Reebok Energen Tech: как добиться комфортной посадки от фирменных кроссовок "на 2 размера больше"

1. Цена: 4400 руб.
Ниже — почему на широкую стопу надо выбирать другой размер, и как правильно завязывать шнурки.

Цена для беговых кроссовок (не макетов) отличная, но есть нюанс — у этой фирмы, и других часто узкая передняя часть (у сандаль моих рабочих та же история). Из-за этого стопу например 28 см (средней полноты) будет нервировать плотная колодка, хоть верх и фиксирует без сдавливания, но объём в носке ограничен. Решение — брать на 1-2 размера больше и использовать специальный узел (heel lock или runner's loop, инфы в сети достаточно, + ниже я на фото покажу, что это). В двух словах — петля «работает».

Беговые кроссовки Reebok Energen Tech — обзор

Оглавление:
  1. Распаковка, детальный осмотр.
  2. Решение вопроса с «большемером».
  3. Итоги.

Полнотасредняя
Вес пары, г578
Размер10.5/
Артикул100074807

Обратите внимание на разницу восприятия цвета с монитора, и «вживую».

Чеки из Триал спорта

#1. Распаковка, детальный осмотр.

Что важно знать — цена на коробке и на сайте сильно разная, это мешает кстати при выборе в самом магазине:

Фото этикеток крупнее
***

Габариты коробки — 36 х 25 х 15 см, вес 930 гр.

Кроссы с картонными вставками и набитые изнутри смятыми бумажками:
Писали бы сразу на коробке актуальную цену, может и не лежали б в магазине они с 2023 года

Любопытный факт — на бирке и этикетке кстати) есть пометка «unisex», хотя в карточке товара на сайте чётко указано «мужские»:

Это фото, в руках они ещё лучше (не говоря про ноги), пали тут нет:
***

Вес каждой полупары — одинаковый (вес пары со шнурками и стельками больше чем указан в ТТХ на 96 грамм):

Сминается — технично, ближе к носку:

Подошва двухкомпонентная, темная часть более жёсткая и терпимая к истиранию, белая — амортизирующая:

Сквозь прорези видно иной материал (по структуре похож на пенопласт):

Слева — подошва Asics, модель 2019 года, ровно 2 года использовались только и исключительно в зале, потом — 2.5 года в доставках летом и ещё год изредка в любой сезон и погоду для «грязной работы» (в дождь или слякоть до магазина доехать, например, что бы не мучить повседневную приличную обувь):

Задняя часть подошвы — закруглённое (модель для бега, но по личным ощущениям и для работы с лёгкими весами тоже подошла):

Задники довольно жёсткие, это крайне хорошо — для меня обувь для бега ассоциируется только с таким решением, мягкие задники = неуверенная посадка на ноге:

Обратите внимание на ровные швы:

У старых Asics тоже эта часть жёсткая:

К шнуровке позже вернёмся, сейчас хочу отметить уровень внимания к мелочам — ни одна «паль» или дешёвая модель кроссовок из смешных цен или например начальных линеек от Demix (штаны/майки для бега у них отличные, пользуюсь) не имеет такого качества:
Понятно, звучит как придирка, но только если не поставить их рядом — у Rbk нет торчащих ниток и мнущегося материала там «где не надо».

Тоже самое с проклейкой и деталировкой — всё ровно, и нет следов клея вообще:

Сбоку вентиляция тоже рабочая:

Про стельки ниже будет, смотрим как прошито:

Потихоньку подошли к моменту с размером, но та тема стоила отдельной главы, поэтому пройдёмся по стелькам пока:

Материал — микс синтетики, мягкой (из неё же сделан «образец-брелок» на бирке, фото выше было), толщина 7 мм:

Не смотря на довольно ровное качество изготовления и чёткие размерные сетки у производителей типа Rbk, я бы эти размеры (как и измерения с линейкой) использовал как это говорится «в рекомендательном порядке», и покупал только после примерки.

#2. Решение вопроса с «большемером».
Так как изначально выбран был размер больше (у него носок шире, и косточки точно не натрёт), необходимо было убрать «слабую фиксацию пятки» — образно этот эффект «калош» на ногах критичен.

