Сегодняшний обзор посвящается источникам питания формата CR2 (он же 15270) и зарядному устройству для них. В качестве бонуса выступает мой главный потребитель таких батареек — лазерная указка. Итак, герои обзора:
Panasonic CR2 5-Pack — $5.90
Rechargeable 3V CR2 800mAh Green (Pair) — $3,82
UltraFire Rechargeable 3.0V 800mAh CR2 17250 Batteries w/ Charger (Pair) — $8,99
4. High-Power 200mW Red Laser Pen — $27.40 (я далее объясню, почему здесь нет ссылки)
Небольшая предыстория. Года полтора назад приобрёл я на DX лазерную указку, однако я невнимательно прочел описание, в котором говорилось, что батареек в комплекте нет. Пришлось идти в ближайший магазин и покупать пару батареек по совершенно неадекватным ценам (от 250 до 350 рублей за штуку). Тогда нужно было «вот прям вчера», а на будущее я поставил галочку поискать более дешевые варианты. Нашлись они на том же DX, где и были успешно заказаны.
1. Набор из пяти батареек Panasonic. Каждая батарейка упакована в свой крошечный мешочек, все мешочки скреплены степлером:
За примерно 180 рублей получаем аж пяток батареек, произведённых в Японии (как гордо утверждается на этикетке), выгода по сравнению с оффлайн магазином налицо. Напряжение у всех более менее соответствует норме 3.3 вольта. На
вики утверждается, что ёмкость у них должна быть 750 мАч. Я не проверял. Брал я их «про запас», если вдруг оба комплекта аккумов сядут, а зарядить времени не будет.
2. Пара аккумуляторов CR2 в пластиковой коробочке.
Заказывались «до кучи», чтобы иметь два комплекта: пока один заряжается, второй в работе.
Параметры: 3 вольта, 800 мАч. Классические зелененькие «ультры». Один из аккумов пришел разряженным в хлам (было меньше двух вольт), но зарядник вроде его раскачал, пока работает. Насколько хватает, сказать не могу, т.к. лазерную указку я включаю не часто. Месяц уже живут с одной подзарядки.
3. Зарядное устройство для CR2 + 2 аккума.
Упаковано оно в незапаянный блистер. Аккумы такие же, как из пункта 2 (на фотографии там как раз они), только на этот раз заряженные полностью. На картонке-подложке написано, как пользоваться, технические характеристики и чего нельзя делать. Из этого интересными, пожалуй, будут только параметры:
— выходное напряжение: 3.6 в
— выходной ток: 200 ма (когда процесс зарядки окончен, устройство переключается в режим капельной подзарядки малым током)
— для расчёта времени зарядки приведена формула: время = (ёмкость аккума * 1.5) / ток зарядки.
В моём случае получается 6 часов. Похоже на правду: часа 4 на зарядку полным током и еще два — капельным.
На той же картонке утверждается, что заряжать можно как два аккума, так и один. Я пробовал и так, и так — не врут, работает.
Ладно, пора вытаскивать зарядник из упаковки и посмотреть на него со всех сторон:
На лицевой части куча иероглифов вперемешку с английским переводом, статусный диод (красный, пока идет заряд, зелёный, когда заряд окончен) и слоты для аккумов. Держатся аккумы там довольно плохо, когда я зарядник воткнул в розетку на стенке, то один аккум выпал, пришлось искать удлиннитель.
На задней части убираемые плоские контакты (для них отдельно был заказан переходник, что на фото, в комплект такой не кладут, редиски) и три винтика, скрепляющие корпус. Исследовательский зуд немедленно склонил меня к нарушению одного из правил пользования зарядником (ни в коем случае не вскрывать), в результате можно полюбоваться на внутренности:
Собственно, ничего интересного там нет: классический китайский импульсный блок питания да схема контроля заряда на транзисторах (по-видимому), никаких микроконтроллеров конечно же нет :)
Поглядим на качество пайки:
Очень даже неплохо, всего две канифольных сопли. Неужто китайцы научились платы после пайки мыть? :)
Напоследок прикол: если вставить аккумы в зарядник, но не подключать его к сети, то диод все равно засветится зеленым:
Так что не следует забывать аккумы в заряднике — сядут.
