Небольшой обзор бесконтактного датчика для управления различными нагрузками, хотя основное применение это все таки управление включением освещения.
Некоторое время назад, а если быть точнее, то 6 лет назад я делал домой кухонную мебель и встал вопрос удобного управления освещением. Дело в том что кухня, это то место, где включать свет приходится не только мокрыми, а иногда и грязными руками, например при разделке мяса, соответственно обычные выключатели не так удобны.
Второй причиной было то, что хотелось иметь скрытые выключатели и тогда у меня все получилось. Помог мне в этом мой тезка из беларуси, который выложил в интернете статью о таков выключателе (если не путаю,
это она). Я списался с автором и потом по моей просьбе он доработал схему. Сейчас эта схема имеет уже другой вид, но об этом я расскажу позже.
Работает все это почти нормально, опять же, почему именно «почти» я также буду рассказывать в ходе обзора, так сказать — в контексте.
Фотографии делались почти 6 лет назад, 4 сентября (можно сказать годовщина), качество мрак а доступа к выключателям чтобы переснять у меня увы нет.
Как можно понять, была небольшая платка с микроконтроллером и парой светодиод-фототранзистор.
Все это устанавливалось внутри фальшпанели на кухне, для чего было высверлено углубление диаметром 35мм и глубиной около 8мм при помощи сверла Форстнера, затем сделан паз для проводов, фрезера у меня тогда не было потому делал при помощи лома и такой-то матери, получилось грубо и криво :(
Но когда все собрано, то почти ничего и не видно. Снаружи только собственно светильник и пара отверстий, они видны вверху снимка.
Из двух выключателей один работает почти отлично, второй относительно быстро перестал нормально себя вести и реагирует только на что-то более отражающее чем рука.
В свете того, что в ближайшее время мне предстоит похожий процесс сборки кухни и установки выключателей я взял для обзора готовый вариант. Он продается как поштучно, так и по 5-10шт, в моем случае это лот 5 штук.
Мелкие и аккуратные платки, количество сходится, пока вопросов нет :)
Размеры печатной платы 40х10мм, высота около 8-8.5мм.
Плата рассчитана на установку в профиль для светодиодных лент, правда модуль собственно датчика при этом немного выходит за плоскость рассеивателя, что немного портит вид. Кроме того следует быть внимательным так как лента подключается аккуратно только одной стороной, если установить наоборот, то полярность подключения будет неправильной. Ничего не сгорит, но придется подключать проводочками крест накрест.
Конструкция предельно проста, небольшая платка, на ней фотодатчик на отражение, микроконтроллер, стабилизатор питания и полевой транзистор для коммутации нагрузки.
В описании заявлено питание 12 Вольт, ток нагрузки до 3 Ампер, при этом мощность нагрузки указана 36-72 Ватта что намекает и о 24 Вольта питании.
Более детальный осмотр выявил, что стабилизатор на входе рассчитан на 40 Вольт, а ключевой транзистор на 30, потому диапазон питания скорее 12-24 Вольта, но больше я бы не подавал. А вот меньше подавать можно, плата нормально работает примерно от 6-7 Вольт.
Микроконтроллер
HT68F002, стабилизатор
SE8550, полевой транзистор
AO3400, максимальный ток коммутации 5.8 Ампера.
Снизу платы компонентов нет, соответственно можно клеить на двухсторонний скотч как светодиодную ленту.
Ссылки на даташиты я привел выше, но посчитал что возможно кому-то пригодится и схема устройства, благо она простая.
Измерять здесь особо нечего, ток потребления заявлен 10мА, реально около 1мА, при включении/выключении подскакивает до 7-10мА.
Но посмотрел осциллографом что творится на выходе управления светодиодом датчика. Режим работы светодиода импульсный, это сделано для того чтобы схема была экономичной так как при непрерывном питания ток потребления был бы порядка 60мА.
Частота включения светодиода около 33 Гц, время свечения 230мкС.
Принцип работы предельно прост, поднесли руку, свет включился, поднесли еще раз, выключился. Следует понимать, что это не датчик движения, ему все равно, ведете вы руку или нет, он реагирует на отражение.
На плате есть место для перемычки помеченное как J1 R0, она подключена к выводы 5 микроконтроллера. При установке перемычки отключается триггерный режим и нагрузка включается пока есть срабатывание датчика.
Также имеется синий светодиодик который светит в выключенном состоянии, очень удобно.