Тот самый узел на допустим рисунках в сети, выглядит так:

Раскадровку в студию:
  1. «Из коробки»/«Как у большинства».
  2. Перекидываем шнурки в те самые «нафиг тут эти дырки делают».
  3. Получаются мягкие петли.
  4. Пропускаем сквозь получившиеся «мягкие люверсы» (или петли, кому как понятнее) шнурки.
  5. «Лапшу» проворачиваем, что б ровно сидела.
  6. Готово — получаем крепление эластичней, чем через штатные отверстия, при этом нет нарушения кровообращения, но фиксация пятки отличная, даже при размере обуви большей в 1-2 раза.

Есть правда «побочка»)) Может понравиться этот метод и плавно перейти даже на подобную обувь «своего» размера — поверьте, этот узел намного комфортнее «обычных».

#3. Итоги.

Кроссы выбирались исключительно для зала, точнее — регулярные занятия на беговой дорожке (скорость и наклон без фанатизма, дистанции больше среднего), + не сложные силовые (тяжелым весом не увлекаюсь, для этого сабж точно не подойдёт). Мои пожелания — закрыты полностью, плюс — хороший, здоровый комфорт — благодаря конструкции и материалам подошвы эти кроссы и мягкие, и одновременно в меру жёсткие. Инфа от меня как пользователя — 6км пробежаться в них, ну просто «ниочем». Пружинят, лёгкие, цеплючие.

Спасибо за внимание.
свернутьразвернуть
За совет про мягкие петли однозначно плюс!
Автор, за шнуровку огромнейшее, человеческое спасибо!!!
Покупал себе Боны, немного большего размера, ибо в 42 кросах палец временами в стенку упирается при ходьбе, что бывает дискомфорт создает. Купил 43. Палец не упирается. Но зато горловина кроссовок стала тоже большего диаметра. Зашнуровывал на самые близкие к ноге отверстия и то, можно было не расшнуровывая снять с усилием, что не совсем комфортно.
Попробовал перешнуровать по вашей схеме и, о чудо, все стало отлично!!! Перестал ощущаться эффект калош!
Если захотите больше вариантов шнуровки попробывать, то есть www.fieggen.com/shoelace/lacingcomparison.htm
этот вариант (хотя в верхние петли по другому) www.fieggen.com/shoelace/locklacing.htm
В голдколлешн однозначно, респект
категорически неправильно из-за широкой передней части стопы покупать обувь увеличенной длины.
в этом случае не совпадут изгибы стопы с изгибами колодки, поддержка свода, пятка не будет фиксироваться, горловина будет слишком широкой и тд.

обувь нужно покупать под форму стопы. то есть именно с увеличенной передней частью. например, Altra, если речь про спорт.
причем важно понимать, что увеличенная передняя часть стопы (т.н. распластанная стопа), это не то же самое, что увеличенная полнота. например, NB можно купить в полноте 4E, но толку от этого не будет, если у вас только передняя часть стопы широкая. в середине будет излишне свободно, нога будет болтаться. а большой палец все равно будет упираться в боковую часть кроссовка.

кстати, из относительно недорогой обуви для города с подобной особенностью советую линейку Goose от российской компании Sursil Orto. для меня стало спасением в условиях ограниченных возможностей покупки из-за рубежа.

ну и в целом: достали стельку из ботинка, который хотите купить, встали на нее. если пальцы выступают по бокам за края стельки — эта обувь не для вас. постепенно будет уродовать пальцы и стопу.
Практика применения этого способа известна. Я его не сам придумал. По впечатлениям — тема рабочая, неприятных ощущений нет. Кроссы работают на ногах штатно. От большого пальца до передней стенки внутри 1 см (примерно), это максимум конечно для «запаса», но совсем не критично для как вы написали «не совпадут изгибы стопы с изгибами колодки», хотя дело личное. Для проф спорта конечно неприемлемо, это даже спорить не собирался.
«Я его не сам придумал. По впечатлениям — тема рабочая,»

люди много чего придумали, не подозревая, что есть специально созданные решения.
просто попробуйте хотя бы примерить кроссовки правильной формы и правильного размера. поймете разницу. ну и спасибо скажете ;-)

я сам обладатель гусиных лап 45 размера. мучаюсь с выбором обуви уже лет 15. заработал несколько хронических проблем со стопами из-за неправильной обуви, пока не разобрался в проблематике и решениях.
Просто попробуйте найти такие кроссовки в рознице, да в адекватный ценник? (с не тесной колодкой и «своим» размером)
да в адекватный ценник
вам шашечки или «в ценник». присоединюсь к предыдущему оратору: надо брать свой размер и нужную полноту и не экономить на своих ногах
Я деньги не рисую, и моя экономия в обзоре раскрыта более чем полностью. Чужие фантазии насчёт «экономить на своих ногах» не интересны.
  • Hulio
  • 23 июля 2026, 13:50
здоровье знаете ли еще сложнее нарисовать.
Sursil Orto Goose городские кроссовки, сетка/замша — от 7500 рублей примерно.
осень-зима, кожаные — примерно от 10 000 рублей
качество очень хорошее (не топовое, просто хорошее). но самое главное — они именно то, что нужно в случае нестандартной стопы.
В целом годно, беговые модели у них дороже 7,5к и в основном на маркет плейсах (в триале можно примерить).

