Продолжая тему блоков питания (БП), начатую тут:
mysku.club/blog/aliexpress/27432.html
Адаптер приобретён для питания кухонной подсветки столешницы на 12V.
mysku.club/blog/aliexpress/27544.html
Именно такой блок питания тут ещё не обозревался.
На этот раз детектива не будет, но неприятные сюрпризы и тут имеются…
Блок был заказан у другого продавца, где сейчас их нет в наличии, поэтому ссылку привёл на аналогичный товар.
Сам БП был упакован в белую коробочку без опознавательных знаков и вместе с сетевым кабелем запихан в пакетик, фото упаковки не делал.
Выходной кабель 1,1м с фильтром на конце и стандартным штекером подключения 5,5x2,1мм
На корпусе имеется неяркий зелёный индикатор наличия выходного напряжения.
Напряжение холостого хода завышено до 12,7V видимо для компенсации падения напряжения под нагрузкой.
Потребляемая мощность на холостом ходу 0,5Вт
Корпус не разборный (склеен), но для соблюдения традиций, был аккуратно вскрыт, требуха тщательно рассмотрена.
Печатная плата — односторонний гетинакс, флюс местами не отмыт, монтаж на 3+, компоненты не закреплены герметиком, радиаторы держатся слабо. Ронять такой блок нежелательно.
Вид со снятыми радиаторами
Выходной кабель имеет сопротивление 0,13 Ом, что на максимальном токе 5А даёт падение напряжения 0,65В
Заявленный ток 5А блок может выдать только кратковременно.
Измеренная зависимость: Ток — Напряжение — Температуры обоих радиаторов (полевика / диодов) при Токр = 20ºC
0А — 12,70V — 24ºC/24ºC
1,2A — 12,52V — 41ºC/44ºC
2,5А — 12,30V — 62ºC/69ºC
3,0A — 12,22V — 77ºC/86ºC
3,5А — 12,13V — 88ºC/93ºC — Предел долговременной работы.
4,0А — 12,05V — 102ºC/109ºC — Явный перегрев, БП начинает попахивать палёным, защиты по перегреву нет. Длительная и надёжная работа блока при таком токе невозможна.
5,0А — 11,88V — Температуру не измерял, т.к. проверял кратковременно (спалить блок в планы не входило).
6,0А — 11,56V — Предел кратковременного выходного тока.
На ещё большем токе блок сразу вырубается по перегрузке.
Таким образом, этот адаптер можно безопасно длительно нагружать максимум на 3,5А — в очередной раз подтверждается необходимость давать запас не менее 30% на бюджетное пластиковое китайское питание.
Если адаптер будет установлен в нише или в тесном ящичке без продыха, максимальный ток следует ограничить до 3A.
В качестве нагрузки использовал суровые советские проволочные резисторы ПЭВ, ПЭВР, ППБ
Реальная схема блока питания
Собран адаптер по классической схеме обратноходового стабилизированного преобразователя напряжения похоже на базе FAN6862. Защита от короткого замыкания и перегрузки — имеется.
Примечательно, что блок питания не использует заземляющий проводник, который просто не подключен на плате. Ничего плохого в этом нет — большинству БП в пластиковом корпусе защитное заземление и не требуется.
Входной сетевой фильтр установлен. Выходной фильтр реально отсутствует — около штекера стоит обманка.
Силовой полевик и диодная сборка установлены на отдельных алюминиевых радиаторах с использованием теплопроводной пасты. Радиаторы можно было поставить побольше — габариты корпуса позволяют.
Гальваническая развязка выполнена нормально.
Выходные конденсаторы недостаточной ёмкости и не Low ESR, что приводит к повышенным ВЧ пульсациям на выходе (амплитуда 0,4V на токе 4А). Для освещения это не очень критично, но запитывать от него чувствительную электронику не стоит. При необходимости, выходные конденсаторы можно поменять на Low ESR 1500uF/16V — амплитуда пульсаций уменьшится минимум вдвое.
