У меня внезапно издохла бОльшая часть аккумуляторов для электроинструмента. Как ни странно, но только светофоровский аккумулятор от шуруповерта пока еще живее всех живых. По совокупности достоинств и отзывов был выбран данный продавец. Акумы оказались неоднозначные, и я прям не уверен что стоит их эксплуатировать на высоких токах, да и вообще покупать у данного продавца. Обзор подобных акумов
был у Кирича
Упаковано всё было отлично, привезли сдэком, но вот первичная проверка просто ошарашила. настолько, что я аж побежал за вторым тестером, потому что подумал что какая-то ошибка.
Внешний вид
Вес 45-45.5г
Результаты проверки. Измерил YR1035+ напряжение и внутреннее сопротивление «из коробки», потом сделал на опусе charge+test, потом дал полежать недельку и перемерял напряжение и сопротивление еще раз.
Емкость заявлена 2600 (Минимум 2500) — и измеренная емкость вписывается с запасом, только один аккумулятор показал менее 2700 махов, внутреннее сопротивление в среднем 17.5мОм (заявлено менее 20мОм), на что я в принципе и рассчитывал.
Так как я не профессиональный обзорщик аккумуляторов — то оборудования для полноценной проверки их на больших токах у меня нет, как и особого желания проверять их по одному в электронной нагрузке. Особенно с учетом того что напряжения из коробки капитально отличались, что говорит либо о неправильном хранении, либо о диком разбросе характеристик, ну и о культуре производства в целом. Я их конечно впёр в аккумуляторы от гайковёрта и шуруповёрта, и они даже неплохо крутят, лучше родных банок, но если честно — особых надежд я не питаю, как минимум потому что такой глубокий разряд для лития ни разу не полезен.
Тем не менее я проверил банку №4 (одну из худших по внутреннему сопротивлению) на токе 10А. при разряде до 2.7В банка отдала 2550мА*ч и нагрелась до 71 градуса в довольно прохладной (порядка 15 градусов) мастерской. Из этого я делаю вывод, что даже 10А постоянного разрядного тока для неё многовато. При этом
даташит говорит что (Cell Surface Temperature) Charge 0 ~ 50℃ Discharge -20 ~ 75℃, то есть полученный 71 градус формально вписывается в этот диапазон, но по факту на грани. Внутреннее сопротивление несколько выросло после теста, но всё равно осталось менее 19мОм
Резюмируя. Акумы стремноватые. По емкости всё ок, по внутреннему сопротивлению тоже все вложились в 20мОм, но вот то что они пришли с кардинально разным напряжением, а некоторые разряженными практически в ноль — меня мягко говоря напрягает. Ну и продавец, к сожалению, больше не высылает акумы в Беларусь.
Уже миллион раз обсуждали что литокалла наклейки клеет, а что там по факту — сам черт не знает, так как всем приходит разное, но никогда не оригинальное.
Откройте сайт магазина компьютерных комплектующих. И посмотрите, например, память и БП.
А потом посмотрите сколько вообще существует реальных (физических) производителей этой памяти. То же самое и с БП — эти БП будут иметь разное название, но по факту, там всего около 4-5 крупных производителя. И они у себя клеят разные этикетки на свои БП. Выпускают БП по контракту и заказам.
Кстати, а кто знает, что лучше для хранения — зарядить или так и хранить в раряженном виде «до востребования»? Читал где-то, что хранятся они лучше в полуразряженном состоянии. Но подтипов литий-ионных много, и могут быть отличия.
www.youtube.com/watch?v=zIeL5sB43Ic&ab_channel=AlexSh
и литий иона заряженного до 100%
www.youtube.com/watch?v=Te3itiCiEFk&ab_channel=AlexSh
пс для обзоров колонок и наушников (разные модели) ради интереса переписывал значения % через каждые 10 минут прослушивания, разряд вроде как линейный (90-80-70% итд через равные промежутки времени) но показывает некую погоду на Марсе в понедельник или любой другой день, т.к. во-первых при включении полностью заряженного девайса сразу может показать 90% (скорее всего сразу идёт просадка напряжения) и после 40% точно помню что некоторые колонки ниже не показывает (что неудобно ибо непонятно разрядилась или нет)
А в более простых девайсах просто примерно по усреднённой кривой разряда для лития выводят. Да, это где-то рядом, но использовать эти значения как измеритель некорректно.
Сабжевое Г. не имеет никакого отношения к LG HE4.
