Интернет от соседа без проводов

Здравствуйте! Расскажу о необычном устройстве, позволяющем легко устроить интернет-подключение на расстоянии  до 1 км без проводов. Необычность заключается в нестандартной для Wi-Fi-радиомостов частоте передачи сигнала 863-868 МГц.  В отличие от распространённых 2/5 ГГц мостов китайским производителем заявлен стабильный сигнал до 1 км на открытой местности с преодолением  препятствий (здания, стены, деревья) и проникновение сигнала сквозь 5 бетонных стен на более коротких расстояниях внутри помещений.

Это преимущество позволяет без сложной прокладки кабелей подключить IP-камеры или расширить зону интернет-подключения по принципу радиомоста (Point-to-Point) внутри зданий или между строениями при наличии серьезных препятствий. Производитель декларирует скорость передачи данных до 32 Mб/сек и возможность подключить до 4 приемников сигнала.

Заинтересовало! Положительные отзывы пользователей подтолкнули к действиям. В условиях тотальных отключений мобильного интернета решил использовать это не дорогое устройство для интернет-подключения от друзей, живущих в 300 метрах в соседнем доме. Прямую видимость между нами закрывают крыши домов и несколько деревьев. Обычный мост не работает, проложить кабель сложно и дорого.

Приобрел Halow Bridge на Озоне.

Упаковка содержит  уже настроенные друг на друга передатчик (TX) и приемник (RX) сигнала, всенаправленные антенны 19 см (2dBi) с разъемами SMA, 2 стандартных Type-C блока питания 5В/1А DC, 2 Ethernet кабеля и инструкцию на английском языке.

Подключение не вызвало никаких проблем. Сначала на пробу собрал все у себя на подоконнике. Передатчик (TX) подключил к роутеру с SIM-картой,  который раздает в доме мобильный интернет, приемник к другому роутеру.

Цель такой проверки передать с помощью купленного устройства полученный первым роутером мобильный интернет на второй роутер. После включения питания светодиодные индикаторы на устройствах сразу показали синхронизацию. Никаких настроек не требуется! На втором роутере появился WI-Fi-сигнал от приемника (RX). Работает!

Передатчик просто отдал соседу, он подключил его к своему коммутатору. А у меня на приемнике появился его интернет. Думаю, придумать схему подключения проще уже невозможно! У меня приемник и у него передатчик располагались на подоконниках напротив друг друга. 100 Мб/сек на входе передатчика у соседа срезались до 3-4 Мб/сек у меня дома.

Для улучшения ситуации приобрел более мощную внешнюю всенаправленную антенну (700-1700 МГц, 9 dBi, разъем  SMA) и заменили штатную на передатчике с установкой на улице. Сигнал стал более стабильный, скорость увеличилась до 5-10 Мб/сек.

Конечно, скорость мала, но в условиях постоянных отключений мобильного интернета и серьезных препятствий перед источником сигнала считаю такой вариант достаточно простым и дешёвым выходом из положения.

Как подключить мобильный интернет от удаленной до 10 км вышки читайте в моей прошлой статье...

Спасибо!

свернутьразвернуть
А дяденьки в погонах не придут за использование этих частот? Каков их статус?
Используются: полоса частот 864-865 МГц; Максимальная ЭИМ 25 мВт; Рабочий цикл 0,1% или режим LBT. Запрещается использование в пределах аэропортов (аэродромов).
Гугл выдал:
В России и Европе работа в этом диапазоне не требует получения индивидуальных разрешений (при соблюдении ограничений по мощности излучения, обычно до 25 мВт).
  • msp
  • 29 января 2026, 13:56
Нужно внимательно смотреть полосу и виды модуляции разрешенные к использованию в этом диапазоне
Либо просто спросить в гркч
  • SEM
  • 29 января 2026, 14:37
Прийти туда лично, с паспортом и покупкой…
сперва записаться!
а как?
НА СТЕНДЕ ВСЕ НАПИСАНО!
  • mambuka
  • 29 января 2026, 16:46
Через МАХ, конечно.
  • 29 января 2026, 15:25
И зарегистрировать в РКН.
Я, кстати, радиостанции свои регистрировал, две. От нечего делать в ковид. Похоже из физлиц был один такой… эм… уникальный :)
Сотрудник потом позвонил по телефону, радостно рассказал, что теперь я могу полностью законно и свободно общаться, и не дай бог при каких проблемах слать всех к ним, они там огого! Со всеми разберутся! Повеселило на самом деле, но было интересно.
кстати, радиостанции свои регистрировал, две
4 категорию тоже оформил?
  • 30 января 2026, 09:49
Радиолюбительскую? Так у меня вторая давно уже. Без позывного РКН не зарегистрирует радиостанцию. Позывной без категории не дадут.
Радиолюбительскую? Так у меня вторая давно уже
ну тогда понятно, почему так просто.У меня тоже ,4 с 2008г, а с 2021г третью получил
  • 30 января 2026, 10:10
Там вторая от третьей и четвёртой отличается немного знанием схемотехники и теории, но совсем поверхностно. Так что не было смысла открывать четвёртую-третью… Сразу вторую сделал.
Я и бы и первую сделал, но там уже морзянка. Её не знаю. Хотя не помешало бы…
не было смысла открывать четвёртую-третью… Сразу вторую сделал
тогда вроде морзянка на вторую нужна была, или ещё что-то.Не помню уже.Потому и сначала 4 делал, чтоб не тормозили при случае «жаждущие собрать на подарок „
Да, по Уставу вторая категория — тест (приём на слух и передача) морзянки.

На самом деле, это фактически формальность, всё решается прямо в радиоклубе, от имени которого подаётся запрос на позывной.

Вот четвёртую сегодня открывать вообще нет смысла. А зачёт на третью категорию легко сдаётся за 15 минут и примерно 2000 руб. «вступительного взноса в местную организацию поддержки радиолюбителей». Проще и дешевле чем права на электроскутер.
  • lsv884
  • 05 февраля 2026, 08:48
Тест на морзянку сдается в 1 категории, во второй не надо.
И работа до 1 квт во 2 категории.
Я и бы и первую сделал, но там уже морзянка. Её не знаю. Хотя не помешало бы
— шо, так всё безперспективно...??
Но — зачем?!
Первая категория — «все частоты и киловатт мощности». Вот, оно в быту нафига?
Прийти туда лично, с паспортом и покупкой…
И собранными вещами, на всякий случай)
напомнило из «физрука»
— я у вас поживу, простынь у меня есть, в поезде выдали…
  • 30 января 2026, 09:49
И собранными вещами, на всякий случай)
Ерунды не говорите. Ну какие собранные вещи?!
Там всё казённое дают. :-D
  • 29 января 2026, 12:49
Скорее придут владельцы машин с сигнализациями, устройств LoRa (в том числе всяких умных электросчётчиков, промышленных датчиков и т. д.) и многие другие. Возможно, вместе и с предметами в руках. Могут и с погонами.
В этом диапазоне очень узкая полоса, это устройство забивает её всё и явно не на разрешённой мощности.

Разрешенный статус: Разрешено использование трех поддиапазонов 868 МГц для устройств общего назначения.
Регистрация: Не требуется для оконечных устройств (датчики, счетчики), но требуется для базовых станций, используемых для оказания услуг.

864,0 — 865,0 МГц — мощность до 25 мВт, рабочий цикл до 0,1 % или LBT*, запрещено использование на территории аэропортов
866,0 — 868,0 МГц — мощность до 25 мВт, рабочий цикл до 1 % или LBT*, запрещено использование на территории аэропортов, спектральная плотность мощности до 1000 мВт/МГц
868,7 — 869,2 МГц — мощность до 100 мВт, рабочий цикл до 10 % или LBT*, использование без ограничений

