Всем привет. Знаю, что обзоров на imax полным полно, но я решил разобрать оригинал и убедиться, что данный магазин продает все-таки оригиналы. И мне не давала идея по поводу использования к данной зарядке блока питания, сделанного из блока питания от компьютера.
Зарядка поставляется вот в такой коробке.
В комплекте идет сама зарядка, инструкция на английском языке и 3 скрутки кабелей.
Перед работой с зарядкой настоятельно все советуют изучить инструкцию. На сегодняшний день есть переведенные инструкция, но в каждой версии чего-либо да и не хватает. Благо на ютубе есть множество роликов, в которых доступным языком рассказывают что к чему.
Как и говорил в комплекте идет 3 скрутки кабелей. Это крокодилы.
Бананы.
И т-плаги.
Изначально на экране находится транспортировочная пленка.
С помощью этой зарядки можно заряжать Li-Ion, LiFe, LiPo, NiCd, NiMH, Pb аккумуляторы. Ток заряда можно выставлять в промежутке 0.1А-5А, а ток разряда от 0.1А до 1А. Под экраном находятся кнопки управления зарядным устройством.
Для работы зарядного устройства необходимо использовать блок питания 11V-18V. Зачастую народ использует блоки питания от ноутбуков или шуруповертов. Зарядку можно подключать к компьютеру через этот разъем, возле которого нанесена надпись Датчик температуры. Внутри этого гнезда 3 провода: слева +5В, посередине дата и справа минусовой контакт. Для подключения к компьютеру можно использовать аудиокабель, который раньше шел в комплекте к CD-приводу. Это для неоригиналов + немного поработать руками. Для оригинальных зарядных устройств со старта подходит кабель microUSB.
Для работы на компьютере нужна будет программа. Переходим на сайт производителя и идем на страницу download.
Там вводим в поле поиска B6 и на второй вкладке скачиваем программу.
С противоположной стороны у нас находятся выходы + и -, а рядом возле них наклейкой прикрыты балансировочные разъемы.
Передняя боковая грань имеет рифленую поверхность.
А вот задняя имеет массивные ребра охлаждения, но это бесполезная затея и ниже вы можете со мной согласиться или поспорить в комментариях.
Снизу на корпусе есть вентиляционные отверстия, через которые должен происходить воздухообмен и выходить лишнее тепло во время работы зарядного устройства. Именно здесь должно происходить охлаждение, ниж поясню свои мысли. Зарядка стоит на 4 резиновых ножках.
И вот в качестве доказательства оригинальности на корпусе имеется голографическая наклейка. Стираем покрытие и видим код.
Проверка на оригинальность проходит на сайте производителя. Вводим цифры с наклейки согласно инструкции.
Ура, у нас оригинал!
Теперь давайте разберем зарядное устройство. Для этого необходимо раскрутить по 4 винта обеих торцевых сторон и половинки корпуса imax b6 сами легко снимутся.
Плата чистая, мусора нет. Согласно наклейке зарядное устройство сделано в мае 2015 года.
Фото крупнее.
Теперь самое главное на мой взгляд. С нижней стороны находятся 2 ключа, которые даже посажены на термопасту. Именно здесь происходит нагрев больше всего, поэтому необходимо охлаждать эту нижнюю пластину, а не боковую грань с ребрами.
Что я предлагаю сделать? Предлагаю в качестве источника питания использовать блок питания от компьютера. Для этого из блока выводим 12В из 4 пинового разъема. Также можно сразу вывести 5В для зарядки телефонов/планшетов и другой техники. Ножки imax b6 можно приклеить к решетке блока питания с помощью двухстороннего скотча, чтобы в любой момент можно было при желании отсоединить. Таким образом кулер блока питания будет высасывать горячий воздух из imax. Чтобы нигде ничего не подсасывало, необходимо проклеить корпус блока питания и в месте стыка с зарядным устройством. Таким образом воздух будет входить через левую боковую грань, а выходить через заднюю стенку, где расположены ключи.
Такой блок питания подойдет, если вы используете imax стационарно и не разъезжаете с ним по друзьям заряжать аккумуляторы. Но меня немного терзают сомнения как поступить с кулером: поставить его на вдув или на выдув? Ведь если поставить его на выдув, то воздух будет входить сначала в зарядное устройство и следовательно вся пыль будет оседать там.
вопрос несколько не по теме — есть такой же аймакс… но не могу обновить прошивку так как Charge Master не видит никаких обновлений(хотя она есть точно!) что делать?
