RSS блога
Подписка
Набор сверлышек для электронщика, всё под рукой 0.6-1.5mm Carbide PCB Drill
- Цена: US$ 4.39
- Перейти в магазин
В общем увидел как то этот наборчик сверлышек 0.6-1.5mm Carbide PCB Drill, думаю надо прикупить, обязательно пригодиться.
Ну и купил. Посылка шла бодро хоть и без трека, за чуть больше пару недель дошла.
Ну и теперь нужно этот наборчик обозреть. Тем более были как раз работы по его применению в реальном деле.
Об этом позже.
Хочу обратить ваше внимание, что обзор именно на Набор сверлышек для электронщика, всё под рукой 0.6-1.5mm Carbide PCB Drill
Поэтому на все вопросы которые смогут у вас возникнуть, я не обязан отвечать. Там по хорошему, может и на книгу набраться.
Смотрим сам набор в коробочке, одно сверлышко на 0.8мм у меня в станочке заряжено. Как раз им и сверлил.
Ниже вам на видео покажу.
Шаг диаметров у сверлышек вот такой 0.6mm, 0.7mm, 0.8mm, 0.9mm, 1.0mm, 1.1mm, 1.2mm, 1.3mm, 1.4mm, 1.5mm
Как видим на фото. На каждом сверлышке колечко, на котором должна быть маркировка, ну а также оно для правильной установки сверла в патрончик.
Как видим, есть не у всех. Определяйте по цветой градации штанов, как в фильме Кин-Дза-За.
Ну мы для этого имеем суперточный штангель. Опять же из Made in PRC
Угадайте, откуда? Ладно не буду томить.
Это сейчас у китайцев такой хитрый ход, чтобы не обзывали подвальным изделием.
Made in PRC означает «Сделано в Китайской Народной Республике», что по-английски пишется так: Made in People’s Republic of China.
В общем вот красавец.
Всё как положено из металла типа нержы.
Им и будем промерять. Десяток не вышел, но кое что я вам покажу.
Как видим очень противоречивая картина. Кто то из них немного привирает. Эталона у меня нет, поэтому только догадываемся кто. Хвостовики фрез и сверел, кстати точно 3.15 мм как в магазине.
То ли заготовки делают, где то более точные?
Теперь переходим непосредственно к самим работам, то есть в деле будем опробовать, на последней моей разработке ЧПУ фрезерный Малек, но это еще более усиленная модификация Крепыш.
Вот он красавчик.
Не какая то хилая китайская рама, с Нема 17 и шпиндельком никаким. У нас Нема 23 и «мощнючий» Дремель.
Дремель взял из за того, что он тихий, по сравнению с более мощной и голосистой Хильдой 400 ватт.
В общем запускаем и смотрим.
Ну примерно как теплое масло тыкаем. Соседи в двери не ломятся, хотя рядом очень чуткие бабульки живут.
Чуть что, сразу вам в гости… напрашиваются…
Не идут… Значит всё в норме.
После высокоточное процесса работы, имеем такое изделие.
Можно конечно и фрезернуть и сканером пройтись высоты платы промерить, как многие в ютуб что то похожее делают.
А мы их утюгом или термпрессом придавим… уж наверняка.
Но я проще делаю. Беру пару иголок втыкаю их в лазерный шаблон и делаю методом под кодовым названием ЛУТ.
Здесь немного поторопился, для большей точности, нужно было 3-4 иголки воткнуть и расправить шаблон лучше.
Ну извиняйте, дальше исправлюсь. Обкатываем ведь новую технологию. А то ютуб весь заспамят, своими супер крутыми методами. У нас проще и быстрей. Качество примерно такое.
Ну вроде подробно вам показал, что может делать наборчик сверл для электронщика.
Отвечаю не забываем про наборчик. Всё остальное, тоже подробно расписано, но большой объем инфы.
Сюда как то не подходит.
