Король лазер LT-K60 или нет ?

1. Цена: 105 000 ₽
Встречайте! Сегодня обзор на МЕГАМОНСТРА среди лазерных диодов. Это настолько огромный лазерный модуль, что я его назвал «Король-лазер». И поверьте мне- он оправдает ожидания, которые от него все ждут. Такого Вы точно не видели. Такой есть только у меня и как говорят «даже нет у Майкла Джексона». И скорее всего такого больше ни у кого и не будет. Так как на данный момент достигнут предел по целесообразности использования таких лазерных модулей. Вы скажете хватит хвастаться и я Вам отвечу: это не хвастовство- это единственный в своём роде лазерный модуль ВНИМАНИЕ!!! с 12 штуками 6 Ваттных лазерных диодов синего цвета!

Немного ближе к делу. Производитель данного лазерного модуля компания Lasertree уже себя зарекомендовавшая как производитель очень нестандартных и одних из самых мощных лазерных модулей в мире. Модель лазерного модуля K60. Более точное наименование модели LT-K60.
Данный модуль снова новаторский и имеет одну очень необычную дополнительную фишку. Которой точно нет ни у одного производителя- это регулировка максимальной мощности лазерного модуля. Регулировка нестандартная и ступенчатая. Имеется возможность регулировки мощности в три этапа: 60W/40W/20W соответственно.
Но обо всё по порядку…

1. Распаковочка.

Лазерный модуль приходит в стандартной упаковке кремового цвета:
Чуть не забыл немного характеристик от производителя:
Обратите внимание на внушительный вес! Не каждая основа для лазерного гравера способна это выдержать. Учитывайте это.
Идём далее…
Снимаем крышку и сразу под руки попадается мягкий силиконовый шланг для подачи воздуха от компрессора:
Кажется мелочь. НО! Те кто пробовал запускать лазер при отрицательной температуре должны быть в курсе, что происходит с жёсткими дешёвыми шлангами на морозе. Так что мелочь, но приятно.
Далее нам попадается классически красочно интуитивная инструкция:
Далее распаковка вкратце:
Кстати для общего понимания внутренней начинки этого монстра картинка ниже:
Справа на фото выше- попали даже тесты данного модуля… Обратите внимание на реальную мощность модуля… в целых 67,6 Ватта!!!
Теперь распаковка подробнее…
Сам лазерный модуль просто огроменный. Стандартно на передней панели фишка от LASER TREE индикатор температуры, дабы не перегреть наш лазерный модуль или так- просто для самоконтроля:
Имеется защитное смотровое стекло. На передней панели так же есть светодиодные индикаторы питания и входящего управляющего сигнала.
Сбоку имеется очень мощный вентилятор, но при этом качественный и тихий. А это Ваш комфорт в работе с оборудованием.
Так же есть удобная регулировка фокусировки лазерного модуля. Что очень удобно и да- это тоже фишка которой нет у других.
Задняя сторона- классический ласточкин хвост:
Снизу. Снизу имеем качественно выполненные радиаторы для охлаждения. Так же есть лазерный прицел(перекрестие) для точного прицеливания Вашего лазерного модуля(это требует дополнительной настройки в программе LightBurn):
Сверху собственно те самые новинки которые я анонсировал чуть выше: кнопка ступенчатого переключения мощности(так же присутствует силовой разъём и штуцер для подачи воздуха под давлением:
В комплекте идёт самый мощный блок питания, (в классическом форм факторе)который я встречал:
Далее ещё одна фишка от производителя: драйвер-переходник(адаптер).
В этот раз изменился разъём на более сложный. Это разъём для подключения блока питания. Зачем изменили? Не знаю… Видимо другого решения нельзя было реализовать. Либо это сделано специально для того чтобы не пытались подключать более слабые блоки питания или не путали их. Потому как на всех предыдущих использовался стандартный разъём.
А фот собственно универсальные слоты для подключения к любому лазерному станку, что удобно.
Немного очень нужной мелочи:
И вот всё то, что идёт всегда в стандартном наборе от производителя на одном фото:

2. Подключение.

Куда подключать у меня особо вариантов не было… Буду использовать вот этого малыша из моёго раннего топика- mysku.club/blog/aliexpress/100529.html
Маленький да удаленький:
Изымаем старую голову мощностью в 10 Ватт(по факту вроде как даже 12 Ватт):
Теперь Вы можете сравнить 10 Ваттный лазерный модуль и 60 Ваттный. Различие на лицо:
Устанавливаю новый мегамодуль:
Почему-то в комплекте идёт такой вот короткий силовой провод. Видимо планировалось, что всё это будет закреплено на голове.
Я не сторонник нагружать самые подвижные элементы. Провод я нарастил(немного колхозинг), но тем не менее всё на пайке и с термоусадкой:
Так как голова гораздо массивнее… Придётся переделать упоры конечных выключателей:
С осью Y всё просто, как на фото выше. Выкрутил и вкрутил в другом месте, предварительно нарезав резьбу. С осью X немного сложнее, но при наличии 3д принтера и это не проблема. Просто распечатал увеличивающую накладку… Ну что приступим к запуску…

3. Запуск.

Установил в беседке- это отличный способ обеспечить естественное проветривание. Теперь Вы можете лицезреть всю линейку от Lasertree: модули K60, К40 и К30. Ещё у меня было голова на 22 Ватта. Но уже нету ( Уж как есть…
ПО настраивается быстро. Сложного ничего нет и поэтому нет смысла и освещать. В этот раз подключение через провод, управляющая программа LightBurn:
Прицельный лазер в действии:
Кнопкой выбираю максимально мощный режим в 60 Ватт:
Кстати о ступенчатой реализации. Долгое нажатие на кнопку- это переключение режимов.
В режиме 20 Ватт работают только 4 диода. В режиме 40 Ватт работают только 8 диодов. В режиме 60 Ватт работают все 12 штук.
Для чего такие «понты»? Максимальная мощность для резки. Минимальная для гравировки:
Далее вооружаемся защитными очками. Этот лазер уже не просто опасен, а мегаопасен. Поэтому все работы только в очках!
Для опята по резке попалась под руки рейка толщиной 20 мм. Я прекрасно понимаю, что это для данного лазерного модуля просто «пшик». Будет резать как масло(кто не в курсе даже 30 Ваттный лазерный модуль с этим справляется легко)- ссылочки на топик:
mysku.club/blog/aliexpress/99067.html
mysku.club/blog/aliexpress/99094.html
Не говоря уже и о 40-ка Ваттном:
mysku.club/blog/aliexpress/99194.html
mysku.club/blog/aliexpress/99260.html
Вопрос лишь в скорости которую он сможет поддержать.
Запускаем:
Вот и результат:
Собственно никто и не сомневался…
Понравилось… Отрезал ещё разок )
А потом ещё…
И ещё…
В общем вкратце моя оценка отображена на фото ниже:
Собственно чему тут удивляться…
Вот информация по режущей способности от производителя:
«Не кисло»? Правда?

Как всегда ссылка на видео вариант:

PS:

Признаться писать особо нечего. Всё и так понятно. «Кромсач» высшего уровня. Аналогов почти нет.
Плюсов- много.
Минус только один- цена)
Но «король лазер» и не может стоить «не королевски».
Как то так… Но что же скажете Вы ?) Пишем не стесняемся!!!
свернутьразвернуть
  • 21 декабря 2024, 16:59
Стесняюсь признаться, но мы ставим машины лазерной резки, оборудованный парой 600Вт лазеров, и это для производства этикетки. А для резки металлов используются во много раз более мощные лазеры. Конечно, это тяжелое промышленное оборудование, с ценами в сотни, если не тысячи раз выше приведенных.

Так что предположу, надо как-то восторги четче обозначить. Например, король среди любительских. Или король домашней мастерской. Возможно, вы лучше подберете термин.
  • 21 декабря 2024, 17:07
Да какое ж оно любительское? Хоть сейчас бизнес открывай с таким по сувенирке и подобному.

Какая-то странная претензия, честное слово. Это как сказать на какой-нибудь фестул «король циркулярок», а тут приходит мужик с производства — «да какой король, вот мы вековые стволы вдоль режем».

Ну да, голова на вид прекрасна, и в своём классе — явный король. А то, что где-то есть установки в сто раз мощнее — так это вообще «другая планета».
  • 21 декабря 2024, 17:18
Нет, ну если вы утверждаете, что это «МЕГАМОНСТР» (уж извините — это не я начал ОРАТЬ ОЛКАПСОМ) среди не любительских, а профессиональных устройств — то вы либо введены в заблуждение либо пытаетесь ввести в него читателей.