не помогло, в том то и дело… этот способ я проверил первым делом… и региональные настройки и язык системы ставил на Английский США… перезагружался — толку ноль…
а где взять файл прошивки?
Слетела прошивка на таком же аймаксе — нажал кнопку обновления в «родном» приложении, пошла загрузка в устройство, но в процессе произошел какой-то глюк. в итоге — жизнерадостная надпись об ошибке, и кирпич на выходе.
автор даёт ссылку на вариант сабжа МИНИ, а описывает обычный вариант, в котором, кстати, нет никакого микро-ЮСБ разъёма, что в оригинале, что не в оригинале. Он появится только в МИНИ версии.
Идея крепления к БП компьютера не нова. Где-то я такое уже видел, на rcdesign.ru вроде.
И ещё, я где-то читал, что для получения полной мощности от Imax B6, напряжение на входе должно быть не менее 15V.
Сам когда-то так делал, хотел применить старый 200Вт БП от компа, но при общей избыточной для Imax мощности, тока по линии +12В оказалось мало для зарядки автомобильного аккумулятора. Можно конечно было переделать его увеличив ток по линии +12В, но опыт использования показал неудобство такого гибрида + еще этот гудящий вентилятор-пылесос. В итоге приобрёл обычный БП для ноута с переключателем напряжения, но и такая сборка мне оказалась неудобной в использовании и я решился купить IMAX B6AC со встроенным БП. Но поработав некоторое время на заряд аккума от бесперебойника на 7А/ч B6AC перегрелся и сдох. Подключение внешнего БП показало, что само устройство живое, сдох только внутренний БП. Вскрыв зарядное я ужаснулся — БП был впихнут в зарядное прямо в собственном почти герметичном пластмассовом корпусе! (а вы тут удивляетесь бессмысленной ребристой крышечке)
В общем мои выводы:
1. Поиграетесь и разберёте.
2. Самым оптимальным является Imax B6 AC, но нужна его доработка!
Посоветуйте блок питания не от компьютера, а мобильный (ноутбучный всмысле). Взял такой, с заявленными 60w, а на деле там оказалось чуть более 20w. т.е. заряжать липошки больше чем 1.8А не получает — выдает ошибку. Спасибо.
Попробуйте поискать с напряжением вольт 15-16. Анализируя процесс заряда большими токами и ошибки в своём имаксе (при питании от компьютерного БП) я пришёл к выводу, что происходит просаживание напряжения и выход его за недопустимые пределы работы. В этом случае, если вас и обманут с мощностью, просаживание 16В будет не так критично как 12. Именно поэтому я брал регулируемый с БиК'а, ставил его на 16В, ошибок не возникало.
Зачем переплачивать за ноутбучный? Можно взять любой на нужную мощность. Например, для светодиодных лент. Кстати, цена 400 рублей за БП на 60 Вт сразу наводит на нехорошие мысли. Аккуратнее надо с китайскими БП — иногда такое говно в схемотехнике лепят, что и пользоваться страшно.
Насчёт 15-16В не посоветую, а вот 12В я выкладывал на ФОНАРЁВКЕ.
Сам пока юзаю первый, а второй и третий обозревали на МУСЬКЕ уважаемые kirich и ksiman
А есть готовые решения для пользования без доработки? Т.е. в корпусе и с проводами подвода и вывода питающего напряжения? По ссылке блок без всего вышеозвученного.
— ещё раз перейдите по ссылке, я поправил её. Первый из предложенных как раз и есть то, что Вам надо — и в корпусе, и провода входные и выходные имеются, если подключить их самому Вам сложно.
Ко второму нужно просто подключить провода, — на клеммах всё расписано, какие куда.
Лично я бы с нуля взял третий. Хоть он и без корпуса, — у него самые стабильные характеристики и качество сборки, поверьте авторитету уважаемого гуру kirich, автору обзора.
Поддержу. После прочтения обзора kirich заказал этот третий вариант и заселил его в старый корпус от сгоревшего блока питания принтера. Отлично работает, за исключением свиста без нагрузки.
И да, на заметку тем кто захочет прикрутить комповский БП — учитывайте, что максимальный зарядный ток при 12В тоже упадёт, хотя для зарядки небольших батарей и отдельных аккумуляторов не критично.
ЗЫ и я не стал прикручивать к БП — так как у меня iMax всегда рядом на столе, то просто шнур протащил от БП компа и всё (даже шнурок с подходящим разьёмом и нужной длины нашёлся дома — судьба).
Либо у вас БП мощный и выдаёт достаточный ток по 12А либо заряжаете автомобильный аккум слабым током.
