Пила заказывалась для работ в саду как инструмент, более универсальный по сравнению с секатором.
Но, кажется, что-то пошло не так…
История моей борьбы с разными стандартами аккумуляторных батарей — под катом.
Не содержит 3D печати. 100% хэндмэйд
Упаковка инструмента — простая коробка из некрашенного гофрокартона размерами 335х170х80 мм.
Внутри лежат пила в пакете из пупырки и полотна в чехлах из простой плёнки. Аккумуляторная батарея и ЗУ для неё в комплект не входят — подразумевается, что у покупателя они уже есть.
Пила как она есть.
Она представляет собой OEM изделие, на котором предусмотрены места для размещения фирменных лейблов на любой вкус. На корпусе есть места для размещения крючка и ремешка-темляка, но сами они отсутствуют для снижения себестоимости.
Я заказывал немного другой вариант поставки — с 4 полотнами в комплекте. В их число входят короткое полотно по металлу(18TPI), короткое полотно по дереву с мелкими зубьями(10TPI), короткое полотно по дереву с крупными зубьями(6TPI) и длинное полотно по дереву(6TPI). В комплекте по ссылке в шапке обзора полотна те же самые, но каждое имеется в трех экземплярах. Особой разницы нет — комплектные полотна по качеству всё равно так себе, по крайней мере то, что по металлу.
Вывинчиваем 11 саморезов с крестообразным шлицем, и корпус инструмента можно разобрать на две половинки.
Маркировка двигателя крупным планом.
Двигатель неразборный, быстрая замена щёток не предусмотрена.
Внутренности редуктора. Рабочий ход штока составляет 10 миллиметров. Скорость регулируется в зависимости от степени нажатия на клавишу выключателя.
Ну, где у нас тут аккумуляторная батарея? А вот она, жёлтенькая. Makita? Makita! 18 вольт? Да.
Вставляем её в инструмент… А она туда не лезет. Похоже, что конструктор пилы представлял себе аккумуляторную батарею Makita на 18 вольт как-то по-другому.
Без переходника тут не обойтись. Для него понадобятся обрезки текстолита толщиной 5 и 6 мм.
Склеиваем узкие полосы суперклеем для облегчения разметки. Чтобы не приклеиться к корпусу батареи и обеспечить необходимые конструктивные зазоры — подкладываем сбоку плёнку.
Предварительная примерка.
После опиловки пакет деталей нижней части переходника стягивается винтами М3.
В вырезы в текстолите всаживаем контакты из листовой латуни и отгибаем их с обратной стороны.
Верхняя часть переходника и её контакты.Тут латунь потоньше.
Припаиваем проволочные перемычки.
Переходник в корпусе инструмента.
Переходник и его стопор.Стопор вырезан из гетинаксовой плиты толщиной 20 мм этой же пилой, и на этом основательно потрепанная жизнью аккумуляторная батарея окончательно умерла.
Примерно вот так они будут собираться в единую конструкцию парой винтов М4х24.
Стопор установлен в проектное положение, корпус инструмента закрыт и скреплен саморезами.
Обливаем переходник эпоксидной смолой, чтобы убрать следы опиловки:
Переходник с пристыкованным аккумулятором крупным планом:
Общий вид инструмента:
Вывод: покупатели, будьте бдительны! Не все аккумуляторные батареи Makita 18V одинаково полезны!
Сделать переходник под нештатный аккумулятор и запустить инструмент с ним можно, но лучше таким не заниматься.
Цена указана с купоном
BGFCH3(до 31.03.21).
Чойта?
Кто, вообще, встречался с неразборным движком? Даже в роботах для бассейнов такого нет…
Если бы Вы потрудились прочитать обзор перед разбрызгиванием чего-то там, то увидели бы, что здесь тоже фиксатор с пружиной, под который в переходнике сделано прямоугольное окно.
Пила несовместима с отдельно взятым аккумулятором конкретного вида и не более того. Эта проблема успешно решается самодельным переходником.
Ну до кучи — даже у самой Makit-ы есть проблемы с совместимостью:
The 6.0Ah (BL1860B), 5.0Ah (BL1850 & BL1850B) & 4.0Ah (BL1840 & BL1840B) 18v Li-ion batteries will work with your 18V machine if it has a star on the connector plate, has a yellow connector plate with a star or has a yellow connector plate only. Look for the ‘Star’ or a ‘Yellow Connector’
For other 18V LXT tools please use 3.0Ah (BL1830) or 1.5Ah (BL1815N) batteries.
Пиление сабельной(маятниковой) пилой предполагает жесткую фиксацию материала — иначе пила будет прыгать в противоходе.
