RSS блога
Подписка
Датчики движения и подсветка полочек в гараже
- Цена: $1.81
- Перейти в магазин
К сожалению, с обзором подсветки для полочек меня немного опередили — пока я ждал датчики успел выйти альтернативный обзор. Но тем не менее и я кратенько опишу свои датчики и их применение, потому что неожиданно оказалось, что PIR-сенсоры бывают аналоговые и цифровые.
Заказал я два вида датчиков, и как оказалось — не зря. использовал-то я только один, но второй удивил практически полным отсутствием обвязки на плате. Для обоих датчиков заявлено напряжение питания до 30В, оба датчика имеют примерно одинаковое время включения — примерно 25 секунд (со времени последнего шевеления), оба датчика имеют примерно одинаковую чувствительность. При этом у обоих не предусмотрены никакие регулировки и не установлены датчики освещенности, то есть срабатывать оно будет и днём и ночью. У обоих датчиков транзисторы коммутируют минус.
Датчик номер раз. Упаковка:
размеры 10х45мм:
диаметр линзы — 12мм
внешний вид:
сенсор:
комплектующие:
сенсор D203S. даташит и какая-то статейка на русском с описанием того что такое вообще PIR датчики
стабилизатор напряжения 7533. даташит
транзистор 60N03 n-mosfet 30V 80A 9mOhm, даташит
ну и главная микросхема SW02A. даташит. Оказалось, она имеет и регулировку чувствительности, и возможность подключения датчика освещенности, и регулировку задержки и вообще весьма интересная микросхема.
Теперь второй датчик. К сожалению, ссылка на то что я покупал протухла, но по надписям на плате (tdl-799) можно найти альтернативы, например: раз и два.
Внешний вид:
Сам сенсор. Линза такая же как и в предыдущем, а вот датчик уже другой.
Тут внутри очень похожего корпуса стоит не только «фотоэлемент», но и микроконтроллер, который анализирует происходящее и выдает на выход то что нужно, то есть по сути — то же самое что обычный датчик плюс микросхема, но в одном корпусе. Датчики эти бывают разные, в данном случае ног 4, что позволяет регулировать только время срабатывания. В 6-ногих датчиках можно еще и крутить чувствительность и отключать выход по сигналу например с фотодатчика.
Снимаем термоусадку и смотрим плату. Размеры 40х9мм
Другие фоточки:
Очевидно, что транзисторы тут послабее, а кроме стабилизатора на плате нет ничего активного. Пройдёмся по элементам
сенсор AM412. даташит и статья на русском
стабилизатор напряжения 7533. даташит
транзисторы A01TF AO3400 N-mosfet 30V 5A <52mOhm даташит
Собственно, описывать просто подсветку полочек смысла уже как-бы и не имеет, а обзор я писал исключительно потому что раньше не знал о существовании таких продвинутых PIR-сенсоров как номер два. Но раз уж взялся — то покажу как я подсветил свои полочки.
Во-первых — для чего это в принципе нужно, и почему не хватает общего освещения и т.д. Я думал что это достаточно очевидно, что когда ты подходишь к полочке — то свет ты неминуемо загораживаешь ;) А там лежит инструмент, и некоторые нечасто используемые головы и ключи не помнишь «на ощупь». И тут помогает либо налобник, либо локальное освещение. То есть такая вот подсветка — она весьма полезна на самом деле, и я крайне доволен результатом. При этом освещение там не должно быть сильно ярким — наверно хватило бы и светодиодных лент, но у меня были полосы(линейки), которые куплены очень давно и ссылка уже протухла, но их отличие от лент с самоклейкой — в том что они на жестком алюминиевом основании ну и имеют заметно бОльшую мощность. При этом при установке в обычный профиль для светодиодов — они вполне надежно работают и не перегреваются. Количество и мощность в данном случае ограничивается здравым смыслом и мощностью имеющегося БП — а он переделан на 12В из БП на 9В и кажется 1А. Следовательно, его вполне успешно хватит на одну полуметровую полосу разрезанную пополам — по 25см на каждую полочку.
