Наткнулся на Али на необычную штуку, которая как раз подходит для рубрики
Работает или фигня полная. Стоит этот индикатор по сути копейки. И можно найти даже дешевле, чем я купил. В общем штучка интересная и если работает, то очень даже полезная. Работает как я понял на разности температур на корпусе газовых баллонов. Реагируют на эту температуру жидкие кристаллы. Так же как и в термометрах бутылок вина, кольцах на пальцы или индикаторах зарядки батарейки.
Зачем я вообще эту фигню купил? Летом мы часто ездим отдыхать на природу и зависаем там на несколько дней. И там активно используются туристические плитки. Меня задолбало постоянно покупать маленькие баллоны и я взял большой на 5 литров. Ну как большой. Это типа маленький, но на фоне тех что вставляются в плитку большой.
Кстати обменять такой баллон на заправленный стоит копейки. По цене сопоставимо с маленьким баллончиком. И этим большим баллоном я сжёг нафиг свою туристическую плитку, хотя она рассчитана на подключение внешнего баллона. Но это совсем другая история.
Так вот, если сабж рабочий, то прилепив его на баллон, можно будет контролировать в нём уровень газа.
Собственно для этого он и предназначен. И если это работает, то всегда можно будет контролировать уровень газа и быть на чеку, и не упустить момент своевременной замены баллона.
Упакован индикатор в блистер
Выглядит как гибкий магнит
Собственно это и есть магнит. Это логично, не с баллоном же этот индикатор сдавать при замене. Индикатор должен быть съёмным.
Выполнен он на жидких кристаллах реагирующих на температуру
Индикатор представляет из себя гибкую пластинку со следующими размерами
Толщина 0.6 мм
Как это всё работает фиг его знает. Нигде на Али я не нашёл подробного описания индикации этой пластинки.
На самом индикаторе 264 (24х12) прямоугольника с индикацией. И эти прямоугольники в зависимости от температуры меняют свой цвет. Это заметно когда держишь индикатор в руке. И выявить какую то закономерность между цветом и температурой я не смог.
Если судить по надписи на пластинке, индикация должна показывать заполнение газом по вертикали. Работать это должно из-за разности температур разных частей баллона, в зависимости от заполнения его газом.
Причём зимой индикация будет на левой половине пластинки, а летом на правой. В помещении я так понимаю условия будут приравниваться к лету.
Размещать индикатор нужно в нижней части баллона. И правильно показывать это всё должно при работающей плите. То есть газ должен выходить из баллона, при этом баллон будет охлаждаться. Продавцом рекомендуется снимать показания, после 10 минут непрерывной работы газа.
Для начала я отправился к тёще на дачу. У неё там есть баллоны, на них и проверим. Вот баллон установленный в гараже и он практически пустой. Лепим на него индикатор в нижнюю часть баллона, как и рекомендовано
В гараже не жарко, поэтому наверное работает зимний режим и показания на индикаторе слева. Это не совсем то что я предполагал. Ладно, посмотрим на заведомо заправленный баллон. Он тоже практически на улице находится, туда и отправимся. Заодно посмотрим как поведёт себя индикатор при -8°С. Через минут десять имеем такой результат.
Фотографировал показания с промежутком в минуты три-четыре.
Далее вешаем пластинку на полный баллон и ждём минут 20. Результат такой
Пока не совсем понятно в чём смысл этих показаний.
В инструкции рекомендуется снимать показания через 10 минут работы баллона. Поэтому возвращаемся к первому баллону, включаем плиту и спустя 15 минут наблюдаем такую картину
Это немного отличается от индикации баллона в покое. Чекнув результат я направился восвояси, чтобы проверить индикатор на своём баллоне, а он практически полный. И тут меня ждал облом. Вот баллон
И у него посередине идёт сварной шов. Что делает невозможным применение данного индикатора. Он не прилегает нормально к корпусу баллона, и проверить показания не представляется возможным
Под швом и над швом индикатор нормально не становится. Его конечно можно разрезать на кусочки. Но я ещё не совсем понял как он работает и что должен показывать.
В поисках истины я решил продолжить эксперимент на маленьких баллонах
Это три одинаковых баллона, от одного производителя. Только на одном краска другая. И заполнены эти баллоны по-разному. Для проверки это как раз то что нужно. Я взвесил баллоны и получил следующие результаты: 132 г., 257 г. и 315 г.
Тут тоже не всё гладко. Баллоны имеют малый диаметр и пластинка не держится на нём, даже если её согнуть
Поэтому я прижал её пищевой плёнкой
Начнём с самого пустого баллона (132 г.). Спустя 10 минут ситуация выглядела так
Теперь нужно обеспечить стравливание газа из баллона. Для этого установим на него горелку и подожжём
Спустя 10 минут выглядело вот так
Странно выглядит, ну да ладно. Посмотрим на остальные. Берём баллон, который весит 257 г.
И поджигаем горелку
Спустя 5 минут результат такой
Спустя 10 минут
Берём баллон 325 г.
