Призматические аккумуляторы LiFePo4 166 Ач

1. Цена: 19515 руб за 4 шт (покупал за 14030 руб)
Заказывая эти аккумуляторы я не был уверен, что пришлют новые, а не б/у ячейки, и, конечно, сомневался в их ёмкости. Я даже брал с собой в ПВЗ линейку, чтобы проверить отсутствие вздутия и измеритель внутреннего сопротивления для проверки состояния аккумуляторов.

Ёмкость оказалась даже больше заявленной, а ячейки, судя по всему, новые.

Выбирая литийжелезофосфатные аккумуляторы для системы бесперебойного питания дома, я осознал, что покупка готовых аккумуляторов 12 или 24 В — это покупка кота в мешке: неизвестно, какие производитель использовал ячейки (встречаются и дешёвые недолговечные пакетные), какую поставил BMS, кроме того такой аккумулятор часто почти неремонтопригоден (корпус может быть заклеен, пластины, соединяющие ячейки, приварены к аккумуляторам, всё залито пеной).

Лучше и дешевле купить ячейки и BMS и собрать аккумулятор самостоятельно, к тому же открываются интересные возможности по увеличению ёмкости: на момент покупки четыре ячейки 100 Ач стоили около 12 тысяч рублей, чуть дороже 120 Ач, ещё чуть дороже 150 Ач и за 14 тысяч с небольшим можно было купить эти ячейки 166 Ач (плюс 66% ёмкости за +16% денег, очень интересное предложение). Сейчас ситуация изменилась, но всё равно ячейки 150 Ач стоят лишь на 22% дороже, чем 100 Ач.

Помимо ёмкости есть ещё один нюанс — у большинства LiFePo4 аккумуляторов максимальный долговременный ток разряда равен ёмкости, то есть аккумулятор 100 Ач можно разряжать током до 100 А (максимальная «полезная» мощность с учётом КПД преобразования для 12-вольтовых систем 1100 Вт, для 24-вольтовых 2200 Вт). Аккумуляторы 166 Ач при токе разряда, равном ёмкости, позволяют добиться максимальной мощности 12-вольтовой системы 1800 Вт, а 24-вольтовой 3600 Вт. Эта разница может быть очень важной — к примеру обычная микроволновка потребляет около 1200 Вт, соответственно, 12-вольтовая система, построенная на аккумуляторах 100 Ач не сможет питать микроволновку, а на аккумуляторах 120 Ач и более сможет.

Помимо прочего, эти аккумуляторы привлекли меня тем, что продавец заявляет сверхвысокие токи долговременного разряда — 3C (500 А).

Аккумуляторы доехали из Китая за 28 дней. Приехали они в огромной коробке, объём которой раз в пять превышает объём самих аккумуляторов.

Внутри четыре аккумулятора в пенополистироловой защите, отдельно пакет с перемычками и винтами.

Каждый аккумулятор весит 2.96 кг и имеет размеры корпуса 193x60x112 мм, контакты добавляют к высоте 10 мм, контакты с перемычками, винтами и шайбами добавляют 19 мм, общий габарит высоты получается 131 мм.

В комплекте 4 перемычки 81x20x1.5 мм (позволяют устанавливать аккумуляторы как вплотную, так и с зазором до 6 мм, четвёртая перемычка даёт возможность объединить аккумуляторы со второй группой таких же), восемь винтов, 24 шайбы. Перемычка весит 20 г, не магнитится, сопротивление 0.07 мОм.

В отличие от большинства ячеек для самостоятельной сборки, к контактам этих аккумуляторов приварены гайки, а не шпильки (мне кажется это удобнее и лучше).

QR-коды содержат следующую информацию:

Изготовитель: SunWoDa sunwoda.com
Город производства: Chuzhou
Тип батареи: LiFePO4
Модель: Unknown
Номинальное напряжение: 3.2
Номинальная ёмкость: 0 Ah 0.00 Wh
Дата изготовления: 27.03.2026 (другие ячейки 22.03.2026, 30.03.2026, 21.03.2026).

Ёмкость не указана, на сайте Sunwoda каких-либо упоминаний об этих (да и прочих) аккумуляторах найти не удалось.

Ёмкость аккумуляторов я измерял с помощью прибора Яростанмаш ACK500.30.40.1, внутреннее сопротивление с помощью прибора Yaorea YR1035+.

Тестирование проводилось по следующей программе:

1. Измерение внутреннего сопротивления новых ячеек;
2. Разряд током 30 A до 2.5 В для определения остаточной ёмкости;
3. Заряд током 30 A до 3.65 В, затем дозаряд при напряжении 3.65 В до достижения тока 0.66 A.
4. Релаксация 1 час;
5. Разряд током 30 A до 2.5 В.

Внутреннее сопротивление 0.24-0.25 мОм.

