Как работает новейший 3D-принтер Qidi Plus5?
- Цена: 61500 ₽
Обзор 3D принтера QIDI Plus 5. Узнайте, на что способен этот огромный 3D принтер и как он справляется с печатью масштабных моделей.
В этом выпуске мы детально рассматриваем новую модель QIDI Plus 5. Если вы ищете большой 3D принтер для реализации серьезных проектов, этот обзор поможет понять, подходит ли данное устройство для ваших задач. Мы протестируем его возможности и покажем, насколько удобно работать с такой крупной техникой в домашних или студийных условиях.
QIDI Plus 5 выделяется на фоне конкурентов своими габаритами, позволяющими создавать действительно масштабные объекты. Вы увидите реальные примеры 3D печати на этом устройстве, чтобы оценить качество исполнения и надежность конструкции. Мы разберем основные характеристики модели, которые делают этот большой 3D принтер интересным решением для энтузиастов.
— Сопло 370℃ & Нагрев активной камеры при температуре 65°C
— Прецизионные направляющие & Ремни CoreXY 9 мм 1.5GT
— Полная автоматическая калибровка & Полное интеллектуальное обнаружение
— Нагревательная платформа с равномерным нагревом до 120 °C & RGB-индикатор состояния
— Закрытая конструкция & Трехступенчатый воздушный фильтр
— Дополнительный охладитель Polar Cooler (опционально) & QIDI BOX&
— Прямо из коробки & Печать одним касанием
Это данные с официального сайта производителя. Но что же у на сбудет на деле? Давайте разбираться.
Первым делом отмечу, что дата выхода нового 3д принтера буквально на днях. Точнее первая информация появилась только 5 августа(2026 год) в 16:00. Это тактика которой придерживается производитель и это уже не первый раз. До данной даты Вы нигде не найдёте никакой информации. Только слухи.
Но как повелось на канале #делайвсёсам очень часто появляются пирожки которые ещё не достали из печи )
Итак, сегодня на обзоре у нас QIDI Plus 5. И это неоспоримый шаг вперёд. Всё ближе и ближе к флагману.
Итак, у меня здесь выставлено два 3D-принтера. Это чисто для сравнения, как выглядел QIDI Q2 и как выглядит QIDI Plus 5.
То есть у нас на модели будет гораздо меньше вертикальных артефактов. И обратите внимание, появилась ещё одна фишка. У нас под столом находится светодиодная лента. Эта лента индикатор состояния нашего 3D-принтера.
В моём случае я просто переписываю с одной папки в другую, тем самым перемещая нашу прошивку на флешку. Далее в инструкции сказано, что нужно будет через меню принтера эту прошивочку ещё и запустить:
Далее, перезагрузив 3D принтер, выбираем язык, который нас устраивает, и нажимаем очень много раз кнопочку далее и пропустить, потому как здесь идут предупреждения, что нам нужно сделать перед запуском. Мы это уже всё сделали. Далее автоматически будет производиться та самая калибровка, о которой писалось в инструкции. Её сделать обязательно:

Естественно у нас есть качелька для очистки и выброса филамента наружу. Всё по сути как у флагмана.
Что у нас находится за задней стенкой. Собственно, особо тут ничего не рассмотришь. Естественно, у нас есть питающие блоки, имеется вытяжной вентилятор. Также отсюда более виден вентилятор активного подогрева камеры, который располагается слева.
Остальная декоративная оболочка- из пластика.
Ну что, всё готово для первой печати.
Осталось лишь вставить трубочку в саму голову.
Поставить назад защитную крышку на экструдер.
Далее мы проталкиваем филамент в голову.
Нажимаем кнопочку загрузить. Тут всё, в принципе, автоматизировано. Загрузка производится автоматом с обрезанием и продавливанием старого филамента.
И вот она, наша самая первая печать.
Прямо из печки самый свежий пирожок.
Давайте посмотрим вкратце его качество. Ну, тут в принципе всё чётко:
Вторая моделька, которая тоже была загружена в память 3D-принтера:
Естественно, в памяти 3D-принтера есть и тот самый легендарный кораблик. Учитывая, что печатается он на максималках, естественно, у нас есть волоски, но это неизбежно, если вы умышленно ускоряете 3D печать.
