С дешёвым картридером для microSD карт у меня как-то не сложилось.
Поэтому сегодня мы рассмотрим изделие более высокой ценовой категории и восстановим с его помощью данные с разбитого смартфона.
Добро пожаловать под кат!
Посылка приехала в простом пакетике без всяких там пупырышек.
Внутри в пакетике с защёлкой(вообще ожидался пакет антистатической защиты) — собственно плата картридера и карточка microSD на 128 мегабайт.
Думаю, что лежит она там в первую очередь для проверки работоспособности картридера, хотя и в качестве загрузочной дискеты при случае сгодится.
Вставляем карточку в разъём карридера, сам картридер вставляем в разъём ПК.
Система тут же отчитывается о том, что обнаружила новое оборудование.
Картридер бескорпусной, реализован на микросхеме
GL823K.
Она поддерживает карты памяти SecureDigital и MemoryStickPro объёмом до 128 Гбайт, работает через интерфейс USB 2.0(что в наше время выглядит некоторым анахронизмом) и посажена на толстый стеклотекстолит, являющийся одновременно штыревой частью разъёма. На верхней стороне платы кроме микросхемы и разъёма для карт памяти есть ещё четыре керамических SMD конденсатора и светодиод, который загорается при подключении картридера к ПК и мигает при операциях чтения/записи. В силу отсутствия внешнего корпуса таскать картридер в карманах и сумках не рекомендуется — это сугубо настольный девайс.
А теперь перейдём к практической части и положим на стол свежий(но это не точно) труп Texet TM-5070.
Восстановлению он не подлежит, поэтому переворачиваем его экраном вниз и берем в руки мелкую крестообразную отвёртку.
Выкручиваем ею все винты, которые видим, и снимаем внутренний пластмассовый кожух. Под ним находится плата телефона:
Она прикрыта припаянными жестяными экранами, так что берём нож и отрываем тот, который побольше.
Под ним находится пара больших микросхем и куча мелочи.
Отпаиваем большую микросхему с надписью Samsung KMN5X000ZM-B209. Так как работоспособность платы нас не волнует, то отпаивать можно хоть на открытом пламени, прогревая им обратную сторону платы.
Отрываем плату управления от негодной LCD-матрицы.
Размечаем на ней иголкой контуры microSD карты.
Вырезаем.
Нарезаем фольгу на ней продольными полосками, прозвонкой убеждаемся в том, что они не замыкаются между собой.
Отыскиваем описание отпаянной микросхемы. Это комбайн «2 в 1» — в одном корпусе размещаются 512 мегабайт оперативной памяти LPDDR2 и 4 гигабайта Flash-памяти с интерфейсом eMMC. Первая нам уже не интересна(её содержимое теряется при пропадании питания), а в глубинах второй как раз и находится то, что нас интересует.
Берем ненужные наушники и отдельные проводки от них припаиваем к выводам микросхемы(данную технологическую операцию лучше всего выполнять под микроскопом):
А потом — к соответствующим полоскам фольги на текстолите.
Вообще тут по техдокументацию на микросхему требовалась обвязка из конденсаторов, но всё заработало и без неё.
Загибаем микросхему на обратную сторону текстолитовой пластинки, вставляем пластинку в разъём.
И подключаем всю эту конструкцию к USB порту:
Система обнаруживает новое устройство и предлагает его отформатировать.
Естественно, жмём «Отмена». Но ведь данные же должны быть?
Запускаем менеджер разделов и видим следующую картину:
Телефон при жизни работал на Android, который в глубине души Linux и складывал свои данные в файловую систему Ext3/4, с которой Windows напрямую работать не умеет. Зато умеют специализированные программы, например R-Studio:
Выбираем нужный раздел(логично, что пользовательские данные будут в /userdata), запускаем сканирование:
Дожидаемся завершения:
Не очень наглядно, поэтому переключаемся в режим сортировки по расширениям:
Из контекстного меню файлы можно просматривать поодиночке:
Доступ к данным успешно получен, задача выполнена.
P.S.Показанный способ доступа к данным имеет ограничения применяемости по версиям Android и не работает в последних.
Не поделитесь ссылкой на тонкий проводник, которыми соединяли флешку?
Естественно, это моё ИМХО)
Старые советские звонки редкость, лучше новый китайский вентилятор от микроволновки пусть разберут.
Пошел я тут за звонком, а в магазине тааакой шлак на батарейках, что нафиг-нафиг за эти деньги. Нашел старый советский и прикрутил. Красиво и громко!
