Всем привет! В конце прошлого года купил у друга дешево видеокарту Radeon HD6930 1GB.
Да, старая, горячая она, 10 лет с момента выхода, помню в 2012 году такую же покупал (за ~6000 руб.) — на тот момент «тащила» все игры на высоких.
Сейчас же конечно эта карта мало на что способна в новых играх, но мне это и не нужно.
В общем стал думать, какую сборку собрать под эту видеокарту (с учетом возможной замены) за небольшие деньги (комп нужен в дом за город). Б/у с Авито не рассматривал, по месту ничего хорошего не было. Новое — дорого (относительно), не вижу смысла вкладывать в комп, который будет использоваться только по выходным.
Выбор пал на LGA1356, почему не выбрал 2011 — не знаю: может было дороже, а может потому что он у меня он уже был и было не интересно. Сейчас цена сборки со схожей производительности плюс минус одинакова, не считая акций и купонов.
Изначально хотел выбрать комплект с 8 гб оперативной памяти (2*4 гб), но впоследствии сделал выбор в пользу 16 гб озу — памяти много не бывает:)
Приехало в коробке, в комплекте один кабель sata и заглушка. Процессор с оперативной памятью уже были установлены на плату, так же в комплекте переходник — кольцо для установки кулера с креплением для AMD.
Рассмотрим плату поближе.
Сразу видно бюджетность платы: минимум разъемов, сзади 6 usb 2.0 разъемов, разъем LAN 1Gbit и звуковые входы/выходы. Всего 2 слота под оперативную память, но китайских плат под 1356 с 3 слотами я не видел.
На переднюю панель корпуса можно вывести только 2 usb 2.0 разъема, ну и стандартно вход на наушники и микрофон. Но мне и этого хватит.
Есть слот под накопитель NVME и он работает (там установлен ssd
SSD накопитель KingSpec M.2 NVME на 256 ГБ
Есть 4 pin на вентилятор процессора, но он бесполезен — обороты не регулируются.
Кстати — защиты на usb от короткого замыкания нет. Проверил случайно — была неправильная распиновка usb на переднюю панель и после подключения мыши и клавиатуры сгорела GND дорожка на платке корпуса. Материнская плата вроде не пострадала — на контакты +5v приходит. Клава и мышь не пострадали — успел оперативно все отключить.
Система питания процессора состоит из 4 фаз питания + 1 фаза на питание контроллера памяти (в этом плохо разбираюсь, точно не уверен).
Фаза состоит из n-канального мосфета D3004 и D3006
ШИМ uP1625p
Звук — ALC662
Сеть — Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Оперативная память — серверная ECC на 1333mhz (разгон до 1600mhz без проблем) от Samsung
Собрал в корпус. Блок питания поставил Cougar STE 500W
Информация из AIDA64
Память
Южный мост — intel panther point hm70
Северный мост
Вкладка из CPU-Z
Тестировал на полной нагрузке — процессор частоту не скидывал, ничего не зависало. Все стабильно, ошибок нет.
Перейдем к процессору.
Xeon E5 2420 v2 — 6-ядерный 12-поточный процессор на архитектуре Ivy Bridge 2013 года выпуска, базовая частота 2.2 ghz, в турборежиме до 2,7ghz (на все ядра до 2,5ghz). Подробнее
ТУТ.
По уровню производительности схож с i7-2600, т.е для домашнего пк вполне неплох.
Информация из CPU-Z и Aida64
Посмотрим, сколько баллов наберет данный процессор в синтетических тестах.
CPU-Z — однопоток 261, многопоток 1891
Aida64 cpu queen — 43415 баллов
Cinebench
R15 — 616 очков
R20 — 1356 очков
R23 — 3345 очков
Geekbench — 466 однопоток, 3279 многопоток
Corona 1.3
Как я и писал ранее — по общей производительности этот процессор схож с i7-2600, но из-за низкой частоты в однопотоке он ему уступает.
В интернете — данная сборка тянет все, много вкладок, youtube 4k 60fps — нет проблем, в формате 360 — тоже нормально.
