Телевизор LG 32LB530U - нет изображения
Всем привет!
В ремонте телевизор LG 32LB530U с дефектом — нет изображения, но звук есть. В процессе проверки стало понятно — картинки нет, а вот экран подсвечивается — значит проблема не во светодиодах подсветки. Посмотрим в чём дело...
Телевизору 10 лет с момента выпуска.
Включаем — ничего не показывает, но в темноте видно, что матрица подсвечивается.
Скинем заднюю крышку.
Блок питания eax64905001 (2.8)
Системная плата eax64891306 (1.1)
t-con 6870c-0442b
Включим телевизор. Через клипсы видно, что подсветка загорается.
Сначала осматриваем платы на внешние дефекты, бывает сразу видны горелый элемент (или элементы).
Блок питания и системная плата без видимых дефектов. За кадром посмотрел на платы матрицы — бывает залитое, но тут всё чистое.
Проверяем t-con плату. На входе по питанию имеется предохранитель F1, проверяем прозвонкой — тишина, он в обрыве. Отпаял его (номинальные характеристики 63v/1.5a).
Обычно предохранители просто так не сгорают (хотя несколько раз бывало — заменишь (предварительно проверив основные силовые элементы в «горячей цепи») и все работает), схемы на плату не нашел, поэтому прибегнул к более быстрому способу выявлению неисправного элемента, проверять все элементы подряд не хотелось. Для этого после предохранителя подал напряжение (тут питающее 9-12 вольт, можно и меньше, но тогда ток нужно подавать больше) с ограничением в 1-1.5 ампера.
НО! Если лень заморачиваться со всем этим — на авито покупаете б/у t-con за недорого, меняете в всё!)
Я же продолжаю, тв как обычно нужен до нового года (и всем нужно до НГ технику посмотреть и сделать, хоть круглосуточно работай)))
Блок питания ушел в защиту с ограничением тока. Немного ждем и трогаем элементы на плате. Внимание! Можно обжечься, аккуратнее! Но если дать слишком мало тока — достаточного нагрева не случится и можно пропустить греющийся элемент. Можно конечно использовать тепловизор, с ним намного все проще, но у меня такой вещи нет.
Итог — немного обжегся о диод D1. Он находится в обвязке гамма корректора tps65175.
Проверил — живой. Начал смотреть по дорожкам — один вывод идет на группу керамических конденсаторов, проверяю и услышал писк мультиметра — короткое замыкание в каком то одном из 3-х. Сдвинул все вбок, проверяю на плате — кз ушло, проверяю конденсаторы — один звонится накоротко. В моем случае это c63.
Надо бы заменить неисправную керамику, но как узнать напряжение и емкость? Емкость померял мультиметром, но я забыл значение. С напряжением проще — запитал плату и померял, 16 вольт, берем с запасом 25v.
Но есть даташит, смотрим туда, c62 — 2.2µF, а вот c63 — нету, но внешне идентичные
Components List & its Values of TPS65175 IC's Circuit Diagram:
L1 — 220µH, L2 — 220µH, L3 — 470µH SMD, FU1 — 6 Amp SMD Fuse.
C50 — 0.22µF, C51 — 0.22µF, C53 — 10µF, C54 — 0.1µF, C1 — 0.33µF, C2 — 0.01µF, C69 — 0.1µF, C70 — 4.7µF, C71 — 4.7µF, C72 — 4.7µF,
C60 — 3.3µF, C61 — 3.3 µF, C62 — 2.2µF, C64 — 01.µF, C114 — 0.1µF, C80 — 0.1, C81 — 2.2µF, C82 — 2.2µF, C110 — 22µF, C12 — 22µF, C13 — 22µF, C40 — 0.2µF, C41 — 0.2µF, C41 — .02µF, C42 — 4.7µF.
R1 — 0Ω, R2 — 33KΩ, R31,32,33,34,35,36 — 1Ω, R46 — 3.6KΩ, R50 — 82KΩ, R51 — 33KΩ, R52 — 0Ω, R123 — 0Ω, R63 -0Ω, R64 — 9.1KΩ, R90 — 18KΩ, R71 — 5.1KΩ.
D2, D1 — 315A, Q1 — 3PN (Integrated PNP Transistor and two diodes), Q2 — 3NP — Integrated NPN Transistor and two diodes)
Ставим конденсатор, припаиваем предохранитель - картинка есть, без дефектов. На платке ничего не греется (сильно, небольшой нагрев допустим), значит можно собирать. Если предохранителя нет под рукой, можно на время проверки заменить тонкой жилой из провода, главное проверить, на каком токе она перегорает (хватит на 3-4a при 12 v), что бы в случае кз сгорела она, а не что-нибудь другое. Но предохранитель потом вернуть.
На этом у меня все, спасибо за внимание. С наступающими праздниками!
PS про греется не скажу, а вот внезапно уходить в КЗ очень даже, благо вероятность не велика.
Вот то что лично видел: ремонтировал какой-то магнитофон переносной, он просто тупо тыкал пальцем и коротил «все подряд» пинцетом… по его идее неисправное либо должно было сгореть или фиг его знает какие еще предположения были у него тогда, давно это было, год 91 примерно.
