Телевизор LG 32LB530U - нет изображения.

Всем привет!

В ремонте телевизор LG 32LB530U с дефектом — нет изображения, но звук есть. В процессе проверки стало понятно — картинки нет, а вот экран подсвечивается — значит проблема не во светодиодах подсветки. Посмотрим в чём дело...

Телевизору 10 лет с момента выпуска.

Включаем — ничего не показывает, но в темноте видно, что матрица подсвечивается.

Скинем заднюю крышку.

Блок питания eax64905001 (2.8)

eax64905001 (2.8)

Системная плата eax64891306 (1.1)

eax64891306 (1.1)

t-con 6870c-0442b

Включим телевизор. Через клипсы видно, что подсветка загорается.

Сначала осматриваем платы на внешние дефекты, бывает сразу видны горелый элемент (или элементы).

Блок питания и системная плата без видимых дефектов. За кадром посмотрел на платы матрицы — бывает залитое, но тут всё чистое.

Проверяем t-con плату. На входе по питанию имеется предохранитель F1, проверяем прозвонкой — тишина, он в обрыве. Отпаял его (номинальные характеристики 63v/1.5a).

Обычно предохранители просто так не сгорают (хотя несколько раз бывало — заменишь (предварительно проверив основные силовые элементы в «горячей цепи») и все работает), схемы на плату не нашел, поэтому прибегнул к более быстрому способу выявлению неисправного элемента, проверять все элементы подряд не хотелось. Для этого после предохранителя подал напряжение (тут питающее  9-12 вольт, можно и меньше, но тогда ток нужно подавать больше) с ограничением в 1-1.5 ампера.

НО! Если лень заморачиваться со всем этим — на авито покупаете б/у t-con за недорого, меняете в всё!)

Я же продолжаю, тв как обычно нужен до нового года (и всем нужно до НГ технику посмотреть и сделать, хоть круглосуточно работай)))

Блок питания ушел в защиту с ограничением тока. Немного ждем и трогаем элементы на плате. Внимание! Можно обжечься, аккуратнее! Но если дать слишком мало тока — достаточного нагрева не случится и можно пропустить греющийся элемент. Можно конечно использовать тепловизор, с ним намного все проще, но у меня такой вещи нет.

Итог — немного обжегся о диод D1. Он находится в обвязке гамма корректора tps65175.

Проверил — живой. Начал смотреть по дорожкам — один вывод идет на группу керамических конденсаторов, проверяю и услышал писк мультиметра — короткое замыкание в каком то одном из 3-х. Сдвинул все вбок, проверяю на плате — кз ушло, проверяю конденсаторы — один звонится накоротко. В моем случае это c63.

Надо бы заменить неисправную керамику, но как узнать напряжение и емкость? Емкость померял мультиметром, но я забыл значение. С напряжением проще — запитал плату и померял, 16 вольт, берем с запасом 25v.

Но есть даташит, смотрим туда, c62 — 2.2µF, а вот c63 — нету, но внешне идентичные

Components List & its Values of TPS65175 IC's Circuit Diagram:

L1 — 220µH, L2 — 220µH, L3 — 470µH SMD, FU1 — 6 Amp SMD Fuse.

C50 — 0.22µF, C51 — 0.22µF, C53 — 10µF, C54 — 0.1µF, C1 — 0.33µF, C2 — 0.01µF, C69 — 0.1µF, C70 — 4.7µF, C71 — 4.7µF, C72 — 4.7µF,

C60 — 3.3µF, C61 — 3.3 µF, C62 — 2.2µF, C64 — 01.µF, C114 — 0.1µF, C80 — 0.1, C81 — 2.2µF, C82 — 2.2µF, C110 — 22µF, C12 — 22µF, C13 — 22µF, C40 — 0.2µF, C41 — 0.2µF, C41 — .02µF, C42 — 4.7µF.

R1 — 0Ω, R2 — 33KΩ, R31,32,33,34,35,36 — 1Ω, R46 — 3.6KΩ, R50 — 82KΩ, R51 — 33KΩ, R52 — 0Ω, R123 — 0Ω, R63 -0Ω, R64 — 9.1KΩ, R90 — 18KΩ, R71 — 5.1KΩ.