В играх — на сколько позволяет видеокарта. Из тех, во что играл: GTA V, CS:GO, NFS RUN, METRO:2033 — на высоких настройках в 1080p в среднем 40-60кадров в сек. В новые на этом пк играть не планируется, да и видеокарта слабовата на сегодня для них.
Популярные онлайн игры (например warface, WOT) на этом железе должны идти хорошо (не проверял).
По энергопотреблению.
Браузер — ютуб, чтение новостей и прочее ~80W (+12W монитор)
100% нагрузка процессора в aida64 ~120W
Игры ~200W
В общем и целом — для второго компьютера мне этой производительности достаточно. Разве что сборка получилось шумной — видеокарта горячая и старая, вентиляторы изношены, есть треск на низких оборотах, но пока крутятся:)
Наушники немного заглушают, но в играх шума и не замечаешь.
Спасибо за внимание!
А проц + мать + озу 8 гб = 12 тыс руб
Да и что-то свежее по хорошей цене не продают.
ryzen 3 2200g там от 5 тысяч, или я плохо смотрел?
Очень нужен BIOS от этой платы.
Есть возможность сделать dump?
Как я понимаю, ждущий режим на ней не работает?
Хоть и УГ, но проблем пока не было никаких в работе
обороты меняются от 60 до 100%
для этого нужно в BIOS значения температуры подобрать
А зачем он нужен для домашнего ПК?
Windows запустится штатно, для него это не crash, а Хром умеет восстанавливать открытые страницы.
У меня уже много лет используется только режим засыпания. Если в компьютере почему-то этот режим не работает (из-за драйверов или железа), то сие вызывает дикое неудобство.
вчера внезапно обнаружил, что не перезагружается он у меня толком, surge protection выключает и очень неохотно даёт включить потом, только с полным обесточиванием, но потом работает ок до следующей попытки перезагрузки, оказалось контроллер вылез из разъема)
Воткните в эту сборку вилы.
QNCT на H110 даёт 5903 при 45W TDP, при этом там нормально работает регулировка частоты вращения.
А Вы предлагаете купить хламопроцессор, который потом не поменять при отказе, хламомать, в которую потом другой процессор не поставить, и хламопамять, которую нереально спихнуть на вторичке.
Ну и да, в QNCT есть видеоядро UHD630.
А двухтрубочный кулер на 80W — это отдельный хохотач.
Просто напаяли переходник из текстолита.
Они сделаны по тому же техпроцессу, на том же кремнии и на той же производственной линии, что и десктопные и ноутбучные.
И термодиффузия примесей в кристалле сожрёт их с точно такой же скоростью.
У меня тоже есть i486, рабочий.
Только он сделан по 600-1000 нм техпроцессу, а серверный процессор под 1356/2011 — по 32-45 нм, и проживёт он в 20-30 раз меньше.
во 1-ых: никакие не 20-30 раз. ибо нанометры там «условные», т.е. это маркетинговый параметр, а не реальные. значит разница гораздо меньше.
во 2-ых: чтобы скорость деградации была такой же (при прочих равных), нужно отвергнуть прогресс за последние 20-30 лет. как в материалах, так и в технологиях. там же не только в нанометрах отличия.
во 3-ых: активные защитные механизмы (тротлинг и прочее). в процессор встроена система которая мониторит его состояние и управляет режимами его работы, а не тупо «термодатчик», с которого можно лишь показания получать и все.
т.е. при прочих равных укокошить современный цпу гораздо сложнее. нужно задаться целью.
Снять крышку, сунуть в микроволновку. Делов на 5 минут при наличии крышкосъемника.))
Чем больше температура вещества, тем больше в нём атомов/молекул, движущихся со скоростью выше заданной, но это не значит, что при более низкой температуре их нет.
Единичный транзистор с определённой вероятностью выйдет из строя при миграции легирующих примесей на определённое расстояние в количестве сверх некоторого.