Наводка на включённый в ту-же розетку сетевой радиоприёмник — присутствует на слабых станциях в разумных пределах. Наводка на батарейный радиоприёмник также присутствует на расстоянии менее 20см от БП и выходного кабеля.
Комплектный сетевой кабель стандартный 1,1м, тонкий, очень мягкий и гибкий.
Он таит в себе очень неприятный сюрприз — кабель универсальный и по ошибке может быть использован для питания мощных потребителей (например лазерного принтера). При этом возможно возгорание или поражения током от голой жилы, проплавившей изоляцию.
Надпись на кабеле 0,5мм2 и вилке 10А дополнительно вводят в заблуждение — на таком токе кабель расплавиться за несколько секунд.
Реальное сечение проводов кабеля не более 0,15мм2, причём жилы из какого-то сплава, напоминающего медь. Реальная максимально-допустимая нагрузка этого кабеля не более 1,5А.
Измеренное сопротивление кабеля (по цепи L-N) 2,25 Ом — это слишком большая величина.
Изоляция кабеля очень слабая — рвётся голыми руками, внутренняя изоляция проводников изготовлена из мягкого вспененного материала (китайская экономия).
Штыри вилки и контакты гнезда сделаны из тонкой жести (почти фольга) и мнутся руками.
Однозначный вывод — кабель сразу порезать на кусочки и выбросить в урну.
UPD Совершенно случайно попался в руки точно такой-же нерабочий БП. Проработал 2 года и вспухли выходные ёмкости
После замены емкостей БП заработал :)
Итого, имеем типичный бюджетный блок питания для светодиодного освещения с реальным выходным током 3,5А и мощностью 40Вт.
Продолжение следует…
спасибо, +++
А, такой не рассматривали в качестве подопытного? ebay.com/itm/190858702322
Или та же ерунда, только в профиль?
суперски!
И отдельно за «разбор» сетевого кабеля питания, теперь буду обращать внимание на сечение и материал проводов…
и что значит Продолжение следует…?
Сетевые устройства питания обязаны быть безопасными в эксплуатации. Неисправность и низкое качество изготовления таких устройств могут иметь печальные последствия…
а подскажите мне, пожалуйста, по схеме. раньше трансформаторы отображались не так. витки обмотки 220 были соеденеы между собой а витки обмотки на выход — между собой. сейчас вижу на принципиальной схеме совершенно другое. Я что то пропустил?
про это написано:
Импульсный трансформатор стоит дальше.
а кондер пробить да так что бы фаза оказалась на одном из полюсов может?
X можно было поставить в начале схемы вместо Y1 и Y2, между фазой и нулем, но и там у них Y
Его можно не ставить только при использовании трансформатора с межобмоточным экраном. Конденсатор стоит дешевле экрана :)
А так да, экран лучше. Я разбирал пару старых ноутбучных БП, там экран был. Старых в смысле года выпуска.
Кстати, кто знает как понизить напряжение ноутбучного БП с 19ти до 12ти? Интересует переделка самой схемы, не внешние примочки. У меня ноутбучных штуки 3 точно валяется.
Обычно достаточно подпаять резистор в цепи обратной связи регулятора напряжения.
Но имейте в виду, что выходной ток при этом не повысится, т.е. выходная мощность БП будет снижена.
Резистор в цепи обратной связи регулятора (если бы речь шла о обозреваемом) это R20?
С чего ему повышаться?
Но хочу немного добавить своих комментариев:
Про 3,5Ампера — я бы побоялся его на долго и на таком токе оставлять, Вы ведь температуру меряли при открытом корпусе, следовательно при таком токе я думаю она быстро перевалит за сотню градусов. И если для транзисторов это нормально, то ЭТИ конденсаторы вряд ли проживут больше года при такой температуре.