и в своём классе — явный король
я всего то и прошу — четко укажите что это за класс. А то я совсем теряюсь. Я то думал любительский. Вы утверждаете, что нет.
  • 21 декабря 2024, 17:36
Да какое заблуждение? Вы уж извините, но тяжелое промышленное оборудование здесь явный оффтопик — тематика не та. Какой смысл его вообще в обсуждения тащить? А для лазерной головы — это и правда предел, даже тут уже не совсем понятно, есть ли практичсекий смысл.
-29
Домашний лазер для резки металлов — пока что дороговастенько. Если есть реальная потребность, то можно заморочиться с ЧПУ плазморезом. Подешевле получится. Правда, лазерного качества не будет.
На данный момент так и есть. Но пока… Я думаю скоро всё измениться…
  • uweroy
  • 22 декабря 2024, 10:52
Почему?? Трубка на 100-150 Ватт стоит до 50к + блок розжика линзы зеркала еще 10-15.
Если до 100 Вт то в 30к можно уложиться
Сомневаюсь, что за 30K вообще что-то получится. Да и разговор изначально про готовый вариант. Я тоже однажды собирал самодельный 3д принтер. Расчёты не сошлись в два раза. Получилось дороже и собирал и настраивал 6 месяцев. Если пересчитать затраты и затраты времени будет дороже на 30-40% готового.
  • 22 декабря 2024, 00:09
У меня станок со 100Вт волоконным пикосекундником IPG, резать металлы ещё нельзя (на сканаторной голове), но любая возможная гравировка доступна. Но если заморочиться то можно погрызть конечно.
Так вот я даже не думаю за резак лазерный, вони и грязи дохрена, металл закупать тоже не всегда удобно в размер, остатки опять же хранить надо. По мне так проще заказывать сразу раскрой у крупных контор онлайн, дороже конечно, но без всей этой возни и в любую толщину. Для моих разовых запросов более чем достаточно.
Согласен. Грызть нет смысла. Когда раскрой у сторонних стоит банально дешевле.
  • 22 декабря 2024, 08:53
оборудованный парой 600Вт лазеров
Тоже светодиодные?
По мне так 60 Вт для светодиодного лазера — много, а вот для волоконного — таких мелких, наверное, и нет…
  • 22 декабря 2024, 10:53
CO2. В нашем случае важна очень тонкая фокусировка по глубине. Здесь резать насквозь, тут только верхний слой, а рядом его надсекать, но не прорезать
nissa-centre.ru/news/lazernaya-finishnaya-liniya-v-ml-group.html
Оптоволоконный лазер, насколько знаю, применяется там, где надо много мощности. Больше и много больше киловатта. Так как рабочее тело десятки метров длиной — увеличивать мощность относительно просто.
  • 22 декабря 2024, 14:04
Это, если я правильно понял, резка в промышленных масштабах.
Хорошая штука, но, сволочь, дорогая, соответственно если она будет работать час в день, то окупится примерно никогда.

У меня ребята в рекламном агентстве в маленьком городе режут ORACAL и бумажную самоклейку, думаю, на таком агрегате они бы за 5 минут порезали то, что они на Mimaki режут пару часов, а уж как они с Silhouette Cameo мучались…

Каждый человек агрегат необходимо приносит пользу, будучи употреблён на своём месте. © :)
Точно подмечено!
  • 22 декабря 2024, 15:04
Они и меньше есть, потребности рекламного агентства тоже значимый рынок. А те что на картинке режут платинку. Это грубо такая алюминиевая тонкая крышка на стакан со сметаной.
  • 22 декабря 2024, 19:00
Ну, агентство агентству рознь…
В сотне километров от нас ребята несколько лет назад занялись широкоформатной печатью на аутсорс, дело поставили хорошо, и печатают на всю область считай, думаю, и не одну.
А то агентство, про которое я говорил — три человека, не считая директора и монтажников на аутсорсе.

И, кстати, столь производительную (подозреваю) машину использовать на малых тиражах…
Дольше с перенастройкой возится будешь.
ЭЭто все равно, что десяток визиток на оффсет отдавать…
Меньше 100 штук в работу не берут ) Я про визитки. пробовал.
  • 24 декабря 2024, 10:52
По технологии сделать 100 и меньше визиток — затраты одинаковые. Яйца тоже по одному не продают.
А супермаркет пуля ) 1-ну сливу )
  • 24 декабря 2024, 13:52
Сотню еще выгоднее, пожалуй, на цифре отпечатать, если односторонняя.
У нас берут от 300 вроде, и это получается дешевле, чем 100 штук 4+4
Тем паче на офсете что односторонняя, что двухсторонняя — цена одинакова.
С золотой сметаной )
Серьёзный агрегат. Серьёзные парни )
  • 23 декабря 2024, 01:16
Тоже светодиодные?
Таких лазеров не бывает, есть диодные. Также как и не существует лазерных светодиодов, а есть лазерные диоды.
  • 29 декабря 2024, 21:03
Лазерный диод, собственно, тоже светодиод. просто несколько усложненной конструкции, другой формы и встроенным резонатором.
Вкратце — да ) Основная сложность — это хрупкость этой системы. Лазерный диод при мощности в 100% работает на грани разрушения. Очень сложно эту грань словить и технология стоит денег. Поэтому лазерный диод стоит как 1000 обычных светодиодов )
  • 03 января 2025, 18:29
Чего вкратце, — они именно светодиоды. Просто подобраны материалы для возможности возникновения фронта и «накопления» зарядовых пар и точно прошлифован резонатор для обеспечения возникновения именно лазерного излучения. Когда лазер гробят — он все равно светит, причем как обычный светодиод. Но луча уже нет. Коггерентности тоже нет. Да и при недостаточном токе лазерный светодиод работает тоже как светодиод — без генерации луча. Можете сами попробовать, это не сложно.
У меня большой опыт пользования лазерных диодов ) Я ещё собирал самопалы — лет 6-7 назад. Соответственно я их убил уже несколько штук. Знаю как светит при малом токе ) И при чрезмерном ) У меня на канале есть очень старые видеоролики. Про сборку правильных и примитивных драйверов для запуска лазерных диодов. Только тогда они стоили от 70-110 долларов за 1 штучку. Сейчас за эти деньги можно взять 2-3 шт.
  • 07 января 2025, 13:39
У меня — небольшой, тоже где-то 7 лет. Тоже что-то пыталс делать. С драйверами у меня проблем вообще не было, — я по второму образованию системотехник, разработать драйвер нифига не сложно. На любой ток и, при необходимости, на любую фиксированную длительность импульса. Еще с тех времен валяется небольшая кучка лазерных диодов и собранных модулей. Но толкового так и не получил — у китайцев все выходило много дешевле. Оптика очень сложная получается для сведения. А доступа к собственному производству (или хотя-бы к бешевому заказному) у меня нет.
Тогда зачётно ) Хоть я такие сложные не мудрил драйвера. Просто ограничение по току делал. Хотя тоже пытался импульсный собрать, но играться проверять слишком дорого было — поэтому собирал примитивные относительно драйвера.
  • 07 января 2025, 18:07
В последней своей конструкции использовал преобразователь с ограничением напряжения и максимального тока работающий на 1.5 МГц и обычный мощный полевик для включения лазерного диода (последовательно с диодом резистор небольшого сопротивления, на ток он не влияет, но на душе спокойнее как-то), транзистор управляется импульсами с микроконтроллера. Длина импульса порядка 15 мкс. Ну такая была задача. В принципе работает норм, энергия импульса стабильна. Поэтому, наверное, и остановлюсь на такой конструкции. На меньших частотах управления выгоднее управлять напрямую преобразователем (типа Вкл/Выкл). Ну а на постоянном токе — так ваще куча решений.
Я что-то такое и не доделал )
Тоже было на полевике. И частоту там не получалось получить большую. Полевик не смог быстро закрывать.
  • 14 января 2025, 17:47
Драйвер на затвор надо, так токи 0,5-1А, чтобы быстро зарядить емкость затвора и ее разрядить. На больших частотах — двуполярное питание для ускореня перезаряда затвора (ну и для новых транзисторов оно уже просто потребно).
Вот — еле нашёл суперскую ссылку… В гугле очень сложно найти. Мне тогда очень помогло… vasilisks.wordpress.com/2013/01/07/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-mosfet-%D0%B0%D0%BC%D0%B8-1/