То, что автор использовал, называется LPWPAN. Тут duty cicle и не пахнет.
Не надо так делать в этих диапазонах, и так РЭБ глушит, ещё и вот такое…
-23
  • 29 января 2026, 12:58
  • drejana
  • 29 января 2026, 13:12
На торговой площадке в магазине от ZHONG SHAN XIVISION TECHNOLOGY CO.LTD с доставкой из-за рубежа, без сертификации РФ. И что тут может пойти не так?
-24
  • 29 января 2026, 13:15
  • 29 января 2026, 13:17
Где оно «в наших магазинах» и с сертификатом РСТ?
-25
  • 29 января 2026, 13:43
Это проблема магазина.
Человек купил это за рубежом. «Озон» тут лишь посредник и доставщик. Изучите соглашение с пользователем. Когда Вы что-то покупаете напрямую на Ali и это привозит «Почта РФ» — это тоже проблемы почты?
  • 29 января 2026, 13:48
Это недосмотр таможни, однако проблема исключительно ваша.
А вот да, сколько заказывал всякую мелочовку на Озон глобал, так таможня без подтверждения паспортных данных не одобряла покупку. Сроки растаможки, правда, были недолгими.
А вот, что касалось электроники, товар мог и две недели и даже месяц «отслеживаться» на таможне.
Склоняюсь к тому, что таки детально досматривали, упаковки явно вскрывались и небрежно заклеивались.
Это всё к чему так длинно, если «таможня дала добро», то по умолчанию покупатель может считать, что проблем с использованием в РФ проблем быть не должно.
Хотя, как знать, вошедший в историю GPS трекер для слежки за коровой, и уголовное дело, говорит об обратном
  • 29 января 2026, 16:56
Нет.
Во-первых таможня делает выборочные проверки, она физически не может досмотреть такое количество товаров.
Во-вторых товар может быть не запрещён к продаже в РФ, но это не обозначает, что с использованием его нельзя нарушить закон. Простейший пример в контексте поста — радиостанция. Может ли использовать её покупатель по своему усмотрению на мощности 10Вт или каких-то частотах? Вроде ответ «нет». А если покупатель имеет радиолюбительскую категорию? Вот уже и ответ «да».
Можно до банального упрощать: можно ли с помощью иностранного автомобиля нарушить закон? Да хоть каждый день! Можно без прав ездить, на красный свет, пьяным и так далее. Но это не значит, что таможня не должна пропускать иномарки.
Короче, как в ГПК РФ Статья 67
— 1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
А в жизни «закон как дышло»… всё на усмотрение рассматривающего.
Например, продаются камеры видеонаблюдения в огромном ассортименте и количествах и никто их не запрещает.
Ровно до того момента, как выяснится, что транслируют они изображение с соседского участка, нарушая тайну частной жизни. Или, не дай Бог в кадре окажутся сцены «взрослого кино», случайно попавшие на запись с камеры со слежением за движущимся объектом (машина проехала или птица прилетела).
И вот камеры не запрещены, а изображение чужой приватной жизни запрещены, вплоть до уголовки.
У меня стоит такая камера, да ещё и с автоматическим 30-кратным увеличением. Оказалось соседи за сплошным забором из профлиста считали себя в безопасности и практиковали, скажем мягко, тантрические упражнения под чистым небом.
А выяснилось случайно, спецы из Россетей молча поменяли мне электросчетчик и ни акта о вводе, ни пульта управления — ничего.
Вот только видеозапись и помогла выяснить, кто это был, когда и во сколько.
Ну, а «в нагрузку» увидел и «соседские забавы» и сдуру при случайной встрече рассказал соседу. Про электриков, конечно, а не то, про что Вы подумали.
Надо было видеть выражение его лица, когда он продолжил взглядом линию от камеры в сторону электрической опоры и далее…
Скандалить или писать заявы, правда, не стал, а вечером пришел с коньяком и двумя просьбами:
1. Удалить все записи с этой камеры
2. Перенаправить её так, чтобы его участок в кадр не попадал.
Видео удалил, камеру перенаправил, коньяк выпили. Больше к вопросу не возвращались
  • Vadim2S
  • 29 января 2026, 20:26
А теперь, если это СНТ — пинайте соседа :-) Потому что в СНТ заборы между участками разрешены только из сетки-рабицы.
На 868 МГц даже радиолюбитель не может выходить на 10Вт. Радиолюбительская категория позволяет выдавать 10 Вт в других диапазонах частот.
  • 30 января 2026, 14:59
Я нигде не писал про 10Вт на 868, а привёл в пример абстрактную радиостанцию.
  • 29 января 2026, 13:54
Вы вообще не представляете, как это работает, и чем отличается ввоз, сертификация и растаможка товаров юрлицом и перемещение почтовых отправлений физических лиц через границу? И как законом РФ регулируются гражданские отношения продавца товара или услуги и покупателя (потребителя)?
-28
  • 29 января 2026, 14:01
И даже представлять не желаю.
Напрасно. Будто незнание освобождает от всего…
Сделку я заключаю с озоном
Наивный.

-10
  • 29 января 2026, 15:17
теперь представьте среднестатистического
И что, собственно, вы хотите этим сказать?
  • Harli
  • 29 января 2026, 23:14
Я не наивный, и все тут не наивные, а теперь представьте среднестатистического покупателя.
Да, наивный это было просто слишком вежливо сказано. Товарищу майору будете доказывать, что ненаивный))
  • 29 января 2026, 15:29
Сделку я заключаю с озоном, ему же плачу деньги.
Даже при покупках внутри страны можете открыть, например, ЗОЗПП, найти там определение «владелец агрегатора» и его правовой статус в отношениях с покупателями. Он там сейчас чуть ли не в каждой статье фигурирует. И да, простым языком — он посредник.
  • Newbie
  • 29 января 2026, 22:19
Думаю, этот бедолага примерно также рассуждал. В новостях периодически появляются истории про уголовные дела в отношении покупателей прекурсоров на алиэкспрессе. А некоторые особо одаренные заказывают и конечный продукт. А что, в зарубежном магазине продается, доставка есть. Заключаю сделку с магазином, ему же плачу деньги. Что может пойти не так?
  • bdima
  • 29 января 2026, 22:20
Озон не магазин. Он агрегатор — термин из Закона о защите прав потребителей. Там же написано за что он несет ответственность, а за что — нет. Так вот за товар — не несет, никакой. DNS — это оф. зарегистрированное на территории России юр.лицо и занимается именно перепродажей того, что само покупает, зарубежный товар или отечественный — неважно. Два разных виде деятельности. Есть, конечно и ньюансы с тем же Озоном, но то юристом надо быть.
В каком-то смысле «да», т.к. всё, что продаётся в офлайн-магазинах имеет Ростест
  • 30 января 2026, 09:27
т.к. всё, что продаётся в офлайн-магазинах имеет Ростест
Не всё :)
  • Hadmig
  • 06 февраля 2026, 19:48
Ошибаетесь.
Когда придут люди из соответствующих структур Ваш пыл поубавиться.
В лучшем случае просто запретят использование.
В худшем там санкции практически до бесконечности.
  • dikers
  • 30 января 2026, 13:08
Откуда ж вы такие беретесь. Речь про покупку из китая
  • 29 января 2026, 13:14
Если эти передатчики продают официально, то это проблема владельцев LoRa.
Если это устройство нарушает правила использования радиочастотного диапазона, то это проблема владельца устройства, а не «проблема владельцев LoRa». Потому что придут к нему и конфискуют у него, и штрафовать будут его.

Человек вообще не обязан знать про частоты и Гц и МГц., при покупке в магазине.
Человек обязан знать о возможном вреде для зрения лазера? Его можно купить в магазине. А о вреде перцового баллончика? И чем самооборона отличается от хулиганства?
А о том, что с 22(23) часов нельзя слушать музыку из своих 250 Вт колонок — он обязан знать? Колонки тоже можно купить в магазине «для решения своих проблем» (или обретения новых). Как и перфоратор. И машину можно купить в любой момент. И для этого даже не нужны права.

Тот факт, что что-то можно купить в магазине, не отменяет действующего законодательства и предусмотренной за действие (бездействие) ответственности. Закон действует абсолютно, не зависимо от того, знает ли о нём человек или нет. «Незнание закона не освобождает от ответственности». Слышали?
-30
  • 29 января 2026, 13:25
  • 29 января 2026, 13:31
Вы сильно много хотите от человека — он физические не может знать всего, от устройства крана на кухни и заканчивая устройством самолёта и локомотива.
Значит, он это делегирует другим. Если же он за что-то взялся сам — менять проводку в доме, менять трубы и краны, или управлять самолётом, — то и отвечать ему.
Для этого есть государство и соответствующие службы контроля
Вот они к нему и придут.
и для сертификации товаров
И что, у этого устройства есть сертификация в России? Оно куплено в российском магазине, имеет инструкцию на русском языке, сведения о сертификации и соответствующее обозначение? Вы же понимаете, что покупка товаров из-за рубежа через «Озон» — это не покупка у «Озона»? Соглашение с пользователем читали?
У человека, особенно в регионах, выше круши хватает своих проблем и забот, чтобы ещё думать о МГц в телефонах, компьютерах и роутерах.
Но зачем-то же человек об этом подумал и туда полез?
  • 11 февраля 2026, 10:00
Свобода, бро. При коммунистах ты же не мог купить в «Товары — почтой» напрмер лампу ГУ-50? И в магазине не мог. А тех, кто её подло «доставал» и применял, преследовали специальные люди.
Теперь можешь. Но специальные люди так же бдят.

А ТС надо было вместо широконаправленной антенны использовать какие-нибудь узконаправленные (типа «палка в банке от пива» или удаяги), и сигнал получше и, глядишь, хозяева лоры позже придут.
  • shai27
  • 12 февраля 2026, 23:02
Сдается мне, что как раз ГУ-50 в магазине можно было купить, в теории. Потому как в бытовухе она редко, но использовалась. Опять же, розничная цена 4 рубля 50 копеек.
  • 14 февраля 2026, 21:08
Не, в теории и в магазине это настолько разные вещи… Даже сейчас.))
  • Diver69
  • 29 января 2026, 13:17
Незнание законов не освобождает от ответственности!
  • _mic
  • 29 января 2026, 13:24
Если у меня перестанет работать домашняя сигнализация, то я вызову радиоинспекцию. Если всетаки вам надо, то используйте направленные антенны… меньше людей зацепите… ну или может в деревне?
  • 29 января 2026, 13:47
вообще не обязан знать про частоты
Здесь это так не работает.
обязан.
«незнание законов не освобождает от ответственности» ©
  • KRoman
  • 29 января 2026, 16:06
Если видеокамеры со скрытым исполнением, и оформленные в виде мягкой игрушки продаются официально на маркетплейсе, и человек покупает устройство для «решения» своих проблем. откуда он должен знать и бескопоиться о всяких там УК и там всяких 138х статьях из них…
Человек вообще не обзязан знать, про всякие законы и нормативы, незнание закона освобождает от ответственности.

