WAGO и прочие разъёмы

Как обычно пишут, не собирался писать никакого обзора. Случайно получились результаты, которые, я думаю будут кому то интересны.
Скоро лето. Задумал ремонт 1-го этажа на даче. На первом этаже разводка сделана алюминиевым проводом. Где то в 1985 г. 40 лет — решил заменить на медный. Ну и начал искать соединители. На Озоне попались «Рамка электроустановочная, 3 шт.» или ZK1306. Заказал, получил. Подумал, дай проверю сопротивление. Нашел кусок медного провода 2,5 мм². От стабилизатора тока подал 1 А, и замерил напряжение. К моему удивлению показало 0,3 мВ. При токе 1 А, 1 мВ падения напряжения соответствует 1 мОм.
То есть сопротивление контактов и кусков провода 0,3 мОм. На них заявлено максимально 60 А. При этом токе падение напряжения будет 0,3 * 60 = 18 мВ. Рассеиваемая мощность 60 * 18 = 1,08 Вт. Чем понравились. Каждый провод крепится двумя винтиками М3. Материал пишут — латунь. Попробовал магнитом слегка магнитится.
В этом же заказе были другие. «Рамка электроустановочная, 5 шт.» или ZK-T06.
В принципе то же самое, только по одному винтику М3. Заявляют те же 60 А и 1000 В. На предыдущие только 400 В. Сопротивление 0,4 мОм. И этот и предыдущий позволяют сделать отвод (например на розетку) не разрезая исходный провод (только снять с него изоляцию).
Ещё один заказ на Озоне «Компактные электрические разъемы сращивания». Этот я решил пустить на выключатели и лампочки. Все таки ток, особенно на современные светодиодные лампочки гораздо меньше, чем на нагреватель. А вот здесь будет два фото. При шевелении разъёма падение напряжения менялось.
То есть сопротивление менялось. Вот теперь я в размышениях. То ли собрать на этих – то ли на ZK-T06. Только сейчас обратил внимание. Допустимо использовать провод 0,5 – 1,5 мм². А у меня 2,5 мм². Не пойдет. У ZK-T06 0,5 – 6 мм².
Заодно решил проверить давно лежащие WAGO и др. Ссылок на товар не будет. Не помню где я их покупал. Просто фото.
Вполне годный разъём для разветвления одного провода на два.
В принципе очень даже неплохо.
Как Вам качество разъёма. В принципе в распред коробке оно болтаться не будет. Только этим летом у соседей на даче заменил скрутку (провод на лампочку) на подобный разъём, посмотрим. Кстати если у ZK1306 сломать две перегородки, то его тоже можно использовать для сращивания двух проводов.
Провода в процессе тестирования были замяты винтиками.
А вот их сопротивление.По поводу стабилизатора тока. Вот его работа на КЗ и на резистор 1 Ом.
Хотел закончить, вспомнил про ещё один разъём.
Но мои 2,5 квадрата в него не полезли. Пришлось пожертвовать кусочком 18AWG в силиконовой изоляции. С него очень просто снимать изоляцию. Нравятся они мне.
А это все участники данной фотосессии.
Когда заходишь в Озон, он подсовывает кучу картинок близких к последней теме. Вот предложил. «Набор мебельной фурнитуры» ?!
Ну что сказать в заключение. Буду пользоваться первыми двумя разъёмами. Они точно ещё 40 лет прослужат. Провода в даче были соединены скрутками. Пережили этот срок нормально.
  • 29 января 2026, 15:35
А где вы их использовать планируете? Если в распаячных коробках, то это плохая идея — винтовые клеммы надо регулярно подтягивать даже с медными проводами, а уж алюминий торцом винта зажимать совсем негоже.
Есть же классика — сварка, пайка, опрессовка.
А может правда распаять? Есть отличный советский 100 Вт. паяльник.
Если алюминий-медь, то можно взять гильзу из двух этих металлов и обжать. Насколько помню, это допускается прятать в стену.
  • bob_62
  • 29 января 2026, 19:11
А где эти гильзы взять? В магазинах не вижу (на 2.5 мм например)
  • playnet
  • 29 января 2026, 19:30
ваги с пастой, ваги 221-222 серий (рычажные) — сами поджимают. Но по нормам монтировать можно только в обслуживаемых местах. Вообще ал-медь например есть ГАМ (гильза алюмомедная), но там минимум 16мм2, на СИП например.
