Решил сделать продолжение обзора на трекинговые кроссовки HUMTTO. Ходил в них практически ежедневно — всю осень и зиму, по лесу и по асфальту, по снегу, по голому льду и по грязи. Поэтому читательской аудитории представлю результат шестимесячного эксперимента — как кроссовки справились с механическими и температурными нагрузками. Все будет показано и рассказано, все задокументировано и отфотографировано.
Это были мои первые трекинговые кроссовки, купленные на Алиэкспрессе. Первый обзор на них можно прочитать
здесь.
Сразу скажу, модной и комфортной обовью я не избалован и в брендах не силен. Ибо полжизни «проходил в сапогах», кто знает о чем речь, тот поймет. Поэтому к обуви у меня только два требования – удобство и прочность. Они же и критерии при выборе.
Если комфорт дело сугубо индивидуальное, то прочность материалов – параметр весьма важный и показательный. Касаемо износостойкости (читаем качества) у современной обуви две беды – либо рвется верх, либо быстро стирается подошва. Чаще первое присуще дешевым ботинкам из эко-кожи. Вторая «болячка» наблюдается у летней обуви с подошвой из «пены».
Опять-таки это мое личное мнение, кто-то может с ним не согласиться или дополнить. Критика и комментарии приветствуются ибо любой опыт и наблюдения ценны. Особенно сегодня, когда реклама и маркетинг
пудрят мозги внушают радужные мечты покупателям.
По комфорту HUMTTO я бы оценил на «четверку». Нога в них «сидит» удобно, можно одевать как на тонкий, так и на теплый носок. Штатная стелька хорошая. Температурный диапазон для ношения – от -2С до +18С. При более низкой температуре ногам уже холодно, при более высокой стопа начинает преть. Хотя это не точный показатель, все индивидуально и зависит от «темперамента организма». А также от стелек и от качества носков. Но приблизительно оценить температурный диапазон для этой модели HUMTTO уже можно.
Данные о количестве шагов - за год и за апрель 2023 г.
Подошва здесь выполнена из упругой резины. Ее сцепление с различными поверхностями я бы оценил на «четверку». Ниже представлена субъективная оценка проходимости кроссовок и цепкости.
Сухой асфальт – 5
Грязь (глина) – 4
Сухая листва – 5
Песок — 5
Мокрая листва – 3
Как можно понять, после дождя или первых заморозков подошва начинает скользить. Падать не падал, а равновесие терял. Как бы там ни было, в начале марта по акции я заказал еще пару кроссовок HUMTTO за $25.57. Только взял на полразмера больше, на теплый носок.
На фото выше можно наблюдать две пары в сравнении. Слева – старые кроссовки, справа – новокупленные. У «старичков» внешне изменился только цвет, они заметно потемнели. Но думаю, это мало кого волнует. Гораздо интереснее взглянуть на состояние верха и на подошву.
Спустя полгода носок и верх выдержали все испытания. Хотя на носок и накладку-бампер приходились ощутимые удары, в основном об лесные коряги, обувь и ноги не пострадали. Остался цел и шов. Верх и бока также выглядели достойно. Проклейка подошвы по периметру оказалась весьма качественной.
Как видно на фото, в области пятки подошва состоит из «бутерброда»: сверху упругая серая вставка, снизу — резина с протектором.
Посмотрим на изменения, а именно как стерлась подошва. И, смею доложить, стерлась она недурно – местами почти до серой вставки. За полгода моих похождений резина «похудела» на 1,5 см.
Также обнаружилась затертость внутри обуви, у самой стельки. Причем, в одном и том же месте у левого и правого кроссовка. Здесь ткань «отошла», обнажив прочную и скользкую пластиковую вставку, на ощупь похожую на фоторопласт. В принципе, это не критично и
на скорость при ходьбе не влияет.