На этом мое последнее слово окончена, Ваша Честь

Ну и тут писали про разрешенные 25мвт эффективной мощности, на такой мощности связь будет на пару сотен метров по прямой, ни о каком километре и речи не идет, а замена штатной антенны на «типа» 9dbm без снижения мощности передатчика в настройках перевалит мощность за 100мВт легко, что уже формально даст повод возбудиться ГКРЧ и никто не будет делать скидку на то, что пользователь не разбирается ни в законах, ни в радиофизике ни имеет сертификатов
  • 29 января 2026, 17:04
Я веду речь про наши магазины, типа ДНС — покупая там условный роутер, меня не должна интересовать «мощность» WiFi.
Подходит она под российский слабый сигнал или там прошито под китайский мощный сигнал. Это дело тех служб, которые проверяют и пропускают товар на границе. У меня есть официальный чек с магазина и с меня спроса нет. При условии, что я туда не лазил своими ручонками.
Ты удивишься, но да, даже в том же DNS можно было купить роутер который может выдавать мощность превышающую разрешённую при определённых настройках.
  • 30 января 2026, 16:17
Почему я должен удивляться — у них там был бардак с параллельным импортом. Спокойно лежали роутеры с китайскими прошивками.
Там мощность была под китайский стандарт, без всяких доп.настроек.
  • 30 января 2026, 16:59
Это было ДО параллельного импорта. Он был вполне последовательный.
  • 30 января 2026, 09:06
Ну и условный «домашний» роутер в широком смысле совсем из другой категории нежели сабж, т.ч. такой пример изначально нерепрезентативен
тут вы сильно ошибаетесь. всё совсем наоборот.
можете проконсультироваться у любого адвоката.
  • 29 января 2026, 19:38
тут вы сильно ошибаетесь. всё совсем наоборот.
Одно время ходила байка, что человек досконально знающий пожарные нормы знает и понимает что он никогда не сможет по ним построить свой дом не нарушив хотя-бы одну из них.
А может и не байка.
  • 30 января 2026, 09:17
При этом он хотя бы отдает себе отчет, что творит в определенном смысле дичь и, возможно даже имеет на то причины, продиктованные чем-то сравнительно веским. Здесь же…
  • 11 февраля 2026, 10:13
Байка, конечно. «все нормы» это какие? Они сильно разные, начиная от ГОСТов, которые равны федеральным законам (и, что немаловажно, прописана ответственность) и кончая распоряжением директора управляйки.
Потом, есть разные ведомства. Полиция требует поставить решётки на окнах 1 этажа, пожарные их категорически запрещают. Компромисс найден: решётки есть, но открываются изнутри.
  • 11 февраля 2026, 11:05
Байка, конечно. «все нормы» это какие?
Так оно и подавалось в виде байки, что невозможно построить свой дом и соблюсти их все, «вообще все нормы» которые должны быть соблюдены( по гостам и указаниям тех же пожарных и прочих ведомств).
и кончая распоряжением директора управляйки.
А вот тут не понял, каким макаром директор управляйки может влиять на частную собственность и её планировку своими распоряжениями (Особенно если строительство велось в соответствии с пожарными гостами)?
  • 12 февраля 2026, 18:21
Частная собственность — это многоквартирный дом, вверенный ему в управление?
Например, может выдать указ о местах курения, о недопустимости выбрасывания удлинителей с балкона и окон, о расстоянии до урн от лавочек и газона… Я не директор, у меня фантазии не хватит.
  • 12 февраля 2026, 18:28
Частная собственность — это многоквартирный дом, вверенный ему в управление?
У вас с восприятием всё в порядке?
Вы отвечали на комент про строительство частного дома, откуда вы взяли многоквартирный дом и директора?
  • 12 февраля 2026, 19:58
О. Я думал, здесь собираются вежливые люди…
А у тебя, уважаемый, круг зрения больше диаметра головы? Или всё внутри? Рамочки задали и всё? Ни шагу за край?

Зачеркни по ветке «директора управляйки», напиши сверху «начальник управы» и успокойся уже.
  • kovax
  • 30 января 2026, 22:37
ну «ваша честь» прочтет приговор в 1.5 года условно и ваши мычания не знал и не обязан не облегчат судьбу… отделу «К» звездочка…
  • 11 февраля 2026, 10:08
Там чего в инструкции написано? «для наблюдения за дитём в детской». А ты чего? Мало того, что за тем наблюдал, что детям знать не положено (да конечно, это случайно, вы не хотели, верим-верим), так ещё и в интернет выложил. Тоже случайно? Хотел удалить, а оно само кааак прыгнет прямо в чатик? Восемь сцен? За это притянут, не за съёмку.
  • Tomash
  • 29 января 2026, 16:33
Если эти передатчики продают официально, то это проблема владельцев LoRa.
Я один раз на Али нож купил. Уже когда домой пришел то понял что это было рискованно.
Нож с гардой, длинным клинком. Острие на одной оси с ручкой. Толщина лезвия почти 4мм. По всем признакам попадает под холодное оружие. Единственное, что неизвестно — это твердость металла. Если и там под холодное оружие попадает, то очень долго я бы объяснял что раз оно продается на Али, то это проблемы китайцев. Хорошо что на таможне мою посылку не досматривали.
  • 29 января 2026, 17:50
Мне как-то любимая подарила мачете.
Предыстория такова: по пути во двор разросся борщевик (Мурманск, да). Ехали мимо, решили, что надо бы хоть скосить (да, я знаю, что с ним борются не так, но так хоть помешать цвести), но с собой ничего подходящего не было. И я сказал, что надо бы что-то типа мачете…

Так что теперь в родном чехле ездит со мной в машине. Пока я его несколько раз применял именно на том участке против борщевика.
Но так как «Златоуст», есть копия заключения, является садовым инструментом, то я спокоен. :)
  • Tomash
  • 29 января 2026, 18:01
Однако, «Гарда» там отсутствует. Потому, под холодное оружие попадать не должно.
  • 29 января 2026, 18:08
Наличие гарды (почему с большой буквы и в кавычках?) — не единственный признак ХО.
Но тут оно в любом случае не будет.
  • rotten
  • 29 января 2026, 18:42
если не соблюден хоть 1 признак-оружие холодным не считается
  • 29 января 2026, 18:51
Ну и, к слову, покупка и хранение ХО ни к чему особо не приведёт. Есть статья только за ношение, и это — административка с небольшим штрафом. Хранение дома тоже не наказывается. Уголовка только для продавца или изготовителя.
В связи с этим всем абсолютно пофиг на покупателей, можно не переживать.
  • s0mik
  • 29 января 2026, 20:30
Говорят что затея не давать цвести так себе по своей сути, ибо оно каждый раз будет пытаться это сделать. А вот если ети самые соцветия закрыть пакетом и дать вызреть, а затем уничтожить, само растение тоже погибает
  • 29 января 2026, 23:02
само растение тоже погибает
Увы, нет.
  • Trantor
  • 30 января 2026, 08:21
Попробуйте гербицид. Грейдер например.
  • 30 января 2026, 08:51
Или грейдер попробуйте:)
  • 30 января 2026, 09:37
Попробуйте гербицид
Да как-то я не хочу на земле города заниматься самоуправством. Ладно ещё порубить — от этого никому хуже не будет. Но если чья-то собачка умрёт или, не дай бог, что ещё…
  • Trantor
  • 30 января 2026, 11:41
Сорри, невнимательно прочитал, что он не у вас на участке.
Я его разводил и наливал в обычный пульверизатор, радиус опрыскивания при этом небольшой и можно вообще точечно опрыскать по листьям.
  • alexmm
  • 02 февраля 2026, 09:04
Не стоит так бороться с борщевиком. Это мягко говоря небезопасно!
Попадание сока на открытые участки кожи (или того хуже в глаза) практически гарантировано. Это вопрос времени…
  • 02 февраля 2026, 09:56
Да чего там «гарантировано», с чего бы? Перчатку надел, куртка и так надета, мачете в руку — и всё. Стволы режет как скальпель, нигде ничего не летит. Потом снял, лезвие протёр, руки помыл. Всё.
Не надо так уж паниковать. Без УФ (солнечных лучей) никакого эффекта не будет.
  • alexmm
  • 03 февраля 2026, 17:01
Во-первых, защищать нужно все открытые части тела.
Во-вторых, борщевик весьма сочная трава. Брызги от него летят за милу душу.
В-третьих, обычная одежда не защитит от сока борщивика. Она его впитает и размажет по коже.
В-четвертых, обычного солнечного света для пораженной кожи хватит за глаза.
В-пятых, кожа на которую попал борщивик нужно защищать плотной одеждой от солнца несколько дней.

