Графит
Что общего у цементации стали, смазки замков и дактилоскопии?
Вы найдете ответ под катом, хотя спойлер — вот этот маленький флакончик.
Однажды мне на глаза попалось видео о том, как можно значительно упрочнить сталь в домашних условиях. Автор видео распотрошил обычные пальчиковые батарейки, вынул из них графитовые стержни и напилил их напильником. Полученный порошок годится для цементации стали. Упрощенно говоря, это насыщение стали атомами углерода. Они встраивается в кристаллическую решетку железа и усиливают энергию ее межатомных связей. Все что нужно для этого процесса — окунуть деталь в графит и сильно нагреть. Там на видео расплющенный и обработанный таким образом гвоздь использовался как сверло по металлу. Гвоздь — как сверло по металлу. По металлу, Карл! Я конечно сильно впечатлился, но до распила батареек тогда дело не дошло.
Теперь больше не нужно копить дохлые батарейки, разрывать их кусачками, ковыряться в липких реагентах, доставать графит и пилить его почерневшими пальцами на напильнике. Все за нас сделали профессионалы.
Вот он, флакончик с графитовой пылью:
Разворачиваем пакет:
Открываем крышечку:
Флакончик полиэтиленовый, герметичный. В крышке есть носик, срезав кончик которого можно получить удобную «масленку». Не нужно забывать, что основное назначение графитового порошка — смазка трущихся механизмов.
Все дело в том, что масло не очень подходит для смазывания замков. На смоченные маслом детали быстро налипает грязь и скоро смазка начинает работать как абразив. Особенно это касается замков со сквозными замочными скважинами. В такие сквозняк загоняет пыль, не хуже чем кулер в системник.
Итак, вот графит:
Смотрим в микроскоп. Цена деления линейки — 0,5 мм.
А вот мы задуваем его в замок:
Работает мягко и надежно.
Теперь попробуем цементацию металла. Для этого из стального гипрочного профиля я изготовил импровизированный поддончик:
В качестве источника тока я использовал сварочный аппарат. Подопытным кроликом стал бит от шуруповерта. Самый дешевый, из «пластилиновой» стали. Перед началом я сделал на нем насечку надфилем. Пилится он примерно на уровне карандаша, ну может быть чуть-чуть хуже.
Потом начался процесс цементации:
и так продолжалось минут 5. Когда бит остыл, я счистил налипший графит и увидел, что деталь немного «well done», т.е. поплавилась. Ну да ничего, попробуем ее надфилем:
Вот две засечки. Пилится, тоже пилится, но кажется немного сложнее. Ближе к капельке застывшегометалла — совсем не пилится.
Вывод из эксперимента неоднозначный. Не все так радужно, как в исходном ролике. Нужно набивать руку, экспериментировать, подбирать время цементации, токи и необходимую температуру. Может быть, комбинировать с закалкой. Тогда эффект будет.
Наконец, есть третье применение графитовому порошку.
Играем в детектив!
Нам понадобится графитовый порошок, мягкая кисточка, прозрачный скотч, лист бумаги и предмет, который был в руках у преступника. В нашем случае это стакан. Свежевымытый и высушенный стакан был взят чистыми сухими руками.
Наносим на кисточку немного графита и легкими движениями покрываем бока стакана.
Я делал это первый раз в жизни, и для первого раза получилось по-моему неплохо. Тут был большой палец.
А вот тут — указательный и средний.
Теперь наклеиваем на отпечатки прозрачный скотч, стараясь не допускать пузырей и морщин. Затем отдираем его и аккуратно наклеиваем на бумагу.
Все, теперь пальчики никуда не денутся.
Вы найдете ответ под катом, хотя спойлер — вот этот маленький флакончик.
Вот он, флакончик с графитовой пылью:
Разворачиваем пакет:
Открываем крышечку:
Итак, вот графит:
Смотрим в микроскоп. Цена деления линейки — 0,5 мм.
А вот мы задуваем его в замок:
Работает мягко и надежно.