Профиль, молочный экран к нему, крепеж и провода я купил в оффлайне. Затычки для профиля не покупал, потому что они стоят по 50 центов в оффлайне. По-моему это перебор, напечатаю потом на принтере. Также использовал дюпоновские разъемы чтобы было проще соединять всё это не месте и продевать в отверстия. Мог бы купить и датчики, но то что я видел в ближайшем магазине электрики — от 8 баксов. То есть примерно сопоставимо с суммой, отданной на 5 штук описанных в этом обзоре.
Датчик паяем в середину разрезанной полосы вот так. Сам чувствительный элемент я слегка перепаял — чтобы ноги не торчали с задней стороны платы, ну и заклеил каптоновым скотчем чтобы чего не коротнуло.
Плюс, напомню, у нас общий, так что на можно пустить его «насквозь», выход соединяем со второй половинкой полосы, а минусовой провод с датчика выводим отдельно. Я применил МГТФ, потому что токи весьма небольшие.
Ну и было-стало. Вот так было (свет включен, и его много)
Вот так стало
Может показаться что разницы почти нет — но поверьте, это просто на фото плохо заметно. Разница весьма существенная. С учетом того что датчик «смотрит» вниз — срабатывание происходит на расстоянии около метра, и работает это прям так как я хотел: проходя мимо — ничего не срабатывает, а только лишь при приближении почти вплотную, то есть именно тогда когда надо. Возможно, стоило для нижней полки сделать светильник подлиннее — покажет опыт эксплуатации. Полосы надо бы слегка уменьшить по ширине чтобы они плотно сели в профиль и передавали ему тепло, но с учетом кратковременности включения я не стал заморачиваться. В целом же я крайне доволен.
Заказал я два вида датчиков, и как оказалось — не зря. использовал-то я только один, но второй удивил практически полным отсутствием обвязки на плате. Для обоих датчиков заявлено напряжение питания до 30В, оба датчика имеют примерно одинаковое время включения — примерно 25 секунд (со времени последнего шевеления), оба датчика имеют примерно одинаковую чувствительность. При этом у обоих не предусмотрены никакие регулировки и не установлены датчики освещенности, то есть срабатывать оно будет и днём и ночью. У обоих датчиков транзисторы коммутируют минус.
Датчик номер раз. Упаковка:
размеры 10х45мм:
диаметр линзы — 12мм
внешний вид:
сенсор:
комплектующие:
сенсор D203S. даташит и какая-то статейка на русском с описанием того что такое вообще PIR датчики
стабилизатор напряжения 7533. даташит
транзистор 60N03 n-mosfet 30V 80A 9mOhm, даташит
ну и главная микросхема SW02A. даташит. Оказалось, она имеет и регулировку чувствительности, и возможность подключения датчика освещенности, и регулировку задержки и вообще весьма интересная микросхема.
Теперь второй датчик. К сожалению, ссылка на то что я покупал протухла, но по надписям на плате (tdl-799) можно найти альтернативы, например: раз и два.
Внешний вид:
Сам сенсор. Линза такая же как и в предыдущем, а вот датчик уже другой.
Тут внутри очень похожего корпуса стоит не только «фотоэлемент», но и микроконтроллер, который анализирует происходящее и выдает на выход то что нужно, то есть по сути — то же самое что обычный датчик плюс микросхема, но в одном корпусе. Датчики эти бывают разные, в данном случае ног 4, что позволяет регулировать только время срабатывания. В 6-ногих датчиках можно еще и крутить чувствительность и отключать выход по сигналу например с фотодатчика.
Снимаем термоусадку и смотрим плату. Размеры 40х9мм
Другие фоточки:
Очевидно, что транзисторы тут послабее, а кроме стабилизатора на плате нет ничего активного. Пройдёмся по элементам
сенсор AM412. даташит и статья на русском
стабилизатор напряжения 7533. даташит
транзисторы A01TF AO3400 N-mosfet 30V 5A <52mOhm даташит
Собственно, описывать просто подсветку полочек смысла уже как-бы и не имеет, а обзор я писал исключительно потому что раньше не знал о существовании таких продвинутых PIR-сенсоров как номер два. Но раз уж взялся — то покажу как я подсветил свои полочки.
