Людям нравятся дешёвые, но качественные вещи. Существует ли дешёвое зарядное устройство для аккумулятора в фонарик? Возможно. А если нужно очень дешевое и маленькое? Да, если сделать самому. Подобных заголовков было достаточно много на MySKU, равно как и много реализаций. Попробую внести свой вклад: дать людям идею дешёвого, маленького и «быстрого» зарядника. Много времени не займёт, обещаю.
Зачем нужен ещё один обзор зарядки?
Потому что этот зарядник действительно неплох. Если сформулировать преимущества в виде отдельного списка, для наглядности, то получится так:
— маленькие габариты;
— можно заряжать почти любым зарядником от телефона, в том числе автомобильным;
— используется «народный», неплохо себя зарекомендовавший контроллер заряда;
— заряжается достаточно быстро, если телефонный зарядник способен отдать 1А;
— при изготовлении нескольких экземпляров цена будет ещё ниже.
Не слишком ли «притянуто за уши»? Да нет, всё правда. Всегда ведь удобно иметь под рукой маленький зарядник для 18650 в бардачке машины, на работе, на даче, дома и в гараже. Именно такой зарядник, с которым не нужно «заморачиваться», а просто вставить и заряжать. Каковы минусы такого решения? Я вижу только один минус — придётся потратить час времени после работы. Хватит слов, перейдём к зрелищам.
Что для этого нужно?
Вот «групповое» фото нужных позиций, две из которых — обязательны, а одна — опциональная, но крайне желательная.
Что это за позиции?
Устройство «прямой» зарядки (фактически, держатель батареи, корпус) — $0,95;
Контроллер заряда с разъёмом Micro USB — $0,72;
—
светодиод двухцветный с общим анодом (плюсом) (опционально) — $0,93 (за 5 шт).
Я искренне надеюсь, что два отрезка провода найдётся у каждого. Я брал провода потолще, около 0,75 «квадрата». Не критично, но потерь в проводах будет меньше: какие-то миллиампер-часы «зальются» чуточку быстрее, напряжение на «финише» будет чуточку больше. Но, повторюсь, не критично.
Также, чтобы «отгородить» плату зарядки от «всего остального» я использовал небольшой кусочек каптоновой ленты. Легко можно заменить слоем-другим обычного скотча.
Контроллер зарядки придётся «доработать напильником». Ну, на самом деле надфилем.
Где же обещаные зрелища? Вот они, посмотрите:
Итого.
Какова же цель вышеизложенного текста? Цель проста: в очередной раз, когда мне в бардачке в машине попадается на глаза этот зарядник, вспоминаю, что кому-то он тоже может быть полезен. Ведь он дёшев, хорошо заряжает и не занимает места. Каждый раз, видя зарядник в бардачке, обещаю себе, что поделюсь им с читателями MySKU — сегодня как раз тот день. Не смею Вас больше задерживать.
В последнее время как раз задумывался о создании подобного.
Огромное спасибо!
Единственное, плата не вполне рациональна, достаточно обычного TP4056 без обвязки контроля разряда. А если уж использовать такую, то стоило бы вывести out на разъем — чего он не подключенный болтаться будет?
Кстати, и радиатор бы не помешал, TP4056 не тянет 1 ампер в такой реализации, перегревается и режет ток.
Если делать по уму, надо ещё резистор добавлять перед TP4056 на 0,5Ом. На некоторых платах он есть изначально
У меня есть подобная зарядка, шла в комплекте с фонарем, только на 2 аккума и со штепселем 220в. Хочу туда вставить 2 платки контроллера + видимо, нужен драйвер 220-5в.
В качестве 220в адаптера я планирую использовать начинку от старого адаптера для планшета — там заявлено 2А.
Тогда еще уточню: Изначально я покупал такие платы, дабы заменить аккумы формата АА в сдохшей аккумуляторной отвертке на литий. Платы заряда купил именно такие, с дополнительным аутом. Соответственно, молу ли я этот самый выход подключить к мотору шуруповерта, чтобы тот работал как во время зарядки аккумулятора, так и без нее? Ничего не сгорит? Просто изначально я планировал делать механический переключатель режима заряд — работа, но если там предусмотрены доп выходы, может возможно сделать без такого тумблера?
А сколько батареек АА было в исходной отвёртке? Нужно соблюдать напряжение питания. На выходе платы будет столько, сколько и на батарее: от 4,2В до 3В в зависимости от степени заряженности.
