвигая смартфон по кругу, пытался выяснить границы пятна максимальной яркости, они оказались совсем не велики — всего-то около 5-6 см, что выводит нас на совсем уж печальный результат в 390 Лм. Однако, за пределами этого самого яркого пятна находится не темнота, а тоже освещенная площадь, но уже меньшей яркости. Тогда я промерил яркость в границах диаметра пятна в 50 см. Она колебалась от ~13200 Лк в центре до ~1500 Лк на границе выбранного диаметра. Если усреднить яркость по площади колец круга с приблизительно равной освещенностью, то получим среднее значение освещенности пятна в ~5000 Лк, а умножив её на площадь круга 0,2 м² выйдем на значение 1000 Лм, что весьма близко к заявленным производителем 1200 Лм.
С замером фактической ёмкости аккумулятора тоже вышла какая-то непонятная ситуация. Тестер показал всего лишь 4175 мАч при заряде аккумулятора фонарика с 0%.
Ток заряда составлял от 1,5 до 1,85 А.
Меня смущал еще один момент — при предыдущем разряде фонарика до 0%, которое показывало его табло, аккумулятор фонарика продолжал бодро заряжать мой телефон и я побоялся довести его до глубокого разряда, отчего прекратил процесс. Поэтому решил перепроверить емкость аккумулятора фонарика, но уже при его разряде и подключил к нему в качестве нагрузки планшет со своей емкостью аккумулятора в 10000 мАч. Тестер выдал приличный уровень разрядного тока в 2,3 — 2,5 А.
Что уже через час привело к такому сильному нагреву корпуса фонаря, что я даже не смог произвести корректный замер температуры щупом, так как было очень горячо прижимать его к фонарику. То что зафиксировал, термометр — это результат неплотного прилегания щупа к корпусу, реальная температура намного выше — рука не терпит.
И это снаружи, а что за кипятильня творится внутри? Вообщем этот эксперимент я прервал, так как не уверен в его безопасности для аккумулятора фонаря. Чтобы использовать гаджет в качестве повербанка, придется отыскать какой-нибудь старенький кабель с поддержкой тока меньшего уровня, где-то 1-1,5 А я думаю будет в самый раз.
Пришло время опробовать фару в деле. Монтируем держатель на руль и закручиваем винт.
Устанавливаем фару в держатель до щелчка.
Проверяем как фара светит.
Сын сказал, что даже в условиях освещенной квартиры фара слепит глаза. Сделал наклон фонаря вниз более сильным.
Пока катил велосипед к лифту, случайно обнаружил еще одну функцию держателя, о которой в характеристиках нет ни слова.
Оказывается он поворотный, причем в обе стороны на 90°. Поворот осуществляется с щелчками и фиксацией промежуточного положения.
Так фонарь светит одним дальним (центральным) светодиодом, будучи немного наклоненным к земле.
А так ближним (боковыми светодиодами). Этот свет мне понравился в условиях города больше, он хоть по яркости и слабее, но равномернее и шире освещает обочину, что позволяет контролировать ситуацию боковым зрением гораздо лучше.
Ну и небольшое видео езды на велосипеде с разными режимами освещения. Извиняюсь за качество съемки, не смог найти крепление для экшн-камеры, поэтому снимаю одной рукой, а рулю второй. Первым идет режим дальнего света, за ним режим ближнего света.
По видео может показаться, что дальность освещения в обоих режимах одинаковая, но это не так. Чтобы никому не мешать и не слепить фонарем, я закрепил его со смещением вниз. Реальная разница в дистанции освещения видна на фотографиях, размещенных чуть выше.
Помимо заказанной мной комплектации, Astrolux® BL03 может поставляться еще с задним фонарем SM10 или с проводной кнопкой управления.
В целом велофонарь Astrolux® BL03 мне понравился. Он имеет быстросъемное поворотное крепление, герметичный металлический корпус с защитой от воды IP65, функцию повербанка, несколько режимов освещения и приличную яркость, где-то даже избыточную, что может приводить к сильному нагреву корпуса и ослеплению встречных участников движения, так что злоупотреблять этими режимами не стоит.
С купоном BGRUAL48 цена снижается до $19.71.
+30 |
1579
46
|
+48 |
2683
94
|
+26 |
2338
53
|
Фара ужасна — типичный пример того, что делают, когда не понимают для чего.
Улыбнула попытка заменить интегральную схему расчетами.
А если поднять выше, чтоб светило вдаль, а не слепило самого себя, то будет слепить остальных. Для поля леса норм, для города как обычно, слепили абы как.
Скорее всего в режиме powerbank фара греется из-за нагрева аккумуляторов, а греются они из-за своего высокого внутренеего сопротивления.
Пластик поцарапает анодированный руль? Обычно резинки чтоб фонарь не прокручивался на руле, а не чтоб не царапал.
СТГ не завезли, даже не попытались достичь ни TIRкой, ни козырьком. Свет основного диода синюшный.
Крепление на самом деле неудобное, такие крепления обозревались тут не раз, в том числе таким приколхоживают к рулю знаменитый S2+. Сам такое купил, потом выбросил.
Уж лучше взять фонарь из не раз обозренных тут Gaciron/Rockbros, люмен на 800/1000, тоже не идеал, но гораздо лучше, чем этот.
Лучше чем резиновым ремешком у большинства велофар.
При сбалансированном центре тяжести работают оба но резиновый ремешок рвётся на морозе через пару тройку лет и взять его новый НЕГДЕ!
Фонарь по ТТХ вроде заманчивый (ЕСЛИ по цене 19 баксов) но внешний вид настораживает с 3 фарами особенно и отсутствием СТГ.
С тем же успехом можно поставить любой фонарик Convoy с хмелем на 6 стабилизаторах и в 50% режиме получить 500 лм с опционом 1000 лм на максималке.
А ещё ему ничего не будет, если он упадёт с велосипеда и даже если его переехать. И IP68 тоже будет. Он меньше, крепче, дешевле, можно быстро поменять аккумулятор 18650 и хоть всю ночь кататься.
Если нужно что-то, похожее на правильную велофару, то есть проверенный GIYO EOS530 за те же 20$. Там и СТГ, и ближний-дальний, и крепежка хорошая, и аккумулятор большой.
Отличный фонарь в полной городской темноте без света после бомбёжек.Но но хочется второй такой же на 1000лм на руль.
Ищу информацию по BL04. Сутки распродажи остались.
Да, у них есть внешние кнопки через кабель на Type-C.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.