Самое интересное, что банального готового модуля с быстрым включением на мосфете я не нашёл на алиэкспресс. Были только готовые блоки для подключения к ардуино. А ведь эта тема очень востребована. Я бы много отдал за электронный ключ которые сможет на от 100 кГц работать.
  • 14 января 2025, 18:09
Ну возьмите СВЧ транзистор. Он и на паре гигагерц будет работать… Просто оно несколько недешево…
По той ссылке на преобразователь на 1,5 МГц не разработаешь. А так — есть полевики и, скажем, BFP490 — у него ток до 0,6А и получаем 3-3,5Вт.
Просто ему нужен хорошо проработанный драйвер. Можно купить готовый интегральный на пару ампер, расчитанный на пару мегагерц, — его хватит.
  • 03 января 2025, 21:46
несколько усложненной конструкции, другой формы и встроенным резонатором
Этого достаточно для изменения названия радиодетали. Ведь автобус с электродвигателем и некоторыми изменениями уже не автобус, а электробус (специально подписывают, чтобы не путали), также и с лазерным диодом. Безграмотно говорить «лазерный светодиод», есть термин «лазерный диод», которым все пользуются во всех странах.
Пробовал, луч никуда не девается, только свет уже не лазерный, без спекла. Сам луч создаётся линзой, а не диодом. Луч можно создать и со светодиодом, но точка будет крупней, большое расхождение и яркость не та.
  • 03 января 2025, 23:34
— он остается автобусом. И остановка так же само называется «автобусной»
Сам луч создаётся линзой, а не диодом
именно луч лазера создается в резонаторе а линза — фактически коллиматор (ибо сам резонатор прямлуголной формы и довольно плоский). А без должйно накачки резонатор не работает и а сам светодиод никуда не девается — он и светится, только пятном, луча нету. И момент зажигания лазерного луча (когда начинает работать резонатор) очень хорошо заметен при плавном повышении тока светодиода.
А так — все остальное по типу «а поговорить?».
  • 04 января 2025, 15:09
он остается автобусом
Без комментариев)))
именно луч лазера создается в резонаторе
Световое пятно диаметром несколько десятков сантиметров в метре от диода язык не поворачивается назвать лазерным лучом, это конус. Для меня, да и для большинства, лазерный луч — это тот, который в нескольких метрах от источника образует маленькую точку и при взгляде со стороны является линией.
Замечал, но я бы это явление назвал моментом появления лазерного излучения. В середине бледного светового пятна усиливается яркость, разрастается спекл-структура, при максимальном токе она вытягивается и занимает всё это изначальное пятно. Было бледное почти равномерное пятно, стало яркое, состоящее из точек вытянутое пятно.
Изучите даташиты и наименования в магазинах радиодеталей. И ответьте себе на вопросы, почему там не написано Laser LED, а в разделе светодиодов не представлено ни одного лазерного диода. Больше разговаривать нечего, всем и так всё понятно.
Допустимо упоминание светодиода, когда рассматриваем устройство: «несколько усложненной конструкции, другой формы и встроенным резонатором», а когда говорим о конечном изделии, то только «лазерный диод». Большее количество упоминаний именно о конечном изделии, а не о том, из чего оно состоит.
Ещё один ответ в цене ) Стоимость светодиода и лазерного диода… Не всё просто так, как кажется с виду…
Согласен )
Точно подмечено…
  • 23 декабря 2024, 02:55
Это просто следующий шаг для полупроводниковых лазерных голов для мелких гаражных мастерских. Обычно там 5-10 Вт при написанных 40W. Дальше идут трубочные на CO2.
Сравнивать с промышленными головами смысла нет, потому что ценник совсем другой. Надо делать скидку на масштаб. Для гаражных мастерских 60 честных ватт на светодиодах уже роскошь…
Тем не менее честных 60 Ватт уже есть и можно купить. Собственно о нём в обзоре )
А для резки металлов используются во много раз более мощные лазеры.
Вроде используют водную фрезу. Аккуратно и ничего не воняет вокруг ))
Это уже совсем другая технология. Ещё можно плазморезом. Правда с дымом )
Ясно что другая и дешевле во много раз. Недостаток только в необходимости ванны.
Варианты в общем есть. Но везде свои нюансы. Большое давление воды изнашивает не только заготовку )
  • 21 декабря 2024, 17:02
А можно для диких людей? Какие преимущества перед CO2 трубкой, с такой-то ценой и весом? Если мелике головы — там понятно, в разы меньшая стоимость станка. Но тут уже, вроде как, сравнялись…

Я тут потихоньку присматриваю себе ЧПУ лазер, так что в как бы условно в теме, но практического опыта нуль.
  • 21 декабря 2024, 17:33
Нормальный CO2 лазер даст когерентный пучек, хоть и многомодовый. С понятным размером пятна, положением перетяжки и пр. Смешение света десятка лазерных диодов в случае идеального исполнения даст наложение десятка пятен. Юстировать такую оптическую систему я даже не представляю как. Чудо что уже работает, инженеры волшебники. Что будет потом — не имею понятия.Никакой когерентности там не останется (при этом если задача — греть, то она и не нужна).

Качественный CO2 лазер может иметь пятно порядка 10 длин волны, то есть около 100 мкм. Здесь указано 250, что в общем неплохо за эти деньги (если правда)

Качественный CO2 фокусирован по оси Z. Например, в наших приложениях важно пробить верхний слой (собственно этикетку), при этом не затронув нижний, несущий (т.н лайнер). Нужно ли подобное вам — вам и решать.

Думаю, что CO2 лазер будет все же дороже. Все же штука баксов за 60 Вт — вот совсем немного. И, возможно, дешевый CO2 будет менее долговечен чем описываемая конструкция. Так что выбор не очевиден. Мне во всяком случае.
  • 21 декабря 2024, 17:42
Ну вот то, что навскидку вижу — это станок с трубкой на 75 ватт и стоимостью в 2500 баксов, включая компрессор и насос — локально, то есть с хоть какой-то гарантией и поддержкой. Вроде как примерно те же деньги.