Мимикрия, однако...:)
— вставить в дрель/шуруповерт и что-либо подобное
— по возможности записывать случаи активного использования инструмента (например, 50-100 шурупов в процессе сборки-разборки чего-либо), для оценки нагрузки
— записывать даты выхода экземпляров из строя и замены на аналогичные
В конце — вывод об экономической целесообразности подобных покупок.
Через неск. месяцев, максимум через год, накопится фактический материал для весьма интересного и поучительного обзора. Обзора месяца как минимум.
который показывает, что это не приговор. но видимо случаи могут быть разные, и некоторые последствия налицо.
p.s. вспоминается что INN36 что-то на тему целенаправленно мучал.
С чего вдруг? Они будут примерно такими же.
Заводов, выпускающих ли-ион в фомате 18650 на китайщине — от силы 2-3 десятка. Из них крупных 3-5 от силы. Именно с ними и имеет смысл заключать самые вкусные-выгодные договора. Но чем долгосрочнее договор и больше объем поставок — тем он вкуснее в пересчете на 1 банку. При этом технология изготовления у них максимально примитивна и почти единообразна — уровень конца 90-х скорее всего или начало нулевых. Обычная система Li/LiCoO₂ от Сони (1991 и 10 лет потом) без модификаций. ИМХО.
Это будет показательный пример.
А те, кто думают, что Вам попались «неудачные» банки от Калы и есть «удачные», сделанные прямо-таки замечательно, по совершенно иным технологиям и при другой культуре китайского производства гальваники идут ровной поступью в страну грез и фантазий.
вроде как по тем технологиям выше 1.3Ач в 18650 не влезало. а тут выше 3 бывает.
«Lithium Ion Rechargeable Batteries. Technical Handbook» — это 90-ые и Li/LiCoO₂ практически без модификаций.
Но все равно — я, конечно, слегка загнул: китайцы сейчас работают на уровне конца нулевых, когда начали заменять часть кобальта никелем и подобным.
По технологиям 1990х гг. не производились банки с той ёмкостью, с которой их сегодня производят некоторые китайские производители, в частности Lishen.
Банки с реальной ёмкостью 2.5-3 Ач — это однозначно вполне современные технологии.
Собственно, ниже про это же написал Vlo
Как вернуть нормальную версию сайта?
Я уже писал, что одну вещь поправить можно.
Сейчас ведь даже архив полностью нельзя посмотреть.
Но перечень заказов можно увидеть в полном варианте если уже будучи зарегенным ввести:
www.aliexpress.com/p/order/index.html
Аналогично можно глянуть полный список хотелок, включая древние:
www.aliexpress.com/p/wishlist/index.html
Всегда раньше приходили 3.67 как близнецы.
т.е по моему транспортировочная зарядка.
Т.е. другие цифры вас не задели. Очень жаль.
Откройте любого автора с работой по обзору аккумуляторов, посмотрите разрядную кривую подобного аккумулятора.
Если посмотрели, а я не сомневаюсь в ответе, значит точно будете знать, к какой остаточной емкости относятся представленные «напряжения» (на картинке).
Из представленных данных следует, что:
1) либо аккумуляторы хранились страшно долго
2) либо у них высокий саморазряд
Вариант 1 на исправных аккумуляторах я уже видел, на подоконнике (в 'термоциклировании') несколько лет пролежало несколько образцов откровенно убитых аккумуляторов. Что-бы они саморазрядились до subj, нужно несколько
жизнейдесятков лет.Вариант 2 я видел и сталкивался. Причем, к подобному итогу приводил и неправильная (over**) эксплуатация.
Подобные аккумуляторы дешевле выбросить, сразу. Как вам понравится пылесос, который разряжает батарею в 0В за неделю без зарядки? Или шуруповерт? Согласитесь, верх удобства — перед использованием высказать мнение о батареях, поставить на зарядку и ждать.
К слову, «ускоренная» зарядка ускоряет повышение саморазряда, как любят говорить неграмотные, «в разы».
Больше литокаку брать нет желания, даже вообще с китая брать не хочу — лучше от теслы купить элементы.
да и какой-то деградации в части емкости и Rвн тоже нет.
так что на чем основаны перечисленные страшилки не вполне понятно.
хотя да — такое состояние выглядит подозрительно. и внятного обьяснения этому явлению не видно. разве что хранили их в каких-то странных условиях вроде влажности-температуры, и то не факт, что к такому результату могло привести.
