RSS блога
Подписка
Блок питания 12V 10A
- Цена: $17.99
- Перейти в магазин
Достойный БП.
Подробности под катом.
Потребовался БП для питания зарядного устройства типа GT Power A6-10 (200W, 10A).
Искал блок питания по следующим критериям:
— поддержка до 7,5А (для зарядки автомобильного аккумулятора);
— без кулера(ов);
— небольшого размера;
— аккуратный внешний вид.
Долго сомневался, может ли, по сути, китайский блок питания от ноута выдержать ток до 7,5 ампер, однако заказал, хотя и «очковал» неоднократно…
Итак, встречаем:
Потроха:
Белая фигня на плате — двухсторонний китайский скотч. Пайка достаточно аккуратная.
Металический (люминь) короб раскрыть не смог, так как китаец отчаянно внутри него налил силикона
Разбирать дальше не стал, потому как боялся оторвать половину радиодеталей, которые были приклеяны к верхней крышке короба. Все что можно увидеть через дырочку я сфоткал. Детали внутри стоят ровно, единственное, как я говорил, очень много клея. Я даже не понял, зачем косой делал корпус для этого блока, если так все монументально залито клеем.
Размеры БП:
— крепление корпуса — 4 крестовых болта, т.е. разборный
— высота — 38,5 мм;
— ширина — 65,0 мм;
— длина — 170 мм;
— разъем питания — обычный компъютерный трехконтактный (именно поэтому заказывал у продавана без шнура, которой, кстати, у него стои 4$);
— толщина провода 12В — 5,5 мм;
— сечение — примерно 1,5 квадрата, кабель — добротный, между изолированными кабелями какой-то белый порошок, тальк наверное;
— на кабеле 12В стоит фильтр;
— напряжение питания на холостом ходу — 12,5В;
Разведка боем:
Подключил БП к заряднику GT Power A6-10, выставил ток 7,5А, подключил АКБ…
Провала напряжения ниже 11,0 вольт — точно не было, так как сработала бы защита зарядника.
К сожалению, забыл замерить вольметром напряжение при этой нагрузке, как и попробовать кратковременно поюзать на заряднике ток потребления 10А…
После часовой зарядки АКБ зарядник уверенно показывал потребляемый ток 7.5А, напряжение 14,2В… Замерял температуру на корпусе БП — около 52 градусов по Цельсию.
При работе БП на корпусе горит голубенький светодиод.
Плюсы:
+ уверенная поддержка 7,5А;
+ отсутсвуют вентиляторы
+ небольшой размер;
+ аккуратный внешний вид.
Минусы:
Не встретил, может то, что косой клея много внутрь налил?
Итог: Счастлив как слон!
УПД:
Сделал небольшой допилинг — укоротил 12В хвост, бо слишком длинный…
Подробности под катом.
Потребовался БП для питания зарядного устройства типа GT Power A6-10 (200W, 10A).
Искал блок питания по следующим критериям:
— поддержка до 7,5А (для зарядки автомобильного аккумулятора);
— без кулера(ов);
— небольшого размера;
— аккуратный внешний вид.
Долго сомневался, может ли, по сути, китайский блок питания от ноута выдержать ток до 7,5 ампер, однако заказал, хотя и «очковал» неоднократно…
Итак, встречаем:
Потроха:
Белая фигня на плате — двухсторонний китайский скотч. Пайка достаточно аккуратная.
Металический (люминь) короб раскрыть не смог, так как китаец отчаянно внутри него налил силикона
Разбирать дальше не стал, потому как боялся оторвать половину радиодеталей, которые были приклеяны к верхней крышке короба. Все что можно увидеть через дырочку я сфоткал. Детали внутри стоят ровно, единственное, как я говорил, очень много клея. Я даже не понял, зачем косой делал корпус для этого блока, если так все монументально залито клеем.
Размеры БП:
— крепление корпуса — 4 крестовых болта, т.е. разборный
— высота — 38,5 мм;
— ширина — 65,0 мм;
— длина — 170 мм;
— разъем питания — обычный компъютерный трехконтактный (именно поэтому заказывал у продавана без шнура, которой, кстати, у него стои 4$);
— толщина провода 12В — 5,5 мм;
— сечение — примерно 1,5 квадрата, кабель — добротный, между изолированными кабелями какой-то белый порошок, тальк наверное;
— на кабеле 12В стоит фильтр;
— напряжение питания на холостом ходу — 12,5В;
Разведка боем:
Подключил БП к заряднику GT Power A6-10, выставил ток 7,5А, подключил АКБ…
Провала напряжения ниже 11,0 вольт — точно не было, так как сработала бы защита зарядника.
