Желание написать обзор появилось после прочтения вот
этого обзора. Обзор красивый, но мне показался очень бесполезным — много фотографий, но абсолютно не раскрыта разница между Махой и Лакроссом, при том, что человек перед этим писал обзор и про Лакросс
тынц.
Итак — фотографий не будет, будет только текст, постараюсь по существу и кратко.
Поехали!
Полное обсуждение гаджетов можно прочитать
вот тут. Сейчас заканчивается часть 5 (в каждой по 150 страниц трепа). В 4-й части есть хороший ФАК в заголовке
тынц. Частично я его повторю, но прочитать его стоит.
Маха VS Лакросс
Размеры
Маха сильно больше.
БП
У Махи БП на 12В, у Лакросса на 3В.
В случае выхода из строя БП, найти на 3В будет проблематично. 12В — как грязи. Использовать в авто 12В тоже проще, т.к. переходников из бортовой сети полно и стоят копейки, т.к. пассивны.
Еще замечу такой факт, что Лакросс очень требователен к напряжению БП. При превышении 3В он начинает сильно греть аккумы при зарядке.
Выбор режима работы
Да, у Махи интерфейс несколько сложнее — но поверьте, это не проблема (для меня — точно) при установке аккумов несколько больше покликать по кнопкам.
Экран у махи 1 и во время работы иногда приходится ждать, чтобы увидеть нужные параметры (между аккумами переключается кнопкой, но если значений несколько для каждого между показами — надо ждать).
Яркий экран, но мне не мешает.
Режимы работы
У Махи режимов больше на один, но я им ни разу не пользовался.
У Махи есть режим чистой разрядки, у Лакросса после разрядки всегда идет зарядка — сложно протестить батарейки, т.к. надо не пропустить момент окончания разряда. В противном случае — батарейки могут потечь + возможно слитая емкость скроется из показометра (но это я не помню).
У Махи значения разряда и заряда не зависимы. У Лакросса они жестко завязаны.
У Махи есть режим Break-In — я его не использую, т.к. отношусь к тем, кто считает его «ненужным».
Подробнее по режимам можно прочитать по ссылкам выше.
Главные фичи о которых в мануалах вроде не пишут, но надо знать
1. «Лакросс» производится на нескольких фабриках (название у них там немного различаются) и качество платы/пайки у него несколько хуже, ИМХО. Достаточно сказать, что однажды при изменении PCB китайцы забыли поменять полярность конденсатора — так он бедный и стоял с перепутанной полярностью. Потом поправили косяк. Маха производится на одной.
2. У Лакросса всего два термодатчика 1-2 + 3-4. У Махи по тремодатчику на каждый аккум.
3. После экстренной остановки зарядки при превышении температуры, Маха не продолжит зарядку после остывания — скажет, заряжено. Лакросс — продолжит.
4. На маленьких токах зарядки (250-500мА) Лакросс зачастую не обнаруживает dV и перезаряжает аккум — от чего тот начинает сильно греться. У Махи же другой косяк — она не дозаряжает аккум на 200мАч. После того, как она напишет — заряжено, она еще 2 часа вливает в него током 100мА — так называемый Топ-Офф.
5. У Махи ток заряда стабилизован — это шим с пиком 1.97А и периодом вроде в 2с. А вот у Лакросса все зависит от внутреннего сопротивления аккума и напряжения БП, токи вплоть до 3А, частота ШИМа тоже меняется. В принципе, это не очень важно — а важно то, что Лакросс сильнее нагревает аккумы при зарядке. У меня был 700-й Лакросс и на его 700мА старые аккумы он кипятил, выключался по перегреву… остужался, опять кипятил и т.д. Иногда два раза-три останавливаясь по перегреву при зарядке. Махой заряжаю аккумы на 1А и ни разу они не кипятились, причем даже ААА на 900мАч (для которых конечно 1А губительно много). Про Энелупы или Турниджи — ноу проблем. Маха более массивна и лучше отводит тепло — на ней аккумы стоят дальше друг от друга и снизу есть дырки для воздуха.
Покупать Лакроссы выше 700-го вообще считаю пустым делом, т.к. максимальные токи зарядки малоюзабельны. Замечу, что на 700мА мой Лаксросс хорошо отлавливал dV.
6. Ток разрядки. У Махи это вроде ШИМ 1А, а у Лакросса что-то раз на раз не приходящееся. В дешевых 700-х максимальный ток разрядки 350мА, что очень мало! У Махи хотя бы 1А — что тоже не много. Кроме того, что с большими токами тест проходит быстрее (например разрядка 2500мАч на RS-700 занимает 7.5 часов!), так еще разряд малыми — часто и не показателен. Мертвый аккум может выдавать свои 2300мАч на 350мА, но вставь его в фонарик с 2А потребления и оно выдаст 500-700мА. Во вспышках вообще токи разрядки 3-4А… аккума может не хватить и на 2 пыха.