У меня спокойно не получалось со старым АТ-шным БП на 200Вт.
Потому что у старых БП стабилизация работает только по линии +5в. И без серьезной нагрузки на +5в (или без переделки) они не способны отдавать сколь-нибудь нормальный ток по +12.
Это раз — и, кстати, к автору это тоже относится в полный рост: уж больно его БП подозрительно выглядит.
А два — комповый БП выдает именно 12в, что для автомобильного аккумулятора, у которого даже равновесная эдс — порядка 12.8в, является разрядкой. Для зарядки ему нужно минимум 14в.
даже у старых бп обратная связь с делителя +5 и +12. но при перекошенной нагрузке они все равно просаживают одно из напряжений. если актуальны +12 — надо убрать обратную связь от +5 вообще, а заодно и слегка задрать +12.
комповый БП выдает именно 12в, что для автомобильного аккумулятора, у которого даже равновесная эдс — порядка 12.8в, является разрядкой. Для зарядки ему нужно минимум 14в.
Не знаю как аймакс, у меня подобная зарядка Turnigy 200W, так вот она при необходимости повышает напряжение. Буду весьма удивлен если довольно дорогой оригинальный аймакс этого не умеет :)
1. Бесполезно. Тот БП, что у меня был без переделки просто не способен был выдавать достаточный ток по линии +12В.
2. Посмотрите на схему Imax B6. Вот нужный фрагмент:
Этот узел способен как повышать напряжение так и понижать, так что от входных 12В вполне можно заряжать автомобильный аккум.
У меня спокойно не получалось со старым АТ-шным БП на 200Вт
ключевое слово — АТшный.
Нагрузите 5В линию и все будет ок, 200Вт блока хватит с головой, там по +12 линии Ампер 8 должно быть.
У меня блок достаточно мощный, 400Вт. Во как раз прямо сейчас притащил аккумулятор домой, т.к. похолодало, хочу перед зимой его зарядить.
минус — громоздкость этого всего дела. С другой стороны, вот у меня модель АС, со встроенным блоком питания, но встроенный блок на больших токах не использую, он издает противный треск. Приходится колхозить компьютерный.
Либо у вас БП мощный и выдаёт достаточный ток по 12А либо заряжаете автомобильный аккум слабым током.
Второе, у человека есть время подождать. Потому что дело не в мощности БП (даже 400Вт комповский уж минимум 250Вт выдаст на линии 12В), а в самом устройстве. iMax mini не способен больше 60Вт переварить и выдаст он 60 только на 15В (такими и комплектуется). На тот же автомобильный аккум ему придётся степапить 12В до 14-15В.
При 12В iMAx mini вроде 40Вт выдаёт. Большинству конечно хватит. А вот любителям электро велов и скутеров будет маловато, думаю (да и 60ти тоже).
Все претензии к автору и вашей невнимательности. То что что автор меняет тему и ссылки через день, когда все комменты вразгаре сугубо проблемы автора и тех кто не читает комментарии.
у вас поведение как у обиженной девочки: как только до вас доходит, что ляпнули что-то не то, тут же перестаете отвечать и начинаете активно минусить мои комментарии. забавный тип:)
И ещё 5ть копеек — ссылка на mini, в обзоре не mini. Цена ужас (когда я выкладывал акцию на mini по 31$ меня заминусили, а тут с доставкой почти 40$ и уже куча желающих купить).
Пункт 18 рулит, что тут скажешь.
Дешевле было бы купить Imax B6 AC уже с блоком питания внутри. У обозревателей по п.18 начался кризис жанра. Меня автор не убедил, почему я должен купить именно этот Imax у именно этого магазина. Магазин предоставивший товар понёс затраты впустую ))
Дешевле было бы купить Imax B6 AC уже с блоком питания внутри
Согласен. Я для себя mini выбирал целенаправленно — у меня есть пара бесхозных адаптеров от ноутов, но потом решил, что таскать с собой iMax я не буду, а значит будет удобнее запитаться от компа. В общем в любом случае я не хотел платить за лишний БП, который мне не нужен.
Насчёт АЙМАКСА с БП внутри (AC), — действительно не лучший вариант, т.к. были случаи не только выхода этого БП из строя на больших токах, а и перегрева компонентов основной платы от БП, т.к. вопрос теплоотвода в этом случае не решён совершенно. БП запихнули сначала в пластиковый корпус без вентиляции, а потом целиком в корпус АЙМАКСА. В оригинальном АЙМАКСЕ БП ещё ничего — размеры говорят за себя, а в фейковом — смешно смотреть.
