Что внутри доступной электрической точилки ножей: на примере Aceline DC1000

1. Цена: 1 699 ₽
Проблема дешевых кухонных ножей — постоянно требуют заточки. И постоянно елозить лезвием по точильному бруску надоедает. И тут на помощь приходят электрические варианты с вращающимися абразивными дисками: самые простые на батарейках и более мощные, работающие от сети. Затем варианты а-ля гриндер с лентой. Сегодня рассмотрим устройство самой дешевой сетевой электрической точилки из сети ДНС. Бытовая модель Aceline DC1000 (это СТМ этой торговой сети) мощностью 40 Вт с парой ступеней заточки. Вариант для домохозяек, а не для профи с катанами. Чуть подробнее под катом.

Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип устройства: сетевая электрическая ножеточка
Назначение: для заточки кухонных ножей, для заточки складных ножей
Материал корпуса: нержавеющая сталь, пластик
Материал абразива: синтетический абразив
Габариты: 21х8.5х13.1 см
Масса: 1.175 кг
Покупка

Упаковка:
Изготовлено в Китае. Гарантия продавца: 12 мес.
Внутри коробки пенопласт.
Зрительно точилка оказалась больше чем представлял.
В комплекте только макулатура:
Инструкцию можно почитать, но процесс заточки интуитивно понятный. Последовательность камней пронумерована, угол сразу задан формой прорезей.
Внешний вид
Корпус из пластика, форма «пол цилиндра» длиной 21 см, сзади вент. прорези. Кнопка вкл/выкл. Стоит на трех резиновых присосках. На дне две съемные пробки — вытрясать частички абразива.
Весит с кабелем 1145 г., кабель несъемный, длина ~1 м, внутри три жилы по 0,5 мм2.
Попробуем в работе.
Результат зависит от потраченного времени. Водить нужно каждой стороной лезвия и без нажима (при сильном нажиме мотор может останавливаться). Первая ступень грубой правки восстанавливает затупленные лезвия, вторая — финишная — придаёт остроту и гладкость. Подводка кромки 0,6-1 мм. Зазубрины (под микроскопом видно) остаются, но простые кухонные ножи становятся острее за минуту. Бумагу режут неохотно, но продукты нарезают без замятий. Для тех, кто не хочет заморачиваться углами, брусками, пастами.
Шумная конечно, на уровне ушей будет примерно так:
Но не дребезжит на столе. Без ножа чуть гудит.
Разборка
Один из четырех винтов под шлиц треугольник. Толщина пластика сверху 3 мм.
видны направляющие для задания угла прилегания ножа. Но с ножницами не понятно.
Внутри по центру электродвигатель и на общем валу два абразивных диска, зафиксированных гайками и крыльчатка для охлаждения. Диаметр дисков 44,5 мм, ширина 18 мм, шероховатость абразива отличается. Диаметр вала 6 мм. Точило в миниатюре.
Посмотрим на двигатель, тут однофазный асинхронный двигатель переменного тока, заземлен. Маркировка: YJF6020B M22-24. Такой конструкции встречаются в сушилках продуктов, вентиляторах, печках и др. бытовой технике
На озоне такой продается, пишут 35 Вт, что похоже на правду.
Скорость вращения дисков и потребление энергии при заклинивании вала:
Осевое биение имеется, но не критично. Нагрев при длительной работе имеется.

Хорошие складни я ей не доверю, а кухонные ножи дома и у родителей вдумчиво переточил все.
Вот сколько пыли собралась за 20-30 заточек:
Износ на абразивных дисках не заметен.
По итогу, электроточилка Aceline DC1000 со своей задачей справляется, в использовании все просто, отзывы реальных покупателей у нее почти все положительные, жалуются на подклинивания от недостатка мощности, тут согласен, но и на нож давить не нужно, заточка только хуже станет. Понятно, что матерая хозяйка заточит кухонный нож и о дно керамической кружки, но такой точилкой будет эффективнее, особенно для простеньких ножей из массмаркета (думаю у 90% людей на кухне именно такие).
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
свернутьразвернуть
  • 29 января 2026, 18:59
Да мусасатом нужно научиться пользоваться и любой нож будет постоянно острым!
  • 29 января 2026, 19:07
мусатом ножи не точат, а правят.
  • 29 января 2026, 19:39
Кэп?

