Бутылочка для спирта.
Голубой флакончик. 5 за технику, 10 за артистизм.
Бутылочка технического применения, спирт для протирки контактов, как вы понимаете.
Возлагал на нее большие надежды, на первый взгляд концепция превосходна: не нужно отвинчивать колпачок флакона, макать ватную палочку, доставая где-то там, в глубине, ватерлинию спирта. Не нужно наклонять пузырек, когда спирт на донышке. Одно движение — и спирт в ванночке. Макаем ватку. Красота!
Посмотрим, что же приехало:
Все как на картинке в магазине.
Откручиваем крышку:
Сама бутылочка из полиэтилена, выдержит не только спирт, но и растворитель, ацетон, бензин.
Залил спирт, смотрите видео, как работает:
Работает. После появления спирта в ванночке, он через несколько секунд стекает вниз. Это тоже удобно, чтоб не испарялся.
На этом преимущества заканчиваются, начинаются недостатки. При опрокидывании баночка течет. Довольно бодренько течет. Я вырезал из большой силиконовой прокладки прокладку по размеру, но она оказалась слишком толстой, так что крышка не держалась на половине витка резьбы. И вообще, сдавить прокладку при том усилии прижатия, которая может развить штампованная резьба на пробке и полиэтилене, возможным не представляется.
Разберем пробку и посмотрим, как там внутри все устроено:
В нижнюю часть крышки (справа) завальцован алюминиевый цилиндр. Снаружи на него надевается трубочка, чтобы доставал до дна, внутрь закладывается шарик. Он будет работать входным клапаном. И туда же, в цилиндр, устанавливается пружина. Она служит для возврата в исходное положение верхней части крышки после ее нажатия.
В верхнюю часть крышки завальцован алюминиевый поршень, который достаточно хорошо подогнан к упомянутому цилиндру. В поршне тоже есть продольный канал для спирта, у самого выхода наружу в нем есть расширение, куда вставляется второй шарик — это выпускной клапан. Шарик прикрыт латунной звездочкой, чтоб он не смог выпасть из канала. Вот и все, собственно. Поршень и цилиндр собираются вместе и контрятся пружинной вставкой. Простая, но функциональная конструкция. Минус только в том, что при переворачивании оба клапана оказываются в открытом положении и спирт выливается. По-хорошему, их бы надо подпереть небольшими пружинками, чтоб шарики поднимались от давления при нажатии на крышку, но не поднимались при простом переворачивании.
Итог: Штука полезная, удобная. Но исполнение хромает: крышка не герметична. Но даже в таком виде баночку можно использовать. Либо для нелетучих жидкостей, либо в режиме налил — поработал — слил обратно. А то спирт быстро выдохнется.
Посмотрим, что же приехало:
Все как на картинке в магазине.
Откручиваем крышку:
Залил спирт, смотрите видео, как работает:
Разберем пробку и посмотрим, как там внутри все устроено:
60 рублей вроде стоит.
Или течет не из трубочки, а по резьбе крышки?
К нормальным сваркам в комплекте идут похожие только не текут и безворсовых салфеток ещё кинут, да и мало кто ими пользуется поскольку на хрен не нужны ну и всё равно потечь могут просто так на пустом месте.
Колечки резиновые по нашему.
Теоретически можно подобрать по размеру и там и там, там где цилиндр сменить пружинку на «потуже» ( затирать начнёт )
Но цена у нас в магазине за десяток евро и выше ( поштучно не продают).
Пользуйтесь как есть, не переворачивая…
Для спирта лучше брать полностью пластиковые банки. Типа таких: https://aliexpress.com/item/item/210/32905790909.html
У них с герметичностью всё в порядке и загрязнённый спирт обратно не затекает.
И стекать нечему, и тряпку намочил.
То же самое и тут: для смыва флюса у меня бутылочка с распылителем, спрыснул — и зубной щеткой.
Потребуется что то часто большой кистью делать — возьму ведро, ибо будет удобнее оно.