Что интересно — заявляют существенно меньшую максимальную толщину резания, чем у этой головы, а вот скорости побольше :-)
Сорри минусанул… Блин пальцем не попал. Со смартфона пишу. В данном случае я не компетентен. Потому как есть разница ещё и объёмах производства. Пока чисто промышленные масштабы рулит CO2. Но скоро CO2 поравняется и начнёт сдавать назад. Вштучном же и мелкосерийном производстве CO2 уже проиграл. Это моё мнение.
  • 21 декабря 2024, 18:43
Да где он проиграл? Станок с трубкой на 75 ватт и стоимостью в 2500 баксов — это и есть штучное и мелкосерийное. В вашем варианте тысяча баксов одна тяжёлая голова на Али, то есть без учёта налогов/пошлин. Добавить сам станок, чтобы её тазил — минимум ещё тысяча выйдет. Те же деньги, причём с возможностью работать, например, со стеклом и при желании заменой трубки на более мощную, и скорость будет выше (хотя бы за счёт того, что меньший вес таскать).
Не спорю. Но это пока… Пока диодный не стал ещё дешевле… Они и так уже стали гораздо доступнее.
Это особенности линзовой оптической системы СО2 лазера, которые ограничивают толщину материала. А у описываемого лазера такой линзы нет и длина сфокусированного участка луча гораздо больше. Накачайте ему мощности, он и полметра прорежет. А СО2 такого никогда не сможет.
  • 21 декабря 2024, 23:35
Ага, спасибо! Это уже интересно. Понятно, что там скорее фрезер уместен, но… в общем, приму к сведению.
Да… Тут важно. Выше кто-то писал. Нет смысла самому приобретать лазер который может резать даже металл. Дешевле заказать у сторонних. Себе же взять более слабый и доступный. Для гравировки.
Что-то в этом есть.
  • 22 декабря 2024, 00:23
А длиннофокусных линз с большой глубиной перетяжки для СО2 лазеров не бывает?
такой линзы нет и длина сфокусированного участка луча гораздо больше
Мне видится противоречие в этом высказывании, если нет линзы, то откуда возьмётся сфокусированный участок, кто его сфокусировал тогда? Ведь фокус это точка схождения изначально параллельных лучей.
Ну вот. Тут уже более конструктивно и затронули интересную тему) Вопросы по которой ещё не разу не задавали) Как удалось Китайцам? Просто взяли, собрались и сделали. В Китае между аналогичными производителями постоянно идёт борьба за первенство. Собственно это и порождает развитие. И это правильно. Проще говоря есть ли хоть близкий аналог российского модуля? Нет и не будет. Да и конкуренции нет. Борьба проиграна не начавшись. К делу. 5 лет назад модуль мощностью всего 10 Ватт не мог никто себе позволить. Сейчас за эти деньги можно взять 60 Ватт. Не стоят, развиваются и у них получается. По сути муссирование данной темы делает мощный лазерный модуль доступнее обычному обывателю. Ещё ближе к делу. Я задавал Китайцу вопрос как у Вас получилось. Ответили, что это тайна. Но тайны никакой нет. Лучи идут параллельно не пересекаясь. Они просто выкатывают сумасшедшую в моём понимании мощность в увеличивающееся в размере пятно. Больше диодов больше точка реза. Если бы можно было 12 шт залить в одну точку, то лазер был бы не 60 Ватт, а например, на газ хотя бы 120 Ватт. Но физику не обманешь. С другой стороны сделали и он режет. В саму физику процесса можно углубляться бесконечно. С объединением диодов в одну точку решения как я вижу нет. Это уже Нобелевская премия. Но приятно, что к обсуждении присоеденился не теоретик. А из шарящих)
  • 21 декабря 2024, 20:41
Лучи идут параллельно не пересекаясь.
У вас упрощенное представление о лазерной оптике. Это нормально, в школе ее не проходят.
Если вдруг интересно — напр inscience.ru/library/article_post/rasprostranenie-gaussova-puchka
Если формулы никак — см рис 2.
  • 21 декабря 2024, 22:48
Я Вам могу дать секретную ссылку
Конечно давайте. А то вдруг нобелевский комитет новую лазерную физику проспал. А тут и ссылочка!
  • 23 декабря 2024, 03:01
Про когерентность уже намекали. Надо чтобы фазы волны в пучке от разных источников суммировались.
Точно ) Один из вариантов «развернуть лучи»(источники лучей). По факту вращать диоды. Идеально на 90 градусов. Но тогда больше 2 шт. суммировать не получится. За то будет максимальная мощность в точке.
  • 29 декабря 2024, 21:10
Когерентность не получить, если несколько источников. Ну никак. Только один источник. Просто у каждого светодиода свой резонатор и они никогда не будут работать когерентно.
Потому и рулят пока углекислотные и волоконные на промке.
Правильно! Но не совсем… Точно усилить наложением 2-х лазерных диодов — можно, но на 100% работает только разворот на 90 градусов.
  • 03 января 2025, 18:25
Вы просто получите световое пятно от 2 лазерных светодиодов. Никакой коггерентности в этих 2 источниках не будет. Хоть как их не крути. Просто при повороте — вы получите крест (сли удасться свести точно) и центральное пятно с большей яркостью/мощностью.
Это в разы лучше. Чем располагать их просто параллельно ) Как в вышеуказанном ) Увы не нашёл ссылку. Но где то тут laserpointerforums.com/ был ответ )
  • 07 января 2025, 13:32
Вероятно — да.
  • 21 декабря 2024, 18:36
Да мне бы о практике, а не о светлых перспективах, я про них ещё в совке наслушался. Пока из того, что я читаю — у светодиодных никакого преимущества нет, а толщина материала получается за счёт медленного реза. Вот пытаюсь узнать — что за плюсы у лазера, может, пропустил что-то.

Насчёт электромобилей — то, что за ними будущее было понятно лет десять назад минимум, а лет пять назад подержанные лифы стали множиться в харьковском такси, сейчас навскидку каждое третье — электромобиль. Так что не знаю, кто где смеялся.
Критика это хорошо и правильно! Преимущества? Лазер 60 Ватт может быть запущен на коленке от аккумулятора радиоуправляемой модели весом в 500 грамм. Вся конструкция может поместиться в самопальное ружьё размером с детский автоматик. СO2 же надо будет размещать на прицепе авто. И авто же тягать на прицепе для авто.
Это тоже самое, что сравнивать процессор 80-ъх годов размером в 2-3 комнаты и современный смартфон. Опять же. Это моё мнение. В Илона Маска тоже не все верили. И в водородный двигатель тоже. И то что поезд по рельсам сможет передвигаться- ну совсем вообще не верили…
вы в лесу на елках гравировку делать планируете? зачем ему мобильность? не, я конечно видел фотки на сайтах про гравировку на стенах, но давайте будем честным, это точно не для него задачи, особенно с таким размером и весом головы
Да… задачи не те… Но если бы Вы отслеживали кто я… 90 % моих проектов не имеют практического применения. Это тоже самое, что задать мне вопрос зачем я собрал портативный звуковой сигнал от грузовика с ресивером на 10 атмосфер ) Ответ. Я не знаю…
Вероятно Вам нравится это:
) Наш человек! Так держать !)
от аккумулятора радиоуправляемой модели весом в 500 грамм.
Ага. Сколько он от такого питания проработает, наверное, говорить излишне. Тут по-хорошему бы тяговые аккумуляторы от детских машинок подошли. В количестве минимум 2 шт, если это «обычные» 12Ачей.
сравнивать процессор 80-ъх годов размером в 2-3 комнаты
Великолепные исторические познания! (Нет.) Motorola m68k — 1983 год, Intel 80386 — 1985 год.
В Илона Маска тоже не все верили.
Ну почему же? У этого «вЯликого инжЫнера» задача ровно одна — раздавать интервью, вести бложек и светить циферблатом в камеру. А ещё покуривать всякие непонятные травки. С чем он отлично справляется на потеху недалёкой публики.
в водородный двигатель тоже
И где этот самый мега-супер-двигатель? В трёх с половиной тестовых образцах?
И то что поезд по рельсам сможет передвигаться- ну совсем вообще не верили…
Опять же, великолепные исторические познания, я Вами просто горжусь! (Нет.) Деревянная колея с пассажирскими вагонетками для облегчения доставки шахтёров к месту работы — это Уэльс, 12 век. Первая в мире чугунная колея появилась там же, но не помню дату вот тут могу ошибаться.
Чёт всё перекрутили… Суть то та же… Дорого пока не распространено. Про Илона… Это отдельная история. Там скорее всего ещё сложнее. Вообще бабки для старта взяты у не сильно чистых на руку. Но тем не менее- он талантлив. Фейсом тоже светить надо уметь. Вы думаете у власти одни интеллектуалы? Я Вас умоляю… Там именно специалисты по светить фейсом.
Водородный даже по Рашке ездит несколько образцов. В Америке грузовики тягачи и не один экземпляр. Наиграются с электрокарами- возьмутся и за переработку воды. Рано или поздно…
  • wasp
  • 21 декабря 2024, 17:02
Он для того, что-бы резать доски?
  • ZeRNoVoz
  • 21 декабря 2024, 17:38
Он для того, что-бы дорого резать доски
) Очень дорого и нещадно. Из 60 Ватт можно бластер собирать. Как вариант. На самом деле для того чтобы быстро резать фанеру. Очень быстро. Как я уже и говорил это уже почти предел по лазерным модулям. Дальше уже выводить волокном. А сам модуль на корпус станка. Так можно будет работать быстро.
  • Rokko
  • 21 декабря 2024, 17:41
Ножовка по дереву за 100 тыщ))
Элитная ножовка за 100 косарей)
Ко мне в багажник авто не влезет. Цена вообще копейки.
Всё наоборот. Но за то если друганам хвастаться- обзавидуются)
  • advik
  • 21 декабря 2024, 17:42
вся взрослая техника таскает маленькую голову с линзами для фокусировки, а излучение передается по оптике от источника любой мощности и размера фактически. Если мощности много — с оптикой пробрасываются трубки охлаждения. Нет смысла таскать тяжелую штуку механикой наверное
  • 21 декабря 2024, 17:46
Подумалось — как сменная голова для (не самого мелкого) гибрида фрезер/лазер — в самый раз. Там и рама вес вытянет, и как раз нужно что-то без тех самых зеркал и трубок
Точно. На фрезер вообще пеСТНя) Ну или выводить волокном.
  • 21 декабря 2024, 19:53
Развалится ваш лазер на нормальном фрезере. Сдохнет от ускорений.
Смысла ставить его на нормальный и при этом «душить» его по ускорениям никакого. Ну т.е. используете отличный фрезер там, где «рама за штукарь» будет работать также
))) 21 век… 20 000 мм/секунду- это нижний плинтус. Фрезер сдохнет от таких режимов. А по последним данным и выше… Уже всё не так как раньше… то что могут ремни. ШВП не сможет никогда. Но если переубедите… Я перейду на Вашу сторону )
В скоростных ЧПУ большого формата не используются ШВП. Там стоят мощные сервы с энкодерами и зубчатые рейки.
  • oleg235
  • 21 декабря 2024, 23:22
В хороших ЧПУ большого формата(у которых рабочая зона метров так 4-5) стоят линейные электродвигатели.
Я отстал от времени… пришлось загуглить. Прочитав- кажется пока фантастикой ) Но кто же знает )
  • 21 декабря 2024, 23:42
Мы всё ещё о чём-то, что покупается в хоббийную мастерскую или небольшую шабашку, или опять к промышленным моделям за кучу денег съезжаем? Так к ним эта голова отношения не имеет по определению
Всё же голова из обзора — тогда ближе к хоббийным. Или нет ?)
Тут спорить не буду. Во всех темах сечь не возможно. Остаётся только верить. Есть сомнения на счёт зубчатых реек. Мне кажется слишком шумно и неточно… Хотя…
  • Glamtie
  • 24 декабря 2024, 16:56
Нормально. Есть методы повышения точности. На фрезер рейки не ставят, а на лазеры, гидроабразив, мелкие сверлилки для плат размером метр на метр — еще как.
И не сказать что сильно шумно. Зато по рейкам оно носится как ненормальное, ближайшая альтернатива в DIY — зубчатые ремни, только в разы круче и на несколько порядков дороже.
Понял. Спасибо за инфу. Не знал… пропустил где то )
  • 26 декабря 2024, 21:54
Я хз как вы там реально меряете ускорения, но почему-то уверен, что все это лютый звездеж.
10 лет назад настраивая небольшой чпу токарник всего-то с 100вт сервой я немного перепутал + и -. В результате в серву попадало задание на движение тем больше, чем больше она двигалась в нужную сторону.
Т.е. она вначале 300мм разгонялась, а потом доехала до концевика и примерила т.н. динамическое торможение.

