Доброго всем дня.
Понадобилась мне тут компактная цепная пила, просмотрел все темы на сайте, но в основном всё слишком мелкое либо слабовато для моих целей.
В хозяйстве уже имеется одна бензиновая и одна электрическая, работающая от сети. С одной постоянные проблемы с поиском свежего бензина, её массой и вонючестью, со второй проблема в ограниченности длиной шнура.
Решил, на свой страх и риск, взять неведомую зверушку Amur.
Пила поставляется в картонной коробке:
В сравнении с бензиновой:
Я брал комплект с 3 цепями (не знаю зачем мне столько) и двумя аккумами. На момент покупки обошлась в 8240р:
Можно считать что пила шла в подарок к двум аккумам)
Аккумы вполне сносные, внутри 10 банок по 1500мАч
*тут на фото видная небольшая доработка, а именно впаяная перемычка. Без неё эти китайские батареи на оригинальной маките не работают.
Заряжаются от обычного китайского зарядника. У меня уже имеется один такой в комплекте, пришёл вместе с гайковертом Heimerdinger 550Nm c того же али. Но этот чуть более смешной, вес зарядника менее 100гр, ощущение что там просто вилка через диод и резистор подключается к аккуму, еще и греется достаточно ощутимо. Хотел выкинуть, но у меня еще есть кусторез Макита, куда так же требуется 2 аккума и заряжать сразу оба одновременно очень удобно. У меня вокруг дома еще живая изгородь, поэтому приходится одновременно работать и пилой для переросших веток и кусторезом, как минимум 2 аккума должны быть всегда под рукой, а по хорошему 4. Оригинальная макитовская зарядка на 2 аккума тоже в наличии. Чем больше зарядников — тем лучше)
В макиту эти китайские аккумы тоже отлично входят
Пила так же запускается и от одного аккума, но мощности не хватает. Что-то уходит в защиту и помогает только повторная установка аккумулятора.
С обычной древесиной справляется отлично, пилил березу и сосну до 150мм. На видео пилу держит 11-летний сын:
Строительный брус 200*200 тоже берёт хорошо. Нормально видео записать не получилось, слишком короткий кусок остался, еще и скользит:
*качество гифки конечно 10/10, я не знаю, кучу редакторов перепробовал...
На пиле имеется подача масла. Подается не автоматически, сверху есть «пупырка», нажатием на которую масло перекачивается из емкости на цепь. Некоторые в отзывах жаловались что масло ни в какую не шло. Виновата во всём кривая сборка и пережатый шланг, у меня такой проблемы не было, всё работало из коробки.
Фото из отзывов:
Имхо полезная вещь, я особо подачу масла на таких пилах не встречал. На вдвое более дорогой Ryobi в комплекте идёт бутылёк с маслом, из которого нужно вручную периодически поливать.
Узел привода цепи вполне стандартный. Есть регулировка натяжения цепи, отверстие для подачи масла в районе крепления шины. На этом фото не видно, оно над этими двумя болтами.
Сама цепь вполне приемлемого качества. В отзывах видел что цепи иногда бывают тупыми. Купил набор для заточки цепей, но так и не воспользовался. Опять же, ко мне пришли заточенные цепи
Есть один минус — снизу имеется отверстие, вероятно для выхода стружки, но оно на столько неудачно расположено, что туда очень легко залезть пальцами. Один раз у меня туда пальцы попали, спасли кожаные перчатки.
По итогу — покупкой доволен. Тихая, лёгкая, не воняет. Можно брать в лес и реально пилить деревья на дрова, а не только сучки. Использовал так же во дворе для спиливания сосны. Смог залезть с ней на верхушку и разобрать её на запчасти начиная сверху, что было бы невозможно с бензиновой, проводной или «карманной» на 3-5".
Upd:
Тут некоторым интересно что внутри)
Особо там ничего нет:
Узел подачи масла из бачка, обратного клапана и трубки.
Блок управления состоит из радиатора облитого эпоксидкой со стороны платы, внутрянка не видна.
Двигатель бесколлекторный, редуктор из металла. Кроме самого корпуса пилы никаких пластиковых деталей.
Стоит ли брать её за почти 20к руб? — я не знаю, я бы обошелся чем-нибудь другим. Но если нужна именно двухаккумуляторная, то альтернатив я особо не видел.
И тут раз, а ты уже знаешь что есть такая пила.
В настоящий момент, это наверное самая низкая цена. Ryobi на 2 аккума стоит почти 40к… А за те же 20 будет на одном аккуме. Я ей работал — слабовата и мелковата.
Так же я и кусторез покупал — взял попользоваться Ryobi, а она вообще ничего не делает…
с двойным аккумом не надо, пилит нормально на одном.
Подача масла нафиг не нужна, ничего не греется и не стачивается, если, конешно, 10 кубов не пилить. иногда брызгаю силиконом.
Но за такие деньги эту непонятную поделку из обзора покупать конечно нет смысла. Тем более, что акб то там походу мусорные, раз уж с одним акб уходит в защиту…
В общем — болгарку они тянут, пользоваться можно.
Но у оригинала есть огромный плюс — наличие турбозарядки, которая 2 аккума заряжает примерно мин за 30-40. Эта игрушка заряжает китайские аккумы за 3-4 часа.
По карте Я.пей, без карты 9823₽.
Частный случай, но я легко и просто сделал это с аккумуляторной. Толщина ствола 14см была в месте «укорачивания».