зы: У меня как-то борщевик попал на рукав рубашки. Где-то через час после этого я мылся. Через день, появилось покраснение на коже. На третий день у меня были волдыри. Я все время ходил в одежде с длинными рукавами! После того как появилось покраснение мазал кремом от загара 50-й.
  • 29 января 2026, 20:26
Ну мне Linder Pathfinder с eBay развернули на таможне как-то ещё до 2022 года. Хотя это буквально детский нож, но по нашим ГОСТам — …
  • SV13
  • 29 января 2026, 21:43
А в чём опасность-то?
Насколько помню, ХО ещё в 2013 годе декриминализировали, за исключением изготовления.
Так что, максимум административка…
Интересно у Вас всё сходится, по аналогии получается, что: если LED — лампы для машин продаются на каждом шагу, то это не проблемы человека, который установил такие лампы (без правильного оптического центра, без свето-теневой границы) себе в фары — это проблемы людей, которые едут ему навстречу и попутно? А ему просто хочется решить проблему своей езды в тёмное время суток?
Именно так, водятлу ведь пофиг в данном случае, ему дорогу видно )) все сходится
В магазине много чего продаётся. Те же самые баофенги. Вопрос в использовании. Есть лимиты того, что ты можешь использовать без лицензии. Для PMR это 0.5 Вт, для LPD это 10 мВт, баофенги позволяют выходить в эфир и на больших мощностях и на других частотах. Само устройство легально, а вот то как ты его используешь может быть не очень.
Человек вообще не обязан знать про частоты и Гц и МГц., при покупке в магазине.
как раз обязан.Покупка предусматривает использование там, где разрешено.Или переделку на те частоты, где разрешено.Потому и толкают на каждом углу радиостанции,«забывая» указать, что их использование только на разрешённых участках можно.А потом начинается… смотрите на сумму внизу скрина
Дополнительная информация
  • vp7
  • 01 февраля 2026, 12:49
Есть огромный класс устройств, которыми разрешено владеть, но за использование возможно вплоть до уголовной статьи.

Попробуйте в Москве официально купить квадрокоптер с камерой. Купите легко, магазинов тысячи.
Попробуйте запустить его в сотне метров от магазина (желательно поближе к Кремлю, чтобы ускорить процесс), будет сюрприз.

С вашими устройствами та же ситуация.
  • 29 января 2026, 16:21
Продаван утверждает, что тут 100 мВт, кстати. Так что…
  • DVANru
  • 29 января 2026, 18:49
И еще придут вот эти:
Самый прикол, что найти не составит большого труда, не вставая с дивана нашел дом автора за 5 минут.
GPT говорит, что «с вероятностью ~80–90 % — нет, т.е. LBT+AFA там либо отсутствует, либо реализовано формально». Т.е. реально может (и будет) забивать канал. Жаль.
  • dkom
  • 29 января 2026, 14:19
Стандарт 802.11ah. Вроде как в России не запрещен, по крайней мере бегло такое не нашёл. Если устройство ему соответствует то почему бы и нет.
Как устройства наберут популярность и пойдут жалобы, тогда может его зарегулируют. А так ну подумаешь у кого-то стал датчик от метеостанции отваливается или пульт от ворот брать не с 20м, а вплотную. И то у тех кто более менее близко расположен к такому передатчику. Единичные недостатки которые человек спишет на какие-то естественные помехи
В радиоэфире правила работают не по принципу «разрешено то, что не запрещено», а по принципу «резрешено только то, что явно разрешено». Есть лимиты, указанные бля безлицензионного использования. На любов вопрос «а можно ли...» за пределами этих лимттов ответ однозначный «нет».
  • starson
  • 29 января 2026, 12:38
3 Мб за стенкой у соседа. А на расстоянии 1 км сколько будет?
Не будет. У автомобилей современные сигнализации примерно на тех же частотах работают, без помех на открытой местности думаю 500-800м и возьмёт, но там то передача простенькая, медленная, по сравнению с WiFi…
  • 29 января 2026, 12:44
Радио удлинитель? И какая скорость? Какие частоты? Мощность передатчика?
  • groovy-h
  • 03 февраля 2026, 15:06
Судя по прохождению сертификации FCC лупит эта балалайка 26dBm (420mW) в запрещённом в РФ для всего кроме GSM-телефонов 902-930МГц.
спека
  • leexxz
  • 29 января 2026, 12:58
Очень любопытно.
У меня до гаража открытая видимость, расстояние 300м.
Только пока не придумал, зачем мне в гараже интернет на постоянку.
Камеру ставить не хочу. Кооператив под видеонаблюдением и под охраной.
Если Яндекс Алису туда поставить, то я и с телефона раздам интернет, когда я там.
Всякие датчики температуры пока ни к чему.
  • 29 января 2026, 13:15
Не надо.
  • kww66
  • 29 января 2026, 13:36
Когда мобильный отключат, кроме белого списка — сразу найдётся причина )
  • 29 января 2026, 13:44
И как бридж поможет?
  • Nekto
  • 29 января 2026, 13:54
Дома проводной интернет. В гараже стало быть домашний интернет. Отключение мобильного интернета не повлияет на доступ к сайтам.
  • Ulises
  • 29 января 2026, 15:26
Вообще не сложно, ключевое слово — cantenna

Как построить антенну на 2,4 GHz + калькулятор для расчета антенны.

Wi-Fi Cantenna 2.4 ГГц: Создаем бюджетную антенну Полезная статья по расчету и изготовлению.
  • alelvl
  • 29 января 2026, 16:48
А можно для этого использовать царгу 2" из нержавейки от самогонного аппарата? Или это мало?))
  • Ulises
  • 29 января 2026, 21:52
А можно для этого использовать царгу 2" из нержавейки от самогонного аппарата?
Понятия не имею, я эту царгу ни в руках не держал, ни в глаза не видел.
По первой ссылке, введи ее герметрические размеры и узнаешь. Но лучше применить что-нить диаметром поболее, 80-90мм, а то слишком длинный волновод получается.
Да и жалко царгу для того, куда и простая консервная банка подойдет. Хотя я одну такую антенну сделал из жестяного тубуса от упаковки для коньяка.
  • iDDD
  • 29 января 2026, 21:58
У меня до гаража открытая видимость, расстояние 300м.
Но что нибудь обязательно надо придумать!
У меня гараж на таком же расстоянии, поставил камеру, подключил ее к домашнему регистратору вайфай-мостом. Который состоит из старого роутера со сгоревшим ваном, но зато он умеет в точку доступа. И двух самодельных антенн из крышек для консервирования, конструкция гуглится по запросу «антенна-пушка».
  • leexxz
  • 30 января 2026, 08:53
Загуглил.
Это бластер инопланетянский какой то!
  • snegkin
  • 01 февраля 2026, 08:33
comfast cf-e314n v2 сейчас даёт 30 Мбит в тех же условиях, через школу (много вайфай там у них, мешает)
ubiquiti 5ac gen2 куплена на замену, летом полезу ставить.
  • x893
  • 29 января 2026, 13:04
А можете считать содержимое spi flash с него?
  • 29 января 2026, 13:05
Но что нибудь обязательно надо придумать!
Так-то и на 2.4GHz можно выжать и более одного километра расстояния, все зависит от мощности передатчика. Те же nrf24l01 бьют до 3х км (на открытой местности)
  • 29 января 2026, 13:16
Километр легко «закрывается» радиомостом Wi-Fi. Хотя формально на это тоже нужно разрешение.
  • 29 января 2026, 14:28
бьют до 3х км
У нас мост почти 35 км стоял. Только во время дождя до 1мбит скорость падала. Одна тарелка на 9-этажке была, где укрчастотнадзор располагался. Вторая на 2-эт. здании. А между ними поля и река. Какие-то моторолы раскачанные.
Но это почти 20 лет назад.
  • snegkin
  • 01 февраля 2026, 08:44
Если по пути и рядом есть много этого самого 2,4Ггц, даже 1Вт направленный сектор 60° не спасает, много ошибок, линк не стабилен, скорость маленькая. На comfast cf-e314n v2 в прямой видимости 350 метров через территорию школы забитую внутренним вайфай, максимум 30мбит.

Летом буду менять на ubiquiti litebeam 5ac gen2
  • befit
  • 29 января 2026, 13:45
интересно
  • aik
  • 29 января 2026, 13:51
Если у вас радиоконтроль под окнами часто не ходит, я бы просто вайфай направленный повесил.
Есть точки доступа уже со встроенной антенной, ничего дополнительно не надо к ним докупать.
  • 29 января 2026, 13:59
бы просто вайфай направленный повесил.
А смысл? Там уже всё загажено :)
  • aik
  • 29 января 2026, 14:26
Ну тут больше препятствия мешать будут, чем загаженность эфира.