Когда стреляешь из лука в что-то близкое возникает странное ощущение, что стрела попала в цель раньше, чем ты ее отпустил.

«Дохнущие швп» отработали схожим образом и 60кг станок отпрыгнул от меня сантиметров на 15… Весь в сборе…

Я не буду вас переубеждать сейчас. Приходите лет через пять — поговорим. До тех пор постарайтесь для себя выяснить чем ограничение ускорения отличается от реально достигнутого ускорения, и чем системы без обратной связи отличаются от систем с таковой.

ЗЫ. И да, у меня есть личный фрезер на линейных двигателях :)
Тему интересную затронули. Реальное и написанное ускорение очень разные вещи ) Но всё очень завязано за вес. Тягать ШВП лазерную голову весом в 100 грамм тоже вариант так себе ) Ремни же до 300-500 грамм тоже справляются отлично. Смотря конечно какие ремни и какая кинематика станка.
  • 29 декабря 2024, 12:51
Не будет никогда на ремнях ускорения такого как на швп. Просто из-за того, что это ремни. Там куча деформаций, зазоров итп.
А в хорошей швп преднатяг, т.е. у нее условно отрицательный зазор.

Сходите на какую-нибудь выставку типа металлообработка и посмотрите как станки с рабочим органом в десятки и сотни килограмм двигаются с совершенно запредельными ускорениями и скоростями.

Чем больше масса, тем разумеется нужен больше момент.

Даже 200вт сервы даже при 1к1 шатают 300кг чугунный станок так, что приходится понижать ускорения, чтобы он от тебя не убегал и не расфигачил то, на чем он стоит. А ведь приводы бывают и в десять раз более мощные и более…

