Август — традиционная пора сбора урожая, а так же грибной сезон. А в заготовке продуктов поможет сушилка для овощей и фруктов или дегидратор. Сегодня рассмотрим сушилку OLTO HD-30 с базовыми возможностями. У модели пять перфорированных поддонов и мощность 250 Вт. Подробнее под катом.
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Общие технические характеристики
Тип товара: сушилка для овощей и фруктов
Напряжение питания: AC 220-240 В 50 Гц
Нагревательный элемент с конвекционным вентилятором: да
Защита от перегрева: да
Номинальная потребляемая мощность: 250 Вт
Длина сетевого шнура: 1,15 м.
Количество поддонов: 5
Диапазон температур: 35-70°
Ширина поддонов: 32 см.
Высота поддонов: 2,5 см.
Масса: 2,4 кг.
Размеры (ШхВхГ): 330x345x270 мм.
Официальный сайт
Сушилка попадает к пользователю в картонной коробке с цветной полиграфией. На русском языке даны технические характеристики и особенности модели. Внутри не было дополнительного упаковочного материала, но в коробке сушилка не болтается.
Изготовлено устройство в Китае. Гарантийный срок 1 год.
В комплекте мультиязычное руководство (с русским языком) и гарантийный талон:
Съемные перфорированные поддоны из прозрачного поликарбоната уже установлены.
Размеры: диаметр 32 см, с центральным отверстием 6 см, высота ~ 3 см. Ячейка перфорации максимум 1,5х1 см. Толщина поликарбоната около 2 мм.
Сетевой шнур несъемный (2 жилы по 0,5 кв. мм) оканчивается вилкой без заземления:
Внешний вид
У модели HD-30 классическая цилиндрическая форма и модульная конструкция с пятью поддонами устанавливаемыми один на другой на основание с нагревателем с системой управления. Верхняя крышка также прозрачная. Максимальная высота устройства: 28 см, диаметр 34 см.
Поддоны набираются в стопку по нужной высоте:
Есть небольшой люфт, но башня устойчивая.
Измеренная масса 2352 г.
На корпусе сразу есть наклейка с рекомендованными температурами для сушки разных продуктов:
Управление максимально простое, сетевой выключатель с подсветкой и рукоятка регулировки температуры (плавное вращение).
Снизу основания пластиковые ножки и информационная наклейка производителя:
В центре основания нагревательная спираль закрытые съемным кожухом от попадания продуктов.
Пластик термостойкий и под ним металлическая пластина.
Внутреннее устройство
Чтобы разобрать основание сушилки нужна треугольная отвертка, один из винтов с сюрпризом:
Открываем:
Конструкция простая и надежная: в центре нагревательная спираль на изоляторе (примерно как в фене для волос) с датчиком перегрева, снизу вентилятор от сетевого напряжения, а регулировка температуры механическим термостатом.
Узлы крупно:
Эксплуатация
Для начала проверим потребление сушилкой энергии от сети. Но у меня дома все так же пониженное напряжение 218 В.
Второе значение только работа вентилятора для конвекции.
Сушка при работе немного шумит вентилятором. Вот значения звукового давления с 0,5 и 1 м:
Посмотрим в тепловизор на нагрев отдельных частей и распределение температуры по устройству.
Точность поддержания температуры не высока — обязателен визуальный контроль за продуктами. А также перестановка поддонов с продуктами местами.
Проверка в работе.
Проведем типовой тест на сушку яблок для компота.
Килограмм яблок с кожурой и порезанных достаточно крупно.
Они вольготно размещаются по пяти поддонам:
Есть разница в готовности между самым нижним поддоном и верхним, при долгой сушке лучше менять их местами.
Через 9 часов уже получились чипсы:
Причем большая часть была съедена тут же не дожидаясь никакого компота. Выход 20%.
