Как работает новейший 3D-принтер Qidi Plus5?

1. Цена: 61500 ₽
Обзор 3D принтера QIDI Plus 5. Узнайте, на что способен этот огромный 3D принтер и как он справляется с печатью масштабных моделей.

В этом выпуске мы детально рассматриваем новую модель QIDI Plus 5. Если вы ищете большой 3D принтер для реализации серьезных проектов, этот обзор поможет понять, подходит ли данное устройство для ваших задач. Мы протестируем его возможности и покажем, насколько удобно работать с такой крупной техникой в домашних или студийных условиях.

QIDI Plus 5 выделяется на фоне конкурентов своими габаритами, позволяющими создавать действительно масштабные объекты. Вы увидите реальные примеры 3D печати на этом устройстве, чтобы оценить качество исполнения и надежность конструкции. Мы разберем основные характеристики модели, которые делают этот большой 3D принтер интересным решением для энтузиастов.

Что у нас нового в QIDI Plus 5 относительно QIDI Q2:

— Увеличен объем рабочей области на 18%: 320×320×300 мм
— Сопло 370℃ & Нагрев активной камеры при температуре 65°C
— Прецизионные направляющие & Ремни CoreXY 9 мм 1.5GT
— Полная автоматическая калибровка & Полное интеллектуальное обнаружение
— Нагревательная платформа с равномерным нагревом до 120 °C & RGB-индикатор состояния
— Закрытая конструкция & Трехступенчатый воздушный фильтр
— Дополнительный охладитель Polar Cooler (опционально) & QIDI BOX&
— Прямо из коробки & Печать одним касанием
Это данные с официального сайта производителя. Но что же у на сбудет на деле? Давайте разбираться.

Первым делом отмечу, что дата выхода нового 3д принтера буквально на днях. Точнее первая информация появилась только 5 августа(2026 год) в 16:00. Это тактика которой придерживается производитель и это уже не первый раз. До данной даты Вы нигде не найдёте никакой информации. Только слухи.
Но как повелось на канале #делайвсёсам очень часто появляются пирожки которые ещё не достали из печи )

Итак, сегодня на обзоре у нас QIDI Plus 5. И это неоспоримый шаг вперёд. Всё ближе и ближе к флагману.
Итак, у меня здесь выставлено два 3D-принтера. Это чисто для сравнения, как выглядел QIDI Q2 и как выглядит QIDI Plus 5.
QIDI Plus 5, естественно, больше, более модернизированный и со своими новыми фишками.
В экструдере QIDI использует ремень с повышенной частотой зубьев, чтобы увеличить качество печати именно в вертикальном положении:
То есть у нас на модели будет гораздо меньше вертикальных артефактов. И обратите внимание, появилась ещё одна фишка. У нас под столом находится светодиодная лента. Эта лента индикатор состояния нашего 3D-принтера.
Стоит он на паузе или работает. А когда работает, данный индикатор на столе показывает процент выполнения нашей 3D печати, что очень прикольно и на самом деле удобно.

На USB-флеш-накопителе есть информация о том, как обновлять прошивку. В принципе там есть всё для её обновления, кроме самой прошивки (точнее кроме последней версии прошивки). Скачать самую свежую прошивку можно по ссылке размещённой под видео. Суть в том, что мы на пустой флешке создаём каталог с определённым названием, как написано в инструкции. Потом в эту папочку мы засовываем сам архив нашей прошивки.
В моём случае я просто переписываю с одной папки в другую, тем самым перемещая нашу прошивку на флешку. Далее в инструкции сказано, что нужно будет через меню принтера эту прошивочку ещё и запустить:
Далее сказано обязательно откалибровать 3D-принтер после обновления, что и логично.
Почему нельзя это сделать онлайн, как это можно было делать раньше? Ну, ребят, вы сами знаете, в какой ситуации мы сейчас находимся. Санкции, они действуют везде.
Далее, перезагрузив 3D принтер, выбираем язык, который нас устраивает, и нажимаем очень много раз кнопочку далее и пропустить, потому как здесь идут предупреждения, что нам нужно сделать перед запуском. Мы это уже всё сделали. Далее автоматически будет производиться та самая калибровка, о которой писалось в инструкции. Её сделать обязательно:
Также мы можем заранее настроить нашу сеть Wi-Fi для того, чтобы удалённо управлять нашим 3D-принтером. Просто задаём пароль к нашей сети и нажимаем подтвердить. После прошивки обязательно зайдите в меню и посмотрите, что наша версия ПО обновилась.
Касательно самого экрана и менюшки- она стала более красочная, более удобная, но и более компактная. Иногда моими большими пальцами не получается попасть с первого раза.
Естественно у нас есть качелька для очистки и выброса филамента наружу. Всё по сути как у флагмана.
Голову немного видоизменили. Мне кажется, она раньше снималась удобнее, просто отклоняясь. Сейчас её надо немножко смещать.
А вот и та самая фишка экструдера с охлаждением из вне. У нас есть специальная трубка. К которой подключается внешний воздушный компрессор.
Но это дополнительная опция. Хотя у меня есть компрессоры от лазерных граверов и один компрессор для аквариума. Можно будет задействовать.
Само собой в голове есть датчик наличия филамента, обрезающий ножик, естественно акселерометр и датчик уровня стола.
Что у нас находится за задней стенкой. Собственно, особо тут ничего не рассмотришь. Естественно, у нас есть питающие блоки, имеется вытяжной вентилятор. Также отсюда более виден вентилятор активного подогрева камеры, который располагается слева.
Интересно, что мы наблюдаем снизу 3D-принтера. Снизу массивная алюминиевая (фрезерованная) пластина высотой где-то 2 см. Со стенками около 3мм. в которую установлены двигатели. Рама у нас металлическая.
Остальная декоративная оболочка- из пластика.
Ну что, всё готово для первой печати.
Осталось лишь вставить трубочку в саму голову.
Поставить назад защитную крышку на экструдер.
Далее мы проталкиваем филамент в голову.
Нажимаем кнопочку загрузить. Тут всё, в принципе, автоматизировано. Загрузка производится автоматом с обрезанием и продавливанием старого филамента.
И вот она, наша самая первая печать.
Прямо из печки самый свежий пирожок.
Давайте посмотрим вкратце его качество. Ну, тут в принципе всё чётко:
Вторая моделька, которая тоже была загружена в память 3D-принтера:
Естественно, в памяти 3D-принтера есть и тот самый легендарный кораблик. Учитывая, что печатается он на максималках, естественно, у нас есть волоски, но это неизбежно, если вы умышленно ускоряете 3D печать.
Теперь нам надо установить слайсер для того, чтобы нарезать любые 3D модели, а не только те, которые есть у нас в памяти 3д принтера. Для этого у нас на флешке, а также по ссылке, которая будет под видео, можно скачать Qidi студию. И тут на ваше усмотрение- вы можете установить и OrcaSlicer, но учитывая, что 3D-принтер новый, информации о нём ещё нигде нет, соответственно, в OrcaSlicer этой информации тоже не будет. Поэтому смело устанавливайте QIDIStudio, тем более, что она реально классная.
Если IP адрес прописан правильно у нас сразу же запускается веб оболочка управления 3д принтером:
Я знаю, что вы от меня ждёте, каких-нибудь сложных тестов. Сложный тест у нас в QIDIStudio есть. Берём его, слайсим и готовим к загрузке. Сейчас будем тестить по жёсткому. Этот тест очень сложный, а главное, печатается за один раз и даёт нам ответы сразу на все вопросы:
Вот итог:
Как видно, тест на зазор пройден сразу же, вообще никаких вопросов. По нависаниям тоже. Обдув также отрабатывает всё чётко. Посмотрите, какие у нас острые вершинки получаются. То, как этот тест пройден, заслуживает хорошей оценки.