Вероятность безотказной работы всего процессора на заданном промежутке времени равна суммарной вероятности безотказной работы всех транзисторов в нём.
Дальнейшее очевидно:
— чем больше транзисторов в процессоре, тем быстрее он при прочих равных придёт в негодность;
— чем меньшее расстояние надо преодолевать легирующим примесям, тем быстрее процессор придёт в негодность.
У меня 386й каждый день в работе.
дефектные и плохие экземпляры просто не попадут на б-у рынок.
если зивоны с алика отпахали несколько лет нон-стоп в каком-то китайском датацентре и не дали дуба, то проблем с ними быть не должно.
все проблемы уже бы вскрылись во время эксплуатации.
ровно точно также и качественный советский инструмент, который дожил до наших дней. (все плохое — отсеилось)
Заработало у клиента — хорошо, не заработало — будут давить на то, что он сам виноват, в крайнем случае просто вернут деньги.
Ничего личного, просто бизнес, который требует снижения затрат. Отвинчивать системы охлаждения шуруповёртом, протирать процессоры тряпочкой и раскладывать их по пакетикам может любая девчонка из деревни после 30 минут на инструктаж, а проверять должен уже какой-никакой специалист.
При этом он не выключался кроме как для замены оборудования или еще какой-то ерунды.
При этом южный мост во время игр перегревался, комп стоял в обычной квартире, но от пыли все же чистился.
SSD сломался через некоторое время в ноутбуке (прошивка слетела), по глупости не обратил внимания на несовместимость — глюки сразу были видны, но не сдох, а ушел в сервисный режим.
Интересно когда 3я материнка откажет, скорее всего летом.
Пример уже ближе к серверам — в прохладном помещении в стойке, с 2мя сплитами 6 условно-серверов отработали более 10 лет, только 10 лет 2 из 5 с паузой 4 месяца вышли из строя, из серверного там только стоечный корпус был, проблема с материнкой идентична — кз по питанию проца, или шимка взбесилась или полевик/обвязка. Если процы живые, то и материнки можно легко поднять, правда начинку уже заменили (бп+проц+мать+память) т.к. новые не найти как лет 5 за разумную цену.
5800x — 15000-16000 при 75-105W потребления…
asus b450m pro на авито за 40$ на тот момент, сейчас 45-60$.
за 58$ варианты попроще но новые
www.dns-shop.ru/product/ce8348a993a33330/materinskaa-plata-gigabyte-b450m-ds3h/
Я кстати напомню что H110-b150 с 6 фазами ( 1 сокетное 1 igpu 4 vcore) сейчас стоят от 35-41$ на барахолках. за 25$ будет мусор.
К сожалению знаком с рынком так как без дела валялся i7 6700 которому пришлось искать материнку.
Даже b150 материнка от MSI с 6 фазами. С трудом тянет этот 6700 (65вт реальных под нагрузкой), прогревая VRM до 100+ градусов. Только принудительный обдув спасает.
В тестах в полной нагрузке, его старший брат 4560 потребляет аж 23W
Видимо на сейчас единственный вменяемый способ если не хочешь стандартные варианты это покупка склеек. Конечно, вопрос остаётся к качеству того как китайцы припаяли процессор. Но вроде как не видеочип, по идее при адекватном охлаждении ничего не должно произойти. Зато плата будет без подобных «особенностей».
SSD работают только в режиме эмуляции ATA.
В стандартный корпус без болгарки не лезет.
Аппаратных декодеров для современного видео нет.
В общем, за пиво взять на поиграться можно, но 3к за это вываливать смысла нет.
Два L5630 в PassMark набирают 4777 очков, один i7-7700 — 8628 очков, один i5-8500 — 9620 очков и при этом обходятся без спецматеринки и приколов «эта программа обращается к памяти, подключенной к другому процессору», «эта программа не умеет работать на многопроцессорных системах» и так далее.
Домой в наше время многопроцессорная систем не нужна.