Ну и купил. Посылка шла бодро хоть и без трека, за чуть больше пару недель дошла.
Ну и теперь нужно этот наборчик обозреть. Тем более были как раз работы по его применению в реальном деле.
Об этом позже.
Хочу обратить ваше внимание, что обзор именно на Набор сверлышек для электронщика, всё под рукой 0.6-1.5mm Carbide PCB Drill
Поэтому на все вопросы которые смогут у вас возникнуть, я не обязан отвечать. Там по хорошему, может и на книгу набраться.
Смотрим сам набор в коробочке, одно сверлышко на 0.8мм у меня в станочке заряжено. Как раз им и сверлил.
Ниже вам на видео покажу.
Шаг диаметров у сверлышек вот такой 0.6mm, 0.7mm, 0.8mm, 0.9mm, 1.0mm, 1.1mm, 1.2mm, 1.3mm, 1.4mm, 1.5mm
Как видим на фото. На каждом сверлышке колечко, на котором должна быть маркировка, ну а также оно для правильной установки сверла в патрончик.
Как видим, есть не у всех. Определяйте по цветой градации штанов, как в фильме Кин-Дза-За.
Ну мы для этого имеем суперточный штангель. Опять же из Made in PRC
Угадайте, откуда? Ладно не буду томить.
Это сейчас у китайцев такой хитрый ход, чтобы не обзывали подвальным изделием.
Made in PRC означает «Сделано в Китайской Народной Республике», что по-английски пишется так: Made in People’s Republic of China.
В общем вот красавец.
Всё как положено из металла типа нержы.
Им и будем промерять. Десяток не вышел, но кое что я вам покажу.
Замеры диаметров сверлышек
Как видим очень противоречивая картина. Кто то из них немного привирает. Эталона у меня нет, поэтому только догадываемся кто. Хвостовики фрез и сверел, кстати точно 3.15 мм как в магазине.
То ли заготовки делают, где то более точные?
Теперь переходим непосредственно к самим работам, то есть в деле будем опробовать, на последней моей разработке ЧПУ фрезерный Малек, но это еще более усиленная модификация Крепыш.
Вот он красавчик.
Не какая то хилая китайская рама, с Нема 17 и шпиндельком никаким. У нас Нема 23 и «мощнючий» Дремель.
Дремель взял из за того, что он тихий, по сравнению с более мощной и голосистой Хильдой 400 ватт.
В общем запускаем и смотрим.
Ну примерно как теплое масло тыкаем. Соседи в двери не ломятся, хотя рядом очень чуткие бабульки живут.
Чуть что, сразу вам в гости… напрашиваются…
Не идут… Значит всё в норме.
После высокоточное процесса работы, имеем такое изделие.
Можно конечно и фрезернуть и сканером пройтись высоты платы промерить, как многие в ютуб что то похожее делают.
А мы их утюгом или термпрессом придавим… уж наверняка.
Но я проще делаю. Беру пару иголок втыкаю их в лазерный шаблон и делаю методом под кодовым названием ЛУТ.
Здесь немного поторопился, для большей точности, нужно было 3-4 иголки воткнуть и расправить шаблон лучше.
Ну извиняйте, дальше исправлюсь. Обкатываем ведь новую технологию. А то ютуб весь заспамят, своими супер крутыми методами. У нас проще и быстрей. Качество примерно такое.
Ну вроде подробно вам показал, что может делать наборчик сверл для электронщика.
Отвечаю не забываем про наборчик. Всё остальное, тоже подробно расписано, но большой объем инфы.
Сюда как то не подходит.
+380 |
28753
171
|
Самые обсуждаемые обзоры
+68 |
4915
167
|
+37 |
5377
103
|
+44 |
2860
89
|
На сверлах всегда указывается диаметр отверстия после сверления. Диаметр самого сверла немного меньше.
Значит Made in PRC рулит?
Хорошо, хоть назвали не ЕПРСТ…
Даже ГОСТ покажете нам? А то не могу перестать смеяться )))
Вы китаец?
