Сегодня мы будем обозревать обжимные клещи для труднодоступных мест. Но это не точно.
Обзор спустя несколько лет использования. Подробные фотографии, тесты, применение.
Будут ссылки на альтернативы получше-побогаче.
В некоторых случаях при работе с неизолированными клеммами возникает необходимость произвести обжим за 2 захода:
раздельно обжать токопроводящие жилы и изоляцию.
Можно, конечно, взять любую понравившуюся матрицу от кримпера и сточить напильником лишнее, но это, скорее всего, излишне — все уже украдено придумано до нас.
Для такой задачи отлично подошел бы Hozan P-706 — инструмент с родины самураев.
Но мы поищем что-нибудь попроще. Есть функционально схожий инструмент у iCrimp — это суббренд IWISS, довольно крупного производителя, у которого есть магазин на aliexpress.
Выглядит довольно неплохо, но я озадачился данным вопросом еще несколько лет назад, и тогда был найден лот попроще (за совсем другие деньги):
За давностью лет ссылка не сохранилась (не будем показывать пальцем на того, кто сломал историю заказов), но был найден аналогичный товар.
Диапазон обжима кабеля:
мм²: 1,25/2,0/2,45/3,96/4,2/6,3;
AWG: 22-10AWG
Обжим токопроводящих жил: 18-8 AWG
AWG 10-14. обжимной слот C
AWG 14-19. обжимной слот D
AWG 19-22. обжимной слот D/E
Обжим изоляции: 22-10 AWG
AWG 10-16. обжимной слот А
AWG 16-22. обжимной слот B
Общая длина: 21 см/8,3''
Вес: прибл. 300 г.
А вот и герой сегодняшнего обзора.
Механика инструмента выполнена в виде ножничного механизма, благодаря чему половинки матрицы не поворачиваются друг относительно друга. Трещетки, само собой, нет.
Вес инструмента 310 г.
Рукоять достаточно удобная, благодаря своей конструкции края немного пружинят, в руку ничего не впивается.
Посмотрим матрицу поближе. Обработка не идеальная, но к материалу претензий нет. Как видим, «ступеньки» нет, матрица узкая, жмет за раз или жилы или изоляцию.
Желтоватые следы — латунь с ранее обжатых клемм.
Толщина матрицы — 4 мм.
Переходим к самому интересному. Берем распространенную автоклемму 6.3 мм.
Определенно, должно подойти.
Преимущества перед специализированными матрицами тут нет. Более того, обжать жилы трудновато, и делать это приходится за 2 раза — матрица узка.
Та же A03B тут справится лучше. За парой исключений: легче контролировать длину жил и расположение изоляции, особенно при запихивании обжиме 2 проводов в одну клемму или обжиме нестандартного провода (с двойной (толстой) или очень тонкой изоляцией и т.п.).
Попробуем наконечники, где привычные матрицы излишние:
Отличный результат.
Попробуем Лиру 2.8мм.
Обжимаем жилы
и изоляцию.
Отличный результат.
Почему я вначале говорил о труднодоступных местах?
Таким кримпером удобно работать на месте. Во-первых, тем же кримпером AP серии много где не подлезешь. Во-вторых — как уже было отмечено, проще обжать 2 провода.
Из недостатков инструмента стоит отметить малое количество слотов под обжим и отсутствие удобочитаемой маркировки на них. Инструмент нравится, пользуюсь частенько, но учитывая текущую стоимость я бы, наверное, посмотрел что-нибудь поинтереснее.
+21 |
1798
36
|
+34 |
2389
132
|
Они вполне дают контакт еще и проводами и легко его усилить или изолировать под термоусадку. Немного радиус выше, но если уж надо соединить виток проводок на месте изгиба, то уже лучше их вообще заменить целиком на новые и все.
Китайцы вообще молодцы, даже такие разборные контакты с защитой делают. Можно даже на постоянку оставить, если лень переделывать. Особенно если не себе, оторвется и еще раз приедет и заплатит :)), но можно же просто сжать разок потом все соединения и типа готово, уже есть защита от вибрации какая-никакая.
Рычаг 1 рода? Можно сразу пояснительную бригаду?
Можно я за стрипперами не пойду?
www.vseinstrumenti.ru/product/press-kleschi-shestigrannye-kvt-pkvsh-6-74593-847368/
Впрочем нет, не очень. Кримпер из обзора — на размер больше. Но вообще в обзоре не хватает измерения толщины губок и ширины отдельных ячеек матрицы, хотя бы крайних. Для понимания масштаба.