Помнится, у нас тут на 15 километров примерно кто-то себе радиолинк делал.
Один человек сидел с подзорной трубой на исходной точке, второй со связкой разноцветных воздушных шаров бродил вокруг своего дома, чтобы определить точное направление и высоту антенны.
Ибо старую перекрыло неожиданно выросшее дерево.
  • 29 января 2026, 14:34
препятствия
Это да. Было дело, дом на 4км линке построили. Долго не могли врубиться, почему канал иногда мигает, а в выходные пропадает. Оказалось, строители кран парковали.
А потом, когда до 7 этажа построили, то и вовсе пропал. Но там особо ничего не городили. Свисток и решетка от «польки»
А что за «решетка от польки»?
  • 29 января 2026, 15:49
Тв антенна
Спасибо
  • 29 января 2026, 15:32
Там всё равно направленные антенны будут, им на загаженность пофиг, если на пути нет ничего. А если частный сектор (а не город с домами-муравейниками), то обычно ничего там не загажено.
  • 29 января 2026, 15:54
Скорость передачи реально зависит не от уровня сигнала, а от отношения сигнал/шум. И если что то излучает на близкой частоте и неподалеку — трындец вашей скорости :)
  • 29 января 2026, 16:09
Так про то и речь — у направленных сигнал/шум лучше.
Но в целом в случае с wifi это немного сложнее работает. Там чужие пакеты (если в том же спектре работает точка) не являются шумом, а вполне себе принимаются и обрабатываются, то есть отбрасываются. Скорость, соответственно, будет делиться между всеми пользователями. Но только когда идёт передача данных. То есть очень похожая ситуация, как в случае с проводом/оптикой и т.д.
Направленность антенны работает в обе стороны и на приём и на передачу. Если это излучающее что-то находится не в рабочем секторе антенны, то она это что-то просто не услышит.
Неправильно эти устройства называть «приёмником» и «передатчиком».
По сути они оба — и приёмник, и передатчик.
  • vlo
  • 29 января 2026, 14:56
в целом да, но внутри у них есть переключатель, скажем так, роли «ведущий»/«ведомый», подписанный именно rx/tx.
  • mahamed
  • 29 января 2026, 15:27
  • 29 января 2026, 18:06
автомобильная сига работает на 433 МГц
Так уверенно всех под одну гребёнку… Как всегда, Эффект Даннинга — Крюгера во всей красе.
Учитесь проверять все свои утверждения, чтобы не садиться досадно в лужу.
Почти все производители в новых моделях уже давно ушли в диапазон 868 МГц (и в другие тоже).
А ещё в этом диапазоне работают (помимо упомянутых LoRa и LorRaWAN, в том числе промышленных) брелоки «тревожных кнопок» охранных сигнализаций, выносные датчики сигнализаций, штатные ключи автомобилей…
  • 29 января 2026, 19:31
Так уверенно всех под одну гребёнку… Как всегда
И тут же вы
Сгребли всех под одну гребёнку, даже не задумываеясь о типичном использовании такого устройства где нибудь в дачном посёлке или частном секторе
( чтобы не платить
1) 30000 провайдеру за подключение.
2)Энергетикам за прокидывание своего провода от соседа до себя используя их столбы)
Где собственно в частном секторе не встретится промышленных датчиков и всего перечисленного в таких количествах, чтобы в указанном радиусе эти устройства хоть сколько-нибудь заметно влияли или вообще были кем то замечены, ну может пара машин в радиусе 200 метров и то обычно, если инженер не дурак все эти системы работают со своим индивидуальным ключом… Ну и если уж совсем на крайняк, закрыть антенну фольгой оставив только одно направление в сторону соседского дома.
  • 29 января 2026, 23:04
Где собственно в частном секторе не встретится промышленных датчиков
Именно там стоят на столбах «умные счётчики» с LoRaWAN, через которую они и передают показания. Это так, к примеру.
  • 29 января 2026, 23:24
Именно там стоят на столбах «умные счётчики» с LoRaWAN
Как интересно, и вот оно используется и внедрено и можно прям посмотреть на целый посёлок?
А то лет 15 наблюдаю проводную передачу по питающим проводам, дёшево и сердито.
  • 30 января 2026, 09:21
Посмотреть вряд ли. Нужны ключи шифрования, без этого просто телеграмму не расшифруешь. А «железно» это очень недорого, модуль для чтения mBus на 868 мГц стоит пару долларов, вроде бы им же можно читать и LoRaWAN. Правда без ключей можно будет лишь прочитать DevAddr, уровень сигнала и тип пакета.

У нас чтобы счётчики воды и тепла завести в хоум ассистент, народ запрашивает ключи у управляющей компании.
  • 30 января 2026, 09:32
Посмотреть вряд ли
Я про то что увидеть существование этого посёлка.
И почему выбрано условное «радио», я в не самом отсталом месте живу и везде(в том числе и городах и многоквартирных домах в квартирах) с 2009 вижу на столбах(и в квартирах) счётчики отправляющие данные проводным способом.
И тут непонимание с моей стороны зачем городить ещё одну инфраструктуру если прошлая прекрасно работает.(Тем более если за чистоту радио в этом диапазоне все так борятся, несколько тысяч счётчиков дачного посёлка не сделают лучше)
Беспроводный способ обычно используется там, где нет проводной инфраструктуры. Например загляни в водопроводный стояк типового многоквартирного дома. Там ни розетки для питания ни провода для данных нет. Вместо обычного счётчика, ставят беспроводный, который по габаритам соответствует обычному, но передаёт данные на радиоканалу. Lora имеет хорошую дальность, низкое энергопотребление, поэтому на одной батарейке живёт годами, скорости там копеечные но для того чтобы раз в день передать пару байт информации этого с запасом.

И тут в диапазон где обычно тусят устройства передающие единицы байт раз в пару часов, приходит устройство пуляющее мегабиты нонстопом. Да ещё и с мощностью в разы превышающей все остальные вместе взятые. А 868 МГц это довольно узкий канал. Он не предназначен для больших объёмов данных. Просто сравни ширину полосы для WiFi и ширину полосы для 868 МГц.

Прикол в том, что эти устройства отлично сосуществуют друг с другом. Счётчиков могут быть сотни, но каждый из них передаёт несколько байт информации с огромными интервалами, и с мощностями и типами модуляций укладывающимися в законные нормативы. Поэтому устройств много но они друг другу не мешают. А тут приходит одно устройство, с всенаправленной антенной, огромной мощностью и полностью забивающее канал.

При выборе чьи интересы защищать, интересы сотен легальных устройств или одного не легального, то чья позиция важнее?
  • 30 января 2026, 11:22
с мощностями и типами модуляций укладывающимися в законные нормативы.
То что человек условно организует на своём участке радиоканал( в договоре с соседом)
не касается его окружения.
Мы же берём в расчёт не условного дурачка, а человека «знающего за мегагерцы и частоты» и умеющего организовать условия для их работы.(это со вчера утверждается, многими комментаторами, что ответственность как раз ему нести).
Даже если норматив в вакууме и нарушен то не за границами а на территории участка, а там однозначно частная территория и «самолёты не получали разрешения на пролёт».
Так само устройство по определению не является нелегальным, тут подмена понятий.Ну и нарушения доказывается замерами а не демагогией «кто прав/кто неправ» в неизмеряемом критерии «важности позиции»
  • 30 января 2026, 11:42
не за границами а на территории участка
Речь вроде не о собачке за забором.
доказывается замерами
Кто-то здесь ставил этот тезис под сомнение?
Если всё в рамках, вопросов 0, в ином случае как раз таки то, чья территория, и будет определять ответчика.
  • 30 января 2026, 12:22
Речь вроде не о собачке за забором.
То есть люди(если угодно пользователи сайта) не разбирающиеся в технологиях передачи данных настолько(или не понимают) что любое устройство можно ограничить подручными средствами, называют его незаконным и сравнивают с собачкой, хорошо я запомню и приму во внимание.
Кто-то здесь ставил этот тезис под сомнение?
1)Каждый второй строчит про «ответственность» в вакууме не проводя замеров и веря на слово производителю.Т.е. каждый второй полностью игнорирует этот тезис.
2)В том же вакууме устройство уже вызывает кары небесные, мешает всему чему можно и сулит владельцу (по мнению клментаторов) чуть ли не уголовную ответственность… Но только у них в голове, поскольку замеров и тестов в реальных условиях никто из них не сделал )
А зачем. Есть спецификации заявленные производителем. Есть реальные условия использования. Этого уже достаточно чтобы понять, что там есть выходы за пределы нормативов.

То есть грубо говоря если перед тобой будет стоять мотоцикл и производитель будет заявлять тут турбированный литровый мотор мощностью 300+ лошадиных сил. Ты видишь как этот мотоцикл разгоняется до 400 км/ч за 26 секунд. Будешь ли ты требовать пролив цилиндров чтобы убедиться, что это не мопед с двигателем объемом до 50 кубиков?