К сожалению, забыл замерить вольметром напряжение при этой нагрузке, как и попробовать кратковременно поюзать на заряднике ток потребления 10А…
После часовой зарядки АКБ зарядник уверенно показывал потребляемый ток 7.5А, напряжение 14,2В… Замерял температуру на корпусе БП — около 52 градусов по Цельсию.
При работе БП на корпусе горит голубенький светодиод.
Плюсы:
+ уверенная поддержка 7,5А;
+ отсутсвуют вентиляторы
+ небольшой размер;
+ аккуратный внешний вид.
Минусы:
Не встретил, может то, что косой клея много внутрь налил?
Итог: Счастлив как слон!
УПД:
Сделал небольшой допилинг — укоротил 12В хвост, бо слишком длинный…
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3577
145
|
+53 |
3769
69
|
+32 |
2803
54
|
И выходные кондеры я бы заменил на что то более солидное.
Обзору +
Я попытался выровнять короб, китаец не совсем точно его собрал (на фото видно) — ничего не получилось, монолит, блин.
Вполне возможно даже фильтр (синфазный дроссель) стоит (можно через отверстия в плате посмотреть, должно быть видно), схема похоже на банальной UC384х + полевик.
Я бы нагружал такой БП макс на 6-7 Ампер. А как Вы им автомобильный аккумулятор заряжать собрались если БП выдает всего 12 Вольт?
Вот пример хорошего БП на 12 Вольт — kosmodrom.com.ua/el.php?name=RS-150-12
Правда стоит он в 2 раза дороже и в 1.2 раза мощнее (там на выходе реальных 12 Ампер, длительно)
Такие БП у нас трудятся в системах видеонаблюдения при загрузке около 80-85% годами.
З.Ы. Интересно за что мне минус влепили.
Так что повторно разобрать уже никак…
П.С.
Я не собрался, а уже зарядил две 75 Ач АКБ.
Заряжаю через gt power a6-10, он и регулирует напругу.
Больше чем 7.5-8.0 А мне врятли от него потребуется…
Смотрел я такой блок(как по Вашей ссылке), такое чувство что сделан из фольги.
Минус не я ставил) )))
Вашему аккуму требуется 7.5 Ач (желательно, можно и меньше), при токе 7.5 А на выходе зарядного у него на входе будет минимум
14.3/12 = 1,2
7.5х1.2= 9 Ампер даже при 100% КПД. А с учетом что КПД явно не 100% то при номинальном токе зарядки будут все 10.
Я просто рекомендую не делать большой ток. Хотя зарядка это не круглосуточная работа, но все равно, я бы не рисковал.
Лучше больше пожождать пока аккум зарядится чем тратится на новый БП.
— Зарядный ток 7.5 ампер держится недолго, часа 2-3, затем снижается, причем это на полностью разряженной АКБ, когда напруга АКБ менее 11.0 В.
-Планирую собрать зарядное из китайских комплектующих и заряжать АКБ в импульсном режиме заряд-разряд (десульфатация). Разряжать — через контроллер заряда до 10.8В и этот блок.
Нормальное зарядное стабилизирует ток.
При условии что ток на выходе стабилен, а напряжение на батарее постепенно повышается то ток по входу растет.
т.е. ток от источника всегда максимален перед самым концом заряда или переходом в режим CV вместо CC (в зависимости от того по какому принципу работает зарядное).
Если у Вас ток начинает падать после 2-3 часов при полностью разряженной батарее, то если не сложно, измерьте емкость Вашей батареи, я думаю там уже нет 75 Ач. Тем более что Ваш зарядник помоему это умеет.
Десульфатация это несколько другой режим, насколько я помню, там не цикл заряд до полного, разряд до минимума, а типа —
на 1 Ач залили, 0.5 стравили, 1 Ач залили, 0.5 стравили, и так пока зарядится.
adopt-zu-soroka.narod.ru/index/0-4
пока зарядное работает, то поддерживает режим Constant current, режим ограничения тока на выходе, это зарядка током.