Конечно, если не заряжать токами свыше 2,5-3А, то может и можно рискнуть с БП, а вот любителям ФАСТЧАРДЖА и автосвинца я бы порекомендовал внешний БП, повторюсь, мне понравилась модель с БАНГГУДА
Для справки:
— сам заряжал автосвинец АЙМАКСОМ с внешним БП током 4,5А, на 5й минуте БП задымился и кердыкнулся — выбило силовой ключ и выходной диод, — его реальная мощность была не выше 3-3,5А. У ksiman есть обзор похожего БП.
А Вы знаете, что дядюшка Ляо запихнёт внутрь АЙМАКСА?
Потому я и сказал выше, что нужна доработка. Как минимум насверлить отверстий в пластмассовом корпусе БП. Я сам заказал повторно B6 AC и буду его допиливать, потому-что иметь «паровозик с вагончиком» мне лично не удобно.
Прошу простить за полу-офф, но… Удалось кому либо запустить Charge Master на Win XP? Как ни пробовали — не стартует. Куда копать? В диспетчере устройств видятся два HID-а.
автору на заметку, это обычный аймак, а не ни какой мини! мини версия намного меньше этого, по картинке уже сразу подумал или фейк или обычный
если у вас выдало что оригинал, то только обычный, ну никак не мини!!! сам имею мини
Но надо же было подойти к этой отработке более творчески. В плане модернизации самого устройства, а не скрещивания его с помощью двухстороннего скотча с «компьютерным пылесосом», который в 4-5 раз больше самого зарядного.
Наверное дальнейшие обзоры будут заключаться в том, чтобы прилепить на двухсторонний скотч этот Imax ко всему, где удастся выдернуть 12..18В. Например к телевизору )) Ну а чё, пока смотришь какой-нибудь фильм или передачу заряжаешь заодно аккумы или наоборот — решил зарядить аккумы заодно и телевизор посмотрел ))
На Banggood'е те, что со SkyRC в названии — оригинал. Брал весной B6AC v2. Сейчас там же B6AC+ на 3 бакса дороже, оригинал. Если и брать, то лучше его, лишний ампер.
Купил неоригинальный В6 по акции горячих распродаж на али за 11 бакинских, меня вполне устраивает, 18650 заряжает (пришлось балансир замутить на 4 батареи, благо инструкции валом), один раз зарядил автомобильный аккумулятор 55ач. Прикупил TTL переходник, но подключить руки не дошли. В качестве блока питания, какой-то странный на 15 вольт 3 ампера, валялся в гараже.
Ребята, а подскажите куда крутить, если у меня такой имакс (неоригинал) разряжает литиевые батарейки до нуля?
Режим liion discharge, настроек не нашёл, должен бы останавливаться на 3.6, ну на 3.0 вольтах, а он сажает и сажает!
Спасибо!
ли-ион должен разряжать до 3В и этот параметр не настраивается. Наверное, кривая прошивка. Разряжайте в режиме Ni-Mh, там можно выставить любое нижнее значение.
Для начала нужно определить какой у него процессор. Если не atmega, то это — танцы с бубном. Форумы есть, Ваша тема гуглится по запросу «прошивка Imax b6».
Я бы просто разряжал в режиме Ni-Mh, разницы никакой.
Вобще то для свинца есть специально заточеные зарядники, тем более что разновидностей свинцовых много и заряжать Imax авто аккум конечно можно при большой нужде, но это далеко не лучший вариант. Можно тут глянуть варианты под авто www.orionspb.ru/charger/vimpel/
Я так понял, что проверяется простое соответствите серийника с кодом.
Подскажите, пожалуйста, а в чем фишка этой проверки? Что мешает китайцам найти одну валидную пару серийник-код и клепать с ними наклейки?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
s_batrakov собака mail точка ру.
Слетела прошивка на таком же аймаксе — нажал кнопку обновления в «родном» приложении, пошла загрузка в устройство, но в процессе произошел какой-то глюк. в итоге — жизнерадостная надпись об ошибке, и кирпич на выходе.
www.skyrc.com/index.php?route=product/product/download&download_id=140
Упс, ошибся — это для mini
www.skyrc.com/index.php?route=news/content&news_id=185
файл B6mini_V1_13.rar, подключите прибор к компу, разаархивируйте и запустите, все должно обновиться.
но речь шла о том что штатной процедуры у нее производителем в принципе не предусмотрено.
И вспомнил ящик со старым железом, там точно есть несколько старых чуть ли не AT формата питальников на 200-250 Вт
Зачем без USB. Или кто нибудь знает как его туда прикурить?