D2, D1 — 315A, Q1 — 3PN (Integrated PNP Transistor and two diodes), Q2 — 3NP — Integrated NPN Transistor and two diodes)

Ставим конденсатор, припаиваем предохранитель  - картинка есть, без дефектов. На платке ничего не греется (сильно, небольшой нагрев допустим), значит можно собирать. Если предохранителя нет под рукой, можно на время проверки заменить тонкой жилой из провода, главное проверить, на каком токе она перегорает (хватит на 3-4a при 12 v), что бы в случае кз сгорела она, а не что-нибудь другое. Но предохранитель потом вернуть.

На этом у меня все, спасибо за внимание. С наступающими праздниками!

свернутьразвернуть
  • jeepeg
  • 28 декабря 2024, 05:53
Наверное первый обзор за последнее время не про замену диодов подсветки. И кстати, часто и сама керамика греется.
Не первый, пару дней назад был другой «обзор», с ремонтом звука, правда за методы применённые автором, по нему катком прошлись)
PS про греется не скажу, а вот внезапно уходить в КЗ очень даже, благо вероятность не велика.
  • RULE
  • 28 декабря 2024, 19:05
Так ремонтировали мастера ещё в советские времена 60 — х годов, я пацаном застал, по домам ходили у них и опыт был и чуйка… находили неисправный элемент и меняли, и конечно в чемоданчике заведомо исправные лампы… по картинке даже электролиты дохлые определяли, у них не было ни осциллографов ни генераторов с собой и т.д… А катком прошлись ( аж один чел. там в комментах философский трактат написал, как по науке телики ремонтировать ) современная молодёжь :), мол не научно починил телек, но ведь починил!!! Сам так ченю с 70- х ( хоби у меня такое ;). А Andrey 13 всегда плюс ставлю ведь время тратит, делится опытом… Я пенсионер ( радиоинженер ) время много, но не пишу обзоры, уважаю труд других людей…
Думаю мой обзор задал новый тренд — mysku.club/blog/misc/102014.html
Автор, скажи плз, у меня монитор не включается после отключения света.
Если сам выключаешь комп, то потом все отлично, все работает, а если свет моргнул — то минут 15 приходится кнопку жмакать, пока монитор включится.
  • Derec
  • 28 декабря 2024, 07:16
У меня похожее из-за помирающего в мониторе процессора было, но там при любом раскладе приходилось кнопку жмакать минут 15, чтобы монитор запустился. При цене замены сопоставимой с ценой такого монитора, ремонт оказался нерентабелен. Поменял на новенький монитор, благо старый уже морально устарел и отслужил почти 20 лет.
  • RomaL
  • 28 декабря 2024, 08:33
Похоже блок питания не может сразу запуститься после пропадания сетевого напряжения. Если сам выключаешь комп, то блок питания не выключается полностью, а продолжает работать в дежурном режиме. Поэтому потом все отлично, все работает. В общем то минут 15 кнопку можно и не жмакать, а просто подождать эти 15 минут. Высохший конденсатор чуть придет в себя и монитор включится. Дальше будет хуже, ждать придется дольше.
Блок питания включен, монитор работает. Выдергиваем из монитора штекер питания, вставляем снова — монитор не включается, теребонькаем кнопку питания на мониторе какое-то время — включился.
Видимо заменой блока питания проблему не решить.
  • 28 декабря 2024, 09:44
вскрытие покажет, скорее всего вздулся/высох конденсатор
  • sedoy287
  • 28 декабря 2024, 14:20
Бывает и не вздулся. По любому на монике меняем обвязку 12в
  • 28 декабря 2024, 15:21
Вот не попадались мне конденсаторы 470мкф и выше потерявшие емкость и не вздутые.
Пару раз были 390х400в. Но там по звуку было слышно, что потроха болтаются внутри банки.
И, да, не вздутые это те, у которых и дно не вышибло.
  • 28 декабря 2024, 15:27