Во-первых — для чего это в принципе нужно, и почему не хватает общего освещения и т.д. Я думал что это достаточно очевидно, что когда ты подходишь к полочке — то свет ты неминуемо загораживаешь ;) А там лежит инструмент, и некоторые нечасто используемые головы и ключи не помнишь «на ощупь». И тут помогает либо налобник, либо локальное освещение. То есть такая вот подсветка — она весьма полезна на самом деле, и я крайне доволен результатом. При этом освещение там не должно быть сильно ярким — наверно хватило бы и светодиодных лент, но у меня были полосы(линейки), которые куплены очень давно и ссылка уже протухла, но их отличие от лент с самоклейкой — в том что они на жестком алюминиевом основании ну и имеют заметно бОльшую мощность. При этом при установке в обычный профиль для светодиодов — они вполне надежно работают и не перегреваются. Количество и мощность в данном случае ограничивается здравым смыслом и мощностью имеющегося БП — а он переделан на 12В из БП на 9В и кажется 1А. Следовательно, его вполне успешно хватит на одну полуметровую полосу разрезанную пополам — по 25см на каждую полочку.
Профиль, молочный экран к нему, крепеж и провода я купил в оффлайне. Затычки для профиля не покупал, потому что они стоят по 50 центов в оффлайне. По-моему это перебор, напечатаю потом на принтере. Также использовал дюпоновские разъемы чтобы было проще соединять всё это не месте и продевать в отверстия. Мог бы купить и датчики, но то что я видел в ближайшем магазине электрики — от 8 баксов. То есть примерно сопоставимо с суммой, отданной на 5 штук описанных в этом обзоре.
Датчик паяем в середину разрезанной полосы вот так. Сам чувствительный элемент я слегка перепаял — чтобы ноги не торчали с задней стороны платы, ну и заклеил каптоновым скотчем чтобы чего не коротнуло.
Плюс, напомню, у нас общий, так что на можно пустить его «насквозь», выход соединяем со второй половинкой полосы, а минусовой провод с датчика выводим отдельно. Я применил МГТФ, потому что токи весьма небольшие.
Ну и было-стало. Вот так было (свет включен, и его много)
Вот так стало
Может показаться что разницы почти нет — но поверьте, это просто на фото плохо заметно. Разница весьма существенная. С учетом того что датчик «смотрит» вниз — срабатывание происходит на расстоянии около метра, и работает это прям так как я хотел: проходя мимо — ничего не срабатывает, а только лишь при приближении почти вплотную, то есть именно тогда когда надо. Возможно, стоило для нижней полки сделать светильник подлиннее — покажет опыт эксплуатации. Полосы надо бы слегка уменьшить по ширине чтобы они плотно сели в профиль и передавали ему тепло, но с учетом кратковременности включения я не стал заморачиваться. В целом же я крайне доволен.
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3703
145
|
+53 |
3870
69
|
+35 |
2978
56
|
Вместо нормальной линейки на всю ширину ящика — какой то обрубок ленты с огромными тенями по краям и неприятным холодным светом.
Автора может устроить что угодно, но если абстрагироваться от этого самого автора, то на лицо не самое удачное решение, которое не стоит повторять в своих мастерских.
а критика — бывает конструктивная и нет. конструктив пойдёт после появления чёткой аргументации — почему нужно так а на эдак. я свои аргументы привел в обзоре. задача полностью и успешно решена. стоит ли добавить света — покажет время, пока я необходимости не вижу.
итого 35К*лм
светло и тепло
Это критика и это нормально, привыкайте =)
Автору нравится то, что он сделал (кстати, мне тоже), и он всего лишь показал работу купленных датчиков. Зачем абстрагироваться от автора и придираться к его работе? Обзор про датчики, или полочки с лентами?
и в данном случае, соглашусь, основное — это датчики и ИДЕЯ. а как подсвечивать свои полочки — это уж каждый сам.
удачность решения будет оцениваться только автором/пользователем решения.
мы же можем выносить свои субъективные суждения только проецируя на свои теории.