После того как зарядное определит окончание заряда, а это может быть по — дельта напряжения (после роста напряжения в процессе заряда по окончанию заряда напряжение чуть падает, считается что это конец заряда).
по достижению порогового напряжения
по температуре батареи (после того как батарея наберет заряд, температура батареи начинает повышаться.
дальше уже не помню, помоему еще дельта тока (не встречал в реальности).
Дальше зарядное либо отключает ток вообще, либо снижает (что очень редко, это режим более сложного заряда, со свими алгоритмами, и скорее на литии и т.п.), либо переходит в режим капельного заряда (или в режим Constant voltage, источник напряжения).
Я задаю максимальный ток заряда, который в процессе заряда падает, а напряжение растет.
Для nicd, nimh, li-ion ваша теория может и верна, ток заряда снижается в конце цикла заряда.
Да и от темы отклонились… но 7.5 этот блок все-таки держит) ))
Ваше зарядное умеет так делать или Вы планируете дополнительно что то применять?..
Кстати Вы бы действительно замерили емкость Вашего 75Ач аккумма, любопытно.
Поэтому присмотрел у китайцев настраиваемый мультивибратор, вольтодобавочную плату, ну и вольтметр с амперметром.
Осталось дождаться и собрать все вместе.
Ну можно еще реле автогенератора воткнуть в цепь, чтобы отключалось зарядное.
Емкость замерял, на одном — 38 Ач, на втором — 29 Ач.
При этом первая АКБ спокойно заводит дизельное авто с 1,9 л движком.
Емкость может быть ниже, но при этом тягового тока хватать для того что бы крутить стартер, да еще и наверное батарея стоит с запасом для авто.
За измерение емкости спасибо, сколько батареям, года 4?
Если все получится так как надо — поставлю резистор.
Батарея стоит как по паспорту к авто.
Батареям, да, где-то года 4-5. Последнее время неиспользовались, судя по всему, сульфатированы уже.
Десульфатация скорее всего поможет, но врядли надолго.
Я бы начал потихоньку откладывать деньги на новую батарею, как это ни печально. Дальше будет увеличиваться ЭПС.
Кстати лампочку вместо резистора вполне можно оставить, Вы же не заряжаете батареи круглосутчно и каждый день. :) Резистор просто эстетичнее.
Эти будут как резервные на перод, когда основыные будут проходить сервисное обслуживание (разряд-заряд) перед зимой.
Лампочка — это дешево и практично, только, если она включается/выключается каждые 3 секунды — насколько ее хватит?
Десульфатация по-любому есть в одной батарее, потому как год стояла необслуживаемая. и почти разряженная.
Хотя конечно лучше резистор, но лампочка обычно в столе валяется, а резистор покупать надо. Особенно двухспиральные лампы с одной горелой спиралью, вроде и в машину не поставишь и выбрасывать жалко, как чемодан без ручки.
Хотя и ламп в гараже — навалом. )))
Тот БП который купили Вы, тоже должен быть довольно неплохим, БП в кожухе мне нравятся больше, нет таких перегревов компонентов как в закрытых БП.
Даже у микросхем для БП указывается мощность для двух исполнений, открытый корпус и закрытый, отличие мощности при этом в 1.5 раза.
У автора обзора нормальный БП, просто я, если уж открыл бы, то поменял конденсаторы на более качественные, цена доработки копейки, а срок службы вырастет заметно.
В принципе многая китайская электроника так и сделана, компоненты впритык по мощности, потому лучше не нагружать на полную, и некоторые детали похуже, заменить и будет работать заметно дольше.
Плохо что не видно какие электролиты стоят на выходе, фирма, емкость и температура. Емкость конденсаторов входного фильтра могла бы быть и побольше для 180 Ватт, на выходе так же могли бы поставить пару сборок вместо одной, на входе нормальный сетевой фильтр, это гуд.
Т.е. как всегда, китайцы где нибудь, да сэкономят. Но при желании можно относительно занедорого допилить и улучшить характеристики.
В среднем Ваш БП и автора текущего обзора сопоставимы, цена примерно похожа, у одного больше мощность и надежность, но нет корпуса, у другого наборот, каждый выбирает то, что ему лучше и удобнее.
Но одно могу сказать почти уверенно, БП в кожухе живут обычно дольше, так как охлаждение лучше.
Такой БП как у Вас, у нас в оффлайне стоит около 22 бакса.