Остаточная ёмкость составила 15% от номинальной.

Измеренная ёмкость аккумуляторов оказалась больше заявленной на 7%:

№1: 177.0 Ач 574.1 Втч
№2: 177.2 Ач 574.1 Втч
№3: 177.7 Ач 577.0 Втч
№4: 177.3 Ач 574.6 Втч

Заказывая эти аккумуляторы, я планировал получить их, проверить и, если всё хорошо, заказать ещё четыре для 24-вольтовой системы, но сейчас осознал, что мне вполне хватает и 12-вольтовой системы, учитывая возможный большой ток разряда этих аккумуляторов, да и ёмкость их вполне достаточна для резервного питания дачи в течение 12-24 часов.

© 2026, Алексей Надёжин

• 04 августа 2026, 13:18
Он!
  • ksiman
  • 04 августа 2026, 12:52
продавец заявляет сверхвысокие токи долговременного разряда — 3C (500 А)
Брешет, однако…
Контакты и перемычки длительно не выдержат такой ток
  • spynal
  • 04 августа 2026, 13:09
да это продавец не удосужился описание норм сделать и в результате сборная солянка, ниже там ни про какие 3С уже нет в описании)
Рекомендуется постоянный ток: 142A (1c)
Конечное напряжение разряда: 2,5 в
Рекомендуется постоянный ток: 71A (0,5c)
Зарядное напряжение: 3,65 в
Максимальный непрерывный разрядный ток: 142A (1c)
  • 04 августа 2026, 13:19
Да, там фиг знает что. И даташит на эти аккумуляторы я не нашёл.
  • _MATriX_
  • 04 августа 2026, 15:19
Первый признак перепаковки — отсутствие не саморисованного(продавцом) даташита.
да если честно Такой производитель ячеек мне не особо известен…
брешет, однако
ага. 3С это скорее короткие режимы работы. Но рабочие. Иногда надо и такую нагрузку подключить
  • PVG
  • 04 августа 2026, 13:04
Недавно попалось на глаза: в Китае процветает новый вид бизнеса с доходом более 100%. Скупают отжившие электромобили (которых там уже немерено), извлекают батареи (кузова в лом), разбирают их на составляющие ячейки, отбраковывают около 40%, с остальными делают реинжениринг с клеммами и термоусадкой, и вуаля. Попасть на такие очень даже легко.
  • 04 августа 2026, 13:20
Эти слишком хорошо выглядят для перепакованных. Да и ёмкость большая. Надеюсь, новые.
  • Kooonst
  • 04 августа 2026, 14:09
А то что у вас контакты на ячейки наварены вас не смущает?
Зачем на новые ячейки наваривать контакты?))))
  • 04 августа 2026, 14:15
Чтобы их использовать для самостоятельных сборок. У ячеек с завода контакты это просто плоскость.
  • Kooonst
  • 04 августа 2026, 14:24
у НОВЫХ ячеек с завода резьба выполненна в теле электрода, так как это две операции на ЧПУ (сверление и нарезка резьбы).
Вопрос — зачем вводить дополнительную операцию по наварке электрода не свойственную ЧПУ и поднимающих себестоимость ячейки?
Ну вы же должны знать для чего это делаеться, веть правда? Обманываться то за чем?))))
Если не затруднит, дайте взглянуть на даташит ячеек, у которых резьба выполнена в теле электрода.
  • 04 августа 2026, 15:51
Вот эти аккумуляторы в исходном виде: www.alibaba.com/product-detail/Sunwoda-3-2V-166Ah-171Ah-Grade_1601785514662.html
Там нет никакой «резьбы в теле электрода».
  • Detail
  • 04 августа 2026, 13:06
Интересно, почему системы бесперебойного питания строят на лифепо, а не на литий-титанате, например?

Мне кажется, что титанат по характеристикам заряда, о особенно, разряда — более пригоден для таких применений?

Или я ошибаюсь, и лифепо имеют какие-то неочевидные преимущества?
  • mikemdr
  • 04 августа 2026, 13:14
лифепо имеют какие-то неочевидные преимущества?
Обзор от ИИ
Главными недостатками литий-титанатных (LTO) аккумуляторов являются высокая цена, низкая плотность энергии и малое рабочее напряжение. Из-за этих минусов батареи имеют большой вес и размер при сравнительно небольшой емкости
Обзор от ИИ
Главными недостатками литий-титанатных (LTO) аккумуляторов являются высокая стоимость, низкая плотность энергии и малое рабочее напряжение. Из-за этих минусов батареи имеют большой вес и размер при сравнительно небольшой емкости
Садитесь, ИИ, неудовлетворительно! Эти факторы являются ограничивающими использование в мобильных устройствах и электротранспорте. Для ИБП это несущественно. Важнее цена и ресурс, влияющие на срок окупаемости.
Может быть из-за более низкой плотности энергии? По этой же причине не применяют лифепо в мобильных устройствах.
  • Detail
  • 04 августа 2026, 13:25
Я без цифр не склонен доверять ИИ по поводу цены. Насколько она «более высокая», чтобы оправдать отказ от достоинств л-т?