Есть ещё нюансы. Какой ток потребляет отвертка под механической нагрузкой?
Спасибо за советы!
Кстати, как вариант можно поменять выходной полевичок на более мощный, если имеются в закромах. Правда есть у меня предчувствие, что микросхемка защиты падение напряжения измеряет… как раз на полевике :D ибо шунтов каких бы то ни было я не увидел, а ток она измерять не умеет — только падение напряжения на шунте и по нему «высчитывать» ток.
Идея не плохая, только вот пилить корпус и оставлять разъём, как-то не то.
Кстати была ещё идея добавить плату и сделать повербанк.
Так что у вас ещё все впереди.
Можно было просто купить ещё кабелёчек.
А что касается данного корпуса, он мне лично не очень понравился, был бы там ползунок на пружине, было бы лучше.
Вот если было бы с европейской вилкой либо такого же плана с usb входом я бы купил.
Подошла бы под «все» типы аккумуляторов.
Кстати если из данной зарядки вытащить вилку US, и выкинуть внутренности, то данный корпус будет намного лучше и полезнее)) Пусть немного дороже.
Ох уж мне эти «если бы» ;)
А ничего, что подвижный контакт подразумевает использование батарей формата АА и ААА с напряжением в 1,2 В?
Если брать все таки одну
И я всё же по ebay вместо ali.
Время потраченное на изготовление, тоже деньги.
Ну, во всяком случае, у меня. Для меня это — отдых.
У меня это пытка, когда ребёнок пристаёт или кричит, а жена отвлекает =)
Так что кружок очумелые ручки 5-6 класса тут пригодится =)
Хотя если ручки очень очумелые, то достаточно просто дополнить платой данную зарядку и выпилить вход.
PS Я за DIY.
Давайте еще напишем статью «как я научился писать НЕ отдельно от глаголов» и приведём пару примеров с фотографиями двоек в тетрадях по русскому языку. Отличный опыт, да. Срочно надо им поделиться.
Как то вы под моим обзором так написали) Причем под моим обзором, вы почти полностью этот обзор в комментариях написали)
Корпус от повербанка менее чем за доллар.
ЗЫ: И насколько он высок, ток саморазряда (в мА) ну хотя-бы примерно? Я думаю это не повредит, если использовать как зарядку.
P.S. Можно платки с TP4056 объединять параллельно и получать ток 1.8-2A.
И зачем удалять со второй платы индикатор? Две платы — два индикатора. Вроде всё правильно. Или Вы всё же про разрядку?
А индикаторов не два, а четыре. Одновременно будут гореть два индикатора. Зачем?
Может тогда с одной платы удалить индикатор заряда, а индикатор окончания заряда оставить на обеих платах? Чтоб не раздражало.
Нет, про запараллеливание зарядки. И ток по идее, должен снизиться с 2 до 1 ампера.
Но во время активного заряда будет максимальный ток (от двух плат около 1,87A)
Индикацию с одной платы можно убрать, работает.
График заряда этой микрухой. Взял тут: budgetlightforum.com/node/13913?destination=node%2F13913&e18e_name=eb
По поводу индикаторов — дело, разумеется, Ваше, но если есть 2 отдельных контроллера зарядки, то может статься, что и аккумуляторы буду разными. Следовательно, если заряжен один из аккумуляторов, не факт, что второй (в соседнем контроллере), тоже заряжен.
Или не так?
Вам осталось решить (узнать, выяснить), какое напряжение нужно Вашим часам. Другими словами, на выход платы зарядки подключать часы напрямую или через DC-DC преобразователь (повышающий, понижающий, «автоматический» на один раз выставленное напряжение).
Если и будет, то лишь очень короткими импульсами до 4,5в и то, при отсутствии аккумулятора. А поскольку аккумулятор у Вас присутствует всегда — максимум 4,2в.
Центральный вывод (общий плюс, анод) припаивается между «заводскими» светодиодами. Два крайних оставшихся вывода у светодиода — это минусы. При подаче минуса на один из них светодиод засветится красным, на другой — синим. Эти «минусы» тоже нужно припаять, как показано на рисунке.
Также я удалил исходные, «заводские» светодиоды, потому что они не давали ярко светиться новому, двухцветному светодиоду (на «двоих» не хватает тока — от «скрытых» пришлось избавиться).
Проверяли?
Так как + в держателе конструктивно без защиты, то думаю с него пойдёт дым.