Спустя пару месяцев после покупки новой пары «старички» преподнесли сюрприз. В правом кроссовке был обнаружен песок. Как он там оказался выяснилось при детальном осмотре. Оказалось, от подошвы оторвался участок носка, причем с внутренней стороны обуви. На правом кроссовке отрыв был значителен – около 5 см, на левом – 2 см. Причина простая – большой палец ноги повредил материал в районе носка, там обнаружилась протертость. В этой области он представлен слоем резины (снаружи), эко-замши (основа) и легкой тканью (внутри).
Если бы здесь было «усиление» как в пятке или использовалась более прочная нейлоновая ткань, то обувь бы успешно проходила еще полгода. Но китайцы этого не сделали. Таким образом, данный дефект кроссовок HUMTTO можно отнести к проблеме «первого типа» – слабый верх при относительно неплохой подошве. Получается, обувь рассчитана на один сезон и отдавать 30 долларов тут явно не стоит.
Чтобы вылечить эту недорабоку китайским дизайнерам нужно просто усилить это место, удлинив резиновый бампер либо приподнять литую подошву. Ведь это удалось сделать Марти Макфлаю в знаменитых кроссовках Nike Mag!
Впрочем, не исключено, что здесь есть и мой недосмотр. Старая обувь на мне сидела как «влитая», дискомфорта я не испытывал. Но при нагрузке ткань изнутри деформировалась в области носка и пятки. Теперь же обувь с «запасом» — те самые новокупленные кроссовки на полразмера больше – возможно, продержатся дольше, так как трение в районе «пятка-носок» будет не таким агрессивным. Пока это моя теория, а как будет на практике – покажет время…
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
Но в целом обувь г-но в плане удобств носки — неудобные, холодные, маркие.
Обзору +.
Верным будет выражение «о покупке не жалею, но второй раз не куплю»
Пришёл заказ, демисезонные — что-то неудобно. Потом немного разносил, и нормально, для нулевой температуры и слякоти даже очень хорошо. Но подолгу носить некомфортно.
Коламбия, 5лет, хожу всю зиму, захватывая часть осени и весны, в среднем те же полгода помноженные на 5. Плюс один раз штурмовал пик высотой 3,3км, но в основном городское использование.
ПС. Неоднократно стираные.
Подкину для вас еще дровишек, это моя единственная обувь на зиму, другой у меня попросту нет. Купил их взамен таких же Коламбия, в которых тоже примерно 5 лет отходил.
Завтра если найду старые, сфоткаю, вид у них похуже будет, т.к. использую в гараже в качестве сменки.
мои вот такие
Но есть подозрение что это проблема Спортмастера.
У вас видимо другое строение стопы, а ещё вам сложно признать, что дешманская китайщина имеет право на жизнь. А ещё вы хвастаетесь своим «вкусом»
Нет, простите, кажется салева не протерлась, но они что-то среднее между низким кроссовком и полуботинком, у них не было поролона на пятке.
Которая потом будет носиться несколько сезонов на своих (а не казённых) ногах?
На самом деле, на обуви экономить — суть есть плохо и глупо. Согласен.
Но, в разумных пределах. Если у человека есть возможность купить кроссовки за 25-50 баксов, но нет возможности купить на 30% более вменяемые (и в несколько раз более продолговато носибельные) за 250-500 баксов, то чем он виноват? Или вообще не покупать и 5-10 лет копить на обувь своей мечты? А с осени до весны ходить (пока) в сандалиях?;)
ЗЫ. Лет 25-30 назад, один мой хороший знакомый выдвинул забавную теорему, состоящую из 2 пунктов:
1. вменяемая обувь только начинается от 200 баксов
2. в родном городе в принципе нельзя купить вменяемую обувь, сколько бы она не стоила.
Забавно, конечно — сейчас многое поменялось. Он давно ходит в обуви от своих знакомырей: местных обувщиков-индивидуалов. Относительно массового производства обуви — хитро улыбается и молчит. Ремесленное производство обуви — рулит, как и много веков назад. Но большинству это не доступно по всяким-разным причинам. И деньги тут на втором плане (это не так уж сильно дорого, на протяжении многих лет окупается с лихвой).
