Всем здравствуйте,
Светодиодные светильники и лампы плотно вошли в нашу жизнь и уже начали побеждать обычные лампы накаливания. Однако, по моему скромному мнению, пока они не могут дать тот ностальгический теплый ламповый свет, обеспечиваемый простыми лампочками, более того, не так давно появились лампы в стиле «ретро», так называемые «лампы Эдисона», которые, в соответствующем светильнике и подходящем интерьере, выглядят действительно здорово, придавая освещаемому помещению поистине непередаваемые теплоту и уют, заставляя с замиранием сердца ждать прихода того самого кота и наступления времени оф… ых историй.
Мне нужна была лампа под цоколь E27 для светильника из
этого обзора. Приехала она обычной почтой на удивление целой и невредимой. В большой степени этим она обязана упаковке:
Лампочка выглядит реально круто, на ум сразу приходит слово «перфоманс» (какое бы ругательство оно не означало :)
Обычные лампочки в сравнении выглядят достаточно бледно:
Размеры:
Вес:
Где применять такие лампы? Т.к. патрон самый стандартный — вкрутить их можно практически в любой светильник, другой вопрос поместиться ли она там по размеру? Да и далеко не под каждый дизайн светильника она подойдет. Должен быть, как говорится, «соответствующий антураж». У меня висят вот такие светильники на даче, в них я использовал такие же лампы, но без золотистого оттенка:
Светят они так:
Но эти лампы покупавшиеся ранее на Али и заявленные, как 60W, в реальности оказались сильно меньше по потребляемой мощности и яркость света они дают прямо скажем не очень большую, даже три штуки.
Обзорную же я планировал использовать с этим настенным светильником (в котором «ютилась» лампа маленького диаметра):
Которая светила так:
Установил «эдисоновскую»:
По мне так, неплохой элемент интерьера. По крайней мере — очень оригинальный.
Включим…
Сначала проверим потребляемую мощность, вроде не обманули (70.33Вт):
Лампа светит достаточно ярко, по сравнению с купленными мной ранее, по ощущениям раза в два ярче.
Фотографировать включенные лампы достаточно нелегко, по крайней мере для непрофессионала, поэтому попробовал подобрать параметры фотографирования таким образом, чтобы на фото было видна зона освещенности, похожая на реальную, которую я воспринимал визуально. Получилось как-то так (ISO 1000), сама лампа видится пересвеченой:
Уменьшил ISO:
Покрутив еще настройки фотоаппарата, получились такие интересные фотографии, на которых можно увидеть все нити накаливания (а их много):
Повесил рядом обычную лампу накаливания, которая стояла в светильнике до этого (маленькая груша на 40W, Osram):
Видно, что оттенок у обзорной лампы более желтый, кроме этого длинные нити накаливания отбрасывают интересные блики на стены. По яркости, имхо, они одинаковые (хоть мелкая и 40W), хотя может стекло светильника немного забирает от яркости обзорной лампы.
ИТОГ
Лампа оказалась красивой визуально и на удивление годной по яркости освещения (естественно, для не очень большого помещения). Золотистое покрытие стенок придает освещению более насыщенный желтоватый оттенок, что выглядит достаточно интересно и уютно (но это сугубо личное восприятие каждого), настраивает на атмосферу комфорта и ожидание удивительный историй.
А т.к. Кот в отпуске то… Пёс Вам расскажет еще и не такие истории :)
На этом все.
Всем Добра и света!
А про CRI хотя бы wiki почитайте:
Вообще, понимаете значение слова «эталон»?
Еще рас ответ на простой вопрос:
В ясную погоду источник излучения один, а в пасмурную — другой. Облачность искажает спектр излучения. Точную цифру CRI не скажу, но точно меньше 100.
Советую последовать заветам Ленина, тем, которые об учебе.
Тебе ясно написали «Причем даже у Солнца (в тучах) CRI меньше».
На что ты отвечаешь«мне пох! какие тучи? Солнце — ачт».
В огороде бузина, в Киеве — дядька.
Наверное дурачочки придумали cqs мишень. Ну если не дурачочки, то коты. От нечего делать.
Про IES ТМ-30-15 даже и заикаться не стоит.
Если интересно, то почитайте на досуге и про эталон d65
Попробую на пальцах объяснить про источник света с cri=100, но с cqs и ТМ-30 менее 100.
что такое «кри=100»? Это тот случай когда воспринимаемый цвет восьми выкрашенных краской дощечек освещаемый испытуемым источником света совпадает с «изначальным» цветом на 100% без оттенков.
— Давайте попробую ещё проще.
Есть уличные жёлтые фонари (не накаливания, а газоразрядные натриевые лампы)
Допустим есть доска выкрашенная в такой же «жёлтый» цвет.
Освещаем жёлтую доску жёлтым цветом.
Согласно замеру её цвет на 100% совпадает с изначальным.
Но при этом «красная доска» под жёлтым светом будет выглядеть совсем не как красная.
Попробую довести до простейшего понимания:
Если замерили свет на 8 образцах, то вовсе не факт что остальные/другие миллионы цветов будут выглядеть идеально.
Не факт что лампа с CRI=100, освещая не CRI-шные цвета не «исказит их оттенки».
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
Вот выдержка:
geektimes.ru/company/lamptest/blog/285034/
пы.сы. кроме тех кто Гегеля с Гоголем путает).
У меня в ЛИТМО специальность была конструирование оптических приборов (30 группа), а вторая специальность потока (31) — теплофизика. И пили и к экзаменам готовились вместе, посмотрел эту жуть :)
в туалет заходишь как в баню :)
Где кот ??
Я себе немного другие покупал:
Цена 146,40 ₽
А еще погуглите тему «филаментные лампы»
На UNIEL Vintage заявлен срок эксплуатации 5000 ч.
Oh, sheet, класс энергопотребления Е!!!
Это интерерные лампы, их основное назначение — создавать уют и стиль.
Использовать их в качестве основного и единственного источника освещения бессмысленно.
пы.сы. справочно, у стандартных ламп накаливания срок эксплуатации меньше в 5 раз — 1000 часов и ниче, десятки лет их юзали.
Для тех кто в танке:
Интересные или интерьерные?
Что для вас ретро? Уютненький костерок в пещере с удобствами в кустах, отсутствием медикаментов, электричества, транспорта, короче, всего?
Так что прослужит скорее всего долго, может даже как та лампочка из пожарной части в г.Ливермор, что горит не выключаясь с 1901года… (фото) Главное — не кантовать ее в горящем состоянии, нить может спутаться, оборваться.
Спасибо.
Заказал себе парочку на светильники. Даже не знал про такие. Еще и в моём любимом магазине.
Эдисон же — банальный буржуазный ворюга.
пы.сы. а если все-же Александр Николаевич, то он один из.
У электрической лампочки нет одного единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.
… зы когда буржуи все это пользовали, на руси в лаптях ходили :), да заминусят меня местные ура патриоты
Я думал модно жить в своем доме сотки в 3-4 на берегу…
Отстал я…
Это как обычный товар, ее надо продавать, а когда спрос падает, то вынужденно поднимают цены,
т.к без нее никуда, да и вариантов выбора другого поставщика. или продавца у нас нету.
Дорожать из-за падения спроса может только что-то совсем перешедшее в разряд диковины, как картриджи Полароида, например. Но это электричеству грозит не скоро.
Вообще планирую купить и вписать в интерьер. Мало того, хочу питать их на четверть, а то и пятую часть мощности. Чтобы декор-декор, винтаж-винтаж, уют-уют и красота!!! =)