Теперь переходим к тому, а зачем же я напокупал столько батареек. Ими питается моя лазерная указка на 200 милливатт:
Когда-то она продавалась
на DX (ссылка уже нерабочая). Но как известно, в один «прекрасный» момент все мощные лазеры с DX пропали, переехав на дочерний сайт
yourlasers.com. Так что теперь купить её можно
тут (за 1.5 года подешевела на 50 центов :) ). Предвосхищая вопросы вроде «А на кой икс тебе такая мощная указка?» и высказывания «А, так это ты, зараза, шмаляешь по кабинам самолетов!», отвечу, зачем оно мне надо. Я ей в основном пользуюсь на работе для экспресс-оценки запыленности воздушного потока (ибо включать для этого ещё более мощный лазер с водяным охлаждением слегка накладно, а маленькой указкой быстро и удобно):
Кроме того, указкой можно и «рисовать», главное, выдержку в фотоаппарате побольше поставить:
Дальнобойность указки я проверял, похоже на правду (что на два километра бьёт). На фото до трубы котельной полтора километра (видно, правда, плоховато, но разобрать можно, я немного осветлил фотографию):
Тест на дальнобойность с крыши лаборатории
Да, спички зажигать она тоже может, но это я уже фотографировать не стал, на ютубе и так полно таких видео.
Резюме: батарейки и аккумы с зарядником брать однозначно, потому что даже если они хуже по качеству, то всё равно это будет более выгодная покупка, чем в оффлайн-магазине. Про указку ничего говорить не буду, это всё-таки не игрушка. И печально слышать, что их используют во вред. Поэтому пусть каждый решает сам для себя, нужна ли она ему, и что он будет с ней делать.
Спасибо всем за внимание!
Тем более данная мощность в УК и РФ запрещена.
Сжечь сетчатку такой указкой плевое дело.Не нужно даже стараться.Как написал автор обзора, достаточно даже «словить» отражение.Это при том, что коэффициент отрж зеркала редко превышает 80%.
Я, к счастью, не от зеркала отражение словил, а от глянцево-хромированной поверхности уже не помню чего.
Кроме того, китайские указки имеют дополнительную опасность — они все почти поголовно без ИК-фильтра (да китайцам это и на руку — без него мощность луча повышается и легче спички зажигаются и шарики лопаются), но засада тут в том, что ИК-излучение идет не таким же узким лучом, а узким, но расширющимся конусом. Соответственно, попортить глаза можно даже без прямого попадания именно лазером — может быть достаточно посветить просто рядом.
А вот маломощные указки — это вещь! 10 миливатт вполне достаточно для яркой точки даже в светлом помещении, особенно, если лазер зеленый. Можно играть со зверьем, можно показывать что-то на работе, я, например, часто таскаю с собой брелочек на 5 миливатт и, когда показываю людям что-то на экране компьютера, не тыкаю туда пальцем, а подсвечиваю лазером. Безопасно и эффектно.
Мощные же указки востребованы лишь астрономами (да и то очень многие не любят, когда небо загрязняют посторонним светом) и теми, кому нужно показывать что-то на крупногабаритных объектах, например строителями.
Про опасность — это да. Я указку даже «подержать» никому особо не даю, либо даю после пятиминутной лекции на тему «куда низя светить», но очень ненадолго.
Про востребованность я в обзоре написал, зачем она мне нужна. Маломощные указки там не справляются толком. А эта в самый раз. Да и «объект» у меня довольно крупногабаритный :) Иногда и показать на что-то надо в полусотне метров от себя.
Простой пример — лазерка автора выдает 200мвт, может чуть меньше, но ненамного (красные лазеры дешевы, там редко экономят) и способна жечь спички, при этом у меня валяется зеленая на 100мвт (из которых там от силы треть — зелень экономят же), и видимость у нее не хуже (зеленый цвет находится на пике кривой восприятия цвета глазом). При этом мощность накачки ИК обычно в 4 раза больше выходной мощности, итого 120мвт мощности, из которых большая часть рассеивается очень быстро вблизи указки (угол преломления ИК другой), и засветить такой указкой в глаз в принципе уже не так опасно — зайчиков на полдня и кучу матов получишь, но не выжженную сетчатку, как при попадании всех 200мвт…
Так что тем, кто побаловаться — берите зелень, целее глаза будут.
з.ы. а чего про батарейки/аккумы никто ничего не комментирует? Они же цель обзора, а указка так, бонусом идёт…
Кстати, они к каким-нибудь фонарям подходят? Просто то, что в красной указке с ДХ используются этот типоразмер, я знаю уже давно, а в фонарях как-то все больше 18650.
Насчет фонарей, честно, не знаю. У меня простые фонарики на 3 ААА батарейках, пока хватает. Вообще, этот типоразмер батарей должен в фотоаппаратуре использоваться, как и родственный ему CR123. Первый раз я CR2 покупал как раз в соседнем фотомагазине.
dx.com/p/aurora-sh-033-stainless-steel-cree-q5-wc-220-lumen-led-flashlight-1-cr2-33812?item=1
Для поиграть мне кажется оптимальной мощность 10 миливатт. Понятно, что в глаз такой специально светить не надо, но риска почти нет. Все, что меньше, как-то тускловато, больше для притемненных помещений.