А теория у каждого своя. Хожу 8-10км в день в основном по асфальту, Rieker и Ralf Ringer протирается пятка за 3-4 года (использование 3-4 месяца). В unichel однажды попалась подошва что-то типа «wear-resist» на ней было написано, на 5 лет хватило, и один год носил месяцев 7 подряд (холодное лето), больше такую подошву у них не видел.
Как-бы 3-4 года — немало, а ещё и для лёгких моделей — так и просто отличный результат.
зачем так хитро передёргивать?
Между 25-50 и 250-500 есть огромная ниша, в которую помещаются практически все (!) хорошие массовые брэндовые заводские модели.
Вы эту нишу, 50-250, лёгким щелчком пальцем по клавиатуре вычеркнули.
Причём масса моделей, с рекомендованной ценой в 100-200евро, практически всегда есть со скидками (не все расцветки, не все размеры, но есть).
«один мой хороший знакомый выдвинул забавную теорему, „
на здоровье.
п.1 — см. выше про цены.
п.2 — города, страны и цены разные.
“Он давно ходит в обуви от своих знакомырей: местных обувщиков-индивидуалов.»
да хоть в лаптях, хоть голый, его право.
" Ремесленное производство обуви — рулит, как и много веков назад. "
куда рулит, зачем рулит?
если нога не имеет серьёзных медицинских проблем, то подбираются подходящие заводские модели, да и всё.
Сделать на заказ то, что я, например, ношу от Asics/Ecco/Lowa, стоило бы очень дорого, сложный крой эргономичной обуви требует серьёзного оборудования и работы.
И, главное, зачем?
А, вспомнил, ещё инд. пошив нужен спортсменам, идущим на рекорды, там каждый миллиметр и грамм имеют значение.
Да и хрен с ними.:)
В идеале — это нужно всем.
Левая и правая ступни — у всех разные. У меня, к примеру, последние 10 лет — левая на 0.5 размера больше правой. А до того — было наоборот. Почему так получилось — долгая история про шпоры в пятках и как я от них избавился за 4-6 месяцев простыми приемами (на уровне здравого смысла), безмедикаментозно и без всяких «приборчегов» за сотни баксов.
Я просто объясняю разницу между теплым и мягким:)
И ничего не передергиваю. Не горячитесь.
Всего доброго!
А можно без общих рассуждений указать, где делают по инд. меркам и заказу «не намного дороже»?
в Европе, США.
и насколько именно будет то «ненамного», с цифрами.
«В идеале — это нужно всем.»
Много чего всем нужно, платить кто будет?
«И ничего не передергиваю.»
Передёргиваете.
«случайно забыв» про диапазон цен, в котором находится 90-95% хорошей фирменной массовой обуви.
дескать, есть или дешёвая китайщина или заказная, в итальянских мастерских, обувь.
А когда Вас ткнули в это носом, в ответ пошло обычное хамство,
«Да и хрен с ними.:)»
и ровно ноль по сути вопроса.
Желаю вам успешно носить столь любимую вами китайщину.
Блат нынче не брендами определяется, можно боты хоть за 20килорублей купить, а в итоге они все равно окажутся фуфлом.
Но никаких больше, чем на год интенсивной носки — не хватало. Ну кроме одних, я их года два носил, там полиуретановая подмётка была. И ещё года три носил, но по линолеуму (на работе) Bona. Но по линолеуму.
В общем, как-то читать, что у кого-то кроссу живут долго прям — удивляет. Или 20 пар и они пять лет по-кругу или это фантастика. Если носить одни и те же по асфальту, то они сотрутся весьма быстро, как показывал мой опыт. Что шузы кожаные «армейского» типа, в которых собаку выгуливал, что кроссы, в которых ходил на работу, что ещё какая обувь.
Тоже такое замечаю — раньше все было вечными в том числе потому, что та вечность из 5 лет составляла весомую часть жизни, а сейчас это пшик. Может не вещи стали хуже, а время в старости летит быстрее…
На счёт остального — согласен.
