Небольшой обзор собирательных линз, для распространённых 1-3 вт. диодов (Epistar, Edixeon и им подобных). Не плохая альтернатива ТИР –линзам.
Дошло за 3 недели. Пришло в обычном, желтом пупырчатом пакете.
Сначала взял на пробу по 5 шт. 45 и 90гр. Понравились, взял еще по десятку 15 и 60. У производителя есть еще 30 и 100 гр. Продается партиями 5, 10, 20, и 50шт.
В отличие от ТИР, они меньше по габаритам, одеваются плотно, чтобы снять, нужно приложить усилие. И если ТИРку можно стрясти, то эти линзы сидят крепко. Высота линзы 9,3-9,5 мм, зависит от градусов, диметр 13мм.
Работа этих линз основана на принципе собирания пучка (изменение фокусного растояния линзы диода), в отличие от TIR, у которых работа основана на отражении (Total Internal Reflection — полное внутреннее отражение).
Поэтому распределение света будет отличаться, в том числе и температурные артефакты (очень часто у светодиодов есть разница в цветовой температуре излучаемого света от середины к краям). Если сказать проще, все индивидуально, с каждым производителем, партией, диодом. Но общие тенденции сохраняются. По сравнению с ТИР, у этих линз большая боковая засветка.
Для проверки как светит, спаял две звезды. Свет при одинаковых линзах немного различается, в зависимости от производителя диодов. На черной звезде более теплый свет.
То все была призказка, а вот сама сказка: светораспределение.
Между светодиодами 20см, до потолка 50см. На первой фотографии (15 гр) диаметр пятна примерно 25-30 см.
Гифка.
Конечно, каждый сам определит сферу их применения. Вот мои рекомендации
15гр. и 45гр — уличное освещение, направленная подсветка.
60гр и 90гр — ручные светильники, настольные лампы, налобные фонари.
Сам первые брал, что бы улучшить светораспределение переносной лампы, ТИР туда не влезала по габаритам, а без линз сильно «размазывало» свет.
Мой склад
Дополнительная информация
К покупке рекомендую.
Всем добра. Бонус.
Дополнительная информация
Поэтому если вам критично убрать боковую засветку — проще всего собрать светильник в светонепроницаемом корпусе, в лицевой панели которого будут проделаны отверстия исключительно под линзы (выпуклые части) данной оптики. Собственно, именно так и делается в заводских светильниках с такой оптикой.
P.S. для того, чтобы в данной оптике не было таких мощных цветовых артефактов (желтое кольцо вокруг голубого центра), следует брать светодиоды с тонкослойной заливкой люминофором (четко видимым кристаллом).
Только это нашёл. Планирую заказать на пробу:
sl.aliexpress.ru/p?key=3HWs27
Стандарт описывает положение («не ниже». «не выше», «не шире», «не уже») и светимость.
ДХО совмещенные с поворота норм тема но пучек света слабоват, хочется поярче — в противотуманки внедрить)
Возможно у Вас другой фирмы. Но вот такие у меня ощутимо греются. На точечный источник света пришлось радиатор вешать. Только тогда они перешли в разряд «рука терпит».