А вот с сетевым проводом Вы немного погорячились, надписи на нем конечно фейковые, но ведь БП может нагрузить их не более 40 Вт, а из Ваших слов такой кабель выдержит до 1,5 Апмер, т.е. около 330Вт. Итого имеем ВОСЬМИ-кратный запас по току — даже с учетом погрешностей измерений и КПД блока — этот провод самая надежная его часть :)
Поэтому имхо — сделать на нем надпись по всей длине, что-то типа «Не более 200Вт!» — и спокойно использовать!
Если-бы сетевой кабель не был съёмным — это было-бы вполне допустимым. Но кабель — то стандартный универсальный да ещё со лживой маркировкой!
Мало кто читает надписи на кабеле и тем более не все понимают написанное.
Пример: надпись около розетки «Не более 200Вт» вовсе не гарантирует, что туда не воткнут фен :)
Я уж не говорю о блондинках.
В большинстве своем то же самое.
Но с дешевыми корпусами идут такие кабели, что точно не лучше того, что в обзоре.
Потому и скопилось у меня некоторое кол-во таких поганых кабелей, так как обычно меняю стоковые БП на что нибудь более качественное, соответственно меняю и кабели.
Хорошие кабели идут с фирменным оборудованием.
Порезать на кусочки и выкинуть от греха подальше…
Шнур адаптера сверху имеет стандартный трёхконтактный входной разъём (на фото справа, слева выходит низковольтный выходной кабель примерно такого же сечения, он заходит в блок без разъёма).
На самом деле всё это шлак. Нормальный я видел только в комплекте со стоечным 3-киловаттным бесперебойником. Маркировка та же — 16А, но провод толщиной с мой палец. Похоже там 4 квадрата.
Хочу услышать Ваше мнение как эксперта по поводу вот таких блоков:
Фильтры устанавливал, кондеры менял сразу, нагрузку больше 60% не давал.
Детальных тестов, увы, не делал.
tel-spb.ru/esr_t.html
Нет, IC3 не надо трогать. Перематывается импульсник, меняются выходные конденсаторы на 25V и меняются номиналы некоторых резисторов.
Но, как правильно было сказано, ноутбук от этого лучше не питать, и напряжение выходного конденсатора крайне желательно не превышать.
В электронике не очень, подскажите сопротивление R1, R2, R3 чему равно. Почему-то они расплавились? Если их поменять заработает? или причина в чем-то другом?
Нет, не заработает. Тут повреждения серьёзнее. Вышибло силовой полевик. Попробуйте прочитать маркировку с него. В моём стоит в пластике FQPF4N60 (2,6A 600V)
раньше помню выпаивать надо было!
Был установлен в зарядке для литиевых аккумуляторов и один из двух вышибло. На радиорынке жмут плечами, только послабее в наличии.
Например похожи:
IRLML2244TRPBF
IRLML6402TRPBF
Немного мимо темы
В блоке выгорел полевик K2645 с ШИМ-модулятором так, что теперь невидно, что там была за микросхема
Может есть у кого такой исправный — гляньте, что за микросхема.
С меня
пивоплюс в кармуmysku.club/blog/aliexpress/24084.html#comment574983
Насоветовали эту тему
Думаю, при таких ценах на БП проще новый купить
По какой причине сдох? А то — как бабушку по телефону лечить. Судя по фото — либо долго работал в критическом режиме (такое бывает — и до КЗ не дотягиваем и через грань уже перешли), либо банальный отказ элемента (там тоже заключают браки :-)).
Источник — абсолютно ремонтабельный. Но 10(!)А при 12 вольтах — как-то подразумевают 120 ВТ отдаваемой мощности. И на силовых элементах у Вас высадится 10%… Либо развитые ребристые радиаторы, либо не развитые с кулером (вентилятор, типа). И ни каких глухих корпусов. Жестянка с перфорированными отверстиями.