Ну вот например www.petkach.spb.ru/editors-column/2003/325-69.html
Вот цитата, чисто для самообразования, если интересно «признать национальными стандартами государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 года»
Засим откланиваюсь, скучно.
да, и сверлить стеклотекстолит лучше с пылесосом, вредная штука эта — пыль от стеклотекстолита, вредная как для механики станочка (абразив), так и для ваших легких
В принципе 9 минут плата, более сотни дырок, меня устраивают.
Пылесоса просто не было под рукой, лень было за ним идти.
Пыли не так уж и много, электронщики знают.
У Вас выходит примерно в 5 раз дольше.
И да, все таки отверстия, дырка это немного другое.
От сотни отверстий да, а от тысячи?
Видно у вас глаз орла и рекция барса. ;)
А вообще, меня занудство это операции, просто убивает.
Да и еще и диаметры сверл, у вас какой на 1 сек?
Кернить не надо. просто при подготовке печати делаете отверстие 0.5мм, потом после травления у Вас будет точка без меди в пятачке.
0.7 мм, если не путаю.
Сверлом например 0.6. Иногда, еще и соскользнуть может.
Поэтому я и кернил наверняка, чтобы не загубить плату.
Да хоть 0.5, какая разница, нюанс в том, что сверла были обычные, а не твердосплавные, тогда бы переломал точно.
Сверло попадает в ямку заготовки для будущего отверстия, обычно проблем нет.
Сверлил платы твёрдосплавными свёрлами вручную 0,7~1,0мм получалось не плохо но требовало серьезной силы воли. Отверстия делал кажется 0,3мм для центровки сверла и всё попадалось легко.
Потом таки надоела эта ювелирная работа и собрал станочек для сверления часа за 2 (выглядел просто ужасно) и стало жить проще.
Теперь же на CNC 24000 об/мин 1200мм/мин по всем 3-м осям быстро и без мужественных усилий. Drill экспортируется в G-code секунды.
Потом фрезеровка краёв платы 1мм «кукуруза» 700мм/мин 24000 24000 об/мин. Станок в корпусе и там работает воздушный фильтр.
Только платы сам я теперь делаю раз в 3-4 месяца ибо китайцам отдать проще.
А по существу такой набор я тоже купил но 0,6 сломал уронив на пол и всё. Так что теперь буду брать просто по 10 штук нужных мне диаметров.
Я сверлил не твердосплавными сверлами.
Это было лет так 10 назад, тогда станочки были большой редкостью. Сейчас мне гораздо проще заказать платы на производстве.
Теперь да проще на производстве но иногда то хочется самому замутить платочку. Или нужно сделать прямо сегодня чтоб проверить идею а не ждать даже 4 дня доставки с производства.
Вообще в интернет сообществе часто спорят что быстрее CNC или ручная работа и тут как кто привык. Иногда действительно быстрее сделать вручную.
На этапе прототипов или просто мелких плат лично мне быстрее вручную.
Но если речь идет о более чем 2-3 платах, то станок выиграет так как надо просто повторить программу, а самому можно пойти кофе попить.
А тут закрыл коробкой, дабы пыль не летела, и делай свои дела, если уверен в станке.
Это говорит только лишь о том, что скорость работы станка еще есть куда повышать, особенно в плане подачи шпинделя.
все относительно, там часть совсем мелкой пыли поднимается в воздух, а затем в легкие и там накапливается, она даже глазу не видна, в общем как знаете, каждый сам себе хозяин:)
Очки есть, луч пошел почистил и выплакал.
Еда в магазинах отрава.
Более 100 лет, мало кто выживает.
Кстати совсем здоровые, как то резко заболевают, вплоть до фаталити. То ли имунитет у них не вырабатывается?
Кстати помните Хромую лошадь, когда за 5 минут все трупы?