Далее я взял стандартную фигуру, растянул её на весь стол и уменьшил по высоте в размер всего в два слоя. Соответственно, у нас будет печататься всего два слоя, но на всю ширину.
Я думаю комментарии излишни…
Теперь всеми любимый тест на объём. Сначала начнём с PLA пластика, потом возьмёмся за PETG.
Что у нас по итогу получилось по максимальному объёмному расходу. Измеряем высоту от стола до первых пропусков печати:
Я всё подписал. Максимально, что получилось достичь высоту в 23.2мм. Так же я указал, как производился тест. Тест начинался от 15 кубиков и до 35 кубиков. Шаг 0,5 мм. Но проще считать не по высоте в миллиметрах, а по полоскам на специальной грани.
Сама формула из QIDIStudio:
По сути вся информация есть на боку нашей тестовой модельки.
Я насчитал 12 полосочек. Соответственно, согласно нашим параметрам, умножаем шаг на два (0.5*2=1), получаем единицу. Единицу умножаем на количество наших полосочек(12 полос), получаем 12 и добавляем наш минимальный расход, с которого мы начинали(начинали с 15 кубиков). 15 + 12 у нас получается 27 кубиков, что, в принципе, очень даже неплохо. 27 кубиков- это круто даже для PLA. Пока среди тех 3D-принтов, которые у меня были, это самый большой расход, который поддерживает 3D принтер. И это круто.
Аналогичные тесты, но для PETG пластика. Процесс тестирования:
Результат:
Расчёт тот же, итог в 26 кубиков для PETG.

Странно- первый раз такой случай, что расход для PLA и PETG почти одинаковый. Похоже тест по пластику PLA не совсем точный. Потому как я использовал старый PLA пластик. Похоже, что проблема именно в этом.

В целях тестирования размера нашего 3D-пнтера будем печатать огромные вещи. Точнее маленькие вещи, но в огромных размерах. Например: канцелярская скрепка, заколка для волос, канцелярская кнопка или подобные.
1. Cкрепка размером в 380 мм:
2. Заколка для волос с габаритным размером в 360 мм:
3. Канцелярская скрепка:
Далее печатаю ходожку в виде сложных 3д моделей.
1. Дутый пуфик для мелочей:
2. Счастливый Будда:
3. Рука с подставкой для хранения драгоценностей для девочек:
По качеству особых вопросов нет.
В итоге вот, что у нас получилось:
Для понимания- на фоне стол длиной 150 сантиметров и шириной 90 сантиметров.

Принтер реально огромный, реально печатает из коробки. Настраивается быстро. У QIDI всё предусмотрено вплоть до своей QIDIStudio, что реально круто и удобно. Основные фишки этого 3D-принтера — это, конечно, размер стола. 320 на 320 миллиметров- это шикарно, особенно если у вас есть какие-то спецпроекты. Диагональ- сами понимаете — ещё больше.
Также можно печатать огромного размера художку. Например, можно распечатать мотоциклетный шлем: декоративный или даже действующий.

Как всегда ссылочка на видео вариант:

PS:

Очень удивила производительность сопла. Хотя мой тест явно не самый лучший. Показатели для PLA должны быть явно выше. Скорее всего проявил себя старый пластик. Много новаторский решений и пока без косяков, что уже почти половина дела! Флагман начинает шататься на ножках… Расстояние всё больше сокращается.
В QIDI Plus5 есть свои фишки, а не только попытки добраться до лидера.
Отмечу, что принтер перспективный и развивается огромными шагами.
Как всегда жду Ваших комментариев)
  • 07 августа 2026, 08:45
Флагман начинает шататься на ножках…
Если только от смеха :)
А сколько у флагмана максимальная температура сопла? Есть ли у флагмана охлаждение отдельным компрессором? Печатает ли флагман сложными инженерными пластиками? Есть ли у флагмана AMS система с активным подогревом? Есть ли возможность корректировать прошивку? Стабильно работать и обновляться в реальных условиях когда нет интернета? Могу ещё продолжить… Хотелось бы критики по существу. С фактами…
  • 07 августа 2026, 09:17
Вы под флагманом имеете ввиду Qidi Q2, а я о реальном флагмане среди всех принтеров такого класса. У которого остальные недофлагманы постоянно прут даже мелкие никчемные фичи, типа светящейся полоски под столом и т.д. в стремлении быть похожими :)
Имя флагмана приводить не буду, его и так все отлично знают
Я о реальном ) Qidi пытается — бороться с отделом маркетинга бамбуков) Но там вливаний и в производство и в рекламу гораздо больше… С такой махиной сложно соревноваться. Про Q2 это просто удачная и неплохая модель. А тянут сейчас все и всё. Друг у друга. Вот другой пример. Рано или поздно чемпионы бокса уходят с ринга(рынка). Хотя очень долго его удерживали… Это лишь вопрос времени… Умные и токовые инженеры есть везде. Даже у нас. И даже круче чем там. Но там таких инженеров держат в денежных мешках. А у нас такие инженеры работают на других работах- там где больше платят. Доставщиками пиццы и т.д. Суровая правда жизни.
С такой махиной сложно соревноваться.
Кто мешал Квиди\Чиди и прочими Креалити с Флешфорджами стать махинами?
Ведь они были уже тогда, когда Бамбу на свете не было.

Мешала только жадность.
  • 07 августа 2026, 10:45
Неа, это просто непопадание продуктовых менеджеров. Типично же — кто будет покупать принтер за $1500 с парой датчиков, на который надо еще угрохать инженерных ресурсов тучу, когда качество будет сравнимо с принтером за $500 после настроек? Они привыкли жить в мире энтузиастов печати. И спокойно стригли деньги на успехе Ender. Бамбу пришел позже и сказал — я вам сделаю кнопку «печать», остальное вас не должно беспокоить. И оказалось, что народу нравится не влезать в прошивки и настройки всего и вся. :) И за это готовы платить, даже если на выходе качество хуже, чем у настроенного принтера подешевле.
  • 07 августа 2026, 11:34
А пользователи покупают, чтобы отбивать принтер? Я вот для удовольствия его имею. :)
Если посмотреть рекламу бамбу — там основной мотив, что любой может заниматься творчеством. Ни о каких заработках речи нет. И дополнительно подчеркиваются фишки, которые полезны владельцам «ферм».
  • Omnicorn
  • 07 августа 2026, 17:46
Да, пока не закроют в проприетарном слайсере с проприетарным хабом моделей и подпиской на хардварные фичи (а что, в электромобилях есть, в мобильниках по сути есть, а с таким подходом бамбук и это адаптирует). Да, то самое творчество под предводительством узкоглазого CEO. Уже по воздуху запретили слать со сторонних слайсеров.