Поджигаем и ждём. Вот результат через 10
И вот как в этом всём разобраться. Возможно я тупенький и не могу выловить здесь какую-то закономерность. Поэтому и вам рассказать не могу. Если вдруг кто-то пользуется подобным и может доходчиво объяснить как это работает, буду крайне признателен.
Кстати, если маленький баллон поместить в холодильник, задать ему зимние условия, так сказать. То показывать будет действительно индикатор слева
Всем спасибо за внимание.
А вот как работает сей девайс — неведомо. По идее, нам нужна разница в температурах, т.е. каждый участок кристалла что-то да показывает цветом, а мы визуально должны «ловить» разницу в цвете — это и должна быть наша граница жидкой фазы газа. Но для этого нужна высокая разрешающая способность кристаллов в большом диапазоне температур (чтобы при температуре окружающей среды было заметно разницу хотя бы в полградуса); плотный контакт девайса с баллоном; достаточно большой расход газа, чтобы изменение температуры газа превышало теплоемкость места измерения.
Все имхо.
PS: зимой скорее всего тоже, но зимой с газом не доводилось работать.
Но редукторы все с разными показателями, поэтому обмерзание поочереди связки баллонов имеет место быть. Но это ни на что не влияет.
а потом опровергли
Получается, что если расход зависит в основном от температуры и состава газа, а не от давления, то нет разницы с какой стороны объединять баллоны. Тем не менее, чаще рекомендуют объединение по высокой стороне. Что это? Дань традиции, экономические соображения или какие-то технические ограничения?
Да из того что вы выше цитировали, мое только последнее.
Схема с выравниванием по нижнему давлению менее работоспособна и обычно можно встретить на паре баллонов (в силу стоимости решения) в частном секторе (типичная нагрузка — одна плита с духовым шкафом). Главный недостаток — неодинаковая работа редуктора приводит к неравномерному забору газа. Иногда там даже открыт один баллон, второй стоит в порядке горячей замены.
У сжижаемых газов есть «эффект холодной стенки». В замкнутой системе жидкость «перетекает» в холодное место. Например если вы соедините пустой и полный баллоны с пропаном. Пустой поставите зимой на улицу, а полный дома, то через какое-то время вся жидкость окажется в баллоне на улице. Причем уровень между баллонами не имеет значение: холодный может быть на уровне третьего этажа, а теплый на первом. У меня такое было, когда один из двух баллонов стоял ближе к батарее отопления. Поэтому все баллоны должны быть при одной температуре или ставить обратный клапан.
это не имеет значение, т.к. расход через «рамповую арматуру» гораздо больше чем через редуктор.
Спасибо!
Но в простейшем случае это выглядит как-то вот так
ну разве что не инертный :)
хотя в английском варианте цвет баллона -пофиг, главное — верхушка
Within Europe gas cylinders colours are being standardised according to EN 1089-3, the standard colours applying to the cylinder shoulder only; i.e., the top of the cylinder close to the pillar valve.
Я думал о том что бы использовать рыбацкие весы. Но для этого нужно знать вес пустого баллона. У меня несомненно был новый пустой баллон, но фишка в том что в б/у пустом баллоне содержится конденсат. Так что вес нового баллона не подходит для примера. Нужно опустошить баллон который у меня есть, и от его веса и отталкиваться. То есть в любом случае газ в этом баллоне у меня закончится скорее всего в самый неподходящий момент.
Ну и ещё не факт что пустые б/у баллоны все одинаково весят. Вдруг там разное количество конденсата.
Перед обменом более ответственные переворачивали баллон и сливали газолин, но таких было мало, газовщики походу этим вообще не заморачивались и поэтому при следующей замене могло оказаться существенно меньше газа, баллон вроде бы тяжёлый, а именно газа меньше. както так.
Старые баллоны — они как бы уже хорошо изношены, еще производства ссср, усталость металла, ржавчина и т.д, т.е. уже кандидат на нехорошие дела.
Новые — толщина и качество металла уже не то. Металл (скажем газ-ветор) — срок службы 20 лет, срок проверки — каждые 5 лет, температура -40… +45, 6000 заправок. Композит (например, норвежский hexagon ragasco) — срок службы 20 лет, срок проверки — 10 лет, температура -40… +60, 12000 заправок. Сертификация.
В офлайне цены примерно те же, менее 2 долларов за штуку.
Конденсат же сливайте смело, только на улице и подальше от жилища.
1. Рабочее давление баллона в мегапаскалях (1 МПа ~ 10 атм).
2. Проверочное (испытательное) давление баллона в мегапаскалях.
3. Фактический объем баллона при изготовлении в литрах.
4. Заводской номер баллона.
5. Дата изготовления баллона в формате «MM.ГГ.АА», гдк «ММ» — месяц изготовления, «ГГ» — год изготовления, «АА» — год следующей аттестации баллона.
6. Масса порожнего баллона при изготовлении в килограммах.
7. Номинальная масса баллона, полностью заполненного газом.
По дате заправки возможно я что-то путаю, значит отдельно велся журнал. Давно это было.