Заключение
Сушилка для овощей и фруктов OLTO HD-30 — довольно простой и бюджетный вариант дегидратора. Такая сушилка полезный аппарат для домашних заготовок с удобной модульной конструкцией. Сушёные продукты экономят место в морозильной камере. А фрукты из сушилки подойдут для полезного перекуса. Сушёные грибы — оптимальный вариант хранения (и самый полезный с точки зрения усвоения). Вяленые томаты с чесноком и зеленью, получаются превосходными.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Про сушку яблок, груш, и поедание во время сушки это проблема, да :)
Хорошая шутка ))
MARTA MT-1953 700Вт, 5 уровней 31х31 см — 1793 руб
Огоромная MARTA MFD-8010PS на 13 поддонов (40 л) 600 Вт — 4270 руб (кстати, я бы ее взял)
MARTA MT-FD1886G — немальнекая такая, 26 л 700 Вт, да еще и с таймером на 48 часов — 3649 руб.
И подобных предложений — просто МОРЕ.
Все эти пластиковые выглядят пожароопасно, а сушить должны несколько часов без присмотра. Решетки у них рассыпаются, еще и переставлять надо в процессе сушки их местами, т.к. до верхних горячий воздух хуже доходит.
Ну а если так себе… Изредка чего то посушим… Ну, тогда нет. И еще один момент.
Если кто серьезно занимается кулинарией, то поймет. Места уже нет в квартире! Столько кухонных гаджетов накопилось, что не знаешь, куда это все складировать.
Особенно, если хата — однушка. Места катастрофически нехватает.
Шумная, жрет много, маленький объем загрузки, поддоны умирают. Не понравилась. Сделал, покурив тему в сети и скомпилировав инфу, вот такую:
На основе корейского теплого пола. Все три секции потребляют 90 Ватт. Температура 54-52 градуса.
Загрузка 2 кГ тертой моркови или резаного болгарского перца. Добавил 2 вентилятора 12 сМ. от компа на пониженном напряжении. После обеда загружаешь, утром готово. Желательно несколько раз поворошить продукт.
Грибы сушить очень удобно
А в ресторане можно стать постоянным клиентом, к назначенному времени вам уже всё приготовят и накроют на стол.
На температуру спирали или в отсеке ему пофиг.
Но в принципе его реакция совпадает с нагревом спирали.
Только обычно если на ручке стоит 70 градусов то в отсеке будет около 50. Из-за этого пришлось подгибать его, что бы температура более менее соответствовала.
сравните объем рядового дешманского дегидратора и аэрофритюрницы. Не устанете сушить?
Это мне напомнило жалкие попытки народа делать тушенку в мультиварке — скороварке, засовывая в нее по 3 майонезные баночки. В то время, как в [мой] автоклав влезает 12 банок по 0,5 л.
А если Вам что то сушить надо в гомеопатических количествах — не проще ли купить готовый сушеный продукт? Или вообще забить на сушку.
Единственное, что можно было бы посушить — это грибы. Но опять таки… Нафига? В том году грибов много набрал, чуток потушил (чтобы сок дали), закатал в банки и простерилизовал в автоклаве. До сих пор периодически банку вытаскиваю, с картошкой дотушиваю со сметаной — вкус как будто грибы свежесобранные были.
А сушеные белые просто купил на Авито.
Но тут ещё надо учитывать режим жизни, мы вот всё лето проводим в деревне, не работаем, поэтому много свободного времени, и это вобщем развлечение.
С грибами последние годы проблема, очень мало их стало, погода, да и климат сильно изменился… Вот набрал в июне чуть меньше 2 кило лисичек и всё, нечего сушить, сварил и в морозилку, постепенно уже все съели с картошечкой :) Но покупать грибы, особенно сушенные я не буду, отвращение к червям, а на продажу наверняка там никто особо не сортирует и не вырезает червяка, а в сушенных этого уже не увидеть. Если уж так захотелось грибов, то в магазинах они сейчас всегда в продаже, свежие.
>>отвращение к червям
открою секрет (на самом деле очень много переслушал лекций по грибам)… Не бывает грибов без червей. Любой гриб — желанная цель для кучи всяких мушек и прочего такого. Просто если Вы их не видите — это значит они еще не доросли до необходимого размера )) К этому надо относиться филосфски. После термической обработки грибов мы просто получаем дополнительный полезный белок. Из тех самых личинок.