Но не могу не отметить, что бамбуки дали мощный толчок всей индустрии. Вот и отлично. Теперь пусть их фирма помирает, а будущее за свободной 3д печатью.
  • 08 августа 2026, 01:46
Я вот для удовольствия его имею. :)
Да я тоже первый принтер дрыгостол купил просто так, но неожиданно пошли заказы и он окупился раз в 100 )) Сейчас тема иссякла много конкурентов.
В целом согласен.
Только из-за нестабильности качества у остальной братии далеко не факт, что в результате пердолинга удастся достигнуть прям отличных результатов печати.
  • 07 августа 2026, 11:47
Ну прям Бамбу поставил идеальный контроль своего качества. :) Косяков и жалоб полно. Решаются по гарантии многие.
В среднем, если попался не брак с кривой геометрией, то результаты можно получать реально сравнимые или лучше на схожих по конструкции принтерах. Но тут такой момент, одна деталь выйдет идеальной, вторая наравне, третья сильно хуже. Что на бамбу, что на конкурентах. Даже от ориентации на столе меняется. Нет идеального принтера. :)
идеальный результат, превышающий топовый Бамбу за полляма, можно получить и на ФайингБир5. Только скорость у 5-го надо поставить 10мм\сек, а Бамбу сделает на 200-300.
Хотелось бы посмотреть на печать в 10 мм/сек )
  • 08 августа 2026, 01:51
ФайингБир5. Только скорость у 5-го надо поставить 10мм\сек,
Преувеличение художественное, скорости медленные на дешевых принтерах это 50-100, а 200 уже дороже в 10 раз, 300 дороже в 100 раз ))
Небольшое увеличение скорости и требования к механике растут просто на порядок.
Если скорость не нужна, печатаются небольшие детали и не часто, дешевого принтера хватит с запасом. У меня такая ситуация. А вот печать цветными пластиками с автозаменой бы пригодилась. И высокотемпературными инженерными.
А откуда мешки бабла то взялись? Не госфинанисрование, и не дядя подарил.
Если бы Бамбу им поджопника не дали, так и выпускали бы до сих пор Эндеры уровня 5-и летней давности.
Они и сейчас то качественного выпуска продукции достичь не могут. Да, у бамбу тоже косяки есть, но по сравнению с ними они как иномарка по сравнению с жигулями.
Нужные специалисты на нужных местах — делают чудеса ) И деньги появляются…
Только у нас считаю что человек легко заменим.
По факту косяки есть у всех и это неоспоримый факт…
а спецов (или желания?) нет потому что жадность
Ну вот тут еже особо не поспоришь )
  • 08 августа 2026, 01:57
При чем тут жадность. До Бамбулаба все шли на равных. Потом кто-то решил что имеет смысл вложить в область принтеростроения миллиарды и полностью вытеснить конкурентов и стать монополистом. Видно же что денег у них полно, всем блоггерам разослали за любой обзор и упоминание что вот детальку напечатали на Бамбулабе. И демпингуют жестко. Думаю там крупная корпорация крышует направление и идут к монополизму. Как jlpcb на рынке изготовления печатных плат. Или Тесла на рынке электромобилей и SpaceX/Starlink в космосе. Но можно рискнуть и обанкротится, как Моторолла с Иридиумом, опередили время или не понравились Пентагону и всё.
  • 07 августа 2026, 10:38
Ну ваш обзор, если честно, тоже сплошной маркетинг. :)
Из реально интересного — уменьшенный шаг ремня, например. Можно было бы попробовать перенести профиль в орку и сделать тест VFA.
Не показали кривизну стола из коробки. Как здесь с этим, большой ли перепад.
Есть ли автонатяжение ремней, как в Creality.
Я и не спорю… Я лишь «прокладка» между Qidi и информационным полем.
Тест VFA — тут тоже есть вопросы. Очень много зависит от пластика и настроек.
Например уже вышла новая прошивка для Qidi Plus5- я только что её обновил. И качество уже будет другое.
Высокая конкуренция вынуждает продавца выталкивать сыроватый продукт.
Давит время.
Но всё что в обзоре- распечатано честно из коробки. Потому как настраивать просто не хватило времени.
  • 07 августа 2026, 11:32
Так можно настройки брать из профилей. Почему и говорю, перенести профили в Орку и проверить… Рябь на разных скоростях и по разным направлениям — очень интересный момент.
Окей. Пометил себе… Но надо ждать профиль для орки. Я что-то переносить не особо пробовал… Просто ли это?
  • 07 августа 2026, 11:49
В теории вообще небольшой правкой файлов, QIDI студио это же форк Орки, судя по виду.
Ок. Изучу технологию )
Это как надо любить своих клиентов, чтобы продавать им принтер с сырой, кривой прошивкой.
Это общая практика. Слишком жмут конкуренты. Бамбук не дальше пошёл.
  • 07 августа 2026, 20:57
Ладно если прошивкой — Qidi постоянно исторгает физически сырые продукты, которые потом приходится доводить пердолингом, иногда год подряд и ценой в полдевайса
  • mef-t
  • 07 августа 2026, 13:06
А можно все же привести? Я не знаю. Так как «мимо крокодил», заинтересовавшийся темой.
Выпал из диалога… Точнее не нашёл к какому комментарию вопрос?
  • foston
  • 07 августа 2026, 16:26
мне шёпотом скажите имя. Имя! ибо я не вкурсе
Чьё?
  • Omnicorn
  • 07 августа 2026, 17:40
Оййй, а что там за флагман? Ни эта ли развалюха двухсопловая, которая многоцветный контейнер печатает день и вываливает ошметков больше объема контейнера? Не она? А я уж испугался, думал, она. Так-то Snapmaker 4 сопла имеет, автокалибровку инпут шейпера и тот же контейнер печатает за считанные часы. И даже ошметков гору не наваливает. И внутри не похож на шедевр абстракционизма, даже ремонтопригодные узлы имеются.
Вот и я про то… Что рынок уже поменялся…
  • Agareth
  • 07 августа 2026, 12:17
>Печатает ли флагман сложными инженерными пластиками?

В обзоре тоже нет ответа на этот вопрос. Куча бесполезных тестов, но печати из PP, PC и PA нет.
Когда это всё делать… Принтер только два дня как… Всё по мере возможности.
  • Agareth
  • 07 августа 2026, 14:00
Инженерники самые интересные. Поскольку у принтера активная термокамера и cpap имеется, то перспективы хорошие за такие деньги.
Понимаю… учтём.
  • ub3gad
  • 07 августа 2026, 13:25
по мне тут даже FlashForge Adventurer 5M pro интереснее, стоит дешевле в два раза, если брать на али, в прошивку залезть можно, качество печати не хуже, печатает практически всем, AMS только нет, но при цене это можно простить и он на роль флагмана не претендует
FlashForge очень хорошо зашёл. И даже нормально апгрейднулся. Но там косяков тоже хватает.
Да и сопла там для бюджета больно мудрые и дорогие ( С памятью тоже есть вопросы… Мало…
  • 07 августа 2026, 20:54
Бесполезно: это как покупателю какого-нибудь китайского авто «топ за свои деньги» SWM/Hozon/Dayun объяснять что авто это не только красивые цифры в рекламном проспекте.

У моего друга почти год был Qidi Q2+Qidi Box, тоже «топ за свои деньги» по циферкам на коробке. Год он с ним мучался и доделывал, после перехода на Bambu X2D+AMS2Pro вздохнул с огромным облегчением. «а что, так можно было?»
И никакие хоть 500 градусов на сопле и прочие цифры-завлекушки этого не изменят.

Про качество инженерных решений от той же Creality я очень много читал, ну и мне лично хватило покупки сушилки Creality Space Pi Plus. Больше я ничего у креалити брать не хочу. Включается, гудит, греется? Да. Хорошо ли ей пользоваться? Нет. Пришлось сразу «из коробки» (ну ладно, после первой недели использования) допечатывать стопоры трубок, потом другие ручки закрывания с микровентиляцией, потом отбойник потока горячего воздуха, потом ещё не помню что, и всё равно она при работе мерзейше жужжит так, что в одной комнате с ней находиться неприятно. Плюс дурацкий блекло-выцветающий экран.

С промкой типа Stratasys я не работал, но пока что сижу на Bambu Lab, ничего беспроблемнее не нашел.

PS У коллеги уже три месяца новомодный Snapmaker U1, есть огрехи по части софта, но в целом инженерно хорошо продуман, не хуже Bambu, наверное его себе вскоре возьму.
  • kvasnov
  • 07 августа 2026, 08:55
В принципе отличие от Q2 только размер и внешний компрессор. С рябью у Q2 уже хорошо.
Классный, но это не тот случай когда надо опять менять принтер )