Теперь нам надо установить слайсер для того, чтобы нарезать любые 3D модели, а не только те, которые есть у нас в памяти 3д принтера. Для этого у нас на флешке, а также по ссылке, которая будет под видео, можно скачать Qidi студию. И тут на ваше усмотрение- вы можете установить и OrcaSlicer, но учитывая, что 3D-принтер новый, информации о нём ещё нигде нет, соответственно, в OrcaSlicer этой информации тоже не будет. Поэтому смело устанавливайте QIDIStudio, тем более, что она реально классная.
Если IP адрес прописан правильно у нас сразу же запускается веб оболочка управления 3д принтером:
Я знаю, что вы от меня ждёте, каких-нибудь сложных тестов. Сложный тест у нас в QIDIStudio есть. Берём его, слайсим и готовим к загрузке. Сейчас будем тестить по жёсткому. Этот тест очень сложный, а главное, печатается за один раз и даёт нам ответы сразу на все вопросы:
Вот итог:
Я думаю комментарии излишни…

Теперь всеми любимый тест на объём. Сначала начнём с PLA пластика, потом возьмёмся за PETG.
Что у нас по итогу получилось по максимальному объёмному расходу. Измеряем высоту от стола до первых пропусков печати:
Сама формула из QIDIStudio:
По сути вся информация есть на боку нашей тестовой модельки.
Аналогичные тесты, но для PETG пластика. Процесс тестирования:
Результат:
Расчёт тот же, итог в 26 кубиков для PETG.
В целях тестирования размера нашего 3D-пнтера будем печатать огромные вещи. Точнее маленькие вещи, но в огромных размерах. Например: канцелярская скрепка, заколка для волос, канцелярская кнопка или подобные.
1. Cкрепка размером в 380 мм:
2. Заколка для волос с габаритным размером в 360 мм:

3. Канцелярская скрепка:
Далее печатаю ходожку в виде сложных 3д моделей.
1. Дутый пуфик для мелочей:

2. Счастливый Будда:

3. Рука с подставкой для хранения драгоценностей для девочек:

По качеству особых вопросов нет.
В итоге вот, что у нас получилось:

Для понимания- на фоне стол длиной 150 сантиметров и шириной 90 сантиметров.
Также можно печатать огромного размера художку. Например, можно распечатать мотоциклетный шлем: декоративный или даже действующий.
Как всегда ссылочка на видео вариант:
В QIDI Plus5 есть свои фишки, а не только попытки добраться до лидера.
Отмечу, что принтер перспективный и развивается огромными шагами.
Как всегда жду Ваших комментариев)
Что у нас нового в QIDI Plus 5 относительно QIDI Q2:
— Увеличен объем рабочей области на 18%: 320×320×300 мм— Сопло 370℃ & Нагрев активной камеры при температуре 65°C
— Прецизионные направляющие & Ремни CoreXY 9 мм 1.5GT
— Полная автоматическая калибровка & Полное интеллектуальное обнаружение
— Закрытая конструкция & Трехступенчатый воздушный фильтр
— Дополнительный охладитель Polar Cooler (опционально) & QIDI BOX&
— Прямо из коробки & Печать одним касанием
QIDI Plus 5, естественно, больше, более модернизированный и со своими новыми фишками. В экструдере QIDI использует ремень с повышенной частотой зубьев, чтобы увеличить качество печати именно в вертикальном положении:
Стоит он на паузе или работает. А когда работает, данный индикатор на столе показывает процент выполнения нашей 3D печати, что очень прикольно и на самом деле удобно.На USB-флеш-накопителе есть информация о том, как обновлять прошивку. В принципе там есть всё для её обновления, кроме самой прошивки (точнее кроме последней версии прошивки). Скачать самую свежую прошивку можно по ссылке размещённой под видео. Суть в том, что мы на пустой флешке создаём каталог с определённым названием, как написано в инструкции. Потом в эту папочку мы засовываем сам архив нашей прошивки.
Далее сказано обязательно откалибровать 3D-принтер после обновления, что и логично. Почему нельзя это сделать онлайн, как это можно было делать раньше? Ну, ребят, вы сами знаете, в какой ситуации мы сейчас находимся. Санкции, они действуют везде.

Также мы можем заранее настроить нашу сеть Wi-Fi для того, чтобы удалённо управлять нашим 3D-принтером. Просто задаём пароль к нашей сети и нажимаем подтвердить. После прошивки обязательно зайдите в меню и посмотрите, что наша версия ПО обновилась. Касательно самого экрана и менюшки- она стала более красочная, более удобная, но и более компактная. Иногда моими большими пальцами не получается попасть с первого раза.
