Добрый день,
Под катом я покажу и расскажу как в домашних условиях можно определить подделку радиодеталей на примере BUL45D2G с Али.
Интересно?
Вам под кат!
Мотивация
Решил поиграться с катушками Тесла и захотелось собрать
катушку на печатной плате.
Эта конструкция построена на базе NPN биполярного транзистора BUL45D2G, и я решил их купить на Али.
Легкий путь распознать подделку
Это когда перемаркировщик даже не утруждает себя подобрать проводимость транзистора.
Должен быть NPN, а транзистортестер на все показывает PNP:
Приложив это фото к диспуту я вернул потраченные деньги. Хотя ожидал, что «на том конце провода» никто не вникает в разницу между NPN и PNP.
А если бы перемаркировка была NPN?
Тогда вооружайтесь зрением, вниманием, ацетоном и ватной палочкой!
Упаковка
Антистатический пакет с наклейкой:
Самое интересное!
Первые признаки перемаркировки бросились в глаза сразу:
1. Видны запилы на лицевой поверхности.
2. Маркировка «гуляет» от транзистора к транзистору:
Запилы, вид крупнее.
Кроме запилов видны кратеры лазерного гравёра. Это места где луч останавливался или где он проходил дважды:
Лазерные «кратеры» на маркировке, вид микро:
Вид на транзистор сзади, всё отлично:
Вид на маркировку в микро. Обратите внимание, после запилов поддельщики обычно пытаются убрать грубую структуру краской. На этом фото вы видите остатки этой краски в лунке посередине транзистора:
Краска используемая китайцами ацетонорастворима.
В то же время корпуса деталей — нет.
Потому беру две ватные палочки и транзистор:
Смачиваю палочки ацетоном. Левой палочкой я прошел по лицевой стороне транзистора, правой прошел по боковой стороне транзистора.
Результат — налицо :) Лицо изменилось:
Боковая часть — не изменилась, и всё такая-же блестящая:
Обычно я пытаюсь избегать бликов при съемке, но здесь я умышленно сделал блик, чтобы показать насколько шершавая лицевая поверхность, и насколько блестящая лунка, до которой не дошел абразив:
Выводы
-Неверная проводимость.
-Небрежная гравировка.
-Разная структура поверхностей.
-Риски от запилов абразивами.
-Ацетонорастворимая краска.
Всем добра и поменьше подделок!
Силовые полупроводники там лучше не брать. Слаботочку можно, но выгодно только мелким оптом (например, 100шт 1N4148). Но — 1) мне столько не надо; 2) лучше взять в одной дорогой сети магазинов столько, сколько надо.
Насчет деталей с али — даже резисторы там фуфло — выводы тонкие, от заявленной мощности сгорают (у нормальных — обгорает краска, но продолжают работать). Электролиты вообще мусор, у меня с десяток вздулись просто будучи на хранении. В общем, я все эти «IRFxxxx» и «Nichicon» выбросил на фиг, от греха.
Оригинальный Nichicon там попадается, но сильно залежалый, от бумажной ленты устойчивый запах подвала.
Контакты для разъемов вентилятора (HU-3/DS1070-3F) — взял в той же сети и на али. На али — тонкая и ломкая жесть. Сминается в хлам в кримпере либо просто трескается.
Короче, я для себя эту площадку как покупку радиодеталей закрыл. Хотя я любитель. Профи не советую категорически.
А вот модули брать можно. У нас в рознице всё то же самое. Ну, например, какой-нибудь USB ISP или CH341A программаторы. Только с ценником х3.
Резисторы отличные, но сгорают, если подать заявленную мощность.
По-доброму завидую вам. :)
А так-то и Али устраивает, и другие источники есть…
А какие модули вы там покупаете. если не секрет?
Электролиты — массово меняю в китайских БП. Хотелось бы найти что-нибудь недорогое и с более-менее нормальными параметрами, но как-то не получается. В новых ББП-30 электролиты выдерживают 5-6 лет, китайские вспухают через 3-4 года. Ну, хоть так. А вот в пластиковых БП в корпусе розетки — могут и полгода не протянуть, в отличие от 2-3 лет родных.
та самая мантра про уменьшение срока службы в 2 раза, на каждые 10С увеличения температуры (т.е. если там вместо 105С поставить 85С, то как раз, цифры снова сходятся, родные на 105 служат в 4 и более раза дольше)
к сожалению этот параметр, а именно — рабочую температуру, ничем и никак не проверить
в отличие например от емкости, ESR и прочих параметров, которые подделать просто заменив маркировку не выйдет.
А внутри, при разборке, оказалась моторолой :)
«Though there is a new look and feel, the company’s roots are foundational. In 1999, Motorola spun off its standard products semiconductor business into an independent company called ON Semiconductor. Motorola had been a pioneer in transistors, especially for commercial applications. In fact, a Motorola transponder relayed the first words from the moon to Earth in July 1969. Motorola also pioneered the automotive electronics industry, from the first mobile radios in police cars in the 1940s to automotive electric controls and semiconductors in the 1970s.» — https://www.onsemi.com/company/about-onsemi
400 руб за 10шт
«Стамеской» и молотком разделил на две части чтобы глянуть внутрянку.
Мои транзисторы — они оригиналы, просто перемаркированные под «нужные».
Более того, ранее в списке причин диспута был «контрафакт», а теперь его толерантненько убрали.
Я делал диспут как Item is not as described и в описании уже писал что контрафакт.
Хотя, подчеркну, ранее была отдельная причина диспута — контрафакт.
Впоследствии поставят куда-нибудь в ответственное место и получат в лучшем случае бум. На фиг такие приколы.