Но даже с тем что есть яб не рискнут такую башку поставить. Ее растрясет почти гарантированно.
Ну… ответ чёткий… Выглядит уверенно правильно ) И логика есть. И да растрясти может. Но ускорения же регулируются. Я думаю, что ЧПУ фрезера тоже есть предел ускорений. Даже с ШВП.
  • 03 января 2025, 18:34
Я в очень давнюю давность ставил при наладке на токарном станке 5 м/с*с на суппорт, но там станина приличная и станок грамотно был закреплен. Впечатлило. Никому не советую такое делать.
Перед запуском нужно крикнуть — «ОТ ВИНТА» )
  • 07 января 2025, 13:29
Это в обеденный перерыв делалось, чтобы не шокировать народ. «Берегись» кричали…
Правильно… Чтобы не было свидетелей) Которых рывком станины собственно и устраняли ) Это немного чёрного юмора )
  • 07 января 2025, 17:53
Та чего уж там… Реально чтобы никто не пострадал… Если вдруг или суппорт слетит или станок слетит… Сам на пару метров отошел по нормали и за станок спрятался. Но было интересно… Как в анекдоте про бензопилу… И рельсу.
Пытался загуглить и не нашёл )
  • 14 января 2025, 17:48
«А рельсу перепилить может?, хм, — может. Но вот после этого и не работает. Бракованная попалась»
) Понял )
  • 14 января 2025, 18:11
Вот примерно и я так станок проверял :)… Потом правда пришлось привод ремонтировать (методом замены с соседнего станка, — он на запчасти стоял, 3 работали).
  • 21 декабря 2024, 23:41
Тем не менее гибрид будет дешевле, чем два отдельных устройства
Каким волокном? Как вы его в волокно засунете, блин?
Эм-м-м… Так ведь именно по волокну и работает основная масса твердотельных лазеров.
Именно. Единственная проблема — стоимость…
  • 22 декабря 2024, 00:54
Нет, там волокно является частью системы, то, что вы видите «снаружи» лишь часть резонатора, там внутри много колец из волокна. Эти лазеры не работают по волокну, они и есть волокно, снаружи лишь «хвостик».
Правильно. Так это не проблема. Оптоволокно, а модуль на раме. Я думаю следующий 24-х диодный будет именно такой.
  • 21 декабря 2024, 19:02
Вся взрослая техника таскает световод, маленькая голова с зеркалами и линзами, да с отдалением от источника-отстой :)
С большими размерами столом могут быть баги.
Таскают CO2 трубку на портале, когда делают открытые станки с размером поля 2*4м, например.
Всё это расчётное… Надо проводить опыты. Пробовать. Выгодно тягать или нет. Я просто торчу ещё в теме 3д принтеров. Для общего понимания, в современном 3д принтере учитывается даже резонанс рамы 3д принтера. Упреждающе производится расчёт и корректировка. Просто почему то лазерная тематика пока отстаёт во времени. А можно было бы сделать прорыв. Но не это важно. Идёт жёсткая борьба за вес портала. И тот который выиграл хотя бы ещё хоть 10 грамм- становится лидером. В последних версиях, хотя это не новинка. Даже валы делаются из карбона. И подшипники ШВП делаются с пластиковыми шариками. Для уменьшения инерции. Как-то так.
Я говорю о том, что вижу в коммерческих станках.
Я понимаю. По сути при таких размерах стола- по другому уже никак и не сделаешь.
  • 21 декабря 2024, 19:13
Вы правы, но все еще круче. Маленькую голову таскают, если линейные скорости реза относительно невелики, до единиц м/c. Дальше ускорения при смене направления становятся слишком велики. И в таких случаях развертывают зеркалами. А вся тяжелая байда покоится.
Что-то в этом есть, но пока не смог переварить… Понадобится время)
  • 22 декабря 2024, 00:14
Это элементарно на самом деле :)
Я уже и сам дошёл ) Про маркер разговор.
  • virus_59
  • 21 декабря 2024, 17:47
Интересно, возможно ли лазер закрепить на станине и через оптоволокно подавать луч к месту реза?
Что бы не болтать тяжеленной головой на такой хлипкой механике.
И проблемы с загрязнением не будет.
  • 21 декабря 2024, 17:48
Посмотрите, как на станках с CO2 лазерами сделано.
  • advik
  • 21 декабря 2024, 18:09
там открытая система зеркал более сложная в юстировке и всякой пыли. Опять таки КПД переотражений. А вот оптоволокно это практично и надежно. И мощности можно фактически любые передавать. Но может на мелкоте этой и открытые зеркала пойдут.
  • 21 декабря 2024, 18:17
Полагаю, если бы был смысл — уже ставили бы оптоволокно. Эти машинки далеко не экзотика, все плюс-минус очевидные варианты давно перепробованы.
Похоже пока не выгодно по стоимости. Всё что комплектуется стекловолокном вырастает в стоимости в 2-3 раза…
Вот и я про что. Но слушать не хотят…
У меня были в работе три станка на CO2 трубках с рабочими столами примерно в 800*400 мм, вся юстировка оптики делается отверткой и бумажным скотчем, ничего архисложного там нет, не сложнее чем фары в машине отрегулировать.
Зеркала и линзу надо держать в чистоте — это несложно, если вытяжка в лазере исправна и есть поддув на оптику линзы.
В 3д принтере можно тоже бумажкой стол регулировать. А можно и автоуровнем с полной картой стола в 30-ти точках )
Там немного иначе… Система зеркал…
Правильно… Это следующая ступень. Которая растопчет CO2 лазер.
  • freeznah
  • 21 декабря 2024, 23:47
Собственно так и делается на промышленных лазерах, оптоволоконный «шланг» с два пальца толщиной и пятикилограммовая голова на линейных моторах… только там ценник такой что хоббисту не выговорить
Выглядит на 35-50 тысяч долларов )
  • 22 декабря 2024, 09:09
Волоконные лазеры, киловатты, десятки киловатт…
Правда, дерево они режут не очень, они все больше по металлу…
У каждого своё назначение ) Одним всё делать не получится… А тот что на Вашем фото… Есть ссылка? Почитать что за он. Интересно…
  • 22 декабря 2024, 14:06
В наше время, когда все спокойно ищется по картинке…
Примерно так
Пока гугл вообще не психанул и не поставил в полный в блок за блокировку ютуба ?)
Там сумма какая-то страшная. На машину хватить с запасом (
  • utilite
  • 21 декабря 2024, 18:18
в новостях:
«Генеральный директор Penta Laser Ву Рангда объяснил, что технология лазерной резки, вероятно, достигла своей оптимальной мощности на уровне 60 000 Вт, поскольку этот уровень эффективно заменяет плазменную и пламенную резку. увеличение мощности лазера сверх этого предела приведет к минимальному повышению эффективности или производительности при значительном увеличении затрат»
Любопытно… мне бы хотя бы 500 Ватт. И пока хватит )
  • longout
  • 21 декабря 2024, 19:05
интересный обзор! жду обзор реального 80 ваттника
Я думаю уже не будет. 60 ватт уже 1300 грамм. Куда уже… Дальше только модернизация и улучшение технологии. Хотя лет через 20-ть над нами будут смеяться прочитав Ваш комментарий. Когда лазеры на диодах будут в тысячи киловатт )
Так они и сейчас на тысячи… Недавно станок приобретали.
Тем более… Хотя это скорее всего пиковые данные. Либо импульсники.
  • 03 января 2025, 18:40
Думаю, что это пикосекундник с накачкой 1-10 киловатт.
Эхх… если бы ещё кто-то разжевал про импульсные лазеры… Нано… пико… За счёт чего такая мощность? Инфы нигде нету…
  • 07 января 2025, 13:31
Накачка длится много дольше чем длительность сформированного импульса. Тут то все просто. Где-то мне товарищ пересылал фотку начинки блоки накачки, — уже не найду.
Эххх… почти понимаю )…
  • 03 января 2025, 18:39
Я тут недвность смотрел как 10-киловатник работает. И возник вопрос: что можно резать мегаватным лазером/ сколько места занимает стания накачки и возле какой электростанции (потребление ведь 1 МВт!!) вы работаете. Ибо со средней мощностью в 1 Мвт я лазеров и не видел и о них не слышал. Про пикосекундные с пиковой в десятки/сотни киловатт, мы ведь не о них? А о средней постоянной мощности лазера?
А они вообще бывают МВт?
  • 06 января 2025, 18:31
На фтористом водороде с химической накачкой (горение).
В том то и дело что импульсные в пике может и дают. Хотя опять же технология не ясна и yas нигде толком нету… Мол вот этот и импульсный — сравнение… мол так и так — и вот в чём разница… Было бы познавательно )
  • 07 января 2025, 13:27
Импульсные дают… Тот 10-кВт прошивает 2 мм текстолит со звуком удара молотком. Насквозь. То есть — испаряет мгновенно. Ну — это весь мой опыт в мощных лазерах. Еще у товарища есть волоконный со сканаторной головкой, — говорит что гравирует норм, там не помню сколько ватт. Но он его брал в Китае на б/у рынке (он там жил достоточно долго).
Понял. Полезная ифа… Частями соберём в одно целое )
  • 21 декабря 2024, 19:50
Давно хотел спросить, чем «тормозится» лазер после прорезания рабочей области, тем более с достаточно большой мощностью луча?
Пока не понял Ваш вопрос. Завтра попробую… В голове прогуглить )
  • 21 декабря 2024, 23:47
Всего лишь хотел узнать за счёт чего не повреждается стол станка. Ведь прорезав материал, луч не может остановиться.
) Не повреждается он только за счёт защитной пластины из металла ) Которая положена на стол. И которую потом от стола сложно оторвать, потому как приплавляется от локального нагрева )
  • 22 декабря 2024, 07:26
Вот об этом и спрашивал. Потому как у меня простой СNС и я строго регламентирую опускание режущего инструмента, здесь же после прорезания материала ещё остаётся достаточно энергии которую надо куда то отводить.
Понял. Отводить не получится… по крайней мере нет идей как это реализовать. Просто излишки ухолят в тепловую энергию.
Дело в фокусировке. Если режем плоский металл, то он лежит на треугольниках, которые являются расходниками. Если режем трубу- то просто настроен не в фокус корпуса. Если свет не в фокусе, то и энергия падает согласно кубу расстояния.
Точно подмечено!
Он тормозится тем материалом, который не сумел прорезать. :) Будь это заготовка-фанерка или стол под станком.
Точно. У меня в обзоре листы из металла. Чёрного цвета. Раньше я использовал кафельную плитку. Но она треснула от большой мощности лазера.
  • freeznah
  • 21 декабря 2024, 23:51
Рассеиванием из-за фокусирования в точке реза.
на соответствующей глубине прекращается эффективное канализирование пучка лазера внутри реза, пучок рассеивается на большие углы и поглощается боковыми стенками. Материал ниже стрелки прогревается и плавится не за счет прямого воздействия лазерного излучения, а в основном за счет раскаленной газовой струи и теплопроводности металла. Рассеяние может происходить на сравнимых с длиной волны лазера неоднородностях, возникающих из-за упомянутых выше микронеустойчивостей, которые имеют весьма большие инкременты развития.
Сложно… почти все поймут )
А вы не пробовали не отвечать НА КАЖДЫЙ комментарий в топике?
Пробовал — не получилось )
Вижу, да
  • andruxxx
  • 21 декабря 2024, 20:16
а компрессор не используете? на рез дуть. вроде менее обугленный получается. и линзы лазера меньше нагаром покрываются.
То что в обзоре- это рез с компрессором. Без компрессора выше 3 мм нормально ничего не прорезать ) Я использую для аквариумов. Опять же любительский вариант. Не совсем правильный, но по стоимости всего в 30 долларов )
Компрессор нужен атмосферы на 3-4, а не аквариумный. Тогда от него будет толк в смысле удаления нагара из зоны реза, а не просто воздушный подпор сопла, чтобы туда дым не влетал. И при бОльшем давлении, рез будет чище — менее обугленный.
Согласен. Но даже комплектные лазеры идут под 0,5 Атмосферы. Для тонких фанер достаточно.
  • 22 декабря 2024, 01:00
Вам дело говорят, мощный поддув меняет рез кардинально. Я резал 2мм силикон СО2 лазером, при давлении менее 5атм процесс просто невозможен, копоть и ужасная V-образная канавка, как только поднял до 5 — как по маслу, практически без дыма, только крошка от силикона.
Понял- возьму на вооружение. Попробую.
это не «обзор» это «смотрите что я купил»

вот раньше я мог отрезать небольшой кусок доски в 15мм, теперь 20мм!!!