Голову немного видоизменили. Мне кажется, она раньше снималась удобнее, просто отклоняясь. Сейчас её надо немножко смещать. А вот и та самая фишка экструдера с охлаждением из вне. У нас есть специальная трубка. К которой подключается внешний воздушный компрессор.
Но это дополнительная опция. Хотя у меня есть компрессоры от лазерных граверов и один компрессор для аквариума. Можно будет задействовать.Само собой в голове есть датчик наличия филамента, обрезающий ножик, естественно акселерометр и датчик уровня стола.
Интересно, что мы наблюдаем снизу 3D-принтера. Снизу массивная алюминиевая (фрезерованная) пластина высотой где-то 2 см. Со стенками около 3мм. в которую установлены двигатели. Рама у нас металлическая. Остальная декоративная оболочка- из пластика.
Ну что, всё готово для первой печати.Осталось лишь вставить трубочку в саму голову.
Поставить назад защитную крышку на экструдер. Далее мы проталкиваем филамент в голову.
И вот она, наша самая первая печать.
Прямо из печки самый свежий пирожок. Давайте посмотрим вкратце его качество. Ну, тут в принципе всё чётко:
Вторая моделька, которая тоже была загружена в память 3D-принтера:
Вот итог:
Как видно, тест на зазор пройден сразу же, вообще никаких вопросов. По нависаниям тоже. Обдув также отрабатывает всё чётко. Посмотрите, какие у нас острые вершинки получаются. То, как этот тест пройден, заслуживает хорошей оценки. Далее я взял стандартную фигуру, растянул её на весь стол и уменьшил по высоте в размер всего в два слоя. Соответственно, у нас будет печататься всего два слоя, но на всю ширину.
Я думаю комментарии излишни…
Я всё подписал. Максимально, что получилось достичь высоту в 23.2мм. Так же я указал, как производился тест. Тест начинался от 15 кубиков и до 35 кубиков. Шаг 0,5 мм. Но проще считать не по высоте в миллиметрах, а по полоскам на специальной грани.Сама формула из QIDIStudio:
По сути вся информация есть на боку нашей тестовой модельки.
Я насчитал 12 полосочек. Соответственно, согласно нашим параметрам, умножаем шаг на два (0.5*2=1), получаем единицу. Единицу умножаем на количество наших полосочек(12 полос), получаем 12 и добавляем наш минимальный расход, с которого мы начинали(начинали с 15 кубиков). 15 + 12 у нас получается 27 кубиков, что, в принципе, очень даже неплохо. 27 кубиков- это круто даже для PLA. Пока среди тех 3D-принтов, которые у меня были, это самый большой расход, который поддерживает 3D принтер. И это круто.Аналогичные тесты, но для PETG пластика. Процесс тестирования:
Результат:
Расчёт тот же, итог в 26 кубиков для PETG.Странно- первый раз такой случай, что расход для PLA и PETG почти одинаковый. Похоже тест по пластику PLA не совсем точный. Потому как я использовал старый PLA пластик. Похоже, что проблема именно в этом.
1. Cкрепка размером в 380 мм:
2. Заколка для волос с габаритным размером в 360 мм:

3. Канцелярская скрепка:
Далее печатаю ходожку в виде сложных 3д моделей.1. Дутый пуфик для мелочей:

2. Счастливый Будда:
3. Рука с подставкой для хранения драгоценностей для девочек:
По качеству особых вопросов нет. В итоге вот, что у нас получилось:

Для понимания- на фоне стол длиной 150 сантиметров и шириной 90 сантиметров.Принтер реально огромный, реально печатает из коробки. Настраивается быстро. У QIDI всё предусмотрено вплоть до своей QIDIStudio, что реально круто и удобно. Основные фишки этого 3D-принтера — это, конечно, размер стола. 320 на 320 миллиметров- это шикарно, особенно если у вас есть какие-то спецпроекты. Диагональ- сами понимаете — ещё больше.
Как всегда ссылочка на видео вариант:
PS:
Очень удивила производительность сопла. Хотя мой тест явно не самый лучший. Показатели для PLA должны быть явно выше. Скорее всего проявил себя старый пластик. Много новаторский решений и пока без косяков, что уже почти половина дела! Флагман начинает шататься на ножках… Расстояние всё больше сокращается.В QIDI Plus5 есть свои фишки, а не только попытки добраться до лидера.
Отмечу, что принтер перспективный и развивается огромными шагами.