Пользуюсь, но практика показывает что аналогичные из-под лекарств или косметики удобней, распыление равномерней и крышечки лучше держатся. Из этих половина со временем начала плеваться крупными каплями а крышки потеряны на всех.
Ни одна не плюется, а крышечки… Что то у меня просто без крышечек, за не надобностью, на чем то крышечки так и не потерялись.
Это при том, что я раздолбай еще тот…
Сейчас много торговых точек с продажей духов на разлив. Вот там как раз и продают пустые многоразовые флаконы. цена 50-100р
но я для спирта использую флакон с распылителем от мирамистина, и в ватку и на поверхность можно налить когда надо
Рассверливаю отверстие трубочкой от антенны диаметром 2 мм, а то медленно капает
Стекло, объём 100 мл, ну и — бесплатно.
достать не сложно — на ебее паста за конскую цену в 10 долларов и в офф фторид натрия/серная кислота/фосфорная кислота в свободной продаже за копейки
но гадость да, но если есть вытяжка…
Можно хоть сразу на поверхность лить, можно на ватную палочку. Можно напором струи подлезть «продуть» в недоступных места. При этом расход за счет иглы контролируемый и мизерный.
у данного флакончика пробка-колпачок была немного порвана, применил термоусадку
В таких флакончиках у меня не только спирт, ещё силиконовая смазка и жидкий флюс
В аптеке за копейки можно купить такие (перекись или хлоргексидин), давно ими пользуюсь
+1 тоже такие использую )
)) Больше двух лет такими пользуюсь… Наверное, самые удобные. Давно еще брат-реаниматолог по моей просьбе натаскал целую коробку. Не протекают, легко заправляются.
То есть в одной руке у меня, к примеру, магнитный вал, в другой — тряпочка, ткнул в крышку пару раз — и протирай.
Интересно, насколько бы больше времени уходило бы на картридж, если бы я пипеткой пользовался?
Просто каждому инструменту — свое предназначение.
Хорошим топором можно бриться, но бритвой удобнее.
Ну, и бритвой, в принципе, можно сучок отрезать, но топором удобнее…
С распылителем гораздо удобнее — хоть на плату, хоть на вату, хоть на кожу, если вдруг обжегся чем-нибудь или если надо быстро продезинфицировать. Очень рекомендую!
Для каждого применения.
Я вот сейчас такими баночками практически не пользуюсь — нужда пропала.
А когда пользовался — с распылителем рядом стояла, большая бутылка, с водой.
и пользовался и тем, и другим.
Пробовал другие ёмкости и опять вернулся к этому варианту. На плату очень удобно жидкость (очиститель) подавать.
Закончился спирт — вытащил пробку с носиком, сделал воронку (из золотинки пачки сигарет) и налил снова спирт и т.п.
А если попробовать не опрокидывать?
Я вон недавно любимую кружку с кофе поставил немного мимо стола, остался без кофе и без кружки.
Но не думаю, что в этом виноваты кофе, стол или кружка…
А ить насколько знаменит…
Не знаю на тему выветриваться — пользовался каждый день и что там испарялось, а что по делу уходило — не замерял, но так и не сломалась.
Наверное, мне неправильная попалась…
Открыл-в стакан плеснул-палочку ткнул-протёр.
А сдачу-в горло.
А вообще рассказал жене про эту баночку, когда узнавал от чего именно та пшикалка (оказалось масло для волос) и она говорит, что в салонах красоты все мастера пользуются похожими спиртовыми баночками, но пластиковыми.
Вот такими (слева). У китайцев нашел похожую (справа):
Я вообще не допонял как можно держать спирт там где крышка не притерта. Он же испариться!
А уж с баночкой решим как нибудь)
21,70 немалые деньги.
2 евро!!! Всего!!! В обычном магазине Испании!!! Сцукиии!!!
Мне вот, ни спирт ни бутылочка нафиг не нужны, тем не менее с удовольствием посмотрел на разновсяческие пузырьки в комментах.
При этом вообще не понимаю зачем %-)