Ветки в саду сложно фиксировать, поэтому нужна сабелька с захватом, вот таким:
или таким:
Лучшая рыба, это колбаса!Для сада только секатор!
Для всего остального —
мастеркардсабелька от розетки из хозмага.И механика секатора устанет гораздо быстрей, чем механика пилы от того же производителя.
За ресурс не скажу, но, думаю, без разницы.
У себя работаем по старинке — ручной секатор и
бензопиламотопила на батарейках, макита, кстати…как раз ищу под аккумы Works
Слово можно ≠ советую.
В саду цепь и секатор, в мастерской сабельная.
s/предмет/обзор/
Прошу совета у тех, кто разбирается в сортах
гов...неоригинальных батарей формфактора Makita 18V. Собираюсь приобрести вот такой ударный гайко-шуруповёрт. Только вот не знаю стоит ли брать его с в комплекте с аккумом, или лучше купить какой-то другой аккум отдельно? Сам гайковёрт нужен для эпизодического домашнего использования, где не хватает или жалко мучать небольшой шурик на 12 вольт. Но в будущем также планирую приобрести 125-мм УШМ под такой же аккум (тоже для эпизодического использования, в пару к большой сетевой). Какой аккум посоветуете для такого сценария?Это только для УШМ критично какой ток она дает(для некоторых приложений), но в неоригинал никто не поставит высокотоковые аккумы.
Кстати, в Алиэкспресную зарядку Макиты ставил вентилятор для надежности — там оно бешено греется при работе.
Хотите действительно качественный аккумулятор — либо купите оригинальную макиту, либо соберите сами:
1) VTC5 или VTC6 — 10 банок
2) Корпус для аккумулятора макита который тут недавно обозревали (он с балансировкой по каждой паре), сделан довольно качественно
3) Точечная сварка. Либо кто нибудь типа на митинском рынке вам приварит 6 контактных пластин (по другому собрать его невозможно, пайка не поможет), либо покупаете точечную сварку на али (есть очень разные варианты).
Плюс такого подхода в том, что получаете аккумулятор с разрядными токами до 35А, собранный качественно и с любовью)))
Когда у меня встал выбор паять или сваривать банки в аккум для электроинструмента, я выбрал сварку.
1) Аппараты стали намного доступнее и их стало больше.
2) Пайка требует навыков и тренировки. Может быть тому, кто собирает каждый день по десятку блоков на работе проще запаять, охотно в это верю.
3) Некоторые корпуса на Али (как например 18В макита на 10 банок с балансировкой по каждой паре) рассчитаны на сварку (конструктивно). Как например запаять группы и впихнуть это в корпус аккумулятора, я лично не очень понимаю.
Только вот думаю, не случится ли чего с аккумом? Рабочий ток у апарата 90-150 Ампер, что не должно составить особого труда для автомобильного аккума, но может я чего-то не учитываю…
Может быть конечно после вашего обзора вы скажете что там нет балансировки :)), но тогда я не понимаю зачем каждую группу банок (из 2 элементов) присоединять)))
Чтобы измерять напряжение на каждой ячейке и отключать нагрузку если хоть одна ячейка испорчена и напряжение вышло за установленные границы.
«1. Последняя обновленная печатная плата с функцией обнаружения баланса одной ячейки, может сделать каждый элемент заряжен и разряжен баланс, эффективно предотвратить каждый элемент перезарядки и переразряда»
Там и не написано что есть балансировка, перевод кривой, изначально там написано — защита от разбалансировки.
1.Latest upgrade circuit board with single cell balance detection function, can make every cell charged and discharged balance, effectively prevent every cell over-charge and over-discharge
вообще, хочу заметить, что нужно определиться с термином «балансировка». Ранее был обзор именно этого корпуса, автор писал что в плате нет балансировки, но почитав комментарии я не уверен)
Балансир — выравнивание напряжения на ячейках, бывает пассивный и активный.
Побаночная защита — контроль напряжения на каждой ячейке.
В обоих случаях используется подключение к каждой ячейке.
Не помню обзора этого корпуса, по моему он был только в моем обзоре УШМ.
Чтобы понять, есть он там или нет, надо посмотреть номинал резисторов от точек соединения ячеек, но скорее всего его там нет.
Это 100%
У Макиты за все время было только 3 форм-фактора 18V батарей
Два — промежуточный 18V BL1815G Li-ion
Три — в настоящее время самый популярный BL1830 Li-ion
Ну а 40v линейка это уже другое
Для полноты картины…
А на картинке BL1850 :)
С одной стороны подешевле, с другой — Макита.
Название.
Про саму пилу по делу есть что?