Как всегда жду Ваших комментариев)
| +173 |
| +40 |
| +93 |
Имя флагмана приводить не буду, его и так все отлично знают
Ведь они были уже тогда, когда Бамбу на свете не было.
Мешала только жадность.
Бамбук то заработает в любом случае) А вот когда пользователь отобьёт денежку тут вопрос.
В отличие от пользователей бамбук всё рассчитал на выходе.
А пользователь взял за 1500 и не отбил продав на фторичку… Вот вопрос.
Если посмотреть рекламу бамбу — там основной мотив, что любой может заниматься творчеством. Ни о каких заработках речи нет. И дополнительно подчеркиваются фишки, которые полезны владельцам «ферм».
Но не могу не отметить, что бамбуки дали мощный толчок всей индустрии. Вот и отлично. Теперь пусть их фирма помирает, а будущее за свободной 3д печатью.
Только из-за нестабильности качества у остальной братии далеко не факт, что в результате пердолинга удастся достигнуть прям отличных результатов печати.
В среднем, если попался не брак с кривой геометрией, то результаты можно получать реально сравнимые или лучше на схожих по конструкции принтерах. Но тут такой момент, одна деталь выйдет идеальной, вторая наравне, третья сильно хуже. Что на бамбу, что на конкурентах. Даже от ориентации на столе меняется. Нет идеального принтера. :)
Небольшое увеличение скорости и требования к механике растут просто на порядок.
Если скорость не нужна, печатаются небольшие детали и не часто, дешевого принтера хватит с запасом. У меня такая ситуация. А вот печать цветными пластиками с автозаменой бы пригодилась. И высокотемпературными инженерными.
Это как телевизор в 1967 году. Его пялили- потому, что был только телевизор и радио.
А если бы был интернет? Кто бы его смотрел? Всему своё время… И раньше стартовать было проще.
Если бы Бамбу им поджопника не дали, так и выпускали бы до сих пор Эндеры уровня 5-и летней давности.
Они и сейчас то качественного выпуска продукции достичь не могут. Да, у бамбу тоже косяки есть, но по сравнению с ними они как иномарка по сравнению с жигулями.
Только у нас считаю что человек легко заменим.
По факту косяки есть у всех и это неоспоримый факт…
Из реально интересного — уменьшенный шаг ремня, например. Можно было бы попробовать перенести профиль в орку и сделать тест VFA.
Не показали кривизну стола из коробки. Как здесь с этим, большой ли перепад.
Есть ли автонатяжение ремней, как в Creality.
Тест VFA — тут тоже есть вопросы. Очень много зависит от пластика и настроек.
Например уже вышла новая прошивка для Qidi Plus5- я только что её обновил. И качество уже будет другое.
Высокая конкуренция вынуждает продавца выталкивать сыроватый продукт.
Давит время.
Но всё что в обзоре- распечатано честно из коробки. Потому как настраивать просто не хватило времени.
В обзоре тоже нет ответа на этот вопрос. Куча бесполезных тестов, но печати из PP, PC и PA нет.
Да и сопла там для бюджета больно мудрые и дорогие ( С памятью тоже есть вопросы… Мало…
У моего друга почти год был Qidi Q2+Qidi Box, тоже «топ за свои деньги» по циферкам на коробке. Год он с ним мучался и доделывал, после перехода на Bambu X2D+AMS2Pro вздохнул с огромным облегчением. «а что, так можно было?»
И никакие хоть 500 градусов на сопле и прочие цифры-завлекушки этого не изменят.
Про качество инженерных решений от той же Creality я очень много читал, ну и мне лично хватило покупки сушилки Creality Space Pi Plus. Больше я ничего у креалити брать не хочу. Включается, гудит, греется? Да. Хорошо ли ей пользоваться? Нет. Пришлось сразу «из коробки» (ну ладно, после первой недели использования) допечатывать стопоры трубок, потом другие ручки закрывания с микровентиляцией, потом отбойник потока горячего воздуха, потом ещё не помню что, и всё равно она при работе мерзейше жужжит так, что в одной комнате с ней находиться неприятно. Плюс дурацкий блекло-выцветающий экран.
С промкой типа Stratasys я не работал, но пока что сижу на Bambu Lab, ничего беспроблемнее не нашел.
PS У коллеги уже три месяца новомодный Snapmaker U1, есть огрехи по части софта, но в целом инженерно хорошо продуман, не хуже Bambu, наверное его себе вскоре возьму.