Запомню бренд, всё таки обувь от «спецов темы» должна быть достойной. Спасибо
у сурсила именно беговых я не видел вроде. это вообще производитель ортопедической обуви.
продают на маркетплейсах и в ортопедических салонах (но как правило, там совсем мало моделей).
Посмотрел, там есть «околобеговые») для не интенсива можно будет попробовать. Не сейчас конечно, эти ещё не ушатал
еще интересно, «широкая стопа» это всегда именно широкая, или короткие пальцы тоже считается? Соотношение длина/ширина тоже получается несколько нестандартное, а положение свода может и вполне подходящее. И как раз, если выбрать обувь только по длине, будет не только узкО, а еще и неудобно ступать
>>внутри 1 см (примерно), это максимум конечно для «запаса»

запас до передней стенки должен быть всегда.
для города 0.5 — 1см
для бега 1см минимум
для гор — 1.5 см минимум
а почему для гор 1.5см? Типа когда вниз идешь, то стопа соскальзывает внутри обуви и бьется пальцами об перед?
  • Hulio
  • 23 июля 2026, 15:06
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
да, именно. останетесь без ногтей.
Обратите внимание на разницу восприятия цвета с монитора, и «вживую».
У вас что-то с калибровкой цвета у монитора. У меня и на телефоне и на компе цвет на сайте куда ближе к цвету с ваших фото. Хоть это и дико криво оценивать фото экрана через камеру на ещё одном экране, но все же.
Обычная не затемненная комната. Обычный монитор от Xiaomi на стоковых.
Ну значит он с завода не калиброван. Можно попробовать открыть одинаковые изображения на телефоне и компе и хотя бы свести монитор к телефону, обычно даже бюджетные экраны телефонов откалиброваны не совсем уж ужасно. Как минимум можно прибрать синюю компоненту.
  • 23 июля 2026, 13:09
Для широкой стопы — Altra. Но цена другая.
Хотя смотря для чего. Жена купила на работе ходить паленые альтра на ВБ. Ну и что, что не оригинал. Ей и не надо всех этих технологий. Зато ноге удобно.
Посмотрел… Неплохо выглядят. К сожалению нет опыта с оригами от них, поэтому даже не ориентируюсь в этих ценах:
Но однозначно стиль есть.
Перед тем как бежать «возьмите мои деньги» желательно почитать про покупаемую модель. Компания Altra известна не только широким носком, но и нулевым перепадом пятка-стопа, а это не всем нравится, а с ненулевым у ней не так много моделей, не говоря о подделках.
да, нулевой перепад по началу напрягает. особенно если есть проблемы с ахиллом.

а недавно появившиеся «ненулевые» я не смог носить — там с внутренней стороны пятки есть какие-то непонятные «фиксаторы/выступы», которые мне пятку наружу выталкивают. очень странно ощущение, с которым я не захотел мириться и отказался от покупки.
  • 23 июля 2026, 13:52
Я не вникал в такие детали. Меня в любом случае цена останавливает. Ну и то, что у меня стопа не широкая ))
Просто это первое, что пришло в голову, когда услышал про широкую стопу. Ну и озвучил, вдруг кому будет полезно.
оригинал обычно от 12 тыщ и выше. иногда чуть дешевле бывает на распродажах.
там нужно внимательно смотреть на особенности моделей. бывает нестандартная пятка внутри.

Olympus и Lone Peak — одни из самых популярных моделей.

Lone Peak у меня были первой обувью с правильной формой. я просто обалдел, что можно надеть свой размер и не мучаясь сразу пойти гулять.
надеть свой размер
На карандаш))

Олимпус 6 порадовали, но цена конь...=/
  • 23 июля 2026, 13:50
Жена не дороже 3500 рублей купили.
Sursil Orto сетка
Altra Lone Peak Wide
NB 680 wide
Sursil Orto замша ткань
Ухоженные… Гуд. Я на внешность часто не обращаю внимание.
и что нравится больше, что меньше?
если честно, то теперь Altra нравится меньше всех. как раз из-за нулевого перепада.