был моник НР, вынес весь моск «пением». Дроссель и транс залил лаком, менял керамику в обвязке. Оказался входной электролит. Емкость не сильно упавшая, еср терпимый, не вздутый. Как заменил, музыка прекратилась
  • Uniset
  • 28 декабря 2024, 12:36
Мелкие электролиты на той части БП, которая дежурный режим обеспечивает. Потому что они работают с момента покупки монитора непрерывно, а остальная часть БП — только когда комп включён. Замена их продляет жизнь БП ещё на несколько лет.
  • legeboka
  • 28 декабря 2024, 13:29
В мониторах, обычно, один сетевой транс.
  • DSanyek
  • 28 декабря 2024, 08:51
В импульсных блоках питания иногда «шалят' конденсаторы электролитические. Не вздуты, ёмкость сохраняют, но на большой частоте чудят.
  • 28 декабря 2024, 13:16
Я бы первым делом проверил конденсатор 47х50в в первичке.
  • 28 декабря 2024, 13:23
лучше говорить — в цепи питания ШИМ, а то будет человек искать именно такой, а там 22х50 или10х50, а то и вообще 1х50
Хотя цепь питания ШИМ, наверное еще сложнее
Ох и кудесник! Ничего в этом не понимаю, но пока читал магию почувствовал.
Ауру чистит по утрам и вечером перед сном чакры прочищает. В этом весь секрет)
  • 28 декабря 2024, 08:15
При поиске замыкания элементов сильно помогает тепловизор.
  • legeboka
  • 28 декабря 2024, 08:27
Или термолента от кассового аппарата.
  • 28 декабря 2024, 09:19
Устаревшие технологии
  • Underzen
  • 28 декабря 2024, 20:23
Не все могут себе позволить тепловизор за пятнашку минимум, тем более для разовых работ…
номинальные характеристики 63v/1.5a
а поясните что значит 63 В. разве предохранители могут по напряжению работать?
  • 28 декабря 2024, 09:16
У предохранителей есть максимально допустимое напряжение цепи, превышать которое нельзя
  • lokkiser
  • 28 декабря 2024, 08:28
Да. Особенно PPTC (самовосстанавливающиеся), которые по сути термистор и точка сработки у них определяется нагревом от проходящего тока и окружающей среды. Ну и пробивное напряжение, поскольку полупроводник.
Которые проволочные, имеют разное напряжение размыкания (т.е. идея использовать автомобильные в 220 так себе).
Про автомобильные.
Где в 220 вольт, используется предохранитель на 5-10-20 Ампер? Именно проволочный.
  • 28 декабря 2024, 13:14
Внутри бытовой техники они часто стоят. Например в СВЧ
  • lokkiser
  • 28 декабря 2024, 18:52
Вы таки будете смеяться, когда откроете свой мультиметр.
  • tysem
  • 28 декабря 2024, 09:14
Был похожий дефект в телевизоре Toshiba на 32 дюйма. Конденсаторы сыпались раз в неделю. После 3-го поменял все.
  • 28 декабря 2024, 09:33
просто визуальный осмотр и видно трещину в керамике. Даже на фото.
  • 28 декабря 2024, 09:58
На фото общий вид ткона взять из сети, сам забыл сделать фото. Потом на фото паянные и замененные, флюс не отмыт, до этого внешне никаких дефектов
Спасибо за обзор! В копилочку, может пригодится. Несколько лет назад начали сыпаться панели HMI, стоят такие у нас на котельных автономных. Без визуализации вообще никак!.. При проверке всё уперлось в плату t-con. Пришлось срисовывать схему платы t-con чтобы понять в чём проблема. За ремонт запросили 70% стоимости новой. Можно заменить новой, но необходима прошивка с картинкой на панели (их много внутри). Первый ремонт получился принудительной задержкой подачи питания +5 в. на t-con, последущие прогревом паяльником 6-и ногой 5930S микросхемы. Дата-шит ни где не нашел, что это и чем заменить? Корейцы схем не поставляют, сервисные центры всё держат в тайне (корпоративный сговор). Может кому пригодится.
Сегодня последний рабочий день в этом году. Всех Муськовчан с наступающим Новым Годом!
Здоровья всем желаю, мира в наш дом! Интересных полезных обзоров!
  • stupic
  • 28 декабря 2024, 11:13
6-и ногой 5930S микросхемы. Дата-шит ни где не нашел