Классный, но это не тот случай когда надо опять менять принтер )
Кстати с внешним компрессором интересная идея, можно на любой принтер поставить. Правда без облегчения головы это мало что даст, а с облегчением там всю голову переделывать надо.
Однозначно не тот случай )
Во время печати индикатор движется с лева направо. Показывая % выполнения. В других режимах либо горит разными цветами либо моргает. Я ещё сам полностью не словил.
Прикреплять… Народ же как-то цепляет видео/гифы и проч…
Хотя я об этом только теоретически рассуждаю.
Мне ни разу не удалось создать даже простейшего обзора :)
есть такая штука — mobileraker. у меня на часах уведомление о прогрессе.
про телеграм боты не будем, сейчас в наших условиях не очень актуально(
про компрессор вообще не понятно, что он охлаждает? термобарьер? он дует прямо в трубку с филаментом, или в отдельную трубку? куда она ведет?
А у нас телега не работает (
У меня такой же вопрос. Попробую вечером рассмотреть.
На распродажах был по 15К.
А остальное просто — PLA для художки (фигурки, змейки, всякий трэш) и чего попроще для дома для семьи.
PETG — для технических деталей, где требуется повышенная прочность и температурная устойчивость (ну скажем процентов на 15-20 лучше чем у PLA) — кронгштейны, уголки, подставки, полочки и т.п.
PLA — самый простой в печати. Если только не брать БЕЛЫЙ пластик. С ним вечные геморои :)
PETG посложнее. Когда освоитесь — можно уже переходить на ABS|ASA, но тут сразу нужна вытяжка.
Ну и потому уже нейлоны, TPU и прочие армированные стекловолокном излишества :))))
Среди дрыгостолов- наверное да — он лучшее. Для начинающих.
Но я лично противник открытых 3д принтеров. Только в целях экономии. И для удещевления ферм.
Сквозняки и пыль никто не отменял… Тут у новичков могут быть проблемы.
Шум в духовке гораздо меньше вырывается наружу. Ну и инженерными без духовки никак…
Единственное преимущество — возможность термокамеры (если чё, и дрыгу накрывают тоже)
Но инженерные пластики мало, кому нужны, и судя, по вашим тестами, вам они тоже не нужны
Громкость меняется в зависимости от модели. И размеров… Да и много от чего ещё…
и у меня скорости дрыги и кубика сравнимы, кубик на бОльших ускорениях разве что.
хотя 50% шума — вентиляторы
Для печати PLA/PETG закрытый корпус не нужен. Только удорожает конструкцию. Пыль в закрытый корпус точно так же летит. Его надо вентилировать и/или открывать панели. Открытый в этом плане даже проще, наверное, т. к. протирать и обслуживать гораздо удобнее,
У меня годами на балконе… Но в закрытых духовках. Тема…
Понятно что от пыли практически не избавиться… Но и руками её загребать тоже себе такое удовольствие…
В новых ревизиях пофиксили.
Но это именно А1.
У А1 мини этого косяка не было.
Вам надо PLA и PETG.
PLA- сугубо для художки. PETG- там где надо прочность и долговечность.
Так проще ?)
Я сам лично использую только эти два варианта. Хотя у меня ассортимент гораздо шире.
А больше всего я использую PETG. С ним проще в хранении и он не боится воздействия окружающей среды и относительно устойчив по температуре.
Кстати — какой именно бамбук-то? Их там… Десяток разновидностей, наверное :)
Кстати из вкусностей — автокалибровка PA и чуть ли не потока :)
Тут этого я что-то не обнаружил?
по моему разумению, у них эта калибровка происходит за счёт сервомотора в экструдере, который может «чувствовать» нагрузку (усилие проталкивания филамента), за счёт этого все и работает.
Куда делись? Вчера еще стояли индукционные. Надо пойти проверить — может ночью подменил кто....:))))
Опять неверное разумение. Может лучше сначала точно узнать, прежде чем вещать? :)))
применительно к А1, например.
а то вот ниже вы же и пишите:
Да вот смотрю, вы сами вещаете, толком не зная.
Речь шла не про А1, а про серию, аналогичную описанному в обзоре принтеру. И это точно не про А1.
Но индукционные сопла конечно сами по себе на качество печати никак не влияют. Они там для другого — для надежности, т.к. индукционные сопла меняются принтером автоматически, а полное отсутствие электрических контактов эту самую надежность увеличивает в десятки раз. Ну и бонусом разогрев до 300 градусов за 4-5 секунд.