NB680 отлично, но их пришлось немного «потерпеть», пока они облеглись по ноге как раз в области больших пальцев. эту модель рекомендуют в отзывах на амазоне тем, у кого нестандартные стопы. если присмотреться, то у них нос немного «оквадрачен». и вот это решает. у меня было штук пять разных моделей NB в увеличенной полноте. подошли только эти и еще какая-то старая модель, снятая с производства. остальные за счет увеличенной полноты никак не решали проблему с широкой передней частью стопы.

Sursil справа (синие) — надел и пошел. то есть вообще сразу все прекрасно. Причем даже стельки не понадобилось свои ставить (я ношу каркасные. плоскостопие 2 степени). у них отличные, очень комфортные стельки.
я покупал за 7500

Sursil слева (серые) — тоже все отлично по ноге. Но их только купил неделю назад, на замену NB 680 (протерлись пятки). но они совсем не беговые. подошва намного плотнее, чем у NB.

еще брал такие:
очень классные, шикарная вентиляция и вообще материалы отличные.
но закрутка с леской все обломала мне: кроссовок затягивается неравномерно. в итоге наверху уже жмет, внизу — свободно.

мерил такие. все отлично. жду когда цена упадет.

эти тоже мерил. офигенно выглядят. но фиксация стопы слишком слабая (очевидно из-за конструкции, но я очень надеялся, что мне подойдет...)
"… но фиксация стопы слишком слабая..."

а в них, или каких-нибудь других, пятка не елозит вверх-вниз? Фиксируется нормально?
А то я такие купил (https://ozon.ru/t/3Q9aOrq там мой видеоотзыв об этой проблеме), и меня это напрягает.
если пятка елозит: или размер выбран неправильно, или зашнуровали плохо.

у меня одна ступня короче другой примерно на 3мм. но вот этого хватает, чтобы пятка была чуть больше свободна, чем хотелось бы. в итоге на этой ноге задники протираются быстро.
Ну не знаю ребята, бегать в кросах с заостренными носами, такое себе удовольствие.
  • 23 июля 2026, 13:55
Вот еще что вспомнил.

Есть такой спортсмен / блогер — Кирилл Цветков. Есть канал на ютубе и в телеграме.
У него как раз стопа широкая, и он когда новую модель тестирует, то указывает, как она ему с учетом этой особенности.
А тестит он в том числе много китайских брендов (которые сейчас уже оочень хороши), так что может как раз можно что то достойное у него найти. Можно просто в чате в телеге спросить, он отвечает.
  • FiL_In
  • 23 июля 2026, 14:16
Для широкой ноги хороши кросы Альтра. Причем «пальтра» из китая вполне неплоха за свою цену. Практически не уступает оригиналу
"… Задняя часть подошвы — закруглённое (модель для бега..."

Актуально, если бегают с пятки на носок.
А так как большая часть бегунов бегает с носка, (а пятку потом ставят при соприкосновении с поверхностью — так меньше гробятся колени за счет дополнительной амортизации), то это не так уж и важно.
При ходьбе может… (*задумчиво*)
  • Olimp
  • 23 июля 2026, 17:34
Нога широкая, в последнее время беру asics gt-1000/gt-2000 wide или extra wide из штатов
Пересел с new balance, по удобству и качеству — небо и земля ;)
в последнее время беру asics gt-1000/gt-2000 wide или extra wide из штатов
Только них колодка гуляет и между версиями модели (цифры после названия) и между моделями (названия)
когда искал пошире кроссовки нашел сайт где меряют часть обуви
Модель и размеры обычной ширины размера US 9, первая цифра Ширина, вторая цифра Ширина носка на определенном расстоянии от носка
runrepeat.com/asics-gt-1000-15 96.9 mm 73.3 mm
runrepeat.com/asics-gt-1000-14 97.5 mm 74.1 mm
runrepeat.com/asics-gt-2000-14 94.5 mm 68.4 mm

На сайте понравились данные для
runrepeat.com/asics-trabuco-14 100.3 mm 76.3 mm
взял одни, потом другие у китайцев для китайского рынка с разницей в 0.5, одни чуть малы, другие чуть велики.
Конечно разница какие-то миллиметры, но чувствуется и одевать узкие не хочется.
у азикса нос все равно треугольный. и большой палец упирается вбок даже на 4Е полноте.