В вашей отделке квартиры, столько различных ядов. Которые начинают бурно выделяться, при повышении температуры.
Те же пластиковые окна.
За 50, газовая камера, Бухенвальд.
Зачем добавлять одно к другому?
Я понимаю когда нельзя избежать чего-то, например та же еда и машины, но здесь то можно. Например сверлить в ванночке с водой.
Угу, при температуре горения, у Вас часто дома отделка горит?
Вы китайцам это расскажите. про ручное.
А китайцы тут то каким боком? Я о своем здоровье волнуюсь, а не о здоровье китайских рабочих.
Ваше упорство мне напомнило известную цитату
(начиная с 6минуты)
и все будет ок :)
У меня ведь дома не производство, так разово.
кстати если гравировать ПП, неплохо помогает немного мыльной воды на поверхности платы, и граверу легче и пыль не разлетается
Компы раньше делали железные корпуса, сейчас пластик.
Там нагрев.
Более 50 градусов, в пластике процессы начинают.
А многие сейчас покупают 3Д принтеры и радуются.
Про окна была хорошая статья. Быстро её удалили.
Странно, как и раньше, так и сейчас корпус металл, морда — пластик.
Впрочем у меня компьютеры дома в полностью металлических корпусах, все.
Что то у вас явный пробел в этой области.
Там голимые яды.
1. Концентрация совсем другая.
2. Стекло из организма не выводится, в отличии от тех же ядов.
3. Иногда источника вредных веществ тяжело избежать, здесь можно.
4. Если кругом машины, плохая еда, окна, так давайте начнем колоться, курить, пить, пользоваться свинцовыми ложками, ведь все равно вокруг все плохо.
Увы, не у меня :)
Как то подоконники ставили на множестве окон.
Летом жарко…
Так они все сплошь начали пузырями вздуваться.
Сняли увезли в магазин обратно, вообще без разговоров забрали и деньги вернули.
Окна сперва поставили, а потом штукатурили стены. Поэтому их и позже поставили.
Температура плавления и температура начал реакции, совсем разные вещи.
Если у нас будет за +60 и больше то все трупы с этими окнами.
Попробуйте писать не обзоры, а сценарии фильмов-катастроф — нарубите больших денег)))
Статью нет времени искать, там всё подробно научным языком, с названиями материалов и подробным тех. обоснованием.
Была таблица, что и при какой температуре начнет выделяться.
ru.aliexpress.com/w/wholesale-0.6%25252d1.5mm-PCB-Print-Circuit-Board-Carbid.html?spm=a2g0v.search0104.0.0.G0J7C2&initiative_id=SB_20170716021408&site=rus&SortType=price_asc&g=y&SearchText=0.6-1.5mm+PCB+Print+Circuit+Board+Carbid&tc=af
Или на фото уже второй, исправленный под ЛУТ шаблон?
Накладываешь и всё точно сходиться.
Это плата, с уже запеченным тонером.
Привычка печатать на «самоклейке» и отрывать на горячую, без отмачивания. (цвет тонера получается черный)
А тогда на фото у Вас что?
Не говоря о том, что цитата касалась не тех сверл, что показаны в обзоре. А в обзоре сверла такие же как у Вас, только набор диаметров меньше.
Где меньше то?
50 штук — 9.59
у Вас одно сверло — 0.439
В моем случае одно сверло — 0.191.
0.191 явно меньше чем 0.439, или я ошибаюсь?
Как то фрезы взял, чуть дешевле, так бу прислал продавец.
Как то брал один и тот же смарт, в одном и том же магазине. Первый фуфло пришел, второй огонь.
Очень удивило еще это.
Прямо по многим параметрам различие.
А модель и фирма одна и та же и магазин продавец тот же.
Что здесь удивительного? Как раз все нормально, даже у брендов бывает разное попадается.
Я купил твердотельный SSD, фирменный, умер через сутки, дома пользуюсь китайским, все нормально.