Расскажите подробнее. Для развития очень полезно. И мне в том числе.
Про саму систему 'чувствовать" — возможно. Ведь от концевых переключателей отказались на осях. Это про «чувствовать».
Автокалибровки потока у бамбука на флагманской серии нет. Автокалибровка именно потока была только у X1C, т.к. там был лидар и с его помощью калибровался и поток и PA. Но у бамбука на всех последних принтерах установлен серводвигатель с обратной связью в экструдерах, что как бы позволяет контролировать поток в процессе печати (но делается ли это реально — знают только разработчики, заявить то можно что угодно).
И это при цене в 550$ на недавней распродаже (сейчас уже 650$)
А по факту — какие-то косметические улучшайзеры и «новые фишечки», как пишет сам автор. Да, приятно получить светодиодную ленту, новое меню, какие-то изменения по обновлению прошивки (зачем ее обновлять, если она лучшая))), но это ни как не влияет на качество печати.
Управление по WiFi!? Только сегодня это добавили?? ))
Ну вот, у тут даже испортили ))
Ну, и т.д…
А вот тут прошу пояснить без шуток, речь про ремень перемещения головки по горизонтали? Как это улучшает качество печати по вертикали? Или я что-то не понимаю?
Но получение результата автоматика очень сильно ускоряет. За счет того, что хороший результат вы получаете как правило с первого раза, не надо несколько раз перепечатывать модель. И это ускорение, которое может сэкономить десятки и даже сотни часов стоит 10 минут калибровок перед печатью.
Кстати, все сказанное справедливо не только в домашних, но и промышленных условиях.
Я проверяю настройки раз в пару месяцев. И то, для проверки или каких-то глобальных перестройках на новый пластик.
А обычно надо всего два действия: залил код в принтер и нажал в меню СТАРТ.
Ну ладно, стол протер ))
есль ты познал эту науку, то такой прогресс и правда только мешает. при этом всяких китайцев можно переподковать и сделать их них что-то нормальное, не измеряющее стол перед каждой печатью. ну а закрытые прошивки лучше оставить как раз домохозяйкам
Понимаю, многим трудно смириться в том, что «бесценный» как им казалось, опыт, накопленный тысячами часов общения с примитивными первыми принтерами, сегодня оказывается никому не нужным. Но прогресс штука не только занятная, но еще и жестокая.
и вы, конечно правы про «бесценный» опыт… да и в целом все хвалят свой выбор и цепляются за него до тех пор, пока им маркетологи не продадут следующее чудо техники
Задача такая, чтобы печатать что угодно и чем угодно. Но это всё же теория ) А не практика)
А идеально 3 минуты. Потому как зачастую много лишнего, на самом деле…
И кстати, чаще всего состояние запоминается и если вы принципиальный
антиваксерпротивник любой автоматики — сделать это нужно один раз и пока сами обратно не включите — оно не включится.В автосканировании стола конечно свои минусы есть, но плюсов обычно больше.
Современный это вообще другой уровень. Даже просто по скорости печати. У Вас максимум 85 мм/сек(если не 42 мм/сек). Сейчас даже 300-400 мм/сек не предел. Спортивные выдают ещё выше- 1000 мм/сек. Как Вам печать в 3,5-11 раз быстрее ?)
По wifi- это уже норма. Просто озвучил для начинающих. Кто не в теме.
Голову не испортили… Хотя ещё неизвестно)
Чес мельче шаг ремня, тем меньше ряби(вибраций) на поверхности. Соответственно вертикальная стенка более качественная.
Ну какой другой? Я даже на ваш кораблик смотрю и не вижу ни какой разницы с моим первым корабликом, напечатанным в 2018 году )))
А вот диодной ленты тогда не было, тут я согласен…
И адресной ленты — да — тогда не было )
я вот эти тесты производительности считаю бесполезными, потому что у меня всегда всё упирается в возможности пластика, которым печатаю, а не в способность принтера нагркть его.
кроме того, более толстое сопло хоть и увеличит предельный расход, но скорее всего ценой худшего прогрева и спекаемости — прочности
Правда я не знаю насколько это прям критично, т.к. не владею принтером и не знаю насколько тяжело отдирать поддержки из одного материала что и деталь.
Как человек с опытом, можете подсказать?
А вот цветная печать это да — тема!
например, из какого-нибудь изогнутого воздуховода изнутри.