спасибо, дядька, очень за тебя рад, но хотелось бы технических характеристик.
размер пятна
скорость реза разных материалов (один проход на 20мм сосне это конечно прекрасно, но на плотных материалах как работает?)
расширение пятна на разной глубине (как ни крути но сверху схождение всяко лучше чем снизу)

эти и многие другие штуки делают обзор, обзором. а у вас получилась ода китайскому производителю, излишне пафосная, как по мне
Всё проще… Однажды будет видео как я отрезал 40 мм. Точнее это видео уже снято. Но не обработано. А точнее нету мотивации его выбрасывать в сеть. И поверьте он это может. Посмотрите на дату выхода видео ) Это уже далеко не новинка. Данный лазер выпущен за 6 месяцев до выхода видео. Мы немного отстаём. Примерно на 7 месяцев. Это тот случай, когда новинка не попала ко мне в руки первому… увы… Но всё равно одному из первых.
Хотя всё и так развалится со временем. Ютуб нас не потчевает. В России видео блогеры не нужны. В Беларуси и подавно (
Касательно того, что и как быстро режет тоже отснято. Но кому это надо ( Между нами… по секрету 1300 мм/мин — это реально на фанере в 4 мм толщиной.
4мм толщина фанеры — это смешно для устройства с ценой 100к+ (без станины, стола, вытяжки и компрессора), без четкого понимания как именно оно режет
Может быть. Но я 4 мм фанеру использую как калибр, блин другого слова в голову не приходит. Во- ка шаблон. Не — эталон — ёлки палки. Эталон для сравнения. Потому как больше 4-ки слабые лазеры грызут очень плохо. Про комплектность- за + 40 долларов есть комплект с компрессором. lasertree — уже делает комплекты. Не только модули. Растут и развиваются. Но модули у них гораздо круче конкурентов. У меня этих лазеров была целая гора. От разных производителей. Комплекты есть у других производителей- я про вытяжку и т.д. Но у меня нету 1800 долларов на такой станок. Поэтому всё из подручных средств. Чёткое понимание весьма абстрактно… Инфы нигде нет и не найдёте. А ссылка с формулами бесполезна. Всё равно никто не поймёт. Всё гораздо проще. Доступным и простым языком. Хочешь два раза по 5 ватт превратить в 10 ватт. Разверни диоды на 90 градусов. Но это канает только с двумя. А когда их 12-ть? Как реализовать? И надо ли. Когда параллельно направленные лучи не хуже. Главное не направлять их всех в одну точку.
я знаю как это все работает, поскольку есть достаточный опыт по работе с 20вт лазером, с четырьмя диодами. и этот опыт мне дал четкое понимание — все диодные НЕ волоконные лазеры — это игрушка и что-то хоббийное. но вот в чем дело, для хоббийки у лазера довольно высокие требования по вентиляции, которые сложно обеспечить дома (ящик + вытяжка + фильтра), а в гараже зачастую можно поставить и CO2 лазер, который больше, но СИЛЬНО мощнее, а также может резать прозрачные материалы, акрил, поликарбонат и с некоторыми вложениями имеют значительно большую рабочую область нежели рамочные конструкторы и ЗНАЧИТЕЛЬНО большую скорость
Может быть и так… Но век CO2 на исходе… Вопрос лишь времени. Ик лазеры на диодах по доступной цене рано или поздно займут рынок. Площадь уже не имеет ограничения. Можно 250x250 мм. Можно 400x400 мм. А можно и 400x800 мм. Всё уже есть. При правильных руках можно собрать и 2000X5000 самостоятельно. И в отличие от CO2 завязанных за зеркала точность диодного модуля будет гораздо выше, особенно на таких огромных столах.
Что за мантра
век CO2 на исходе
?
Работает- значит работает и никто в добром уме не станет отказываться от старой проверенной технологии.
Однако у Вас в кармане современный смартфон — правильно? Не нокиа 3310? Почему? Она же такая надёжная )
Отвечу двумя аксиомами:
1. Личное- это личное, а производство- это производство. Не надо личное нести в производство. Производство должно производить. Тчк.
2. У меня в кармане флагман 2019 года Sony- SO-02K. «Она же такая надёжная ) ©». И в запасе лежит один; с уже перенесёнными контактами, которые с действующего я в конце недели обновляю.
Вот мои понятия о надежности.
Что тут сказать. Туалет на «дырке» всегда надёжнее встроенного в стену унитаза. Технологии зло… Могу словами из песни:… «Туалет и лучше кайфа нет… стоит возле сарая отражая солнца свет ...»
Практика против чрезмерного роста технологий, помноженный на суперчрезмерный рост маркетинга, моё мнение. На газодобывающей экспедиции я поставил-бы нужник, на газодобывающем офисе- нормальный туалет с насосом, если оно того требует. Оно всё работает (и нужник, и туалет). Не нужно требовать что-либо из них. Что возможно, то и поставят.
Ну… аргументы достойные) Тут согласен!
  • 22 декабря 2024, 00:28
Ну… А зачем? Этот синий лазер кроме как фанеру резать и её же гравировать ничего не способен. Металлы ему не по зубам. Пластики он не режет а плавит. Хоть 500W, толку то, длинна волны не та.
Да… Длина волны не та. Но и цена не та… ИК лазерный модуль слабее в три раза стоит в три раза дороже… У меня нет таких… грошикав.
  • 22 декабря 2024, 09:14
Ну зачем ИК. Это тоже «Не та длинна волны», есть же маломощные оптоволоконники. 25W хватает чтоб испарять медь с печатных плат и резать их (текстолит), а также можно вскрывать корпуса микросхем. Гравировать металлы. И стоит не больше двух вот этих Царь модулей.
есть же маломощные оптоволоконники. 25W
Не могли бы поделиться ссылкой на такие?
Тоже бы глянул. Но… я бы брал помощнее. Хотя бы 40-к.
помощнее. Хотя бы
мне не надо. Ссылка нужна именно до 25 W о.в.
  • 22 декабря 2024, 14:34
Хотя бы 40
25W волоконник и 25W (да даже 50W) синий — это вообще разные вещи.
  • 22 декабря 2024, 14:24
Нет у меня ссылок. Я их не покупал и не собирался покупать. Но я смотрел многих блогеров, которые то микросхемы вскрывают, то платы печатные выгравывировывают, им постоянно задавали вопросы, сколько стоит и чё за гравер, они говорили что-то типа 150 — 250 тыс.
P.S. Вот пример быстрого гугления: front-sign.ru/index.php/lazernye-markery/item/369-lazernyiy-marker-jq20-optovolokonnyiy
… на авито ещё дешевле и больше моделей.
P.P.S. Да и на Али сейчас глянул, там с ходу штук десять вылетели в диапазоне от 160тыс за 20W и до 300тыс за 50W. Так что проблем не вижу никаких, кто ищет, тот найдет.
Не всё так просто… Для Россиян ещё может быть. У меня при заказе с Алиэкспресс ещё налог 20% + стоимость доставки. + на Алиэкспресс с курсом сейчас обманывают. Узнаете только после оплаты что с карточки ещё дополнительно 5% улетело. 200 000 — превращается в 300 000.
  • 22 декабря 2024, 19:00
Ну я не сказал 117 тыс, я сказал 150. По потому как 117 и доставка 25. Да, пошлина тоже есть, наверное в районе 15тыс. Но это всё ещё меньше 200тыс.
И это первое, что попалось. Искать надо.
Дополнительная информация

И да, в каждой стране свои приколы и Россия тут не на последнем месте.
Да… приколов хватает… Всё для людей ) По честному… когда-нибудь я себе маркер возьму… И ещё ЧПУ фрезер. И тогда будет полный комплект.
  • 14 января 2025, 17:59
А плазменную порезку? Забыли?
Понимаю. Я и сам думаю волоконник со временем — маркер себе приобрести. Но пока не за что…
  • 22 декабря 2024, 00:30
Автору нужно поиграться на серьёзной промышленной технике, желательно на разной, от газовых и твердотельных до волоконников, ну хотя-бы что-бы осознать никчемность постоянных собственных трат в погоне за лидером.
Нужно. Но зачем? Лазер стоимостью в квартиру? Для чего?
  • 22 декабря 2024, 01:15
Нужно ли решать вам. А зачем — чтобы освободиться от иллюзорной гонки за механическим зайцем.

Один мой приятель был буквально одержим идеей поймать рыбу больше, еще больше. Убил кучу денег и, важнее, времени. Потом съездил на Карибы, поймал голубого марлина метров пяти — и отпустило.