Потом начался процесс цементации:
Наконец, есть третье применение графитовому порошку.
Играем в детектив!
А вот тут — указательный и средний.
Все, теперь пальчики никуда не денутся.
ой зря…
Сложно сказать насколько это реализуемо на практике и нужно ли оно кому-то, но тут уж каждый сам себе решает.
Ну это, наверное, повелось ещё с тех пор когда о таких спреях никто даже не слышал, и порошок графита был экзотикой :)
Интересно, объем графита равен указанному на баллоне, или это объем баллончика.
Ну и 1800 — это в этом магазине, по первой ссылке из гугла, можно и дешевле найти.
Ну и классика — «реакция серебрянного зеркала». Говорят, ляпис водится в садоводческих маназинах.
Слил два раствора, на дно упал слой никеля, телемаркет. Дальше в гальванику, если нужно.
Хорошая зеркальная мастерская кстате тоже может осадить электропроводный подслой.
epdf.tips/-fecc639bfeb161f4129ffdbdf8e26ed661043.html — с.142-143, с.159-160.
Она хочет себя, озолотить… простите — позолотить?
А почем там?
www.youtube.com/watch?v=Pnonj_84Ju4
посмотрел — есть!
В оффлайне вагон вариантов гораздо дешевле.
800г-150р
2кг-150р
Напильник в руки и до порошка
Слежу постоянно, т.к. работаю недалеко от конечки троллейбуса, а из меднографитовых втулки хорошие выходят. Теперь покупаем щетки для электродвигателей.
Можно накидать еще вариантов, как использовать графитовый порошок, например — рисовать на бумаге )
Лично я добавляю графит в эпоксидку, получается насыщенный антрацитовый цвет с переливами.
youtu.be/SB3HrBiXVjs?t=3m21s
На западе это стандартная полицейская процедура.
Возможно, засекреченная методика есть уже и у нас.
К примеру — определение изотопного состава образцов.
Можно выяснить, например, где была изготовлена пуля или какая-то запчасть.
Совсем недавно методика начала использоваться.
И она очень непростая.
А вот как вы думаете разделяют изотопы разных элементов с одинаковой массой?
И разрешать нужно около тысячи изотопов. Количественно.
Про стоимость этого анализа я молчу…
хотя в детстве лампу делал из катодов батареек — дуга горела и ничего из стержней не вытекало
а когда понадобится смазать, это будет уже не современный замок)
а кто говорит не смазывать?
Современные замки выпускаются с завода без смазки, и в инструкции указывают на запрет любой смазки.
Любой механизм при проектировании делается с поправкой на использование смазочных материалов или работу без них.
Не сравнивайте ДВС и дверной замок когда думаете о необходимости смазки.
Не несите чушь :)
З.Ы. Только обоснования, плиз с научной точки зрения. А не так, что мол мне что-то кажется…
ЗЫ: не нашел в Ваших сообщениях фразы «в том числе».
Почитайте внимательно с самого начала. Полезно для понимания предмета разговора.
Вот и видео попалось интересное по разборке батареек, в новых оказываеться уже давно применяют графитовые кольца
www.youtube.com/watch?time_continue=203&v=XKQasYGqr3E
Цементация же предполагает насыщение углеродом за счёт диффузии, без разрушения заготовки
120 рублей килограмм плюс доставка… И это хороший чистый графит.
РусХим
Кстати, там же есть и висмут, по гораздо более вменяемой цене, чем у китайцев, и не только.
Но температура там значительно ниже 100 градусов mysku.club/blog/ebay/58014.html
За ссылки спасибо!
temperatures.ru/pages/teploprovodnost_tverdyh_materialov
А клей не будет трескаться?
нет, он пластичный. как твердая резина
Правильно тут всё пишут. Возьмите учебник по технологии металлов почитайте, про ледебурит и тд. Увлекательно
Или ей подавай чистый ЧДА графит для особых целей?
А каких?-сами не знают.