Увидев год назад видео Евгения Матвеева, в котором он сверлил ступенчатым сверлом при помощи ударного гайковёрта, я решил проверить, осилит ли нечто подобное среднестатистическое китайское сверло — не отвалится ли хвостовик, не пообламываются ли режущие кромки и т.д.
Упаковка и внешний вид
Заточка спиральная, маркировка HSS-Co, диаметры от 4 до 20мм с шагом 2мм, высота ступени 4мм. Свёрло выглядит внушительно и производит впечатление вполне добротной вещи. Анализ металла произвести к сожалению нечем, равно как и проверить твердость
Приступим к нечеловеческим экспериментам.
ссылка на оригинальное видео (нечеловеческие эксперименты с 9:55):
К сожалению, попытка просверлить полосу фольги толщиной 4мм 12В шуруповертами потерпела сокрушительное фиаско, поэтому я перешел сразу ко второй части эксперимента, вставив сверло в этот гайковёрт.
Сверло после экзекуции:
Стружка крупнее
Шо могу сказать по итогу? Я приятно удивлён. во-первых сверло выдержало. Во-вторых я б так сказал что по нему не особо-то и заметно что им сверлили, думаю кобальт там таки присутствует. Таким образом, я делаю вывод что сверло годное, ну и «метод Матвеева» применим не только к дорогим девольтовским сверлам, но и к сильно менее дорогим китайским дриллпро.
Ну и купон BG3634d1 снижает цены до $5.59/$8.79/$15.59 по 28 февраля
Планирую купить+30Добавить в избранноеОбзор понравился+70
+94
ну справедливости ради это всё же сверло для листового металла, и именно на тонких листах оно дает красивое ровное отверстие. НО. это же просто стресс-тест, не рекомендация по применению…
При сверление гайковертом сверло крутиться медленно, а значит не перегревается.
А перегрев — это практическая главная причина быстрого умирания сверл.
За счёт удара обеспечивается большое усилие, что практически невозможно при любом другом ручном сверлении.
Поэтому даже большие диаметры сверлению идут с винтовой стружкой.
Плюс не так сильно влияет затупленность сверла, когда мощи навалом.
Так что гайковерт как мощная сверлилка — идея хорошая, и в ряде случаев практически незаменимая.
тут всё же довольно тонкий хвостовик, и на большом диаметре в толстом металле есть опасность свернуть. не говоря о том что обычно сверла не очень любят ударные нагрузки
а большом диаметре в толстом металле есть опасность свернуть
Если сопротивлению усилию реза окажется большим сопротивлению кручения хвостовика, тогда точно свернёт. Это случится когда будет слишком твёрдый материал, или слишком большой диаметр отверстия для этого материала, или слишком сильно затупится сверло.
У меня обзор сейчас отображается без видео, добавлял по ранее сохраненной ссылке, а вспомнил после взгляда на эту массивную стружку :)
Удалил как дубль.
Ну, ударные дрель\шуруповерт и ударный винтоверт\гайковерт вроде разные вещи. Разный тип удара (не вспомню как сейчас они по умному называются, что-нибудь типа, продольного и вращательного ударов). В общем первые, я тоже не особо понимаю зачем нужны, у них удар по типу перфоратора (и естественно для таких вещей есть и придуман перфоратор), а вот у ударных винтовертов\гайковертов удар именно в плане вращения.
Я довольно успешно угробил два таких сверла когда пытался наделать боковые отверстия вентиляции в самосборном мангале. Хотя сверлил на небольших оборотах и с маслом. После нескольких отверстий в 3мм металле слизываются режущие грани и сверло больше не сверлит. Пошел в магазин, купил два сверла по металлу. Их хватило еще на примерно 7-8 отверстий. Хз что за металл такой попался. Возможно я его закалил когда тестировал мангал первый раз, когда жарил мясо. Но как раз тогда и обнаружил что без боковых отверстий жар не такой как надо.
В итоге психанул и начал делать отверстия сварочником, просто прожигая металл. Конечно получилось не очень красиво, но зато быстро и дешево.
По тестам с ютюба, даже самое дешманское ступенчатое сверло на запредельных режимах по чермету работает неограниченно долго.