и, собственно, посыл был не «вот ТАК нужно подсвечивать полочки», а «смотрите как оно полезно». далее каждый смотрит по потребностям и обстоятельствам. под столом, например, у меня как раз лента прилеплена. потому что яркость там вообще пофиг, а лента у меня как раз на тот момент была. может там вообще оптимально будет две ленты/полосы поперек прилепить. короче — моё дело навести на мысль. а дальше — дерзайте и рассказывайте как лучше.
Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за мельником плёлся пешком.
— Глянь-ка, — толкует досужий народ, —
Дедушка едет, а мальчик идёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Дедушка едет,
А мальчик идёт!
Дедушка быстро слезает с седла,
Внука сажает верхом на осла.
— Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход. —
Маленький едет, а старый идёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Маленький едет,
А старый идёт!
Мельник и мальчик садятся вдвоём —
Оба на ослике едут верхом.
— Фу ты! — смеется другой пешеход. —
Деда и внука скотина везёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Деда и внука
Скотина везет!
Дедушка с внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.
— Тьфу ты! — хохочет народ у ворот. —
Старый осёл молодого везёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Старый осёл
Молодого везёт!
Маршак С. Я. Мельник, мальчик и осел
Завтра встанем рано
Мама нам расскажет,
Про ядро урана.
Мама нам расскажет,
Если мы попросим,
Про ядро урана-238
Мама тебе купит
Лошадь Бурку-Сивку,
Как получит только
Папа прогресивку
ну или другой пример комментариев про принтеры:
ну да надо потратить 200+ долларов, чтобы распечатать 10 центовый держатель.
пора 3д-принтер называть «тот-кого-нельзя-называть» ну или просто «Волан-де-Морт»
на самом же деле с ним стало проще именно в плане всякой такой вот мелочёвки. шила повесить, щупы от тестера разместить, головки вот. ну оно правда мешается под руками если не на стенке висит. а так — прям норм, и на глазах и не мешает. и т.д. и т.п. вот скажем делали такой себе «водопровод» для подогрева бассейна, и нужно банально прикрепить одну трубу к другой, чтобы оно просто не болталось. трубы разных диаметров, одна металл вторая металлопластик… я за полчаса напечатал пару крепежей похожих на соединенные спинками буквы С. под мои размеры, тут вот, на месте. нужно было сгонять по магазинам поискать, обломаться, и скрутить проволокой? можно, чо… десятицентовый держатель? ок. а если его нет в магазине? и во втором, и в третьем, и вообще не бывает, м? ;) да в конце концов даже эти 10 центов, если прикинуть что за ним нужно ехать например на стройрынок — а это через весь город, и часа так на два эпопея… а тут я напечатаю его за полчаса включая чертежи, при этом бОльшую часть времени могу заниматься другими делами… оно сэкономит мне время, которое уже не 10 центов стоит…
я не думаю о нем с точки зрения окупаемости. скорее всего он уже окупился бы, если бы я его использовал для зарабатывания денег, впрочем, скорее всего я уже изготовил всяких примочек больше чем он стоил. но в целом — это просто инструмент. я никогда не пытался оценивать с точки зрения окупаемости например ножницы, маркер, или там бумагу самоклейку, на которой я печатаю наклейки на конверты чтобы на почте время не тратить. я делаю удобно себе и почтальонам. стоит это удобство далеко не космических денег, чтобы заморачиваться. принтер — тоже в принципе не так и дорог. и он не стоит без дела ну нифига. не, ну иногда стоит, когда не нужен. и токарный станок иногда простаивает, и фрезерный. раньше работы было много — не стояли, сейчас — так.
софт с прошивками весь опенсорсный есть.
при аккуратном подходе даже сопла 0,1 нормально работают выдавая результат который на ощупь как монолит и постобработки не требует, не стыдно и продавать изделие.
с DLP принтерами так же. И конструктивов доступных есть и матрицы отдельно можно купить.
