Наверное, многие люди, которые увлекаются китайскими планшетами, слышали о популярном 10-дюймовой таблетке Cube U30GT. Этот аппарат понравился многим. В нем присутствовал мощный процессор, емкая батарея, яркий IPS экран, а также все необходимые модули. Вся эта начинка поставлялась по низкой цене, поэтому Cube U30GT покупали большинство интернет-шопперов.
Так вот компания Cube решила не останавливаться на производстве топовых девайсов и выпустила младшую модель своего детища.
Встречайте — Cube Mini U30GT.
Характеристики
- Экран: 7 дюймов, 16:9, разрешение 1024х600, емкостной IPS дисплей, мультитач на 5 точек
- CPU: RockChip RK3066 (два ядра ARM Cortex-A9) 1.6 ГГц.
- GPU: Mali-400MP4 (четыре ядра)
- RAM: 1 ГБ DDR3
- ROM: 16ГБ + слот MicroSD с поддержкой карт до 32ГБ
- ОС: Android 4.0.4 (с оболочкой Win8 UI)
- Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n
- Камера: Задняя — 2МП, Передняя — 2 МП
- Интерфейсы: MicroSD, 3.5 jack, Micro USB, MiniHDMI, микрофон, разъем питания
- Батарея: 3000 MAh
- Размеры: 195.6 × 115.8 × 8.85 мм
- Вес: 323 грамм
Можно сразу выделить, что это тонкий и стильный 7-дюймовый планшет с отличными данными, а также с качественным IPS-дисплеем от LG и большим разрешением в 1024х600 пикселей.
Покупка и доставка
Планшет был куплен за 145$ + EMS доставка.
Правда, в этот раз планшет шёл мне очень долго (17 дней).
Для примера, то мой старший Cube U30GT обычной почтой идёт 10 дней, и уже в понедельник его получать!
Дополнительная информация
Видимо DDoS'или не только сайт Почты России в этот период, но и самих людей.
Отслеживание посылки
09.08.2012 19:27 Китай 518028 Приём
10.08.2012 21:36 Китай CNCAND Экспорт
19.08.2012 16:08 130980 Москва EMS ММПО Импорт
19.08.2012 22:05 130980 Москва EMS ММПО Передано таможне
20.08.2012 00:37 130980 Москва EMS ММПО Таможенное оформление завершено, Выпущено таможней
20.08.2012 05:19 130980 Москва EMS ММПО Покинуло место международного обмена
23.08.2012 22:26 130100 Москва EMS СЦ Сортировка
24.08.2012 18:15 130100 Москва EMS СЦ Покинуло сортировочный центр
25.08.2012 22:20 390910 Рязань ЦОПП Покинуло сортировочный центр
26.08.2012 12:51 390032 Рязань 32 Прибыло в место вручения
28.08.2012 15:05 390032 Рязань 32 Вручение адресату
Ну не будем о наболевшем, давайте перейдем к распаковке.
Упаковка и комплектация
Комплекте поставки:
- Планшет Cube Mini U30GT 16GB
- Micro USB кабель
- Блок питания
- Наушники
- Буклеты и бумажки
Планшет поставляется в белой коробке. На ней находятся интересные наклейки, которые сообщают нам, что Вас ждёт двухъядерный процессор и интерфейс WIn 8 UI. А также изображены множество значков, которые характеризуют самые популярные слова в терминологии планшетов и Android'a.
С обратной стороны несколько надписей на китайском и официальный сайт компании.
Под коробкой аккуратненько лежит сам планшет.
После планшета расположился конверт с бумажками.
Все они на китайском языке. Кроме одной, MID USER MANUAL. Эта общая инструкция пользования для любых планшетов.
А под ним наушники и MicroUSB кабель.
Отдельно от коробки с планшетом лежал блок питания 5V 2A. Очень удивило, что зарядной устройство сразу с евровилкой! Не нужно никаких адаптеров!