И да, механические звонки до сих пор существуют в продаже.
www.etm.ru/cat/nn/9667409/
Или это имеется в виду, что лак не надо снимать отдельно, он сам разрушается от пайки?
Можно попробовать дополнить
в ридер стабилизатор
добавил стабилизатор 5в-3в ams1117
где Вы такому научились?)
Немношка черного юмора, пардоньте.
Я так чипсета в буке лишился.
Но как попытка произвести впечатление на уставшего обывателя после тяжелого рабочего дня, сойдёт.
пугатьпривлекать )ps: Спасибо за обзор, однозначно плюс.
Тоесть, можно расшифровать, но процедура будет сложнее и надо помнить пароль.
да 7+ не уверен, может, у кого есть, посмотрит?
А это одно слово серьезно меняет смысл.
Или вы намекаете, что обучение должно начаться, но не завершиться? Если нет, то каждая домохозяйка (там вроде бы как было о кухарках и чернорабочих), которая обучилась, будет именно уметь.
з.ы. На самом деле Ленин такого не говорил вообще. Он говорил, что осознаёт, что любая кухарка и чернорабочий неспособны управлять государством. Но при этом управление государством следует забирать из рук элит, а обучение производить для всех, включая беднейшие слои населения.
Блин, да у нас же интернет под рукой, чего это я, сейчас найду точную цитату:
Я за давностью лет не помню, то ли у самого Ленина в другой работе было пояснение, то ли это было в более поздних разъяснениях, но речь в этом пояснении шла именно о помощи работе госаппарата.
Был невнимателен :)
Не всё же обзоры часов-фонарей читать.
Если лак немного потрескался, то обычно это ускоряет процесс. То есть, если не идёт, то я просто немного зачищаю лезвием ножниц или кусачек, а потом уже жарю паяльником.
А если серьёзно, то просто сноровка нужна что бы не порезать сам провод. У меня тоже не с первого раза получается особенно когда несколько жил или тороплюсь.
То есть, это моё не самое любимое занятие в мире, но надо иногда выкручиваться.
Пробовал заводить себе несколько таблеток аспирина именно для такого, но в нужный момент не могу их найти и потому забил на это. Но аспирин — пожалуй, более простое решение. Главное, не вдыхать это.
Да и воняет при этом так, что не пожелаешь даже врагу.
Я лично при зачистке лаковых проводов предпочитаю использовать таблетки гидроперита. Гидроперит относительно безвреден при таком использовании, но вытяжка все равно нужна.
При нагреве выделяет мочевину, поэтому появляется легкий запах мочи )
А еще потом при плохой отмывке может добавить неприятностей :)))
А лудить очень замечательно как учили меня во время практики на военном заводе в 1983 году.Пластиночка текстолита обмотана тонкой хб тканью в 2 слоя и пропитана канифолью.При помощи паяльника в горячем виде.Проводочек прижимается слегка жалом к ткани и аккуратненько вытягивается из под него.Лудится отлично, лишнее облуженное откусывается, если надо паять вот такие микропятаки, как у автора.Там то на производстве использовали провод ПЭВТЛК 0,09. Ячейки памяти на феррите делали.До сих пор бобина дома лежит с этим проводом.А вот ящик сплава Розе так и остался валяться за курилкой на улице, забыл я его унести))Кстати я не пользуюсь микроскопом в данном случае( у меня МБС-10), а просто текстильной лупой на подставке, складной, ЛОМО, всего 4Х, но этого достаточно, прекрасное качество стекла, это вам не китай.
Не то, чтоб они шибко вредные, но шибко зловонючие.
Я сам дофига чего с аспирином лудил в 80ых. Но товарищ спросил про провод из наушников, я про него и ответил.
Какая-то паранойя с этим фенолом. Впрочем, равно как с любой другой химией. Кококо, опасно!!! Жить вообще опасно, от этого умирают.
Ацетилсалициловая кислота является производным салициловой кислоты.
В соседних положениях бензольного кольца у нее находятся группа ОН, как у фенола, и группа СООН – как у бензойной кислоты.
При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется до фенола.
Похожей аналогией, при высоких температурах, проявляет себя и ацетилсалициловая кислота.
Как видите, это вам химию учить надо.
Вони нет
(сроки годности у них намного больше указанного, главное, на свету и в сырости не хранить)
Интересно было бы посмотреть на взлом энкрипченного флэша подобным методом.
