Датчик взмаха рукой для бесконтактного включения и выключения светодиодной ленты аж в шести вариациях режимов работы с некоторыми особенностями.
Датчики
В лоте 4 разных датчика, мне не особо понятно почему, но так почти у всех продавцов. Общий у них разве что форм-фактор.
Один – PIR датчик присутствия, второй – датчик прикосновения. О них как-нибудь в другом обзоре.
Дальше два варианта датчика взмаха, вот про них уже подробнее.
Принципиально оба одинаковые, инфракрасный светодиод светит, фотодиод (или другой оптоэлектронный элемент, не принципиально) принимает отраженный от руки сигнал, одно с другим сопоставляет небольшая микросхема без маркировки и коммутирует шину питания для диодов. Примерно как оптопара вывернутая наизнанку. Да и в общем-то, не что иное как лидар.
Отличия между двумя версиями два: Вторая рассчитана на большую мощность (кажется просто другой мосфет) и у неё ноги микросхемы выведены контактными площадками на плату, замыкая их в разных конфигурациях можно менять режимы работы (о них подробнее дальше).
У более простой версии платы режим один, хотя схема та же, можно сэкономить, взять её и навешивать те же мосты прямо на ногах микросхемы.
Экономия составит 2₽ (два рубля).
Табличка сравнения от продавца.
Я заказал разумеется вторую.
Плата датчика взмаха с шестью режимами
Размеры платы подогнаны под ширину монтажного профиля светодиодной ленты чтобы её удобнее было туда встраивать. Проверить профилем не получится, но похоже на правду.
Сама плата аккуратная, монтаж качественный, ошмётки флюса заботливо оставлены чтобы это можно было упомянуть.
Берём какой-то валяющийся без дела кусок ленты, монтируем его соплями, выводим лапшой контактные площадки на макетную плату и начинаем махать.
Машем
О, лента жёлтая. Зачем она у меня была?
Срабатывает очень отзывчиво, в узком конусе.
Есть некий таймаут, после включения сенсор на следующее движение сразу же не сработает. Лимит частоты переключений туда–сюда на вскидку около пол секунды.
Дальность срабатывания заявлена 8см, у меня скорее 7, но это сложно достоверно замерить. По заявлению продавца, рассеиватель светодиодного профиля не влияет на работу сенсора. Я засаживал его в прозрачную термоусадку, она действительно не дала значимых изменений.
С 12 Вольт схемотехника плата своровала полтора, неприятненько.
Рядом с датчиком синий сигнальный светодиод, он показывает что датчик включен и примерно куда надо махать. Когда рука попадет в область видимости гаснет, и включается обратно когда рука уходит.
Режимы датчика
Поехали по режимам. После переключения режимов нужно датчик перезагрузить, на лету джамперы не меняют ничего.
Схема переключения такая. Очень шакальная и непонятная, но какая есть. Дальше поясню.
Режим по-умолчанию когда никаких перемычек нет – плавное включение, плавное затухание. Простая версия сенсора как я понимаю имеет именно его.
Второй с перемычкой A-B – резкое включение и выключение. Мне нравится больше, видна отзывчивость.
Третий режим, перемычка C-D – свет выключен, но покуда рука зависает над сенсором включается, а когда рука уходит выключается обратно.
Четвёртый, замкнуты A-B и C-D – наоборот, горит пока не поставим руку.
Два последних самые замысловатые, я разобрался то не сразу, они добавляют диммирование.
В пятом (A-B-C) включение выключение плавное как в первом, в шестом (B-C) резкое как во втором.
А диммирование работает одинаково: Пока свет включен взводим руку и не убираем некоторое время. Сенсор начнёт плавно менять яркость с текущего значения до нуля, потом до максимума и дальше туда-сюда пока мы не уберём руку. Это зафиксирует значение яркости и дальше сенсор будет включать подсветку с ней
Диммирование – ШИМ, ничего хитрого.
После отключения питания однако настройки диммирования слетают, энергонезависимой памяти никакой нет.
А питание на диоды датчик кстати не даёт после перезагрузки, нормально закрыт.
В общем и целом, плата работает хорошо и пока ожидаемо.
