Приветствую!
Коротко — нашёл для себя «убийцу TS-101».
Кому интересно — поехали!
предыстория
В далёком 2017-м купил паяльник Bakon 950D, прикупил к нему разных жал, паяю последнее время не то чтобы много, но периодически то гнездо зарядки поменять на смартфоне знакомому, то конденсаторы в блоке питания высохли, или чип в приборе по быстрому махнуть…
Это «на столе», а с собой таскал ЭПСН-25 с керамическим нагревателем, но не везде розетка рядом, и греется он минут 10, и остывает долго. Короче, решил, что хочу TS-100. Блин, дорого – повербанк нужен мощный, и сами паяльники — или цена космос, или паяльник — дребедень… Тот же SH72 – неинтересно.
В мае по случаю купил недорого Xiaomi Mi Power Bank 3 Pro (PB2050SZM), который умеет 20В 2А или 15В 3А, перешерстил али, пересмотрел обзоры Гайвера и других — всё что-то не то.
Через пару дней поисков выбрал модель JV-100, «кота в мешке», обзоров нет, информации минимум.
15 июня оплатил заказ (доставка в постомат cainiao), 26 июня получил.
Итак, сабж:
Цена с момента покупки сильно выросла, надо искать у других продавцов, например, тут:
https://aliexpress.ru/item/item/1005005515857805.html
Или ещё где.
На странице товара название не указано, в отзывах есть фото коробки с надписью JV-100, натыкался на него же под названием PTS-80, но информации толком не нашёл. Паяльник приехал в желтом пакете, дополнительно обернут в пенку, внутри жало T12-K в отдельном пакете и сам паяльник в понтовой коробочке, которую чуть помяли, но это ерунда, я же себе подарок сделал, а не кому-то.
Пользовался пока мало, впечатления исключительно положительные.
размеры
Длина корпуса без жала и фиксирующих втулки с гайкой – около 132мм, в собранном виде – около 200мм.
Жало фиксируется гайкой, можно без неё – сидит достаточно плотно.
Вылет жала — около 80мм до корпуса, это хуже, чем на нормальных ручках для T12 (там около 50мм), но лучше, чем на ЭПСН (около 115мм) XD
Под «вмятинкой» на корпусе – емкостной сенсор: его чувствительность, время перехода в режим ожидания и спящий режим регулируется; есть возможность выключить.
На боковой плоскости с верхней половины расположены 3 кнопки и дисплей, по всей видимости, OLED.
Если жало не вставлено — ругается, на кнопки не реагирует.
Отображаются: в левой половине, крупно — текущая температура (после нагрева до заданной я жало остужал – показания уменьшались), частота обновления примерно раз в секунду; в правой половине сверху напряжение питания, снизу заданная температура.
Задаётся температура левой и правой кнопками, при удержании пару секунд меняются единицы градусов, после – десятки, диапазон – от 180 до 450.
Если паяльник в режиме ожидания – кнопками меняется температура в режиме ожидания, а не рабочая.
Профилей нет.
Точность, к сожалению, проверить нечем.
Средняя кнопка – меню. Если в нём ничего не нажимать – возвращается в «главный экран» через секунд 5.
Инструкция
Пункты меню:
ATC – коррекция температуры. Не трогал.
HSL – яркость дисплея, от 2 (минимум) до 128 (достаточно ярко), для себя выставил 60.
DMH – настройка спящего режима, 3 параметра: ON/OFF (если OFF – не засыпает совсем), время до перехода в режим ожидания (0-999), время до перехода в спящий режим (15-999). Температура в режиме ожидания по умолчанию 180 градусов, в спящем нагрев выключается.
LED – автовыключение экрана, ON/OFF и время (15-250)
LAG – язык (CH/EN)
IMA – переворот экрана для левшей
OUT – напряжение триггера, работает одинаково и QC и PD (9-12-15-20). Понятно, что если выставить 20, а блок питания умеет максимум 12 – то будет 12.
THB – чувствительность сенсора (60-800), чем меньше, тем чувствительнее. Я выставил 60 – максимальную, в выставленной по умолчанию (220), бывало, не просыпался.
RTN – выход из меню, особого смысла не имеет – «оно само» достаточно быстро выполняется.
На верхнем торце – гнёзда Type-C и стандартное 5.5х2.1
Диапазон напряжения питания заявлен 12-24 Вольт, где-то в отзывах читал, что и 30 подавали, проверять не хочу.
При подключении к повербанку проводом USB-A/TypeC напряжение 12 Вольт максимум, проводом TypeC/TypeC – 20 Вольт.