За колхоз 160lvl с изготовлением карты из понятно чего и палок — респект, люблю такое. Красивое.
А почему не слить бэкап через SP FLASH?
Sp flash tool. Программа прошивальщик для MTK устройств. Вынимается Акб, вставляется кабель, в программе нажимается кнопка создать бэкап, образ памяти открывается в той же R-studio (при отсутствии шифрования)
Прошивку не менял, стоит «магазинная»
Может из-за проца Spreadtrum?
Если сделать какой нить линукс (флешку загрузочную, вирутаулку, WSL) то можно залесзть в любой ext4 самым обычным способом
Под windows есть парочка полезных примочек от disk internals
Для восстановления данных использую DMDE, мне она больше нравится.
С отформатированных жестких все фото восстанавливает, но вот с восстановлением видео файлов все на много печальнее.
Это вовсе не значит, что таков удел всех копеечных адаптеров.
Мне все равно пока не понятно для каких целей производится этот адаптер за 9 баксов.
Он просто надежнее или имеет какой то расширенный и часто необходимый функционал?
Но по большей части потому, что не считаю свой цифровой мусор достойным пожизненного хранения. Чем я хотел поделиться с друзьями — я уже поделился. В телеге, контактике (это реже), прямой ссылкой. Остальное можно спокойно стирать, но раз уж оно лежит на карте памяти и есть не просит — пусть лежит.
У меня два винта сдохло, один по перегреву, другой от удара в дтп. Далеко не все фото, что там лежали, хранились где-то еще. И уж тем более, я не писал их на болванки, разве что отдать кому-то. Жалко? Да нет, не очень. Скорее, мне было жалко систему со всем установленным хламом, потому что на новый винт пришлось ставить все заново. А фоточки — ну такое, там процентов 95 какой-то ерунды.
Но одно дело, когда есть и неинтересно. А другое, когда нету и могло бы быть интересно.
Потому что он балбес и не проверял их. А ведь бэкапы то нужно проверять!
Конкретно по болванкам — нужно проверять BER — block error rate. Перед началом конца при чтении он увеличивается. Т.е. болванка не сразу умирает, а постепенно, и если бы он проверял — то всё бы было ок.
Это вопрос организации бэкапов. Идеально — разные носители: лента+болванки+винты+облака и в разных местах. Проверять периодически и никогда не хранить в одном месте, так чтобы и в пожаре не сгорело и в дтп как у вас не поломалось…
А у меня ничего такого нет и я не парюсь. И мне кажется, что например ежемесячная проверка сотни болванок на читаемость будет неинтересным занятием, занимающим много времени.
Как правило 50% всех записанных болванок имеют повышенный BER сразу после записи. Т.е. потенциальные смертники сразу :)
Виталик может быть спокоен — в его стране живёт меньше народу чем в Бангладеш и тем более чем в Нигерии. И соответственно она представляет меньший интерес.
489,01 руб. | EMCP221 android mw6688 USB 2,0 U диск PCB Основные аксессуары контроллера без флэш-памяти для перезарядки чипов emcp221 BGA 221
a.aliexpress.com/_AanQ9P
Или
99,91 руб. -33% | USB 2,0 eMMC адаптер 153 169 eMCP PCB основная плата без флеш-карта памяти eMMC адаптеры интегральные схемы Прямая поставка
a.aliexpress.com/_AOYVHL
В зависимости от типа микросхемы.
И после извлечения данных можно форматнуть и на выходе получить рабочую флешку.
Корпуса под них на али тоже можно прикупить.
так вот вопрос можно ли их подобным образом вытянуть — какие файлы на каком разделе искать и в каком формате?
Мне объяснял знакомый, что с 7-й версии в Андроид ввели шифрование.
Поэтому данный способ с новыми версиями не проканает.
Каждый обзор читается как новая глава увлекательной книги.
Интересно, что Вы еще придумаете, как по новому можно использовать ненужную в принципе вещь!!!
Вы на муське заняли свою нишу и привнесли в бизнес обзоры по п.18 свежую струю!
Спасибо!!!
А Вы не пробовали проверить идущую в комплекте карточку памяти microSD_128GB?..
Соответствует-ли заявленный объём 128гб фактическому, и какова её скорость записи/чтения?..
Нигде не нашёл этой информации…
А на внешний вид она уж больно подозрительная…
Меня уже китайцы обманывали(или пытались обмануть), и именно с объёмом, который не так просто проверить рядовому покупателю…
Спасибо заранее…
Я в спешке перепутал MB с GB…