Те кто знаком с этим диапазоном частот примерно понимают какой максимальной скрости можно добиться на таком расстоянии оставаясь в пределах безлицензионных ограничений. Если мы видим устройство которое по факту обеспечивает большую скорость, у которой в ТТХ указаны характеристики выходящие за пределы безлицензионных ограничений. То уже даже без фактических замеров становится понятно, что-то нечисто.
  • 30 января 2026, 13:32
А зачем.
Чтобы не тратить своё и собеседников время.Пустословием или как это правильно назвать.Вы для себя что-то там знаете и сделали выводы, но другим это нужно объяснять понятными цифрами (замерами, стандартизированными).
Есть спецификации заявленные производителем
Которые по отзывам не соответствуют действительности…
Сколько их на всю страну?
Несколько тысяч человек, а как быть остальным?
Верить на слово рандомному собеседнику из интернетов, только по его утверждению «мы то понимаем»
Окей. Тогда предоставь результаты аккредитованной лаборатории, что это уствойство является легальный. С замерами и прочими сертификациями. В случае с радиопередающими устройствами у нас принцип запрещено всё, что не разрешено в явном виде.
  • 30 января 2026, 13:58
Окей. Тогда предоставь результаты аккредитованной лаборатории,
То есть инженеры разработчики работающие на дому и тестирующие условные «пре альфа билды» например мобильных телефонов(на не вышедщих в серию чипах) должны проходить сертификацию на каждой из сотен сборок концептов железа?
Или достаточно будет «тихой комнаты» для таких работ когда ни снаружи ни изнутри излучение не проходит?
Ага. Разработчики фрилансеры без лицензии на дому разрабатывающие чипы. Очень правдоподобно. Плюс для разработки вместо антенна подключается нагрузка.
  • 30 января 2026, 14:18
Ага. Разработчики фрилансеры без лицензии на дому разрабатывающие чипы.
Почему нет, переезд в другую страну например, а получать все эти документы долго, концепты мобил ввозятся под NDA вообще как муляжи ибо заставить их заработать сможет собственно только инженер, а готовые экземпляры с документацией так же отсылаются назад, ибо включить их смогут опять же только в лаборатории предприятия.

Ну вот мы и скатились в совершенно левую тему, с замерами никто не пришёл и никто никого не оштрафовал )
  • 30 января 2026, 13:02
каждый второй полностью игнорирует этот тезис
Именно. То есть принимает его как само собой разумеющуюся данность.

строчат про «ответственность»
не понимают, что любое устройство можно ограничить подручными средствами
А категорию людей, в чей преимущественно адрес это произносится вы охарактеризовать не хотите, чтоб картина не выглядела столь однобоко?)
  • 30 января 2026, 13:20
Именно. То есть принимает его как само собой разумеющуюся данность.
То есть вы берётесь судить людей, и додумывать за них их мысли, даже не зная их?
Опрометчиво...«чужая душа потёмки»
А, то есть вы даже не понимаете обсуждение чего тут происходит…
Ну раз уж вы ввязались, то вот конкретный пример:
Тут был человек, не понимающий, что излучаемую мощность можно ограничить, он ещё написал сравнение «это же не собака» явно выражающее непонимание темы.
  • 30 января 2026, 13:31
додумывать за них их мысли
скорее сделать вывод об их способности сложить 2+2, косвенных признаков для этого обычно достаточно

человек, не понимающий, что излучаемую мощность можно ограничить
Да, я, однако вы снова выдаете за действительность собственные фантазии. Возможностей может быть сколь угодно много, толку? Здесь «прилетало» исключитеьно в ответ на «не хочу ничего решать, хочу платьице радиомост». Разглядеть что-то помимо, еще и на свой личный счет принять это надо было очень постараться, мотивы такого поведения еще более туманны)
С другой стороны, никто невправе запрещать вам или кому бы то ни было и дальше натягивать сову на глобус, тем более при столь сильном и ярко выраженном желании.
  • 30 января 2026, 13:50
Да, я, однако вы снова выдаете за действительность собственные фантазии.
Вы продолжаете додумывать за людей, причём это уже конкретно ваши фантазии, ибо не отражают моих мыслей.
То есть вместо вменяемого совета насылали «кары небесныя» и наказания физические от органов власти.И это от знающих и разбирающихся в теме людей.
Этого вполне достаточно, чтобы сложить мнение о уровне поддержки таких «энтузиастов», профессионалами язык не поворачивается назвать )
  • 30 января 2026, 14:14
это от знающих и разбирающихся в теме людей
Так, падажжыти, вы буквально пару сообщений тому назад придерживались мнения диаметрально проивоположного. Что случилось?)
  • 30 января 2026, 14:25
Что случилось?)
А у вас наблюдательности не хватает «сложить 2+2» даже по косвенным признакам?
Вас я к ним не причислял.И с каждым сообщением не по теме условно «радио» вы сами влияете на это мнение.Как можно судить о профессионализме если вы общаетесь на отвлечённые темы.

Ну и вцелом мнение имеет свойство меняться, тем более мнение относительно человека во время общения с ним.
К сожалению с радиоэфиром это так не работает. Ты не можешь просто так взять и на своём участке транслировать всё что хочешь в эфир. Ну разве что объявишь референдум и попытаешься отделиться в отдельное государство… но правда в этом случае тебя ждут отдельные приколы. А пока ты в России выход в радиоэфир регулируется Российским законодательством. Именно оно регулирует частоты, мощность, полосу частот, модуляцию.

Само по себе устройство законно. То есть ты можешь спокойно иметь это устройство при себе и тебя не арестуют. А вот включать в розетку… тут уже нюансы. Есть лимиты, которые которые установлены законодательством для лиц работающих без лицензии. И это устройство за эти лимиты очевидно выходит.

То есть само по себе устройство легально, а включать его в розетку без лицензии уже не очень. Это например как с автомобилем. Ты можешь быть законным владельцем автомобиля. Даже не имея прав. Я знаю людей которые владеют автомобилем не имея прав. А вот сесть за руль ты уже не можешь.
  • 30 января 2026, 13:09
Именно так и работает. Условно снаружи забора «тишина» и никаких нарушений, как раз благодаря стараниям владельца участка.
А пока ты в России выход в радиоэфир регулируется Российским законодательством.
Прецеденты, пожалуйста, в студию, когда хоть кого-то зарегулировали за использование излучения превышающего нормы на частной закрытой территории(ведь чтобы замерить превышение туда нужно попасть, но повода нет ибо снаружи частной территории всё в норме).
Кто фиксировать будет превышение, говоря простым языком?
Человек у себя в подвале киловаттный излучатель может гонять и мышей им жарить, И никакой замерщик без решения суда туда для замеров пройти не сможет.
«не очень» это опять неизмеримая величина…
Чтобы было «не очень» излучение должно быть зафиксированно.
Это например как с автомобилем.
Собственно и с автомобилем так же, ставишь его на кирпичи/снимаешь кардан/ или ещё какие то дествия… на своём участке и не только сидеть за рулём можешь, а и даже крутить руль в заведённом состоянии
Ок. Покажи где в законе говорится хоть слово про требования к напряжённости электромагнитного поля за границами участка. Нет таких требований. Законодательно регулируется именно выходная мощность.

Причём выходная мощность это не единственный параметр. Если говорить исключительно про мощность, то да на удалении мощность определить сложно. Однако мощность это только один из параметров. Есть ещё ширина полосы, модуляция, рабочий цикл и т. д. Именно эти параметры сильно ограничивают максимальную скорость легальных устройств. И что примечательно эти параметры за границами твоего забора не меняются.
  • 30 января 2026, 13:41
Ок покажи где в законе прописано неукоснительное право замеряющей организации вторгаться на частную территорию, для замеров.
Или они тоже «верят на слово» спецификации производителя?
Включил =виноват?
А если замеры покажут в разы меньшую мощность? А владелец участка тут как раз для этого, чтобы не нарушать.
И что примечательно эти параметры за границами твоего забора не меняются.
Вот только замерить их там нельзя, т.к. сигнал «не регистрируется» приборами контроля ввиду его низкой мощности
Ещё раз. Мощность не единственный параметр. Другая ширина полосы и всё. Нарушение. Другой рабочий цикл — нарушение.

И да, я бы ещё понял если бы речь шла об специальном, экранированном бункере глубоко под землёй. Чтобы сигнал вообще вообще за пределы бункера не выходил. Но мы то говорим о воздушной радиосвязи. К сожалению радиоволны не образованные, они законов не читали, кадастрового инженера, для определения границ твоего участка, не нанимали. Они прекрасно проходят через забор и выходят за пределы твоего участка.
  • 30 января 2026, 14:10
Никем не зафиксированное )
Ибо чувствительности аппаратуры не хватит у проверяющих.
Они прекрасно проходят через забор и выходят за пределы твоего участка.
Само собой, но там уже мощности будет столько что сигнал потеряется просто в шумах.Я про это с самого начала говорил.
И никто не будет ездить и замерять каждое домовладение с приборами такой точности(когда просто проезжающая машина и её магнитола фонят больше).
Ага. Дешевый китайский приёмник на расстоянии километра сигнал ловит и декодирует. Причём делая это достаточно стабильно, чтобы обеспечивать хорошую скорость. А специализированная аппаратура это зафиксировать не может. Чудеса.
  • 30 января 2026, 14:35
А откуда вышесказанное взялось?
Тестов не было, мощность на зафиксирована, лабораторных испытаний поверенным оборудованием нет.
А в отзывах с озона указаны стабильные 4 мегабита на 200 метрах, что в 5 раз меньше по расстоянию и в 8 раз по заявленной скорости.
Можно ли коэффициенты перемножить и сказать «устройство в 40 раз слабее чем заявлено» вопрос к тем кто разбирается.
У тебя участок шириной 200 метров? Если сигнал ловится через 200 метров, то очевидно что он способен выходить за пределы твоего участка. Если ты конечно не олигарх и твой участок не измеряется гектарами.
  • 30 января 2026, 12:05
Ну, наличие проводов где-то не отменяет, что новые счётчики могут начать ставить радио. Преимуществ куча: счётчики не слишком дороги, энергии потребляют мизер (по крайней мере мои на батарейке гоняют больше 5 лет, а до того хез когда меняли), не надо тянуть проводов и следить за обрывами.