И да, те же китайские ролевики ставлю в фильтре питания. Высоковольтном. Напряжение там большое, сотни вольт, а ток маленький. И дорогие оригиналы там совершенно не нужны. Ни единого брака на сотни устройств.
Маломощные типа bc550, 557, 850 и т.п. очень хорошо себя показывают и в звуке, и всюду. Вообще смело их ставлю. Беру партиями по тысяче. Чтобы действительно одинаковые были.
Поддельная электронная аппаратура на поддельных электронных компонентах…
а бу сразу выдают разные маркировки, разные заводы, разные производители, цвет корпуса, да все разное… невозможно собрать десяток одинаковых деталей в одной кучке
хотя один раз меня поставили в затруднение — явно подделка, но корпус не пиленый! мне показалось что китаи где то смогли стырить голые корпуса прямо с линии до маркировки.
просто покупателю не повезло
Тем более с такой поддержкой как сейчас, фиг докажешь.Поэтому бу еще не значит что будет старенький оригинал.
Потому все диспуты о подделках для меня имеют позитивный исход ещё на самом Али.
Нельзя безоговорочно верить его показаниям.
почти всегда все приходит в ленте, но по факту отмытое бу.
кстати бу это не так чтобы и плохо… в случае с бга могут быть нюансы, а в другой корпусировке вполне гуд.
Хотел купить в Chip&Dip, но там не было.
pikabu.ru/story/kaliy40_ili_strashnyiy_son_radiofoba_7944418
а на нашей границе еще есть свой санпин, про условные (МЭД, санитарный порог) 100мкР/ч (1 мкЗв/ч) по гамме который должны пропускать без проблем.
mysku.club/blog/aliexpress/77821.html
Легко прошло канадскую таможню.
белая или другого цвета краска (или не краска, а шелкография) — тревожный сигнал.
по возможно обманчивым ощущениям и воспоминаниям, лет этак 15 назад (если не больше) от нее полностью отказались на пластиковых корпусах. всегда только лазер.
а вот винтажные микросхемы, выпущенные в условных 80х годах, вот те да с краской будут.
еще можно глядеть на шрифт и особенности воспроизведения логотипов. поддельщики обычно не заморачиваются подбором шрифтов (ведь у каждого производителя свой оригинальный неповторимый шрифт), а ставят какой-нибудь Arial/Times New Roman.
к еще одним признакам подделки отнес бы явное отсутствие штампов на литье корпуса. лазером это не подделать впринципе никак.
вот например речь про текст в круглой нише, между логотипом STM и E3, прямо над средней ногой.
еще пример: (У оригинала в кружочке есть какая-то маркировка: 99, но конечно же может быть и другая. Иногда в этих кружочках бывает микротекст по окружности. На этой картинке подделка слева, если что)
мое наивное предположение что текст на литье нужен для контроля износа пресс-форм для литья (если кто-то знает больше по этой теме, то поправьте), т.е. он так или иначе будет в наличие.
если его нету у силового компонента в крупном пластиковом корпусе — то это тоже тревожный сигнал.
Диспут возвращает деньги но потраченное время нет.
НО! недавно нашел таки оригинал IGBT правда в корпусе 247 весь такой корявенький, с первого взгляда понял что оригинал!.. Поставил, пашет как с добрым утром!
Вывод, 247 подделывать китайцам видимо не с руки, либо просто повезло.
ТО220 мосфеты IRL которые и так не дорогие, все пиленные. Тоже мосфеты но греются как утюги. Зла на них не хватает. Приходится дербанить старые материнки))))
Спасибо за проделанную работу!
Но мы сейчас говорим о более простых и проверяемых электронных компонентах. Вот взял стабилитрон, а он вместо 5-и вольт 6 стабилизирует. Всё сразу видно.
Или транзисторы, которые в народе популярны. Наверняка будут правдивые отзывы, пусть хоть небольшой процент. Если же отзывов совсем нет — глупо рисковать. Это 99.9% развод.
Всех их мне удалось обмануть путем взмахов ладонью.
Но, когда поймал ковидлу в тяжелой форме — все и китайцы и проф оксиметры показывали мои 89% одинаково.
Так что не спешите судить.
Если вы ему их сделаете, то он покажет и пульс и сатурацию из ничего.
Как показывали сатурацию и пульс у колбасы или бумаги.
Я могу на приборе за 400долл показать пульс и сатурацию воздуха :)
Если не ладонью, то просто ритмично открывая и закрывая защёлку :)
В середине 1990-х ремонтировал отечественный пульсоксиметр, размером с небольшой чемоданчик «дипломат», на микроконтроллере серии 8051, кажется. Так вот он ничего, кроме пальца в «прищепке», понимать и принимать не хотел… :)
Врач-анестезиолог, работавший с ним в операционной, только что не молился на этот прибор.
В упомянутом мной приборе были предприняты какие-то программно-аппаратные меры для борьбы с «наводками». Деталей уже не помню — время прошло изрядное, а имевшуюся у меня копию документации на прибор я выбросил за ненадобностью через несколько лет после прекращения отношений с больницей.
Очень хорошо, мне 16 шт как раз надо. В Москве они по 140 р за штуку.И это минимальная цена.
Мне ещё хорошо, товарищ иногда неликвиды подкидывает с разработок его конторы, а те покупают исключительно у Фарнелл, так что можно быть спокойным)) Ну и в деревне стоит 8 больших коробок с запчастями от мониторов NEC 2000-2009 г выпуска, товарищ работал в их гарантийке, а там политика ремонта была проста — замена неисправной платы целиком.Он для меня их собирал — выкидывать в помойку то, что можно починить или использовать на детали — это для старого радиолюбителя нонсенс.Так что спасали меня эти доноры не раз.