Ну бред же!? Но прикол в том, что он неоднократно таким образом реально находил неисправность :)))
Я взял с собой одну индикаторную отвертку. Приехали — телек 700-й серии. Шипит, изо нет. ВВ есть. Прошелся отверткой по платам. На одном транзисторе меняется помеха. Съездили, взяли паяльник, заменили транзистор и все заколосилось.
Я сам был в аху… Делал «на отъ… ь» а оно получилось.
Паяльник у друга был, а тестера нет, ну и со схемой тоже беда.
Ко всему прочему мы изрядно поддатые.
Ну вскрыл я его, понимаю что дело где то в звуковых цепях, пальцами руки начал в разных местах прикладываться к плате, нашел пару точек где при прикладывании пальцев звук появляется, тихий но есть.
В итоге на свой страх и риск впаял туда перемычку с каким то переменным резистором и магнитофон заработал.
Правда темброблок исключился из схемы, но нам главное вечер довеселиться надо было)))
Потом через несколько дней забрал у него магнитофон на трезвую голову уже дома нормально починил его.
А вообще, когда приборов под рукой небыло, не раз применял поиск рукой, хоть примерно понять в какой области проблема.
Если сам выключаешь комп, то потом все отлично, все работает, а если свет моргнул — то минут 15 приходится кнопку жмакать, пока монитор включится.
Видимо заменой блока питания проблему не решить.
Пару раз были 390х400в. Но там по звуку было слышно, что потроха болтаются внутри банки.
И, да, не вздутые это те, у которых и дно не вышибло.
Хотя цепь питания ШИМ, наверное еще сложнее
Проявляется проблема так: если обрубить питание снаружи при включенном мониторе, подключенном к компьютеру по DP, монитор потом несколько часов не реагирует на внешние раздражители, прикидываясь полным трупом. Я находил описания аналогичных случаев, жаль, ссылки не сохранил.
Варианты решения: 1) заклеить контакт 20 полоской скотча или 2) изменить тип подключения на DVI/HDMI, если это возможно.
Кстати, у моего делла после многократных отрубаний электричества накрылся стабилизатор 3.3в 5а на плате скейлера.
Пример описания проблемы: superuser.com/questions/1309383/dell-u2312hm-not-powering-on
Которые проволочные, имеют разное напряжение размыкания (т.е. идея использовать автомобильные в 220 так себе).
Где в 220 вольт, используется предохранитель на 5-10-20 Ампер? Именно проволочный.
Сегодня последний рабочий день в этом году. Всех Муськовчан с наступающим Новым Годом!
Здоровья всем желаю, мира в наш дом! Интересных полезных обзоров!
datasheet
Да и зачах он уже.
Да, времени свободного было больше. Или энергии. :)
Кондёр у автора номиналом скорее всего 22uf/25V.
Уже 4 раз сталкиваюсь с такой неисправность. Все телевизоры Lg примерно 2014 года. Та же цепь. Менять парой.
Для тех у кого тоже проблаема с деньгами могу предложить к известным способом ещё и залитие платы парафином (можно гистологическим — у него температура очень четкая 58 С кажется). помом прокипятить и высушить остается, а можно вообще через пленку делать
То, что в первую голову нагревается, там и ищи проблему.
Зачем вот прям температуа точная?
И тепловизор нужен для визуализации, а не для измерения температуры. Для этого есть термометры и пирометры.
А такой состав, как Вы хотите, встанет в копеечку. С какой-то покупке будет проще тепловизор купить
куча народу пользуется данным методом много лет и никаких проблем.
Попробуйте фризер, после этого вопросы отпадут
Я раз в год примерно покупаю неисправные телевизоры, ремонт у меня крупноузловой, в электрике не бум-бум к сожалению.
Пару дней назад подвернулся на авито Mi TV 50 дюймов, картинки нет подсветка работает, продавали за 9к, поехал купил. Вчера купил донора с разбитой матрицей за 3к. Очень надеюсь что получится пересобрать и получится один хороший телевизор. Рыночная стоимость 25к, у меня если все получится выйдет в 12к
Хотел полностью все перетряхивать из одного в другой, но теперь думаю просто перекину платы. Спасибо
самодельный (даже без пайки) за 3 тыр — тепловизор на MLX90640 сенсоре 32*24 (интерполируется до 320*240) *7fps, -40...+300 градусов. ESP32-CAM как камера и передатчик на смартфон.
Виновником был буфер для гамма-коррекции на T-CON плате.
Телевизор Samsung LE40A558P3FXRU, в строю 16 лет, работает по 4-8 часов в день.
5 лет назад была заменена AS15-F (буфер для гамма-коррекции).
Сейчас во время работы (5-6 часов) 1-2 раза на 2-5 мин появляется (фото).
Время рандомно, длительность тоже, т.е. саму неисправность поймать тяжело.
Разобрать и проверить что?
Вспомнил ещё один момент, товарищ отдал монитор Benq 19", задолбал произвольными включениями и выключениями. Замена кнопок управления решила проблему, кто мог подумать что в них появляется утечка.
Монитор работает без нареканий несколько лет.