Всем привет!
В этом обзоре кратко посмотрим и протестируем SSD диск фирмы KingFast на 128Gb.
Моим первым SSD накопителем в 2015 году стал KingFast F9 на 128 гб. Память MLC, кэш на 1Gb SDRAM DDR3, металлический корпус. В то время он стоил 40-42$. Работает до сих пор без нареканий. Интересно будет сравнить с современным бюджетным накопителем (в crystaldiskmark).
Упаковка — точно такая же как и в 2015 году, дизайн не менялся
Внутри — накопитель в подложке и инструкция
Корпус диска пластиковый, формат 2,5"
Разберем — внутри классический для многих бюджетных SSD контроллер без буфера SM2258XT. Память intel 29f64b2alcth1
Перейдем к программам.
Информация из CrystalDiskInfo
SSD-Z
Бенчмарк в ssd-z
Сделаем тест в CrystalDiskmark ( объемом 8GiB)
Тест в программе AS SSD Benchmark (стандартные настройки)
Тест в программе ATTO Disk Benchmark
Тест диска в AIDA64.
Линейная запись — на высокой скорости в 378мб/с пишется 40-45гб, далее падает до 40-50 мб/с
Линейное чтение — почти постоянные 370 мб/с
В общем и целом — обычный недорогой SSD, такой же, как и остальные бюджетные накопители. Ничего особенного.
Ускорить загрузку и работу ПК/ноутбука он сможет.
А что насчет старого SSD диска?
Дополнительная информация
За 7 лет ресурс особо не израсходовался (15ТБ чтений, 13,5ТВ записи)
Т.к диск стоит в ноуте — линейные чтение и запись проверить не могу.
Тест в CrystalDIskMark
Скорость чтения выше обозреваемого, а вот скорость записи примерно в 2 раза медленнее. Но все равно в работе этот SSD шустрее жесткого диска.
Спасибо за внимание!
Винда 10 с софтом и файлом подкачки заняла 14 Гб.
M2 там нет в принципе.
Рабочий — для прошивок разного, бабки зарабатывать.
Учтывая скромный объём — он даже детям в компьютер не гож.
Если надежность более-менее, то вполне нормальный вариант для системного диска в бюджетный или не новый компьютер. (Не нужно забывать, что дисков в компьютере может быть очень даже много, далеко не один.) То, что продают у нас за ту же примерно цену — вообще шлак, накрывается за месяц или работает через одно место…
Записано:
1)43Тб
2) 200Тб
3) 45Тб, на скрине.
2) У автора был совсем другой диск. На другой памяти и с другим контроллером. С обозреваемым его не соотнести никак.
3) Лотерея «китайских» SSD заключается в том, что купив еще один KingFast F10 внутри может оказаться совсем другая начинка. Вот ссылка на этот диск на оф. сайте. Даже там одновременно упомянуты SMI2246, SMI2258XT, Phison S11. А еще заявлена Nand: 3D и Memory Type: MLC. А стоит 64-слойная TLC. Такая вот точность характеристик.
Это скорее подходит для HDD.
Для SSD лучше записанными объёмами меряться.
А то получается как лежачий камень водой поливать из ковшика, в теории — стачивает, а на практике — замучаешься.
может у вас версия «кристал диска» старенькая? или чемто иным смотрите
такой диск идеален под систему и прочий мусор, который не жалко потерять.
Любые данные которые представляют ценность должны быть более чем в 1 экземпляре, и крайне желательно в разных локациях.
Мой FSP со мной аж с 2008 — и все живо
Повторю, какая-то премиум модель — через 4 года открыл — и ровно те же косяки. Все электролиты под замену. И это при в целом неплохой схемотехнике. Году в 16-18 ещё десяток паял, ровно те же симптомы, ровно то же овно внутри. Так что нет, не зря, я на этом овне прилично подзаработал в своё время.
Я в своем FSP за 14 лет — 2 раза кондеры менял.
На мамке — Асус того же 2008 года выпуска — 2 года назад впервые 2 электролита заменил.
И это при том, что в нем жили весьма прожорливые 6300 и 8800GTS.
Замененные года 3 тому как на Q6600 и 1050Ти.
А свое время (как мог) обслуживал под 50 компов в своем ШЧ.
Зоопарк всех годов, моделей и сборщиков.
Начиная с «белых» 486 Dell и PII Compaq — через PIII от Сиброн — к ФуджиСименсам и Крафтвеям на P4 и Core2Duo.
И вот только на 486 и PII — БП проблем не приносили.
Кондеры со временем пухли на всех — все эти superpowerы, ПауэрМены, ЛайтОны, «фирмовые» ФуджиСимы, FSP — все пухли. Причем примерно в одно время, плюс-минус полгода
Есть в России такой производитель железа для охранно-пожарных дел — Болид.
И есть у него такой блок — С2000-4.
И вот в версии 2.10 — у него была классическая болячка — через год-полтора вспухал электролит.
В результате чего — циклический непрерывный ребут блока.
А на объектах их (не беря в расчет ларьки и прочие заправки) — от 5-10 и до полусотни.
И гарантия уже на грани — или вообще уже тю-тю :-)
Вопрос был решен чисто по-русски — производитель выпустил версию 3.00 с новой схемотехникой — а на отзыв и бесплатный ремонт поклал болт
Дельты тоже ходили по 10 лет. Термалтаки обычно тоже работали кучу лет — вообще без обслуживания.
ЗЫ сколько БП от dlink я разобрал — всё те же тяпы. И всё так же, 3-4 года — и роутеры-телефоны-свичи переставали работать, пока не заменишь/перепаяешь.
Хотя… сначала работали, но с такими занятными глюками… Телефоны ребутались при входящем звонке, а неуправляемый (!!) свич резал 25 порт через неделю работы. Всё работает — кроме почты, таймаут. Ребут — и ещё неделю работал.