по внешнему виду не скажешь…
Но особый конек — гальванические элементы. Там такое выдает — что хоть стой, хоть падай...:(
по факту кроме того что акумы были сильно и неравномерно разряжены — других претензий как-бы и нет. я не вижу ни саморазряда, ни повышенного внутреннего сопротивления, ни пониженной емкости. выбрасывать их или нет — я проверю на практике, поставив в аккумуляторы электроинструмента. хуже точно не будет.
Пара подопытных выдержала по полсотни глубоких разрядов без особо заметного уменьшения ёмкости.
Разумеется, частный случай, какие-то и помрут от такого, но говорить о всеобщей непереносимости глубокого разряда литий-ионом уже однозначно нельзя
Ссылку могу дать в личку.
А где я писал что на Алиэкспресс продают сплошной брак? Дайте цитату или прикройте свой фонтан красноречия…
И если вы не в теме, то не будет как минимум так категоричны заявляя —
Я и не писал что вы это говорили, если писал, ткните цитатой.
Ну а так учитывая что найти на Алиэкспресс оригиналы крайне проблематично, а всяких литокал пруд пруди, то одно вытекает из другого, не мождет быть у бренда столько брака чтобы продавать в таких масштабах.
Но заинтересовала правая часть картинки — что за холдер? Я такого пока вроде как не видел.
обзор есть mysku.club/blog/taobao/69177.html
Я спросил про тот, что на картинке.
Заранее предвижу ответ — так огни такие же.
Если даже их емкость соответствует оригинальным HE4 то это совершенно ни о чем не говорит еще как минимум потому, что импеданс HE4 составляет около 14-15мОм, а не 20, потому как 20 это максимальное. А как максимум, нужно еще сравнить кривые разряда, что скажет о них куда больше измерения емкости.
Они даже внешне отличаются, плюсовой контакт хоть и похож, но явно другой.
В отличие от емкости типовое обычно заметно ниже максимального и то что там 19-20 вместо типовых 14-15 это как раз говорит о том что это не оригинал.
Но больше вам сказала бы разрядная кривая, кирич ведь не зря неоднократно об этом писал. А без разрядной кривой говорит о чем-то и тем более приводить даташит на одни аккумуляторы в обзоре других некорректно.
я не утверждаю что обозреваемые оригиналы. судя по напряжению из коробки это как раз может быть та самая отбраковка. но логика ваша чот хромает. потому что если уж исходить из даташита, то если элемент вписывается в заявленные ПРЕДЕЛЬНЫЕ параметры то он всё еще в норме, и всё еще оригинал.
За полтора года жёлтые сдохли оба, из шоколадок подохла одна, но три других потеряли 60% ёмкости
Высокотоковые литокалы коричневые при более интенсивной нагрузке потеряли 30-40% ёмкости, из 4 сдохла одна.
Нагрузка для всех — вейпы
Взял 4 чёрные литокалы, по факту оказались лучше лыжных шоколадок.
И больше лыжи я фиг куплю, платищь в два раза дороже, а получаются хуже литокал.
Ах электронные сигареты? Там ток то много за 30 А. Да и взрываются там они нехило. Может это одна из причин в желании их запретить: в интернете есть видео с лицами обгоревших мальчиков…
А как же аккумуляторы ведь производит
?
Возможно человек купил такую же ЛЖ как в данном обзоре.
ну и для вейпов однозначно нужно более высокотоковые, не такие как в обзоре.
Это примерно как приводить инструкцию от фольцвагена в обзоре черри, который случайно оказался на него похожим.
И это при том, что родной 25R имеет на самом деле ток отдачи меньше чем родной HE4. От ЛиитоКалы они должны быть хотя бы наравне, а тут жуткий провал по сопротивлению на 20%.
если иначе это или какой-то брак или подделка или какие-то остатки непонятно как хранящиеся непонятно где собранные в кучку которые распродают.
Мне как-то вот такие разряженные до разного напряжения для р/у вертолетов пришли (похоже как раз третий вариант с хранением) так в целом какое-то время работали но только те которые сначала зарядил/разрядил очень небольшим током пару раз. которые нормально зарядил по инструкции — сдохли быстрее. хрен знает почему так.
Чёрные литокалы на обзоре были бы гораздо интереснее. Они, однако, дороже. И лучше АКБ от LG
во-вторых у товара хорошие отзывы, включая красивые картинки с измерениями.
в целом результат этого эксперимента показал что характеристики не особо завышены в плане емкости, но завышены в плане внутреннего сопротивления. а что там будет с ресурсом — покажет только эксплуатация. в ЛЮБОМ случае.