Кстати с внешним компрессором интересная идея, можно на любой принтер поставить. Правда без облегчения головы это мало что даст, а с облегчением там всю голову переделывать надо.
А интерактивная подсветка стола ?) Всё правильно описали. Голова тоже новая. Чуть больше. Я ещё просто не рассмотрел, что там внутри. Нужно разбирать голову. А хочется попечатать…
Однозначно не тот случай )
  • 07 августа 2026, 09:25
На видео не нашел. Было бы интересно посмотреть на эту подсветку как-то более выделенно… %)
Могу только описать. Точнее могу снять. Но нуда это прикрепить не понятно…
Во время печати индикатор движется с лева направо. Показывая % выполнения. В других режимах либо горит разными цветами либо моргает. Я ещё сам полностью не словил.
  • 07 августа 2026, 09:57
Снять — да, было бы познавательно :)
Прикреплять… Народ же как-то цепляет видео/гифы и проч…
Хотя я об этом только теоретически рассуждаю.
Мне ни разу не удалось создать даже простейшего обзора :)
Думаю все накопившиеся вопросы- сделать отдельно. Народ уже целый список вопросов накатал ) По секрету сделать тут обзор это ещё та история( Я только с 3-го раза получил одобрениние…
  • kvasnov
  • 07 августа 2026, 09:35
Если компрессор опционален, значит штатные фаны охлаждения еа месте. Ни о какой облегченной голове речи нет )
Да- штатное всё на месте. Но это даже лучше. Для большинства. Всё равно моё мнение что реальные скорости всех 3д принтеров это 300 мм/сек. при печати и 500 мм/сек. при холостом перемещении. По итогу печать на 600 возможна, но с применением специальных пластиков. А спортивная печать на скоростях выше 1000 мм/сек. — это не для домашнего пользования — я про шум и вибрации и точность печати.
Подсветка — баловство. Большинство ставит на печать и уходит, сидеть и смотреть на принтер — такое себе занятие. Для привлечения внимания принтер пиликнет или пришлет уведомление в приложение.
Ну как… Я например периодически выхожу на балкон и смотрю, прикидываю сколько осталось. Каждый раз тыкать экран- тоже так себе. А подсветка в 3д принтере у меня всегда выключена ) Чтобы соседи не спалили. Кстати встроили пищалку. Вроде раньше не было. Сообщает об окончании печати. Жалко что не мелодией )
Кстати встроили пищалку. Вроде раньше не было.
Q2 имеет пищалку.
  • 07 августа 2026, 11:28
вы серьезно считаете лампочку — киллер фичей??
есть такая штука — mobileraker. у меня на часах уведомление о прогрессе.
про телеграм боты не будем, сейчас в наших условиях не очень актуально(
про компрессор вообще не понятно, что он охлаждает? термобарьер? он дует прямо в трубку с филаментом, или в отдельную трубку? куда она ведет?
Да… вокруг все развиваются…
А у нас телега не работает (

У меня такой же вопрос. Попробую вечером рассмотреть.
У Q2 есть поддержка внешнего модуля охлаждения Polar Cooler.
  • foston
  • 07 августа 2026, 09:09
Каждый раз, читая такие обзоры, сам себе говорю: надо брать! Потом дохожу до: «Сначала начнём с PLA пластика, потом возьмёмся за PETG» и понимаю что я в этом «ноль». И желание уходит. Спасибо за обзор!
  • 07 августа 2026, 09:21
Возьмите для начала что-нибудь простое и маленькое. Например бабулаб А1 мини.
На распродажах был по 15К.

А остальное просто — PLA для художки (фигурки, змейки, всякий трэш) и чего попроще для дома для семьи.
PETG — для технических деталей, где требуется повышенная прочность и температурная устойчивость (ну скажем процентов на 15-20 лучше чем у PLA) — кронгштейны, уголки, подставки, полочки и т.п.

PLA — самый простой в печати. Если только не брать БЕЛЫЙ пластик. С ним вечные геморои :)
PETG посложнее. Когда освоитесь — можно уже переходить на ABS|ASA, но тут сразу нужна вытяжка.

Ну и потому уже нейлоны, TPU и прочие армированные стекловолокном излишества :))))
Всё правильно описали. И первый принтер должен быть простой, но с Klipper на борту.
  • 07 августа 2026, 09:59
Принтер без клиппера сейчас… это надо очень сильно поискать…
Вот вот ) И нету смысла. Пока не придумали ещё что-нибудь круче ) Klipper уже давно не новинка. Совсем. Я его устанавливал на 3д принтеры, которые с завода были на Marlin(это грубо говоря arduino и подобные). А было это более 3 лет назад.
  • 07 августа 2026, 16:23
Я об этом и сказал — что БЕЗ клиппера сейчас уже НЕТ принтеров.
  • 07 августа 2026, 16:53
По секрету — есть. Те, где он на фиг не нужен. Хотя в целом затея, безусловно, хорошая.
БЕЗ клиппера сейчас уже НЕТ принтеров.
Так бамбуки же на марлине.
  • 08 августа 2026, 02:31
И пруши тоже
Первый принтер должен быть A1 или mini версия. Просто потому, что это бытовой прибор, который не требует никаких доработок, в отличие от тех же Qidi и прочих. А что там у него внутри. Особой роли не играет. Если цель печатать, а не пердолить… На текущий момент, A1 это самый оптимальный выбор для первого принтера или печати из PLA/PETG. «Есть дешевле, но нет лучше»© :D
У A1 насколько я помню есть косяк… Можно хату спалить… Фото видел. Проверить не могу…
Среди дрыгостолов- наверное да — он лучшее. Для начинающих.

Но я лично противник открытых 3д принтеров. Только в целях экономии. И для удещевления ферм.
Сквозняки и пыль никто не отменял… Тут у новичков могут быть проблемы.
  • 07 августа 2026, 11:36
ни сквозняки ни пыль никак принтеру жить не мешают. когда я переехал с дрыги нептуна на кубик к1 возникло ощущение, что теперь вместо того, чтобы готовить еду на плите, я делаю это зачем-то в духовке. короче, неудобно
Не… тут другое… Принтер во время простоя должен быть закрытым. Пыль и т.д. Дрыгостол надо накрывать на время простоя. Я про это.
Шум в духовке гораздо меньше вырывается наружу. Ну и инженерными без духовки никак…
  • 07 августа 2026, 13:54
Нет. Ничего не надо закрывать. У меня в кладовке живёт, если вы рядом не пилите болгаркой, то на пыль принтеру пофигу, при чем дрыге на колесах гораздо более пофигу, чем кубику на валах. И! Внезапно! открытая дрыга на колесах тише, гораздо тише, чем кубики.
Единственное преимущество — возможность термокамеры (если чё, и дрыгу накрывают тоже)
Но инженерные пластики мало, кому нужны, и судя, по вашим тестами, вам они тоже не нужны
Открытая дрыга работает не на тех скоростях ) И не забывайте про влияние веса заготовки на процесс работы… Кубик работает с разным шумом на разных с скоростях. Только это его делает громче.
Громкость меняется в зависимости от модели. И размеров… Да и много от чего ещё…
  • 07 августа 2026, 14:39
громче кубик делает его механика. — рельсы и валы громче, чем колеса на openbuilds
и у меня скорости дрыги и кубика сравнимы, кубик на бОльших ускорениях разве что.
хотя 50% шума — вентиляторы
  • 08 августа 2026, 02:05
У меня тоже первый был дрыгостол Анет А6 и переехал Flying Bear Ghost 6, не понравилось что доступа нет ко всем узлам. Иногда пол принтера надо разобрать чтобы посмотреть на подшипник, очень сложно. На дрыгостоле всё было видно, каждую детальку.
Хату спалить можно множеством разных способов. :D Принтер для этого не обязателен)
Для печати PLA/PETG закрытый корпус не нужен. Только удорожает конструкцию. Пыль в закрытый корпус точно так же летит. Его надо вентилировать и/или открывать панели. Открытый в этом плане даже проще, наверное, т. к. протирать и обслуживать гораздо удобнее,
Это да (