Тестер USB у меня старенький, ток посмотреть получилось только на 12В (1,46А) и на 9В (1,11А), надеюсь, не сильно врёт.
При питании 12В без проблем выпаялся корпус TO-220, отверстия с металлизацией. На чём-то «тяжёлом» пока не пробовал – хотя бы материнки дохлой под рукой нет.
Обычный T12, по ощущениям — мало чем от моей настольной BAKON отличается, но при этом «карманный», практически “EDC”.
С питанием 20В нагрев до плавления припоя – около 10 сек., до заданной 280 градусов – около 15.
«А теперь – до потрохов!» XD
Расчленёночка.
Разобрать паяльник легко – достаточно китайской палочкой для еды вытолкнуть плату из корпуса.
Торцевая заглушка держится не особо плотно.
Единственная опасность – лепесток сенсора может упереться в толкатели кнопок, но гнётся внутри без последствий.
Контакты на жало T12 мне весьма понравились, а вот их пайка – не очень, пропаял, чтобы не думалось.
Компоненты описывать смысла нет – триггер (у разъёмов) немаркирован, проц (под сенсором) затёрт, ещё чуть чуть рассыпухи, пара восьминожек да дисплей на пенке.
Для возможности оперативно прятать в сумку (или карман) сделал из втулки анкер-болта «экран» жала – обрезал, обстучал на подходящих оправках.
Колхоз стайл конечно, но работает, потом подберу трубку поцивильнее. Или нет.
Достоинства/недостатки… да о чём тут можно говорить при такой цене?
Универсальное питание – и по протоколам, и по физическим разъёмам – это просто киллерфича.
Мало настроек — по мне так плюс.
Да, кстати, при подключении к компьютеру в диспетчере устройств тишина, и паяльник не включается, совсем.
Профилей температуры нет – так даже проще. Турбокнопка – в ту же степь, надо паять что-то тяжелое – бери паяльник помощнее. На крайний случай можно заколхозить, место есть.
Резюмирую – надо брать!
Куплен на свои.
Обзор первый, если что – пинайте.)))
Но замечание справедливо, поправил.
на Алишной страничке указано 24В, не проверяли?
Спасибо. в обзор добавил.
Вообще да, что с ценой творится, не понимаю.
Но главное сам успешно купил почти в цену SH72. Моя жаба довольна.
Да, триггер встроенный, работает и QC и PD.
Но у T12 ассортимент жал побогаче будет, это да.
Не обязательно повербанк, можно с бортсети авто или аккум шуруповёрта стандартным разъёмом 5.5*2.1
Я кабель заказал вот этот: https://aliexpress.ru/item/item/1005004488107275.html, едет.
Оффлайн силиконовый нашёл только TypeC-TypeA, PD все винил.
Всем хорош, кроме цены )
1м для паяльника вообще ниочем.
sl.aliexpress.ru/p?key=5FCyZro
Я вот такой взял — отличный силиконовый кабель, поддерживает pd3.1
Только цену нужно искать на него адекватную, один покупал за 150р, другой заказал за 160 с бесплатной доставкой, а то бывает и 400 и 600р за него просят.
30 Ватт мало будет?
У меня 18W (12В 1.5А) нормально работал.
T12 много не жрёт — сопротивление большое.
Если быть точным, то на тао питальники 24В 5-6А с разборок продают по 11-13 юаней, с доставкой 2.5 доллара. Описания нету, но есть фотки 1 2 3 4, поэтому если умный, то можно по виду взять, где меньше пульсаций будет.
https://item.taobao.com/item.htm?id=658985236328
Все БП, что оттуда пришли, рабочие и тихие, в том числе и на 24 на 7 работе. Только найти корпус и выпаять старые провода и запаять новые, работы на пару минут.
с триггером, силиконовый. удобно.
Блок питания с шнуром с разъемом 5,5*2,1 не вставится, не запитает устройство, не вставится в гнездо 5,5*2,5 потому что центральный штырь толще.
Возможно сначала был 5,5*2,1 потом не стало хватать тока и сделали 5,5*2,5
Логика.
Вы точно понимаете о чем пишете?
Лично у меня этот паяльник будет питаться исключительно от повербанка, для работы от розетки есть другой, с заземлением.
кто желает) я взял на попробовать)
— такое… ))
Но вообще преимущество TS100 в компактности, что про TS1C уже не скажешь. Про меньше мощность у TS1C уже даже молчу.
Вряд ли буду делать — меня и так всё устраивает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.