Вы можете даже в вашем месте сниффнуть и посмотреть, ходят ли телеграммы вообще, а если ходят, то сколько.
  • 30 января 2026, 12:28
Не ходят. Может потому что военные и закрытые города.Я кстати никогда и не задумывался почему только проводные, а теперь кажется понял.
  • 11 февраля 2026, 11:58
Лора дешевле. Элементарно. И технологичнее.
PLC — хорошо, но. Сначала вам надо подключиться с к проводам под напряжением (для электросчётчика оно и так, а для водяного? Газового? Не знаете, почему колонка -водогрейка с батарейкой, хотя рядом розетка?). Нет, не только 220/380. Там всякие импульсы случаются…
Потом ваше сообщение уверенно дойдёт до ближайшего трансформатора. А дальше? Через сколько таких надо пройти, чтобы добраться до диспетчера электросетей? Значит, снова аппаратура передачи через уже гораздо более высоковольтную линию, да? С молниями, бьющими иногда.
А лору повесил и всё. Через пару лет батарейку поменяем. Лорин сервер хоть в подъезде в щит поставим, хоть председателю ТСЖ в прихожей. Раз в месяц флешку воткнул, показания передал.
  • 11 февраля 2026, 19:38
Лора дешевле. Элементарно. И технологичнее.
Тем не менее есть места где тётеньки ходят раз в месяц и дублируют показания принятые автоматически вручную, записывая. Есть места, где газовые счётчики не стоят, а водяные оплачиваются по смс ибо радио жёстко глушится.
И всё работает так как работает независимо от цены и технологичности, сказали нельзя (даже не сказали на самом деле, а поставили что можно) и выбора, без смены локации нету.
  • 12 февраля 2026, 19:55
Страна у нас большая… ))) Много где что сть.
Тётеньки, кстати, вносят сумятицу. То перепутают циферки. То приходят один месяц 5-го, другой — 8-го. Народ не понимает, почему потребление скачет.
Много чего есть, друг Гораций. Но автоматизация постепенно наступает.
  • 11 февраля 2026, 11:48
Дёшево?
Не могу забыть, как (те же лет 10-15 назад) вместо дешёвого «меркурия» или «энергомеры» покупал счётчик «матрица» с PLC-модемом, за 15 тысяч. И никакой другой! сказали энергетики. У нас система рассчитана на матрицу.
  • 11 февраля 2026, 19:26
Дёшево?
Бесплатно.
Вот как раз в 2008+ поставили такие счётчики бесплатно.
И энергетики ничего не сказали, просто в платёжке автоматом стали приходить показания которые я «глазами видел» на дисплее счётчика.
Это в квартире, в частных домовладениях(+-2010г) электрики так же повесили прямо на провод( на большой высоте, и работы эти имели массовый характер во всём районе) коробочки оставив старый счётчик на столбе прежним(но платёжки тоже начали приходить заполненные) точнее не скажу дом был съёмный.
  • 12 февраля 2026, 19:52
Наверное, в разных местах по-разному?
  • awadima
  • 29 января 2026, 15:37
тоже думал о такой штуке в Садоводство
объединить несколько точек с камерами, чтобы был 1 роутер и 1 модем, а не в каждом месте своё:)
расстояния между центром по 300-400 метров — как раз такой комплект взять на 3-4 обвязать и председателю домой поставить чтобы смотрел :)
думал ещё про wifi 5.8ггц мост
или даже по линиям 220вольт :)
или оптика и конверторы
  • fatcat
  • 29 января 2026, 15:57
Powerline, в этом плане, рулит. провода — надёжно, радио — нет. оно, конечно, да, на провода найдутся воры цветмета, но и на радио найдётся РЭБ, КГРЧ, или как он там щас называется, да хоть вспышки на Солнце :)
Вот тут большой плюс. Сам использую PLC-адаптеры для передачи интернета в гараж. А познакомился я с ними когда возникла потребность расшарить интернет другу в деревне в отсутствие прямой видимости. В пределах одной фазы подстанции эти адаптеры стабильно работают сквозь электросчётчики на расстоянии порядка 200 метров по кривой. Скорость мобильного интернета около 40мбит, через адаптер не просаживается.
Powerline ни разу не надёжно. Игрался я с такими устройствами. Если их в соседние гнёзда удлинителя втыкнуть, то заявленный гигабит есть. Но уже даже в пределах квартиры гигабит превращается в мегабиты. Пробовал в соседний дом (дом и соседняя баня) и уже связи нет.
Powerline ни разу не надёжно
При использовании подобных штук необходим ВЧ-фильтр при вводе и отсутствие ВЧ-помех во внутренней сети.
А импульсные (практически все) блоки питания могут гадить в сеть — ой-ей, неработающие Powerline незначительной мелочью покажутся
  • 30 января 2026, 09:41
А импульсные (практически все) блоки питания могут гадить в сеть
Почему могут? Гадят все обязательно, но по разному :)
У меня другой опыт.
И какие выводы я должен сделать по этому фото? Я тоже могу свою коробочку сфоткать. Вопрос в том какое расстояние, какая скорость, какой пинг, какие потери пакетов. А фотки коробочки мне как бы не интересны.
Ну как бы ваших замеров вы тоже не выкладывали) PLC — один из нишевых вариантов, не более того. Но работать он может весьма неплохо. В деревне сложно оценить максимальную пропускную способность т.к. инет сам по себе небыстрый, но вот пинг из гаража до роутера. По-моему вполне стабильный
А ты скорость что? Спидтестом планировал мерять?
Можно айперфом, но мне лень)
А, нет, не лень. Замерил. Честно говоря, ожидал скорость больше чем у друга у которого расстояние больше, но… То ли дело в том, что адаптеры разные, то ли у меня что-то сильно шумит в сеть. (и всё равно это проще чем городить радиомост или отдельный кабель)

• 30 января 2026, 12:09
У меня приблизительно похожий. 4 розетки, одна в подвале. Роутер + проектор + комп + вайфай-точка для 3д-принтера в подвале. Мерял скорость, плюс-минус положенные 500 мб/с выдаё. 2 розетки купил б/у за 4 евро, 2 — по 5 евро.
  • fatcat
  • 30 января 2026, 09:55
Ну, скажем так, у меня есть позитивный опыт использования и в четырёхэтажной квартире и по участку с тремя домами. В чём там у Вас проблема была от дома до бани, кто его знает, без осмотра? Вы же тоже, я так понимаю, особо не разбирались — не срослось, решили другим способом
Что подразумевается под «разбираться». Купил модули и тестировал разные варианты. И по ним сразу заметно насколько просаживается скорость. Когда они рядом стоят скорость отличная, практически гирабит. Но начинаешь пробовать разные розитки и скорость всё меньше и меньше и меньше. А с падением скорости и пинг увеличивается и стабильность соединения падает. А зачем оно мне, если на те расстояния на которых оно хорошо работает у меня и вайфай хорошо работает и отдельный провод проложить можно, который уж точно в разы стабильнее будет.