Одно радует, начинка компа не выгорела, прочая схемотехника бп сумела выдержать.
Пухлый входной кондёр (не на фото, а на ощупь, который с чёрной крышечкой такой, могу её срезать и сфоткать тоже).
теапо бывают и в проф. телекомовких блоках с mbtf в сотни тысяч часов. Что как бы намекает
сегодня опять столкнулся с итогом этой тяпы.
При том что всякие суперпаверы реально по 10 лет живут, 90% смертей там кулер дохнет и он тупо перегревается, плюс мощность реальная сильно ниже.
А потом Винда начинает тягать ресурсы игрухи с какого-нибудь WD Green на 5400 оборотов :-)
Поэтому — 128 под систему нужно не только лишь всем
И Ваша категоричность — далеко не истина.
У меня 2 SSD — на 500 под Вин7 и 240 под Вин 10.
И 3 HDD — на 2 Тб, 1Тб и 640 Гб.
И все равно — будь свободные финансы я бы сменил оба SSD на терабайтники.
Даже на моем старике Q6600 разница при игре (в что-то, современнее первого HL) с SSD и HDD — заметна на глаз
Я вижу весьма несерьёзную разницу.
скорость считывания: 1600 MB/s
скорость записи: 1100 MB/s,
а стало (KINGSTON SKC2500M8/1000G)
скорость считывания: 3500 MB/s
скорость записи: 2900 MB/s
И оперативку увеличил с 8 до 16 ГБ (хотел увеличить до 32 ГБ, но выяснил что больше 14 ГБ системе не надо. Хотя, по утверждению AIDA64, позволяет установить до 64 ГБ)… Ноутбук Lenovo IdeaPad L340-15IRH Gaming…
Что же касаемо всяких King-сарайного производства, то покупать — это рискованная лотерея, реальность выигрыша ещё ниже чем в Спортлото или другую государственную… Лучше добавьте десятку евро и купите в нормальном магазине. Помнится как всякие KingMax перепрошивали контроллеры карты памяти в 32 ГБ на 128 и выше ГБ…
И да: по кетайссд, пожалуй, соглашусь, предпочтя ему какойнить смартбай из дээнэса, которыц хоть взад вернуть можно. Но в свое время цены не остааили мне выбора и был приобретен ССД размера 2242 из кетая. Кингчтотатам )). И он жив уже пять лет. Нетбук сей занимается торрентами и просмотром кина в постели, то есть, объемы данных в порядке. Упомяну еще и три годенфира, но вне зачёта: один в ребенкином ноуте, два других — тестовые, под любительский ремонт ноутов.
Сата хдд это 100 иопс, плюс-минус чуть. Сата ссд — от 10к иопс. 2 порядка. А на самсунгах и под 50к возможно. Для нвме норма 100к, самсы в 250к умеют, разница (по соотношению хдд-ссд и ссд-нвме) уже заметно меньше — раз, и 100к иопс реально уже не нужно почти — два. Особенно учитывая, что у ссд просто нет «времени поиска» by design (выбрать чип это не скорость поиска, речь о «мы знаем нужный трек, но пока головка долетит, пока стабилизируется»). Тут скорее ближе термин «латенси», от запроса блока до начала выдачи.
Именно скорость — тоже нужно различать линейное чтение/запись и случайное. Потому что если смотреть на линейное на хдд то там уже под 150мб/с было, что не так далеко от 300 на дешёвых ссд и даже 500+ на дорогих. Веселуха начиначется на случайном чтении — даже на современных дисках скорость падает до 3-10мб/с. Опа, в 15 раз. И даже 10 и 300 — это уже разница в 30 раз, почти 1.5 порядка. Вот и получается — тут 2 порядка, там 1.5…
На самом деле, разница между сата и нвме тоже очень приличная, но уже мало что может так утилизировать диск, чтобы это стало прямо «в разы». Спец софт — там да, ускорение в разы тоже бывает, те же бд порой очень заметно ускоряются.
А в быту упираемся не только в диск, но и в проц, и в память, и шины, и много куда.
ЗЫ да, 10 винда — от нажатия на кнопку питания до показа рабочего стола без учёта показа биоса и всяких ожиданий нажатия (можно выключить, но мне так удобнее) — 7с. На хдд это пара минут. Да, нвме, самсунг.
Лучше билетик Столото купите за сотку — большая вероятность, что повезет…
В магазине за углом это стоит на 500 рублей дороже, но зато 5 ЛЕТ гарантии!
Вот это чудо через год похоронит Ваши нужные программы и что — в Кетай по гарантии обращаться ???
Да и какие важные программы на домашнем пк для интернета и игр?
DNS и Ситилинк меняют без проблем!
Очевидно, когда резерв кончается, уже идут Бэды по поверхности.
у SanDisk гарантия глобальная, менял через их поддержку.
Ни разу небыло такого что бы мне где то прям отказали в гарантии, было так что не хотели возвращать деньги но досудебная решает 99% таких вопросов.
Смотрел, что ни одна компания, не продает хорошие пластин, а выпускает из них
диски под своим брендом (или совместном).
Отбраковку и с маленьким процентом выхода да, оф. продается. Но не сформованные чипы.
Какой смысл Intel, да еще который сам не производит память, продавать ее «налево»?
таким объёмам 2 применения в 22 году — как дискета или под своп, если памяти маловато, а система на ссд, чтобы его не ушатывать зря.
но доступ чаще таки да, теряется.
1й — вроде голденфир, 2й — qumo.
128 заделать на 256 с огромной вероятностью не заработает.
а, как показывает та же практика, в самом начале лучше брать фирменный носитель, и, снова в том же начале, всё равно делать бэк-ап важной информации.