Если вам не надоел DiY, тогда это статья для Вас.
В какой-то момент захотел я себе сверлильный станок. Казалось бы, что может быть проще, сейчас все есть в магазинах. Но нет, у меня был простой китайский станок, у которого и люфты в пиноли были большие, и столик прогибался. В общем захотел Станок. Именно с большой буквы. Надежный и тяжелый.
Ну и выбирал я из старых советских вариантов НС-12 и 2М112. У каждого были как свои плюсы, так и минусы. В итоге победила практичность и удобство перенастройки. На авито после поисков станка со станиной с пазами был взят восстановленный НС-12. Ну в нем сразу чувствуется надежность. Вес под 100 кг. Чугун не жалели.
А как работает — просто сказка. Тихо, биения минимальны.
Но вот все мне мало. Захотелось еще и регулировки скорости плавной. То бишь поставить частотный преобразователь. По случаю очень удачно получилось приобрести частотник Altivar от Schneider Electric. Подключил, проверил в работе. Ну красота.
Да вот только все это добро нужно не побросать около станка, а сделать удобно и практично.
И тут мысль закрутилась.
Нужно сделать подстолье с встроенными в него органами управления.
Сказано — сделано. Из уголка свариваю раму под сам стол. На лицевой стороне оставляю место для блока управления. Далее ножки аналогично из уголка и дополнительно уголки для жесткости ну и заодно для дальнейшего крепления выдвижного ящика.
Столешница из досок 200*50 и сверху будет застелена обрезками ламината.
Для удобства регулировки, снизу установил регулируемые ножки от какого-то станка.
А вот с передней панелью прям повезло. Сначала думал отрезать панель от боковой стенки убитого системника. А тут на работе в мусоре попадается отличный уголок из нержавейки. И по размерам прям как будто меня ждал.
Размечаю на нем 4 отверстия под 3 кнопки (вперед, назад и остановка) и один потенциометр для регулировки скорости. Выбрал именно схему управления кнопками без фиксации, что мне показалось более удобным и безопасным (быстрее можно выключить).
Все отверстия сверлил ступенчатым сверлом.
Уголок из нержавейки оказался достаточно толстым (2 мм). И во время сверления последнего отверстия сверло подгорело и отказалось сверлить, высекая искры.
Ну благо осталось совсем чуть-чуть (уже было просверлено 20 мм отверстие из необходимых 22). Поэтому вспоминаем школьные уроки труда, берем напильник, и дорабатываем отверстие до необходимого размера.
Получилась вот такая красота.
Для крепления к подстолью сверлим 2 отверстия в уголке (2 уже были) и соответственно в подстолье сверлим ответные отверстия в расчете на то, чтобы нарезать резьбу М4 (это 3.3 мм). Ну и нарезаем резьбу. Таким образом, если понадобиться что-то поправить — панель всегда можно будет снять.
Ну и вот так выглядит панель с установленными органами управления.
Про кнопки хочется рассказать отдельно, тем более обзор не только про доработку, но и про сами кнопки. Кнопки со стрелками покупались на али, и при этом я не разобравшись в описании продавца, взял еще 2 NO (нормально разомкнутых) контактных блока.
Вот так выглядят сами кнопки.
А это механизм крепления и контактные группы. Рядом лежит контактная группа от Chint.
Мощности данных кнопок хватит в данном применении с избытком, так как они будут коммутировать сигнальные цепи частотного преобразователя.
А с кнопкой останова получилось так. У меня лежала кнопка с фиксацией, и изначально я думал использовать ее. Но пока все это реализовывалось решил использовать без фиксации. Была куплена кнопка-грибок без фиксации от chint, с одной группа контактов NC (нормально замкнутых). И вот я беру этот chint и этих китайцев — а они можно сказать близнецы браться. Крепеж, механизм — все прям 1 в 1. В общем ради интереса одел я китайскую группу контактов на chint. Встала как родная. А при установке уже контактов на прикрученные клавиши даже сам попутал и одел контакты с пластиной от chint на китайскую кнопку.
Это я к чему — это может быть полезно, когда уже есть установочные одного производителя и нужно что-то добавить. Или например как я хотел кнопки со стрелками.
И вот так выглядит первая примерка панели управления на уже подготовленном столе и со станиной от станка.
Ну а куда же деть частотник и как его включать.
Это оказалось отдельной задачей. Т.к. у частотника имеется встроенный вентилятор, это раз, и он достаточно высокий — это два. Поэтому просто так упихнуть его в какой-нибудь небольшой шкафчик не самый лучший вариант. Была мысль установить его в подстолье, но он внизу собирал бы всю пыль.
В итоге решил, что повешу его на стену около станка. А для включения питания решено было поставить 3-х фазный контактор.
И даже удалось найти применение выключателю, закрепленному на самом станке — с помощью него будет включаться контактор и подаваться питание дальше на частотник.
В качестве монтажной панели для частотного преобразователя и контактора был взят обрезок крышки металлического лотка шириной 150мм. Снизу для жесткости и удобства крепления к стене прикрепил 2 куска квадратного алюминиевого профиля.
После чего эта сборка была закреплена над станком на стене.
В качестве сигнального провода от частотника до панели управления отлично подошел старый VGA кабель.
По итогу получил то, что хотел. Удобное управление станком и возможность регулировки скорости.
Есть еще идея сделать ему лазерный центроискатель, может кто подскажет решения.
А на этом все, всем спасибо, кто дочитал.
Например с левой стороны, напротив крутилки подачи. По мне было-бы и удобней и логичней и мобильность станка сохранилась бы.
Сейчас все эти кнопки торчат из стола, ручка регулировки оборотов выглядит особенно уязвимо.
И кнопки «вперёд/назад» я бы изменил на «вверх/вниз» логичней как-то.
Легче, чем то, что Вы уже сделали!
Вот так на моей «Советской» сверлилке:
Ссылка на интересное решение лазерного центроискателя:
www.youtube.com/watch?v=0oZdQoxT2HQ
а это без лазера еще:
Сейчас я вам покажу как сделать сверлильный станок из фанеры и ПВА.
1. Берём фанеру, сверлим её стальным сверлильным станком:
У Вас интересный станок, это заводской или частично самодельный?
Сейчас все управление по этой схеме подключено.
По станку- поздравляю, хороший агрегат!
По шкафам и вентиляции в них- никто не мешает в шкафы врезать вентиляционные решетки с фильтрами, как дорогие, для промышленных шкафов с защитами, например от того же дкс, так и дешевенькие серии FGF.
Решетка для промышленных шкафов с защитами
Дешевые решетки с поролонным фильтром серии FGF (Например FGF120, где 120- размер решетки)
И контактор и частотник — в оболочку. А так, это совок, как в старом цеху — сопли, сопли, сопли. Фу, аж флешбеки накатили.
Опять же кнопка слева от кнопки стоп… Смысл её положения не понятен, легко может быть нажат и стоп. Все манипуляции должны проводиться практически в слепую, по наитию. А у вас надо смотреть, отвлекаться от детали на рабочем столе. Тумблер бы решил все вопросы. С ним не ошибёшься и не промажешь. Я так думаю.
Может и не совсем правильные были обороты по нержавейке изначально и сверло село.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.