Добавляем блютус в магнитолу "по красоте"
- Цена: 30BYN магнитола 6.5BYN блютус модуль
Прикупил я как-то по случаю старую магнитолку и решил естественно встроить в нее блюпуп. Должен сказать, что я очень уважительно и бережно отношусь к таким вот древностям, и при любых переделках стараюсь минимально вредить внешнему виду. Поэтому всяческие варварские методы типа врезки готового модуля в крышку подкассетника и подключение его выхода вместо кассетника — категорически не приемлю. Поэтому постараюсь на примере данной магнитолы показать какие именно методы встраивания блютуса я считаю правильными и приемлемыми.
Сам модуль VHM-314 я брал по ссылке в шапке, и говорить о нем особо нечего — модуль как модуль, события озвучиваются звуками, а не голосом, подключение идет только по профилю A2DP, микрофон даже если подпаять — увы, гарнитурой он не станет. Маркировка чипа вот:

Судя по всему это AC6965A, а значит из кодеков — SBC и AAC
Типовая схема вот

Теперь магнитолка.

Косметика на 4 с минусом. По техничке — надо бы поменять регулятор громкости, и есть потери в лентопротяжках.
Переключатель режимов работы тут на три положения, магнитофон, радио моно, радио стерео. Интересно. Изучаем схему

… и видим что сигнал с радио и питание радио запараллелены для двух из трёх положений, а в одном из них дополнительно подается + на одну из ног микросхемы тюнера для принудительного включения монорежима.

И значит мы можем пожертвовать режимом моно, использовав одно из положений для режима блютус. Я выбрал среднее.
На плате нужно отпаять перемычку и диод, перерезать две дорожки и просверлить отверстие — это будет массовый контакт

Для питания я применил во-первых 78L05, а во-вторых изолированный DC-DC со входом и выходом по 5В. на входе 78L05, между ним и преобразователем и за преобразователем поставил керамику на 10мкФ

Сам блютус прикрутил к боковой стенке, предварительно приклеив туда кусочек пластика с отверстием, в которое я и вкрутил винтик держащий плату. Можно и на термосопли.

В целом компоновка выглядит так:

немного детальнее

По работе — левое положение переключателя это кассеты и выкл, в среднем подается питание на модуль блютус, в правом блютус отключается и включается приемник. При работе как ни странно есть незначительные помехи от блютуса, которые не исчезают даже при питании от внешней батарейки. Возможно надо по звуку каких дросселей поставить, но скорее всего что нет смысла заморачиваться.
Надеюсь, данная заметка достаточно подробно описывает процесс модификации магнитолы. С высокой вероятностью схемотехника других моделей максимально похожа (если переключатель моно-стерео совмещен с переключателем режима работы магнитофон/радио), в любом случае направление понятно. Переключатель моно-стерео в виде кнопки с фиксацией теоретически можно поставить между переключателем режима работы и скорости записи, но я этого делать пока не стал. А можно и куда-то на заднюю стенку вынести.
А теперь хочу попросить помощи зала. Мне нужно узнать как называется деталюха под номером 53 на картинке ниже. Это такая скобочка с усиками, которая при вращении правого приемного узла нажимает на лапку автостопа не давая ему срабатывать. Кстати, правильное название детали номер 52 тоже можете написать, в том числе и на английском. В идеале — не отказался бы и от размеров этой самой детали 53, я думаю что напечатать ее на принтере не проблема. Тут еще и сам приемный узел как-то слабо вращается, надо будет разбираться что с ним не так…

И второй вопрос — дайте пожалуйста название или ссылку на модуль для зарядки акума 2S, который не питается от оного акума при пропадании внешнего питания. Потому что мне естественно захотелось в данной магнитоле литиевую батарею и зарядку через родной провод от сети 220В, но в итоге получилось всё как-то коряво, потому что те DCDC что у меня есть — питаются от подключенного акума, и неминуемо его высадят при пропадании внешнего питания. Я-то диодом развязал и вроде бы ничего уже жрать не должно, но как-то слишком коряво это всё.