Именно за этот не скажу. Ширина рабочей поверхности такого инструмента должна быть 4-5 миллиметров, тогда его можно иметь для редкого использования.
Похожие в руках держал, с шириной матрицы миллиметра 2 — мусор.
На малых сечениях у клемм меньше ширина губок. А большие нужно жать нормальным кримпером с трещоткой.
неизолированных7745.by/product/019378
в итоге имеем очень компромиссный и одновременно очень дорогой инструмент
Вполне себе нормально обжимает, если понимаешь как должно быть обжато.
Колечки нужно обжимать 2 раза, первый раз где металл, второй раз пластик.
Если постоянно таким работать и в больших кличествах, то можно попращаться с руками, но в целом имеет место быть, мне даже скорее понравился.
Приведенный Felo «для изолированных и неизолированных кабельных наконечников».
А Джонсвей, и я приводил Топтул -обжимают.
Я своим обжал примерно полсотни, автомобильных, для изолированных у меня другой. И еще часто пользуюсь болторезом М3 и М4… Для М5 думаю слабоват. Не сказать что я прямо в восторге от данного формфактора, но для эпизодического использования, само то.
Но смысл от этого не поменяется, если обжимать несколько штук, пусть даже каждый день, то данный форм-фактор пойдет, если больше, то ну его нафиг…
Для изолированных мне не понравилось, для них использую обжимку КВТ со сменными матрицами.
IWISS IWS-1440L тоже доволен качеством обжимка, теперь в основном использую для клемма с резиновыми уплотнителями.
Кримпер Yato категорически не советую, деньги на ветер стоил мне 700, а Jonnesway 2000.
Так в конце поста писал — когда работаешь за столом — это одно. А когда, например, вывернулся под панелью приборов и чуть ли не на ощупь нужно попадать сразу 2 проводами в матрицу… С сабжем намного лучше видно, что происходит.
Пример «под панелью» — рукожопный. Отсоединить разъем, вывести жгут в удобное место, вынуть клемму и обжимать.
В данном примере для этого нужно снять дверную карту (ах да, 2 штуки) и переднюю панель (уж проще целиком). Поскольку разматывать жгут, я так понимаю, нужно тоже в удобном месте.
Месье знает толк в извращениях.
Разъемы в большинстве случаев расположены в доступных местах. Проходные — для облегчения разборки блоков, снятия торпеды или поднятия будки. Модули и контроллеры доступны для снятия с небольшими работами, в подавляющем большинстве.
крюкис отстоящими большими пальцами?Чаще всего — в доступных для подключения/отключения этого разъема. То есть минимально — залезть одной рукой и отсоединить этот разъем.
Подключал я недавно камеру заднего вида, задний ход брал от блока управления кузовной электроникой. Он стоит ниже приборной панели. Разъем смотрит вниз, но жгут сразу поворачивает и уходит вверх, петля рассчитана только на извлечение разъема.
То есть производитель предполагает следующее: сняли одну накладку панели над педалями, отключили разъемы, открутили блок, поставили новый, воткнули разъемы, воткнули накладку. Не предполагается, что кто-то полезет туда с кримпером. Но в неудобной позе
с тихими матамиможно подключиться за 30 минут с перекурами.И это не исключения, это — обычное дело.
В моей практике — наоборот.
в целом прям на удивление неплохо жмёт, но лично меня подбешивает необходимость по два раза обжимать каждую клемму.
а вообще кому нужен кримпер для автомобильных клемм — VSB03B стоит каждого цента
Wezag AE 0816 → www.wezag.de/en/tool/indent-crimptool-ferrules-ae0816
PHOENIX CONTACT CRIMPFOX 25R
до 16 мм2
Матрицы A2550GF, A2550EF, A1035GF, A35WF
и кримпер AP серии. Матрицы должны подойти и к кримперу, что обозревал uncle_sem. Я голосую за этот вариант.
Не под те наконечники (рассчитано на ГМЛ и проч.)
там по-моему в комментах давали ссылки на наборы кримпер+матрицы, выходит сильно дешевле чем по отдельности.
На дин рейку места особо в шкафу нет. Но идея хорошая. И нужно под нее отдельный бокс, для защиты от пыли. Есть ли отдельные мини боксы под это дело.., чтоб там разместить клеммы.?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.