А вот исследованиями гармоник и спектрального состава помех в сети я конечно же не занимался. Но мне как бы не научную работу писать надо, мне надо чтобы оно работало. Если оно не работает или работает плохо, то мне не важно почему оно работает плохо. Оно не работает.
  • PITPIT
  • 29 января 2026, 17:49
Хороший диапазон частот. Много вариантов НАПРАВЛЕННЫХ АНТЕНН.
Можно подобрать антенну для цифрового Т2 поменьше размером. Например логопериодическую.
А документики на все это можно глянуть?
Чисто для отмазки, общие фразы на маленьком листочке
Можно задать вопрос производителю на озоне, отвечают на следующий день
  • 29 января 2026, 18:12
Хороший диапазон частот.
Плохой диапазон частот: очень узкая полоса (и не непрерывная), сильно ограниченные мощность и рабочий цикл.
Конечно, если этого не соблюдать и загадить весь диапазон вместе с соседними…
  • PITPIT
  • 29 января 2026, 19:45
Так для того и нужна НАПРАВЛЕННАЯ АНТЕННА. Тут еще играют роль переотражения от всего подряд. От облаков, стен, заборов. Так что скорость может удивлять.
  • 29 января 2026, 23:20
Какая разница, какая антенна? В узком диапазоне (там весь диапазон — 5 МГц, и он ещё не сплошной и нарезан) невозможно получить высокую скорость передачи данных. Сравните: в диапазоне 5 ГГц для Wi-Fi есть непрерывная полоса 160 МГц (т. е. канал шириной 160 МГц) и пара каналов 80 МГц (а в некоторых странах — и два канала 160 МГц). А в Wi-Fi 7 (6 ГГц) — уже есть каналы 320 МГц. Вкупе с продвинутыми методами модуляции (4K QAM, к примеру) это даёт огромную скорость (в теории до 46 Гбит/с). Плюс там уже (в отличие от Wi-Fi 5, и частично Wi-Fi6) уже обязательны всякие технологии, направленные на уменьшение влияния разных устройств друг на друга: 16x16 MU-MIMO, MLO, Preamble Puncturing, MRU… Т. е. все устройства строятся на сертифицированных чипах, которые реализуют обязательные стандарты и механизмы, делая совместную работу комфортной для всех.
В 863-868 МГц ничего этого нет: там работают разные устройства по своим протоколам, стандартам или вообще без оных. Любое из них может захватить и «загадить» эфир, сделав работу других невозможной.
Это диапазон не для постоянной потоковой передачи.
Похоже сделан на основе модуля TX-AH-R900xxx на чипе TXW8301, на озоне сами модульки от 600р. Если верить
github.com/Xinyuan-LilyGO/T-Halow/tree/master/hardware/TX_AH
То там 900МГц и 100мВт, а значит это насквозь незаконная штука, но мешать законному 868 не должна.
PS сам чип на 750..950МГц, но все упоминания о модульках на нем это 900М, что логично, поскольку в Штатах это еще один диапазон с большей разрешенной мощностью.
PPS, не, есть похоже и на 868 — TX-AH-R900PNR-860M
  • 30 января 2026, 10:58
Продаван на Озоне в комментах утверждает, что разрешающие документы от наших органов у него есть.
Это какие и почему не выдал? Может там просто гигиенический сертификат или отказное письмо какое.
  • kvarkk
  • 29 января 2026, 20:49
Автор, у вас скорость указана в мегабитах/с?
Да
  • Vodorub
  • 29 января 2026, 21:26
вопрос, а если прямая видимость, метров 150, без крыш и деревьев, чем можно интернет пробросить, чтоб без проводов?
  • 29 января 2026, 21:43
Вайфай.
если прямая видимость, метров 150
Вообще говоря, у 2.4 WiFi по стандарту дальность передачи до 500м. А если не по стандарту…
  • 30 января 2026, 11:00
Кстати… У меня в квартире, из-за вытянутой планировки, в дальних комнатах была проблема с WiFi. Опытным путём было установлено, что оптимальное размещение роутера — в центре квартиры в коридоре. А там некуда, только на потолок. Чтобы не бросалось в глаза, нужна точка доступа. Купил Keenetic Voyager Pro, так как WiFi6, PoE и куча плюшек.
С удивлением обнаружил, что у меня WiFi имеется на парковке метрах в ста от дома. Да, это уже не гигабит по WiFi6 на 5ГГц, а обычный 2.4, тест скорости показывал что-то около 5-10 мегабит. Но это с комнатной точки доступа в глубине квартиры в ста метрах. Что будет с направленной антенной можете сами представить.
Читал-читал комментарии… Всё ждал, когда до ДОКов договорятся. У нас стоят местами 10Gb Ethernet. Частоты, правда, в районе 70-80 ГГц. И дальность в несколько километров. Мощность не знаю. Зато диапазон не лицензируется.
  • Motto
  • 30 января 2026, 07:45
Я купил себе Tp-link CPE220 для таких целей.
Мега вещь. Лупит в режиме моста на 10-12 км.
  • Levich
  • 30 января 2026, 07:56
Мега вещь. Лупит в режиме моста на 10-12 км.
Мы собирали мост в 2018г с 9жки на первый в расстоянии где-то 5-6км. Видимость практически прямая, только несколько деревьев и столбы элект.
Так вот… когда шел дождь или метель — интернета фактически нет. Когда летом деревья все зелёные — скорость падала, пинг плавал и пакеты терялись. Самое идеальное время — без листвы и чтоб без осадков. Намучались мы… пришлось брать модем 4g корпоративный… так тоже проблемы, но совсем без интернета не оставались
  • rubak
  • 30 января 2026, 12:16
Ну осадки это классика.
  • dkom
  • 30 января 2026, 14:51
Если брать стандарт для Европы 863-868 то максимальная мощность там всего 25мВт. Разрешены каналы шириной 1 и 2Мгц. Т.е в диапазон укладываются либо 5 каналов либо 2.
Далее в Википедии есть таблица скоростей для стандарта 802.11ah. Для разного числа потоков. Если антенна 1 значит поток один. Это как в роутере. Чем больше антенн тем больше он займет потоками каналов и выше скорость.
Итак если брать 1 поток и канал шириной 1Мгц то максимально достижимая скорость по таблице всего 4.5Мбит, а канал шириной 2Мгц соответственно дает в два раза больше т.е 9.
32мбит которые заявляют китайцы в т.ч и на своем сайте в рекламных буклетах это для американского варианта где шире диапазон. И мощность там до 100мВт. Т.к эта коробка выпускается под разные диапазоны и страны и всю информацию они свалили в кучу.
Думаю следует это учитывать что если они следуют ограничениям то километр на европейской коробке с 25миллиВаттами достичь можно будет только на минимальных скоростях в сотни килобит и то на прямой видимости.
а если необходимо к wi fi общедоступной точки доступа подключится там еще регистрация через смс для подтверждения, есть какие подобные варианты?
  • 31 января 2026, 21:31
Покупаете любой Wi-Fi роутер (в том числе в уличном исполнении) и подключаетесь. В чём проблема? При попытке что-то открыть вас будет бросать на captive portal.
  • Alex_Rrr
  • 01 февраля 2026, 01:32
Только желательно иметь возможность установить свой МАС на беспроводной интерфейс этого роутера т.к. некоторые публичные точки могут ругаться на «случайный МАС адрес» — сталкивался при подключении к публичной точке Ростелекома.
  • 02 февраля 2026, 09:58
Как правило, у «стационарных» роутеров MAC на WLAN по умолчанию фиксированный (и часто указан на обратной стороне на этикетке).
  • Alex_Rrr
  • 02 февраля 2026, 11:16
Фиксированный, но видимо не в том диапазоне, который можно на данной точке. Конкретно речь о публичных точках РТ «Универсальные услуги связи» в малых населенных пунктах. Была задача зацепить её с большого расстояния, в качестве клиента использовал роутер Netis MW5230 с направленной антенной. captive portal с ним поочерёдно выдавал заглушки «случайный МАС адрес» и «Ошибка идентификации». Прописал ему МАС своего старого телефона — ошибка исчезла, всё заработало. Городские публичные точки таким методом не пробовал ловить, может там и нет таких приколов.
Не все роутеры понимают captive portal. Ну или у домру он какой-то особенный. Я купил Cudy RE1200 Outdoor, из коробки он не может, прошил на openwrt и с пакетом travelmate завелось.
имеется старенький Mi WiFi Router 3G с падаваном если я его переведу на режим репитера он увидит этот captive portal от дом ру?
  • 02 февраля 2026, 10:01
Не все роутеры понимают captive portal.
А роутер и не должен его понимать. На запрос любого HTTP/HTTPS точка доступа перенаправляет его на специальную страницу, требуя аутентификацию. «Не понимать» переадресацию может браузер и могут (много чаще) приложения.
Можно просто с любого клиента за своим роутером зайти на портал (адрес фиксированный) и пройти авторизацию.
  • Tosha
  • 02 февраля 2026, 15:52
никаких защит у этого соединения нет? любой, имеющий подобный приёмник, сможет подключиться к вашей сети и снифить трафик?
  • Biakss
  • 02 февраля 2026, 22:53
Упаковка содержит уже настроенные друг на друга передатчик (TX) и приемник (RX) сигнала
Интересная интернет-связь, передатчик (TX) и приемник (RX), сигнал только в одну сторону? Автор хоть бы не смешил.
  • Sila-Vik
  • 03 февраля 2026, 11:28
Не смешно! Все поняли, если подключить источник интернета к RX работать не будет. А если как изначально настроено к TX, да!
  • Daenur
  • 05 февраля 2026, 14:31
Теперь автор может писать в интернете что угодно — придут к соседу )))
  • dimats
  • 20 февраля 2026, 12:44
1) сейчас оптику построить не дорого, если есть возможность протянуть. Есть готовые кабели на нужную длину, как внешние, так и внутренние. Есть дешевые медиа-конвертеры (буквально порядка или менее $10 можно найти за 1Гбит)

2) если надо помудрить с беспроводкой на расстояния сотен метров, километра, да чтоб почти даром, есть старое решение — Dlink DWL-2100AP с барахолки, перешитый в bluebox. Прошивка продвинутая в плане устойчивости к помехам и возможности работать на каналах ниже 1го и выше 13го стандартного wifi диапазона. Антенны или с али или самодельные (банки, биквады и тд)

3) если надо больше, качественнее, надежнее, да из коробки, лучше все же решения от тех же ubiquiti, mikrotik. на разные скорости, дальности, кошельки… И их там много вариантов.