Вывод — фирменные диски фуфло.
Сейчас нашел вообще одного китайца, у него фрезы made in Japan отличные.
Рыбное место не выдам, даже не просите. Они мне постоянно нужны.
Лучше не экспериментируйте, а то подсядите.
Вам они скорей не нужны будут.
не бойтесь, я все не скуплю ;)
Хотя если в Китае, то почему и бы и не написать.
Знаете выражение — Вам за Фому, а Вы за Ерёму?
Да и обзор хреновенький — о штангеле, станке и методе травления (?) написано чуть ли не больше, чем о самих свёрлах!
Минус за обзор
Вот когда вам не ответят, тогда и сплясываем.
спасибо за обзор. А где можно про Малек почитать? или даже прикупить?
Другой тоже что то вычисляет.
Поэтому, без брони. Один комплект сейчас есть.
https://aliexpress.com/item/item/2016-New-10Pcs-set-PCB-Print-Circuit-Board-Carbide-Micro-Drill-Bits-0-3mm-to-1/32718355212.html
это 100% подделка, настоящий Union Tool стоит в 10 раз дороже минимум
вот пример оригинального сверла 0.5мм производства Union Tool, модель UTDLX2125-188
orange-tool.com/c11-c2102-c310201-c4102012787-pm7773-ps190648.html ¥ 2789 = 24$
или на японском амазоне
качественный инструмент известных брэндов сам по себе дорогой, сырье не дешевое, качественная заточка тоже стоит денег, и в итоге японское сверло для машинной обработки не может стоит 20центов, это даже ниже его себестоимости.
из за накруток магазинов разница может быть в полтора-два раза, но не в десять, когда такая разница в цене это однозначный фейк.
впрочем вы можете поверить в чудо, купить эти 20центовые «японские» сверлышки и думать, что они японские, но таковыми они не станут ;)
если не жалко времени, можете запросить в union tool на предмет стоимости например того же UTDLX2125-188 — в партии от 1000штук, более чем уверен, что цена будет максимум раза в два меньше, чем в розницу.
китайский карбид-вольфрама намного хуже по качеству того же европейского, китайцы не умеют правильно спекать порошок и получать из него заготовки для изготовления режущего инструмента, те китайские фрезы и сверла, которые изготовлены из импортных заготовок, при сопоставимом качестве, по стоимости получаются даже дороже европейских и американских.
кроме того, не видел еще пока что ни одной фрезы китайского производства, которая была бы так качественно заточена, как например американские фрезы Kyocera
кроме того, все то, что продается на али — фрезы и прочее, все это сделано из самого отстойного китайского твердосплава hrc45.
хорошая статья про китайский твердосплавный инструмент www.topincity.ru/Info.htm
до сих пор актуальна.
вычесть стоимость доставки, которая заложена в эти сверлышки, и получаем стоимость около доллара за десяток — одно сверло из твердосплава по 10центов? бгггг… новое, да еще и японское? такое даже в сказке не бывает :)
вот продавалась как-то японская переточка юнион-тулз, 6баксов за десяток
вот этот лот https://aliexpress.com/item/item/available-size-from-0-1-6-5mm-PCB-Print-Circuit-Board-Drill-Bits-1-25-2/1868648408.html к сожалению закончились, вот это более адкватная цена за нормальный твердосплав-переточку.
Эти сверла имеют разные заточки под разные обороты и подачи, в наборах как у топикстартера это никто не учитывает. Лучше покупать наборы где все сверла одного диаметра и взять ходовые для любительства диаметры, такие дороже но больше шанс купить не использованные или малопользованные и хорошо заточенные.
Главный минус который нашел для себя — стоимость инструмента для изготовления качественной ПП в домашних условиях сожрет бюджет больше чем заказ готовых заводских. Например к этим сверлам обязательно нужен станочек с низкими биениями и оборотами выше 18000rpm.
Ну если себя и свое время не жалко, то можно и вручную.