Судя по всему это AC6965A, а значит из кодеков — SBC и AAC
Jerry Bluetooth audio chip AC6965A, equipped with a high-performance 32-bit CPU, the chip comes with 4M-bit flash,
Support: MP2, MP3, WMA, APE, FLAC, AAC, MP4, M4A, WAV, AIF, AIFC; 10-segment sound effects can be adjusted;
Jerry's Bluetooth headset chip AC6965A is compatible with V5.1+BR+EDR+BLE; the Bluetooth headset chip is packaged in QSOP24.
Типовая схема вот

Теперь магнитолка.

В целом компоновка выглядит так:

немного детальнее

| +77 |
| +115 |
Недавно видел около магазина, добрые люди оставили на снегу на парковке около магазина примерно такое:
Но вообще, так ради флейма. Вот занимался восстановлением японских магнитол… До определенного момента у себя в комнате всё проходило гладко. Но как то вдруг заметил, что очередная магнитола издает типа
«модемные» звуки, пиликанье пакетами. Уж неделю я корячился с этой балалайкой, всё проверил, фигу, прут помехи.Плюнул, собрал, пусть будет как есть. :) Поставил в другую комнату, на прогон типа, а там друг тишина… В этоге то выяснилось, что шпарит помехами столб сотовой связи, его как раз с месяц назад тогда и поставили. И рабочий стол акурат прям через окно и облучается этой БС. А стоит отнести в другую комнату, то жб плиты дома экранируют это излучение.
кстати, намедни блютус к автомагнитоле цеплял — так поставил вообще импульсную понижайку и такой же модуль dc-dc — вообще никаких шумов нет. но там и магнитола-то экранирована вся. надо наверно тоже будет 7805 поставить, не выпендриваться.
Подобные модули очень капризны. Наводки есть даже не фабричных китайских блютуз-балалайках.
Это типа как с BNC-терминаторами на коаксиальном эзернете?..
Я тоже голосую за вариант попробовать без развязки. И припаять 7805 ближе к выпрямителю магнитолы — чуть меньше тока будет гоняться через всю магнитолу. Конденсаторы побольше 100-470мкФ.
Артикул 1005009058785316
или отдельный БП от телфона в паралель основному трансформатору
этого добра обычно на 1А в хозяйстве много… да и платы продают на 2А за 150р
Артикул: 1952757397
намного лучьше того мусора что продают за 200р под видом БП для телефонов
p/s/s
а так тема с разъёмом тайпси хороша в любом случаи
можно зарядить от чего угодно если прижмёт (1s-4S)
(на холодную сварку\эпоксидку можно где угодно закрепить)
p/s/s/s
провод питания стоило тоже в косичку скрутить а не две полосы через весь тракт вешать
а насчёт БП — один чёрт как-то коряво это всё. ставить кренку чтобы потом из 5В преобразовывать в 8.4… не сильно лучше чем текущее решение с отдельным мостиком от родного транса и диодом между модулем dcdc и батареей.
+ бонусом зарядка от любого БП\повербанка
Для себя, у китайцев купил USB BT-FM трансмиттер — принимает звук по BT, и тут же транслирует по настроенному вами FM-радиоканалу.
Качество звука, конечно, «ламповое», но зато это как вариант оживить старые медиа-центры.
Втыкать, конечно приходится в качественные БП (или кто то предлагал в usb портабельный аккумулятор) — от USB там только питание требуется (плохие БП фонят шумом).
Можно как-то ему «ответить»? — по радио-каналу же, не через стекло.
Про свою usb-fm балалайку могу сказать, что бьёт она совсем недалеко, не дальше чем сам блютус (антенна там сами понимаете какого размера)
Ну и второй момент — кто сейчас волновое аналоговое радио реально слушает? Скорее такие маргиналы как мы с вами. Весь остальной прогрессивный мир уже давно сидит в цифровом блютусе да стрим сервисах.
Свой трансмитер бОльшей мощности — тут уже к вам вопросы будут.
Часто ли к вам такие подъезжают? Я ни разу не ловил чужой трансмитер. Обычно их настраивают на свободную волну, потому что «перекричать» радиостанцию надо постараться.
Модуль брал типа
Есть немного дешевле, без усилка — https://aliexpress.ru/item/1005007412462266.html
