Недавно я делал обзор
кримпера sn-2549, предназначенного для мелких контактов. Кримпер из данного обзора предназначен для еще более мелких контактов.
Начну с упаковки, конечно ;) Фирменный заклеенный конверт, очень качественный блистер аж с инструкцией, в которой расписано и что обжимать, и как обжимать
Сам кримпер обильно смазан и весьма качественно сделан
В сравнении с героем предыдущего обзора
Ширина губок:
Ну и их фоточки
Общая длина порядка 195-200мм, присутствует рычажок для разблокировки и трещотка. А вот пружина и механизм регулировки усилия — отсутствует. И это странно и довольно неприятно.
Ну и попробуем обжимать
Например —
дюпон. Он замечательно подходит к широкой части губок
И вполне качественно обжимается, если учесть что тут у нас форма губок такова, что на изоляции усы врезаются в провод, а не огибают его. Ну и тут я немножко передавил — усилие регулировать нельзя, значит нужно либо разблокировать вручную, либо тщательно подбирать правильный размер в матрице под сечение провода и размер клеммы.
Разъем XH. Тут я обжимал в предпоследнем по сечению размере матриц, при этом жилы загнул вдвое по привычке ;) обжалось почти идеально, да и то если докапываться.
Теперь — самое мелкое из того что у меня есть, а именно —
PH2.0
Эти клеммки отлично подходят (якобы) к узкой части матриц
но к сожалению узкая часть рассчитана на гораздо меньшее сечение провода и размер клемм, поэтому передавливает провод аж бегом
нужно жать в более широких матрицах, которые имеют размеры более подходящие к сечению провода, но не к ширине усов на клеммах — что в принципе логично, по сечению оно всё выбирается, тройка провод-клемма-кримпер.
Попробую подытожить. Кримпер сделан весьма качественно, в руки брать приятно, и вот это вот параллельное перемещение — это интересно. Но есть и нюансы: он не имеет регулировки усилия, а маркировка почему-то не по сечению провода, а по ширине выреза матрицы — это непривычно и сбивает с толку, потому что неясно как это вообще подбирать и измерять. Клеммы в ширину могут быть одинаковыми, а в высоту — ого-го какими разными, соответственно и передавит. Предназначен кримпер для самых мелких клемм, которые указаны в инструкции, при этом тонкая(узкая?) часть рассчитана на единственный вариант по сечению, и клеммы вроде бы отлично подходящие по габаритам приходится обжимать в другом, неподходящем вырезе матрицы. Несомненно, это проблемы которые не волнуют шерифа, но осадочек остается ;) При этом работать несомненно удобнее чем с SN2549, потому что тут всё компактнее. Покупать ли его? Да, если вам нужно обжимать именно самую мелочь и в больших количествах. Если обжимать нужно мало и редко — лучше взять sn2549, потому что и дюпоны и ph2.0 я им вполне успешно обжимал, хоть с последними и приходится изрядно повозиться, уж больно мелкие. Короче говоря, первоначальный восторг от качества и упаковки — он довольно быстро разбился о реальность в виде бóльшего разнообразия клемм, чем предполагает данный кримпер. Но в целом понравился. Намедни жал им дюпоны, ХН — вполне нормально, главное насобачиться подбирать сечение провода к клемме и матрице. Как и с любым кримпером, короче. При этом пользоваться им с мелкими клеммами заметно удобнее чем 2549 — ну потому что больше места для пальцев, блин. Так что для мелочи — ну он, тут мало вариантов. Особенно если подождать скидок и купонов.
PS: Как правило в комментариях к обзорам кримперов возникают вопросы «а какой купить?». Ребята, по поиску «кримпер» есть несколько моих обзоров на первой же странице. Пожалуй, для большинства автомобильных и электронных применений сойдет парочка
SN-2549 и
SN-48B. Вместо последнего можно взять
SN-28BS. Для больших «автомобильных» клемм нужен соответственно большой кримпер, например
такой, но все виденные мной большие кримперы не могут сравниться по качеству обжимки с тем что был куплен в оффлайне лет 25 назад. Я нашел похожий на ибее, но цена там баксов кажется 60, при том что я ни разу не уверен что он такой же как мой старый, а проверять как-то не сильно хочется ;) Что у нас осталось из популярного? Изолированные клеммы и муфты. Для них —
этот. Он прям очень приятно удивил. Существуют также модели с комбинированными матрицами, обжимающими как изолированные клеммы так и НШВИ, что мне показалось весьма удобным для бытового применения.
При этом кримперы для изолированных клемм, равно как и для больших автомобильных — вполне можно купить и в оффлайне, заодно проверив как оно жмёт. Также, я бы не рекомендовал покупать для регулярного использования кримперы в виде наборов 1 щипцы+несколько разных матриц. Переставлять каждый раз — муторно. Я пробовал, знаю ;) Оно задалбывает примерно со второго раза — начинаешь искать чем бы обжать не переставляя, особенно если нужно одну-две клеммы, а оно так даже в условиях сервиса ;) Обиднее всего когда переставил туда-сюда, а потом еще один проводок нужно обжать. Не, не наш метод, точно.