Можно взять обжимные ГМЛ (гильза медная лужёная), если без прямого контакта то долго будет держать. Вообще, в сша и ссср для соединения использовали болтовые соединения со стальными шайбами между проводами, но их тоже нужно поджимать, особенно когда есть алюминий. Зато по всем нормам.
  • 29 января 2026, 19:59
Самое мелкое что видел это 6/4, но можно же добить обрезками жил. Другое дело, что они габаритные, могут в коробку не влезть.
Я в Электромонтаже покупал. Правда, много лет назад, когда проводку на медь переделывал. Ну и обжимать одну жилу нельзя, должно быть несколько внутри. Покупал на 4 квадрата, если память не изменяет.
не то чтобы распаять, а сделать скрутку и уже её пропаять, т.к. сопротивление припоя сильно больше сопротивления меди. пайка в таком случае будет выступать в роли «гильзы», а основную электрическую нагрузку будет нести скрутка.
Если сделать скрутку, её можно не пропаивать. На втором этаже скрутки медных проводов 40 лет живее всех живых, да и на первом скрутки алюминиевых проводов выдержали и 2 кВт плитку, 2 кВт чайник. Только соединение меди и алюминия не выдержало. И то, может быть зря я не сделал скрутку. Хотя на первом этаже у меня влажность повышенная, по сравнению со вторым.
  • vedroid
  • 29 января 2026, 19:12
живее всех живых
Да, скрутки могут работать неплохо и долго, но проблема в том что «успешность» такого монтажа очень зависит от условий использования и от качества самих скруток. Как вы понимаете, «качество скруток» современными нормативами не установлено и оно может быть «очень разным» — и вот поэтому применяются методы монтажа которые всегда дают «ожидаемое/запланированное» качество (даже если руки монтажника кривоватые).
Что же я для себя любимого плохую скрутку что ли сделаю?
  • playnet
  • 29 января 2026, 19:33
если чисто медь то скрутки допустимы только с СИЗ (колпачки такие), там внутри стальная пружинная спираль, она будет гарантировать качество и 100+ лет нормального контакта, стоит копейки, монтаж даже ускоряет по сравнению с простой скруткой, можно муровать.
Алюминий с медью скрутками ни в каком виде недопустимы, даже с сиз.
  • Corvair
  • 30 января 2026, 04:27
СИЗы, как и любое другое разборное соединение, я бы не стал муровать.
лучше всего обжимать и не придумывать себе гемор в виде скрутки-пайки-сварки
  • alelvl
  • 29 января 2026, 21:42
Что верно то верно)) Я у себя в гараже все соединения гильзами сделал)) В основном пгрс-70 использовал, но пк16у тоже есть))Я ими работал до того момента пока прессом не обзавелся))
Если сделать скрутку, её можно не пропаивать.
а я в ванной на освещении за фальшпототлком после горе-электриков все сркутки переделывал, хотя они их старательно изолентой замотали — не помогло, изолента поплыла от перегрева соединения (и это при дрищенском потреблении электричества сетодиодными лампами). тут основная идея в жёсткой фиксации, чтобы при любых возможнх изменениях в окружающей среде (в разумных пределах) сркутка не стала покрываться окислами и/или «расплетаться».
вобщем для обеспечения гарантированного качества необслуживаемого соединения используют пайку, обжимку или сварку. пайка и сварка требуют наличие некоторых навыков и бОльших трудозатрат (последняя ещё и сварочного аппарата с угольными омеднённми электродами), поэтому обычно используют гильзы и пресс.
И то, может быть зря я не сделал скрутку.
не зря, если вы про соединение на фотографии из комментария ниже. медь и алюминий соединины через стальную проставку, т.е. алюминий-сталь-медь, это правильно. поэтому она и продержалась так долго. алюминий-медь пыхнула бы на много быстрее.
т.к. сопротивление припоя сильно больше сопротивления меди
Однако когда пропаиваем скрутку, то площадь соединения с припоем оказывается много больше сечения самого провода и итоговое сопротивление скрутки будет даже меньше сопротивления самого провода.