предположим они носили вместе 38-ой размер при весе до 50кг. (а сейчас у сестры 41 при росте 165, а у него 45 — при росте 180см и вес 80кг)
Была закуплена линия в СССР. Их делали военным для Афганистана. Когда убедились, что армейская обувь совершенно не годится для условий Афганистана. Эти кроссы adidas выдавали далеко не всем подразделениям. Часть этих adidas шло на гражданку.
сейчас инет завален «крутыми» берцами по 80-150$
Куплены после того обзора, изначально казалось, что правый кроссовок меньше, натирал пятку. После того, как порвался задник и вылезла поролоновая подкладка, натирать перестали, возможно
был брак и что-то там завернулось. Но факт налицо — правая пятка в хлам, левая как новая…
Язычок маловат, еле еле закрывает подъем ноги.
И, да, скользкие, что коньки)
Больше не куплю и никому не посоветую.
Ремонт задника кроссовок с помощью аппликаторов
дёшево, сердито, удобно.
носить начал весной. где-то с марта. размер подбирался по таблицам из описаний. но в итоге 6.5US (42EUR) оказались маловаты. при том, что таблицы сообщали что как раз по размеру.
что касается качества, то пятка как на вашем фото прорвалась где-то на 2ю неделю. списывал на то, что обувь чуть мала (ну или не привычна по сравнению со всеми теми, что покупал в декатлоне — там получалось что одни маловаты размеры, а берешь чуть больше и уже кажутся великоваты, но брал те, что больше).
стоит отметить, что пятка у меня не ровная, а есть нарост слегка и потому у меня даже в кожаных туфлях задник протирается со временем. а вот на подошве уже так же заметен изност — пока небольшой, но и срок носки ещё маленький.
Но купил еще одни такие же! Как это и зачем?
Зимой скользкие, но купил на зиму, под толстый носок. Тоже очень интересно. Может, тогда на зиму нужны были нескользкие? Или купить можно только эти? Или ими зарплату выдают?
Подошва НЕ ПЛАСТИКОВАЯ, а из настоящей резины.
(в кроссовках в -35 — ну и фантазер....)
Конечно тимбы я бы оценил по удобству на 5, а эти на твердую 4.
Или выполнена комфортной мягкой подушкой
задача — ежедневная носка весна-осень/холодное лето
Сейчас цена 45$ ссылка
Не промокли, не развалились. Шнурки только длинные. Кто много ходит надо выбирать подошву с толстым прямым протектором как в модели выше, а не шипами как в обзоре и в моей модели. Подошва тут резина+пена.
По поводу модели — ну я это предполагал, что модель больше на холод. Мне надо вообщем на сухую от +10
Как раз покупал купил такую же модель ботинок ток с BOA и это просто восхитительно. Для зимней обуви мега удобная вещь, легко подраслабить проходясь в торговом центре, на улице если вдруг надо подзатянуть, тоже удобно это делать будучи в перчатках. При этом ногу весьма хорошо фиксирует.
брал тоже себе на легкую зиму-осень, модель сейчас не найду в инете.
удобны на широкую ногу, не промокают(в моем варианте), шнурки можно обмотать вокруг кроссовок и ноги и еще запас останется ;-)
Даже всенародно любимый Белвест лет 7-8 назад опустился до такого. А казалось бы…
От себя. У меня почти такие же (такая же подошва чуть другой верх) с сентября тоже почти не снимая. Подошва изношена на 50% (это зависит от пробега, веса носильщика и подстилающей поверхности) комментарии о периоде использования ни о чем не говорят, кто-то ходит до машины и по кафелю на работе, кто-то асфальт и аутдор, это сильно разная нагрузка на подошву.