Счас ради интереса глянул архив Али, пришла она 1.07.22г тоесть два сезона уже отпахала, помирать не собираеться. Цена кстати была 6.360р в комплехте с двумя акб.
И я имею вам сказать, шо с такой короткой шиной пила и без масла отлично справляется!
mysku.club/blog/aliexpress/90805.html
Блин, сейчас глянул в покупках, ценник взлетел под тридцатку. В тогда, с двумя аккумами стоила семь с копейками.
sl.aliexpress.ru/p?key=4fYbrC5
Милуоки да, другой уровень. Я не знаю, можно ли собрать половину инструмента с Али, а половину оригинал? Или ради какой-нибудь ветродуйки за 1000р с Али, под Милуоки придется купить оригинал, либо иметь парк различных зарядок и аккумов?
У меня есть инструмент Милуоки, не попадалась случайно зарядка под оригинальные аккумы за 1000р как для Макита? Или набор для сборки аккумов?
Сколько я дома пользуюсь инструментом? Ну максимум в год нагрузка как за 1 день работы проф инструментом.
Хочу ли я детям передать по наследству 40-летний электроинструмент? Мне так не кажется)
Я могу сфотографировать сколько у меня инструмента, а вы мне скажете стоимость набора от Милки, там посмотрим проще ли это?)
Ссылка есть?
Только он ))))
И в нём 5 аккумов той же фирмы " но нейм", а нижний ряд отсутствует ))).
Они похожи конечно, но все разные)
И в наруже и внутри — только акуммов 5 банок и следовательно плата другая чутка. Один акк сейчас у меня лежит, когда на даче дрова дря костра пилил он резко взял и помер. Думал пила ёк, поменял акк — всё ок. Аха разрядился, поставил на зарядку — зарядник показывает — заряжен. Тестер сунул — 21 в. зарядник отключаю — 9в. Короче думал на плату, а оказалась 1 банка померла в хлам.
зачем — другая? какая связь между количеством запараллеленных элементов и платой?
есть конечно еще нагрузка на выводы, но все же.
p.s. моего тут ничего не показано
Ну или такую sl.aliexpress.ru/p?key=nylbrIG с парой аккумов все равно почти в 2 раза дешевле вашей.
а с ней нет защиты от перезаряда. и после разбалансировки на часть элементов напряжение будет все выше и выше…
у bms с раздельными входом и выходом выход подключен через один, а вход — через 2 последовательных полевика (через один в обе стороны отключить не получится, ибо в каждом стоит диод и в одну сторону он свободно пропускает).
как выше замечено, для имитации там достаточно не могучей перемычки, а резистора (терморезистор там чтоль в оригинале стоит?), через который перезарядить в разумные сроки будет уже сложно.
на приведенном снимке прекрасно видно, что короткий контакт подключен к полевику.
это кстати чуть другая схема, похоже тут цилиндрический разьем отвязан через диод, а короткий напрмяую к bms. чаще делают через диод оба.
и это элементарно прозванивается снаружи.
как — часто подобный инструмент для макитообразных аккумов комплектуется вот такими зарядками: https://aliexpress.ru/item/1005003793262081.html
балансировка тут не причем. bms обеспечивает поэлементный контроль и отключает заряд-разряд при выходе за допустимые пределы у каждого элемента. вы лишили ее возможности отключать заряд. а перезаряд это потенциально опаснее переразряда.
p.s. есть еще такой момент, что у подобных зарядок часто напряжение задрано выше номинальных 21.0В. с одной стороны что б компенсировать падение на диоде, но разница бывает и больше. и это предполагает рабочую защиту от перезаряда.
Масло надо качать вручную. Там просто обратный клапан по пути от бачка к цепи.
Если пила работает и от одного, то соединение параллельное.
Есть у меня такая пила. Куплена в июле 2022 года за 5700 деревянных, что тогда было в районе 100 вечнозелёных. Кстати за комплект в кейсе.
Мои главные претензии к этому поделки:
1) Что два, что один аккумулятор — я разницы не заметил, корме как времени работы. От перегрева отрубается плюс минус одинаково. Возможно вина именно в аккумуляторах.
2) Система смазки, которая меня подкупила при выборе — нерабочая в принципе! И как я вижу за 2 года ничего не изменилось.
Отверстие для подачи масла в пиле (жёлтая стрелка) находится в районе отверстий на шине для регулировки цепи (красная стрелка). Т.о. все масло будет тупо литься мимо цепи.
В самой пиле отверстие для подачи масла расположено, так что туда масло никогда не попадет.
Чтобы это поделие хоть как то смазывало цепь, я сделал в шине новые отверстия (синяя стрелка), а свободное отверстие для регулировки натяжения цепи закрываю резинкой.
В обзоре очень лукаво об этом умалчивается. Хотя видно, что и цепь сухая, и опилки не в масле. При этом свободное отверстие под регулировку натяжения цепи случайно оказалось засыпано опилками…
Я же работаю ей, а не по п18 получил и из коробки посмотрел. Естественно она вся в опилках и масле. Опилки там не просто так лежат, они слипшиеся в масле.
Покупал в мае 23го, использую и летом и зимой.
Но суть не в этом — а в том, где расположены отверстия для масла. То что они расположены не там, где должна быть по запросу смыслу не заметить сложно.
Если не переделывать систему смазки, то все масло будет хлестать из отверстия для регулировки натяжения цепи.