Светильник с датчиком движения и освещённости Baseus Sunshine DGSUN-YB02

1. Цена: 397 ₽

Лампа с такими же функциональными характеристиками у меня уже есть, она освещает тамбур в квартире, в котором нет естественного освещения. В принципе устраивает, за исключением одного момента. Она имеет датчик движения, но не имеет датчика освещённости, поэтому загорается при движении всегда, даже когда в тамбуре включено внешнее стационарное освещение. У нас сейчас идёт ремонт и в этой части квартиры постоянно происходит какая-то движуха. То стройматериалы складируются, то мусор выносится, то забегает собака и кого-то караулит за дверью. Из-за чего аккумулятор лампы, заряда которого при обычном использовании хватало где-то на неделю, стал высаживаться буквально за пару дней. Поэтому мне захотелось увеличить интервал её обслуживания без подзарядки.

Одним из самых удачных приобретений среди подобных осветительных приборов, я считаю круглую лампу Xiaomi MiJIA LED.

Вот уже больше семи лет она стоит у нас в санузле и посреди ночи (если кому вдруг приспичило), автоматически и очень деликатно освещает мягким спокойным светом путь к изделию из санфаянса. С ней не нужно включать общий свет в туалете, мешать домочадцам, да и самому не морщиться от яркого освещения.

Вторую версию этой лампы, уже со встроенным аккумулятором, я купил родителям и они также от неё в восторге. Что-то подобное я искал и для прихожей, но ничего интересного не попадалось, поэтому пришлось довольствоваться лампой, о которой я упоминал в начале обзора. С продукцией Baseus я давно знаком, есть у меня и их настольная лампа. Мне нравится дизайн их продукции, а также качество изготовления. В этом плане я бы поставил их на одну ступень с Xiaomi. (Получилось как-то по пункто-восемнадцати, но это честно. Лампа куплена за свои. Больше того скажу — купил ещё одну).
Попавшаяся на глаза лампа Baseus DGXC-02 мне показалась тем, что нужно, но увы, оказалось, что датчиков у неё нет и пришлось её отдать родителям для подсветки кухонной раковины.
Технические характеристики Baseus Sunshine DGSUN-YB02:
— Материал: ABS-пластик, поликарбонат.
— Номинальное напряжение: 5 В.
— Номинальная мощность: 1 Вт.
— Источник света: светодиоды.
— Температура цвета: 6500 K.
— Диапазон рабочей температуры: -10°С...+40°С.
— Ёмкость аккумуляторной батареи: 800 мАч.
— Коэффициент цветопередачи: >90 Ra.
— Датчики: движения, освещённости.
— Размеры: 290х36х16 мм.
— Вес: 115 г.
Поставляется лампа в вытянутой коробочке из плотного картона с прозрачным окошком. Внутри можно увидеть пластиковый ложемент, защищающий лампу при транспортировке. Подлинность продукции удостоверяют липкие наклейки с логотипом.

А также стираемый слой на обратной стороне коробки. Там же указаны краткие характеристики товара, а также варианты цветовой температуры. Мой экземпляр имеет холодный белый свет 6500 K.

Комплект поставки состоит из лампы, магнитного держателя, короткого зарядного кабеля и инструкции по эксплуатации.

Производитель также спрятал под ложементом лампы пасхалочку — запасной 3М скотч для магнитного крепления и наклейки с фирменными зверушками.

Лампа имеет вытянутую, узкую форму. Белый пластиковый корпус дополняет белый же матовый непрозрачный плафон.

На одном из концов корпуса расположена полусфера, скрывающая под собой PIR датчик.

С другой стороны в торце расположен зарядный порт Type-C для подзарядки встроенного аккумулятора ёмкостью 800 мАч. В отзывах утверждают, что его хватает на месяц работы. Но это конечно же зависит от режима эксплуатации. Если использовать светильник, как его позиционирует производитель — для подсветки в шкафу, то возможно он проработает и дольше. В моём же сценарии использования я буду рад, если светильник продержится хотя бы две недели.

На обратной стороне, по центру корпуса имеется магнитный держатель, который монтируется при помощи 3М скотча. Я думал, что мне он не потребуется, так как светильник будет устанавливаться на стальном турнике. Однако же нет.

Корпус светильника имеет какое-то непонятное искривление, типа как у банана. Логика конструктора мне здесь не очень понятна, но из-за этого подвыверта, светильник на ровной вертикальной металлической поверхности держится плохо.