да не было запредельных режимов. Написал же. Обороты низкие, на место сверления лил масло. Скорее всего сама сталь мангала закалилась, поэтому и не сверлилась. Ну и в целом такими сверлами много работал и раньше. Не ходят они долго. Ни те что дорого в оффлайне продают, ни те что с али. Я их одно время брал очень много.
это чтобы правильно закалилась. на практике мангалы с закалкой после использования вполне случающаяся вещь, точно так же как и закалка детали при недостаточном охлаждении при обработке (тут уже надо постараться).
Удивили… Я летом вот такую «пожарную машину» сварил. Спецом делал чтоб дырок не было, дно кирпичем застелил. Получилось. И работает — просто супер. За счет того что без дырок нет и тяги в печку по бокам — жир не горит вообще, ничего заливать не надо и угли сами поддуваются — тягой в боковую печку, где дрова дожигаются. Туда же и чад тянет. Удобно.
Всегда удивлялся мангалам с дырками поддува — наделают дырок, а потом во время жарки водой огонь тушат. Посмотрите у профи мангалы — они все без дырок! Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус…
Я довольно успешно угробил два таких сверла когда пытался наделать боковые отверстия вентиляции в самосборном мангале.
Сверлил ими в основном пластик.Дрелью.Когда сверлил сталь, было все в порядке, но тут потребовалось врезать клапан в самогонный аппарат.На нержавейке морковка сдулась.Сверлил ударным гайковертом.До 8 мм было норм, а на 10 (диаметр клапана) слизало грани.Я конечно его подточил, но уже не торт.Пришлось новое купить.Обычное было желтое, не спиральное, с Али.В оффлайне 1200р то, что на Али стоит 200р.
Лайфхак — отличнейший мангал получается из старой советской чугунной раковины.Друг надоумил и продемонстрировал.Он там даже курицу запекал, накрыв крышкой из железного листа.
У меня для гайковёрта есть адаптер под шестигранник, но для сверления эта конструкция вряд ли подойдёт — большие биения относительно оси. Читал отзывы о подобном адаптер DeWALT, пишут, что у него такая же проблема.
Тут дело не фиксации, я не инженер — механик, но мне кажется, сам переход с квадрата 1/2 на шестигранник 1/4" вызывает такие биения. Но это чисто мои умозаключения:) Был бы благодарен, если бы кто нибудь дал мне профессиональные объяснения на этот счёт.
самые простые переходники ищутся по «1/4 dr 1/4 hex» и выглядят вот так
если нужна редкая и дорогая дичь, типа быстросьемной, то например «WERA WE-042750» или вобще такое www.hisco.com/Product/QR-108-4292
для ударного инструмента 1/4" DR неочень характерный размер. поэтому оно никому ненужно и люто дорого. что-то очень и очень нишевое и специализированное.
проблема с 1/4" DR в максимально допустимом крутящем моменте.
у меня таrая хрень от IRWIN 186951. Купил (на свою голову) по дисконту гайковерт Makita tw060d, все бы хорошо, но от Ирвина адаптер не плотно сидит и болтается.
На двенадцативольтовых обычно. хотя их немного, но практически у всех серьезных брендов такие есть: Bosch GDS 12V-115, Makita TW060DZ, Milwaukee M12 BIW14. DeWalt только 3/8 на свои двенадцативольтовые модели ставит.
да как угодно вам будет. На работе делают большие глаза при слове винтоверт.
Бош в СНГ сегменте решил его назвать гайковерт.
Все равно им и сверлим, крутим болты-винты-гайки. От этого его суть не меняется.
разница на самом деле весьма туманна. и то и другое импакты, отличаются усилием и патроном. при этом усилие у импактов с 1/2" квадратом может быть сопоставимым с 1/4" шестигранником, а в квадрате может быть шестигранник, и в итоге какого-то однозначного критерия нет.
Варианты бывают разные, но в целом — винтовёрт почти всегда 1/4" шестигранник и максимальный момент в районе 200NM, гайковёрт — квадрат от 3/8" и выше и максимальный момент от 300NM и выше.
Гайковерт мощнее и у него патрон под квадрат для головок, а винтоверт его более простой вариант с патроном под шестигранник. Разница по сути в мощности, и то не всегда, и в наборе оснастки из-за патрона.