Лифепо тоже не 2 копейки стОят. Может, есть смысл доплатить, чтобы получить доступ к возможности л-т по быстроте заряда, возможности вжаривать 10С на разряде, и прочим достоинствам?

То есть вопрос оправданности инвестиции именно в лифепо по сравнению с л-т?

Вот, первая попавшаяся ссылка
взять 3 комплекта, ± то на то и выйдет, но это будет 10С батарея без компромиссов. Я неправ? Что я упустил?

Вес и плотность энергии в стационарном применении значения не имеют. Равно как и напряжение.
  • redcap
  • 04 августа 2026, 14:41
Я без цифр не склонен доверять ИИ по поводу цены.
Ии вообще может выдать любой бред, который попадётся в инете :)
  • aliex
  • 04 августа 2026, 16:06
А смысла нет. То есть для бесперебойника, рассчитанного на то, чтобы держать пять минут, может и есть (сэкономить объём), но если хочется хоть какую-то длительность — то никакого смысла в этих токах разряда нет. Заряд — то же самое, даже 1c — с головой.
И всё-таки я бы вам советовал смотреть в сторону систем на 24 Вольта. Они по всем параметрам удобнее, кроме высокого входного порога в рублях (сразу +15к за ещё 4 аккумулятора) — зато экономия на инверторе и нагрузить можно поболе.
Само собой, речь идёт о постоянно эксплуатируемой системе, а не аварийной (раз в месяц) — в этом случае уже начинает играть цена (деградировать будет уже не 4, а 8 банок).

А касательно «LTO vs. LiFePo4» — LTO во всём лучше, кроме цены. Саморазряд, размеры и вес для дома некритичны, по всем остальным параметрам LTO рулит (особенно зимой в неотапливаемом помещении).
  • 04 августа 2026, 13:45
Я и сам всем советую 24в, но у меня именно аварийная система и я осознал, что в 24В необходимости нет. Единственное неудобство 12В — придётся провода делать 2x25 квадратов каждый.
  • 04 августа 2026, 13:49
Вам и 25 честных хватит за глаза на токи длительно до 100А. Какой инвертор будет? Вы уверены что сможете снимать ним 2кВт?
Вы, ребята, очень слабо ещё разбираетесь в этой теме.
  • 04 августа 2026, 14:05
Да, в принципе хватит 25 квадратов, но кратковременно (до 5 минут) возможны токи до 150А, и потенциально вероятны токи до 200А.
Инвертор заказан GSIKE G2500EU12V 2500 Вт. Если не понравится, закажу ANENJI ANJ-2500W-12V-WIFI.
Не знаю, какие ребята в чём не разбираются, у меня за плечами уже три работающих системы резервного питания домов.
  • 04 августа 2026, 14:10
  • 04 августа 2026, 14:16
Прежде всего, учитесь уважительному обращению к собеседникам.
  • 04 августа 2026, 14:30
  • CuMr
  • 04 августа 2026, 14:44
ну и ССЗБ если не разобравшись в теме решил тупо повторить то что в инете в комментариях вычитал. премия дарвина ждет.
я перед сборкой первой батарейки с пару недель рыл инет, т.к. силовуха мимо меня прошла…
  • 04 августа 2026, 14:12
Так а зачем ты тогда пишешь ерунду. 200А с тех инверторов на таких ячейках и кабель наверное 1,5 метра. Ну-ну
В здравом смысле, человек с 12В системы больше 1,5кВт снимать не будет. Как и с 24В 4квт
  • 04 августа 2026, 14:22
У этих инверторов заявленный максимальный ток 208 ампер. Да, это много. Да, лучше не превышать 1500 Вт у 12-вольтовой системы и 3000 Вт у 24-вольтовой (в обоих случаях ток около 133 А). 4кВт для 24-вольтовой системы тоже много (около 175 А с учётом КПД преобразования).
  • Esculap
  • 04 августа 2026, 14:49
придётся провода делать 2x25 квадратов
Вот именно, а комплектные винты с какой резьбой и металл?
  • 04 августа 2026, 15:24
М6, не магнитятся.
Но винты не особо важны — и планки и наконечники прижимаются к гайкам аккумулятора и основной контакт там.
  • BlackTac
  • 04 августа 2026, 13:40
BMS какую планируете использовать?
  • 04 августа 2026, 13:46
JIKONG Smart BMS JK-B1A8S20P
aliexpress.ru/item/1005007815822169.html
ну вот, Алексей. Теперь сможете собрать нормальную систему автономки, а не на кислотных акб