У меня — 12 В, 30 А (для электролизеров — на каждый по отдельному). Сначала — проверка на вшивость (работает-то вообще с минимальной нагрузкой?). Потом замена радиаторов и установка вентилятора. И трахаешься, что бы с минимальными потерями по денюжке и работе.
Научитесь умножать токи на вольты. И подержите в зажатом кулаке лампочку (накаливания :-)), хотя бы ватт на 10, в течении трёх минут…
Обуглились три детальки — силовой транзистор, микросхема ШИМ и резистор между ними.
На микросхеме ШИМ не видно номинала, поэтому не знаю на что менять
Вот если бы был у кого нибудь точно такой блок, срисовать название микросхемы.
А схему чертить — проще новый купить, не такие уж они и дорогие, эти блоки
Подобный купил Chamelion всего за 220 р. последний был, завалялся.
Хочу люстру переделать на с-диодную вместо галогенок. Именно сегодня.
А может обзор поготовить? Мысль!
P.s. за зелёные резисторы спасибо, прямо душу греют, практически чувствую их под током — тёплые. Тоже есть в загашнике.
Вскрывается стандартным хирургическим способом при помощи скальпеля :)
www.youtube.com/watch?v=HZNuYYCLzlM
я скалкой открывал — ни следов вскрытия и аккуратно. перед этим вскрывал ножом зарядку нокии… и корпус изуродовал и сам поранился =)))) Да да анекдот про стеклянный уй это как рак как я вскрывал ножом зарядку. Описанный выше способ порадовал скоростью и результатом.
— можно повредить корпус — лопается не всегда по шву, трещина идёт куда не надо
— некоторые массивные незакреплённые элементы и особенно радиаторы можно оторвать
Но пока у меня этим методом осечек не было, а вот от вскрытия ножом… аккуратно не получается и корпуса фактически для повторного использования без синей изоленты уже нельзя. Впрочем, каждый сам решает как ему выполнять ту ил ииную операцию, я всего лишь решил сообщить, что есть и такой способ вскрытия клееных корпусов.
Отрыв массивных элементов и навесняка маловероятен, происходит только локальное проминание корпуса в месте клееного шва, плата с элементами нагрузки при этом не испытывает. Вот если клееный корпус держать в руках и бить им о лежащий на земле камень — то тут да… и радиатора и навесняк будут отдельно от платы внутри корпуса на момент раскрытия корпуса=))
По существу: если я правильно понимаю — умирает силовой транзистор (скачок там или просто сэкономили и поставили транзистор без запаса) — «закорачивается». Вслед за собой тащит в мир иной рядом стоящие компоненты? Как этого можно избежать? Заменить транзистор на более «хороший»?
www.mean-well.ru/catalog/meanwell-acdc/external/desktop/view-382.html
Если честно — горят блоки питания любых фирм независимо от бренда и стоимости.
На работе валяется полно дохлых БП Sitop Siemens стоимостью около $1000 каждый…
или Вы не о том хотели спросить? :)
Спасибо!
Я ниже расписал про те блоки, с которыми сталкивался. Т5000 работал по 12 часов заряжая автоаккум на 5А.
XY1205N — не айс
Т5000 — айс
VGP-… — айс
ещё какой-то с цифрами 69 — полный отстой, хуже обозреваемого, больше 3.5А не отдавал (маркирован 5А), брал на БИКе и пару раз на ебэе попадался.
Беда в том, что продавцы высылают методом «рандома», даже если Т5000 на картинке — не факт что не придёт другой. Увы.
А так взял бы парочку на опыты :)))
у меня в городе есть ограниченное количество. нужно будет завтра успеть. интересна из моего города тут обитает ещё кто нибудь, а то перехватят.
Сгонял быстренько и забрал за 69р :)
Удивила стоимость без акции 1790р /0^0\
Блок питания оказался с характером — фиг разберёшь…
Вилка съёмная, в кабеле 4 провода — 2 толстых силовых и 2 тонких управления
Один из проводов управления надо подцепить на +12V, чтобы питание было в норме.