  • Ulises
  • 29 января 2026, 22:12
А может правда распаять?
А, что, умеешь?
Чем же штатные способы не устраивают?
Или обжать муфтой ГМЛ, можно даже предварительно люминь в цинк завернуть.

Или обжать муфтой ГМЛ
  • DIMAace
  • 29 января 2026, 15:43
Самое верное решение из рассмотренного ассортимента.
С однм огромным минусом — прижатие голым винтом, деформирует (режет) жилы.
Вероятно это называется распаячные коробки.
Это простояло 40 лет. Соединение алюминиевых проводов 1 этажа и подводки медным проводом со второго. Осенью что то запах появился. Начал искать. Вот поэтому решил менять провода на первом этаже. Так что 40 лет винты выдержали. Ток до 40 А.
  • 29 января 2026, 16:06
Интересная клемма, похожа на терминальные блоки (которые на мой взгляд гораздо надежнее всего рассмотренного). И очень наглядно видно как алюминий «утек» из клеммы, ослабил контакт и обгорел из-за того что винты не подтягивали.
Такие клеммы стояли в советских станках, типа на дин рейках, не знаю как они тогда назывались. 18 лет ремонтировал ЧПУшные станки. Ну и время от времени заставлял электриков их протягивать. А медь то цела.
Завод УПП-5 например делали/делают клеммы в том числе и на дин рейку еще с советских времен. И походу после СССР так никаких новых конструкций и не напридумывали в отличии от других производителей
upp5.ru/
Вероятно у меня и стояли «Зажим наборный проходной ЗН18-2,5П25», только я вместо пружины отверстие сделал для винта.
  • mav4103
  • 29 января 2026, 17:06
У оригинала WAGO на 2, 3 или 5 контактов пружины пластинчатые из нерж. стали имеют единое целое основание для всех контактов (у китайца отдельные пружинки), медная пластина к которой пружины прижимают провода — луженая, у китайца — нет. Видно это при расщелкивании корпуса контакта. У автора самый правый WAGO на фото не оригинал.
Сейчас есть вролне норм вот подобного плана распред коробки.
Сейчас глянул — высота 42 мм. Наружу будут торчать. А я хотел в старые коробки засунуть.
кроме 3винта*4 есть 2*4
  • asasls
  • 29 января 2026, 15:52
Я таким стараюсь не пользоваться. Разве что оригинальные Wago на не очень большие нагрузки. Да и не найдешь сейчас оригинальные Wago. Только скрутка или обжимание трубкой медной. Паять нельзя, пайка деградирует, а чистое соединение медь-медь диффундирует и «сваривает» со временем. Никогда не пробовали размотать медные скрутки 50 летней давности?
На озон оригинальные есть
  • APLe
  • 29 января 2026, 17:21
Во Всехинструментах – тоже.
  • APLe
  • 29 января 2026, 17:22
Беда в «обжимании трубкой» в её неразъёмности – когда через десять лет понадобится что-то переделать, будет проблема.
  • vedroid
  • 29 января 2026, 18:11
Очевидно, оставляйте запас концов провода и используйте гильзы которые короче (длинные для бытовых нужд нужны далеко не всегда). Так раза на 2 как минимум должно хватить отрезать и переобжать.
  • Esculap
  • 29 января 2026, 15:53
Торцы винтов «Рамок электроустановочных» острые и могут хорошо подрезать даже моножилу.

А по думаю наоборот контакт улучшается.
  • SayBork
  • 29 января 2026, 15:53
Не хочу защищать WAGO, но по-моему ваши — паль китайская. И я хз, где сейчас можно оригинальные купить. По внешнему виду отличить очень сложно, но на тех, что в топике, даже на столь куцых фото половина маркировки отсутствует.
Да я как то и не сомневался в их происхождении. Да и эти ZK тоже из Китая. На Озоне нет другого.
  • SayBork
  • 29 января 2026, 16:24
ИМХО, но тогда название бренда стоило в кавычки взять или заменить на «пружинные клеммники».
В предыдущем офисе подключение светодиодных плафонов в подвесном потолке сделал прокалывающими ответвителями примерно такого типа, только тогда они были производства 3М, а сейчас какой-то китайской Duwi… Работать с ними мне понравилось, основной провод не нужно ни резать, ни зачищать, при правильно подобранном размере разъема в один прием зажимается пассатижами и обеспечивает надежное хорошо изолированное соединение. Сопротивление не мерил, при 12-20Вт потребления от 220В оно особой роли не играло.