впрочем, у меня модели несложные были.
как сейф из прошлого века. Но исполненный в пластике.
Первый раз вижу принтер, в экструдере которого используется ремень. Обычно они используются для привода по осям Х и У, а в экструдере шестерни.
Пошла писать губерния (ц)
Вся честнАя компания принялась сдирать с Бамбу фишки, которые просты в исполнении и на которые клюнут новички.
Калибровка чего? ПА есть?
Не вижу таких фишек.
я бы сказал — топчется на месте.
Если что, сам владелец Bambu X2D )
Как Вам ваш Бамбук?
Реального пользователя не обманешь. Какой Ваш отзыв?
Если умеешь настраивать слайсер, качество печати очень хорошее. Не идеальное, т. к. бывает легкая полосатость(надо приглядываться под определенным уголом). Но хорошее. Полосатость, думаю из-за сервы на экструдере.
Под мои задачи — технические детали из ASA/ABS и всяких композитов подходит отлично.
Два экструдера. Второй типа для «поддержек». Отличная вещь. Не надо ломать голову, как оптимизировать деталь под печать и как ее разместить так, что бы поддержек было минимум. По скорости ничего особенного. Тот же Q2 если и медленнее то не на много или, вообще, примерно, так же.
Главная «фишка». Что принтер всю рутину берет на себя. AMS сам загружает и выгружает. PA на основном экструдере калибруется автоматом, стол тоже. Самое главное, что оно действительно калибруется. Т. е. попадает если не в десятку. То на 90%+ точно.
Ну и он просто качественно собран.
Минусов по сути два. Это закрытый софт и ограничение температуры хотенда 300С. Хотелось бы, хоть и не сильно. Что бы градусов 320 было.
На Х1С полостатость была намного более выражена, чем на втором поколении принтеров. А там сервоприводов в экструдерах не было.
Да и по хорошему, кому это надо кроме себя).
Это примерно, как код пишешь. Хочется красиво, оптимально, что бы читаемо. А тебе говорят, нам бы, что бы работало, желательно, вчера ;)
В общем, у вас планка низковата…
А для идеального результата еще и талант. Вот просто родится таким.
Как и в спорте. Чемпионом нужно родится, генетика. И к этому еще в анамнезе иметь силу воли, которая позволит этот потенциал реализовать)
Вот именно по этому, на текущий момент в 3D печати(бытовой). Bambu Lab являются ориентиром и, наверное, лидером. Они сделали станок, который при минимальных усилиях, знаниях и опыте выдает результат на 80%+ от возможного. Можно ругать, что закрытый софт и т. д. Но результат он выдает.
Взять, например, те же Qidi. Это неплохие принтеры. Даже хорошие, за свои деньги. Но они требуют доработки и внимания. КМК, время принтеров, когда надо его после того, как купил еще и пинать, что бы он стал нормально работать прошло… Народ хочет волшебную кнопку).
Думаю не долго осталось, до появления нейросетей обученных на 3d печать. Загрузил модель в слайсер, он сам выставил оптимальные параметры. Вот тогда уже будет точно бытовой прибор…
Насколько я понимаю, буквально любой современный принтер, стоящий не совсем две копейки, будет более-менее нормально печатать PETG/PLA из коробки — уж базовые калибровки все освоили. Те же Quidi надо пинать если хочешь выжать прямо идеальное качество или инженерные пластики или ещё что. А «этот эффект очень незначительный. Большинство его вообще не видит» — в принципе за пределами потребнойстей тех, кому нужна волшебная кнопка. Ну включат шагрень на худой конец.
За ИИ я послеживаю, и там, вопреки гордым реляциям, по-прежнему крайне сложно всё, что связано со взаимодействием с физическим миром. И вообще — чем меньше структуры — тем хуже. Код писать — более-менее если парой-тройкой других моделей проверять, изучить тему и сделать выжимку — хуже, галлюцинации будут почти гарантированно, а успешные действия в реальном мире — пока совсем экспериментально (читай — адски дорого). А самое главное — побьётся о то, обо что и в написании софта побились — о правильную постановку задачи. Но если прграммист по определению это хоть как-то умеет, то у обывателя единственный вариант — тупой перебор. Но тут уже пластика и времени принтера жалко…
когда работаешь на одном принтере и одном пластике, то ничего не надо делать — нарезал в слайсере и отправил на печать
Умение «работать» на станке здесь — это:
— умение выбрать подходящий филамент и понимание его основных особенностей. В том числе — то, что всякие варианты (Matte, светящийся, CF, Speed и прочее) отличаются по свойствам от базового варианта.