Если мусатом пользоваться с самого начала, то и точить очень долго не придется!
  • 29 января 2026, 20:09
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Да мусасатом нужно научиться пользоваться
Восстановить от зазубрин, задать угол — вполне пойдет.
  • 29 января 2026, 19:07
Если у вас недешевые ножи из хорошей стали, то данным приспособлением их точить нельзя, от трения будет греться кромка и отпускаться, что потребует частых заточек. Я точу Ruixine, и не чаще раза в год, хотя готовлю много и ежедневно.
Это не зазубрины, заусенец. После станка пройтись ещё мелким камнем или керамическим мусатом, и резать лучше станет, и точить часто не надо будет.
  • bdos
  • 29 января 2026, 19:28
дома так и сделал
  • 29 января 2026, 19:31
Такую бы и за 500р не взял
  • bdos
  • 29 января 2026, 19:31
не берите, кто же заставляет
  • 29 января 2026, 19:39
Да у меня просто товарищ за 1500 наждак брал большой но там моща такая что на нём только отвертки точить) и сдал назад а тут вообще для ножей только
  • 29 января 2026, 19:37
Эх, осталось дождаться обзора нормальных кухонных ножей :)
Что сейчас стоит того чтоб их купить. Не из пластилина, но и не по цене чугунного моста.
Сейчас приходится каждый раз точить прежде чем мясо порезать, или пилишь его пилишь а оно не замороженное. А точить, точеть есть на чем.
  • 29 января 2026, 19:45
Купил летом на дачу набор вот таких ножей ссылка, поюзал их чуть и купил потом домой, теперь стали любимыми ножами у всех! Раз в неделю правлю их мусатом и вопросов к ним нет вообще, особенно за их цену!
  • 29 января 2026, 20:11
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • 29 января 2026, 20:32
неужели в 2026 году существует проблема с кухонными ножами
  • 29 января 2026, 20:34
С ножами нет. С выбором да
  • 29 января 2026, 20:46
что не так с выбором ножей Tramontina Century или Professional?
  • 29 января 2026, 20:55
ну вот, вы и варианты накидываете. я и этого не знал.
я не в теме просто
  • 29 января 2026, 21:05
а, ну ок. эти трамонтины — первое что советуют. приличные ножи, стоящие своих денег.
  • 29 января 2026, 21:15
ну вот сейчас гуляю по трижды-кислородному магазину, и они в среднем в 2 раза дороже
бергхофф. которые озвучили чуть ниже. и вот я между ними разницу увижу?
вроде и цена то норм, но есть ли смысл платить в 2 раза больше.
  • 29 января 2026, 21:24
Трамонтины поначалу не впечатлили, приходилось точить раз в три, а то и в две недели, точил Руиксином. А они уже в конце второй недели тупые были. А потом случайно, попробовал поправить вместо точки. Просто недорогим алмазным бланком 2000 грит без особого усилия и особо «не целясь» провел по кромке пару раз с каждой стороны под углом — 20-30 градусов. И он снова острый, 5-10 секунд и готово. Правда теперь каждый день такая правка, зато нож всегда острый. А точу теперь раз в полгода. Жена тоже научилась править и все довольны.
нда? а я-то думал что у них сталь получше среднестстистических бергхофов будет. те раз в неделю точить не нужно
  • 29 января 2026, 21:51
Ну вот так. Правда у меня есть подозрение, что несмотря на то, что пишут, что они все Professional Master, они таки из разных серий: те, что с закрытой пяткой, они почему-то подольше не тупятся, а те, что с открытой пяткой, как фруктовый ножик, они вот такие вот. Но в целом, кмк, всё же своих денег они стоят :)
Чёт прочитал ваш коммент ниже про то, что бергхоф достаточно раз в полгода точить и они три месяца острые. Это без правки в этот промежуток вообще? Тогда или у меня Трамонтина полная ерунда, или я их точить не умею. Что-то одно из трёх…
  • 29 января 2026, 22:06
я правлю Tramontina Century раз в две недели, точу раз в год. ножам лет десять, геометрия на месте, только надписи стерлись.
  • 29 января 2026, 22:11
У Century всё же сталь получше похоже. Ну и стоимость.
надо пробовать. это ж индивидуально всё очень. одному нож офигительно острый, другому тупой как *опа. я этот раз точил — поролон резал как масло, при том что не старался особо. сам офигел.
  • 30 января 2026, 00:19
у меня простой критерий.
режет помидор без нажима — острый, если надо нажимать — правим, правка на долго не помогает — точим.
  • 30 января 2026, 05:41
С качеством ножей точнее
слушай, идешь в оффлайне покупаешь какой бергхофф и иже с ними, или икею. при нормальной заточке (вручную, на нормальной точилке без фанатизма) режут отлично, раз в пол-года за час подправил и снова в работу. не нужны для дома ножи с какими-то супер-свойствами. главное чтобы не совсем прям пластилин и нормальная точилка была. потому чт после нормальной точилки ножи остаются острыми существенно дольше
  • 29 января 2026, 21:04
так сложилось что я в такие магазины не хожу вобще :) сейчас посмотрел бергхофф на инет площадках, цены даже чуть ниже чем рассчитывал потратить. по факту надо 2-3 ножа. вопрос, не стоит объективно рассматривать более дорогие(в 2 раза) пойму я реально разницу? кроме понтов которые не нужны.
как по мне — и бергхоф и икея примерно одного уровня, и их вполне достаточно для дома. трамонтина наверно чутка получше, но это не точно. и опять же на мой взгляд — нужно обязательно точилку купить и камни нормальные. мне жена через полгода начинает обычно говорить наточить ножи. при этом они режут еще так что среднестатистическая хозяйка скажет — а в чём проблема? а чтобы резал бумагу — это по уже заточенному когда-то ножу провести пару раз 800-1000-1500-2000 камнем. можн исключить 800 и опционально добавить 3000 например. первый по состоянию кромки смотреть, последний по желанию. хорошие камни реально пилят так что процедура занимает час-полтора для кучи ножей. у меня до десятка наверно. но я реально кайфанул только когда прикупил «микроскопную» стойку, тут обзор был. там очень быстро просто и удобно выставлять угол, и я хоть и не задрот в плане заточки ножей, но это действительно важно, а когда еще и просто — то заточки занимает прям копейки по времени. и ножи при этом, даже не особо заморачиваясь, офигенно острые и хватает их ну месяца на три практически без ухудшения режущих свойств, до полугода уже туда-сюда, при том что это всё равно еще очень остро по меркам среднестатистической домохозяйки, не избалованной мужем-ножеманом. помню, батька моей будущей жене наточил ножи так, что она порезалась на этапе распаковки ;)
Так так так, а можно ещё подробней — с названиями, фотографиями, ссылками. А то вот тоже хочу начать кайфовать на кухне, а по теме вообще не в теме.
я на обзор брал точилку с бэнга, но то было очень давно, бэнг тогда как раз загнулся для России, а сейчас уже тех лотов нет. точилка с тонкими губками и переворотом, но они все идут с тонкой оськой вертикальной. и во вместо нее нужно взять стойку а-ля микроскопную, они продаются специально для точилок. ну и угломер крайне желателен.

