Ступенчатые сверла DrillPro HSS-Co. Пробуем убивать при помощи гайковёрта
- Цена: от $6.99
Увидев год назад видео Евгения Матвеева, в котором он сверлил ступенчатым сверлом при помощи ударного гайковёрта, я решил проверить, осилит ли нечто подобное среднестатистическое китайское сверло — не отвалится ли хвостовик, не пообламываются ли режущие кромки и т.д.
Упаковка и внешний вид
Заточка спиральная, маркировка HSS-Co, диаметры от 4 до 20мм с шагом 2мм, высота ступени 4мм. Свёрло выглядит внушительно и производит впечатление вполне добротной вещи. Анализ металла произвести к сожалению нечем, равно как и проверить твердость
Приступим к нечеловеческим экспериментам.
ссылка на оригинальное видео (нечеловеческие эксперименты с 9:55):
К сожалению, попытка просверлить полосу фольги толщиной 4мм 12В шуруповертами потерпела сокрушительное фиаско, поэтому я перешел сразу ко второй части эксперимента, вставив сверло в этот гайковёрт.
Сверло после экзекуции:
Стружка крупнее
Шо могу сказать по итогу? Я приятно удивлён. во-первых сверло выдержало. Во-вторых я б так сказал что по нему не особо-то и заметно что им сверлили, думаю кобальт там таки присутствует. Таким образом, я делаю вывод что сверло годное, ну и «метод Матвеева» применим не только к дорогим девольтовским сверлам, но и к сильно менее дорогим китайским дриллпро.
Ну и купон BG3634d1 снижает цены до $5.59/$8.79/$15.59 по 28 февраля
Упаковка и внешний вид
Приступим к нечеловеческим экспериментам.
ссылка на оригинальное видео (нечеловеческие эксперименты с 9:55):
Сверло после экзекуции:
Стружка крупнее
Ну и купон BG3634d1 снижает цены до $5.59/$8.79/$15.59 по 28 февраля
А перегрев — это практическая главная причина быстрого умирания сверл.
За счёт удара обеспечивается большое усилие, что практически невозможно при любом другом ручном сверлении.
Поэтому даже большие диаметры сверлению идут с винтовой стружкой.
Плюс не так сильно влияет затупленность сверла, когда мощи навалом.
Так что гайковерт как мощная сверлилка — идея хорошая, и в ряде случаев практически незаменимая.
Удалил как дубль.
Но я то помню, что видео у меня не посмотреть!
В итоге психанул и начал делать отверстия сварочником, просто прожигая металл. Конечно получилось не очень красиво, но зато быстро и дешево.
Удивили… Я летом вот такую «пожарную машину» сварил. Спецом делал чтоб дырок не было, дно кирпичем застелил. Получилось. И работает — просто супер. За счет того что без дырок нет и тяги в печку по бокам — жир не горит вообще, ничего заливать не надо и угли сами поддуваются — тягой в боковую печку, где дрова дожигаются. Туда же и чад тянет. Удобно.
Лайфхак — отличнейший мангал получается из старой советской чугунной раковины.Друг надоумил и продемонстрировал.Он там даже курицу запекал, накрыв крышкой из железного листа.
Один:
Набор:
самые простые переходники ищутся по «1/4 dr 1/4 hex» и выглядят вот так
если нужна редкая и дорогая дичь, типа быстросьемной, то например «WERA WE-042750» или вобще такое www.hisco.com/Product/QR-108-4292
для ударного инструмента 1/4" DR неочень характерный размер. поэтому оно никому ненужно и люто дорого. что-то очень и очень нишевое и специализированное.
проблема с 1/4" DR в максимально допустимом крутящем моменте.
www.bosch-professional.com/by/ru/products/gdr-12v-110-06019E0002
Бош в СНГ сегменте решил его назвать гайковерт.
Все равно им и сверлим, крутим болты-винты-гайки. От этого его суть не меняется.
по мощности гайковёрты и винтовёрты могут пересекаться.
www.bosch-professional.com/by/ru/products/gdr-12v-110-06019E0002
Но вот морковки пока опасался так использовать. Теперь, после этого поста, можно и попробовать :)
А можно ли таким ступенчатым сверлом сверлить с помощью перфоратора, ведь у него тоже есть удар при сверлении?
Никто не пробовал?
Или нужен все-таки гайковерт?
зы уезжал на месяц, сейчас читаю все пропущенные обзоры