Рассчитано на провод 0,5 — 1,5 мм². А я хочу использовать провод 2,5 мм².
По ссылке просто пример, они выпускаются под разные сечения провода, если искать «прокалывающий ответвитель» — в выборке будет несколько вариантов разного цвета, которые как раз и отличаются сечением провода, который ответвляется без повреждений. У нас за потолком была разводка проводом 2,5 кв.мм. как раз, разводил коричневыми 3М.
все эти прокалывающие ответвители, типа третьего номера в обзоре, рассчитаны НЕ на моножилу ИМХО. во всяком случае пошло оно именно из соединения многожильных, точнее многопроволочных проводов
  • igorS
  • 29 января 2026, 16:04
А я медь особенно многожильную стараюсь паять, последнее время понравилось с флюсом RMA-218
Больше предпочитаю паять провода припоем с флюсом внутри, отлично паяется
Надо же нашел. Оказывается мой флюс тоже KINGBO RMA-218. Отличный флюс. Брал ещё в 2017 г.
Аккуратней… мой RMA-218 очень активный, провода после него зеленые…
Я промываю смесью изопропилового спирта и бензина, но с 2017 г. ничего не позеленело. Алиэкспресс это лотерея. Я покупал после какого то обзора здесь на муске. Повезло.
Только это не разъёмы, а соединители.

А для Т-проколок с последнего фото, использующим приготовлен отдельный котел в аду.
Там же написано — мебельная фурнитура. Причем здесь соединители?
Ну раз это мебельная фурнитура, что вы туда проволоку пихаете?
Да я восхищаюсь!!!
  • 50AC
  • 29 января 2026, 17:32
Буду пользоваться первыми двумя разъёмами.
Всё что не попадает под категорию «можно вскрыть и посмотреть» в огользовку или сварку.
А такое не пробовали — Twist-on Wire Connectors
Выдает
SORRY! THis PAGE APPEARS TO BE MISSING.
Поправил. Обновите страницу и copy-paste в гугл
Попадалось вроде в настольных лампах, или люстрах. Но это как я понял на малые токи. Хотя судя по всему, мне попадались только Gray.
Бывают и на 3kw. Вся магия в проводах, сам Twist-on как бы в передаче энергии не очень участвует. Он больше помогает скрутить провода.
Ни одной русскоязычной ссылки я не нашел. Надо или желтый или красный.
Они отличаются только максимальным количеством скручиваемых проводов и их диаметром. Например 2 провода, 2-3, есть даже 2-5 проводов.

Вот ссылка на алишечку — https://www.aliexpress.com/item/1005005753227606.html
В ответ.
Такой страницы нет
Но есть много других – начните с главной
Но я нашел поиском.
Вы не кликайте на ссылку, а копируйте. Муська все поломала и теперь ссылки нормально на алишечку не работают.
Я так и делал. Нашел поиском.
У меня эту открывает.
Wire nuts в России зовутся СИЗ (соединительные изолирующие зажимы). Например у КВТ их полно, смотрите какие вам нужно. По маркировке и размерам по идее у всех должно быть в соответствии с международными стандартам которые применяются в США (ибо они в основном используют такие соединители)
kvt.su/prod/insulated-terminals/screw-wire-connectors/
Точно. Оно!!!
Так это и есть СИЗ (колпачки) для скрутки многожильных проводников
  • striker
  • 30 января 2026, 05:47
так это же просто СИЗ!
Я извиняюсь конечно, но при 60 амперах и сопротивлении 0.3 мОм мощность получится никак не 108 мВт, а в 10 раз больше — 1.08 ватта.
Вы конечно правы. Насчитал
0,3 * 60 = 1,8 мВ
. Исправил.
  • Papic
  • 30 января 2026, 00:19
1. Гарантийный срок эксплуатации провода — 10 лет. Замените всё, от греха
2. ПУЭ лучше бы хотя я бы пролистать :)
3. Лучший способ соединения медный проводов в распред коробках — сварка. Есть специальные аппараты, но можно и подручными сварочниками сделать