И ещё, я где-то читал, что для получения полной мощности от Imax B6, напряжение на входе должно быть не менее 15V.
В общем мои выводы:
1. Поиграетесь и разберёте.
2. Самым оптимальным является Imax B6 AC, но нужна его доработка!
Сам пока юзаю первый, а второй и третий обозревали на МУСЬКЕ уважаемые kirich и ksiman
Первый из предложенных как раз и есть то, что Вам надо — и в корпусе, и провода входные и выходные имеются, если подключить их самому Вам сложно.
Ко второму нужно просто подключить провода, — на клеммах всё расписано, какие куда.
Лично я бы с нуля взял третий. Хоть он и без корпуса, — у него самые стабильные характеристики и качество сборки, поверьте авторитету уважаемого гуру kirich, автору обзора.
ebay.com/itm/311419172063
ЗЫ и я не стал прикручивать к БП — так как у меня iMax всегда рядом на столе, то просто шнур протащил от БП компа и всё (даже шнурок с подходящим разьёмом и нужной длины нашёлся дома — судьба).
У меня спокойно не получалось со старым АТ-шным БП на 200Вт.
Это раз — и, кстати, к автору это тоже относится в полный рост: уж больно его БП подозрительно выглядит.
А два — комповый БП выдает именно 12в, что для автомобильного аккумулятора, у которого даже равновесная эдс — порядка 12.8в, является разрядкой. Для зарядки ему нужно минимум 14в.
а меня так и вовсе устраивает b6ac — больше пары банок 18650 за раз я не заряжаю.
2. Посмотрите на схему Imax B6. Вот нужный фрагмент:
Этот узел способен как повышать напряжение так и понижать, так что от входных 12В вполне можно заряжать автомобильный аккум.
Нагрузите 5В линию и все будет ок, 200Вт блока хватит с головой, там по +12 линии Ампер 8 должно быть.
У меня блок достаточно мощный, 400Вт. Во как раз прямо сейчас притащил аккумулятор домой, т.к. похолодало, хочу перед зимой его зарядить.
Но всёравно в моём БП не было 8А по +12В. Да и вообще эти 200Вт вряд-ли были честные.
минус — громоздкость этого всего дела. С другой стороны, вот у меня модель АС, со встроенным блоком питания, но встроенный блок на больших токах не использую, он издает противный треск. Приходится колхозить компьютерный.
При 12В iMAx mini вроде 40Вт выдаёт. Большинству конечно хватит. А вот любителям электро велов и скутеров будет маловато, думаю (да и 60ти тоже).
вы заголовок прочли — и сразу вниз, в комменты, мимо фоток и обзора, внимательный вы наш?)
Пункт 18 рулит, что тут скажешь.
Конечно, если не заряжать токами свыше 2,5-3А, то может и можно рискнуть с БП, а вот любителям ФАСТЧАРДЖА и автосвинца я бы порекомендовал внешний БП, повторюсь, мне понравилась модель с БАНГГУДА
Для справки:
— сам заряжал автосвинец АЙМАКСОМ с внешним БП током 4,5А, на 5й минуте БП задымился и кердыкнулся — выбило силовой ключ и выходной диод, — его реальная мощность была не выше 3-3,5А. У ksiman есть обзор похожего БП.
А Вы знаете, что дядюшка Ляо запихнёт внутрь АЙМАКСА?
если у вас выдало что оригинал, то только обычный, ну никак не мини!!! сам имею мини
Наверное дальнейшие обзоры будут заключаться в том, чтобы прилепить на двухсторонний скотч этот Imax ко всему, где удастся выдернуть 12..18В. Например к телевизору )) Ну а чё, пока смотришь какой-нибудь фильм или передачу заряжаешь заодно аккумы или наоборот — решил зарядить аккумы заодно и телевизор посмотрел ))
Поделитесь ссылочками на проверенных продавцов пожалуйста!
на 70.000 бел.рублей дороже.
зато тут и сразу и гарантия
Режим liion discharge, настроек не нашёл, должен бы останавливаться на 3.6, ну на 3.0 вольтах, а он сажает и сажает!
Спасибо!
а неоригинал перепрошить можно?
где-то есть форум о них, чтобы определить и найти прошивку, как с видеорегистраторами?
Я бы просто разряжал в режиме Ni-Mh, разницы никакой.
Подскажите, пожалуйста, а в чем фишка этой проверки? Что мешает китайцам найти одну валидную пару серийник-код и клепать с ними наклейки?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.