Матовое защитное стекло JSAUX для консоли ASUS ROG Ally

1. Цена: ~700 рублей
Микрообзор на защитное стекло. Как заметку оформлять не хочу — там фотографии неудобно расставлять.

Я редко когда защитные стёкла использую, но тут захотелось. Потому что на родном стекле у консоли олеофобное покрытие почти никакое и экран постоянно был заляпан отпечатками.

Отзывы о стекле были хорошие, цена небольшая, потому заказал.

Защупанная консоль. Она не только отпечатки хорошо собирает, они ещё и оттираются непросто. Да, при включенном экране это не видно, но тот же стимдек заметно меньше пачкался. Да и вообще, там экран щупать реже приходилось. А тут винда — и в неё постоянно приходится тыкать грязными пальцами.

Стекло приходит в жесткой коробке.

Внутри два стекла, установочная рамка и всякие там салфетки.

На картинке установочная рамка обхватывает весь экран, но на деле она только вдоль нижней границы встаёт. Надо оторвать два куска синей плёнки и зафиксировать рамку в нужном положении.

Стекло матовое, я попытался показать, насколько оно влияет на цвета, но это не полноценный тест, потому что в данном случае на стекле ещё и плёнка защитная имеется. А с отклеенной плёнкой надо было сразу уже приклеивать, а не тесты устраивать.

Стекло, благодаря рамке, встало абсолютно ровно. Пыли не было, основные пузыри разогнал прилагаемым шпателем, остался только маленький пузырёк по центру. Выгнать его не получалось, но за пару-тройку дней этот пузырёк почти рассосался, надо приглядываться, чтобы его увидеть даже при выключенном экране.

Сейчас «защупанная» консоль выглядит так. Отпечатки есть, но в гораздо меньших количествах. Да и стираются полегче. Ну и экран не настолько зеркальный.

По насыщенности цветов у меня вопросов нет. Даже если что-то и потерялось, то в минимальном количестве. Это нормальная плата за снижение количества бликов и отпечатков.

Вердикт

Стекло одобряю. Отпечатки практически пропали, бликует тоже ощутимо меньше.
В плане цветов не скажу, что разница настолько уж сильная.
Может, конечно, насыщенность чуть и уменьшилась, но это всё равно увидишь только если рядом консоли со стеклом и без стекла положишь. А так я делать точно не буду.
у меня такое на стим дек, отличное стекло. да, цвета похуже, заметна кристаллизация. но изза источников света без него видно всёравно еще хуже.
  • 15 апреля 2025, 10:28
я, искренне не понимаю, нафига клеить стекло на консоль? вы вообще экран трогаете? или что должно произойти что бы стрекло отработало? из кармана упасть? пленка — да, и то если матовую
  • 15 апреля 2025, 10:43
На стимдеке почти не трогал, там с контроллера всё управление идёт. А на асусе винда, тут тач постоянно используется.
Ну и антибликовость тоже важна.
Так что стекло «отрабатывает» постоянно и падать ему для этого совсем не требуется.
чтобы играть не только ночью в кровати?
  • 15 апреля 2025, 23:22
Олеофобка со временем истирается, проверено. На родном стекле восстановить её если и можно, то я не знаю как, а сменное выкинул и новое поклеил. Но нужно это сделать до того, как протрёшь в родном покрытии дырку
  • nemoi13
  • 15 апреля 2025, 10:55
Лучше наклеить гидрогель
Есть матовые, будет меньше бликовать. При этом от царапин так же будет защита.
  • 15 апреля 2025, 11:18
Стёкла клеятся проще, особенно больших диагоналей. С плёнками у меня постоянно приколы какие-то. А тут всё почти идеально было, даже с учётом мелкого пузырика.
  • nemoi13
  • 15 апреля 2025, 11:25
Поэтому именно гидрогель плёнку советую. Если не засадить под неё пыль, то те же пузырики уходят. Проверено лично.
Ну и да, лучше клеить без пузырей.
Помню пошёл я к товарищу, и взял несколько пузыриков. Так плёнку и не поклеили.
  • 15 апреля 2025, 11:33
Стекло кладётся на всю поверхность сразу, потому там шансы словить пылинки поменьше.
По крайней мере, у меня так получается. Так что для большого экрана лучше возьму стекло.
  • 15 апреля 2025, 15:43
гидрогелиевые пленки идут с двумя клеющими слоями, первый очищает второй уже наклеивает.
  • 15 апреля 2025, 16:00
Не встречал что-то никаких очищающих слоёв. Всегда, сколько экран перед поклейкой не очищал, пыль при наклеивании плёнки под неё пробиралась.
  • 15 апреля 2025, 16:17
так оно было всегда, может вы не клеили гидрогель?
  • 15 апреля 2025, 16:31
На большие экраны (7+) не клеил.
На телефон свой пару лет назад пытался.
Пыль пробилась, потому содрал плёнку достаточно быстро.
  • alanzet
  • 16 апреля 2025, 00:48
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • 15 апреля 2025, 23:29
Полиуретановые плёнки(гидрогелевые на маркетинговом буллшите) имеют ряд минусов в сравнении со стеклом, они со временем сереют, теряя прозрачность, легко задираются по краям и довольно быстро теряют олеофобку. Их поклейка имеет смысл в трёх случаях
1. Экран очень огромный, стёкла не делают либо они золотые
2. Экран имеет закругление по краям и стекло тупо нельзя нормально приклеить
3. После наклейки стекла тач слишком мильно теряет в чувствительности.
В остальных случаях стекло практичнее, пусть и требует некоторого скилла при наляпывании.
  • alanzet
  • 16 апреля 2025, 00:49
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • 16 апреля 2025, 00:09
А тут винда — и в неё постоянно приходится тыкать грязными пальцами.
А не хотите случайно её опингвинить?)
  • 16 апреля 2025, 00:49
Пробовал. Там всё ещё хуже. Приколов не меньше, чем с виндой — периодические отвалы контроллера, игры лагают, даже тетрис — но плюшек за это никаких не выдаётся. В винде хотя бы неприятный прикол один — спящего режима нет (это не модели касается, а именно моего экземпляра). Но гибернация работает, так что это могу потерпеть. Ибо взамен имею нормальную винду, на которой запускается что угодно.

Вот если/когда для allyx выйдет steamos — её попробую обязательно.
  • 16 апреля 2025, 01:10
Пишут, что начиная с 3.7.0 экая-некая поддержка появилась
store.steampowered.com/news/app/1675200/view/529841158837240756?l=english
Тоже жду публичного релиза, хочется на пекарню попробовать накатить.
  • 16 апреля 2025, 01:26
Народ ставит бету 3.8, но это именно что бета.
Может и попробовал бы, но bazzite встаёт в дуалбут, а стимос всё сносит.
Не хочу. И опять лазить внутрь и менять диск тоже желания нет.
Так что жду релиза, а пока продолжаю тыкать пальцами в винду.