Внешний вид и управляющие элементы
Размеры планшета составляют 195.6 × 115.8 × 8.85 мм.
Вес 323 грамм.
На передней части находится только 2-мегапиксельная камера, а также транспортировочная плёнка.
К сожалению, под неё положили бумажку и если вытаскивать её, то плёнка испортится. В общем, обрезал и оставил с ней. Потом друг подсказал, что по ней находится еще одна плёнка. А это лишь защитный слой. В общем, позже снял эту пленку с бумажкой.
Планшет очень тонкий, всего 8.85 мм! По всему девайсу находится боковая металлическая рамка.
Кнопка питания и все разъёмы, которые есть у планшета за исключением громкости, расположились на левом торце.
Список слева направо:
- Отверстие зарядного устройства
- 3.5мм джек
- Слот MicroSD
- MiniHDMI
- Micro USB
- Динамик
- Кнопка включения
Сверху (из-за отсутствия места на левой стороне) находится качелька громкости.
Вид сзади.
Снизу фирменный логотип компании Cube с изображением цветочка из Plants vs. Zombies.
Экран
В Cube Mini установлен 7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1024х600, что достаточно для комфортной серфинга в интернете, просмотра фильмов или чтения книг. Картинка очень яркая и насыщенная. Даже на солнце можно выполнять все эти действия без усилий.
Планшет включается очень быстро, за 30 секунд. Глаз сразу радуется качественному и сочному IPS-дисплею.
При любых углах обзора картинка не изменяет своих цветов. Картинка не искажается даже при сильном отклонении. На солнце экран выцветает, но информация остается читаемой. Нет никаких дрожаний при работе с тачем, битых пикселей или засветов.
Камера
На обратной стороне присутствует вспышка и 2-мегапиксельная камера.
Качество съёмки вполне хватит для общения в скайпе через видеозвонки.
Интерфейс
Планшет в коробке идёт с Android 4.0.3, с последующей возможностью обновления до Android 4.1.
Листание в плавное, при использовании большого количества виджетов подтормаживания не появляются.
Но при включении Вас ждёт не скучный рабочий стол. А красивые плиточки с иконками приложений, интересные виджеты и великолепная обоина. Всё это — Win 8 Metro UI.
Менюшка также преобразилась к виду плиточек.
На первый взгляд всё выглядит очень сильно и уже забывается поднадоевшее стандартное оформление Android 4.0. Но на этом моя радость не закончилась. Меня поразило меню настроек.
Оно оформлено в белых стилях с иконками от iOS. Всё выглядит очень стильно и прикольно.
В информации о ПК видим, что у нас последняя версия Ice Cream Sandwich.
Памяти в планшете 16ГБ, но пользователю доступно всего лишь около 13ГБ. Но это вполне хватит для игр и книг.
Как мы знаем, то одна из особенностей ICS — это разблокировка устройства через распознавание лица владельца. Так вот в Cube Mini U30GT эта фича работает без нареканий. Очень удобно, теперь планшет не будет брать в руки, кто попало. Да и нет надобности вводить пин-коды, распознавание происходит за считанные секунды.
Ненужные китайские приложения можно отключить и они не будут отображаться в менюшке и нагружать девайс.
Но больше всех меня завлекла панель уведомлений. Теперь можно быстро выключить Wi-Fi, поменять режим звука, а также включить режим полёта или автоповорот экрана. Очень удобно!
Изменился и стандартный плеер. Теперь он выглядит более приятнее и информативнее.
Характеристики
В Cube Mini используется двухъядерный процессор RockChip RK3066, работающий на частоте 1.6 ГГц. Такой же процессор установлен и в Cube U30GT. В качестве графического ускорителя используется Mali-400 MP4.
В синтетических тестах Cube Mini U30GT показывает отличные результаты и находится почти на первых местах рейтинга.