Купил себе вот такой патрон (ссылка). Очень обрадовался, как 120мм саморезы заходят в дерево. И бита становится «вечной»(не проскакивает). Радость была недолгой. Понадобилось выкрутить саморез. Открутился фиксирующий винт патрона. Казалось бы, вытащи биту, закрути винт. Но бита в патроне зажалась намертво. Зажал в тисках и переставными клещами пытался открутить — снялся пластиковый внешний слой.
таким = купленным по ссылке в посте, или такого же типа? потому что они бывают и из пластилина, а обозреваемое после сверления 4мм фольги практически не имеет следов
Я когда купил Milwaukee Surge (импакт, но «нежный») еще и набор сверл прикупил с шестигранным хвостовиком (в местном хоз.маге хз какого качества). Так вот сверлить проф.трубу понравилось намного больше в импакте, чем этими же сверлами в шурике. Оно туда врубается более агрессивно и быстрее. При этом — нет перегрева.
Но вот морковки пока опасался так использовать. Теперь, после этого поста, можно и попробовать :)
Отличный обзор.
А можно ли таким ступенчатым сверлом сверлить с помощью перфоратора, ведь у него тоже есть удар при сверлении?
Никто не пробовал?
Или нужен все-таки гайковерт?
Ну вообще то шестигранник в перф зажать можно только патроном, а они при ударе рассыпаются, есть опыт забывания убрать удар при установке сдс патрона. Ну может есть не рассыпающиеся, не знаю, или переходник сдс-шестигранник, тоже не встречал (не искал).
зы уезжал на месяц, сейчас читаю все пропущенные обзоры
А перегрев — это практическая главная причина быстрого умирания сверл.
За счёт удара обеспечивается большое усилие, что практически невозможно при любом другом ручном сверлении.
Поэтому даже большие диаметры сверлению идут с винтовой стружкой.
Плюс не так сильно влияет затупленность сверла, когда мощи навалом.
Так что гайковерт как мощная сверлилка — идея хорошая, и в ряде случаев практически незаменимая.
Удалил как дубль.
Но я то помню, что видео у меня не посмотреть!
В итоге психанул и начал делать отверстия сварочником, просто прожигая металл. Конечно получилось не очень красиво, но зато быстро и дешево.
Удивили… Я летом вот такую «пожарную машину» сварил. Спецом делал чтоб дырок не было, дно кирпичем застелил. Получилось. И работает — просто супер. За счет того что без дырок нет и тяги в печку по бокам — жир не горит вообще, ничего заливать не надо и угли сами поддуваются — тягой в боковую печку, где дрова дожигаются. Туда же и чад тянет. Удобно.
Лайфхак — отличнейший мангал получается из старой советской чугунной раковины.Друг надоумил и продемонстрировал.Он там даже курицу запекал, накрыв крышкой из железного листа.
Один:
Набор:
самые простые переходники ищутся по «1/4 dr 1/4 hex» и выглядят вот так
если нужна редкая и дорогая дичь, типа быстросьемной, то например «WERA WE-042750» или вобще такое www.hisco.com/Product/QR-108-4292
для ударного инструмента 1/4" DR неочень характерный размер. поэтому оно никому ненужно и люто дорого. что-то очень и очень нишевое и специализированное.
проблема с 1/4" DR в максимально допустимом крутящем моменте.
www.bosch-professional.com/by/ru/products/gdr-12v-110-06019E0002
Бош в СНГ сегменте решил его назвать гайковерт.
Все равно им и сверлим, крутим болты-винты-гайки. От этого его суть не меняется.
по мощности гайковёрты и винтовёрты могут пересекаться.
www.bosch-professional.com/by/ru/products/gdr-12v-110-06019E0002
:)
Но вот морковки пока опасался так использовать. Теперь, после этого поста, можно и попробовать :)
А можно ли таким ступенчатым сверлом сверлить с помощью перфоратора, ведь у него тоже есть удар при сверлении?
Никто не пробовал?
Или нужен все-таки гайковерт?
зы уезжал на месяц, сейчас читаю все пропущенные обзоры
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.