Вот так например он скользит по дверце холодильника.

Чего нельзя сказать о штатном креплении. В нём лампа держится очень крепко, благодаря ровной и прямой поверхности в месте соприкосновения, да ещё и с бортиком.

С обратной стороны корпуса (под датчиком) имеется ползунковый переключатель режимов работы светильника. Всего их три: выключено, включено, режим автовключения (по датчикам).

Открутив винты вокруг переключателя, мы можем получить доступ к плате управления и контроля работы лампой.

По центру расположен PIR датчик, кстати точно такой же, как в Xiaomi MiJIA LED, значит можно будет надеяться на корректную работу лампы в режиме автоматического реагирования на датчики.

Плафон намертво приклеен к корпусу, так что увидеть, какой тип светодиодов установлен в светильнике, не получится. Можно лишь заглянуть на светодиодную линейку сбоку.

Габариты корпуса светильника: 290х32х15 мм.

Весит лампа без без держателя ровно 100 грамм, с ним на 17 г. тяжелее.

Светит лампа нейтральным белым светом, ближе к холодному спектру. Свет не очень яркий, под плафоном видно отдельные световые пятна, которые создают SMD светодиоды.

Но для освещения нашего небольшого тамбура при входе в квартиру такого светового потока достаточно.

Без использования штатного держателя мне пришлось довольно долго искать на турнике точку, в которой бы светильник достаточно надёжно держался.

К автоматическому режиму работы датчиков никаких претензий нет. Светильник включается чётко по движению и только в темноте. Хотя нет, при наличии какой-то засветки тоже включается, но это даже плюс, шарить в полутьме не придётся. Время горения, если в дальнейшем движения нет, около 20 секунд. При ярком внешнем свете включений не происходит.

А вот для локальной подсветки при наличии хорошего внешнего освещения яркости этой лампы маловато. Использовать её например для подсветки рабочей зоны или раковины на кухне особого смысла нет. Baseus DGXC-02 для таких целей подходит на порядок лучше.

От источника питания лампа при зарядке берёт не больше полуампера, поэтому полный цикл зарядки занимает чуть меньше 2-х часов. В процессе зарядки под переключателем горит красный светодиодик.

О полном заряде свидетельствует зелёный цвет светодиода. Отданная в нагрузку ёмкость составила 834 мАч.

Вот уже две недели без подзарядки лампа проработала в довольно интенсивном режиме использования, чему я весьма рад. Если же она сможет проработать без поломок столько же, сколько уже отслужила Xiaomi MiJIA LED, то я буду очень-очень рад.