На деле же модель работает действительно быстро и не испытывает никаких проблем с производительностью. В играх планшет ведёт себя безукоризненно. Крутые шутеры и захватывающие гоночки запускаются без проблем. На таком дисплее приятно играть без каких-либо зависаний.
Wi-Fi
Модуль Wi-FI работает отлично. К точкам подсоединяется, использует максимальную скорость, доступную провайдером. Ловит без проблем по всей квартире. Через 1 стену и 8 метров, сигнал не сильно упал.
Автономная работа
В планшете установлен литий-ионный несъёмный аккумулятор ёмкостью 3000 мАч.
Я смотрел скачивал программы с маркета, кэш для игр, делал скриншоты с максимальной яркости около двух с половиной часов часов и еще полчаса играл в игры, а вечером скачивал книги для школы. В таком режиме Cube Mini продержался почти сутки.
В режиме просмотра видео на максимальной яркости и громкости (через динамик) планшет продержался примерно 5 часов.
В тесте выдало приятный показатель.
Mini U30GT vs Aurora II
По производительности Cube на мой взгляд превосходит Aura II. Так как частота процессора 1.6 ГГц, а не 1.3 ГГц. Да и ускоритель четырёхъядерный, а не двух.
Во вторых планшет тоньше, но, к сожалению длиннее.
По качеству экрана выигрывает у куб. У него лучше отображаются цвета. Смотрите сами. (снизу Cube)
А нужно ли переплачивать за Nexus 7?
Часто в моих обзорах присутствуют комментарии о том, что лучше купить Nexus 7. Я не разделяю эту точку зрения и попробую её опровергнуть.
Начнём с цены. Различаются планшеты примерно в 80$. Это довольно большая разница. Cube дешевле и этом его плюс, но не уступит ли он в качестве и производительности? Давайте посмотрим.
Оба планшета удобно лежат в руке. Кнопки работают отлично. Но по тонкости Nexus 7 выигрывает. Он тоньше, но тяжелее.
Дисплеи яркие, углы обзора отличные. Но на Cube Mini белый цвет более насыщен. В то время, Как на Nexus 7 белый цвет имеет желтоватый оттенок.
Сенсор также отлично ведёт себя на обоих таблетках.
Несмотря на более высокое разрешения экрана у Nexus 7 (1280х800 против 1024х600). Cube Mini также отлично справляется с любым текстом. Читать текст легко на обоих планшетах. Но легче на Cube Mini, так как в нём белый цвет выглядит лучше.
Теперь остановимся на производительности.
Cube U30GT Mini использует Rockchip RK3066 работает на частоте 1.6 ГГц. Поставляется с Ice Cream Sandwich (Android 4.0.4).
Nexus 7 использует Tegra 3 с тактовой частотой до 1.3 МГц, но работает на Jelly Bean (Android 4.1.1). Это дает небольшое преимущество над Cube, хотя не на вид невелика разница.
Tegra 3 имеет четырехъядерный процессор с двенадцатиядерным ускорителем и ещё одно ядро для экономии батареи.
В то время, как RK3066 имеет двухъядерный процессор и четырехъядерный GPU.
Результаты тестов:
Antutu
Nexus — 10919
Cube Mini — 8317
Quadrant
Nexus — 3924
Cube Mini — 4181
Игры работают опять же одинаково на обоих планшетах. То есть без зависаний и лагов. Так что — ничья в производительности.
Динамик у Nexus лучше. Ведь в нём два стерео-динамика. Поэтому слушать музыку гораздо приятнее. Но для меломанов всё равно недостаточно.
Батарея у Nexus 7 держится дольше. Но это неудивительно. Ведь аккумулятор установлен на 4326mAh. В смешанном использовании Cube продержался около 6 часов, в то время, как Nexus 7 — 8 часов.
По камерам Cube Mini выигрывает, у неё 2МП с обеих сторон, в то время, как у Nexus 7 одна камера на 1.2 МП.