В общем для меня 1А на разряд у Махи — это жирный плюс с 350мА у 700-го.
7. При вставке аккума в Маху, она измеряет внутреннее сопротивление и может отказаться заряжать. ИМХО, таким аккумам совсем пора в мусорку. Всех моих дохликов она заряжать не отказывается.
Кстати, после установки аккума, если два раза нажать ентер (один раз — согласен с выбором режима зарядки, второй — согласен на 1А) — то Маха выдаст два числа — Vdc и Vxx. Используя формулу Rвн = (Vdc — Vxx — 0.09)/1.97 можно понять сопротивление аккума (спасибо Vladislav S. с хоббота).
8. Реальный ток зарядки Махи 0.91 от отображаемого (задаваемого). Т.е. говорит, что заряжает 1А, а на самом деле — 0.91А. Через час она напишет, что залито 0.91Ач (т.е. показометр емкости — скорректирован).
Возможно еще что-то забыл.
Если кто хочет больше инфы (например осцилограммы), то лучше на хоббот сходить — там много всего.
У меня сейчас Маха, был до этого 700-й Лакросс (продал). Да, Маха тяжела — но если на машине едешь, то не важно. А если в отпуск, то лучше взять что-то миниатюрное на 2 аккума и питанием от ЮСБ (т.к. 220-ЮСБ всегда есть для тлф). Для обслуживания аккумов Маха ИМХО лучше. Единственно, что 700-й раньше был заметно дешевле. Минусы есть у обоих.
Хобби-турниджи у меня тоже есть, но для обслуживания/зарядки АА он мало подходит.
ЗЫ: спасибо хобботу и людям оттуда, что исследовали зарядки.
На forum.ixbt.com тема по зарядке NiCd/MiMh аккумуляторов. Начитаетесь неслабо. Это Вам не одна статья с сомнительным содержимым. Держите крышу.
На данный момент все аккумуляторы, даже самые «лохматые» и подсевшие не потеряли существенно в емкости.
Там же на ixbt не раз утверждалось о том что Лакросс убивает акки.
Напомню, что Лакросс — это компания по производству метеорологического оборудования. Представьте неотапливаемое помещение в которое раз-два в день заглядывает какой-нибудь метеоролог-наблюдатель. Не знаю какие у него там приборы на аккумах, но взял он их с собой и понес заряжать в помещение где стоит ЗУ. Аккумуляторы холодные, заморачиватья и тратить время на ожидание не хочется. Он их закидывает в зарядку, та их и греет и заряжает. Через час-два у работника заряженные аккумуляторы, и он видит насколько они заряжены. Быстро и эффективно. Плохие аккумуляторы — в мусор.
А вот MAHA — производитель ЗУ и прочей подобной техники. Претензии от клиентов об убитых аккумах — минус репутации.
И все-таки я считаю, что хорошая зарядка вроде Махи в доме лишней точно не будет, на такой девайс и денег не особо жалко.
пользую МАХУ
Мне даже сложно представить на сколько их хватит без всяких заморочек.
Я отношу себя к «обычным людям».
НО! Дома — 3 мышки (по 1-2 аккумулятора)- 2 компа + ноут
2 клавиатуры (по 2 аккумулятора)
2 пульта ДУ к компам (по 2 аккумулятора)
метеостанция (2 аккумулятора), 2 датчика к ней (по 2 аккумулятора)
Датчик к котлу отопления (2 аккумулятора)
+ несколько детских игрушек (по 1-4 аккумулятора).
Успешно использую по много лет разнобойные аккумуляторы благодаря возможности заряжать поканально и знать емкость каждого аккумулятора — подписал все и использую в «комплекта»
Использую Lacrosse BC-500.
Купил нормальное зарядное — съекономил на покупке новых аккумуляторов.
По сути людям-читателям хочется получать готовый продукт с размышлениями, фотками и информацией. Голый текст тоже, согласитесь, невкусно.
Очень хорошо, что Вы собрали воедино информацию из ФАКа с хобота и собственный опыт.
Я не соглашусь, насчёт покупки лакросса выше 700го, там не многим дороже в комплекте переходники, аккумуляторы и сумка для переноски… Это стоит той разницы, а что о зарядках — то соглашусь выше 700й допприплюхи в лакроссах малополезны.
Что касается многих обзоров одной вещи — вместе мы делаем хорошее дело, приваживаем людей к хорошему и качественному, сознание постепенно меняется в лучшую сторону, как тут уже было сказано: «первые десять обзоров не повтор...»