У меня годами на балконе… Но в закрытых духовках. Тема…
Понятно что от пыли практически не избавиться… Но и руками её загребать тоже себе такое удовольствие…
У A1 насколько я помню есть косяк… Можно хату спалить
Он был на предыдущих ревизиях — терморезистор перегревался на плате питания (подогрева стола).
В новых ревизиях пофиксили.
Да… да… Но это опять же к слову, что у бамбуков нету косяков )
и на Солнце есть пятна
Точно )
У A1 насколько я помню есть косяк…
Был. В первых ревизиях.
Но это именно А1.
У А1 мини этого косяка не было.
Я бы объяснил по простому. Пластиков сейчас тьма. Но они Вам не надо.
Вам надо PLA и PETG.
PLA- сугубо для художки. PETG- там где надо прочность и долговечность.
Так проще ?)
Я сам лично использую только эти два варианта. Хотя у меня ассортимент гораздо шире.
А больше всего я использую PETG. С ним проще в хранении и он не боится воздействия окружающей среды и относительно устойчив по температуре.
Тогда совсем непонятно зачем вам этот принтер. Все остальные принтеры тоже отлично бы справились с такими задачами.
Прямо сейчас нету заказов на шестерни… Нейлон лежит без дела. Поэтому пока как-то так…
  • 07 августа 2026, 09:16
А что принято за «флагман»?
  • 07 августа 2026, 09:22
Бррр… Вы ответили вопросом на вопрос и запутали меня еще более :)))))
Бамбук(бамбулаб) является эталоном. Вроде как… Я думал подкалываете ) Так, что сорри. Qidi в принципе не скрывает, что тянется к ним. С другой стороны, а к чему тянуться? К тем кто морально и технически отстал?
  • 07 августа 2026, 09:59
Нет, я просто уточняю.
Кстати — какой именно бамбук-то? Их там… Десяток разновидностей, наверное :)
Кстати из вкусностей — автокалибровка PA и чуть ли не потока :)
Тут этого я что-то не обнаружил?
Калибровка PA (Pressure Advance-компенсация давления пластика в сопле)- это уже «базовый минимум» любого 3д принтера с прошивкой Klipper на борту, а эта прошивка уже везде ) Даже в бюджете. Вот калибровка потока — да. Я слышал на бамбуках стоят индукционные сопла, но сам не видел. Так что возможно. Вообще это должны разжевать спецы — которых тут целая толпа ) Я знаю они есть тут. Но что-то молчат.
Я слышал на бамбуках стоят индукционные сопла
Ничего там не индукционные сопла.
по моему разумению, у них эта калибровка происходит за счёт сервомотора в экструдере, который может «чувствовать» нагрузку (усилие проталкивания филамента), за счёт этого все и работает.
  • 07 августа 2026, 10:32
Ничего там не индукционные сопла.
Да ну??? Серьезно????
Куда делись? Вчера еще стояли индукционные. Надо пойти проверить — может ночью подменил кто....:))))

Опять неверное разумение. Может лучше сначала точно узнать, прежде чем вещать? :)))
а пруфы есть?

применительно к А1, например.
а то вот ниже вы же и пишите:
Индукционные сопла только у последнего (H2C)

Может лучше сначала точно узнать, прежде чем вещать?
Да вот смотрю, вы сами вещаете, толком не зная.
  • 07 августа 2026, 10:41
Да, но H2C — это тоже бамбук. Следовательно можно сказать, что в бамбуках применяются индукционные сопла. В некоторых.
Речь шла не про А1, а про серию, аналогичную описанному в обзоре принтеру. И это точно не про А1.
Но индукционные сопла конечно сами по себе на качество печати никак не влияют. Они там для другого — для надежности, т.к. индукционные сопла меняются принтером автоматически, а полное отсутствие электрических контактов эту самую надежность увеличивает в десятки раз. Ну и бонусом разогрев до 300 градусов за 4-5 секунд.
Ну вот- полезная инфа… Спасибо!
можно сказать, что в бамбуках применяются индукционные сопла. В некоторых.
Походу, этих «некоторых» только один.
Тут я поддерживаю )
Подкалывать хорошо… Но я вот лично не особо в курсе.
Расскажите подробнее. Для развития очень полезно. И мне в том числе.
На счёт стоят они там или нет- я не знаю у меня нету…
Про саму систему 'чувствовать" — возможно. Ведь от концевых переключателей отказались на осях. Это про «чувствовать».
  • 07 августа 2026, 10:15
У бамбука три принтера в серии флагманов: H2S, H2D и H2C. Индукционные сопла только у последнего (H2C), потому что они автоматически меняются. Рассматриваемый в этом обзоре логично сравнить с H2S, т.к. два других у бамбука — двухголовые и там уже несколько другой уровень возможностей.
Автокалибровки потока у бамбука на флагманской серии нет. Автокалибровка именно потока была только у X1C, т.к. там был лидар и с его помощью калибровался и поток и PA. Но у бамбука на всех последних принтерах установлен серводвигатель с обратной связью в экструдерах, что как бы позволяет контролировать поток в процессе печати (но делается ли это реально — знают только разработчики, заявить то можно что угодно).
Не делается. К. потока на X1 калибруется автоматом, посредством тестовой печати и сканирования лидаром. Но, если гладкая пластина, если филамент не прозрачный, если не блестящий. Думаю, как раз по этому от этой фичи отказались. Очень нестабильно. А в процессе печати менять К. в зависимости от… Еще не придумали.
Как и подозревал, есть десяток, но…
Спасибо- полезно! Правда есть тут маркетинг и от бамбука) Я про заявления, которые нельзя проверить )
  • 07 августа 2026, 21:06
Забыли про свежий Х2D, который в целом имхо на 90% подобен H2D (а учитывая обходной хак для нагрева сопла выше 300гр — то на 95%).

И это при цене в 550$ на недавней распродаже (сейчас уже 650$)
  • 07 августа 2026, 10:13
У меня принтер дома стоит почти 9 лет. Последние 3-5 лет перестал читать обзоры, так как ни чего прорывного в них так и не нахожу. И тут не удержался, так как лозунг звучит как «Новый лидер среди всех»! )))
А по факту — какие-то косметические улучшайзеры и «новые фишечки», как пишет сам автор. Да, приятно получить светодиодную ленту, новое меню, какие-то изменения по обновлению прошивки (зачем ее обновлять, если она лучшая))), но это ни как не влияет на качество печати.
Управление по WiFi!? Только сегодня это добавили?? ))

Голову немного видоизменили. Мне кажется, она раньше снималась удобнее
Ну вот, у тут даже испортили ))
Ну, и т.д…