Кодек LDAC на борту, однако…
чтобы открыть такую ссылку нужно скопировать ТЕКСТ ссылки,
А не АДРЕС ссылки.
ну или проси сылки ставить в «код» там их не ломает
я написал, как выхожу из ситуации, пытаясь открыть такие ломаные ссылки.
просто копирую текст. а не адрес
тот скрипт, что вы написали, для меня китайская грамота.
но все равно спасибо))
помучаю ЫЫ, куда этот скрипт вставлять.
скриптов много они хорошо помогают чинить и чистить сайты
Да банально ради «Voice Over Translation» стоит расширение ставить
(переводит много видео если у вас не янденкс браузер)
Тоже была идея похожий двухкассетный sharp переделать, с хромированными кнопками. Год где-то 1992. Похожий модуль прикупил. Подключил, а звук-то так себе. Получается что и динамики надо менять и корпус, а кассеты вообще не актуальны, плюс по радио слушать нечего. В итоге решил не трогать старичка. Может быть пригодится когда-нибудь его способность принимать средние и длинные волны.
Да и с в течение времени может быть и стоить чего-то будет.
То есть diy как бы есть, может быть кому-то и нужно, если привык к внешнему виду или принципиален антураж девяностых. Но я бы всё же не стал.
Примерно то же самое что и переделка обычного фонаря на литий и светодиоды, проще конвой взять и не мучиться. А старичок пусть лежит в первозданном виде.
ну и тут не про конкретный экземпляр, а про подход в целом. о том что на мой взгляд нужно вот так, а не выкинуть лентопротяжку, вырезать дырку в кассетоприемнике, и прикрутить шурупами.
Насчет «вырезать дырку в кассетоприемнике, и прикрутить шурупами» вот например Sharp GF575 так и валялся бы из-за утраты актуальности кассет. Обратите внимание на левый подкассетник, уже много лет радует хорошим звуком.
Правда блютуз физически отключен, не вышло избавиться от помех. Поэтому играет только с флэшки. Управление проигрывателем штатными кнопками лентопротяжки. Съемная флэшка внутри, правее от дисплея. Второй кассетный привод оставлен полностью рабочим.
что же до 575… я бы пожалуй аккуратно врезал USB гнездо внизу между джеками, экран выкинул (всё равно оно выглядит убого у подавляющего большинства китайцев), либо попытался вместить в подкассетник но так чтобы сохранить возможность пользоваться кассетой — обычно спереди достаточно места, а управление переделал на миниатюрный джойстик, пимпочку которого вывести вообще не проблема куда-то на переднюю панель. ну а линейный вход тут и так есть, даже переделывать ничего не нужно.
но и ваш вариант вполне нормальный, управление штатными кнопками это хорошо
Я бы постарался укоротить провода по максимуму.
как говорится не все блестящее без электролита ^_^
Проверено на трёх разных модулях, правда давно дело было.
И ещё заметка про автомагнитолы — наводился сигнал двустороннего обмена сигнализации, даже если включено не радио — помогло экранирование тюнера (был открыт с одной стороны).
у моей тоже тюнер дырявый, хоть и не авто) если придётся ещё раз разбирать, может и замотаю его фольгой. спасибо.
охудивлён его кишками — все детали стоят криво-косо, сверловка тоже плюс-минус от прямой, на плате миллион перемычек, края гетинакса какие-то рвано-ломаные, провода три волосины… но работает же! Хотя нет, тот конкретный уже не работал, поэтому я в него и полез =)Схемы меня тоже каждый раз смешат, они все выглядят, как плохой скан с ужасной ксерокопии.
а по монтажу да, жесть.
Использовал модуль зарядки «для перевода на литий» в бритве Панасоник (вместо никеля на 1,2в, которые надоело менять)
Проблема: аккум разряжает до 1,5 вольта и только потом отключается. Заметил быстро, разобрал, зарядил нормальной зарядкой — с литием всё ок. Но мне думается, что так быть не должно.
Какой модуль зарядки-контроллера разряда можете посоветовать, если внутри уже литий, а моторчик в бритве рассчитан на 1,2-1,5в?