Но повторюсь, надо ли покидать крысиные гонки — решать вам.
Так уже предел ) Дальше развитие по мощности без технологических решений не имеет смысла ) На данный момент голубой марлин уже в руках )
А, так это он сразу самого большого поймал, рекордсмен? Ну-ну. А вообще да, заядлые рыбаки со средствами именно к этому и приходят, щуки им уще не заходят.
  • 22 декабря 2024, 09:10
Как сразу, он перебрал диодных источников почти с десяток :)
Это точно )
От этого производителя LASER TREE только 4 шт. модуля и станочек из обзора с головой в 10 Ватт. До этого Fling bear 1 шт с 6-ти Ваттной головой. Потом от ACMER 2 станочка с 6-ю Ваттами и 10-ю. Ещё из последних AlgoLaser с 20-ти ваттным. И это всё после моих опытов с самодельный лазером. Которых было 3 шт)
) У каждого рыбака своя линейка )
  • 22 декабря 2024, 09:08
Что-бы понять разницу между не более чем игрушкой и деловым инструментом. Сравните цены на источники и периферию, да блин, вы даже нормальному компрессору предпочитаете игрушку. А эти специализированные игрушки стоят достаточно серьёзных денег. Подумайте.
У меня двухцилиндровый стоит в гараже. Мне его на дачу волочь? Чтобы обзор сделать? Основная фишка в портативности. Поставил на стол на улице под навесом и работаешь. Надо только сеть 220 Вольт. Проф. оборудование надо запускать в арендуемом гараже, и только там эксплуатировать. Чтобы запустить диодник из данного обзора надо только коробочка из обзора и розетка. Чтобы запустить CO2 надо с с собой прицеп тягать.
  • Glamtie
  • 24 декабря 2024, 17:10
Вам же не предлагали его покупать. Вы хотя бы по производствам походите, посмотрите как они работают и что делают.
  • icenet
  • 22 декабря 2024, 04:08
Не могу понять, почему лазер ездит на салазках и это считается каким-то мегадостижением. На любом производстве есть лазеры, для выжигания даты/цены/сканкодов, и всегда двигается сам луч, а голова лазера намертво прикручена, можно сказать, к полу. Лазеры domino,linx…
Согласен. А какой размер обработки у такого лазера? 100x100 мм? Против 400X800 или 2000x5000 мм.
  • icenet
  • 22 декабря 2024, 22:40
Так двигайте заготовку, зачем двигать лазер?
  • 24 декабря 2024, 13:57
Интересно, проще ли будет двигать такую заготовку?
))) Ещё и вместе со столом ) Это сколько Киловатт ?) Лазер вообще?
  • 25 декабря 2024, 00:14
Вроде лазер.
Картинка нашлась в гугле по запросу «лазерная резка толстого металла»…
Не буду утверждать, но такую штукенцию дешевле резать плазморезом. Вопрос конечно качества реза.
  • 25 декабря 2024, 13:44
Тем не менее, если тут не соврали, то лазерная.
ОК. Спасибо за инфу!
Это надо будет спец программное оборудование. На стандартном не получится, но идея огонь.
Какой смысл выкладывать ролик в Ютуб, если он в России заблокирован? Причем так, что даже VPN не помогает!
Вот это интересно… расскажите подробнее. Для меня это очень важно. Я то сам из Беларуси. У меня всё открывается и работает. Не открывается вставленная мною ссылка? Можете прислать скриншот- буду очень благодарен. Спасибо!
Утром ссылка была, сейчас и её нет. У нас отключение Ютуб, официально называют — «частичное замедление», реально это просто блокировка. После начала этого действа, можно было через VPN зайти, сейчас и это не работает.
А вот как у меня выглядит из Беларуси:
Видео без проблем проигрывается и даже не тормозит в HD качестве…
Спасибо большое. Я так и думал. В последнее время видео не набирают просмотры. Я не мог понять в чём проблема. Сейчас стало ясно(
  • alexstay
  • 23 декабря 2024, 11:40
А не надо через VPN открывать, методов ускорения без танцев с бубном вагон и тележка, все ищется и устанавливается за 5 мин.
Прекрасно, я весь внимание и 5 минут есть, даже 25. Продолжайте!
  • alexstay
  • 24 декабря 2024, 08:58
На гитхабе найдите репозитарий пользователя Flowseal. Дальше думаю разберетесь
И я вкуриваю параллельно )
И мне не помешает )
Хороший лазер.А (мурку) дронов сбивать может?
  • 22 декабря 2024, 09:16
Он их даже на столе за час распилить не сможет.
Если только подсветить.
Сбивать надо 6000-60 000 а не 60 Ватт )
Не для этого изначально предназначен ) Сбивать- это лазер размером хотя бы с прицеп легкового авто.
  • 23 декабря 2024, 03:12
А можно шиммить мощность на 60 вт, чтобы за одну «загрузку» и гравировать, а в последний проход резать?
Почти понял суть… Но в голове пока картинка не сложилась) Можете развить Вашу идею подробнее?
  • 24 декабря 2024, 23:54
Что такое ШИМ известно? На драйвер лазера подается сигнал, отвечающий за мощность луча в процентах (если в детали не углубляться). Этот сигнал задается в управляющей программе для светодиодов 5-10 Вт.
Здесь мощность переключается кнопкой ступенчато на голове. А возможность регулировать мощность из управляющей программы осталась?
Конечно. Всё из проги управляется… Вот это гравируем на 30% мощности. А вот это режем на 95% мощности. Вкратце если… А управляется всё шимом. Можно конечно аналоговый сигнал подать. По идее должен воспринимать. На старых версиях был специальный отдельный ПИН для этого.
  • OlegVlCh
  • 24 декабря 2024, 16:05
Всё ждал когда же автор перейдет к практическому применению — из форточки срежет верхушку ближайшей сосны, как инженер Гарин… Да так и не дождался ((
Хотел бы так сделать… Но надо ещё раз в десять мощнее… Физику не обманешь )
  • 25 декабря 2024, 00:16
А потом по канону:
Сбивают лазером сосули… ©
Типо того )
  • alex565
  • 29 декабря 2024, 00:18
Это точно король-лазер? Если по цене, то наверное так и есть.
У меня почти первый же результат поиска на али показывает лазерный модуль на 80 ватт и по цене очень сильно ниже героя обзора.
В описании написано — электрическая мощность 80Вт, оптическая мощность 10Вт
  • alex565
  • 29 декабря 2024, 22:26
Да, действительно, 10Вт из двух диодов по 5Вт. Какие хитрые китайцы, если невнимательно прочитать описание, можно сильно обманутся в ожиданиях. Я покупать все равно не собирался, поэтому описание не читал.
Сейчас хоть начали писать правильно мощность потребления(хотя правильно писать именно мощность оптическую на выходе). Раньше ещё обманывали и преувеличивали и мощность потребления в 2-5 раз )
А как он режет металл?
  • r0b0t
  • 11 января 2025, 10:44
Никак. Металл режут импульсными лазерами с активной модуляцией добротности.
Зучит грозно ) Ещё бы если пояснили ) Было бы вообще огонь )
  • 14 января 2025, 18:02
Там затвор стоит. Или активный или пассивный. Он просто укорачивает импульс во «сколко-то» раз. И получается вместо микросекундного импульса (я про сапфировый/гранатовый твердотельный) до 10-130 нс. Можно и еще меньше. Немного мощности теряется, но моментальная пиковая мощность становится весьма значительной. Металл испаряет.
  • r0b0t
  • 16 января 2025, 08:20
Непрерывные лазеры фактически просто разогревают материал в точке фокуса. Для материалов типа дерева этого достаточно для локального разрушения. Материалы с высокой теплопроводностью успевают просто перераспределить тепло в соседние области и в лучшем случае начнут немного плавиться. Поэтому металлы обрабатывают импульсами большой мощности. Материал в пятне успевает испариться раньше чем тепло уйдёт из пятна. Такие лазеры сложнее по конструкции и стоят соответственно кратно дороже.
Что такое модуляция добротности
  • shmv
  • 11 января 2025, 11:33
а есть точно такой же но в невидимым спектром излучения чтоб не засекли кто не доволен в час ночи громкой музыке из авто?
Зачем так сложно… Достаточно солидолом стекло помазать ) Быстро доходит )
  • VladKa
  • 20 января 2025, 21:38
Главный вопрос для меня, режет ли эта модель прозрачный акрил и как гравирует стекло?