А вот тут прошу пояснить без шуток, речь про ремень перемещения головки по горизонтали? Как это улучшает качество печати по вертикали? Или я что-то не понимаю?
  • 07 августа 2026, 10:18
Зря перестали читать. Принтеры 5 лет назад и сегодня — это вообще разные устройства. Автоматика в принтерах за последние 5 лет скакнула на сто шагов вперед. Как у флагманов, так и у догоняющих их. Принцип «нажал кнопку и получил отличный результат» — уже реально работает. 9 лет назад без трех бубнов, знания полсотни заклинаний и возможности общения с духами 3д печать была невозможна. Да и качество результата ничего кроме слез не вызывало.
  • 07 августа 2026, 10:35
А что дает автоматика, тем более в домашнем применении? Ускоряет старт на 2 минуты? И то не факт. По сравнению с часами печати — это мелочи… А на качество это не влияет.
  • 07 августа 2026, 10:39
Не ускоряет, а заметно замедляет старт. Потому что перед каждой печатью делаются всевозможные калибровки. У H2C время старта при всех включенных калибровках может достигать 10 минут.
Но получение результата автоматика очень сильно ускоряет. За счет того, что хороший результат вы получаете как правило с первого раза, не надо несколько раз перепечатывать модель. И это ускорение, которое может сэкономить десятки и даже сотни часов стоит 10 минут калибровок перед печатью.
Кстати, все сказанное справедливо не только в домашних, но и промышленных условиях.
  • 07 августа 2026, 10:48
Что-то такая информация про свежие принтеры меня еще больше пугает! )
Я проверяю настройки раз в пару месяцев. И то, для проверки или каких-то глобальных перестройках на новый пластик.
А обычно надо всего два действия: залил код в принтер и нажал в меню СТАРТ.
Ну ладно, стол протер ))
  • 07 августа 2026, 10:57
Что-то такая информация про свежие принтеры меня еще больше пугает! )
Ничего, Вы не одиноки, это бывает :))) Есть некоторое количество людей, которых любой технический прогресс пугает.
Есть… есть люди… знаю таких )
  • 07 августа 2026, 11:45
этот технический прогресс призван открыть дорогу к печати для домохозяек, ибо печать и правда — не простой процесс.
есль ты познал эту науку, то такой прогресс и правда только мешает. при этом всяких китайцев можно переподковать и сделать их них что-то нормальное, не измеряющее стол перед каждой печатью. ну а закрытые прошивки лучше оставить как раз домохозяйкам
  • 07 августа 2026, 11:56
Вы абсолютно правы. H2 серия (как максимально напичканная всевозможной автоматикой и калибровками) — как раз для домохозяек. И размеры домохозяечные, и вес. И главное — очень доступная любой домохозяйке цена (300+к для h2c).
Понимаю, многим трудно смириться в том, что «бесценный» как им казалось, опыт, накопленный тысячами часов общения с примитивными первыми принтерами, сегодня оказывается никому не нужным. Но прогресс штука не только занятная, но еще и жестокая.
Домохозяйки бывают разные ) Вон что не ткни- так все с последними айфонами, маникюром за 100 долл. в месяц. Наколками за 500-700 долл. за элемент. Про хирургию я молчу (
  • 07 августа 2026, 14:12
простите, для домохозяек а1, остальное для домохозяев. любая цена — это не препятствие, если есть деньги, и 300т есть у многих домохозяйств, а вот сложность эксплуатации «древних» моделей — это действительно существенный барьер к освоению.
и вы, конечно правы про «бесценный» опыт… да и в целом все хвалят свой выбор и цепляются за него до тех пор, пока им маркетологи не продадут следующее чудо техники
Без прогресса НИЗЗЗЯЯЯ… Сама по себе жизнь человека прогресс… И не дай бог, наоборот (
Согласен. Но нынешний уровень при должной настройке- вообще не требует перекалибровки при замене пластика. Правда если пластик всегда от одного производителя.
Задача такая, чтобы печатать что угодно и чем угодно. Но это всё же теория ) А не практика)
Точно… но 10 минут перебор. Я бы ввёл стандарт в 5 минут для подготовки.
А идеально 3 минуты. Потому как зачастую много лишнего, на самом деле…
  • 07 августа 2026, 12:00
Это легко делается самим пользователем. Можно например отключить построение карты высот стола перед каждой печатью и тем самым сэкономить 3-4 минуты. Можно отключить калибровку Z-оффсета перед каждой печатью (если пластину вы не меняли и не снимали) — еще минута. Отключите автокалибровку PA — еще минута. Вот уже не 10, а 2-3 минуты на старт.
  • 07 августа 2026, 12:16
Для меня это открытие, что в современных принтерах делается автокалибровка перед каждой печатью. А если хочешь ее отключить, то надо еще потратить столько же время на тыканье в меню??
  • 07 августа 2026, 12:23
Если хорошо потренируетесь, научитесь снимать три чекбокса за пару секунд, а не за 10 минут, как видимо сейчас :))))
И кстати, чаще всего состояние запоминается и если вы принципиальный антиваксер противник любой автоматики — сделать это нужно один раз и пока сами обратно не включите — оно не включится.
Я сам был от этого в шоке… Печатает быстро, но тратит 5- минут на автонастройки. Но реалии такие…
  • 08 августа 2026, 02:11
А если хочешь ее отключить
А вы сможете как в статье сделать полную заливку стола 2 слоями без пропусков и с равномерным заполнением?
В автосканировании стола конечно свои минусы есть, но плюсов обычно больше.
Так и есть… Кстати Plus5 карту снимает только под самой заготовкой. Сразу из коробки. Камп- вроде называется…
Старт ещё медленнее ) Это вопрос безопасности для 3д принтера. Если современный 3д принтер ткнёт в стол, предстоит нудная и долгая разборка экструдера. Скорее всего замена сопла.
  • 07 августа 2026, 11:47
не современный, а ваш. не оправдывайте убогость безопасностью. если вам ограничат скорость на всех дорогах 60км/ч… а если 40??? это же безопасно!!!
Убогость введена для всех 3д принтеров… Получается все убогие… А бамбук с 10 минутами подготовки самый убогий )
  • 07 августа 2026, 14:24
Я не знаком с бамбуками и другими современными, у меня попиленный creality k1se с вырезанной умными друзьями ненужной чепухой. У меня старт печати занимает примерно столько же, сколько нагрев стола. Но это нетривиальная задача для рядового пользователя — переписать кучу скриптов калибровки стола, точной парковки и подобного.
В своём роде… Это преимущество… всё же )
Так же- так считаю…
  • 07 августа 2026, 10:24
Как минимум — добавлен акселерометр в башке, что позволяет строить шэйперы, просто нажав в меню кнопку :)
Это нынче уже не шик )
Не… ну 9 лет назад… У меня тоже были и дрыгостолы и даже самодельный.
Современный это вообще другой уровень. Даже просто по скорости печати. У Вас максимум 85 мм/сек(если не 42 мм/сек). Сейчас даже 300-400 мм/сек не предел. Спортивные выдают ещё выше- 1000 мм/сек. Как Вам печать в 3,5-11 раз быстрее ?)
По wifi- это уже норма. Просто озвучил для начинающих. Кто не в теме.
Голову не испортили… Хотя ещё неизвестно)

Чес мельче шаг ремня, тем меньше ряби(вибраций) на поверхности. Соответственно вертикальная стенка более качественная.
  • 07 августа 2026, 10:55
У моего скорость под 150 мм/с. Но все же мы понимаем, что это во вред качеству.
Современный это вообще другой уровень.
Ну какой другой? Я даже на ваш кораблик смотрю и не вижу ни какой разницы с моим первым корабликом, напечатанным в 2018 году )))
А вот диодной ленты тогда не было, тут я согласен…
Ну… 150 ещё надо выдавить. У меня с аппгрейдами в нормальном качестве получилось только 160 мм/сек. Без качества 200 мм/сек. И это уже на современном Klipper.
И адресной ленты — да — тогда не было )
  • 07 августа 2026, 11:49
скорость печати определяется объемным расходом, а не скоростью дергания головой, и вы в тестах не обнаружили достойных цифр этого объемного расхода 20-25 кубов — это условно вулкан
там меньше, потому что считалось с тех мест, где прямо дыры образовывались, а не недоэкструзия начиналась. с другой стороны похоже что упирается всё в пластик а не производительность головы.
я вот эти тесты производительности считаю бесполезными, потому что у меня всегда всё упирается в возможности пластика, которым печатаю, а не в способность принтера нагркть его.
Для меня эти тесты только для попытки хоть раз увеличить диаметр сопла для ускорения печати габаритных вещей. Для сопла 0,4 — расход выше 25 кубиков уже не имеет значение.
  • 07 августа 2026, 14:19
через сопло 0,4 можно давить вплоть до 1 мм линии (в зависимости от конкретного сопла), и это значит, что при расходе 25 линия 0,2*1 будет давиться со скоростью 125мм/с.
кроме того, более толстое сопло хоть и увеличит предельный расход, но скорее всего ценой худшего прогрева и спекаемости — прочности
Ну… не скажите… когда печатаете большие объекты на максах и слоем в 0,28 мм. Упираемся ровненько в максимальный расход. Почему я и говорю, что диаметр сопла нету смысла увеличивать. Потому как экструдер не потянет на высоких скоростях и замедлиться.
  • Robo
  • 07 августа 2026, 12:12
Из новых технологий — всякие варианты многоголовых / многосопловых принтеров, позволяющих печатать деталь и поддержки разными пластиками.
Правда я не знаю насколько это прям критично, т.к. не владею принтером и не знаю насколько тяжело отдирать поддержки из одного материала что и деталь.
Как человек с опытом, можете подсказать?
Тут вопрос в другом — посмотрите сколько стоит водорастворимый пластик. 0,5 кг — стоит как 2,0 кг любого другого… Жутко не выгодно…
А вот цветная печать это да — тема!
водорастворимые для таких моделей, из которых поддержки трудно достать.

например, из какого-нибудь изогнутого воздуховода изнутри.
не очень тяжело.
впрочем, у меня модели несложные были.
  • 07 августа 2026, 20:01
отдирать не тяжело, но поверхность над поддержками имеет «не чистовой вид» представьте, что штукатурки накидали на стену, но правилом/шпателем не смогли достать. короче стараются избегать поддержек и проектировать детали так, чтобы в них не было необходимости хотя бы на ответственных поверхностях
  • 08 августа 2026, 02:13
Если пластики разные то можно зазор 0 ставить и над поддержками чистовой вид остается.
  • orff
  • 07 августа 2026, 17:09
Ну возьмите Snapmaker U1. У него не только косметические улучшения.
сегодня на обзоре у нас QIDI Plus 5. И это неоспоримый шаг вперёд.
Ваш шаг или принтера?