Внутренник на пятке тоже в хлам (это серьезный недостаток) я заклеил кожей, потом протер ее и снова заклеил более толстой кожей, короче бесит. Справедливости ради, пятка у меня протирается почти на всей обуви, но не так катастрофично, как здесь
Подошва очень скользкая, особенно в городе (плитка в магазинах и подъезде), на грунте и траве хорошо, на камнях нормально, на мокрых камнях надо быть начеку, бывает на тропах отполированный известняк, скользкий как сало — на нем все скользит, даже скальные тапки (обувь с лучшим в мире трением)
Для настоящего трекинга (скорее хайкинга) они очень мягкие, но если знаешь, на что идёшь, нормально и комфортно (если чё, я гид на хайкинговых маршрутах и знаю, о чем говорю).
И главное, на подобную цену никаких альтернатив я не вижу. Прошлые мои рабочие тапки салева альпенвиолет стоили 15тыщ рублей, я стер и перекосил их за 2 лета, и ходил не дофига, за эти деньги 2 пары хумто выигрывают в пробеге и цене, не проигрывают в комфорте, проигрывают в цепкости подошвы.
Намереваюсь купить ещё одну пару на другой подошве (рассчитываю, что есть подошвы жестче, но не рассчитываю на более цепкие)
Я ещё понимаю, закупщик какой экономит, оптовой партией и на чужих ногах-то. Но на своих?
И носки внутрь тоже желательно хорошие, а это 10-15 евро за пару.
Да, брэндовые вполне себе находятся на распродажах, если человек ищёт хорошо и подешевле одновременно.
Ecco/Lowa/Asics такого типа за 30-ку, разумеется, не будет и со скидками.
PS: Но если скользкие, я бы не стал брать. Переломы и сухожилия лечить намного дороже.
PS2: Обзор отличный. Впечатления, в принципе, совпадают с моими от дешевых кроссов за 1500.
mysku.club/blog/aliexpress/95212.html
Короче для себя я решил покупать хумто на али
в какой такой “Европе»?
страна, город?
Из того, что я знаю, на практике — и близко нет такого массово. Единичные исключения, да и то отмирающий сервис.
Но чтобы ещё и кроссовки или спортивные ботинки?
или Вы про Европу 100- летней давности?
Требование сертифицированности как раз делает невозможным ручной ремонт в не-фирменном, или не-сертифицированном сервисе.
при изношенности обуви отправляют её на замену подошв, а не на замену целиком?
Одновременно уничижительно их называя «штатах соединительных», хотя сами покупаете китайское барахло 2го-3го сорта, вместо качественной брэндовой обуви.
Замена подошвы наверняка тоже осталась в виде эксклюзивной услуги, которую заказывают для особо любимой или удобной или штучной обуви. „
да. В этой узкой нише серьёзный ручной ремонт был, есть и будет.
100 лет назад всё было иначе, и даже 70 лет назад было иначе, но вернуться на 100 лет назад нельзя.
Ещё есть ниша медицинской обуви, сделанной на заказ для людей с проблемами — не ради шика, там это необходимость. ТАм тоже был, есть и будет ручной ремонт — часто дороже, чем хорошая новая пара с завода.
на Ютубе миллионы каналов, где есть всё что можно вообразить, а также то, что и вообразить-то нельзя.
Это вообще никак не говорит ни про то, что делает средний гражданин и насколько это распространено.
По мне это актуально для тяжелых и дорогих альпинистских ботинок с подошвой сендвич, где просто поменять один слой.
Ну и конечно для скальных тапок, у них быстро стирается резина при активном лазании, но тапки и в россии переклеивают (я знаю про краснодар, питер, казань)
Вы фантазируете.
Эксклюзивная обувь ручной работы от мелких европейских кустарей это дорого, и, как правило, это совсем не обувь спорт-турист класса.
да, в той узкой нише серьёзный ручной ремонт был, есть и будет.
А вот обуви спорт-турист класса там очень мало.
И стоит оно значительно дороже, чем хорошие массовые заводские модели, от хороших недешёвых брэндов.
Сеть авторизованных центров вибрам
Можете ещё карту с обозначением мастерских, которые занимаются изготовлением туфель под заказ, привести.