PS Я надеюсь весь ассортимент пластика изучили уже? Там хоть деревянные шкатулки можно печатать, хоть керамические вазы, хоть резиновые чешки. Большая часть китайских конструкторов не потянут кошерные материалы, ни температуры не держат, ни механика точность не тянет, шаговики обычно чахлые, драйвера шумные и слабые ну и т.д. А чтоб всё работало на все деньги — такие и у китайцев стоят уже не 200 баксов а раз так в пять дороже.
с принтером тут примерно как и с любым оборудованием: покупая первый — не совсем понимаешь что к чему и пригодится ли оно вообще. соответственно вваливать в него полкосаря как-то не сильно хочется. и тут эндер-3 акционный просто шикарен, потому что за менее 200 баксов имеем вполне годный для начинающих аппарат.
а с чего Вы решили что моё сообщение направленно в адрес автора?
данное сообщение было адресовано вам, если Вы этого до сих пор не поняли.
а вот это сообщение было адресовано всё читателям данного поста.
Это так, что дальнейших непоняток не возникало, если это сразу не понятно.
Купил микроволновый датчик, вот хочу попробовать
а микроволновый датчик я б даже не стал обозревать — тут параноиков расплодилось немеряно. сразу рак мозга придумают. это ж микроволновка, ты чо!
image.micros.com.pl/_dane_techniczne_auto/cz%20am612.pdf
Время выдержки до почти 1.5 часов — это они сильно задвинули. ))
простите. не интересуюсь национальностью. НАШИ. ПРОСТО НАШИ. :)
Вся суть в сопротивлении канала, а не максимальном токе.
Там в даташите импульсный ток 320 АМПЕР.
Ну что, напугал?)
Это что?
Оно же «очевидно» слепит и сбивает зрение. Глаз перестраивается и… может быть даже хуже видно, чем было до модификации освещения. ))
Вообще, локальное освещение всегда делают локальными (направленными) осветителями. Посмотрите, как это реализуется при освещении «прилавков» — никто в глаза покупателям не светит.
Впрочем, всё легко поправить — достаточно привернуть полированный (зеркальный или крашенный белый) уголок перед лампами. Это и уберет ненужную засветку и сконцентрирует свет туда, куда надо — на полки, собственно.
Итого, общее «фоновое» потребление порядка 20 uA, из них на стабилизатор уходит порядка 1/4.
Если делать себе и на россыпи, а эти датчики продаются на али, то можно поставить MCP1700 или XC6206 и снять вопрос потребления стабилизатора с рассмотрения.
Световой день сократился, и-при очередном посещении уличной мастерской-полез в шкаф найти нужные дюбеля.
Да, всё по коробочкам!.. с надписями… но...-пришлось врубать общий свет, а это-под сотню ватт(-светодиодных..).
А будь в шкафу кусок "ленточки с датчиком", то...??!!!
Так что, мои извинения автору «за наезд» в прошлых *полочках*, а сам займусь «ленточками» в шкафах.
За обзор-спасибо.
сделать и с общим маломощным БП..-все цепочки одномоментно вряд ли
понадобятся..;-)
А вот с вами-нет… Почему?.. а потому, что внезапно!… ;-)
А по-сути, вариантов(под любой вкус, взгляд, размер и длину… не говоря о позах...)
-этакий вагон с тележкой… Мне перечислять все?!...;-)
Даже не для обзоров, а для себя.
Так то для кратковременного использования конечно не критично, просто думаю если в пластиковый корпус встроить, не оплавится ли при долгой работе.
А там уже каждый смог бы прикинуть мощность своей системы и решить, подойдет ему этот датчик или нет. Да, цена вопроса доллар, можно взять парочку и устроить одному стресс-тест, но вот доставка месяц-другой AliExpress Saver Shipping расстроит если потом окажется, что он при 20Вт за час перегревается(образно). К Вам претензий нет, просто есть задумки и хотел уточнить по температуре )
пример
https://aliexpress.com/item/item/33002299315.html
https://aliexpress.com/item/item/32949657662.html
Я это пишу только потому, что сам занимался этим лет 5 назад, и был приятно удивлен расходом енергии по сравнению с вариантом в котором присутствует на старте БП на 12в для запитки всей схемы.