А если учесть, что человек в принципе не усваивает грибы — это белок является желанным дополнением ))
А почему человек не усваивает грибы от слова «совсем»? Потому что в организме человека отсутствуют симбиотичесчкие бактерии, которые в состоянии разрушить хитиновую оболочку грибных клеток. Много Вы разрушите клеток путем механического пережевывания? Ну, процентов 5. Не больше. Остальное как вошло — так и вышло. Грибы (если мы не делаем крем-супы посредством хорошего блендера) — это просто вкусный и бесполезный пенопласт.
Кстати, Вы в курсе, почему лисички называли еврейским грибом? Считалось, что в лисичках никто никогда не заводится. Стало быть, они кошерные. Спойлер — НЕТ )))
Мог бы лекцию прочитать, но ну нафиг ))
К сожалению, не все знают про Вишневского.
у него вообще потрясающий цикл лекций был. Я сейчас пересматриваю «Этномикология, мухоморы, грибы в мифах и культуре народов»
А мухоморы у меня второй месяц настаиваются на собственном дистилляте. Еще не пробовал — руки не дошли.
А касаемо лисичек евреи правы, там червей практически не бывает, хотя на самом деле я встречал не раз, из-за состава, это раньше было одним их глистогонных средств для людей, кило сырых грибов схавал, потом через сутки вместе с молоком и огурцами и продристал хорошенечко содержимым кишечника :)
Ну и про «размеры червей». Конечно это психология, но я не могу есть видимого червя…
Пробовал. Не зашло. Сено — оно и есть сено.
Это вобщем как и обычный чай, то что зеленый это одно, по сути трава, а черный это уже совсем другой напиток, терпкий, насыщенный.
Но понятно, что на вкус и цвет…
Но у каждого в голове — свои тараканы.
Раскладываю по банкам твист-офф по 0,5 л и закручиваю крышками. Банки даже стерилизовать не надо. Можно распихать по реторт-пакетам и их заварить.
Стерилизую в автоклаве на воде 30 мин 110...115 градусов. Можно и на парУ в течении часа, но у меня автоклав настроен на воду из-за реторт-пакетов.
В чем преимущества способа? Бульон от грибов не выливается. А те, кто отваривают и морозят — часто вкусный бульон выливают. Мои грибы по вкусу не отличаются от свежеприготовленных.
И еще момент. Банки и реторт-пакеты годами хранятся при комнатной температуре. А если морозить — много ли в морозилку то влезет? Или под это дело морозильную камеру покупать?
Вы когда бульон варите — пробуете его на соль?
В закрытой духовке сушат что-то уже в целом сухое, вроде древесины, и при температуре выше 100°. Там вода уже просто не может оставаться жидкой, а воздух с паром можно выпустить один раз в конце процесса.
Разница одна: сушилка ускоряет естественную сушку, обдувая продукт большим количеством сухого, но почти холодного воздуха. А духовка продукт греет, чтобы вода из него испарялась принудительно. Потому сушилка не сушит дальше естественной влажности, а в духовке можно получить звенящие сухари.
А так нормальная духовка с вентилятором вполне подходит для сушки и место не занимает
Хотя у самого есть подобная, что и у ТС, но без регулировки, на 60 ватт(стоила 900 рублей на 5 этажей) и пользуюсь периодически, но та, что выше дал ссылку практичнее, удобнее и почти бесплатно)
Ягоды и тп прилипали намертво.
Поплавило сетки-поддоны от хз чего, термостат там дурацкий и самый примитивный. Теперь они дополнительно волнистые и 3д формованные, встают только в том-же положении)
Грибами воняло анрил — пришлось убрать в сарай. Вот там самое место. Опять мне повезло, что там мух и тп мошек не было, ато конструкция не законченная в этом плане, сетки мелкой-мелкой нет.