Подключаем новую магнитолу. Миниобзор
Пара готовых ISO переходников позволили бы подключить произвольную магнитолу практически к любому автомобилю, но мы сегодня будем работать кримпером.
Обзор ISO разъема с клеммами под обжим. Подробные фото, применение, какие никакие, а тесты.
Купил я недавно магнитолу, вот только комплектный кабель предполагает немного рукоделия:
В автомобиле у меня используется стандартный ISO разъем, он же TE Connectivity 962191-1 + 962189-1 (aliexpress) (альтернатива — 16 пиновый спаренный корпус TE 929092-1 или DJ7162A-3.5-11).
Cкрутки это не наше, поэтому я приобрел ISO под обжим с клеммами «папа» TE 338696-1 (он же DJ7162A-3.5-21).
Клемм в комплекте 17 — одна запасная, вот за это спасибо.
Вот только такие пины мне раньше не попадались — с выштамповкой. Для сравнения — клемма из ISO переходника из ближайшего автомагазина:
Кроме того, корпус разъема может попасться в укороченном варианте, с другими пинами (кажется TE 160762-2):
При этом ответные части совместимы. В них тоже попадаются разные клеммы из линейки FASTIN-FASTON:
Чаще всего, пожалуй, можно встретить т.н "Лиры", они же DJ623-E3.5A или G126.
Вернемся к герою обзора. Клеммы не магнитятся:
Толщина материала около 0.4 мм
При этом толщина пинов из ближайшей булочной автомагазина 0.3 мм.
А тут еще и выштамповка на «ноже».
Попробуем кримпер SN-28B, отлично справляющийся с Лирами. Продавец не указывает сечение провода для комплектных пинов, попробуем обжать провод 1 мм².
Матрица явно не подходит для этих клемм, хотя с DJ623-E3.5A справлялась. У этих клемм шире зона обжима жил, да и материал толще.
Пробуем кримпером побольше (AP + матрица A03B)
Приемлемо. Но провод 1 мм² великоват, желательно ограничиться 0.75 мм² или 18 AWG ≈ 0.8 мм².
Что касается кабеля, что шел с магнитолой — провода питания по сечению подошли отлично, остальные тоньше, для улучшения контакта пришлось жилы согнуть и обжимать в две.
хотя такой набор тоже валяется в чемоданчике
Первый раз слышу термин «цыганская». Да, в интернете по этим словам ищется.
Зажимы Кельвина на самих клеммах, в месте обжима жил — сопротивление около 2 мОм, разница 5-10% не в пользу клемм с выштамповкой.
Но с учетом проводов сопротивление на порядок выше.
Вывод — вид клемм особой роли не играет, можно пренебречь.