например Провод ПВАМ 1,5
по таблицам соответствия 1 и 1.5 чуть толще чем AWG 18 и AWG 16 соответственно. (нинавижу буржуйскую маркировку!!!!1111адынадын)
и беды не знаю. Да и прикупить(при нужде), нужные *жвала*-вообще не проблема.
Кстати, кримпер брал новый, и-за 6 евро!
Не понял.
А для РН2.0 и для XH2.54 в идеале надо иметь два разных кримпера?
Какой все-таки подойдет для обоих?
у губок есть два параметра — толщина, которая соответствует длине обжимной части клемм, и вертикальный размер, назовем его сечение, которое должно соответствовать высоте усов клеммы и сечению провода.
да обозреваемый в принципе подойдёт и туда и сюда
Смотри, что есть на AliExpress! Обжимной инструмент с микроразъемом фреза для XH2.54/PH2.0/ZH1.5 D-Sub, открытые цилиндрические костюмы Molex,JST, плоскогубцы 0,03-мм²/32-20AWG за 1 560 ₽ — уже со скидкой -63%
sl.aliexpress.ru/p?key=SJUNON1
ккстати, это наверно jst shd и будут
возрастомопытом просто обжимаю и не задумываюсь. Просто дело в постоянном навыке. И когда машин много, а ты один, и тебя с нетерпением и надеждой ждет 6 машин (ближе к часам 12 ночи) думаешь — А пошло оно все… И опрессовываешь уже машинально. А потом приходишь утром и смотришь и сам себе говоришь — «а ручки-то помнят!...» Это я к чему — Не заморачивайтесь. Просто купите штук 20 разных клемм, возьмите разного провода и попробуйте.Вообще-то писал не как ответ на вопрос (который кстати был обращен не ко мне), а как обращение к сильно заморачивающимся- Обжимайте, обжимайте и обжимайте. И из матриц будет само выпадать (иногда))))
Я о таком способе обжима даже и не слышал, не то что видел. Интересный инструмент. Но то, что нет регулятора усилия, это не фонтан, за эти деньги могли и придумать.
Похожий вариант для маленьких диаметров.
разве что тем что это тоже кримпер для мелочи…
На данный момент у меня SN-28b + 4 матрицы к ним. На крайняк можно заказать еще один кримпер типа SN иметь пару самых часто используемых матриц в них.
Могу не то чтобы не затягивать, вообще даже не вкручивать болтики, но есть риск что при ударе или разжатии они вылетят.
Ну и да, если разграничивать инструмент как «для работы» и «для ящика стола», то у меня скорее «для ящика стола», т.к. далеко не каждый день пользуюсь этим инструментом.
Кстати, мелкий провод в PH обжался очень хорошо, все же для этой конструкции без регулировки сечение чуть ли не главное получается…
пользуясь случаем спрошу, подскажите кабель плоский многожильный в силиконовой изоляции сечением 0,75-2,5 кв.мм
«Ивисами» можно пользоваться, сам пользую, но не нужно заблуждаться, что этим инструментом получится сделать обжим качественно.
P.S. Речь идёт только про миниатюрные разъемы (типичные для вычислительной техники, станков ЧПУ); с большими разъёмами проблем нет.
Однако, даже с обжатием зачищенной части у китайцев всё равно проблемы, даже «купола» (раструбы) формируются кривенько (выглядят они не так, как описано в руководстве JST).
И с изоляцией JST на самом деле тоже проблемы есть; например, обжим «завитушками» (колечки-пружинки) я последний раз видел в каком-то музыкальном центре триста лет тому назад; ни один дешевый инструмент его не делает.
Для меня самое жуткое и непонятное, что многие сравнивают китайские инструменты между собой, а при этом даже не слышали об оригинальном инструменте, не видели его на картинках, и даже не подозревают о его существовании (sic!). Я никого не хочу обидеть, извините за некоторую резкость.
Есть одна штука, must read — блог, такой, что и добавить нечего: www.mattmillman.com/info/crimpconnectors/dupont-and-dupont-connectors/#utools
Судя по тому, что там написано, выходит, что цепочка клонирования инструмента выглядит так:
1) плохонький китайский инструмент — это клон с «хорошего» китайского инструмента;
2) «хороший» китайский инструмент — это клон с дешевого японского инструмента;
3) дешевый японский инструмент — это попытка упростить оригинальный инструмент.
Но, поскольку денег нет, мы всё равно будем покупать китайские погремушки.
Вот что бы мне хотелось ещё пощупать — так это кримпер IWISS IWS-1442L — это клон японца Hozan, и судя по картинкам, неплохой.
цепочка клонирования вполне понятна и логична, вопрос исключительно в том что и для чего нужно. если нужно обжимать фирменные клеммы в промышленных масштабах — логично купить дорогой фирменный инструмент. если для дома-для семьи — то и нафиг он не нужен 90% людей.
а я лично обзоры кримперов и делаю для того чтобы люди могли понять как оно работает и купить сразу нормальный, или как минимум устраивающий их инструмент, без мучительных поисков и подборов.