Мягко говоря очень странное сравнение. i7-7700 сейчас в районе 10-12к, т.е это 3-4 таких комплекта. i5-8500 это 8-10к минимум и то искать надо. Если речь о мутанте 8500b то он 6700 стоит. Производим калькуляцию — беря самое дешевое — это
qnvh за 5400
Материнская плата h310c за 3299
Память — 16гб — примерно 4500
В итоге имеем только за платформу 13200.
За эту сумму, можно смело собрать готовый комп на 1366 целиком. Даже останется на 2 шт 5660, которые, неожиданно, набирают 9024 в passmark. Если брать 5630 они обеспечивают очень достойную для домашнего пользователя производительность за минимум денег. Более чем достаточную для обыденных задач.
Что касается «приколов» — в каких сценариях вы с ними сталкивались, позвольте поинтересоваться? У меня на руках 8 серверов на вышеозвученных платах. Большинство — сток, несколько модифицированы до упора. Все работают либо на windows server 2012 или на windows 10. За тот год пока я работаю с этим парком, у меня не было ни одного «прикола» подобного рода. Минимальный конфиг — l5630, 12гб, максимальный — x5660 и 96гб и nvidia tesla m40.
Я использую дома эти многопроцессорные системы, впервую очередь из за хорошего сочетания — цена-качество-производительность. Мои задачи — это парк виртуальных машин с тестами. Но волей случая, я посидел несколько недель на связке 2xl5630 12гб, 240ссд и rx570. Проблемы были только с медленной памятью, но и то, не критичные. По комфорту обыденной работы, серфинга и т.д я не заметил большой разницы с имеющимся у меня qnvh. на z170 и 16гб ддр4. Подчеркиваю, именно в обыденных задачах.
Типовые задачи домашнего ПК — это игры, фильмы, музыка, Интернет.
В играх многопроцессорник не имеет преимущества, потому что игры разрабатываются под однопроцессорные системы и просто не умеют использовать второй процессор.
В фильмах высокого разрешения от наличия второго процессора в системе аппаратный кодек не отрастёт.
Для прослушивания музыки второй процессор просто не нужен.
Интернет — ну да, Chrome запросто загрузит оба процессора и сожрёт всю память.
В итоге мы приходим к тому, что для обычного пользователя двухпроцессорник — это комп чисто для интернета.
Опять же на рязаньке на встройке всё будет пободрее, ценник с учетом отсутствия видеокарточки будет примерно тот же. Бу мать на 320 около 2 т.р. Проц 5т.р.. DDR4 чуть дороже около 4т.р. за 16Гб. Но в целом то на то. Зато ничего не греется и все тихо, никаких раздолбанных вентиляторов сильно БУ видюхи. Брендовая мать со снами гибернациями и прочим.
И под полной нагрузкой трогал плату — ничего критичного пальцами не нащупал
Винда ставилась и работала нормально. Но при просмотре любого видео была цветная рябь. Проблемы были в модуле который помогал декодировать мпег (sse?)
Умер на ровном месте, никаких издевательств над ним не было
Нет, за утилизацию ещё и платить надо.
А если играть сутки без перерыва — 20 рублей!
Добавил инфу о энергопотреблении
Для старых — нет.
Комп не под старые игры собирал, а что бы был. А видеокарта за недорого попалась
разница между «горячий» и холодный, буквально несколько десятков Вт.
кто реально хочет уменьшить оплату за энергию, пусть покупает современный холодильник А+++ (который в год потребляет в среднем 110-130кВт, а не 250+ как некоторые)
«горячий» процессор в месяц сьест разницы по энергии*, на чашку кофе в приличном заведении. даже не пару чашек. что-то подсказывает, что это всё крайне несущественно.
* это если считать что процессор топит на всю мощь круглосуточно и беспрерывно.
Показатели в майнинге одинаковые по выхлопу на одной из монеток.