Применение
Дальше я начал её встраивать, не просто так покупал же. В шкафчике в ванной сгорела люминисцентная лампа и вместо того чтобы купить новую я естественно пошёл сложным путём и заменил подсветку на самодельную светодиодную (да и проводку заодно, там какой-то кошмар был на торчащик скрутках). Лампу сделал весьма кустарную, не хотелось дозаказывать компонентов с али и поэтому собрал из того что было. Впрочем, сейчас не об этом.
Подсветка работает олично, наткнувшись на этот модуль решил заменить им старую кнопку включения – она не удобно расположена, да ещё сдвоена с розеткой, лезть туда мокрыми руками не безопасно.
А датчик как раз отлично встаёт в промежность между шкафчиком и стеной, ну прям то что надо.
Выбрал самой простой режим резкого включения-выключения, собрал провода, поставил в разрыв между драйвером и линейкой.
И… фиаско.
Плата дачика мигает синим диодом, ничего не делает.
Перепроверил всё по три раза – подключено корректно. Что неправильно – 50 Вольт на входе платы.
Судя по всему, зря я как умный человек запитал диоды от драйвера постоянного тока.
Скорее всего датчик в выключенном состоянии потребляет жалкие милиамперы.
Блок питания (APC-25-500) видит это как просадку и повышает напряжение пока не упрётся в свой потолок (50 В) что за пределами платы сенсора и она уходит в защиту (спасибо что не в возгорание).
В общем, датчик оказался не совместим со стабилизацией диодов по току. Обидно, я не ожидал, всё таки ток – это правильный путь для светодиодов. Хотя ленты для которых этот датчик предназначен конечно стабилизируются обычно напряжением.
Чтобы всё было хорошо сначала нужно поставить БП для стабилизации напряжения, потом этот датчик, а после него стабилизаторы тока. Тут можно будет обойтись и простыми стабилизаторами.
Посмотреть на шкаф в действии всё же хотелось и я вкорячил рядом вместо стабилизирущего ток блока другой, стабилизирующий напряжение, огромный кирпич LPV-24-100.
Действительно, с ним всё заработало как надо. Ну, по крайней мере подсветка зажигается от взмаха как ожидалось. Тускло – это потому что 24 В мало для моей линейки.
Но и тут не всё хорошо. Помните 7-8 см радиуса действия датчика?
Так вот, это на руку. А на стену 11.
Толи потому что она больше, толи потому что белая и глянцевая, но датчик видит стену и думая что рука над ним зависла, ждёт когда стена улетит чтобы перейти из одного состояния в другое.
В общем, смонтировать его туда куда я хотел и не выйдет, на видео я его вынет на пару сантиметров дальше, так работает.
Уменьшать чувствительность датчика скорее всего бессмысленно, тогда уменьшится и чуствительность на руку. Но поэкспериментировать я с этим тоже попробую, а обзор можно на грустной ноте завершитью
В итоге
Резюмируя, датчик мне всё же нравится, работает прикольно.
Но оказался для меня совершенно бесполезным. Я ещё подумаю как его подружить со шкафом, но кажется проще будет всё же найти другой способ коммутации. А этот датчик может пригодится для чего-то другого.
Иными словами, у него есть некоторые нюансы которые ограничивают сферу применений:
- Нельзя использовать в закрытом пространстве.
- Нельзя использовать с питанием стабилизирующим ток, только напряжение.
- Падение напряжения при этом надо учесть.
В подходящих же условиях он работает хорошо, сенсор приятный.
Ну и стоит отметить что к светодиодной подсветке он привязан разве что цветом и размером, ничто особо не мешает использовать его для коммутации других нагрузок. Для сушилки рук в туалете или чего-нибудь на кухне. Покуда ШИМ режимов с диммированием не мешает и не забывая об особенностях нагрузок типа защитного диода для индуктивных. В отзывах на али видел что его вместо герконов в шкафах используют.
P.S. Петли нормально живут? Похожий шкаф в ванной, петли начали подыхать практически сразу.
Не знаю сколько они живут, я заехал в квартиру с этим шкафом, но на вид лет несколько, как минимум одну лампу они пережили.
Но, в любом случае, спасибо автору этого обзора!