как выглядит QIDI Plus 5.
как сейф из прошлого века. Но исполненный в пластике.

Первый раз вижу принтер, в экструдере которого используется ремень. Обычно они используются для привода по осям Х и У, а в экструдере шестерни.

появилась ещё одна фишка. У нас под столом находится светодиодная лента
Пошла писать губерния (ц)
Вся честнАя компания принялась сдирать с Бамбу фишки, которые просты в исполнении и на которые клюнут новички.

Полная автоматическая калибровка
Калибровка чего? ПА есть?

В QIDI Plus5 есть свои фишки, а не только попытки добраться до лидера.
Не вижу таких фишек.

принтер перспективный и развивается огромными шагами.
я бы сказал — топчется на месте.
Справедливости ради. Qidi неплохие принтеры в разрезе цена/качество/возможности. По крайней мере Q2. Да, надо попинать немного для начала, есть вопросы по общей надежности. Но, и цена гораздо меньше Bambu.
Если что, сам владелец Bambu X2D )
Есть что-то в этом…
Как Вам ваш Бамбук?
Реального пользователя не обманешь. Какой Ваш отзыв?
Это, практически, бытовой прибор. Распаковка, сборка, калибровка занимает 2 часа и можно работать.
Если умеешь настраивать слайсер, качество печати очень хорошее. Не идеальное, т. к. бывает легкая полосатость(надо приглядываться под определенным уголом). Но хорошее. Полосатость, думаю из-за сервы на экструдере.
Под мои задачи — технические детали из ASA/ABS и всяких композитов подходит отлично.
Два экструдера. Второй типа для «поддержек». Отличная вещь. Не надо ломать голову, как оптимизировать деталь под печать и как ее разместить так, что бы поддержек было минимум. По скорости ничего особенного. Тот же Q2 если и медленнее то не на много или, вообще, примерно, так же.
Главная «фишка». Что принтер всю рутину берет на себя. AMS сам загружает и выгружает. PA на основном экструдере калибруется автоматом, стол тоже. Самое главное, что оно действительно калибруется. Т. е. попадает если не в десятку. То на 90%+ точно.
Ну и он просто качественно собран.
Минусов по сути два. Это закрытый софт и ограничение температуры хотенда 300С. Хотелось бы, хоть и не сильно. Что бы градусов 320 было.
  • 07 августа 2026, 16:51
Полосатость, думаю из-за сервы на экструдере.
Как серва в экструдере может быть причиной вертикальных полос? Полосатость в разной степени проявляется на всех принтерах с аналогичной кинематикой. Ее причина — в резонансных явлениях в ремнях. И проявляется она в конкретном диапазоне скоростей (как правило на низких скоростях). Избавится от нее просто — повысьте скорость печати вертикальных стенок там где это возможно. Полосы исчезнут.
На Х1С полостатость была намного более выражена, чем на втором поколении принтеров. А там сервоприводов в экструдерах не было.
  • 07 августа 2026, 16:55
Вот где-то здесь и заканчивается «бытовой прибор»… очень наглядная демонстрация.
Этот бытовой прибор выдаст качество печати в большинстве случаев лучше, чем большинство сможет его получить пердоля десятками часов. Я могу. Не хвастаюсь. Просто я в свое время сотни часов убивал на принтер и подбор параметров печати. Именно по этому и говорю, что хорошо, а не идеально. Но если рассматривать результат, как функцию от времени. То отлично)
Да и по хорошему, кому это надо кроме себя).
Это примерно, как код пишешь. Хочется красиво, оптимально, что бы читаемо. А тебе говорят, нам бы, что бы работало, желательно, вчера ;)
  • 07 августа 2026, 18:29
Так я и не спорю с тем, что 3д принтеры из полного колхоза превратились в подобие нормального станка. Когда используешь сверлильный или там токарный, или фрезер ручной — ты просто берёшь и работаешь на нём (обслуживая время от времени по инструкции), а не калибруешь на каждый чих чтобы держались расстояния или перпендикулярность. Но станком или специализированным инструментом он от этого быть не перестаёт — всё ещё нужны специальные знания чтобы что-то корректно сделать, даже просто отверстие просверлить в какой-нибудь нержавейке.

В общем, у вас планка низковата…
Для того, что бы не просто работать на станке, а выдавать результат, кроме станка и теоретических знаний, нужен опыт. Тупо сотни и тысячи часов практики. Подготовка токаря или сварщика такого уровня занимает больше времени, чем подготовка инженера. Другой вопрос, надо ли…
А для идеального результата еще и талант. Вот просто родится таким.
Как и в спорте. Чемпионом нужно родится, генетика. И к этому еще в анамнезе иметь силу воли, которая позволит этот потенциал реализовать)
  • 07 августа 2026, 18:54
Чтобы базовые вещи сделать — много опыта не нужно, но некие знания — таки да. Говорю как человек, который по книжкам и обучающим видео осваивал столярку. Проблемы начинаются либо если нет базового понимания либо если «оборудование» — действующий макет. Там да, нужна куча опыта чтобы вовремя поймать и скомпенсировать его косяки — что не слишком отличается от древних кривых 3д принтеров.
Принцип Парето. 80% результата дают 20% усилий.
Вот именно по этому, на текущий момент в 3D печати(бытовой). Bambu Lab являются ориентиром и, наверное, лидером. Они сделали станок, который при минимальных усилиях, знаниях и опыте выдает результат на 80%+ от возможного. Можно ругать, что закрытый софт и т. д. Но результат он выдает.
Взять, например, те же Qidi. Это неплохие принтеры. Даже хорошие, за свои деньги. Но они требуют доработки и внимания. КМК, время принтеров, когда надо его после того, как купил еще и пинать, что бы он стал нормально работать прошло… Народ хочет волшебную кнопку).
Думаю не долго осталось, до появления нейросетей обученных на 3d печать. Загрузил модель в слайсер, он сам выставил оптимальные параметры. Вот тогда уже будет точно бытовой прибор…
  • 07 августа 2026, 20:11
Я не сильно готов обсуждать именно бамбу — уж сильно много у меня «добрых» пожеланий им, DJI, откуда приполз их основатель, и прочим любителям всё огородить.
Насколько я понимаю, буквально любой современный принтер, стоящий не совсем две копейки, будет более-менее нормально печатать PETG/PLA из коробки — уж базовые калибровки все освоили. Те же Quidi надо пинать если хочешь выжать прямо идеальное качество или инженерные пластики или ещё что. А «этот эффект очень незначительный. Большинство его вообще не видит» — в принципе за пределами потребнойстей тех, кому нужна волшебная кнопка. Ну включат шагрень на худой конец.

За ИИ я послеживаю, и там, вопреки гордым реляциям, по-прежнему крайне сложно всё, что связано со взаимодействием с физическим миром. И вообще — чем меньше структуры — тем хуже. Код писать — более-менее если парой-тройкой других моделей проверять, изучить тему и сделать выжимку — хуже, галлюцинации будут почти гарантированно, а успешные действия в реальном мире — пока совсем экспериментально (читай — адски дорого). А самое главное — побьётся о то, обо что и в написании софта побились — о правильную постановку задачи. Но если прграммист по определению это хоть как-то умеет, то у обывателя единственный вариант — тупой перебор. Но тут уже пластика и времени принтера жалко…
  • 08 августа 2026, 02:18
Trippa Studio и модели генерирует и неплохо так. Хоть шестеронку с модулем зубов 3, хоть таксу в мотоциклетном шлеме. Беслатно 3 модели в день вроде, больше по подписке. Результат в stl и можно печатать.
  • 07 августа 2026, 20:05
считайте, что умение «работать» на станке — это владение тонкими настройками слайсера + калибровки. вы не так понимаета слово калибровка — сам принтер (геометрию стола, шаги экструдера, алгоритм сглаживания вибраций) в частой калибровке не нуждаются. впрочем, только разные виды пластика нужно прогонять через тесты — на температуру, коэффициент потока (условно отражает толщину прутка) и вязко-упругие свойства…
когда работаешь на одном принтере и одном пластике, то ничего не надо делать — нарезал в слайсере и отправил на печать
  • 07 августа 2026, 20:27
Сам принтер _сейчас_ в частой калибровке не нуждается. И вот это и ставит его более-менее наравне с нормальным станком.