— умение этот филамент правильно хранить и сушить
— понимание, как расположить слои относительно усилий
— понимание, как получить поверхность нужного качества (и возможно ли это с разумными усилиями)
— умение почистить сопло
— самое минимальное понимание видов покрытий пластин и адгезии к ним — актуально даже для PETG, в общем-то
— самые базовые настройки слайсера — поддержки, толщина слоёв, количество периметров, плотность заполнения
— понимание, когда началась какая-то дичь (мало ли — смазать направляющие пора или филамент паршивый)
В общем, правда базовые штуки. О левых филаментах (просто от разных производителей) или там о нюансах печати чем угодно за пределами PLA/PETG я здесь даже не пытаюсь говорить.
Фишка в том, что вы ко всему этому настолько привыкли, что даже не представляете, что у кого-то это может вызывать трудности. Примерно как я в древние времена учил работать на компьютерах и мучился, пытаясь объяснить, что такое файл и почему DOC с картинкой внутри нельзя открыть в Paint.
Вот вам ещё аналогия: нынешние принтеры по сравнению с прежними — это как пересесть с «Жигулей» на иномарку. Под капотом валяться не надо. Но знать правила и уметь водить всё равно придётся. Даже если коробка-автомат.
У вас может быть отличная механика, мощная электроника, но… Хреновый обдув. И все, реализовать первые два вы не сможете. Или электроника, которая вылетает, если ткнуть экран во время печати сложной модели. Или бьется файл при передачи на принтер по сети. Или хотенд с низким максимальным расходом из-за конструкции. И это я не придумываю. Некоторые современные принтеры этим страдают.
Я не говорю, что Bambu это, какой-то идеал. Он не самый быстрый, дороговат(старшие модели). Закрытый софт и т. д. Но он просто нормально сделан.
Можно взять Qidi, можно какой-нибудь FlashForge. Но они требуют доработки в той или иной степени. Сейчас 3d печать это индустрия. Т. е. готовые инструменты, а не почти искусство. Где надо сначала собрать, посчитать, откалибровать, прикинуть и вот только потом…
Мне, как-то довелось покататься на очень древнем грузовичке, там КПП без синхронизаторов была. Ощущения были, как первый раз за руль сел)
Тут же полосы горизонтальные. Этот эффект возникает, при нормально настроенных параметрах, из-за неравномерного диаметра прутка и из-за сервомотора.
На данном принтере система опрашивает датчики с частотой 20 Кгц. И пытается компенсировать поток управлением сервы. Именно по этому там и стоит сервомотор. Получается, пока, не идеально.
И этот эффект очень незначительный. Большинство его вообще не видит. Просто я знаю, как смотреть. Куда смотреть.
А вот ряби нет. Ну, практически нет. В паре очень узких диапазонов скоростей. И не разглядеть практически.
Ну и решение мне понятно: если брать по сайту самого бамбулаб, то единственный их материал которому нужно «больше 300» это PPS-CF с диапазоном 310-340°C и ценой 200 баксов за кило. Сомнительно требовать печать подобной топовой технички от бытового принтера за 550$.
А человека который имеет и ассортимент из катушек подобных материалов (PPS/PEKK/PSU/PEEK), сушилки на 100-140 градусов, и опыт печати ими, и продает за деньги результат своей работы — вполне логично что подталкивают купить «профессионально-бизнесный» принтер.
Я вижу иначе, но я же могу ошибаться.
На счёт топчется… есть немного… Но медведи своё счастье совсем «протоптоались».
Теперь и остальные начинают отставать. Те кто не борются…
Люди колхозят фен и нагоняют внутри и больше (по 65-75-85 градусов) и радуются как ловко обманули систему, но… принтер тогда сдыхает за пару недель. Потому что должны быть отделены холодный и горячий объемы, установлена другая механика, детали, другая электроника, разнесены платы и так далее (как сделано на Bambu H2D/H2C)
Плюс отдельный вопрос с вредными испарениями, как газов типа фенолов, так и микропыли углеродного/стекловолокна, кроме формального «фильтра» обязательна вытяжка на улицу.
Так что принтер для инженерных филаментов — это вообще другое дело, изначально, с этапа компоновки и проектирования.
Мог бы 6 лет назад и побольше купить :)
И печатаю я только ABC…
ящитаю надабрать