BL9359 60V, 480KHz, 0.5A step-down power supply IC
datasheet
Спасибо, но это не то. Нашёл на еспеке обзор этой проблемы с HMI панелями в 2023 г. (у меня это было 5 лет назад). G5930 — это нерегулируемый преобразователь напряжения с зарядной накачкой, который может использоваться для создания отрицательного напряжения на положительном входе — это перевод с мануала.
  • 28 декабря 2024, 10:07
Сегодня последний рабочий день в этом году.
это у нормальных людей, с моими «завалами» сегодня, завтра и послезавтра работать придется))
БП тоже в починку? Хех, Однако)
  • 28 декабря 2024, 15:09
ну БП за 5-7тыр и дороже не грех и починить.
  • 28 декабря 2024, 15:13
Там замена. Но новых нет, а комп нужен уже вчера. А б/у оказался не рабочим, кондер в дежурке высох, поменяю и поработает, наверно)
  • 28 декабря 2024, 15:25
БП тоже в починку? Хех, Однако)
А почему нет? У меня с 90-х такса 2$ за халтурку. Сейчас, правда, поднял цену. 3$ за классику. Девальвация, однако.
Где-то краем уха слышал про программируемые гамма-корректоры, можете что-нибудь по ним сказать, шьете, или это редкость?
  • 28 декабря 2024, 10:41
Такого не слышал. Обычно просто меняю микросхему,
ну про программируемые контроллеры многофазного питания в пк и видюхах слышали — дичь из той же серии
  • OlegVlCh
  • 28 декабря 2024, 10:45
Ну как же так! Это же сейчас такой же необходимый инструмент как пассатижи!
эт че, я авторемонтников без эндоскопа встречал, а он сейчас вообще копейки стоит
вот интересно почему до сих пор не изобрели термочуствительный смываемый и диэлектрический что-то там — побрызгал с баллона, оно и покраснело при 60 С, а с другого баллона при 80 С. Специально для тех у кого нет тепловизора.
Для тех у кого тоже проблаема с деньгами могу предложить к известным способом ещё и залитие платы парафином (можно гистологическим — у него температура очень четкая 58 С кажется). помом прокипятить и высушить остается, а можно вообще через пленку делать
  • 28 декабря 2024, 11:48
так есть же фризер.
То, что в первую голову нагревается, там и ищи проблему.
Зачем вот прям температуа точная?
И тепловизор нужен для визуализации, а не для измерения температуры. Для этого есть термометры и пирометры.
А такой состав, как Вы хотите, встанет в копеечку. С какой-то покупке будет проще тепловизор купить
на фризере же вода всегда выделяется, да я больше думал что он для смещения бга шаров и прочих микроразрывов
  • 28 декабря 2024, 13:13
там столько воды, что она моментально испаряется и не успевает хоть как-то навредить.
куча народу пользуется данным методом много лет и никаких проблем.
Ну так оно и не всегда греется до подобных температур, да и операций слишком много: нанеси, подожди, включи, посмотри, смой. Если человек занят этим постоянно то и выражение: «время — деньги» для него не пустой звук.
  • gmdeeff
  • 28 декабря 2024, 11:26
У меня так же в поворотной видеокамере smd-кондёр сгорел. Опыта никакого. Работаю в другой сфере. Но нашел, обжегся и поменял. Заработала. Только отключил подсветку мощными светоииодами.
Нитриловые перчатки удобно использовать для ощупывания (можно и полиэтиленовые одноразовые)
  • mzr910
  • 28 декабря 2024, 11:51
кондеры в тконах лжи по 15 вольтам это классика, обычно и предохранитель не сгорает
  • Does
  • 28 декабря 2024, 14:21
Ну не знаю, стоимость этого телевизора сейчас ниже стоимости работы по его ремонту.
  • 28 декабря 2024, 16:16
меньше 2000-2500 р? А если самому делать — то почти бесплатно или 500 р за деталь
Может кто подскажет. Есть Филипс эмбилайт старенький. Радиопульт и прочее. Отвал процессора. Где в Питере можно реболлинг сделать занедорого, но без сюрпризов. Дорог как память. Спасибо.