Умение «работать» на станке здесь — это:
— умение выбрать подходящий филамент и понимание его основных особенностей. В том числе — то, что всякие варианты (Matte, светящийся, CF, Speed и прочее) отличаются по свойствам от базового варианта.
— умение этот филамент правильно хранить и сушить
— понимание, как расположить слои относительно усилий
— понимание, как получить поверхность нужного качества (и возможно ли это с разумными усилиями)
— умение почистить сопло
— самое минимальное понимание видов покрытий пластин и адгезии к ним — актуально даже для PETG, в общем-то
— самые базовые настройки слайсера — поддержки, толщина слоёв, количество периметров, плотность заполнения
— понимание, когда началась какая-то дичь (мало ли — смазать направляющие пора или филамент паршивый)

В общем, правда базовые штуки. О левых филаментах (просто от разных производителей) или там о нюансах печати чем угодно за пределами PLA/PETG я здесь даже не пытаюсь говорить.

Фишка в том, что вы ко всему этому настолько привыкли, что даже не представляете, что у кого-то это может вызывать трудности. Примерно как я в древние времена учил работать на компьютерах и мучился, пытаясь объяснить, что такое файл и почему DOC с картинкой внутри нельзя открыть в Paint.

Вот вам ещё аналогия: нынешние принтеры по сравнению с прежними — это как пересесть с «Жигулей» на иномарку. Под капотом валяться не надо. Но знать правила и уметь водить всё равно придётся. Даже если коробка-автомат.
Ну и да. При условии исправного принтера, грамотного подхода к проектированию и нормальных комплектующих, не требует особого внимания. Проблема, как раз. а) в грамотном проектировании и б) в комплектующих.
У вас может быть отличная механика, мощная электроника, но… Хреновый обдув. И все, реализовать первые два вы не сможете. Или электроника, которая вылетает, если ткнуть экран во время печати сложной модели. Или бьется файл при передачи на принтер по сети. Или хотенд с низким максимальным расходом из-за конструкции. И это я не придумываю. Некоторые современные принтеры этим страдают.
Я не говорю, что Bambu это, какой-то идеал. Он не самый быстрый, дороговат(старшие модели). Закрытый софт и т. д. Но он просто нормально сделан.
Можно взять Qidi, можно какой-нибудь FlashForge. Но они требуют доработки в той или иной степени. Сейчас 3d печать это индустрия. Т. е. готовые инструменты, а не почти искусство. Где надо сначала собрать, посчитать, откалибровать, прикинуть и вот только потом…
Мне, как-то довелось покататься на очень древнем грузовичке, там КПП без синхронизаторов была. Ощущения были, как первый раз за руль сел)
С чего вы взяли что полосы вертикальные. Они вполне себе горизонтальные) То, что вы пытаетесь так коряво описать, называется рябь. И да, она возникает от ремней. И убирается это их натяжением. Еще такой эффект(его еще часто «Эхо» называют или «Звон») может давать резонанс. Но, он проявляется в точках ускорения/торможения. Его убирают подбором шейперов. Ну или избеганием скоростей, где резонанс возникает.
Тут же полосы горизонтальные. Этот эффект возникает, при нормально настроенных параметрах, из-за неравномерного диаметра прутка и из-за сервомотора.
На данном принтере система опрашивает датчики с частотой 20 Кгц. И пытается компенсировать поток управлением сервы. Именно по этому там и стоит сервомотор. Получается, пока, не идеально.
И этот эффект очень незначительный. Большинство его вообще не видит. Просто я знаю, как смотреть. Куда смотреть.

А вот ряби нет. Ну, практически нет. В паре очень узких диапазонов скоростей. И не разглядеть практически.
  • 08 августа 2026, 00:18
Это чисто маркетинговое решение, чтобы не обрушить продажи H2D, который втрое дороже, а физически там всё такое же. Заблокировали софтом, решается популярным и очень простым хаком с добавкой резистора, по сути бесплатно. Погуглите «x2d more 300 resistor» или «poor man’s x1e».
Ну и решение мне понятно: если брать по сайту самого бамбулаб, то единственный их материал которому нужно «больше 300» это PPS-CF с диапазоном 310-340°C и ценой 200 баксов за кило. Сомнительно требовать печать подобной топовой технички от бытового принтера за 550$.
А человека который имеет и ассортимент из катушек подобных материалов (PPS/PEKK/PSU/PEEK), сушилки на 100-140 градусов, и опыт печати ими, и продает за деньги результат своей работы — вполне логично что подталкивают купить «профессионально-бизнесный» принтер.
  • 08 августа 2026, 02:15
Резистор ставить последовательно с термистором, мозги принтера думают что там 300, а на самом деле 320 )
Q2. Да, надо попинать немного для начала, есть вопросы по общей надежности.
А уж какие вопросы по софту :)
Ну… у Вас другой взгляд… С другой стороны… И это супер!
Я вижу иначе, но я же могу ошибаться.
На счёт топчется… есть немного… Но медведи своё счастье совсем «протоптоались».
Теперь и остальные начинают отставать. Те кто не борются…
  • V11
  • 07 августа 2026, 10:20
Реально?
Что именно ?)
что-то вообще сейчас не могу воспринимать простые 3д-принтеры после выхода 4-х экструдерных)
Признаться я тоже ) Но пока цена не позволяет… И стабильность работы оных- тоже )
4-х экструдерных нет подогрева камеры, например, t стола до 100гр. и сопла 300г.
Пока нету ) Задача не поставлена )
ждут, когда Бамбу сделает, после чего спионерят
Блин… сейчас столько конкурентов что могут и другие ) Многоцветка с несколькими головами есть уже даже у медведя! Во как. Да и Prusa многоголовку тоже ведёт параллельно. Тот же Snapmaker U1 — бамбук флагман, а не лидер )
Многоцветка с несколькими головами есть уже даже у медведя!
  • 08 августа 2026, 00:28
Если вы про Snapmaker U1, то для U1 есть штатный колпак с перемешивающим вентилятором (без активного подогрева), с ним внутри получается 45-50 градусов, вполне нормально для печати крупных деталей из PETG или мелко-средних из ABS/ASA.
Люди колхозят фен и нагоняют внутри и больше (по 65-75-85 градусов) и радуются как ловко обманули систему, но… принтер тогда сдыхает за пару недель. Потому что должны быть отделены холодный и горячий объемы, установлена другая механика, детали, другая электроника, разнесены платы и так далее (как сделано на Bambu H2D/H2C)

Плюс отдельный вопрос с вредными испарениями, как газов типа фенолов, так и микропыли углеродного/стекловолокна, кроме формального «фильтра» обязательна вытяжка на улицу.

Так что принтер для инженерных филаментов — это вообще другое дело, изначально, с этапа компоновки и проектирования.
  • vedroid
  • 07 августа 2026, 12:27
Если среди всех, то только мамкин лидер. C одной головой это уже прошлое поколение. Ну а в какой-то нише, может быть вариантом, всего-то.
Все мы когда то у мамки были лидерами )
Текст обзора напоминает текст из одного видео…
Есть частичная правда… Но частичная )
  • AlxTr
  • 07 августа 2026, 17:51
По сути это карликовый Qidi Max4.
  • Crown
  • 07 августа 2026, 20:16
Ну у моего TRONXY X5SA PRO 330х330х400. Да и совсем он никакой не огромный.
Мог бы 6 лет назад и побольше купить :)
И печатаю я только ABC…
  • 07 августа 2026, 23:16
Ачучатка
  • CuMr
  • 07 августа 2026, 23:17
за +50% денег получаем нескучную подсветочку, +18% стола и пищалку (а бамбук пищит без специально выделенной пищалки… магия! :-D ).
ящитаю надабрать