Работа 24/7
Данные по ваттметру с розетки к БП
2640v3 — 180Вт (TDP 90 Вт) Электроэнергия 180*24*30х5р/1000=648р/мес
5600g — 130Вт (TDP 65 Вт) Электроэнергия 130*24*30х5р/1000=468р/мес
140 * 6руб = 840руб
срок окупаемости холодильника? 20 лет? (в Москве)
Конечно хуанан за 84$ не лучший в мире комплект по производительности, но в соотношении цена/производительность, побить его трудно. Есть лишние 100$ сверху то продать к чертям карту и брать a320-b450 + райзен со встройкой, и дело с концом, но ради 2 дней в неделю, возится с этим будет просто лень.
Так и так работа ложится на преобразователь и защиты в блоке питания, у топикстартера этот блок к сожалению не очень.
Asrck h110m dgs — предохранителей нет.
Как уже писал выше, в основном все опирается на защиты в блоке питания.
А мало ещё как бывает.
«новый» самсунг без радиаторов же работает отлично
Для регистровой памяти с коррекцией ошибок действительно греться это в норме, в серверах ее хорошо охлаждают, для дома нужно колхозить.
Посоветуйте видеокарту для этой сборки.
Для покупателей подобных комплектов уже неподъемный вариант по деньгам.
А так — на что денег хватит
Долгое время порывался купить набор JINGYUE X99 материнская плата LGA 2011-3 комплект с процессором E5 2666 V3 CPU 16G(2*8) DDR4 ECC RAM поддержка памяти M.2 NVME TANIUM D4
Вот ссылочка https://aliexpress.ru/item/item/1005003521855990.html
Но почему то у меня большие сомнения, в надежности всего этого китайского чуда.
Я привык что компы должны работать по 10 лет без особых проблем.
Ну в общем решил собрать комп на элементах со вторички и с того что само в руки приплывет)))
А приплыло уже следующее:
Корпус Cougar MX330-G
Блок питания AeroCool VX PLUS 600W
Материнская плата GIGABYTE B450M DS3H
На подходе видюха ASUS GTX 1050 2gb, которая с двумя кулерами и доп питанием.
Видюхе то лет пять, а вот остальное все новье почти, материнке всего месяц, человек ошибся с выбором и продал за гроши.
Сейчас процессоры мониторю, потом оперативку и SSDшник присматривать начну.
Короче в месяц по детальке что б не накладно было.
Цены на новые компоненты как то отпугивают)))
И дело даже не в том, что очень дорого, а в том, что комп по ценам новых запчяастей мне просто не нужен т.к. я не играю, нужен просто шустрый системник для дома.
Был момент когда чуть было Athlon 3000G не купил, но остановился)
Вот только думаю как биос обновить, а то на старом биосе Райзен 5 на запустится.
Придется наверное атлон с рабочего компа на время дернуть.
Если на плате разведена гребёнка для программатора, то можно заказать за 150 рублей CH341A с али
а теперь вопрос зачем покупать LGA1356 когда производительность как у LGA2011, но LGA2011 значительно дешевле и на этих платах 4 ddr слота?
2620v2 — 550р.
2630v2 — 620р. на 20% быстрее.
И оба холодные как айсберги, охлаждаются любым куском алюминия. Экономия на кулере и блоке питания.
Щас купил Xeon E2 2660 v2 LGA2011 (Cores: 10 Threads: 20) за $20. Это последний апгрейд моей X79, больше вкладывать в нее не имеет смысла.
Ну и бонусом на мой плате 4 слота DDR3 с 4-х канальный режимом памяти. Может поэтому результаты CPU-Z похожи (у вас то 2-х канальный)? По опыту разгона других Intel — уменьшение задержек памяти давало значительно больше попугаев и меньший нагрев (потребление) чем разгон CPU по частоте.
А посыл был автору в первую очередь
На Xeon E2 2660 v2 LGA2011 попугаи есть только от Winrar — 1421/17858
пы.сы. совет тем у кого AM2+ или AM3 c athlon x4. щас резко подешевели CPU phenom x4. почти топ можно взять за $10.
В т.ч. с «видеоускорителями» 10ти летней давности.
прувы в студию, пожалуйста.