годный мосфет на 3-4А ожидаемо будет в корпусе sot-23-3 (неверующие могут пройти на mouser и покрутить выборку там даже на 5А continuous current drain попадаются )
а вот тот огромный кирпич c to-252, пару десятков А должен без вопросов протащить, если не подделка
Можно предположить какой-то из следующих вариантов:
— на входе платы стоит мост, чтобы не заморачиваться с полярностью входа (не просматривается)
— стабилизатор на входе стабилизирует не питание контроллера, а весь выход (но автор обзора смог запитать 24V планку)
— китайцы воткнули на выход вместо мосфета биполярный транзистор в ключевом режиме (собственно, это видится мне наиболее вероятным).
Если у вас есть другие идеи, откуда может взяться в данной плате падение 1,5В при токе 50 мА, интересно будет прочитать.
Ещё чётко видно 1N4007, вот он мог своровать. Правда насколько я вижу, стоит он анодом на плюсовом контакте выхода.
Как я понимаю, у вас эта платка осталась не установленной, так что можно попробовать поискать. где 1,5 вольта осели. Соберите снова «тестовый стенд»:
и потыкайте мультиметром не на выход платки, а сначала на вход-выход плюсовой шины, потом минусовой. Если потеря в минусовой шине — то потыкать сток-исток мосфета. Если падение на нем — то померять напряжение на затворе отномительно входного минуса. Если выше 2V — то посмотреть осциллографом сигнал на затворе (возможно, контроллер даже в режиме максимальной яркости чуть-чуть шимит выход). Если же там постоянка — точно «царь не настоящий».
P.S. И скорее всего подойдет именно для вашего варианта со шкафчиком
1) Включается при взмахе (по горизонтали мимо) или и при поднесении (по вертикали) может?
2) Работает ли через матовый рассеиватель. Они все же для установки в профиль.
P.S. На Озон видел такие: ссылка. Сам не пробовал, но, возможно, вам для шкафчика лучше подойдут.
Ну и получается совершенно не важно с какой стороны рука подкралась с датчиком.
Об этом писал, рассеивателя у меня нет к сожалению. Продавец в характеристиках пишет что будет работать. Я пробовал через прозрачную термоусадку (она достаточно мутная) – работает отлично. Могу попробовать какими-нибудь сподручными вещами прикрыть, но боюсь это не сильно поможет вопросу про именно рассеиватель.
aliexpreреss.ru/item/33013054929.html
Скажите ещё, где диммер взять чтоб не создавал писк при выставлении менее, чем 100%?
У других продавцов и за доллар такой же есть, например: https://aliexpress.ru/item/1005005704658182.html
брал по второй ссылке.
2. Ставить стабилизатор тока нужно не перед этим выключателем, а за ним, перед светодиодами, а если используется лента, то ей для работы нужно напряжение, а не ток.
3. И да, не забывать, что максимальное напряжение — 24В.
Следует измерить падение наприжения при 2А, или хотя бы 1А
Ну и начались чудеса, падение теперь 0.7В.
Взял тот же хвостик жёлтой – тут 0.3В.
Это уже конечно больше похоже на правду, но откуда тогда у меня в прошлый раз взялись -1.5В блин?
В разных режимах всё одинаково, ШИМа который мог бы запутать мультиметр не было. Погрешность между БП и ММ тоже не такая, я проверял мултиметром: вход – 12, выход – 10.5
Для включения подсветки над рабочей зоной кухни-отличный вариант.
На мой взгляд.
sl.aliexpress.ru/p?key=IVEAO2S
И цена 270р
Это штатная работа драйвера…
А тут этот обзор. Плата валялась уже давно, тоже не использовал из-за ложных срабатываний от солнца.
Попробовал запитать от 3 вольт — нормально работает.
Теперь диспенсер опять как новый.
Мы живем в своем доме и летом к нам с женой присоединяется еще некоторое количество нежелательных жильцов.
И эти заразы по ночам включают себе подсветку — видимо чтобы им лучше видно было.
В итоге пришлось поменять бесконтактный выключатель на обычный.
Так что на вопрос «Кто в доме хозяин — я или мухи?» мне так сразу и не ответить )
Светим зелёным. Руку поднёс — зелёный свет отразился, на красном светодиоде появляется сигнал. Можно помигать красным — типа «я понял». Расстояние срабатывания сантиметра два, но я сильно не старался, всё на авр-ке, в лоб, без импульсной подсветки с адаптацией и т.д.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.