Но как говорится — лучше один раз показать, потому сделал несколько gif-ок для демонстрации.
Обычное внешнее освещение, все работает очень даже удобно, хотя замечал что как-то выключатель сработал сам по себе, даже не понял от чего.
Дальность срабатывания зависит от внешней засветки и при обычных условиях составляет 6-8см.
Засветка от светодиодной ленты практически не влияет на дальность срабатывания.
А вот настольная лампа с галогенкой полностью блокирует его работу. Дело в том, что здесь используется ИК диапазон и нет ни АРУ, ни отсечки непрерывной засветки ни несущей частоты как у ИК фотоприемником для обычного дистанционного управления.
Человек который давно выкладывал свою разработку, сейчас перешел на модель с ИК фотоприемником, а не обычным фототранзистором, такая схема лишена подобного недостатка, но фотоприемник имеет больше размер.
Также работу блокирует засветка от своего светодиода, именно по этой причине у меня стал плохо работать один из моих датчиков, в ДСП были сделаны отверстия, но видимо из-за чего-то через время одна из плат немного поднялась и теперь чтобы включить надо поднести что-то отражающее свет, например металлическую крышку.
Отчасти решить проблемы можно сужением диаграммы направленности фотодиода, например банальным кусочком термоусадки.
Схема начинает работать корректно, но все равно остается проблема при прямой яркой засветке, например у меня когда солнце светит прямо на столешницу, то свет может самопроизвольно включаться/выключатся.
Есть еще одна «особенность», это не поломка, просто она есть. Если поднести руку на определенное расстояние, то выключатель начинает включаться/выключаться. Почему так, не знаю, это происходит даже если к нему ничего не подключено и закрыт светодиод индикации состояния.
И так, что можно сказать в данном случае.
Для начала хорошее. Все работает, датчик включается и выключается, потребляет мало, влазит в стандартный алюминиевый профиль, собран относительно аккуратно.
Но есть и плохое. Из-за того что схема очень проста, есть влияние внешней засветки светильниками с большой отдачей в ИК диапазоне, т.е. обычные лампы накаливания.
У меня как-то была идея простой реализации защиты от указанных выше проблем, разделить фототранзистор и микроконтроллер конденсатором чтобы отсечь постоянное напряжение, а чтобы отсечь помехи, светодиодом передавать простенький код, соответственно когда есть нормальное отражение и микроконтроллер видит что код правильный то включает освещение. Но так как я не программист, то реализовать не смог.
Также еще есть вариант подобного выключателя на дискретных компонентах, если не путаю, то с использованием микросхемы DTMF декодера.
Коротко — применять можно, работает, но при установке следует учитывать «нюансы» описанные выше.
На этом у меня все, надеюсь что этот короткий обзор все таки был полезен.
постоянно что-то поднесено — не горит,
убираем — загорается?
Странно, мне как раз казалось что все наоборот. Думаю сложнее найти выключатель где есть режим включения при подаче питания.
Еще пару брал без пультов, там один запоминал, а другой — нет, но ссылки на них уже сдохли.
В микроконтроллере, скорее всего, реализован программный фильтр.
Кстати, на непрерывную засветку он самопроизвольно не включается, но она сильно снижает чувствительность, потому вполне может быть и так.
P.S. В ходе обзора — это в тексте, а «контекст» немного другое…
В контексте я и рассказывал, когда доходил до проблем обозреваемого писал о тех же проблемах с моими. Предложение не совсем корректно составил, это да, можете предложить свой вариант :)
PAJ7620U2 рулит, рекомендую.
Хотя, надо будет поискать, чип набирает популярность, мож кетайца уже и диммер на нем сделала с блекджеком и куртизанками…
6 лет назад человек написал код, я страссировал плату и собрал.
Да и как по мне, то в данном случае (свет на кухне) управление жестами просто излишне.
Но что делать старым пенсам с ящиком тинек, любителям
ламповогоолдскула?Я для этих целей прикупил обычные ИК-дальномеры из серии VCNL (3020, 4030, 4035, 4040) и SI1141-M01-GM. Будем тестить. Из жестов задумка только чтобы при приближении/удалении руки диммировался свет.
Я имею ввиду ИК-датчики которые в мобилках определяют приближение телефона к уху, чтобы вырубить экран.