Половину времени работал внутри закрытого металлического шкафчика, потом со шкафчика убрали дверцу. Активного охлаждения не было. Питание после УПСа АРС смарт 1500.
Не думаю, что все 180 ват мне когда-нибудь понадобятся (брал специально с запасом), так что, надеюсь, проблем с ним не испытаю.
Мы с ним в расчете. ))
Это раз, а во-вторых косым я называл не продавана, а — человека, который собирал БП.
А то, что он малеха косоват, судя по сборке, сомневаться не приходится.
«Ненавижу две вещи: расизм и негров!»
Человек купит какой нибудь Колорсит, как я сверлил в своем обзоре, и будет пытаться запустить.
не говоря о том, что прийдется еще провода обрезать, разьем паять.
Да и как написали, комповый Бп таки имеет вентилятор, да и габариты побольше.
Зарядник, как и БП лежат либо на обеденном столе, либо в его районе…
Раньше вентиляторы в компе включали на 7 вольт. Запускаются стабильно и не шумят (ну естественно — если охлаждения хватает). Для этого черный провод вентилятора оторвать от общего провода и припаять на красный провод БП (+5). А в АТХ можно на оранжевый — получим 12-3,3=8,7вольт без всяких резисторов.
И хороший бп от компа за 18$ вы не купите, не дурите людям голову.
В корне меняет дело. ))))
Так в чем плюс(ы) Вашего решения?
Ваше решение — одни сплошные минусы:
— Размер Вашего блока питаня в 2 раза больше моего.
— Установлен вентилятор, а это — источник шума, что бы Вы с ним не делали.
— Куча проводов, которые нужно выпаивать.
Я не знаю что такое ExeGate, я знаю FSP, Inwin и т.д.
FSP — от 850 рублей по Вашей ссылке.
InWin — от 840…
Данный БП покупался как источник питания к GT Power A6-10.
Ваша автомобильная зарядка за 650 рублей умееет заряжать Nicd, NimH, Lipo, Li-ion, LiFePo4?
Может быть она умеет балансировать Lipo, Li-ion, LiFePo4?
Может быть Ваша зарядка умеет показывать емкость АКБ?
Может быть Ваше зарядное устройство умееет разряжать АКБ?
Ну и напоследок, сравните габариты и качество Вашего зарядного устройства и связку БП + GT Power A6-10.
Да и заряжают АКБ обычно в +20, а не в -20 — это по поводу кухни.
«Производить зарядку необходимо только в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, соответствующей нормам для данного типа работ. В процессе зарядки выделяется „гремучая“ смесь водорода и кислорода, вредная для жизни и весьма взрывоопасная. Категорически запрещается при зарядке аккумулятора курить, работать с открытым огнем или проводить какие-либо работы, способствующие образованию искры»
Не так много выделяется водорода, при адекватной зарядке, чтобы писать такие ужасы. ))
— Не надо заряжать свинцовые аккамуляторы дома, а тем более на кухне.
— Заряжают АКБ обычно в +20, а не в -20 — это по поводу кухни
electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=14929.msg336634#msg336634
«Копится водород легко и без заряда, был свидетелем, в кунге газ-66 стоял 100А, само авто стояло на солнце, водила говорил что три дня кунг не открывал, в результате водила полез поправить клему-пошаволил и хлопок, всю ветошь вынесло в двери, водила контужен слегка»
На будущее, конечно, заряжать АКБ буду в подвале, но это не меняет сути вопроса — зарядник с БП стоит на кухне и заряжает иные тпы батарей.
7.5А не нужны мне 365 дней в году.
Как то недавно столкнулся с проблемой выбора зарядного устройства для авто аккумулятора, побегав по интернет просторам, почитав обзоры и отзывы, купил себе «ВЫМПЕЛ-55» просто замечательный аппарат. и нечего мудрить не надо)))
И вы не путайте БП для универсальной зарядки с зарядкой чисто свинцовой АКБ.
Для еще большей универсальности…
ru.nkon.nl/charger/multichemistry/skyrc-imax-b8.html
NightPanel с nkon что-то долго выходит.
А почему b8+, а не тот же gt power a6-10?
Скорее из-за большого количества отзывов по b6. По вашей зарядке мне не попадались. Смотрел ещё варианты турниджи и хоббикинг, но по ним, как я понял, качество какое-то нестабильное, то есть, как повезёт.