Я только не понял. 5,9 это вес газа или заправленного баллона. Сейчас баллон 6,2 весит. Пользовался один раз, на рыбалке.
Постоянно таская баллоны довольно точно определяешь остаток газа. Хрюшками занимался. При работе видно остаток по изморози или конденсату. А так когда собирался в поездку выбирал баллон по весу.
а нормальный 43...45 кг. Левый служил 4 месяца, а нормальный 6 месяцев, примерно(использовался для газовой плиты). То что автомобильный газ чище горит и пламя чисто голубое, я не отрицаю, если что, но 43 кг автогаза в Литве выходит дороже.
Газ испаряясь отдает тепло, поэтому та часть которая с жидким газом намного холоднее во время работы.
Лучше всего это летом заметно.
при работе генератора от баллона, через пол часа четко видно линию конденсата на баллоне, по ней можно судить об уровне газа.
На фото баллон от американской барбекью, по расходу она как две газовые плиты.
Наверните ещё разок на мелкий баллон, но только не поджигайте горелку, а дайте расход побольше — тупо нажмите чем-то на пару минут и получится всё как надо :)
А сабж — матрица индикаторов, каждый из которых по рабочей температуре сдвинут относительно предыдущего на некоторую величину, а полученный столбик-градусник разделен на секции, размещенные параллельно, для уменьшения высоты. Судя по вашим тестам, полный диапазон «шкалы» данного термометра примерно от -10 до +40 *С. А работать оно должно следующим образом: клеится на низ баллона с максимально хорошим теплоконтактом со стенкой по всей площади индикатора. Пока уровень газа не попадает на наклейку, на ней должно быть виден монотонно-равномерный градиент, растянутый на два-три столбика (представьте, что каждый более правый столбик в действительности продолжает соседний левый вверх), соответствующий температуре баллона. Если уровень газа начнет попадать на наклейку, то монотонный градиент распадется на несколько, причем наиболее резкое изменение цвета будет в том месте, где сейчас находится уровень газа внутри.
P.S. на маленьком баллоне он будет плохо работать, т.к. из-за малой массы газа его тепература сама по себе нестабильна.
Его нужно знать только в самом низу, чтобы когда газ заканчивался это случилось «не вдруг» а хотя бы за неделю видеть.
Пр большом будет даже у дна — без разницы.
Вы может не видели такого, но есть вот такие «баллоны для очистки электроники» — там стандартный «дихлофосный» баллон из которого торчит трубка чтобы под давлением выдувать мусор и пыль из клавиатур и подобного. Так вот если им пшыкать больше чем 20-30 сек то далее держать в руках его невозможно — он становится реально ледяной.
Ничего особенного, просто обычная школьная физика уровня «почему в кипящем чайнике вода не бывает 150 градусов»
Испарение любого газа уносит энергию, в первую очередь с поверхности.
давление показывать будет. а вот остаток по нему не узнать, да.
хотя в случае заправки доплна и заноса в тепло будет видно что уже пора бежать от этой бомбы
зы. газы сжиженые разные. и давлени сииильно отличается.
А зачем? Оно будет зависеть от состава газа и температуры, так это и в справочнике можно посмотреть. Нужно узнать именно остаток, а вот с этим облом. Давление начнет падать лишь после полного испарения жидкой фракции, а это уже жалкие крохи.
А дальше обычная физика. При длительном расходе газа по границе раздела цвет кристаллов будет изменен. А работать будет тот столбик какая вокруг температура
Соотаетственно клеим датчик около дна и когда уровень дойдет до датчика кристаллы сверху вниз начнут менять цвет. Расход газа разумеется должен быть большой, минут десять хорошо горящая конфорка. На мизерных расходах никаких изменений не увидите.
трения мнений по связи расхода и скорости парообразования пропана не будем проводить — моя система работает 5 лет без нареканий…
Тоже погоду в Африке показывало.
Хрень полная.
когда за ними проходит граница между жидкостью(которая испаряясь охлаждается) и парообразным состоянием
на столбиках будет видна примерная граница изза разности температур.
и отслеживает эта штука именно температуры, при этом в разных столбиках могут быть разные температуры.
Работает независимо от расхода и температуры.
Ну а если по теме — пирометр также неплохо справляется с определением границы жидкой фазы, но только при хорошем расходе газа!
Если дом газифицирован. то магистральным газом. Если нет, то никакой газ туда нельзя.
Владельцы 5л баллонов, — кто-нить старый (с клапаном) переделывал на вентиль, или пустая затея? Друг из какого-то гаража приволок такой, думаем для рыбалки присобачить.
При возгорании пакля выгорит и балон рванет быстрее.
Там резьба на клин, его и так зажмет. Как я понял, краска это отголосок древности, когда резьба была намного хуже, сейчас она не нужна, но все же…
Я не специалист, была аналогичная задача и я ее решил, ну и в процессе столкнулся…
хреньерунда полная.Описание принципа действия (ссылка)
У других продавцов — от $2.68.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.