Еще один аккумулятор, который имеет заявленный ток длительного разряда в 20А и по сути является конкурентом не менее известным Murata VTC5, хотя по нагрузочным характеристикам им немного и проигрывает.
Впрочем лучше посмотреть все в обзоре где будут тесты и сравнительный график.
Данный обзор является дополнением к
сборному обзору и опубликован по просьбе читателей для общения на тему конкретных моделей аккумуляторов.
Куплены аккумуляторы были все там же, т.е. на сайте нкон, но в данном случае уже не мной, а товарищем, я же взял парочку для тестов и расширения кругозора.
Даташит информирует нас о том, что емкость аккумуляторов составляет 2500мАч при токе разряда 0.2С (500мА), а максимальный длительный ток разряда 20А. Кстати даташит аж 2013 года.
Цвет термоусадки насыщенный желтый, что для меня немного непривычно, дата выпуска 276 день (начало октября) 2018 года.
Плюсовой контакт четырехлучевой, именно такой и показан на чертеже в инструкции.
Размеры соответствуют тем что указаны в даташите, а вот весят они немного меньше максимальных 47 гр.
Так как заявленная емкость 2500мАч, то ток разряда в 500мА, который обеспечивает мое зарядное, совпадает с 0.2С, но емкость оно все равно завысило, показав около 2700мАч.
Максимальный ток разряда как раз совпадает с максимальным током нагрузки ZKE EBC-A20, потому будем ее и использовать для основных тестов.
Начну как обычно с зарядных характеристик. Номинальный ток заряда 0.5С, аккумулятор в таком режиме заряжается всего на 10 минут дольше чем за 2 часа, что является очень хорошим показателем.
Максимальный ток заряда 4 Ампера, в этом режиме время заряда около одного часа.
Разряд токами — 0.2С (500мА), 0.5С (1.25А), 1С (2.5А), 2С (5А), 10А, 15А и 20А.
Температура при токах разряда — 10А, 15А и 20А
Второй аккумулятор показал практически идентичные результаты, что хорошо к примеру для больших сборок.
Правда при токе разряда 20А температура была чуть выше, но это можно списать на разную температуру воздуха.
Обещанное сравнение с конкурентами, VTC5A и VTC5D. Здесь видно что при токах разряда до 20А HE4 примерно одинаков с VTC5A, при этом оба немного проигрывают новинке, VTC5D.
Сопротивление аккумуляторов до тестов, после «тренировки» и после всех тестов.
Выводы будут сегодня короткими, аккумуляторы годные, примерно соответствуют VTC5A, но только при токах до 20А так как VTC5A рассчитан на ток разряда до 30А.
На этом на сегодня все, спасибо за внимание :)
Даже если он среди равнозначных
Набросал сравнительный график
Я помню.
Только или «А», или «ампер» с маленькой буквы. С большой буквы это будет фамилия Андре-Мари Ампера. Название же физических единиц пишется с маленькой буквы.
1. Прочитайте правила, особенно пп7.
2. Эта ошибка не приводит к двоякости понимания написанного.
2. Тем не менее не ожидал от настолько технически подкованного человека. :)
2. Интересно что Вы только сейчас на это обратили внимание :) Но в будущих обзорах я это учту, спасибо.
Температура свыше 60гр может вызвать ожог кожного покрова.
Но можно их не трогать :)
У меня как-то за несколько часов стоянки под солнцем вздулась, сильно деформировав пластиковый корпус, li-ion батарея в BT-GPS приёмнике на торпедо автомобиля. Причём в выключенном состоянии.
А тут рабочая температура 100℃…
Часть остальных хранилась при комнатной температуре, точно так же упала ёмкость
С учетом «хороша ложка к обеду», а желаемой под рукой нет, то можно выбрать равнозначную.
И да, можно ссылку хотя бы на пару подобных обзоров на русскоязычных сайтах?
Лично мне удобнее (проще), надежнее посмотреть реалии уkirich, чем ковыряться в интернете и испытывать себя на доверчивость.