Больше обзоров всяких хороших. Я всегда читаю 2-3 по любой вещи, что думаю купить и где выбор не очевиден.
Так же в предыдущем обзоре в комментариях обсуждался вопрос с ошибкой H16H (HIGH), по большому внутреннему сопротивлению (сейчас комментарии к тому обзору пропали). Проверил хак — чтобы заставить заряжать аккумуляторы с ошибкой HIGH, нужно вставить нормальный аккумулятор, запустить зарядку, подождать несколько секунд (больше 5сек) быстро вытащить нормальный и ставить с высоким сопротивлением. У меня получилось со 2й попытки. Спасибо ребятам, сорри не успел плюсонуть.
По поводу финта — Маха видимо раз в 2 секунды проверяет аккум. Шим у неё с таким периодом идет. Если ты успеваешь вытащить и вставить аккум не попав на замер — видимо она проглатывает.
Очевидно, что надо делать менее чем за 2с. Но при этом вероятность успеха будет (2-t)/2, где t — время операции. Если делаешь за 1с, то где-то 50% успеха.
Есть космосы разные — например КОС-518.
Если заряжать током меньше 10% от емкости, то перезаряд не очень страшен. Например Break-In заряжает 16 часов током 10% от емкости — т.е. 160% емкость вливает. Считается этакой формовкой которой надо первый заряд производить.
От ЮСБ они обычно 150-200мА вливают… а АА акуммы обычно 2200-2500 — т.е. часов на 20 поставить. Ведь в отпуске обычно заряжаешь 1-2-3 раза аккумы — там лишь бы зарядились.
Я cебе купил AccuPower iq-328 :)
Я не утверждаю что МАНА лучшая. И присоединяюсь к мнению тех, кто говорит, что идеальным было бы устройство лишенное недостатков МАНА и Lacrosse, при этом объединяющая их достоинства. А недостатков хватает у обоих.
Маха умеет работать в режиме «тупой зарядки», подстраиваясь под «блондинок».
Просто вставил аккумулятор — она подождала несколько секунд и сама перешла в режим заряда током 1А.
Маха для заряжающих по 100 штук аккумуляторов в день не нужна. Если действительно заряжать много — нужно пианино вроде вот этого.
Токи маленькие, зато параллельность офигительная. :)
ЗЫ: ролик очень длинный. Если там действительно лень ему кнопки нажимать, то я об этом писал — мне не влом.
Плюсую
Конешно, так как для АА 3Ач как раз достаточно, но махой можно заряжать аккумуляторы типа D (через переходник), что с лакросом не получится.
Для себя решил его приобрести потому что мне он нужен. Давно уже перестало устраивать что производители аккумуляторов и их продавцы подсовывают нечто с некими цифрами. В последствии оказывается что это не емкость аккумулятора, а любимый набор счастливых цифр (обычно с двумя нулями на конце). Не устраивает что о состоянии аккумуляторов пользуясь «обычной зарядкой» можно только догадываться, а ведь хочется знать их реальное состояние.
Да можно купить кучу Turnigy или Eneloop и надеяться что они выдержат издевательство «обычной зарядки» (постоянный недозаряд и зарядку токами даже меньше 0,1С, сумасшедший неконтролируемый перегрев и прочие «радости» аккумуляторной жизни). Думаете что у Вас сейчас лежит 100500 заряженных недавно Turnigy и Вы их вставите в свой любимый фотоаппарат/игрушку/павербанк и все заработает как надо? Не обольщайтесь. Примерно половина из них недозаряжены на 20-30% потому что заряжались по 2 штуки последовательно или в «интеллектуальной» зарядке, которая заряжает до 1.4В. И через полгода такой эксплуатации получите половину емкости. А какая это емкость и знать не будете.
Как обойти сообщение «HIGH» (высокое внутреннее сопротивление аккумулятора). Вставляете старый аккумулятор в зарядное и в отдельном отсеке на проводах на 1 аккумулятор установлен хороший (или новый), я подсоединяю параллельно к этому старому. Всё надо сделать до 10 секунд или подсоединяете и устанавливаете режим одновременно, тогда зарядное не перейдёт в одно-амперный режим заряда. После старта зарядное тестирует аккумулятор в течении 10 секунд, естественно хороший аккумулятор спасёт от HIGH. После 10 секунд убираете подключенный и зарядник вам будет проводить циклирование со старым аккумулятором.
MH-C9000 (MH-C9000_Manual_Maha_RU.pdf):
BC-700 (manual_Lacrosse_Technoline_BC-700.pdf):