• 28 декабря 2024, 10:51
Интересно время автономной работы.
Я когда то покупал икеевский светильник. Он, зараза, выжирал батарейки в режиме ожидиния довольно быстро.
Пару раз поменял, и положил в ящик его. Бесполезная вещь оказалась
Не согласен с вами. Давно выписывал с али 5 шт. Работают прекрасно, установлены в туалете и над входной дверь коридора. Батареек хватает на 3-4-е недели. Правда мы живём вдвоём. Работают до 0.5 в на элемент. Как только засветились постоянно, замена. Батарейки для них беру в фикспрайсе.
  • 28 декабря 2024, 13:17
Дак это разные. Я потому и задумался, а как ведет себя сабж. У каждого свой опыт.
Принцип работы тот же, такие датчики стоят в системах пожарно-охранной системы. Только разное количество светодиодов и питание. Заморачиваться с внешним питанием нет желания, также с подзарядкой. Если светильник стоит в неудобном месте, тянуть туда проводку. Провода и синяя изолента…
У меня было две версии из икеи: черный квадратный на трех ААА и круглый белый на трех АА. И тот и тот работали 3-4 недели, как подсветка внутри шкафа, который открывается несколько раз в день. Работали на икеевских же аккумуляторах.
  • 28 декабря 2024, 13:16
У меня круглый белый. Думаю, что там именно датчики движения кушал батарейки.
  • kven
  • 28 декабря 2024, 11:18
тоже икеевский задолбал, припарило заряжать. приколхозил литий сбоку, стал раза в три дольше работать, уже терпимо.
  • 28 декабря 2024, 11:10
Судя по рекламным картинкам, использование светильника без крепления как-то производителем и не предполагалось, поэтому и так он плохо без него держится. Взял на пробу в шкаф. Время работы не регулируется? Всегда такое короткое будет?
  • 28 декабря 2024, 12:10
Не регулируется. 20 сек горит, потом надо делать так
аха-ха
  • Funt
  • 28 декабря 2024, 11:26
Какой точно аккумулятор не известно?
судя по форм-фактору какой-то пакетик
  • sburlyuk
  • 28 декабря 2024, 11:30
а какой формат аккумулятора?
  • Harius
  • 28 декабря 2024, 11:40
Сколько времени он светит после срабатывания по датчику?
  • 28 декабря 2024, 11:54
20 секунд
  • 28 декабря 2024, 13:39
Добавьте эту информацию в обзор пожалуйста, мне кажется это полезно.
И инфу о работе во время зарядки если не трудно — тоже.
  • 28 декабря 2024, 13:49
Добавил. При зарядке не пробовал, вечером отпишусь.
  • kven
  • 28 декабря 2024, 11:42
довольно старая модель, помню, они продавались по скидкам рублей по 700 лет пять+ назад.
так что текущая цена очень хорошая.
возможно, распродажа остатков.
Всегда было интересно, почему никто из производителей не делает плавного нарастания яркости при включении и такого же плавного затухания при выключении? В резкое включение света бьет по глазам, а затухание позволит «подзарядить» светильник взмахом руки, если требуется. Намного лучше, чем внезапно оказаться в темноте. Объяснить можно только тем, что модули везде стандартные и такой функции там нет, а складских запасов еще на годы.
  • Abismal
  • 28 декабря 2024, 13:14
на ali международном эта лампа есть?
  • 28 декабря 2024, 13:28
Покупал пару месяцев назад такой светильник на одном из маркетплейсов. Повесил тоже на турник в коридоре, на саму перекладину. Держится нормально на встроенных магнитах, освещает коридор, работает вполне корректно. Но аккум выжирает за 3-4 дня полностью, надоело заряжать. В квартире 3 человека и 2 кота, срабатывает конечно же часто, поэтому думаю придётся разбирать и аккум побольше ставить. Жаль, что автор не показал какой там стоит с завода.
  • 28 декабря 2024, 13:50
Точно такой же или похожий?
  • 28 декабря 2024, 14:11
1 в 1
  • 28 декабря 2024, 14:34
А если от банки силы его запитать? А ее стяжками многоразовыми как вариант.
  • 28 декабря 2024, 14:40
Можно. Но хочется просто внутренний аккум светильника, чтоб был побольше раза в 2-3.
  • Klaus
  • 28 декабря 2024, 13:30
Во время зарядки работает?
Я извиняюсь, но концептуально, эта вещь, как я понимаю, монтируется на постоянную работу?
И вы тратите СВОЮ ЖИЗНЬ на суету с зарядкой этих светильников?
В нашей жизни и так ужасное количество времени тратится на дела, которые можно автоматизировать.
Может все-таки организовать постоянное сетевое питание? А аккумулятор оставить на аварийный случай.
  • kww66
  • 28 декабря 2024, 16:39
Я бы тоже от сети запитал
  • JohnJack
  • 28 декабря 2024, 19:47
Солнечную батарею ему!
И вы тратите СВОЮ ЖИЗНЬ на суету с зарядкой этих светильников?
"Изя, и эти люди будут учить нас коммерции?"
Вы предлагаете ТС разрушить прихожку, штробить стену, покрыть всё слоем пыли и смонтировать аналогичный кетайский девайс но уже от 220? Рассориться с женой, вогнать в стресс детей, кошку и собаку? Данунафиг.

На другой чаше весов — просто купить этот девайс за 5 копеек, положить его на вешалку и пользоваться. Ну да, проработает он пару недель до подзарядки, да и хрен с ним. Для перфекционистов есть вариант докупки банки силы на 5000 ещё за 10 копеек, проработает сей тандем год.
  • stump
  • 28 декабря 2024, 16:08
А где на плате фоторезистор ( освещенность внешняя). прозрачный ЛЕД-корпус???
Металлический с квадратным окном, это датчик движения. Такие же стоят в охранных системах.
  • islera
  • 28 декабря 2024, 19:52
Датчик движения нужен для включения лампы, когда кто-то двигается рядом, а фоторезистор нужен чтобы лампа не включалась когда светло. stump имел в виду что эта лампа буде включаться и при свете, когда её свет и не нужен.
  • Lvenok
  • 28 декабря 2024, 22:59
Не раскрыта тема зон чувствительности датчиков. Меня в первую очередь интересует дальность и углы датчика движения.