Напряжение холостого хода 12,4V
Жаль нельзя конкретно по нему обзорчик замутить — правила не позволяют :(
П.с. а что не написал какой именно из проводов на +12 цеплять? Разбираются такие корпуса обычно сдавливанием, например тисками, естественно не сильно.
Названием чио для видеонаблюдения, типа лучше не придумаешь, собирался его уже брать, но после Вашего обзора понимаю что если мне нужны честные 4 А, хотел с запасом на будущее взять 5А то теперь очень сомневаюсь в их честности.
Может посоветуете что то прлверенное, безшумов на изображении и чтобы могло работать постоянно?
Как то чаще встречал, либо работает, либо нет :)))
Насчет перегрева — корпус закрытый, для такой мощности явно не хватает теплообмена. Можно попробовать насверлить отверстий в корпусе для вентиляции. Или даже мелкий кулер поставить.
А вообще — когда мне нужен надежный блок питания — я покупаю в радиомагазине тороидальный трансформатор и паяю старый добрый выпрямитель со стабилизатором (не импульсный). Пока ни разу не подводил в отличие от импульсных.
Посложнее — Eplan Electric P8
Лучше уж проверенные MeanWell покупать (в РФ их как минимум 5 крупных поставщиков микроэлектроники предлагают)
Посмотрела свой блок Модель HD 638 12 вольт 6 ампер Где покупала не помню Работает около года, практически не выключается (отключение по 12 вольт ) Нагрузка, приблизительно, две ленты 3528 по 5 метров
Б.П слегка греется со стороны светодиода Нагрев совсем не значительный
Почитав обзор, думаю, правильно ли поступила, заказав два 10 амперных блока
ebay.com/itm/400766807980
БП в ноутбуке отработавший 4 года начал издавать звуковой сигнал схожий с треском, пришлось купить такой же, но этот лежит без дела, не выбрасывать же его, а за ремонт из доброго десятка обойденных павильонов взялся один но и цена как тот второй что я купил. Возможно ли починить бп издающий потрескивания но пару дней вполне себе работал до поездки на радиорынок?
Заранее спасибо.
Если родной БП запищал — это либо его хорошо уронили, либо высохли ёмкости по выходу. При должном умении, можно отремонтировать.
Спасибо за обзорррррр :-)
БП действительно не очень хорош, только на троечку тянет…
С другой стороны, видали и гораздо хуже :)
Скоро будет очередной обзор БП класса «Не Брать!»
Странно что он вообще проработал год, когда запас блока по мощности равен нулю. При том в основном свет был белый, т.е лента загружена на полную и сам блок работал на полную мощность.Ну да ладно, заменю выходные конденсаторы и поставлю на более слабую по мощности ленту ( 3528 мощностью 4.8 ватта, а не 50\50 14.4 ватта), чтоб был запас % 25 — 30 где то я думаю.
Как я понял кондёры на 16в 470Мкф слабые, и их стоит заменить на более мощные на 16в 1500Мкф?
Вопрос у меня такой. А самой ленте из за этого ничего не будет? Не сгорит ли случаем она? И можно ли ставить конденсатор не на 16 вольт, а на 25 вольт 1500Мкф?
Ленту менять не надо — просто уменьшите выходное напряжение БП с 12,5V до 11,5V и этого будет достаточно.
Вот так вот понизить напряжение? вот только какой резистор поставить?
Немного пищит на полной мощности, и заметно пищит при снижении яркости и уменьшении нагрузки. При отключении ленты не пищит.
Что делать? Поможет ли заливка дросселя лаком или эпоксидкой? Или обязательно брать новый?
И стоит ли открывать спор на частичный возврат за пищащий БП, и на какую сумму?
Удачи в дальнейшей работе!