или вопрос о ножах был? ножи я в оффлайне покупал. и могу сказать что буквально всё что я покупал и чем пользовался имеет право на жизнь для домашнего применения. та же икея жену устраивает, ну или она мне не говорит о проблемах. да, там не булат какой-то который не тупится вообще. пара месяцев — и точить. ну или править, хотя терминология тут может отличаться. но хорошо заточенный нож даже через полгода сможет удивит хозяйку которая не видела хорошо заточенных ножей, а привыкла шорхать их о порог или о донышко тарелки
Эх, осталось дождаться обзора нормальных кухонных ножей :)
Да их, этих обзоров на Муське, как грязи. Сейчас, в принципе, ножи поднялись в качестве. В бюджете от 500-600 рублей, уже идут приличные ножи.
Сейчас приходится каждый раз точить прежде чем мясо порезать
Скорее всего, проблема именно в заточке. Грубый абразив, не снятый заусенец, вот и будет тупиться быстро. Даже нож производства СССР, который из мягкой стали с плохой термичкой, будучи хорошо заточенным, вполне способен нарезать несколько кило продуктов. А современные намного лучше.
вот я тоже сильно удивился когда те же самые ножи после нормальной заточки дольше оставались острыми
Грубые царапины — концентраторы напряжений. По ним металл не только гнётся, но и отламывается кусками. Другое дело, что некоторая сталь с заполированной кромкой режет долго, но мыльно.
  • X3Shim
  • 30 января 2026, 01:33
samura же. Например вот, но дешевые не искал, просто:

ссылка
Самура — переоцененный хлам. К тому же устроившая интерскол задолго до: они проплатили DDoS-атаку на Ганзу за то, что там опровергали японскость их бренда.
Уси-пуси, какой масенький моторсик. Впрочем для задачи того достаточно, а меньше мощность — меньше риск перегреть кромку. Абразив конечно изнашивается, но и его хватит надолго. Плохо что нет возможности убрать опилки без разборки.
Не увидел, в какую сторону крутятся камни? Правильно должно быть на кромку, то есть вверх.
  • yup2
  • 30 января 2026, 04:14
По фотографиям из обзора ясно, что нож прикладывается к камню сбоку. А из этого автоматом следует, что независимо от направления вращения в одной половине зоны контакта абразив движется на кромку, а в другой — от кромки.