Мне пока больше всего нравятся VCNL3020 и VCNL4035
У них размеры в пределах 5x2.5 мм. Первый попроще, второй еще умеет освещенность измерять. Оба измеряют до 20 см, могут генерить прерывания, настраивается частота работы датчика и мощность импульсов, само борется с засветками и т.п.
я вот не понимаю почему кетайцы до сих пор не выпустили модуль с микроконтроллером экспонирующим регистр жестов сенсора наружу (9 линий и сброс). всмысле, сенсор поймал жест — сответствующая линия вывешивается в единицу… такой бы вариант оценили нелюбители программировать. :)
В комментариях на Али (к кухонному светильнику с таким датчиком) кто-то жаловался, что ночью срабатывает даже на мотыльков, которые слетаются на свет синего светодиода :)
Не, в данном случае это не фича, а баг.
Это наверное если на улице стоит.
Кстати, вот этот датчик на засветку не реагирует.
Может, и меньше есть, но не видел…
Эти самые маленькие из тех, что я нашел.
Если без корпуса — вот, к примеру:
Таки размеры чуть больше…
Просто года три назад у меня товарищу одному потребовались приемники с минимальными габаритами, вроде я находил даже меньше, но не смог их купить, а CHQ0038D без проблем купил пару раз по 500 штук.
А так и такие есть
да и каких только нет…
К примеру вот.
Мотыльки — они на даче в избытке, надо полагать.
При более близком поднесении руки отраженный сигнал от собственного ик светодиода становится уже сильнее, плюс рукой заслоняем свет от внешней засветки и датчик начинает работать корректно.
Похожий формфактор, но другой принцип. В профиль под рассеиватель влезает.
Рассматривал их для зеркала, так как ИК-датчики, как в теме не работали сквозь стекло или даже пластиковый рассеиватель светодиодного профиля (потому, собственно он и выпирает, чтобы дырку для него в рассеивателе сделать).
Но потом наткнулся, на тему, что промышленные ИК-датчики расстояния (которые ставят в мобилки), уверенно работают, не только через светорассеиватель, но даже через несколько листов бумаги. И решил поэкспериментировать с ними.
Подозреваю, что не тянут такой ток. На Али мощнее не нашёл.
Можно ли заменить транзистор на что-то из ассортимента «Чип и Дип»?
Благодарю за любую помощь!
Зависит от того, насколько Вам важна компактность, но в принципе да, можно заменить на любой N-канальный полевой транзистор с меньшим сопротивлением.
В ассортименте более тысячи подобных, не могли бы вы сократить кол-во с помощью фильтров?
Я так понимаю, что у Вас та плата что дешевле по ссылке?
Размер меня не пугает, всё скрыто.
На 160А хорош! Что-то в мануале только размеров не нашёл, на плате 6*6 мм.
Просто перепаять?
Лента у Вас 12 вольт? Что за блок питания?
Там ключевое — сопротивление в открытом состоянии, чем оно ниже, тем при том же токе меньше рассеивается мощность. На странице ссылка на даташит, размер около 6х6.5мм.
Да.
БП самый обычный 12 В 5 А, без запаса, но ленту тянет без перегрева.
Разве этот транзистор не сгорает от перегрузки, а просто уходит в защиту?
1) Если взять такую штуку…
2) Взять релюшку от сяоми
3) Скрестить…
— Правильно понимаю — что можно будет как по WiFi включать\выключать, так и руками? Или городить огород придется?
Если бы на них еще коробочки аккуратные были… цены бы им не было)
Один даже дома есть, как раз триггерный, до этого делал без триггерного режима.
от синего светодиода…
К сожалению, покупать десяток дорого и ненужно, а найти в розницу не удалось. Принцип действия неясен, но в описании заявлено, что для работы дырка в колпаке светильника не нужна. Т.е. это не ИК. Возможно что-то микроволновое. Оно же в более «фирменном» исполнении (или это оригинал того что на Али).
То, что на вашей картинке, судя по названию здесь:
www.anodas.lt/en/olt-wl-pir-3
— похоже на PIR-датчик в хитром исполнении (наверное просто без линзы Френеля), а может просто название «от балды» написали.
Хотя тогда про «колпак» не понятно.
Для микроволновых нужна какая-никакая антенна, а я на плате её не наблюдаю — даже в виде дорожек.
smart-dimmer.com/
Датчик меркнет по сравнению с этим :)
Вылазят ложные срабатывания из за этого, возможно это как то решить?