Pilot Murex MR-500-SS - одна из немногих ручек с интегрированным в секцию пером
- Цена: $150
Время поговорить про ручки с самой необычной, с моей точки зрения, реализацией пера и секции: это не два отдельных блока, но одно целое — интегрированное перо.
В обзоре расскажу про существующие варианты ручек, которые я нашёл, сравню Murex с другой классикой — Pilot Myu, покажу ещё разные ручки (в основном японские), ну и расскажу, как пишет ручка и какие ощущения дарит при письме.
Приятного чтения!
Думаю, нет особого смысла останавливаться подробно на одном из лучших, с моей точки зрения, производителей перьевых (и не только) пишущих инструментов — компании Pilot, одну из «большой тройки» японских гигантов (наряду с Sailor и Platinum). И можно пропустить несколько десятков лет истории, прыгнув незамедлительно в 1970 год — именно тогда появилась не менее легендарная и желанная многими коллекционерами ручка Parker T1. Выпускалась она ровно год — в 1971 году её производство было прекращено из-за сложностей в обработке титана и высоких производственных издержек. В том же 1971 году появляется ручка в формате покет от японцев — Pilot Myu 701. Казалось бы, какая связь между двумя этими моделями? Ответ на фото ниже (взяты здесь).

В 1973 году появляется два варианта той же Myu с белыми и чёрными полосками (Pilot Myu White/Black Stripes). Четырьмя годами позже появляется полноразмерная модель с чуть изменённым дизайном под названием Pilot Murex MR-500-SS.

И надо сказать, у этой ручки ну вот прямо ничего общего с её предшественницей нет — две абсолютно разные модели.

Внимательный читатель заметит, что Myu очень похожа на покеты Elite, и будет прав.

Двинемся чуть дальше: в 1978 году выходит Murex c отделкой в красном цвете (Pilot Murex Lady), шикарная и редкая, в 1981 году выходит Murex Quartz — странное сочетание кварцевых часов и перьевой ручки. Фото не мои, к сожалению — взял их с eBay.

Ну и, наконец, на данный момент история этой ручки закрыта моделью Myu M90 — лимитированным изданием в 9000 ручек, выпущенным в 2008 году в честь девяностолетия компании.
Конечно, были и другие ручки с интегрированным пером — вот полный (как мне думается) список:
Вернёмся к ручке из обзора. Выполнена из нержавеющей стали, широкая в серединке, сужается к краям, навершия плоские. На колпачке надпись Pilot и стилизованные буквы MR. Клип подпружиненный, прямоугольный, посередине чёрная вставка.

Торец корпуса без украшений совершенно.

Колпачок на защёлке, и держится не так уж и туго, как хотелось — он спокойно проворачивается вокруг корпуса и чуть люфтит. И под колпачком скрывается то самое интегрированное перо. Смотрится как минимум необычно.

На секции поперечные насечки — и вот тут, казалось бы, их наличие делает удержание металлической секции более надёжным и цепким, и это так, но… Но в моём случае ручка просто проворачивается в моих пальцах — насечки служат как бы направляющими, вдоль которых прокручивается ручка.

Перо тоже выделяется своей необычной формой — его верхняя часть достаточно плоская.

Фидер пластиковый, лакированный.

На обратной стороне секции, под фиксирующими колпачок выступами, есть указание размерности пера и обозначение, где и когда был произведён пишущий инструмент — Fine, фабрика в Хирацуке, ноябрь 1977 года (H1177) — спасибо Pilot за эту прозрачность.

Система заправки — типичная для Pilot, картидж-конвертерная, проприетарная.

Длина ручки — 13,5 см.
Без колпачка — 11,8 см.
С надетым на ручку колпачком — чуть более 14 см.
Вес — 20,4 грамм, из которых 12,8 приходится на корпус, и 7,6 — на колпачок.
Время сравнения, и для начала будут металлические ручки, и все Pilot: Myu 701, Murex, K-500-SS ака полосатик. Видно, что обозреваемая модель достаточно узкая.

Ну и классика жанра — Pilot Metropolitan и Lamy Al-Star.

Что же касается эргономики — у ручки идеальный вес, колпачок постится просто шикарно и держится более чём надёжно, никакого дисбаланса особо не вносит. Одно но — ступенька между секцией и корпусом островата, и пальцами ощущается.

Ну и второе но — кольца для меня в данном случае минус: ручка проворачивается, как я уже говорил выше, при длительном письме. Для коротких заметок — более чем удобно.

Перо на ручке — удивительно гладкое, практически без всякого ощущения фидбэка, подача — умеренная. Сильно бы нажимать на такие перья я бы точно не стал — во-первых, их тяжело заменить (как правило, замена «встаёт» в стоимость новой ручки), а во-вторых, не так уж и просто починить (хотя всё возможно). Да и давить нет смысла особого — перо не гибкое совершенно, гвоздь-гвоздём. Линия по-япнски тонкая, что в совокупности с подачей делает ручку идеальной для письма на любого качества бумаге, никаких проблем при письме не возникает вообще!

В итоге у Pilot получилась ручка, которая, с одной стороны, является хотелокой многих, с другой же сторны (как это обычно с хотелками и бывает) — надо обязательно потрогать эту ручку перед покупкой, особенно если собираетесь ею писать — на удивление, Murex оказался более скользким для меня, чем оригинальная Myu, у которой секция выполнена из гладкого металла.

И пишите, пишите как можно больше, особенно обзоров на муське, иначе комментаторам негде будет оставлять свои комментарии =).
У ручки сложная история покупки, поэтому я выставил в качестве странички с товаром лот на eBay с адекватной ценой.
Приятного чтения!

- Parker T-1 (первое интегрированное перо)
- Pilot Myu 701
- Parker 50 Falcon
- Pilot Myu 701 Black Stripe
- Pilot Myu 701 White Stripe
- Pilot Murex
- Pilot Murex Quartz
- Pilot Murex Red
- Pilot Tiger 88 Fountain Pen (корейского издания, 1988 год выпуска — в честь олимпиады в Сеуле)
- Hero 850
- Hero 849
- «Mieux» made by Hero
- Pilot M90

Торец корпуса без украшений совершенно.

Фидер пластиковый, лакированный.

Система заправки — типичная для Pilot, картидж-конвертерная, проприетарная.

Длина ручки — 13,5 см.
Без колпачка — 11,8 см.
С надетым на ручку колпачком — чуть более 14 см.
Вес — 20,4 грамм, из которых 12,8 приходится на корпус, и 7,6 — на колпачок.

Ну и классика жанра — Pilot Metropolitan и Lamy Al-Star.

| +342 |
| +24 |
| +74 |
| +37 |
У меня, если что, работает.
Я их впринципе не понимаю, но обзоры смотрю — ибо интересно пишите.
Сам пишу насовскими фишерами в металле. И люблю только металл в ручках, до этого такой строгости, минимализма и тонкого дизайна не попадалось у перьевых. Спасибо, интересно.
Ручка строгая, не могу не согласится. Что же касается фишера — никак у меня руки не дойдут распаковать его и потестировать самому, чтобы понять, чем он так хорош.
Как вспомню свою начальную школу с этими чернилами — бр-р-р!..
Ручка времен когда производитель не боялся экспериментов.
А ручку с часами в колпачке помню, но была шариковая, не перьевая.
Тарга от Шеффер?
Живы оба до сих.
Что касается ручки, то внешне она хороша. Стальным блеском напоминает Jotter паркеровский или карандаш, обзор которого тут был ранее.