Насчёт дополнительных элементов, то тут есть разница.
Что присутствует в Nexus 7, но отсутствует в Cube Mini U30GT:
Что присутствует в Cube Mini U30GT, но отсутствует в Nexus 7:
— Подключение внешних носителей
— Слот под MicroSD
— Mini HDMI выход
Таким образом Cube Mini может противостоять Nexus 7. Правда не во всех моментах, но всё же. Каждый сделает свой выбор в пользу того или иного планшета.
Полезные ссылки
Фотографии и скриншоты из обзора
Обсуждение Cube Mini U30GT на 4PDA
Покупка Cube Mini U30GT на 4PDA
Видеообзор часть 1
Видеообзор часть 2
Видеообзор часть 3
Видеообзор часть 4
Заключение
Cube Mini U30GT представляет собой недорогой 7-дюймовый планшет. Он имеет отличную IPS-матрицу с большими углами обзора, мощную начинку, позволяющую запустить самую требовательную игру. Wi-Fi ведёт себя замечательно. Play Маркет идёт из коробки и позволяет установить множество дополнительных приложений. Стильное оформление и красивая оболочка. В общем, планшет подходит по многим характеристикам и выполнит довольно много требовательных задач.
Покупал тут:
На этом всё, я с Вами прощаюсь. Задавайте ваши вопросы, комментируйте и критикуйте :)
За детальный обзор спасибо.
а теперь («феспальм»)
всё-таки для сёрфа интернетов 1024х600 малёх не хватаеть.
и bt или gps жалко нет.
Акселерометр есть и там и там. Но насколько я знаю, то Gyroscope и G-sensor это разные вещи.
Вот тут вся информация
А лишь написал, что:
не разбирался в покупке NExus'a, поэтому и указал такую цену.
Так что 80$ указал правильно! Ибо погрешность в 10$ допускается (Cube Mini, как и Nexus 7 можно купить по разным ценам)
www.flashmyandroid.com/forum/showthread.php?1730-First-Impressions-and-Review-Cube-Mini-U30GT-M
Вообще китайцам давно пора делать планшеты с 3G. Не знаю почему они до сих пор тупят в этом плане.
Да это же почти вменяемая цена, ведь судя по разнице в начинке гаджеты чуть ли не из разных «весовых» категорий.
Лично мне в Авроре 2 очень хотелось бы GPS иметь, я бы доплатил)
Вопрос по поводу защитной плёнки.
Я купил БУ, плёнка, на которой в верхнем левом углу наклейка, была вся исцарапана. Снял её. Под ней вроде как больше никакой плёнки нет.
Вот сейчас решаю — стоит ли заказывать оригинальную защитную плёнку или оставить как есть. Может у кого есть опыт использования без плёнки? Стекло на сколько устойчивое к царапинам?
Насколько куб мини хуже 'старшего брата'?
И если к нему подключить юсб-клаву, то инет уже только через вай-фай?
Спасибо!
Ну если подключать через USB-хаб, то будет доступен и интернет и клава.
Лежит игрушка передо мной, все нравится, но есть момент, с которым не могу разобраться.
Подключение через ЮСБ к компьютеру. Пишет, что устройство не опознано. Это пробывалось и на ХР и на 7-ке.
Заранее благодарен Вашему участию в решении этой проблемы.
Также на самом планшете нужно включить режим USB-накопителя)
А еще — может кто знает как удалить Win8 Metro UI? Так и не разобрался и не нашел как удалить.
www.freaktab.com/showthread.php?3061-NEW-900-Supersport-1-1-rooted-ROM-for-Cube-U30GT-Mini-1-05-16-Dec-2012
Спасибо за наводку, попробую!
Там пару манипуляций
Но проблема возникла — клавиатура не работает. Постоянно ошибка.
Сам использую SwiftKey X Tablet.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=253645
Не так давно познакомился с системой Android =)