Их намного больше.
Массовые модели покупаются миллионами штук, снашиваются и выбрасываются. Часто меняются стельки/шнурки, понятно, почему.
Серьёзный ремонт такой обуви — редкость, стоит это в странах Западной Европы дорого, плюс пересылка обуви в оба конца.
Это на практике, а не «слышал где-то звон».
«Ну и конечно для скальных тапок, у них быстро стирается резина при активном лазании, „
скальники — отдельная история, не надо их тянуть в обсуждение массовой городской-спорт-турист- обуви.
При чем я не писал, что распространена практика менять подошву (я не проводил изыскания на этот счёт). Я писал, ну или имел ввиду, что такая возможность в Европе есть, у нас она (возможность) очень ограничена.
Давайте уже приносите извинения и пойдёмте спать
Между «есть места» и «есть места, куда обращаются хотя бы 10% от всех клиентов за заменой подошвы» — огромная разница.
А куда обращаются 0.01% клиентов — вообще не интересно, у них много разных вопросов.
успешной вам носки китайской обуви и замены подошв на них.
А теперь какую-то статистику замен подошв на ширпотреб обуви подтягиваете…
это узкая дорогая ниша.
И это совсем не обувь спорт-турист класса
sl.aliexpress.ru/p?key=RDyuw4G
Вторые 130552А khaki пока особо не тестировал, ходил мало, сказать особо нечего. sl.aliexpress.ru/p?key=MpyuwCS
Мои Меррелы и Саломоны (пар 6 наверно) были куплены очень давно. Не вспомню точно. Лет 5 или 6? Но стоили они не 25 баксов. Стоят на полке, живы и готовы еще ходить.
И есть нюанс для тех, кто хочет сказать «какая разница, что купить? Четыре раза по 25 или один раз за 100?». Разница удивительная. В те, что за 100 баксов ты влезаешь, и тебе комфортно, хорошо, уютно, и ноги прям песню поют. А в тех, которые четыре раза по 25 (я их мерил, ходил) влезаешь — б… как будто голыми ногами по доске ходишь.
Все изложенное — сугубо личное мнение. И если (когда) мне придется покупать новые тапки на пару лет — я не пожалею 12...18 тыщ руб. Люблю себя.
Да, блин, если у тебя 10пар обуви, и в лес раз в месяц ты ходишь в одних, на рыбалку раз в месяц в других и т.д., то твоя обувь живёт десятилетия, только надоедает быстрее.
И то, что удобно одному — ужасно неудобно другому и наоборот.
Плацебо тоже чем дороже, тем чудодейственнее.
но я выбираю средний путь — покупаю по распродаже брендовое и когда-то дорогое, пока был холостяком… хотя вру, тогда тоже покупал по распродажам, но чуть чаще)))
хорошо сказано
убиваются ноги
а то, что они скользят, это вообще очень опасно
я купил какие-то дешманский на озоне (если надо поищу модель) — на даче носить… Оказалось, что если плитка мокрая, то они по ней скользят, а по асфальту или земле, траве вроде норм
и один раз с лестницы шлепнулся. повезло, просто локоть ушиб. Но ведь мог бы и чего нить более серьезное повредить
а оно надо?
Был опыт покупки ашанских кроссовок. Они дешевые, но почему-то одна беда, за 2 месяца убивается пятка просто в хлам ( а вот джины вполне норм этой ашановской марки)
Короче, лучше доплатить и взять в профильном магазине. конечно есть свои тонкости (мне не нравится слишком гибкая подошва, например), но по крайне мере это будет что-то человеческое, а не китайский (или ашановский) дешман-дешманий
Написано у продавца было, что натуральная кожа, но такой в этих ботинках не обнаружил — экокожа, но хорошая.
Знал, что ботинки узкие и взял на размер больше. Всё бы хорошо, но в отличие от картинок у продавца на ногах (особенно сверху) смотрятся как дешманский дешман. Поэтому продал на Авито.